|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nata-red
|
Добавлено: 07.04.2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Догы Старший у меня уже три года живет отдельно, мы с мужем уехали в другой город, бабушка и дедушка живут отдельно, но "бдят" за любимым внуком, подкармливают и подкидывают денежку. Их переделать не возможно. Я знаю, что он не станет пьяницей или наркоманом, очень брезглив, и следит за своим здоровьем, дело в другом, что человек никак не определится, мучается от этого и мучает родных. Сейчас глодает, таким образом собирает деньги на новую "мать" - материнскую плату. Как сказал "одна сгорела, а вторую (это меня)поскольку денег дать на покупку дать не могу, неплохо бы поменять". |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 07.04.2009 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "одна сгорела, а вторую (это меня)поскольку денег дать на покупку дать не могу, неплохо бы поменять". | - вот после этих слов я бы вообще ни копейки не давала, да еще бы общаться вообще перестала. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 07.04.2009 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажется, что в 23 уже можно самому решить - голодать или нет, покупать или нет... жить или висеть на шее... взрослый или ребенок...
А, в случае его манипулирования, попробуйте представить, что это не сын ваш, а "просто знакомая". вы ведь не будете тащить последние деньги из семейного бюджета, потому что ей захотелось новую материнку?
научитесь говорить "наезднику" НЕТ!
вы, небось, и рефераты за него писали, и поделки в школе клеиили?
а я - "бездушная мать" - выдала 11-летнему ребенку вчера денежку и послала САМОГО купить себе кроссовки... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 07.04.2009 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А ЗАЧЕМ праздновать этот злосчастный день рождения с таким-то похоронным настроением? Что, нельзя было как-нибудь потише, не акцентируя? |
Теплая, еще одно подтверждение тому, что на форуме, увы, часто тебя понимают не так.. И настроение было непохоронное, и даже душевность была, и посмеялись.. Просто то, о чем я написала - выдержка, цитата.. Врать надоело. Притворяться надоело. Мой отец, сам намучавшись с сыном, больше не отмалчивается, а говорит, что думает. И, считаю, это правильно. Почему в день рожденья нужно притворяться? То, что мы все сына любим - сказали, да он это и знает. Но то, как он ведет себя, нами, семьей, категорически не приемлется. О чем и получил уведомление в день рожденья - а когда еще семья соберется вместе? Кстати, и родной его отец за столом был, все собрались.. У меня есть старенькая бабушка, так вот, какие бы проблемы не были в семье, она неизменно-равнодушно произносит на редких теперь уже совместных застольях: "Ну, за нашу дружную семью!" - а сама не хочет знать, что в ней происходит.. Лицемерить противно. _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 07.04.2009 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Девочки, слежу за темой с самого начала, хотя моему сыну всего 2.5 года. Но так бы хотелось, чтобы он вырос Личностью, готовым нести отвественность за свою жизнь. Вот скажите: в самом раннем, дошкольном, школьном возрасте были уже какие-то намеки на нынешние проблемы? Какие-то ошибки, которые сейчас оцениваются таковыми? Насколько вообще велико может быть наше влияние -невлияние? | Маша, я тоже, следя за темой, задаюсь постоянно этим вопросом. И прихожу к выводу, что отнас зависит хоть и многое, но далеко не все. Наши дети рождаются совершенно разными генетически, по-разному развиваются уже начиная с утробы и уже оттуда на них влиет еще и окружающая среда - и природа, и общество (начиная с семьи и заканчивая государством и "глобальными проблемами человечества"). То есть - факторов очень много. Все их учесть, все предусмотреть - совершенно нереально. Но что-то сделать можно, и поэтому я благодарна участницам, которые делятся своими проблемами. Мне это дает возможность на какие-то свои ситуации взглянуть по-другому.
А что касается советов, то один и тот же подход одного человека спасет, а другого - убьет. Очень уж тонкие это дела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 07.04.2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа-2007 пишет: | Цитата: | А ЗАЧЕМ праздновать этот злосчастный день рождения с таким-то похоронным настроением? Что, нельзя было как-нибудь потише, не акцентируя? |
Теплая, еще одно подтверждение тому, что на форуме, увы, часто тебя понимают не так.. И настроение было непохоронное, и даже душевность была, и посмеялись.. Просто то, о чем я написала - выдержка, цитата.. Врать надоело. Притворяться надоело. Мой отец, сам намучавшись с сыном, больше не отмалчивается, а говорит, что думает. И, считаю, это правильно. Почему в день рожденья нужно притворяться? То, что мы все сына любим - сказали, да он это и знает. Но то, как он ведет себя, нами, семьей, категорически не приемлется. О чем и получил уведомление в день рожденья - а когда еще семья соберется вместе? Кстати, и родной его отец за столом был, все собрались.. У меня есть старенькая бабушка, так вот, какие бы проблемы не были в семье, она неизменно-равнодушно произносит на редких теперь уже совместных застольях: "Ну, за нашу дружную семью!" - а сама не хочет знать, что в ней происходит.. Лицемерить противно. | В том-то и дело, что если противно лицемерить, так и не нужно и начинать это делать, ИМХО. Зачем вообще праздновать день рождения сына в такой ситуации, собирать всю семью? Члены которой давно и глубоко возмущены поведением Вашего сына. Но ведь на праздновании Дня рождения именинник - главный человек, это его праздник, по сложившемуся ритуалу ему положено говорить только хорошее. А ругать - в другое время. А не хочется говорить хорошее или не можется - так, чтоб не лицемерить - не празднуйте вовсе. Поздравьте в двух словах - и все. А в остальном - день как день.Разве это обязательная повинность? Я, как правило - не праздную, мне так легче и проще.
А то что получилось у Вас? День рождения сына - повод собраться всему семейному клану:
Цитата: | О чем и получил уведомление в день рожденья - а когда еще семья соберется вместе? Кстати, и родной его отец за столом был, | Так, может, честнее собраться по другому поводу? Или не собраться?
А то, получается, все подарки подарили (да?), но и отчитали, и отругали, и сказали, что не заслужил. Зачем тогда собираетесь и дарите? Не заслужил - значит, не дарИте. А так, получается, что все "дружное" семейство только закрепляет в нем таким образом привычку манипулировать окружающими и опускает остатки его самоуважения ниже плинтуса?
Прошу прощения за эмоции и резкость. Просто примерила на себя - мне было бы очень тошно от такого дня рождения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 07.04.2009 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая, Вам тошно от того, что Вы уже взрослая, а они это воспринимают как должное, "Поругали, но зато подарки подарили".
Вчера -
"Мама, ты все-таки у меня самая лучшая"
- "????"
-"Вот Петю (Васю....) - наказали, за то, что он домой пьяный пришел, а ты меня понимаешь. ЕПТ, оказывается, мое бессилие воспринимается как понимание. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 07.04.2009 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
догы, если бы я это прочитала, когда моему сыну было лет 10
Цитата: | не хочешь мыть свою тарелку - не надо - ешь из грязной.
проиграл весь день в комп - не сходил за хлебом - вся семья сидит за ужином без хлеба... он не хочет, не должен, не будет - и я (папа, сестра) - тоже... но это в детстве... | - здорово, что Вы до этого додумались. А я - нет. И теперь, оказывается, мыть посуду - это "моя обязанность" _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 07.04.2009 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогая Теплая! Вот именно - Вам было бы тошно. И мне - тоже. Потому что, уверена, Вы в юности были совершенно другой.. Цитата: | А то, получается, все подарки подарили (да?), но и отчитали, и отругали, и сказали, что не заслужил. Зачем тогда собираетесь и дарите? Не заслужил - значит, не дарИте |
Теплая, я от Вас не ожидала такого максимализма!.. Наверное, у Вас плохое настроение.. Поймите, ведь "дружная семейка" не созванивалась накануне, не договаривалась о том, кто что скажет, не разучивала роли.. Нет. Я ничего тем более не репетировала.. У меня на днях рождения миссия другая - "К мартену!" называется. Накануне вечером мы с дочкой с огромной конспирацией пронесли в дом огромные шары, клубники купили.. Утром к сыну со всем этим, от души.. Подарки - конечно! Настроение создали, я очень хотела, чтобы у него был хороший день рождения. О воспитании - ни слова. А собравшись вместе вечером.. так получилось. Наболело. Это не лицемерно, это очень искренне у моего отца, у мамы.. Не смогли врать, хоть и очень любят внука. Язык вот так вот повернулся, как Гришковец любит говорить.. "Не заслужил".. Такими категориями я не сужу.. И не должен человек "заслуживать" или "не заслуживать" подарки, это ведь личное дело дарящего! Я очень долго искала подарки сыну, и, слава Богу, удачно. Но мне это доставило огромное удовольствие, потому что я от души хотела порадовать любимого человека.. У сына настроение после "тостов" не испортилось. Наверное, он почувствовал и честность, и боль, и правоту.. (А потом, это наша национальная черта: на поминках у нас песни поют, на свадьбах дерутся, а на днях рождения почему бы не поругать? ) Да, ему было неловко. Он встал, взял "алаверды" как будто - и ответил, что да, он все осознал, он обещает, что теперь все будет иначе. Он изменился (и действительно, стал мягче, спокойнее).. То есть я не считаю, что опустили мы его. Наверное, Теплая, Вы меня очень буквально поняли.. Трудно без многочисленных подробностей объяснять, непонятно получается..
Но это, опять же, не главное. Эпизод просто. А главное - то, о чем я писала выше. И это перекликается со многими темами на форуме: "Перестаньте его кормить", другими..
Цитата: | Вот скажите: в самом раннем, дошкольном, школьном возрасте были уже какие-то намеки на нынешние проблемы? Какие-то ошибки, которые сейчас оцениваются таковыми? Насколько вообще велико может быть наше влияние -невлияние? |
Задним умом все крепки.. Теперь кажется: да, тогда я неправильно сделала, и тогда тоже.. Но, глядя со стороны на проблемы знакомых, понимаешь, что они вели себя иначе - результат похож.. Когда на филфаке мы проходили педагогику, обсуждали вопрос, что же главное в формировании характера человека: генетика, воспитание или среда. Начиная с 18 века педагоги мира не могут сойтись во мнении на этот счет. Но по моим скромным наблюдениям, среда очень влияет. Очень! Если бы при прочих равных у моего сына не было бы подобного окружения (а его даже искать не надо, соседи..), почти уверена, что многих проблем бы не было. Если бы в компании сына были люди, обеспечивающие себя сами, имеющие цель в жизни, наверняка они бы перекрыли все наши родительские ошибки и вытащили бы сына за собой наверх.. Но - увы. Соломку, Маш, не подстелишь, это точно, но все же у Вас в запасе больше 10 лет до переходного возраста, просто - радуйтесь! Не заморачивайтесь раньше времени! Надо будет - найдете потом похожий форум, будете вопросы задавать. Но не факт, что будет надо. Нет рецептов, Теплая права.
Nata-red, я Вам очень сочувствую. Хочу Вам в утешение сказать, что очень многие молодые люди, особенно живущие отдельно от родителей, в этом возрасте если не жестоки по отношению к ним, то равнодушны. Особенно мальчики.. Я не обобщаю, конечно же, просто много похожих примеров. С годами они только начинают понимать, что мама чувствует.. Внуки за Вас (и нас) отомстят, как говорится. Но, согласна с Ириной, за такие слова ("поменять мать"), хоть и сказанные явно в неумную шутку, я бы - даже я бы с моим миротворчеством - объявила бойкот. И еще я Вам кое-что в личку напишу, посмотрите потом. _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 08.04.2009 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина и Наташа, я хорошо понимаю Ваши чувства, Вашу боль и усталость - ведь я сама мама подростка. Но у меня были некоторые такие глубокие раны в детстве, что я очень хорошо запомнила их. Поэтому и какие-то переживания детей мне нетрудно представить.
Наташа, я говорю свое мнение вовсе не из желания Вас покритиковать. Честно говоря - времени лишнего нет на это. И я спокойно воспринимаю в данном случае Ваши возражения. Они меня не задевают. И признаю, что могу ошибаться. Но я пытаюсь дать взгляд со стороны. Вы вправе принимать это во внимание или нет.
Наташа, мне кажется, в процессе обсуждения Вашей темы как-то прояснилось, что вашему сыну сейчас важнее всего - найти себя, что-то значить в этой жизни. Да, у него не очень-то пока получается. Причины разные.
И вот приближается его день рождения. На чем сосредотачиваетесь Вы?
Цитата: | от души хотела порадовать любимого человека |
Еще: Цитата: | Я очень долго искала подарки сыну, и, слава Богу, удачно. Но мне это доставило огромное удовольствие | Мне очень хорошо это понятно, но ведь получается, что в большей степени Вы устраивали этот праздник для себя, для своего удовольствия. Организовывали его, исходя из своих потребностей - проявить любовь и заботу. А не настоящей жизненной потребности сына - повзрослеть и научиться ответственности.
Вы знаете - эти огромные шары (под большим секретом), клубника - в этом что-то детское такое. То есть Вы ему показали невольно, что воспринимаете его как дитя.А он изо всех сил пытается вырасти. Но расти и трудно, и напряжно, и хлопотно. Так если тут то и дело предлагают ребенком оставаться - почему бы не пользоваться привилегиями ребенка, где только возможно?
Ну в общем, настроение праздничное Вы создали. И хотели, как пишете,
Цитата: | чтобы у него был хороший день рождения. О воспитании - ни слова. | А что получилось?
Цитата: | все вокруг говорят ему, что неплохо бы себя уважать.. Даже бабушка с дедушкой любимые и любящие, наполовину со мной вырастившие внука, вместо тостов восхваляющих на день рожденье говорили, например: "Не буду петь тебе дифирамбы. Этого года в твоей жизни попросту не было, он выброшен в помойку. Так вот чтобы не было больше таких лет в твоей жизни" - это дед. | Понимаете, ИМХО - нельзя выбрасывать на помойку ничего из своей жизни. Даже самое плохое. Это - опыт. Самое ценное. Как же чему-то самому учиться, если просто выбрасывать на помойку? Вот тогда и получается, что живем мы как-то косо-криво и считаем это нормальным:
Цитата: | А потом, это наша национальная черта: на поминках у нас песни поют, на свадьбах дерутся, а на днях рождения почему бы не поругать? | Вы считаете, что сын не переживал по этому поводу? Вы сами отметили такой характер Ваших отношений во многих ситуациях:
Цитата: | То есть такая вот тоже игра: Я сейчас буду хорошо себя вести, и мама даст мне конфетку.. | Вы уже прекрасно выучили все приемчики такой игры. И что ему можно продолжать бесконечно обещать "исправиться", но ничего не делать для этого, потому что уже и так сносно приспособился существовать.
Ну вот подобные "тосты" как раз и закрепляют такую позицию потребительскую:"Говорите что хотите, только чего-нибудь дайте".
Вы говорите:
Цитата: | То, что мы все сына любим - сказали, да он это и знает. Но то, как он ведет себя, нами, семьей, категорически не приемлется | К сожалению, часто очень даже приемлется, если судить не по словам, а по поступкам.
Цитата: | У сына настроение после "тостов" не испортилось. Наверное, он почувствовал и честность, и боль, и правоту.. | А что, если поинтересоваться при случае, что он на самом деле чувствовал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 08.04.2009 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая, от Вас слышать критику мне не обидно, не неприятно, а, наоборот, полезно. Я очень уважаю Ваше мнение, и не раз благодаря Вашей жесткости (но и такту одновременно) я видела суть. Вы не рассюсюкиваете, у самой жизнь .. всякая, но это необходимо, чтобы сконцентрироваться на проблеме. И тем более уж кого-кого, но Вас задеть и в мыслях не было.
Цитата: | в процессе обсуждения Вашей темы как-то прояснилось, что вашему сыну сейчас важнее всего - найти себя, что-то значить в этой жизни. Да, у него не очень-то пока получается. Причины разные.
|
Да, это так. Правда, вот что думаю. Это же мне важнее всего. А может быть, сыну не нужно? Не осознает? Комфортно сидеть на диване и смотреть "Остаться в живых" в интернете, а потом - другой длинющий интересный сериал, а вечером - гулять.. От жизни, от ответственности бежит в придуманный мир..Причины разные. Да и не отмотаешь назад, если и поймешь причину правильно. Делать-то что?
Цитата: | в большей степени Вы устраивали этот праздник для себя, для своего удовольствия. Организовывали его, исходя из своих потребностей - проявить любовь и заботу. А не настоящей жизненной потребности сына - повзрослеть и научиться ответственности.
|
Опять правильно. Действительно - для себя. Утром в день рождения сына после вручения подарков пошла в магазин, купила себе цветы. Было солнечно, и я во что бы то ни стало старалась поднять себе настроение, в том числе и для того, чтобы часть его могла подарить сыну. Порадовать. Вот эта дурацкая, может, ненужная совсем мамкина жалость, которая, может быть, и портит все.. Но честно - жалко мне его!.
Цитата: | Вы знаете - эти огромные шары (под большим секретом), клубника - в этом что-то детское такое. То есть Вы ему показали невольно, что воспринимаете его как дитя.А он изо всех сил пытается вырасти. Но расти и трудно, и напряжно, и хлопотно. Так если тут то и дело предлагают ребенком оставаться - почему бы не пользоваться привилегиями ребенка, где только возможно?
|
И опять, Теплая, Вы поняли. Именно так, только не невольно - а очень даже "вольно" . Может быть, я заблуждаюсь здесь, но так по жизни происходит.. я генератор праздников для всех: и мужу, и родителям, не говоря о детях, я устраиваю такие маленькие островки "детства", что ли, в день рождения.. Я руководствуюсь тем, что любому человеку по нашей жизни не хватает любви, тепла. А мы в суете нередко просто не находим моральных сил на то, чтобы тепло дарить. И вот если законом положен человеку день рождения, то хоть в этот день пусть он себя чувствует.. ребенком! Потому что чаще всего детей любят, это потом они во взрослых превращаются, и любить их бывает сложно.. Слабость, может быть, может, радушие, может, самой любви не хватает.. Все вместе. И, конечно же, Вы понимаете меня, я чувствую.
Вот что меня тревожит очень. Мой сын не хочет взрослеть, хотя, как только ему забрезжит возможность легко заработать приличные деньги, сразу же строит планы съехать от нас, снять квартиру и жить самостоятельно. С такой бравадой это говорит.. Недавно он неправильно понял объявление о работе, решил, что ему будут платить 40 тысяч в месяц. Даже не слушал меня, что это "развод". И даже нос задрал буквально: да я сейчас квартиру сразу сниму, заживу!.. Я взяла калькулятор, посчитала при нем его минимальные расходы, учитывая квартплату, и получилось минус 3 тысячи рублей. Кино, рестораны сюда не вошли . Сын не поверил калькулятору. А я лишь сказала, что если судьба ему дала шанс жить с родителями, да в Москве, этот шанс надо использовать. Разумнее - учиться, пока есть крыша над головой и ужин. Или работать и вносить посильный вклад в семейный бюджет. Лучше я не буду работать, от меня дома толку больше, а здоровый мужчина пусть уже идет трудиться.. Не пробивают его мои слова. И не унижаю, не ругаю, разговариваю просто на равных и серьезно - НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ..
Так вот. Недавно с дочкой перед сном сидела (ей 8 лет). А она говорит: "Как же хорошо! Хочу всегда быть маленькой!".. Или у меня паранойя, или это намек.. Может быть, дети неосознанно так говорят, а может быть, настолько комфортное детство я им создаю, что вылезать неохота из него.. Но. У меня было хорошее детство, тепло мамино.. Быть более равнодушной мамой? Это буду не я. Опять же, знаю и вижу огромное количество реально наседковых мам, которые таких проблем не знают с детьми.. Я-то не наседка, но мои дети не хотят взрослеть. Как я могу объяснить им, что взрослеть - не страшно, а интересно? _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Die Hexe
|
Добавлено: 08.04.2009 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте всем!
Прошу прощения, что не удержалась и тоже решила высказаться. У меня нет подобных проблем: детей нет. Но все же я взяла на себя некоторую смелость: во-первых, сама была сложным дитятком, но на нашу семью все "удивлялись"; а во-вторых, у самой опыт работы с молодёжью и хобби связанное именно с отраслью с работой с трудными подростками.
Вы меня простите, читала не всё, я понимаю всю вашу боль и переживания.. но вы друзья со своими детьми? Их дом их крепость? Поймите меня правильно... В нашей семье именно дружба и это труд все-таки в первую очередь моих родителей. Ко мне относились по взрослому. У меня были свои обязанности, но со мной и считались на равных. Отпустили. Не бойтесь этого! Не думайте, что раз я девочка, то со мной проще. О нет Характер у меня был упрямый, "мальчиковый" и тяга ко всем "сомнительным" тусовкам города . Если можно, пару примеров. Когда впервые ко мне зашел знакомый метал (можно сказать, рокер), на 6 лет меня старше, жуткой внешности, в татуировках, у меня внутренности оборвались: ждала реакции родителей. Папа тогда нашелся первый: "Ух ты! Доча, ты общаешься с музыкантами? Здорово! Я тоже в молодости играл в группе!" Я была поражена. После этого доверчиво выкладывала всё на свете о своих друзьях, знакомых, приятелях. С удовольствием знакомила их с родителями, потому что папа с мамой с легкостью находили общий язык со всеми. Многие ребята, которые даже прибегали болтать с моими родителями игнорируя меня И "плохих" людей среди них никогда не было. Даже с тем же алкоголем... Иногда, как всякий подросток, я упивалась в хлам . Но даже тогда я "ползла" домой. Меня никогда не ругали, и я просто шла домой, чтобы мирно упасть спать, как любой хозяин своего дома. В итоге я пила реже и меньше всех в любой компании. Мне не нужно было самоутверждаться Но самое главное и грустное, видели бы вы зависть в глазах моих даже взрослых друзей, когда я звонила домой и говорила "Мама, мы тут гуляем, пьём, буду поздно, всё хорошо!" Мне только недавно отец признался, чего им это стоило ))))))))))
Подростки видят во мне, смешно сказать, авторитет и говорят по откровенности такие вещи! Они так подвержены моде, вы даже не представляете! Им так нужна стая и "вожак". Нужен кто-то, кому они поверят и будут слушать, но самое главное доверять, ИМ самим это нужно. "Мой выводок" (это моя стайка подростков, которые считают меня своим гуру) во многом копируют меня. Иногда до смешного доходит... Но знаете, очень грустно, что они делятся своими проблемами со мной, а родителей считают врагами. _________________ Надо радоваться! Не надо напрягаться (с) А. Пушной |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 08.04.2009 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Die Hexe, не надо просить прощения за ответ и оправдываться за отсутствие детей (пока)! Эта тема - не моя и ничья другая собственность, все, кто хочет, поддерживают ее, и именно это дает ей развитие.
У Вас хорошая история, Ваша родители - мудрые люди. Увы, нам мудрости не хватило. Учимся только! Но Ваш пример пригодится родителям пока еще маленьких детей, поэтому правильно сделали, что написали сюда. _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 08.04.2009 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, а Вы не пробовали ответить себе на вопрос: зачем Вам нужен трогательный несмышлёныш рядом?
Я вот поинтересовалась: когда есть проблема гиперпротекции, психотерапевты работают прежде всего с родителями. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джони
|
Добавлено: 08.04.2009 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня мать когда-то тоже попрекала куском хлеба. И дверь в свою комнату на ключ запирала, боялась, что я сопру что-нибудь. Теперь у меня достаток намнооого выше среднего. И теперь я для нее сын. А тогда, когда работы и денег не было, я был никто. И для всей семьи я был позором. Так и говорили: "Ты позоришь нашу семью". Теперь говорят, что я - гордость. Я бы тоже поменял мать, с радостью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 09.04.2009 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, мне НЕ нужен "трогательный несмышленыш рядом". Ерунда какая-то... А про психотерапевтов и пр. мне уже все рассказали, причем в начале и середине темы. Я не поняла Вас. _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 09.04.2009 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Не обижайтесь. Родители обычно неосознанно провоцируют зависимое поведение детей чрезмерной опёкой. Причём в это понятие входит установление очень тесной эмоциональной связи с ребенком. Если что, можете поискать в интернете информацию о гиперопёке и её проявлениях. Я же предложила Вам просто поразмышлять, что Вам даёт эта ситуация (а она безусловно что-то даёт, иначе Вы бы в ней не оказались).
Про психотерапевтов -- я имела в виду то, что может быть, стОит поработать с собой прежде всего. Безусловно, влияние среды имеет значение, но всё-таки родительское влияние, пока ребёнок живёт с Вами, наиболее сильное (он от Вас зависим материально и эмоционально, а от друзей -- только в плане досуга да "как воспримут"). Поэтому, если Вы все силы, которые тратятся сейчас на попытки перевоспитать сына, направите на себя (тот же психотерапевт-- это идеальный вариант, или литературу поищите подходящую). Если Вы поменяете линию поведения, и сын почувствует, что это серьёзно, то ему тоже придётся меняться. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 09.04.2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, да я и не обижаюсь. Не поняла просто Вас.
Цитата: | Родители обычно неосознанно провоцируют |
Вот именно это и не дает покоя мне. Это тактика поведения большинства родителей, дабы не обобщать, добавлю, российских, советских.. С менталитетом определенным. Ничего не знаю конкретного про американских, израильских, японских и пр. родителей. Но подобные проблемы, как у нас, далеко не у всех!! Гиперопека - не про меня. Опека - да. А у кого из родителей не так? У редких относительно, может быть, у молодых, которым лет 25.. Кстати, я сына родила рано, и не то что гипер, опеки не было - в голове была лишь личная жизнь.. Опека появилась уже после рождения дочки.. Это - страх, тревога.. в общем, это другая история и другая тема. Давно хочу ее открыть, но всей душой здесь пока.
Цитата: | может быть, стОит поработать с собой прежде всего |
Фрось, а я чем занимаюсь-то? Конечно, работаю над собой. И к психологу ходила, бестолково правда.. С радостью поработала бы с хорошим психологом, но не знаю такого, рекомендаций нет. Если бы кто порекомендовал - может, Теплая, Инна.. но они не в Москве. А в Москве в последнее время многие просто деньги сшибают, кризис же . Поэтому обхожусь своими (и вашими) силами.
Цитата: | Если Вы поменяете линию поведения, и сын почувствует, что это серьёзно, то ему тоже придётся меняться. |
Я во многом поменяла линию поведения. Перестала контролировать сына: сколько сидит за компом, во сколько приходит, что ест, есть ли одежда чистая, бардак (остался лишь в шкафу - в комнате теперь почему-то убирается..). Перестала вести душеспасительные беседы про будущее. Перестала практически давать деньги - лишь по мелочам: на телефон иной раз, чтоб самой дозвониться, на парикмахерскую, на дорогу.. Куда уж серьезней - а не меняется.. Подстраивается, приспосабливается лишь, чтобы и этого не лишили.. Пожалуйста, если знаете - подскажите, что именно Вы имеете ввиду. Что мне не нужно делать, и что - именно нужно поменять в поведении своем. Был бы толк.
У меня срочный вопрос. Просто необходимо сегодня решить. Завтра уезжаем на дачу на неделю, у дочки каникулы. Надо ее выгулять.. Сын, конечно, ехать не хочет. До сегодняшнего дня мы планировали отправить его к деду, туда он не приведет компанию, там не будет весь день спать, ночь тусоваться с нипойми кем. И уж точно не озаботиться здесь, оставшись один, мыслями о работе..
А вот читала форум, темы прошлых лет про подростков.. и что-то засомневалась. Получается, вновь тыкать носом: ты - маленький, за тобой нужен присмотр.. Да, мне спокойнее за него будет, мужу - за наш дом, он очень не хочет, чтобы выпившая молодежь непонятная тут хозяйничала. Я проще к этому отношусь, сама приводила к себе.. Но и жили мы проще. Как быть? И какие слова подобрать, чтобы не обидно так было.. Хотя - вижу - обижается сын. _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 09.04.2009 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, Фрося совершенно точно все сформулировала.
Вопрос ее Цитата: | зачем Вам нужен трогательный несмышлёныш рядом? | - в "яблочко". Вы же сами много здесь рассказывали о том, что Вас страшит взросление сына, особенно не по Вашему сценарию. Предложение конструктивное:
Цитата: | Я же предложила Вам просто поразмышлять, что Вам даёт эта ситуация (а она безусловно что-то даёт, иначе Вы бы в ней не оказались). | Это будет куда конструктивнее, чем сетовать на общество и "не ту" компанию. Ведь при всей совокупности факторов, влияющих на детей, наши установки и вытекающие действия тоже многое определяют и мы несем за них ответственность.
И можем что-то изменить в других, ТОЛЬКО МЕНЯЯСЬ САМИ.
Цитата: | Про психотерапевтов -- я имела в виду то, что может быть, стОит поработать с собой прежде всего | А действительно, почему не хотите поработать с психотерапевтом САМИ? Вместо того, чтобы бесконечно блуждать в трех соснах? Тем более, что Вы правы- раньше в теме многие Вам это предлагали (и я в том числе).
Более того, одни только книжки читать - все же несколько не то. Книжки можно тоже понимать , как удобно. Психотерапевт же неизбежно будет искать СУТЬ. Вы боитесь этой сути, этой правды, от которой профессионал может не дать Вам возможности уклониться в побочные рассуждения?
Вы многое уже сделали, многое в себе изменили. Но мне кажется, сейчас не помешала бы "инвентаризация". Это - если решать проблему по-настоящему. Вам действительно это нужно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 09.04.2009 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа-2007 пишет: | И к психологу ходила, бестолково правда.. С радостью поработала бы с хорошим психологом, но не знаю такого, рекомендаций нет. | Наташа, это отговорки. Кто ищет - находит. Тем более - в Москве. Вместо покупки всяких шариков-клубничек (на это ведь денег не жалко было?) можно всерьез заняться поиском информации, перешерстить Интернет, расспросить всех знакомых. Посоветоваться на форуме и других форумах, в конце концов, но - по результатам Ваших конкретных поисков.
Более того, участница форума, москвичка Маша всем, кто просит, дает в личку координаты своего психотерапевта. Но, как она говорит, никто так и не дошел туда!!!
Цитата: | У меня срочный вопрос. Просто необходимо сегодня решить | . Я бы посоветовала решить все это самостоятельно. Такое бывало уже, все варианты поведения и последствий Вы знаете. Вот и попробуйте взять на себя ответственность за решение.
Понимаете, у Вас слишком много отговорок - менталитет-де у нас такой, психолога нет, другие не лучше меня, а у них все хорошо, "у нас когда-то было не так" и прочее. Лучше всего в вашей ситуации - поискать специалиста всерьез. А форум - все же больше для сетований и моральной поддержки. Мы можем и не справиться с серьезным анализом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 09.04.2009 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу сказать почему предложила заняться вопросом всерьёз. Как-то уж очень вскользь и небрежно была сказана фраза о том что у сына "зрачки широкие, видимо что-то принял". Наташ, если он присядет крепко (а присаживаются именно люди с зависимым типом поведения), то мучаться уже будете посерьёзнее и подольше. Даст Бог, конечно, пронесёт -- не все присаживаются на "дурь"... Но тут лучше перебдеть, ИМХО, встряхнуть себя и -- прямиком к специалисту. Самой для начала. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 09.04.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что мне не нужно делать, и что - именно нужно поменять в поведении своем. Был бы толк. |
Наташа, я не специалист. Не могу и не хочу брать на себя такую ответственность. Тут солидарна с Тёплой. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 09.04.2009 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, вот я бы не оставляла одного, пусть меня осуждают, но, Я НЕ ХОЧУ чтобы в моем доме шарились выпившие подростки. Тут вчера только вечер отсутствовала, на дне рожденья была, и то, прихожу - накурено, пивные бутылки. Хотя, просила по нормальному - курить - на площадку. Тем более, насколько я помню, у вас было такое, что варили приятели сына какое-то зелье. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 09.04.2009 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Получается, вновь тыкать носом: ты - маленький, за тобой нужен присмотр.. Да, мне спокойнее за него будет, мужу - за наш дом, он очень не хочет, чтобы выпившая молодежь непонятная тут хозяйничала. Я проще к этому отношусь, сама приводила к себе.. Но и жили мы проще. Как быть? И какие слова подобрать, чтобы не обидно так было.. Хотя - вижу - обижается сын. |
Ну, обижаться ему в первую очередь надо на себя. А безоглядное доверие нужно еще заслужить. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 09.04.2009 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Наташа, это отговорки. Кто ищет - находит. Тем более - в Москве. Вместо покупки всяких шариков-клубничек (на это ведь денег не жалко было?) можно всерьез заняться поиском информации, перешерстить Интернет, расспросить всех знакомых. Посоветоваться на форуме и других форумах, в конце концов, но - по результатам Ваших конкретных поисков.
Более того, участница форума, москвичка Маша всем, кто просит, дает в личку координаты своего психотерапевта. Но, как она говорит, никто так и не дошел туда!!! |
Наташа, я тоже присоединюсь к Теплой по поводу психотерапевтов - психологов.
В Москве-то психологов найти не проблема- каких хочешь! Любых направлений, возрастов, степеней и т.п.
Маша может порекомендовать, Катя- kalashnikov тоже, у меня был успешный опыт в Москве с психотерапевтом. А сколько блогов психологов! Почитайте, может быть Вам кто-то понравится. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|