|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 28.03.2009 13:14 Заголовок сообщения: С волками жить - по волчьи выть? |
|
|
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык.
Документ «предусматривает рычаги» для того, чтобы граждане говорили на украинском языке.
- Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем, - утверждают авторы законопроекта. - И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке.
Документ обязывает все печатные и электронные СМИ – как государственные, так и частные – перейти на украинский язык.
Что вы об этом думаете? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 28.03.2009 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Не можешь - научим, не хочешь - заставим???
Внедрение этой "морали" в жизнь чревато потерей доверия, если оно еще осталось.
Подобная мораль активно работает в армии и, вообще, в структурах жесткой иерархии, к которым не относятся основные слои общества.
Насаждение и принудительное принуждение пользование языком нельзя считать уважением. Больше ультиматумом, я думаю.
Кстати, какие санкции для неторопящихся??
Мое мнение: будет холодная война СМИ.
Подобная ситуация на моих глазах разворачивалась в Казахстане.
Перевод документооборота, телевидения, радио. До прессы как-то не дошло. Большим плюсом для "проекта" перевода на новый национальный язык было привлечение в Казахстан тысяч казахов из Монголии, которые с трудом говорили по-русски.
Прошло около 15 лет.
Русское население как не говорило, не читало, не понимало по-казахски, так и НЕ.
Документооборот до сих пор на двух языках.
Казахское телевидение вытесняемо российским спутниковым.
Из страны уехало несметное число русских. Все считают, что именно эту цель и преследовал "проект".
И самое, на мой взгляд, главное, уважать язык русские не стали больше, всеми фибрами отторгают и избегают.
Хотя лучше знать: когда тебя заметают в местную милицию и все о тебе говорят по-казахски, а ты не знаешь чего ждать, то ничего хорошего и не жди. А вот если ты в той же милиции начинаешь балакать по-ихнему, то обвинение само собой ставится под сомнение.
Распространено мнение, что русских просто не уважают, как нацию, стараются всеми средствами унизить, но не берусь сказать за объективность - маловато примеров. Но национальная атмосфера однозначно гнетущая (из личных контактов). |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 28.03.2009 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои газеты - частные, русскоязычные. Второе - намертво связано с первым. Если сделать газеты на украинском языке, они не будут пользоваться спросом и, как бизнес-проект, загнутся очень скоро.
Люди сами выбрали русский язык, никто никому ничего не навязывал.
У нас в городе были украинские и русские школы. Постепенно, украинские школы закрыли, там некого было учить, родители вели детей в русские учебные заведения.
В книжных магазинах, когда они были государственными, стояли и русские, и украинские книги. Когда магазины стали частными, украинские книги стали исчезать с прилавков. Не было спроса. Кто же будет торговать неходовым товаром?
В городе десятки лет выходила городская газета на украинском языке. Содержал ее горисполком, выделяя деньги из наших налогов. Сколько я себя помню, подписная кампания проводилась насильственно. Угрожали уволить с работы. Дефицитную "Литературку" можно было выписать при условии, что выпишешь городскую газету на украинском языке.
Украинский язык пытаются привить не одно десятилетие. Зачем? Никто никогда не ставил и не ставит ему препон. Всяк желающий может говорить на украинском языке, учиться на украинском языке, читать на нем же. ЖЕЛАЮЩИЙ! Но таких все меньше и меньше. Ну что тут страшного? Что тут плохого? Любое насилие отвратительно. Языковое в том числе. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 28.03.2009 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, странные идеи ...
Была в Киеве пару лет назад - украинскую речь слышала один раз, в Лавре две тетушки в платочках, ели что-то из пакетов и беседовали ... очень калоритно. Видимо, издалека.
А все вокруг ховорили по-русски, с незабвенным акцентом
И очень душевно ... таксист, донес мне сумку до вокзала (было перекопано и машины тормозили довольно далеко) , приговаривая "Та шо вы ее тяххаать будете" ... и никаких доп. денег ... как я обалдела - не передать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 28.03.2009 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что это просто ДИЧЬ.
И очень надеюсь, что "творцам законов" ума хватит отклонить эту ДИЧЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 28.03.2009 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 16:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 28.03.2009 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Бред полнейший, я живу в чисто русскоязычном Донбассе, и вот, новости, мой сын, учащийся полностью на русском языке, должен будет в следующем году сдавать тестирование за 11 класс на украинском. Чудненько, если учесть, что с математикой и так не очень, а еще и на украинском... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
И хочется в разговор включиться, и боязно. Потому что Иван Халявин при входе очень просил не портить отношения с Китаем. Вот и жалко модераторского времени, которого им, модераторам, пришлось бы потратить, если б я тут мыслью по древу растеклась бы...
(Пересекается с темой Ивана о психологии на Украине... там я тоже... неполиткорректности возможной испугалась... м-да...)
Цитата: | Что вы об этом думаете? | Мне это не нравится.
А думаю много чего, но...см. выше. ...Да и Дмитрий, светлая ему память, в Буйном политические и околополитические разговоры пресекал на корню.
Сложно всё это.
Вот сейчас подумала, что здесь, в стольном граде (э...нет, это Киев - стольный град ) мало что знаю о том, как и чем там живет братский славянский народ. Вот анекдот про глобус - да, знаю... а больше?... да ничего достоверного...
И всё-таки...
1. Считаю развод-разъезд 1991г. бедой каждого из трёх славянских народов. (ау, модераторы ... как там в Китае, не слышно?)
2. И беда эта множество зла уже принесла и ещё принесёт.
3. Но при этом название темы мне несколько ... м-м-м одиозным, что ли, кажется. Почему - по-волчьи? По-украински, наверное.
4. А вот интересно, насколько это в рамках общепринятой модели демократии - диктовать частным издательствам, что и на каком языке издавать?
5. И сдаётся мне, что ежели бы - да по-хорошему-то... так, ясен перец, два государственных языка на Украине должно быть. Вон в Финляндии как - 5% шведов и 2-ой государственный язык - шведский. (в Финляндии этой вообще с языками дела интересные... но это уже оффтопно...)
6. Но и самостийщиков понять можно... язык-то украинский, как я понимаю, не развивался сколько-то там много лет... обидно же... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 28.03.2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!
Нас давно заставили говорить на эстонском, у некторых даже получается.
Я бы лучше сееб обе ноги отпилила, чем родную речь _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Была в Киеве пару лет назад - украинскую речь слышала один раз, в Лавре две тетушки в платочках, ели что-то из пакетов и беседовали ... очень калоритно. Видимо, издалека. | А во Львове ещё в тысяча девятьсот восемьдесят-лохматом году над московским командировочным выпендривались на предмет "моя-твоя-не понимай". А в Харькове в те же годы - полный комфорт для московского командировочного.
Авдотья пишет: | А все вокруг ховорили по-русски, с незабвенным акцентом | Хи-хи: с акцентом! Мне тут девочка из Е-бурга сказала, что мы все, москвичи т.е. , с незабвенным акцентом говорим. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Нас давно заставили говорить на эстонском, у некторых даже получается. | А как заставляли? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 28.03.2009 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Что сказать...
Методы ужасны!
Но, простите меня, и ваши комментарии тоже. (а может, это мои проекции?)
Вот решила выложить 2 стихотворения с переводом, по теме.
(взято тут: http://www.languages-study.com/yiddish/zingervelvl.html )
דער שייטער
.דו ביסט נאך ניט אויסגעלאשן
.ס'ווארעמט מיך דיין שטילער פייער
,יידיש, ס'אלטע מאמע-לשון
.ביסט מיר נייטיק, ביסט מיר טייער
זאלן פרעמדע שייטערס שיינען
.אי בשכנות, אי אין ווייטן
,זיי אוודאי גרעסער זיינען
.אבער דיך וועל איך ניט בייטן
,אויב קיין שפייז ניטא פאר שייטער
.וועל איך גופא ברענהאלץ ווערן
.זאל דורך מיר ער ברענען ווייטער
.לעשט אים ניט איומזיסט מיט טרערן
?ווי אזוי עס שטארבן לשונות
וואס טוט מען, אז דיין מאמע-לשון
?האלט איו איין שטארבן
אויב מיר זיינען די לעצטע צוויי
?אזעלכע, וואס ריידן נאר יידיש
פארנעמען א רונדשוץ? זיך שטעלן פלייצע צו פלייצע
און שליידערן אין פנים אריין דער גלייכגילטיקער וועלט
- די לעצטע יידישע ווערטער
?אבער ווער וועט זיי פארשטיין
אפשר זיך אויסקערעווען מיט די פלייצעס
צו דעם פרעמדשפראכיקן עולם
,און שטייענדיק פנים-אל-פנים מיט דיר
מיט דעם לעצטן
ריידן אויף יידיש, ריידן נאך צווישן זיך
- ביז צו דער סאמע גסיסה
?אבער פון וואס? וועגן שטארבן
לאמיר דאך אקסל צו אקסל שטיין מיטן פנים
,צו אט דער פרעכטיקער וועלט
ווו עס האט געקלונגען אמאל
- דאס מעכטיקע קול
די צערטלעכע שטים
,פון אונדזער שפראך
און פילן מיט אונדזערע פלייצעס דעם ריזיקן ייחוס פון עבר
.און האפן אויף עפעס, און זוכן מיט אויגן די צוקונפט
Недавно Сара Зингер перевела их на русский язык. Вот перевод первого стихотворения.
КОСТЕР
Огонек твой еще светит,
Идиш, милый мамэ-лушн.
Всех других милей на свете,
Ты мне дорог, ты мне нужен!
Пусть костры чужие где-то
Ярче твоего сияют,
Но тебя на них, родимый,
В жизни я не променяю!
Нету воска, дров? Готов я
Превратить свое в них тело.
Только - я прошу - не плачьте.
Слезы лишь испортят дело.
А вот подстрочный перевод второго стихотворения, которое и в оригинале написано белым стихом.
КАК УМИРАЮТ ЯЗЫКИ?
Что делать, если твой родной язык
Лежит на смертном одре?
Если мы остались последними двумя
Говорящими только на идише?
Занять круговую оборону? Стать плечом к плечу
И швырять в лицо равнодушному миру
Последние еврейские слова -
Но кто их поймет?
Может быть, повернуться плечами
К иноязычному миру
И, стоя лицом к лицу с тобой -
Последним,
Говорить на идише, говорить еще между собой
До самой агонии -
Но о чем? О смерти?
Давайте же плечом к плечу станем лицом
К этому прекрасному миру,
Где звучал когда-то
Мощный голос -
Нежное звучание
Нашего языка,
И ощутим нашими плечами гигантское наследие (досл.: родословную) прошлого,
И будем надеяться на что-то, и искать глазами будущее.
Написаны стихотворения нашим с вами современником Велвом Черниным - поэтом, пишущим на идиш. Мне очень хотелось бы верить, что не последним. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 28.03.2009 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
По данным Киевского международного института социологии, в Западной Украине 10% русскоязычного населения, в Центральной части – 40%, в Южной – 85%, в Восточной – 89%.
И всех скопом – насильно принудить говорить на украинском языке.
Я не люблю государство, как механизм, который вмешивается в мою личную жизнь. Я не люблю, когда мне указывают, что я – никто и от меня ничего не зависит. В моей жизни никогда не будет стабильности, пока в ней присутствует государство. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 28.03.2009 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Я не люблю государство, как механизм, который вмешивается в мою личную жизнь. Я не люблю, когда мне указывают, что я – никто и от меня ничего не зависит. В моей жизни никогда не будет стабильности, пока в ней присутствует государство. |
+1!
Космо, все-таки думаю, что не одобрят такой вызывающе дикий проект и газеты твои выживут. Хочется верить в торжество здравого смысла. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Что сказать...
Методы ужасны!
Но, простите меня, и ваши комментарии тоже. (а может, это мои проекции?)
| Esty, а я ничего не поняла. О каких методах речь? Методах в достижении чего?
И что такое ужасное Вы увидели в комментариях?
...
За информацию, конечно, спасибо, я понятия не имела, что существует проблема идиша, да и существует ли она... вот узнала из ссылки, что есть люди, которые в Израиле пропагандируют идиш... ну и на доброе здоровье...
Непонятно. Вот есть русский и украинский, а вот есть иврит и идиш. Аналогия-то где? В чем? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 28.03.2009 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Космо, все-таки думаю, что не одобрят такой вызывающе дикий проект и газеты твои выживут. Хочется верить в торжество здравого смысла. | Маша, то что касается нашей с Космо страны со здравым смыслом вообще не пересекается.
"Страна непуганых идиотов" (с) _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | В Карелии тоже по видимому скоро до подобного дойдёт. Да-да, вы не ослышались - в Карелии! Один мой приятель считает себя кореным карелом и ненавидит русских за то, что поработили и как он считает уничтожают его родину. Фанат карельского языка. Тоже считает, что человек обязан знать и разговаривать на карельском языке, если проживает в Карелии. Цитирую его слова - "либо учи карельский, либо убирайся в свою россию"! Человек он властолюбивый и исключительно амбициозный, при этом очень начитанный и разносторонне развитый, краснодипломник, к тому же творчески талантливый(пишет стихи и песни). Уже с раннего детства интересовался политикой. В общем харизматичная одарённая личность. С представить, что будет, если он однажды таки доберётся до власти! Хотя в его словах гораздо больше понта и мечтаний, нежели реальных замыслов, но кто знает, что у него на уме... Хочется верить, что человек образумится... | Алекс, интересная информация. Задумывает...
(Хи-хи, а стихи-то Ваш приятель на каком яззыке пишет?)
Алекс, а вообще как у вас там - многие говорят на карельском языке? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 28.03.2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Цитата: | Космо, все-таки думаю, что не одобрят такой вызывающе дикий проект и газеты твои выживут. Хочется верить в торжество здравого смысла. | Маша, то что касается нашей с Космо страны со здравым смыслом вообще не пересекается.
"Страна непуганых идиотов" (с) |
Ирина, но ведь это, наверное, ужасно - жить в такой стране. ТАК ее ощущая. Про Россию все-таки, при всей моей критичности, так однозначно сказать не могу. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Цитата: | Космо, все-таки думаю, что не одобрят такой вызывающе дикий проект и газеты твои выживут. Хочется верить в торжество здравого смысла. | Маша, то что касается нашей с Космо страны со здравым смыслом вообще не пересекается.
"Страна непуганых идиотов" (с) | Ой. Стоит ли так на страну ругаться, на любую страну? Тем более - на свою? (Ну, на государство - это понятно, но на страну?! ) Есть опыт: это плохо для страны заканчивается. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 28.03.2009 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Космо, вы недавно предложили закрыть тему - о украинском учебнике, с перефразированной сказкой о Красной Шапочке, ссылаясь на сложности в понимании, и сами же открываете ту же тему (политика украинских властей), где же логика? _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.03.2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Подобная ситуация на моих глазах разворачивалась в Казахстане.
Перевод документооборота, телевидения, радио. До прессы как-то не дошло. Большим плюсом для "проекта" перевода на новый национальный язык было привлечение в Казахстан тысяч казахов из Монголии, которые с трудом говорили по-русски.
Прошло около 15 лет.
Русское население как не говорило, не читало, не понимало по-казахски, так и НЕ.
Документооборот до сих пор на двух языках.
Казахское телевидение вытесняемо российским спутниковым.
Из страны уехало несметное число русских. Все считают, что именно эту цель и преследовал "проект". | Интересное мнение. На моих глазах разворачивалась совсем другая картина. В Казахстане. Наверное, она была очень другой потому что я взяла себе за труд выучить язык страны, в которой тогда жила. По данным переписи на начало 90-х в стране по-казахски говорили 1% неказахского населения. Это те, кто жил там десятилетиями в том числе.
Дедушка рассказывал, что в 70-х годах было нормально в Алмате сделать замечание казахам, в автобусе говорящим по-казахски "Вы тут не одни! Будьте добры, по -русски говорите!".
В 95 году я училась (бесплатно) в государственном университете. Из 10 русскоязычных групп была 1 группа, на казахском языке.
Русские школы не закрывались, как это происходит на Украине.
Язык пытались вернуть в жизнь. Но ничего такого, чего происходило в Прибалтике,например, в Казахстане не было.
Думаете, это неправильно для страны защищать свой язык?
Главное, не перегнуть. Не устраивать репрессий за незнание, дать достаточное время на обучение, обучать, бесплатно обучать, поощрять. Но как показывает практика есть определенная категория людей которые не хотят, не будут, хоть ты тресни учить эту поганую мову. Или этот "каркающий" гортанный казахский. Или этот деревенский белорусский. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 28.03.2009 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ирина, но ведь это, наверное, ужасно - жить в такой стране. ТАК ее ощущая. Про Россию все-таки, при всей моей критичности, так однозначно сказать не могу. |
Маша, нет не ужасно, есть другое слово - противно. Противно от происходящего, от тех, кто у власти и от собственного бессилия. Но жить-то надо, поэтому стараюсь как можно более абстрагироваться от политики своей страны. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 28.03.2009 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 16:21), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 28.03.2009 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Я не люблю государство, как механизм, который вмешивается в мою личную жизнь. Я не люблю, когда мне указывают, что я – никто и от меня ничего не зависит. В моей жизни никогда не будет стабильности, пока в ней присутствует государство. |
если я не лезу наверх, я должна понимать что мне придется жить по законам тех, кто не поленился и залез. Чего ж возмущаться, если я добровольно отдаю власть?
По теме: меня тоже коробит, когда насильственно насаждается нечто искусственное. Такие вещи демонстрируют отсутсвие уверенности в себе у украинской власти. В любви пистолет не нужен, я так думаю)))
Последний раз редактировалось: Galateya (28.03.2009 23:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Лемма пишет: |
(Хи-хи, а стихи-то Ваш приятель на каком яззыке пишет?)
Алекс, а вообще как у вас там - многие говорят на карельском языке? | На русском пишет естественно, иначе кто ж его поймёт то? Ведь у нас почти никто по карельски не говорит
Есть конечно у него кое что и на карельском, но это мало кому интересно, и он это прекрасно понимает | Алекс, Цитата: | почти никто по карельски не говорит | - это как? В семьях своих карелы говорят на каком языке (если знаете, конечно)? На улице какой язык чаще услышать можно? Карельские школы есть? СМИ на карельском языке?
---
А вот думаю, может, стоит его, приятеля Вашего и послушать повнимательнее, и стихи его на к. языке послушать и просто звучание похвалить... Чтобы не озлобился человек... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|