Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Болезнь или плохой характер?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Саша Белочкина пишет:
Если всю жизнь есть пельмени и пить водку, заедая её пирогами и тортами
Так ли критично, чем задается? Закатить глаза, задуматься

У меня пунктик на тему здорового питания. Подмигнуть Не обращайте внимания.
А вообще считаю, что критично, если заедать водку пельменями, тортиками и пирогами. Для холестерина критично. И соответственно для мозга. ИМХО
А вообще ситуация тяжёлая.
Представляете, если отец поймёт, что всю жизнь потратил на истеричную, и вообще не ту женщину, отдал ей на растерзание собственных детей, а мог бы жить счастливо, со счастливой спокойной и доброй женой, со счастливыми детьми.
А теперь всё. Теперь уже нельзя предавать постаревшую склочную супругу. Он не понимает, что она, да и он, в купе с ней, портят жизнь детям, а теперь уже и внукам.
Теперь уж лучше пусть не понимает. А то ещё суицид случится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело не в пельменях и водке, а в той самой культуре еды... и питья... и выпивки, раз уж на то пошло!
По моему наблюдению, подобные скандалисты как раз НЕ ЧУВСТВУЮТ вкуса того, что поглощают... от того и трескают гадость, и салат без майонеза - "грустненько", и стол без "колбаски" - не праздник...
И качество (чего бы то ни было, кстати! Подмигнуть ) подменяют количеством, оттого и холестерина-алкоголя-сахара... чего там еще?... потребляют сверх меры! И в "ящик" пялятся, пока не заснут... и всё такое прочее...
Dames

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша Белочкина пишет:
Теперь уж лучше пусть не понимает. А то ещё суицид случится.
Согласна. Теперь уже поздно что-то менять. Думаю, дочери это стоит учесть. Восклицание
Morra

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Морра, а у вас с сестрой нет никакой возможности жить отдельно? ну, или приложить все усилия к этому? уже не взирая на то, как к этому относятся ваш отец и "женщина его жизни"?

Сестру, слава богу, устроили отдельно, поскольку ей более других необходимо иметь место для сбегания. Мы с мужем и дочерью живем с родителями, усердно пытаемся решить проблему покупки жилья. Трудновато у нас этим. Работаем над вопросом.
Но кстати, сестру, несмотря, на все стычки и отсутствие нормального общения, постоянно тянет к нам сюда, прям как преступника на место преступления. Зависимость что ль есть какая.
Morra

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 22:36    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Dames пишет:
Что вас всех заставляет терпеть, принося своё психическое и физическое здоровье в жертву истероиду(как минимум), чувство долга перед матерью или что-то ещё?

Чувство долга у нас в самом деле отрощено неподходящего, видимо, размера. Но его ж от себя не оторвешь.
Morra

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Но чтение-то чем поможет? Зачастую - еще больше загоняет в ощущение безнадежности...

Согласна, Улицкая вообще оставляет у меня чувство безнадеги, депрессивности. Проблему совершенно не решает.
nibel

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 22:46    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Morra пишет:
Dames пишет:
Что вас всех заставляет терпеть, принося своё психическое и физическое здоровье в жертву истероиду(как минимум), чувство долга перед матерью или что-то ещё?

Чувство долга у нас в самом деле отрощено неподходящего, видимо, размера. Но его ж от себя не оторвешь.

Ну почему-же не оторвёшь? Есть такой принцип - разумной достаточности. И чувства долга должно хватать на то, чтобы обеспечить родителям необходимые для физического существования условия. А всё, что дальше - это уже излишества в Вашем случае.
Не надо бояться быть плохим для кого-то, даже для родителей.
Всё вышесказанное, разумеется, ИМХО.
Теплая

СообщениеДобавлено: 18.02.2009 03:05    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Morra пишет:
Хочу обратиться в лечащему врачу сестры, она насколько я понимаю, как раз психиатр при психиатрической больнице (лечим эпилепсию, точнее наблюдаемся, конечно). Имеет ли смысл уговорить отца пойти с собой, или сугубо индивидуально?
Отца лучше не трогать - пусть живет, как знает. Посоветуйтесь с доктором, как Вам пережить такую ситуацию с наименьшим ущербом для себя и своей семьи.
Цитата:
Сестру, слава богу, устроили отдельно, поскольку ей более других необходимо иметь место для сбегания. Мы с мужем и дочерью живем с родителями, усердно пытаемся решить проблему покупки жилья. Трудновато у нас этим. Работаем над вопросом.
Но кстати, сестру, несмотря, на все стычки и отсутствие нормального общения, постоянно тянет к нам сюда, прям как преступника на место преступления. Зависимость что ль есть какая
А вот это очень интересно. Значит, так сложилось, что именно Вы взяли на себя наибольшую тяжесть этой ситуации? Сестру, к примеру, вот нашли возможность "устроить" в первую очередь. Ну да, она же - больна. Так чего она подставляется и приходит, прекрасно зная рискованность обстановки? Может, прямо задать ей такой вопрос? И вообще, наверное, есть смысл быть пожестче. А то многие прекрасно устроились на Вашем обостренном чувстве долга, а Вы расплачиваетесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Morra

СообщениеДобавлено: 19.02.2009 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Много получила ответов, есть о чем подумать. Спасибо.
Morra

СообщениеДобавлено: 19.02.2009 22:39    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Так чего она подставляется и приходит, прекрасно зная рискованность обстановки? Может, прямо задать ей такой вопрос?

Среди людей с таким диагнозом (может такой связи и нет, просто мне такие сочетания попадались) я дважды встречала людей, как бы застрявших в какой-то момент в детстве. Инфантильность, которая причем прогрессирует. Сейчас в 38 она более выражена, чем в 20. Она как бы в какой-то степени винит родителей в своей болезни, в несложившейся в этой связи личной жизни (детей нет), и как бы с одной стороны страдает от родительской гиперопеки и произвола, а с другой стороны мстит им, капризничает и постоянно пользуется положением избалованного ребенка и в определенной степени материальными средствами. Звонит часов в одиннадцать вечера и говорит, что у неё кончились таблетки, не осталось ну ни одной, родители поругаются, что заранее не предупредила и помчатся в дежурную аптеку в ночи. Через неделю ситуация повторится и они опять помчатся.
Теплая

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 02:29    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Morra пишет:
Теплая пишет:
Так чего она подставляется и приходит, прекрасно зная рискованность обстановки? Может, прямо задать ей такой вопрос?
Среди людей с таким диагнозом (может такой связи и нет, просто мне такие сочетания попадались) я дважды встречала людей, как бы застрявших в какой-то момент в детстве. Инфантильность, которая причем прогрессирует. Сейчас в 38 она более выражена, чем в 20. Она как бы в какой-то степени винит родителей в своей болезни, в несложившейся в этой связи личной жизни (детей нет), и как бы с одной стороны страдает от родительской гиперопеки и произвола, а с другой стороны мстит им, капризничает и постоянно пользуется положением избалованного ребенка и в определенной степени материальными средствами. Звонит часов в одиннадцать вечера и говорит, что у неё кончились таблетки, не осталось ну ни одной, родители поругаются, что заранее не предупредила и помчатся в дежурную аптеку в ночи. Через неделю ситуация повторится и они опять помчатся.
Да-а-а. Грусть Вам можно посочувствовать, потому что мама с сестрой действительно "нужны" друг другу и очень успешно играют в свои игры, получая то, что им надо. Сестра выбрала определенную стратегию. Неосознанно, конечно. И своими реакциями будет все больше напоминать маму, если не спохватится и не захочет осознать ситуацию. Ей это вполне по силам. Но как бы и невыгодно, она уже так приспособилась..
Цитата:
и не ставлю вовсе диагноз. Пытаюсь понять вообще, о области медицины идет речь, или о плохом характере.
Похоже, что речь все же больше в особенностях и "искривленностях" характера, но достигших такого уровня, что они уже и области медицины касаются. Но, к сожалению, лекарствами такое плохо корректируется.
Цитата:
И от врача не нужен не диагноз. На что он мне. Мне просто жить как-то надо. Плюс к тому сестру максиально ограждать от агрессии, поскольку более некому, а она сама не справляется
.Как же ее реально оградить, если она сама напрашивается на эту агрессию? Агрессия мамы очень нужна ей, вы сами правильно сказали, для чего. А Ваша забота - еще один бонус.
А Вам поневоле приходится брать на себя роль, подобную той, какую выбрал Ваш отец. Подыгрывать, спасать и умиротворять. Вряд ли Вас это вдохновляет. Но тогда нужно искать такую линию поведения, чтобы отказаться им подыгрывать. Какие-то рамки допустимого выставлять и не вестись с легкостью на их привычные провокации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Morra

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 13:49    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Вам можно посочувствовать, потому что мама с сестрой действительно "нужны" друг другу и очень успешно играют в свои игры, получая то, что им надо. Сестра выбрала определенную стратегию. Неосознанно, конечно. И своими реакциями будет все больше напоминать маму, если не спохватится и не захочет осознать ситуацию. Ей это вполне по силам. Но как бы и невыгодно, она уже так приспособилась..

Я уже приходила к выводу, что обе ситуацию менять вовсе не хотят, хотя и обвиняют друг друга и нормально общаться не могут.
Много раз пыталась говорить об этом например с сестрой, но не то чтобы эффекта нет, даже просто конструктивного разговора не получается. А получается взрыв на тему "Ты меня обижаешь, я абсолютно не похожа на мать, не смей нас сравнивать, говорить не буду и т.д." Начинаются слезы и хлопанья дверьми. Блин опять.
Morra

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 13:57    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

Теплая пишет:

А Вам поневоле приходится брать на себя роль, подобную той, какую выбрал Ваш отец. Подыгрывать, спасать и умиротворять. Вряд ли Вас это вдохновляет. Но тогда нужно искать такую линию поведения, чтобы отказаться им подыгрывать. Какие-то рамки допустимого выставлять и не вестись с легкостью на их привычные провокации.

Не вдохновляет, точно. Умиротворения этого хватает на минуты и всего потрошит. Съедает массу энергии. Чувствуешь себя абсолютно выжатой и раздраженной. Не могу никак понять как лучше себя вести, чтобы ограничиться минимальными потерями. Знаю, что реально помогает меньше трепать нервов жесткость при выставлении границ территорий, ответственности и т.п. Потому как пока они обижаются и жалуются, что я прямолинейная как танк и давлю, то по крайней мере меньше пристают и колготятся между собой.
Morra

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 14:00    Заголовок сообщения: Re: Болезнь или плохой характер? Ответить с цитатой

nibel пишет:

Ну почему-же не оторвёшь? Есть такой принцип - разумной достаточности. И чувства долга должно хватать на то, чтобы обеспечить родителям необходимые для физического существования условия. А всё, что дальше - это уже излишества в Вашем случае.
Не надо бояться быть плохим для кого-то, даже для родителей.
Всё вышесказанное, разумеется, ИМХО.

Так накрепко в детстве забили в голову, что желания родителей закон, они всегда правы, а обсуждать их - табу, что трудно это изживать. Если подумать, я точно стараюсь часто угодить им по-прежнему. Буду работать над собой.
Tamila

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Morra, а вы не хотите чтобы вы и ваша сестра жили вместе в большей квартире, а ваши родители отдельно... тогда бы и нервов меньше сжиралось общих
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает... Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100