|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 19.03.2009 21:18 Заголовок сообщения: Игра в "бедняжку" |
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно по работе сижу в кузове рабочей газели, мерзну и думаю "Ну какого фига, знал же что не на пять минут полезу и все равно куртку не надел". Потом на следующей точке происходит следующий диалог с продавщицой "Ты торопишься что ли? -Конечно, время уже пол-шестого, с восьми работаю! - А вот мы с 8 до 22!!" Это предыстория, пардон что длинная.
Так вот, пришла мне в голову мысль, что бывает такая ситуация (у меня в частности), что человек подсознательно стремится быть в такой ситуации, где у него будут проблемы. Не совсем уж серьезные, а такие, пожаловаться. Чтобы таким образом зарабатывать какие-то "очки" в общении, в игре в "бедняжку". То бишь вот у меня как плоховато, пожалейте меня.
Просто гляжу как на себя, так и на других коллег по работе и замечаю - все недовольны - вот начальство прижимает, фигню всякую придумывает и т.п, а ведь реально никто ничего не делает чтоб что-то изменить. И ладно другие, в конце концов это их дело, я гляжу на себя и вижу, что с одной стороны я четко осознаю, что нечего мне на этой работе ловить, и надо что-то менять, а с другой - ни фига же не делаю чтоб что-то поменять и внутри порой наблюдаю какое-то извращенское удовольствие даже.
Как думаете, это все имеет место быть, или это мои выдумки? _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 20.03.2009 03:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Вне всяких сомнений, это не выдумки. Знаете, как говорят учителя вождения - смотри вперед, как можно дальше, планируй движение! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 20.03.2009 07:47 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
dens пишет: | Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно по работе сижу в кузове рабочей газели, мерзну и думаю "Ну какого фига, знал же что не на пять минут полезу и все равно куртку не надел". ....
Просто гляжу как на себя, так и на других коллег по работе и замечаю - все недовольны - вот начальство прижимает, фигню всякую придумывает и т.п, а ведь реально никто ничего не делает чтоб что-то изменить. И ладно другие, в конце концов это их дело, я гляжу на себя и вижу, что с одной стороны я четко осознаю, что нечего мне на этой работе ловить, и надо что-то менять, а с другой - ни фига же не делаю чтоб что-то поменять и внутри порой наблюдаю какое-то извращенское удовольствие даже.
Как думаете, это все имеет место быть, или это мои выдумки? | Найдите книжку Дж.Спенсера "Кто съел мой сыр" и почитайте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.03.2009 09:30 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
dens пишет: |
Так вот, пришла мне в голову мысль, что бывает такая ситуация (у меня в частности), что человек подсознательно стремится быть в такой ситуации, где у него будут проблемы. Не совсем уж серьезные, а такие, пожаловаться. Чтобы таким образом зарабатывать какие-то "очки" в общении, в игре в "бедняжку". То бишь вот у меня как плоховато, пожалейте меня.
| Скажите, а в детстве родители вас часто жалели? А хвалили часто?
Бывает, что начинаешь играть в "игру в бедняжку" при отсутствии хороших новостей - каких-то успехов, достижений, новых побед, планов. Думаешь - ну вот, ничего у меня в жизни не происходит, кто-нибудь спросит - ну что у тебя нового? А мне и сказать нечего. Всё то же и всё там же. Прямо стыдно. У других вон, что-то происходит, что-то получается. Тот женился удачно, этот разбогател, та прославилась. А я сижу и сижу. Было бы хотя бы что-то плохое и грустное - так хотя бы посочувствовали мне, попереживали за меня, обратили внимание. И не спрашивали бы заодно - почему я не женился, не разбогател, не прославился. Ведь если человеку плохо, если жизнь его тяжела - тут уж не до достижений и побед, тут хотя бы выжить и удержаться на плаву надо. Так... и что, значит, у меня тут плохого и трудного происходит?... Получается, что этим мы сами тормозим свое продвижение вперед - выдумывая себе "реальные" проблемы и с успехом претворяя их в жизнь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 20.03.2009 10:12 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
Ольха пишет: | ...
Бывает, что начинаешь играть в "игру в бедняжку" при отсутствии хороших новостей ... | А ещё чаще игра "я жертва" , способ уйти от ответственности за свою жизнь, привлечь внимание- пожалейте меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 20.03.2009 11:09 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
dens пишет: | время уже пол-шестого, с восьми работаю! - А вот мы с 8 до 22!!" | Вот ведь, как неудобно получилось, правда? Они то 22х работают, бедняжки. Уж лучше себя жалеть, чем других. А то ведь, какой ужас - будет у тебя всё хорошо, а вокруг все такие страдальцы несчастные... Замечала за собой: даже если меня внутри всё устраивает, всё равно играю. Т.е., это не всегда уход от ответственности. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 20.03.2009 12:30 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
SunFlower пишет: | .... Замечала за собой: даже если меня внутри всё устраивает, всё равно играю. Т.е., это не всегда уход от ответственности. | Привычный стиль жизни, комфорт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 20.03.2009 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Отнюдь не выдумки. Игры и в "бедняжку", и в "брюзгу", и в "а я предупреждал!" - увы, существуют... И лучше знать об их существовании и разделять только когда есть желание.
В противном случае почти всегда пессимист "начинает и выигрывает"... а мы ведь не этого добиваемся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 20.03.2009 16:07 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
dens пишет: | Как думаете, это все имеет место быть, или это мои выдумки? |
По моему, все намного проще и гаже. Цель игрока - получить не заработанное в виде материальных подачек, снисхождений по работе, а глядишь, тебе еще бескорыстно помогут. Особенно помогает сбивать цены при покупке недвижимостью. Можно уговаривать продавца оставить вот эту почти развалившуюсчя кровать, чтобы было где спать первое время. И у того уже будет меньше поводов выжимать из вас так нужные вам копейки. И совсем не обязательно сообщать, что ваш "маленький свечной заводик" процветает.
А вот с женщинами наоборот. Они жалеть то жалеют "непутевых и некудышних", но вот замуж идут за успешных и уверенных. И здесь просто необходима совсем другая игра, в "победителя".
Так что вы нормальный конформист и своего не упустите ни в том ни в другом случае. Только вот бывают ситуации, когда игры не помогают. Когда от вас требуется быть самим собой, и показать вс6е по максимуму, на что способны. Обычно конформисты стиараются таких ситуаций избегать. И довольно успешно.
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ, ЖЕНЩИНУ, ИЛЛЮЗИЮ, ДОРОГУ .... _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Umka
|
Добавлено: 20.03.2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У такой игры две цели могут быть. 1) Выманить у другого признание, что у него все еще хуже и обрадоваться своей относительной успешности 2) Доказать, что ты по несправедливому стечению обстоятельств самый несчастный и, соответственно, самый хороший, так как тебе эти препятствия приходится преодолевать. А ещё, наверное, в нас глубоко сидят суеверия. Когда всё идёт хорошо, мы боимся это признать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 20.03.2009 17:55 Заголовок сообщения: Re: Игра в "бедняжку" |
|
|
СМ пишет: | По моему, все намного проще и гаже. Цель игрока - получить не заработанное в виде материальных подачек, снисхождений по работе, а глядишь, тебе еще бескорыстно помогут. Особенно помогает сбивать цены при покупке недвижимостью. Можно уговаривать продавца оставить вот эту почти развалившуюсчя кровать, чтобы было где спать первое время. И у того уже будет меньше поводов выжимать из вас так нужные вам копейки. И совсем не обязательно сообщать, что ваш "маленький свечной заводик" процветает.
А вот с женщинами наоборот. Они жалеть то жалеют "непутевых и некудышних", но вот замуж идут за успешных и уверенных. И здесь просто необходима совсем другая игра, в "победителя". | Ну и наоборот сплошь и рядом случается.
Контракты интереснее заключать с процветающим свечным заводиком, чем с конторой "Рога и Копыта" с одним-единстванным развалившимся столом и старичком зиц-председателем. Так что для крупной игры "бедняжка"... ну разве что для объявления себя банкротом понадобится, так ведь по теперешним временам и найти могут.
А женщины тоже всякие. Быавют и такие, которые засматриваются на успешных, а замуж выходят за "бееееедненького". Чёрт его знает, почему; но молва твердит "любовь зла" |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 24.03.2009 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, спасибо большое всем за ответы! Вопрос № 2 почти по Чернышевскому :"Что делать?" _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.03.2009 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
dens пишет: | Ок, спасибо большое всем за ответы! Вопрос № 2 почти по Чернышевскому :"Что делать?" | Прежде чем задать следующий вопрос - сформулируйте свои ответы на первый вопрос - чем ваша игра в бедняжку вам дорога, удобна и полезна. Чего вы ею добиваетесь? И как другие люди, вокруг вас, добиваются того же другими способами? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 25.03.2009 06:57 Заголовок сообщения: |
|
|
dens пишет: | Ок, спасибо большое всем за ответы! Вопрос № 2 почти по Чернышевскому :"Что делать?" | Кому? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 26.03.2009 19:13 Заголовок сообщения: игра в "бедняжку" |
|
|
Я вот тут подумала: а может и я этим грешна?
Что-то по-моему так оно и получается. Не всегда, конечно, но.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: 08.04.2009 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Так заигравшись можно и вправду поверить, что такой бедный и пожалеть самому себя, если жалеть больше некому. Тогда уж совсем плохо |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|