Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мультфильм "Чудовище"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лика10

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Теплая пишет:

А у меня возникли свои, к сожалению, не абстрактные. От просмотра стало не по себе! Потому что я многие годы живу с "чудовищем" - больным сыном, который "не такой, как все" и другим стать в принципе не может. Ведь и в мультике чудовище было реально ДРУГИМ. Сколько бы оно не менялось внутренне, не улучшало свое поведение, для окружающих оно все равно будет ДРУГИМ. А вокруг - нормальные люди. Среди них есть добрые тети Маши. Она , ИМХО, не столько потакает чудовищу, сколько понимает, что имеет дело с "ИНЫМ СУЩЕСТВОМ", у которого другая логика поведения, и для мирного сосуществования достаточно ее понять. Мне понравилась ее фраза в ответ соседке, почему здесь животное: "Ну так вот получилось". Есть и такие, как новая соседка. Их тоже можно понять - чего ради они должны терпеть какие-то неудобства? "Место животного - в лесу", короче. Или пусть ведет себя так, чтоб его не видели и не слышали. То есть будет НИКЕМ. В общем, всем надо как-то жить...Я понимаю, что нереально ждать от всех людей быть тетями Машами по отношению к нашей ситуации.
Знаешь. Я думаю, что и мои ассоциации, которые возникли от просмотра и вызвали неприятные ощущения, тоже вовсе не абстрактные. Попробовала проаназилировать, что во мне вызвало такую бурю эмоций и мне кажется, что я сама - и тетя Маша и тетя Крыса в одном флаконе. Первая, сколько себя помню, пыталась помочь, поддержать, обогреть других, пусть даже в ущерб тому, кто что думает и говорит, порой даже в ущерб себе. Ведь если не я - кто тогда? Вторая, та, которая встает на защиту личного комфорта, личных границ, каких-то социальных норм - начинает время от времени восставать против. Кричать, мол, зачем искать себе проблемы на задницу, пусть люди, которые не могут приспособиться, или справиться или еще что - обращаются в соответствующие инстанции, там их направят, куда надо, помогут, как положено. Почему ты? Зачем это тебе? Живи своей жизнью и не взваливай себе на плечи ненужных проблем...
И действительно, однозначная победа одной из сторон здесь, видимо, невозможна. Они обе - как две стороны одной медали. Одна в ответе за мою человечность, способность быть отзывчивой к чужому горю, не зачерстветь, не закрыться в скорлупе своего эгоизма. Вторая - бережет меня саму, мою целостность от черезмерной отдачи, которая может быть черевата разрушением личных границ, растворением в других, неоправданной жертвенностью. Ну...так все и живем в одной коммунальной квартире. Улыбка

Ага. Единство и борьба противоположностей.
И борются они, заразы, в одном флаконе. Подмигнуть Да так, что "флакон" трещит.
Ольха, как я Вас понимаю!
Меня последние пару лет эта внутренняя борьба достала, ей богу.
Один мудрый человек сказал мне, что я по жизни "огребаю" прежде всего потому, что лезу со своей помощью куда не просят. И что я этой своей помощью развращаю тех, кому ее оказываю. Не даю им научиться справляться самим. Что не хватает мне капельки эгоизма.
Думала-думала, сопротивлялась - сопротивлялась...А потом поняла: прав мудрый человек.
Теперь вот бью себя по рукам и стараюсь не лезть. Учусь не видеть безмолвных призывов о помощи. И не с налету откликаться на сформулированные. И учусь не чувствовать себя при этом последней дрянью. Потому что альтернатива - ощущение себя полной дурой, которую используют.
Наверное поэтому мне так понятно , что может чувствовать за кадром тетя Маша.
Хоть и ситуация у меня внешне не похожая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
иволга

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внимание, вопрос: кто же "чудовище"?
Lucy

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Теплая пишет:

А у меня возникли свои, к сожалению, не абстрактные. От просмотра стало не по себе! Потому что я многие годы живу с "чудовищем" - больным сыном, который "не такой, как все" и другим стать в принципе не может. Ведь и в мультике чудовище было реально ДРУГИМ. Сколько бы оно не менялось внутренне, не улучшало свое поведение, для окружающих оно все равно будет ДРУГИМ. А вокруг - нормальные люди. Среди них есть добрые тети Маши. Она , ИМХО, не столько потакает чудовищу, сколько понимает, что имеет дело с "ИНЫМ СУЩЕСТВОМ", у которого другая логика поведения, и для мирного сосуществования достаточно ее понять. Мне понравилась ее фраза в ответ соседке, почему здесь животное: "Ну так вот получилось". Есть и такие, как новая соседка. Их тоже можно понять - чего ради они должны терпеть какие-то неудобства? "Место животного - в лесу", короче. Или пусть ведет себя так, чтоб его не видели и не слышали. То есть будет НИКЕМ. В общем, всем надо как-то жить...Я понимаю, что нереально ждать от всех людей быть тетями Машами по отношению к нашей ситуации.
Знаешь. Я думаю, что и мои ассоциации, которые возникли от просмотра и вызвали неприятные ощущения, тоже вовсе не абстрактные. Попробовала проаназилировать, что во мне вызвало такую бурю эмоций и мне кажется, что я сама - и тетя Маша и тетя Крыса в одном флаконе. Первая, сколько себя помню, пыталась помочь, поддержать, обогреть других, пусть даже в ущерб тому, кто что думает и говорит, порой даже в ущерб себе. Ведь если не я - кто тогда? Вторая, та, которая встает на защиту личного комфорта, личных границ, каких-то социальных норм - начинает время от времени восставать против. Кричать, мол, зачем искать себе проблемы на задницу, пусть люди, которые не могут приспособиться, или справиться или еще что - обращаются в соответствующие инстанции, там их направят, куда надо, помогут, как положено. Почему ты? Зачем это тебе? Живи своей жизнью и не взваливай себе на плечи ненужных проблем...
И действительно, однозначная победа одной из сторон здесь, видимо, невозможна. Они обе - как две стороны одной медали. Одна в ответе за мою человечность, способность быть отзывчивой к чужому горю, не зачерстветь, не закрыться в скорлупе своего эгоизма. Вторая - бережет меня саму, мою целостность от черезмерной отдачи, которая может быть черевата разрушением личных границ, растворением в других, неоправданной жертвенностью. Ну...так все и живем в одной коммунальной квартире. Улыбка

Ольха, согласна с Вами полностью.
Есть и другой аспект - социальный. Западное общество развивается в сторону принятия и интеграции все большей инаковости отдельных индивидуумов. Все меньше людей обречены "жить в лесу", все больше в нем oт "тети Маши"!
MAX1972

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:

Крыса-соседка?
Зебр

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:

Нет, Вы серьезно?
Зебр, а нельзя ли ссылочку на какой-нибудь первоисточник ?
Просто я эту сказочку с друзьями бурно обсуждала на другом форуме. Там филологов и прочих "...ведов" Подмигнуть в единицу времени немало пробегает. Но никто такой трактовки сказочки не давал. Вы не у Проппа это откопали?

Ссылочку на ПЕРВОИСТОЧНИК, с сожалению не дам, дам лишь косвенную ссылку. Это древне-русское толкование прочел давно на бумаге в статье за чьим-то авторством, тогда Интернет еще и не было.

Еще из того же Интренет-иточника:

Но в старинных фольклорных сборниках можно найти очень древние варианты знакомых нам сказок, в которых, события разворачиваются несколько по-иному. Например, в сказке "Репка" сначала все вполне знакомо: "Посадил дед репку...". Дальше - тоже ничего нового: позвал дед бабку, бабка позвала внучку, а внучка Жучку… Совсем другим оказался конец сказки: "Позвала Жучка кошку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Утомились, пошли спать. А ночью пришла мышка и погрызла всю репку!". Вот тебе на! Хотя оба варианта сказки повествуют о труде, но "наш" вариант - это была история о взаимопомощи, а древний - о том, что всякое дел надо доводить до конца.

А сказка "Колобок"? Как мы толкуем сказку детям? Мы слышим, как хвастается своей ловкостью румяный колобок и... Ура! Смысл найден! Мы думаем, что единственное толкование сказки "Колобок" - осуждение легкомысленной неосторожности и хвастовства. И, конечно, это понимание правильно. Однако, зная язык символов, которым пользовались наши предки, можно понять, что в этой сказке содержится информация о… луне. Оказывается, в старинном варианте этой сказки каждый встреченный колобком зверь откусывал от колобка по кусочку. Так круглая "луна" становилась все меньше, превращаясь в месяц. Когда же дошла очередь до лисы, то от колобка-луны осталась одна горбушка. "Гам!" - и она исчезла…
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне мультик нравится
И Чудовище мне нравится. Я бы не отказалась от такого соседства. Милый, забавный, рассеянный, беспомощный, не агрессивный, с офигительным чувством юмора...
И нет в нем ничего от шизофреника. А также от циника. От нахлебника и хулигана.
Посмотрите самое начало фильма. Посмотрели? А теперь представьте - вы с тетей Машей вывалились в коридор, посмотреть на новую соседку. Стоите себе, хвостиком помахиваете, улыбаетесь... И даже, когда на вас палец наставили (а это кто такой?), вы его почтительно пожали. И отказываетесь верить услышанному в ваш адрес - Ваш сосед - ЖИВОТНОЕ!
Все остальные действия Чудовища - реакция на это плевок в душу.
Тетя Маша - та еще пофигистка. Так что пришлось защищать собственное достоинство самостоятельно. Заметьте - весьма мирными и забавными средствами. В суп ОНО соседке не плевало, дохлых мышей в ботинки не клало. И под дверь ничего не...клало. Защищалось психологически культурно - лягушата, цыплята, червячки с крыльями...
Кстати, тете Маше в начале фильма преподнесли существ, добытых из радиоприемника, весьма забавных. Вполне возможно, что Чудовище просто поделилось с соседкой новостями, услышанными по радио.
Нет-нет, я - на стороне Чудовища. И если оно кому-то не нравится, прошу передать его мне на поруки. Я давно такого хотела.
Torton

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Комуналка это кашмар O_o
Люди никогда не должны жить вместе.
Ненависть.
Esty

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Ольха! Спасибо за мультик! Я его не видела раньше и вряд ли бы сама нашла без твоей наводки! И создателям фильма спасибо!
Когда-то читала книги Нины Катерли - очень тонкая писательница.
Почитала обсуждение - подивилась разнообразию ассоциаций и интерпретаций.

Есть у меня и другие ассоциации. Когда человек внутри себя привык чувствовать "не таким", он не может наладить адекватные отношения с людьми, ну и озлобился. И здесь тетя Маша - не помощник. Потому что одного ее милосердия мало, чтобы человек поверил в себя, и вырвался из замкнутого круга. Она помогла чудовищу, но он не дурак: "Это сделали Вы, а не я. А я - никто". Как же научиться ощущать себя кем-то среди людей , да еще именно быть самим собой - не это ли мы без конца обсуждаем в разных темах форума?
Тёплая,
спасибо!

Вот 100% такие же были ассоциации, а объяснили Вы в сто раз лучше, чем я.
Esty

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Эсти это же СКАЗКА, а вы назначить опекуна, отправить в лечебницу Улыбка
В сказке есть одна мысль, идея которую она выражает, но так что бы это было понятно и ребенку. и к мульту надо отнестись как к СКАЗКЕ, а лучше всего его воспримут дети.
Макс,
ну, наверное, больной вопрос.
Просто это именно то, что предложат Вам сделать Соседки по отношению к Чудовищу.

На мой взгляд, добро бы победило, если бы удалось соседку с Чудовищем подружить. Думаю, если бы мультик закончился тем, что Тётя Маша, Соседка и Чудовище втроём на кухне пьют чай, а вокруг лампы чудища из приёмника летают - это понял бы и ребёнок.

С другой стороны, так не везде бывает. В России нет серьёзной программы интеграции. Всё самостийно. Попалась добрая Тётя Маша - повезло. И то, как Тёплая сказала, она не помощник. Покормить может, а вот подружить с соседкой? Маша не профессионал. Вот и делает, что может: кормит и защищает.
Так что конец с превращением в крысу более реален.
Но хотелось бы показать ребёнку, что может быть и по-другому: соседку, которая поняла, и чудовище, которое перестало её бояться.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:

На мой взгляд, добро бы победило, если бы удалось соседку с Чудовищем подружить. Думаю, если бы мультик закончился тем, что Тётя Маша, Соседка и Чудовище втроём на кухне пьют чай, а вокруг лампы чудища из приёмника летают - это понял бы и ребёнок.

Что же, может так оно и было бы лучше, как лучше было бы что бы в конце сказки Волк. Красная Шапочка и Бабушка мирно пили чай с пирожками.
Но вот только это будет сказка об одном - о поиске компромисса, что бы всем угодить. А сказки то они о разном, в том числе и о победе Добра над Злом.
Esty

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Что же, может так оно и было бы лучше, как лучше было бы что бы в конце сказки Волк. Красная Шапочка и Бабушка мирно пили чай с пирожками.
Но вот только это будет сказка об одном - о поиске компромисса, что бы всем угодить. А сказки то они о разном, в том числе и о победе Добра над Злом.
Волк - это всё-таки людоед и убивец.
А соседка - такая рокоборчиха, только и хотела, чтобы комнаты в коммуналках сдавались людям и чтобы в лягушки в ванне не плавали. В общем, за соблюдение правил общежития ратовала. А вот что Чудовище - разумное существо, с душой, не видела. Зло в этой слепоте. В общем, выходит, правы те учсатники, которые писали про необходимость продолжения: можно, например, придумать, как пребывание в крысиной шкурке помогло соседке прозреть.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, зло в слепоглухоте, а не в соседке...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрела мультик. А мне понравилось - просто понравилось. И именно тем, что там нет ни добра, ни зла, ни правых, ни виноватых по большому счету. И что там все так неопределенно и запутанно, как и в жизни. И разбирать его не хочется. И вообще подумалось: а надо ли все разбирать с пристрастием, анализировать, изо всего пытаться извлечь и зафиксировать ясный и четкий урок?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во!!!!! +1.
Зебр

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Посмотрела мультик. (...)подумалось: а надо ли все разбирать с пристрастием, анализировать, изо всего пытаться извлечь и зафиксировать ясный и четкий урок?

Думаю, изначально в "отягощенной" фантазией голове возникают ассоциации, и вот их рисунок уже хочется анализировать.

В мультике, действительно, все предельно ясно, но самопроизвольно возникают параллели...

Бывает и так, как было у Ольхи, что-то не понравится в увиденном и именно это "цепляет" и начинаешь задумываться...
Зебр

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В дополнение к мультику предлагаю почитать первоисточник Рассказ Нины Катерли "Чудовище".
Очаровательная вещица!

Кусочек:
Говорят, еще до моего рождения наши жильцы обращались куда-то с заявлением, чтобы Чудовище отселили в другое место, чтобы даже предоставили ему отдельную квартиру. Но им отказали - мол, если все отдельные квартиры раздавать чудовищам, то куда же тогда селить многодетные семьи, мол, чудовищ много, а квартир мало, а наш случай, они так и сказали: "Ваш случай еще не самый тяжелый, - ни одного смертельного исхода или тяжкого телесного повреждения".

Еще кусочек, слова Соседки ( Анны Львовны):
- Жалость, милая моя, не то чувство, которым можно хвастать, жалость унижает. А уж в данном случае, - она поставила кофейник на плиту, - в данном случае говорить вообще не о чем. Еще пока оно приносило какую-то пользу в своей... кунсткамере, можно было терпеть, а сейчас... Животное должно жить в лесу.

Изюминка:
А то, что мужа Анны Львовны на целый месяц сделали алюминиевой кастрюлей, так это, оказывается, не тяжкое повреждение. Муж этот, говорят, как очухался после того, что в нем месяц варили борщи и тушили мясо, так сразу и ушел к другой, а Анна Львовна осталась одна и с тех пор не может простить Чудовищу, что оно разбило ей жизнь.

Каково: в тебе варят борщ! Радостная улыбка За что же его так? История умалчивает...
Dames

СообщениеДобавлено: 20.03.2009 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Думаю, изначально в "отягощенной" фантазией голове возникают ассоциации, и вот их рисунок уже хочется анализировать.

В мультике, действительно, все предельно ясно, но самопроизвольно возникают параллели...
Ну не на пустом же месте эти параллели возникают. Значит, аналог есть в жизненном опыте.
иволга пишет:
"Дьявол в деталях"(с). Если не акцентировать внимание на своеобразном ЧЮ Чудовища, то это Я(+добрая половина этого форума, ИМХО). Но...самозащита срабатывает. И только один Зебр честно сознался, что
Зебр пишет:
Мне кажется, здесь многое символично. Многие люди в определенном возрасте и состоянии не являются личностями, приобретают эфемерность, неопознанность, тот же пьяница, например, или депрессивник на самой глубине депрессии. Человек становится, как Нечто. И станет ли он другим, станет ли человеком, зависит в огромной степени от веры в него, и от действий окружающих, основанных на этой вере.
ППКС.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 21.03.2009 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...и рассказ прочитала. В мультике нет одной важной вещи, которая есть в рассказе: что оно состарилось.
А вообще, я бы тем, у кого невзаимопонимание с пожилыми родителями, например, посоветовала бы читать рассказ.
А в мультике, имхо, самый главный момент - это когда в конце тетя Маша обещает, если что, всех в крыс превратить. А Чудовище засыпает. Но смысл у него совсем другой, чем в рассказе.
Esty

СообщениеДобавлено: 21.03.2009 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
иволга пишет:
"Дьявол в деталях"(с). Если не акцентировать внимание на своеобразном ЧЮ Чудовища, то это Я.

Оп-па!! Dames!!! Шок

Вы хотите сказать, что Чудовище - это бессознательное? Отсюда сюрпризы и проч.?

Чудовище - бессознательное
Тётя Маша - сознательное
Соседка - надсознательное (суперэго)

Да?

И вся ссора в голове одного человека? Суперэго борется с бессознательным. А когда суперэго как бы победили, оно уходит в подсознание?

Такой психоделический жутковец...

Dames пишет:
Но...самозащита срабатывает. И только один Зебр честно сознался, что
Зебр пишет:
Мне кажется, здесь многое символично. Многие люди в определенном возрасте и состоянии не являются личностями, приобретают эфемерность, неопознанность, тот же пьяница, например, или депрессивник на самой глубине депрессии. Человек становится, как Нечто. И станет ли он другим, станет ли человеком, зависит в огромной степени от веры в него, и от действий окружающих, основанных на этой вере.
ППКС.

Так... тоже естестенно... Смотрите, ведь симпатии распределились
Кто-то в больше ассоциирует себя с бессознателным, кто-то с сознательным, кто-то с суперэго.

Я-то сразу решила, что тётя Маша списана с меня, говорит с моими итонациями моими словами... и эти её кастрюльки с едой на всех...
А оно... вон оно что...

иволга,
Dames угадала? Приз ей будет? А? Подмигнуть
Esty

СообщениеДобавлено: 21.03.2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
А в мультике, имхо, самый главный момент - это когда в конце тетя Маша обещает, если что, всех в крыс превратить. А Чудовище засыпает.
До боли знакомый момент...
Лемма

СообщениеДобавлено: 22.03.2009 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Чудовище - бессознательное
Тётя Маша - сознательное
Соседка - надсознательное (суперэго)

Да?

И вся ссора в голове одного человека? Суперэго борется с бессознательным. А когда суперэго как бы победили, оно уходит в подсознание?

Такой психоделический жутковец...
Хи-хи. Интересный подход.

Интересно, авторы мультика как к этому отнесутся.

Рассказ прочитала. Действительно, совсем другой расклад.
Да, kalashnikov
Цитата:
А вообще, я бы тем, у кого невзаимопонимание с пожилыми родителями, например, посоветовала бы читать рассказ.
Рассказ о милосердии.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Dames

СообщениеДобавлено: 22.03.2009 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Я хочу сказать, что "все мы немножечко лошади". Подмигнуть Ведь Чудовище-то не считает себя таковым, оно себя непонятым другими считает. Оно ж плохого не хотело, хотело только чтобы его принимали и любили таким, какое оно есть. Вот с такими шутками его, которые ему-то самому веселыми кажутся, с чешуёй, к которой привык с рождения, ну и прочим остальным. Всего-то и надо ему, чтобы другие разрешали ему жить такому, какое оно есть. А мы не того ли ВСЕ от других хотим? Чтоб принимали. Вопрос
Esty

СообщениеДобавлено: 22.03.2009 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой... значит, что-то такое мне вчера показлось... Шок Вроде какэто были мои мысли, а кто-то их высказал... Шок Права, kosmopolit, весна...

Dames пишет:
Esty пишет:
Я хочу сказать, что "все мы немножечко лошади". Подмигнуть Ведь Чудовище-то не считает себя таковым, оно себя непонятым другими считает. Оно ж плохого не хотело, хотело только чтобы его принимали и любили таким, какое оно есть. Вот с такими шутками его, которые ему-то самому веселыми кажутся, с чешуёй, к которой привык с рождения, ну и прочим остальным. Всего-то и надо ему, чтобы другие разрешали ему жить такому, какое оно есть. А мы не того ли ВСЕ от других хотим? Чтоб принимали. Вопрос
А с этим я согласна. Хотим...

Ещё хотелось бы других понимать, но не со всеми это выодит...

Только идентификация себя именно Чудовищем, что-то в этом такое детское, imho.
ש
Ага, вот ещё набор:
Ребёнок-Родитель-Взрослый

PS Кто ссылку обещал? Что имели в виду авторы? (если ещё так погадаю ведь крыша моя рухнет Улыбка )
Dames

СообщениеДобавлено: 22.03.2009 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Ой... значит, что-то такое мне вчера показлось... Шок Вроде какэто были мои мысли, а кто-то их высказал... Шок Права, kosmopolit, весна...
Нет, привычка всё усложнять. Улыбка Склад ума, воспитанный качественным образованием. "Но ход Вашей мысли мне нравится!"(с) Подмигнуть Я и сама такая, в общем-то. Смущение
Цитата:
Ещё хотелось бы других понимать, но не со всеми это выодит...
Вот нам и предоставили в качестве демонстрации стандартных подходов 2 полярных - т.Маша и Соседка. И каждый примерил на себя, да и выбрал то, что ближе ему на сей момент. А примерить на себя для объективности/полноты картины еще и третью роль - Чудовища? Подмигнуть
Цитата:
ИМХО, это прятание от себя детское. Улыбка Вот скажите, Esty, в Вашей жизни никогда-никогда не возникало ситуаций, где Вы чувствовали себя "белой вороной" в стае "нормальных", вот ни разу таки ? Подмигнуть
Esty

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Цитата:
ИМХО, это прятание от себя детское. Улыбка Вот скажите, Esty, в Вашей жизни никогда-никогда не возникало ситуаций, где Вы чувствовали себя "белой вороной" в стае "нормальных", вот ни разу таки ? Подмигнуть

1) Возникало. В детстве. Потом стало всё равно, потому что "они" действительно другие, кто-то поймёт, кто-то нет, это уже не так важно, потому что они, в сущности, посторонние, из параллельного мира. Так чувствуется теперь.
2) Тётя Маша тоже самая настоящая белая ворона. Тётя Крыса всё время на неё баллоны катит: "нет, это сумасшедший дом какой-то! Любезная тётя Маша, он же Ваши обеды ест, а Вы потакаете..." и т.п. Вам не приходилось слышать? Мне приходилось. По аналогичному поводу и такими же словами! Отбивалась от целой стаи дядь и тёть, которые внушали мне, что я сама сдвинулась и мне лечиться надо, только потому, что я опекала вот такое "Чудовище". Оказалось, что дружба с "Чудовищем" - причина очень внезапно оказаться изгоем, с которым не хотят общаться старые и, в общем-то, добрые знакомые, а другие общаются, но пальцем у виска крутят. Вот, кстати, посмотрите, что про тётю Машу пишут тут и в "Разборе полётов"... Это всё я тоже слышала - в свой адрес. (А "Чудовище" засыпает, как только Соседка сбегает в крысиную нору, и не догадывается, какие баталии шли за его право быть самим собой, за то, чтоб не травили. Отстали - и жизнь хороша. И к лучшему, что не знает!)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100