Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боюсь собак :(

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ytro-na-More

СообщениеДобавлено: 24.06.2005 16:02    Заголовок сообщения: Боюсь собак :( Ответить с цитатой

С дества обожала собак. Во дворе всегда были собаки. Возилась с ними все свободное время.

Как-то учась в университете, очень спешила на кафедру. Тут свора бездомных собак набросились на меня с диким лаем. Страх, парализующий страх. С тех пор боюсь их. Часто в лесопарках выгуливают собак без ошейника. Когда я прохожу мимо меня начинает трясти.

Этой весной овчарка подбежала ко мне, уткнулась носом. Как я перепугась Грусть Именно ко мне, а ведь полно было народу рядом.

Как быть, как перестать бояться этих милых животных? Буду очень благодарна за советы.

Последний раз редактировалось: Ytro-na-More (24.06.2005 17:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виг

СообщениеДобавлено: 24.06.2005 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чё нас бояться-то?
Щенка заведи себе что ли. Или ходи в гости к людям, у кого щенок дома есть.
Ytro-na-More

СообщениеДобавлено: 24.06.2005 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виг
Цитата:
Щенка заведи себе что ли

Нет такой возможности, к сожалению.

Цитата:
Или ходи в гости к людям, у кого щенок дома есть.

Так щенков не боюсь, больших и чаще всяких овчарок, дворняжек, бойцовых... Не о левретках разговор Улыбка

Хотя из щенка овчарки и вырастает большая овчарка. Осталось найти хозяина с собачкой.
Дима

СообщениеДобавлено: 25.06.2005 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Ytro-na-More, на днях жалуясь или прося о помощи или задавая вопросы, Inna (одна из жителей этого форума - 8-я Улыбка, Я 129-ый, а Вы 247-я ), посоветовала мне вспомнить про НЛП! Нашел от НЛП-еров рассказ о вашем страхе, о способе избавления и о том, как это действует (может попробуете):

Один из участников тренинга рассказал, что несколько лет назад на него неожиданно набросилась на улице овчарка, отпущенная беспечной хозяйкой погулять. С тех пор у него остался страх перед большими собаками, от которого он хотел бы избавиться. Ему предложили мысленно представить экран, на котором он видит себя, идущего по улице, в ту минуту, когда на него набрасывается овчарка. Сам клиент находился в состоянии покоя и расслабления, и наблюдал за происходящим как бы со стороны. Он мысленно докрутил фильм до благополучного конца: хозяйка оттащила собаку, которая не причинила физического вреда. И в этот момент клиент мысленно представил, как он "входит" в экран, в самого себя, и дальше все события происходят в обратном порядке, задом наперед. Такая последовательность операций была повторена несколько раз. После чего наш герой вышел на улицу и, с разрешения хозяина, погладил здоровенного ньюфаундленда.

Также впечатляет избавление от страха сесть за руль автомобиля после аварии. Человек, который несколько лет не решался водить машину, после 15-20 минутной игры воображения, аналогичной описанной выше, встает и садится за руль.

Каковы причины этих чудесных превращений?

Во-первых, происходит изменение мысленного представления человека о ситуации. Известно, что мы реагируем, основываясь не на самой ситуации, а на нашем отношении к ней, нашей оценке ее. А это, в соответствии с теорией НЛП, воплощается в виде мысленных картинок или фильмов: цветных или черно-белых, ярких или тусклых, со звуком или без. Причем, вы можете находиться внутри самого фильма, то есть видеть события глазами главного героя и переживать все заново, либо можете наблюдать за происходящим со стороны. Последнее предпочтительнее, так как вы не вовлекаетесь в событие эмоционально, поэтому оно вас не травмирует. Таким образом, в мозге делается новая запись о событии, которое уже не содержит негативной составляющей. Эта запись закрепляется повторением. Оценка события меняется. И проблема решена.

Второй ключевой механизм психотехник НЛП заключается в переносе позитивного эмоционального состояния (ресурса) из одной воображаемой ситуации в другую с помощью якоря. Якорь — это любое воздействие, например, прикосновение, совершенное в нужный момент, попросту говоря — ормированный условный рефлекс. Человека, который хочет избавиться от волнения при выступлении перед аудиторией, просят смоделировать желаемое эмоциональное состояние, затем он должен вспомнить, когда и при каких обстоятельствах он себя чувствовал именно так. Во время погружения клиента в положительный опыт ресурсной ситуации оператор ставит якорь, например, прикасаясь рукой к его плечу. Затем клиент возвращается в "здесь и сейчас" и мысленно представляет ситуацию, непосредственно перед выходом к аудитории. И в этот момент оператор воспроизводит якорь — икасается к тому же месту на плече клиента тем же способом (с той же силой, направлением и площадью контакта). В результате человек попадает в воображаемую проблемную ситуацию, но не теряя комфортное ощущение из ресурсной ситуации! И его состояние меняется. Согласитесь: НЛП работает красиво…

P.S. Нейро-лингвистическое программирование возносят до небес и опускают все кому не лень, но оно работает!
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 27.06.2005 03:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виг пишет:
Или ходи в гости к людям, у кого щенок дома есть.
Без толку, своим опытом подтверждаю. К собакам знакомых быстро привыкаю, хотя они зачастую отличаются не самым мирным характером. А вот с уличными сложнее.
Ytro-na-More

СообщениеДобавлено: 27.06.2005 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за советы. Попробую с месяц поработать над собой. О результатах напишу.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 17.03.2006 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 11:43), всего редактировалось 1 раз
lynx_art

СообщениеДобавлено: 17.03.2006 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собак с детства не любил, хотя не кусали. Сейчас как то прошел страх перед ними, но нелюбовь осталась.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 18.03.2006 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 11:43), всего редактировалось 1 раз
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 21.03.2006 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Близкая, в общем-то, тема...

Собак люблю... В целом Улыбка
Но люблю и бегать иногда. По парку. Четвероногие друзья часто добавляют адреналинчику Улыбка

Иду как-то (даже уже не бежал). Навстречу несётся стафф. Добрый такой. В голове проносится: "Всё, ....ц". Ярко представляю, как - по непроверенному народному рецепту - откручиваю ему органы репродукции (а если бы сука? Улыбка))... И ещё одна мысль:"Стоять! Не убегать!"...А он, симпатяга этакий, подбежал, ткнулся в ноги, побежал назад... Сзади слабые крики:"Он хороший, не кусается..." Если бы мои мысленные пожелания хозяевам тогда сбылись...ой, думаю, таким извращениям даже названия ещё не придуманы Смех

А вообще заметил, что, когда с дочкой, ничего не страшно. Подходим, гладим с разрешения хозяев собак, дружим с ними, играем... Может потому, что есть железная уверенность и готовность в этом случае порвать ей морду руками, если что. Ощущение намного превосходящей силы... Что-то в этом роде... И ещё - когда отвлекаешься, думаешь о чём-то - тогда можно просто не заметить свору, и они тебя не замечают... А когда напрягаешься - они секут сразу... Посвистеть хорошо. Нагнуться за камнем. А вот палка - только с дворнягами. С обученными бобиками - лучше не рисковать... Улыбка

Уверенная, немного рассеяная доброжелательность - наверное, самая лучшая позиция при общении с собаками...

А, кстати говоря, и с людьми ведь тоже... Радостная улыбка
VareniK

СообщениеДобавлено: 25.03.2006 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня это очень актуальная тема. Боюсь, ужасно их боюсь. С детства. Родители рассказывают, что в два года я была очень независимая, по улице за ручку ходить отказывалась, всегда впереди топала, сама по себе. Но однажды из подъезда выскочила болонка, и, безумно радуясь долгожданной прогулке, от избытка чувств прыгнула ко мне и лапы мне на плечи поставила. Вся моя независимость улетучилась: как хвост за мамой и папой стала ходить. Появилось косоглазие, слава Богу врачи смогли это исправить.
Даже не знаю, как этот страх победить. Все эти "не бойся, они это чувствуют", "он хороший, не кусается" на меня не действуют. Я даже маленьких собак боюсь. В 12 лет укусила овчарка, она всего-то обнюхать подбежала, папа отреагировал спокойно, а я запаниковала, и она меня и цапнула. Боли не помню, хотя укусила сильно, но помню СТРАХ. Как вижу собаку, он начинает расти до безумных размеров.
Очень хочу от этого страха избавиться, потому что это опасно. Владельцы собак ведь твердо уверены, что именно их пес "добрый и не укусит", поэтому даже не удосуживаются держать своих питомцев на поводке, даже за пределами прогулочных мест для собак. Я уже не говорю о бездомных псинах...
Я уже прочитала все советы в этой теме. Надо попробовать. А пишу просто потому, что хочется поделиться. Ну и, может, чего-нить воодушевляющее кто-нибудь скажет. Конфуз
Agne

СообщениеДобавлено: 28.03.2006 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давненько меня беспокоит мысль, как, какими словами передать, что четвероногих друзей человека не нужно бояться. Скорее всего собак нужно бояться как продолжения человека, а конкретнее- продолжения конкретного хозяина. И тем не менее – не об этом речь. Я не думаю, что собаки нюхом чуствуют страх. Животные, получающие основную массу информации, как им действовать в окружающем мире, не словами, а наблюдательностью, развивают это свое свойство. Скажите пожалуйста, чем человек боящийся отличается от спокойного. Состоянием, которое на физическом теле отражается разноместными зажимами. На мой взгляд, собака это замечает и воспринимает как неадекватное ситуации действие и сама от растерянности реагирует неадекватно. Понимаю, что собака собаке рознь не меньше чем их хозяева, но уверена, что занятия тонопластикой (ВЛ “Ближе к телу”) могла бы здорово помочь в этом деле. Еще добавлю, что поможет не только в собачьем деле, но как побочное действие решит кучу других житейских задач. И еще раз подтвердится : не было бы счастья, да несчастье помогло.

PS Я-хозяйка двух милейших собак: боксера и немецкой овчарки. Мне уже начинает казаться, что и злейшая собака через некоторое время в моих руках будет испорчена в добродушнейшее существо. А к чужим собакам отношусь со спокойным уважением и сдержанностью.
aspbt

СообщениеДобавлено: 28.03.2006 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё, что написал Дима, правильно и может сработать. Только вот зачем давать этому обычному самовнушению пугающее название "НЛП"? Для усиления эффекта, что ли... Это обычное самовнушение. (Обычное - не значит плохое или не действующее. Это значит, что таких и подобных методов полно).
Общая идея такая: хорошо расслабиться, и живо образно представить проблемную ситуацию и себя в ней - но так, как вам бы этого хотелось. Допустим представить, как вы идёте, вокруг вас полно собак, но вы идёте спокойно и расслабленно, дышите легко, и вам даже приятно слушать их лай, и они относятся к вам дружелюбно, виляют хвостами...
Ну или как-то по другому. Придумайте сами.
Главное тут - хорошее расслабление. Чем сильнее страх, тем глубже должен быть транс, чтобы его перешибить.
Дима

СообщениеДобавлено: 28.03.2006 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вообще это конечно верно, но вряд ли НЛП можно назвать простым самовнушением, техник у них много, теории тоже много, выбор модальности например, раппорты, якоря (кстати теже условные рефлексы, а звучит по божески). А слово конечно зловещее и выгодное для продажи. Помню как оно меня самого зацепило, когда ничего другого не читал.
не пикапер

СообщениеДобавлено: 10.04.2006 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agne пишет:
PS Я-хозяйка двух милейших собак: боксера и немецкой овчарки. Мне уже начинает казаться, что и злейшая собака через некоторое время в моих руках будет испорчена в добродушнейшее существо. А к чужим собакам отношусь со спокойным уважением и сдержанностью.

Породистые собаки от своры бездомных дворняг отличаются примерно как ученики ФМШ от уличной шпаны.

Имхо.
Tanais

СообщениеДобавлено: 10.04.2006 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agne пишет:
Я не думаю, что собаки нюхом чуствуют страх.

К сожалению, они именно чуют наш страх, именно нюхом. Конечно они и позу нашу и поведение анализируют. Но если внешне ты будешь уверена а внутри дрожать собака это почует. Передача была. Оказывается человек при сильном испуге выделяет определенные феррамоны. Даже другой человек, особенно женщина может это почуять если сконцентрируется на запахе. Что говорить про собак, для которых нюх, что для нас слух, если не больше.
Вика

СообщениеДобавлено: 10.04.2006 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сама собачатница, поэтому хочу несколько советов дать. Во первых без намордников и ошейников гулять выпускают именно тех собак, которые не кусаются, это там, где люди ходят. В безлюднах местах можно и на агрессивных наткнуться, тогда следущее - ни в коем случае не бежать, не замахиваться рукой на собаку( на дрессировке именно на рукав собак натаскивают, так, что осторожно!!!) , если собака подбежала к вам, громко скамандуйте: "Сидеть!!!" - должно сработать. Если собака лает на вас и не отходит, скорее всего, она и не укусит, просто прогоняет вас со "своей" территории, тем не менее, стойте на месте, пока не подойдет хозяин и не заберет ее. Все это относится к домашним собакам. Если на вас нападают бездомные животные, сделайте вид, что берете камень с земли и замахнитесь, как будто, сейчас кинете, как правило этот жест они хорошо знают, и близко к вам уже не подойдут. Если собака при вас вцепилась в другого человека, если это кобель, хватайте его (пардон) за яйца и сжимайте - сразу хватку ослабит. Когда-то таким способом свою собственную псину из зубов питбуля вырывала. Что делать с сукой, к сожалению не знаю, но они, как правило, и менее агрессивны.
А вообще не бойтесь, среди собак бывают, конечно, психопаты, но в основном это абсолютно предсказуемые существа, кошки, на мой взгляд, на много опасней (из личного опыта)...
Agne

СообщениеДобавлено: 12.04.2006 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
К сожалению, они именно чуют наш страх, именно нюхом.

Не буду спорить, только думаю, что “феромоны испуга” выделяются сжатыми мышцами. Научившись расслаблению, тело в свою очередь будет действовать на эмоции и из СТРАШИЩА останется крохотный страшонок со своим еле уловимым запахом, который собаки конечно будут чувствовать, но вряд ли им заинтересуются.

К случаю расскажу об игре, которую мы затеяли с соседским нюфаундлендом. Эта дружеская собака уже узнает мою машину и всегда с неожиданным наистрашнейшим лаем на ее нападает. Я приостанавливаю машину, даже дверь открываю и мягко говорю ей, какая она умная, добрая, красивая. Ее лай теплеет и наконец совсем умолкает. Она поварачивается и уходит. Знаю, что завтра повторится все сначала. Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100