|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dusya
|
Добавлено: 03.03.2009 17:03 Заголовок сообщения: Страх не успеть |
|
|
Уважаемые участники форума, меня долгое время преследует страх что-то не успеть или сделать ошибку. Может у кого-то был подобный страх и он с ним справился... |
|
Вернуться к началу |
|
|
anna123
|
Добавлено: 03.03.2009 18:51 Заголовок сообщения: страх |
|
|
у меня страх не успеть исправить ошибку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dusya
|
Добавлено: 03.03.2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
А как Ваш страх проявляется? У меня начинаются переживания и я не знаю, что делать в первую очередь, например, то есть боюсь сделать неверный выбор что ли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.03.2009 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает. Работаю над этим. Понемногу стала разделять - где я "трясусь" по уважительной причине, то есть, если допущу ошибку, произойдет действительно что-то очень-очень неприятное, а где - просто по привычке, что ли. Причем, когда понимаю, что дело действительно ответственное и требует от меня собранности, силы и спокойствия - страх и переживания сами утихают, поскольку начинаю настраиваться на эффективность и сосредоточенность. А вот в пустяшных ситуациях могу еще попереживать, если мне хочется. В конце концов, что бы ни выбрала, всё к лучшему. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dusya
|
Добавлено: 03.03.2009 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаю, что важно разделять важное и второстепенное. А как Вы учитесь их разделять... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.03.2009 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Dusya пишет: | Понимаю, что важно разделять важное и второстепенное. А как Вы учитесь их разделять... | Многое по собственному опыту, учусь доверять себе и накопленным знаниям. Ну а многое становится понятным, если на какое-то время позволить волнению и опасениям подхватить меня на своих крыльях и понести в воображаемое будущее, где должно случиться то, что может случиться вследствии моей ошибки или недоделки.
Например, выхожу на работу, нервно посматривая на часы - ох, как бы не пропустить автобус, ох как бы...
Ну не успею я на этот автобус, допустим - дальше что? Какие варианты? И варианты таки появляются - перейти через дорогу и сесть на другой автобус, получится дольше, но тоже не страшно. Взять такси - дороговато выйдет, зато вовремя. Позвонить на работу, предупредить, что опаздываю - не хочется, конечно, но можно... и так далее. То есть, начинаю перебирать возможные варианты решений - и вижу, что волнения мои довольно таки преувеличены, и успокаиваюсь. И ожидание автобуса уже не происходит в обстановке волнения и напряжения. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dusya
|
Добавлено: 05.03.2009 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха! Большое спасибо за ответ!
Может быть страх не успеть возникает из-за того, что есть привычка работать в режиме сос и все делать быстро к какому-то сроку,
а когда такого срока нет, то страх никуда не девается, а остается,
при этом человек мог бы действовать гораздо медленее в рационально средне-скоростном режиме, но сам себя заводит в режим "не успею" как бы по привычке. А как от этой привычки можно избавиться не известно,
при этом данный режим очень часто приводит к ошибкам "по дороге"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 05.03.2009 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Dusya пишет: |
Может быть страх не успеть возникает из-за того, что есть привычка работать в режиме сос и все делать быстро к какому-то сроку,
а когда такого срока нет, то страх никуда не девается, а остается,
при этом человек мог бы действовать гораздо медленее в рационально средне-скоростном режиме, но сам себя заводит в режим "не успею" как бы по привычке. А как от этой привычки можно избавиться не известно,
при этом данный режим очень часто приводит к ошибкам "по дороге"... | Может быть, вполне. Условия, породившие этот страх и заставлявшие человека ускорять свой темп, уже в прошлом, а он до сих пор себя изводит и оборотов не снижает. Я сама начала это осознавать, только когда однажды заметила, что когда я "накрученная" этими страхами и переживаниями, то появляется ощущения, что дни моей жизни - будто в какую-то прорву уходят, а я даже не замечаю. Столько прекрасных мгновений, ситуаций, возможностей, шансов - пролетает мимо меня, а я их не вижу, ничего не вижу, слепая и глухая практически ко всему, кроме клубка моих внутренних страхов, попыток взять под контроль себя и окружающую реальность. Это страшно утомляет, лишает сил, ослепляет и вытягивает все соки.
Однажды я просто сказала себе - сейчас, по дороге на работу, я не буду думать о времени, о пробках на дороге, о возможных авариях, из-за которых могу тут застрять, о том, о сем... просто позволю себе расслабиться, смотреть в окно, на деревья, на людей, на птиц, отдыхать, напевать что-то и выброшу из головы все мысли о возможных проблемах, пока этих проблем нет. И я так отдохнула тогда. и день запомнился как разноцветный, спокойный, и я не была дерганой и нервной, как натянутая струна.
Конечно, не всегда это получается, но, мне кажется, что когда сумеешь почувствовать разницу между тем, как ты живешь и тем, как можешь жить - разницу в качестве жизни, в удовольствии, которое можешь от нее получать - просто начинает хотеться жить по-другому, и тогда и твои внутренние часы начинают перестраиваться, становиться более спокойными и уравновешенными. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.03.2009 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Столько прекрасных мгновений, ситуаций, возможностей, шансов - пролетает мимо меня, а я их не вижу, ничего не вижу, слепая и глухая практически ко всему, кроме клубка моих внутренних страхов, попыток взять под контроль себя и окружающую реальность. Это страшно утомляет, лишает сил, ослепляет и вытягивает все соки |
Я так же. 27-го января этого года внезапно осознала сколько всего не вижу, не слышу, не ощущаю. Утешаю себя старой давно известной мыслью: "а вдруг этот день последний, а ты так и проживёшь его в неврозе?" , притом что раньше этой мысли боялась. Помогает ценить жизнь и мелочи жизни, которых иначе просто не разглядишь.
А от "страха не успеть" помог такой способ. Отслеживала свои самые частые мысли, и поняла что чаще всего в голове звучит одна и та же установка: "не успею, не успею, не успею". И каждый раз, как удаётся её отследить, начинаю сосредоточенно произносить про себя: "я всё успею, я всё успею". Самое интересное - успевать стала больше. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 18.03.2009 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Страх сделать ошибку... или сделать что-то не лучшим образом, не на 5 баллов... страх признаться себе, что не идеальна, и страх, что это УВИДЯТ другие... Перфекционизм?
Мне помогает фраза, сказанная себе мысленно или вслух: не ошибается тот, кто ничего не делает. И ещё: Каждый имеет право на ошибку. И ещё: я же знаю, что другие - не идеальны, и от этого не отношусь к ним с меньшим уважением... почему же я для себя делаю исключение? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.03.2009 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А я, если охватывает бездействие, говорю: Лучше сделать, но жалеть, чем жалеть, что не сделал _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dusya
|
Добавлено: 23.03.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное нужно научиться разрешать себе ошибаться и, действительно, не делать исключение для себя, когда не получается все, как задумывалось изначально, ведь нельзя все запланировать...Это попытка контроллировать мир, что является идеализацией... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 23.03.2009 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Dusya,
Я бы сказала, что нужно скорее не разрешать себе ошибаться, а принять то, что ошибки в любом случае возможны, и являются частью жизни, действия, приобретения нового опыта и т.п. Принять и себя - ошибающуюся.
ERRARE HUMANUM EST!
И, увы, никакие запреты не могут понизить вероятность ошибки, но вполне способны создать излишнее эмоциональное напряжение, а значит- сопротивление и избегание задачи, деятельности, работы и т.п.
Возможно, вот эта ссылка может быть для Вас полезной:
http://www.tomalogy.org/book_1/strax_ne_spravitsja.shtml _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dusya
|
Добавлено: 23.03.2009 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная статья, спасибо!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|