|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Torton
|
Добавлено: 18.03.2009 02:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Pif
при всем уважении к психоанализу и к Фрейду, могу сказать что возможно не все можно объяснить с точке зрения психоанализа. Или может быть объяснить не так.
Я не думаю что это страх.
Возможно причина в чувстве собственности. Жена считает что муж это ее собственность.
Мужа это угнетает. Ему хочется свободы.
Вопрос в опять же в принятии другого человека таким как он есть. В способности любить человека таким как он является.
Если любишь человека возможно это значит позволять этому человеку поступать как он считает нужным сам — даже если сам думаешь что это ошибка.
Проблема в разграничении своей и чужой свободы — а именно в чувстве собственности. Привет Форсайты )
Безусловно чувство собственности можно объяснить с точки зрения психоанализа — но я не могу. Я не достаточно хорошо знаю психоанализ — так по верхам.
Возможно проблема больше общечеловеческая — в искаженных моделях общения людей. Чем в чем то объясняемым психоанализом.
Понятно что мужа угнетает отсутствие свободы. Все дело в разграничении свободы.
Бывает близкие люди как бы растворяются друг в друге - но иногда требуется дистанция - когда люди пытаються сохранить свою личность более самостоятельной.
И возможно любовь к человеку заключается в том чтобы дать ему возможность побыть одному - когда он этого хочет.
Завершение своего поста я как то криво сформулировал.
Я не могу до конца это сформулировать.
Проблема в уважении другой личности и ее свободе. Даже если это значит свобода от тебя самого в каком то смысле.
Даже близкие люди мне кажется иногда хотят побыть одни.
Две личности никогда не будут одной. И личность хочет просто быть одной.
Ну и бред я конечно написал )
Когда нибудь я это нормально сформулирую - так как часто думаю об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Torton
|
Добавлено: 18.03.2009 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я конечно понимаю что я всех достал уже на этом форуме с аниме.
Но я уже говорил как то.
Аниме Евангелион.
Дилема дикообраза.
Что дикообразы хотят быть ближе друг к другу.
Но чем ближе они становятся тем больше ранят друг друга.
И что быть взрослым человеком это значит балансировать на грани боли.
Как раз это видимо точная формулировка наверное о чем я говорил.
Для жены эта дистанция слишком близкая.
А мужу нужна большая дистанция.
Не совпадение расстояний и есть проблема. Им нужна разная дистанция близости.
Может быть я ошибаюсь. Я не до конца сформулировал.
Но мне кажется что-то такое.
Я дико извиняюсь что я всех достаю с аниме ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ozero
|
Добавлено: 18.03.2009 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень понравилась теория про дикообразов и расстояние, спасибо!
Спасибо всем кто отвечает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2009 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, страх - это слишком общо. Да, часто люди врут, потому что боятся каких-то неприятностей, если скажут правду. А вот чего боится ваш муж - пока неведомо. То ли развода, то ли пилежки, то ли нескольких неприятных минут, когда надо набрать номер и сказать "извини, дорогая, я задерживаюсь"... То ли ваших, Озеро, действий, то ли своих фантазий...
Озеро, а вы говорили с ним об этом?
Какие реакции пробовали ему показывать? Обида, агрессия, разговор на следующий день?
У меня сложилось впечатление, что вы не говорите мужу о том, что вас беспокоит, а факты, которые тревожат, стараетесь не замечать. Нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pif
|
Добавлено: 18.03.2009 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну, страх - это слишком общо. Да, часто люди врут, потому что боятся каких-то неприятностей, если скажут правду. А вот чего боится ваш муж - пока неведомо. То ли развода, то ли пилежки, то ли нескольких неприятных минут, когда надо набрать номер и сказать "извини, дорогая, я задерживаюсь"... То ли ваших, Озеро, действий, то ли своих фантазий... | Уважаемая kalashnikov!... Страх - это как раз не общо. Это - самый корень. Базовый. А вот проявления и влияние его на поступки человека могут быть, как Вы справедливо заметили, самыми-самыми разными и именно что общими и всеобъемлющими... Муж может осознанно бояться и пилёжки, и набора номера, и фантазий (а скорей всего - даже и не бояться, просто - испытывать дискомфорт непонятный какой-то), а на самом деле бояться... тут лучше замолкнуть)), ибо, хотя довольно отчётливо видно, чего на самом деле боится муж Ozero, и замещением кого для него является жена, но - это как раз область работы психотерапевта, и гораздо лучше будет, если человек подойдёт в осознанию этих вещей самостоятельно, постепенно... Будучи высказанными в лоб и сразу, такие вещи только включат защиты подсознания, и уменьшат шансы на благоприятный исход лечения, такие дела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2009 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, Пиф, я вас услышала насчет того, что высказано в лоб и сразу, спасибо. Но и слова "это страх" ситуацию для Озера нисколь не прояснят, и никакой связи с текущей ситуацией не видно, и вообще тогда непонятно, зачем куда-то идти и о чем там говорить (я про психотерапевта). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pif
|
Добавлено: 18.03.2009 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ладно, Пиф, я вас услышала насчет того, что высказано в лоб и сразу, спасибо. Но и слова "это страх" ситуацию для Озера нисколь не прояснят, и никакой связи с текущей ситуацией не видно, и вообще тогда непонятно, зачем куда-то идти и о чем там говорить (я про психотерапевта). | Уважаемая kalashnikov!...))) Идти - для того, чтобы распутать заявленный дискомфорт в отношениях... В принципе, можно попробовать начать - именно начать. Если Ozero этого пожелает, конечно же... Рассказ об их с мужем родительских семьях помог бы многое прояснить, позволить Ozero самой увидеть хотя бы начальные зацепки какие-нибудь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 18.03.2009 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Свобода, свобода... Столько людей уже высказались про "несвободу" мужа.
Да, возможно, в этом проблема. В неумении жить в связке, работать в команде. В зашкаливающем индивидуализма. Когда необходимость согласовывать свои действия с действиями другого воспринимается как покушение на свободу. Синдром времени.
Небось единственный ребёнок в семье?
Чёрт, посмотрите запросы фирм-работодателей: сколько пишут, как умоляют: "умение работать в команде", "умение работать в команде". А попробуй найди такого, особенно среди людей умственного труда.
Ну, что сказать? Семейная жизнь здорово обтёсывает. Мужьям и жёнам приходится расставаться с индивидуалистскими замашками, эгоизмом, пофигизмом, капризами, "фишками"...и привыкать жить с "фишками" другого, договариваться, объяснять очевидное, мириться с неудобствами,идти на компромиссы. Иногда это проходит болезненно.
Но если получилось - способствует исправлению и духовному росту. Но есть и проигравшие, невыросшие, развалившие семью и профукавшие способность стать человеком.
Ozero,
Вы молодец, что хотя бы спрашиваете! Только Вам бы не нас спросить, "как он мог", а ЕГО, почему так получается, что Вы чувствуете и как можно договориться. Доверительно, по-доброму. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.03.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, без психоанализа тут точно не разберешься
Сразу извиняюсь - я без всяких претензий. Просто навскидку выскажу несколько версий (которые можно и не принимать), которые могут относиться к подобным случаям.
Муж-пофигист может бояться совсем не жены и не страдать от ее давления и контроля, а , к примеру, продолжать в своей голове выяснять отношения с матерью. То есть у него не получается по-настоящему вырасти и стать взрослым человеком, несмотря на явное желание. Отсутствие совести - это не про него вроде бы. Еще ему может быть трудно соответствовать требованиям окружающего социума (в том числе фирм-работодателей ) . Он старается, но периодически "срывается" . Для этого у него выработалась вот такая стратегия поведения, которая работает против него самого прежде всего, потому как ставит под удар его отношения с близкими людьми. Которые он совсем не хочет разрушать...
Вот такие тут могут быть клубочки...
А могут и не быть. Еще раз - это лишь версии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.03.2009 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые психоаналитики!
Психоанализ, конечно, старое и уважаемое течение. Но не единственное. Не всем подходящее. Требующего психотерапевта и многих лет работы на кушеточке.
К слову, со времен психоанализа психотерапия выработала очень много новых подходов.
Вопрос : каким образом Озеру поможет знание о версиях того, что у мужа стряслось в детстве? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.03.2009 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Уважаемые психоаналитики!
Психоанализ, конечно, старое и уважаемое течение. Но не единственное. Не всем подходящее. Требующего психотерапевта и многих лет работы на кушеточке. | Я о том же - ".требующее психотерапевта" .
Кстати, современные психоаналитические подходы в психотерапии не ограничиваются одним Фрейдом, я бы даже сказала - сильно от него отличаются (после него этот подход разрабатывался многими известными учеными и практиками). Кушеточки, как правило. там совсем не требуются. И чаксто не требуются "многие годы" работы. Но и не пару часов, естественно.
Цитата: | К слову, со времен психоанализа психотерапия выработала очень много новых подходов. | Не спорю. Каждый вправе выбирать. я лишь показала на примере, в каком направлении обычно работает аналитик.
Цитата: | Вопрос : каким образом Озеру поможет знание о версиях того, что у мужа стряслось в детстве? | Оно поможет при желании понять, что причины поведения могут быть разные. Не всегда лежащие на поверхности. И не более того.
Идти к специалисту "психоанализироваться" может только сам человек, предъявляя свои проблемы, в том числе и касающиеся его отношений с людьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.03.2009 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Идти к специалисту "психоанализироваться" может только сам человек, предъявляя свои проблемы, в том числе и касающиеся его отношений с людьми. | Вот и я об этом.
Ну, хорошо, Озеро видит, что может быть масса причин, которые привели к тому, что у мужа вранье и такое поведение. При этом - какие они там- не понятно. И, возможно, до конца не будет понятно никогда.
Что дальше? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 18.03.2009 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Господи, ну и тягомотина тут размазывается ...
Теперь всем ясно, что муж а) боится жену, б) она ему как мать. Здорово. При этом нигде письменно и конкретно не обозначено была ли у мужа мать. Вообще кто и как его воспитывал. Или он сирота-подкидыш, к примеру.
Но крупный психотерапевт Пиф все понял. И пишет, не робеет, меланхолично поучая ... Цитата: | довольно отчётливо видно, чего на самом деле боится муж Ozero, и замещением кого для него является жена | , здравствуй Зазеркалье! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 18.03.2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая,
спасибо за уточнение. Я именно что не имела в виду, что у мужа отсутствует совесть. Но вот жить в семье ещё учиться и учиться - обоим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shlepka
|
Добавлено: 18.03.2009 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну почему так, почему виноваты жены? Он боится упреков жены, он не чувствует себя опорой, ему не хватает секса, он самоутверждается.
Всегда виноваты оба.
Я понимаю Ozero, трудно верить, когда тебе врут. А то, что врут из страха, так это детский лепет. Потому муж и не чувствует себя полноправным мужчиной, что совершает детские поступки.
Другое дело, как ей выйти из этого круга? Как вернуть доверие, к человеку, который не осознает своей вины? И стоит ли верить вообще?
Может имеет смысл построить отношения на контрасте, взять мужа под полный контроль? Я вот тоже вижу, в семьях, где муж контролируем, подобных инцедентов меньше. Опять же, как с ребенком, детей же мы контролируем. _________________ Свобода означает, что человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизненную ситуацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.03.2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может имеет смысл построить отношения на контрасте, взять мужа под полный контроль? Я вот тоже вижу, в семьях, где муж контролируем, подобных инцедентов меньше. Опять же, как с ребенком, детей же мы контролируем. | Да уж... Классно жить с мужчиной на поводке. А сил-то хватит всех контролировать? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
shlepka
|
Добавлено: 18.03.2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Да уж... Классно жить с мужчиной на поводке. А сил-то хватит всех контролировать? |
Ну своего рода это народная мудрость. Доверяй, но проверяй. Какие варианты?
1.смириться с его гульками, не всякая сможет.
2.развестись, слишком много аргументов против развода.
3. перевоспитать? Нереально, у него своя правда, в его понимании он семью оберегает и плохого ничего в своем поведении не видит.
4. ей измениться самой? Сомневаюсь, она не понимает, что она делала не верно.
Вывод надо изменить ситуацию. _________________ Свобода означает, что человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизненную ситуацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 18.03.2009 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Озеро,
когда вот мой муж также пропадал, я тоже звонила, переживала, ругалась, не ругалась, по всякому пробовала. Короче уделяла ему кучу внимания и своих сил. Он отключал телефоны, загуливал без предупреждения (когда хочу тогда торчу)...Ни к чему хорошему это не привело...Мы ходили по кругу...
Потом я забила на все это. Я его перестала ждать вечерами, а занималась своими деламим. То есть строила планы на вечер не расчитывая на приход мужа, а когда он неожиданно являлся,я уже даже иногда расстраивалась. Он мне всю малину перебивал...
Я начала приглашать к себе подруг, с детьми и без... Вы вобще можете с ребенком выходить в кафе и ходить в гости...
Так вот после того, как муж понял, что я равнодушна к его запоям, и разрешаю ему это делать без упреков, говоря: ну что ж если ты считаешь это нужнвм сделать -делай...Он уже начал предупреждать иногда ..
А телефоны он перестал отключать давно...Я его часто и очень просила этого не делать...
А по поводу держать или не дердать мужчину на поводке. Знаю одно многим мужчинам свобода только во вред. Они не умеют ею грамотно пользоваться...Как говорил мой отец: поводок не должен быть слишком длинным, а то убежит за угол, но и не должен быть слишком коротким - удавится... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 18.03.2009 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Такое ощущение, что этому взрослому мужчине, который врёт о своих задержках, лет 14 максимум!
2) Такое ощущение, что семья - это ничего больше чем клетка, причём организует клетку как жена для мужа, так и жена сама для себя, и реже муж для жены.
3) Такое ощущение, что многие мужчины не зря не хотят жениться.
Извините за резкость, даже не знаю, как смягчить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.03.2009 20:25 Заголовок сообщения: Re: Осадок после поступков мужа. ВЫ БЫ ПРОСТИЛИ?? |
|
|
Anastasia пишет: | Ну, хорошо, Озеро видит, что может быть масса причин, которые привели к тому, что у мужа вранье и такое поведение. При этом - какие они там- не понятно. И, возможно, до конца не будет понятно никогда.
Что дальше? | ИМХО- тогда нужно вернуться к запросу Ozero в заглавном посте темы.
Ozero пишет: | Простите, что длинно, но нужен совет - по-настоящему.
Что делать дальше я не знаю. О разводе думать не хочу.
Зря я прощала все это время? Как избежать повторений. Может, он просто уже не любит? Зачем тогда жить вместе, если доверия нет, если делаешь больно другому человеку?(((( И если с такой легкостью повторяешь это вновь и вновь?... | Такие вот вопросы...
Запрос этот вызывает у меня вопросы к автору:
1.Вы хотите просто знать мнения разных людей по поводу конкретно Вашей ситуации?
2. Вы хотите знать мнения и опыт разных людей, а также "народную мудрость" по поводу похожих ситуаций?
3. Вы хотите реально разобраться, что происходит в Вашей семье, чтобы найти конструктивное решение? Получить квалифицированную помощь в этом?
Если запрос больше соотвестсвует пункту №3, то тогда без специалиста будет сложновато. Если просто поговорить с людьми на эти темы - то можно и поговорить с желающими. Не исключено, что на какие-то мысли это наведет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.03.2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Ну, хорошо, Озеро видит, что может быть масса причин, которые привели к тому, что у мужа вранье и такое поведение. При этом - какие они там- не понятно. И, возможно, до конца не будет понятно никогда.
Что дальше? | Еще добавлю. Возможно, это понимание (что бывают разные причины) поможет не прийти ко взгляду на мужа, как на собачку, которую нужно только правильно выдрессировать.
Или даже проще: разглядеть какую-то другую сторону в восприятии ситуации и натолкнуть на возможные решения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.03.2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну своего рода это народная мудрость. Доверяй, но проверяй. Какие варианты?
1.смириться с его гульками, не всякая сможет.
2.развестись, слишком много аргументов против развода.
3. перевоспитать? Нереально, у него своя правда, в его понимании он семью оберегает и плохого ничего в своем поведении не видит.
4. ей измениться самой? Сомневаюсь, она не понимает, что она делала не верно.
Вывод надо изменить ситуацию. | Меня родители шибко контролировали в подростковом возрасте: какую музыку слушать, с кем дружить, когда домой возвращаться. Результат: доверие из отношений ушло совсем. Научилась хитрить и обманывать.
И еще. Что заставит мужчину остаться в такой семье, где с ним обращаются как со школьником. Почему бы ему не повернуться и не уйти от долбежки и контроля.
Другие варианты развития ситуации есть.
PS. Я бы не стала серьезно воспринимать мнение психотерапевта, сколь угодно знаменитого, который утверждает, что все мужики гуляют и тут ничего не попишешь. Теплая пишет: | Еще добавлю. Возможно, это понимание (что бывают разные причины) поможет не прийти ко взгляду на мужа, как на собачку, которую нужно только правильно выдрессировать.
Или даже проще: разглядеть какую-то другую сторону в восприятии ситуации и натолкнуть на возможные решения. | Да, согласна. Еще мне кажется очень важным научиться понимать и слышать прежде всего себя - свои желания, скрытые мотивы своего собственного поведения, понимать, почему выбираются именно такие способы реагирования. Тогда и другого человека легче услышать. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Pif
|
Добавлено: 18.03.2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая shu!...)))
Цитата: | 1) Такое ощущение, что этому взрослому мужчине, который врёт о своих задержках, лет 14 максимум! |
В самую точку! Есть такой термин при похожих состояниях - "возраст остановки"... У этого мужчины он и есть лет 15-16.
Цитата: | 2) Такое ощущение, что семья - это ничего больше чем клетка, причём организует клетку как жена для мужа, так и жена сама для себя, и реже муж для жены. |
И опять в точку! ))) Теперь уже насчёт состояния Ozero. Именно так и есть.
Цитата: | 3) Такое ощущение, что многие мужчины не зря не хотят жениться.
Извините за резкость, даже не знаю, как смягчить | Не зря... ой, не зря... ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ozero
|
Добавлено: 18.03.2009 23:29 Заголовок сообщения: Re: Осадок после поступков мужа. ВЫ БЫ ПРОСТИЛИ?? |
|
|
Теплая пишет: | Запрос этот вызывает у меня вопросы к автору:
1.Вы хотите просто знать мнения разных людей по поводу конкретно Вашей ситуации?
2. Вы хотите знать мнения и опыт разных людей, а также "народную мудрость" по поводу похожих ситуаций?
3. Вы хотите реально разобраться, что происходит в Вашей семье, чтобы найти конструктивное решение? Получить квалифицированную помощь в этом?
Если запрос больше соотвестсвует пункту №3, то тогда без специалиста будет сложновато. Если просто поговорить с людьми на эти темы - то можно и поговорить с желающими. Не исключено, что на какие-то мысли это наведет. |
Простите если кому не успеваю ответить, читаю внимательно ВСЕ.
Теплая, скорее пункты 1 и 2 мне ближе... 3-й вариант сложнее в исполнении, я уже писала где-то, что пока грамотного специалистав Питере я не встретила и неизвестно еще когда встречу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 19.03.2009 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ozero,
Вы его не пилите и не держите на поводке, вы об этом писали. И правильно.
А вы действительно боитесь его потерять?
Иногда поводок бывает невидимым внешне, но его могут чувствовать близкие люди.
Возможно поводком могут являться не ваши расспросы и укоры, которых нет. А что то другое? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|