|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 14.04.2009 17:00 Заголовок сообщения: Один полётик для разбора. |
|
|
Полёт-аналитики, извините, что свою ситуацию отдельной темой выделила, просто мне кажется, что в теме про полёты уже тесно стало. Прошу внимания к моей ситуации.
Дано.
Маня и Ваня - молодые супруги, студенты, учатся в одном вузе, но на разных факультетах. Брак свой считают удачным, за несколько лет - ни одной ссоры и вообще... вообще всё хорошо.
Федя - товарищ Вани, учится с ним в одной группе, был свидетелем при регистрации брака Мани и Вани.
Ситуация.
Выпускной курс, впереди - госэкзамен по Главноведению, после сдачи экзамена - работа над дипломными проектами.
На факультете Вани и Феди Главный экзамен назначен на несколько дней раньше, чем у Мани. С экзамена Ваня возвращается домой мрачный, рассказывает Мане, что кафедра Главноведения "с каталок сорвалась", на экзамене сплошное людоедство было. Он, Ваня, лучший студент группы и её же староста, получил тройку. А Федя - вообще аж двойку. И это грозит Феде большими неприятностями, под вопросом его защита в текущем году и т.д.
Через несколько дней Маня отправляется на экзамен. С Ваней договорились, что он будет после экзамена ждать Маню в вузовской библиотеке, в читальном зале.
Маня сдаёт экзамен успешно, единственная пятёрка из всей группы, двоек в группе нет, поэтому в библиотеку идёт, приплясывая на ходу.
Но при входе в читальный зал Маня видит, что Ваня не один, рядом с ним Федя. Старается уйти незамеченной, не желая расстраивать Федю своей счастливой из-за пятерки физиономией. Но Ваня уже увидел её, машет руками приглашающе, вот и Федя тоже повернулся и увидел. Маня подходит и начинает разговор о меню в буфете, о прогнозе погоды... только не об экзамене. При этом смотрит на Ваню Большими Страшными Глазами. А Ваня настойчиво спрашивает и об экзамене, и об отметке. Мане приходится "колоться". Она при этом боится взглянуть на Федю, и она кожей (так, во всяком случае, ей кажется) чувствует Федину досаду.
Когда Ваня с Маней остались одни, Маня выразила своё "фе", сказала мужу, что он был бестактен. А Ваня удивился очень, не понял жену совершенно. Удивленно поднятые брови. "А что тут такого?".
Так вот, вопросы.
1) А не усложняет ли Маша, делая проблему там, где её нет.
2) А Ваня - что, редиска, бяка и крокодил или... или не редиска вовсе, а так просто, не врубимшись.
3) А вообще какие-нибудь характеристики персонажам на основании этой истории дать можно ли.
4) А Маня дальше должна ли была задумываться и разборки ситуации с Ваней или в своей голове устраивать.
5) Глупый, конечно, вопрос, но прогнозы перспектив брака Мани и Вани на основании этой истории сделать можно ли. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Волк
|
Добавлено: 14.04.2009 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Они щенки еще просто )
А вообще очень часто люди вступают в брак и не знают друг друга.
И только спустя время, некоторые даже разводятся, а потом снова вступают в брак
и делают новую попытку все наладить.
А так конечно мало кто хорошо знает друг друга когда вступает в брак.
Вот если бы они вместе дошли до какого нибудь северного полюса - тогда они может и поняли бы друг друга.
Они еще в начале пути так что им еще много предстоит )
Как вон тоже в аниме одном сказали - женишься на одной женщине, а это оказывается совсем другой человек )))
А по поводу брака -
Как говориться -
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть и не сделать ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.04.2009 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Угу, спасибо, Волк-Тортон.
Итак, вывод 1-ый: Маня и Ваня плохо знают друг друга.
А как же они уже прожили вместе несколько лет очень мирно и симпатично, ни разу не поссорившись? Это возможно при плохом знании друг друга? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 14.04.2009 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Во первых, Лемма я считаю что данный пример - фантастика, а она на втором этаже
НИ ОДНОЙ ССОРЫ за несколько лет совместной жизни?
Ладно, примем это как допущение.
Потом, ситуация настолько банальна, через несколько минут все участники забудут о ней, так что делать на ее основании некий прогноз на будущее молодой пары.., это надо быть ну о-о-о-чень мнительным человеком.
Потом, Ваня НЕ знал какую оценку получила Маша, так что НЕ мог предполагать что Федя обидится
В общем я думаю дело не стоит и выеденного яйца.
Хотя данная ситуация характеризует мужской и женский образ мышления. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 14.04.2009 19:47 Заголовок сообщения: Re: Один полётик для разбора. |
|
|
--
Последний раз редактировалось: лексей (15.04.2009 15:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Волк
|
Добавлено: 14.04.2009 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Так как раз и бывает )
Новизны отношений как раз и хватает лет на 5.
Вон у меня родители 5 лет все отлично было. А потом ...
Сейчас вон живут раздельно. У меня у самого с папашей напряженные отношения )))
Но они хоть сейчас примерно состаили мнение друг о друге )))
Да таких примеров полно. У моей тети дочка - ее муж ухаживал за ней 4 года.
Она вроде типа согласилась выйти за него. Поженились. Родители квартиру им купили.
Пожили года три. Разошлись. Потом пожили отдельно еще года три.
Потом вроде снова стали общаться. Причем они все рано же были не равнодушны друг в другу.
Вобще если так говорить - 5 лет без ссор это как раз и признак что люди плохо знают друг друга )
Это новизна отношений - что то такое.
А сейчас уже они подошли к тому чтобы не идеально общаться - а как раз теперь они может и узнают
какие они настоящие - со всеми недостатками может быть.
А так конечно - когда люди влюбленные они стараються быть идеальными.
Но когда то наступит время когда они станут такими какие есть - со всеми недостатками.
Вобщем много нового узнают друг о друге )))
А так конечно люди разные - бывает все по разному.
Блин, такие разговоры только в баре за рюмкой вести )))
А у меня даже пива нет под рукой ))) Сижу тут перед монитором )))
Не ну я примитвно так сказал, конечно это все более сложно. Люди тоже меняются со временем.
Как то растут типа как личность и тд
Так конечно точно нельзя сказать никогда
Это уж зависит там от них. Как уж там будут развиваться их отношения.
Отношения это такая вещь где не знаешь что лучше - или когда нет ссор или когда они есть.
Конечно точно сказать нельзя.
Но я лично ничего плохого в ссорах не вижу.
Это значит люди как пытаются что то понять в своих отношениях.
То что им не понятно. После ссоры люди могут лучше друг друга понять.
А так бы если не ругаться то они бы никогда может и не поняли бы друг друга ))
Можно хоть 20 лет прожить или всю жизнь и не понимать кто рядом )
Такое это дело блин..
После ссоры люди как правило станут ближе, лучше узнают друг друга. Хотя могут и разойтись, если поймут что не хотят быть вместе.
Как говорится - если люди не ссорятся значит отношения закончились.
Это помоему Эрих Мария Ремарк. Ну это я не про 5 лет - это просто период влюбленности и новизны отношений.
Это конечно фраза Ремарка относилась к зрелым отношениям. Во многом он прав.
Ну ладно )
Не буду спорить ) Кроме них все равно никто не сможет пройти этот путь.
Сколько советов не давай. У нас же страна советов )
Лучше пусть сами разбираются. Это более мудро ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.04.2009 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Во первых, Лемма я считаю что данный пример - фантастика, а она на втором этаже
НИ ОДНОЙ ССОРЫ за несколько лет совместной жизни?
Ладно, примем это как допущение. | Но это правда, а не допущение на втором этаже. Именно так было у Мани с Ваней. Ни одной. И ни Маня, ни Ваня не понимали, каким именно образом можно поссориться.
MAX1972 пишет: | Потом, ситуация настолько банальна, через несколько минут все участники забудут о ней, так что делать на ее основании некий прогноз на будущее молодой пары.., это надо быть ну о-о-о-чень мнительным человеком. | Банальность - в чем? Аналогичную и при этом часто встречающуюся ситуацию описать можете?
MAX1972 пишет: | Потом, Ваня НЕ знал какую оценку получила Маша, так что НЕ мог предполагать что Федя обидится | Да, не знал, беспокоился за неё, так как сам поимел негативный опыт. Но вид Мани, её довольная физиономия... Маня подозревает, что где-то в глубине души Ваня... м-м-м... хотел как-то травмировать Федю.
MAX1972 пишет: | В общем я думаю дело не стоит и выеденного яйца. | Но тем не менее я заинтересована в её разборе и во всех возможных комментариях.
MAX1972 пишет: | Хотя данная ситуация характеризует мужской и женский образ мышления. | А это каким образом? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 14.04.2009 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Аналогичную и при этом часто встречающуюся ситуацию описать сможете |
Ну, допустим у вас так же ситуация не массовая, хотя в общем структура очень распространенная.
Пример. Ваня покупает три лот. билета - себе, Мане и Феде. Федя посмотрев на билеты, и что то там подсчитав в уме, предлогает Мане поменяться билетами, ей по барабану, они меняются. А потом выясняется что Маня выиграла про бывшему Фединому билету машину. Ну а дальше развитие сценария по вашему варианту. Можно еще сколько угодно ситуаций по этой матрице своять.
Почему эта ситуация хорошо характеризует мужской и женский взгляд на вещи:
Женщинам больше свойственно просчитывать варианты реакций окружающих их людей. Мужики более толстокожи в этом смысле.
[/quote] _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 14.04.2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Почему эта ситуация хорошо характеризует мужской и женский взгляд на вещи:
Женщинам больше свойственно просчитывать варианты реакций окружающих их людей. Мужики более толстокожи в этом смысле.
|
+ 1
По-моему, в этой ситуации нет ничего экстраординарного, особенно учитывая возраст участников. Удивило бы какое-то другое поведение ребят. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 14.04.2009 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
К стати Маня очень может быть проецирует, свою реакцию на Федю, т.е предпологает что он обидиться (т.к на его месте обиделась бы САМА) , а это может быть и не факт, может Федя будет искренне рад за Машу, или ему может будет по барабану. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 14.04.2009 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, Маня, как всегда, не у дел... "буря в стакане воды"... как все это знакомо! _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.04.2009 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, летунья вы наша...
Ну, мне показалось, что Маша к Феде... ммм... относится чуть лучше, чем просто к другу мужа. Совершенно безотчетно, конечно. Может, с Ваней где-то что-то не совсем так хорошо, как хочется думать, вот она и... хорошо относится к Феде. Может даже, не имея видов на Федю, а как бы желая кле-что сказать Ване.
Ну правда: обидеть мужа своей пятеркой, при том, что у него трояк, Маша не боится. А из-за Феди так распереживалась. И кожей чувствует. И мужу на вид поставила.
А Ваня - не чувствует этого "не совсем так хорошо". Ну, или сам себе внушает, что ничего такого. Так что он действительно не врубимшись - в то, что Маня слегка объединилась с Федей против него...
А права ли Маня, делая проблему из ничего... да это и неважно.
А прогнозы для их брака давать все же сложно. Может, из искры возгорится пламя, ну, в лице Феди. Но скорей всего, не сейчас, а лет через несколько.
А может, Маня с Ваней перетрут это свое "не совсем так, как хотелось бы", да и будут жить-поживать.
Причем от Вани это не так уж и зависит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.04.2009 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. Написала свой ответ, не читая комменты, а потом прочитала и вижу, что вы, Лемма, думаете, что Ваня хотел обидеть Федю...
Значит, мы обе думаем, что какое-то противостояние между ними есть... Может, из-за Мани, как я предположила, а может, по другой причине, а Маня стала орудием... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.04.2009 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, все ж сдается мне, что именно Маня - причина противостояния между друзьями. И потому, что у Мани с Ваней "вообще... вообще все хорошо", и Ваня - отличник и староста, чего ему с Федей бы соревноваться?
И Ваня, похоже, все понял, просто прикинулся неврубившимся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Артур
|
Добавлено: 14.04.2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | А потом выясняется что Маня выиграла про бывшему Фединому билету машину. Ну а дальше развитие сценария по вашему варианту. |
Не вполне аналогичная ситуация, в данном варианте у Феди может возникнуть чувство упущенной возможности... Отсюда и некоторое отрицательное отношение к Маше. В варианте от Леммы вряд ли Маня рискует вызвать зависть Феди по отношению к ней. Цитата: | счастливой из-за пятерки физиономией | Если только Федя к этому не склонен, конечно...
Отношение Вани и Феди, возможно, чисто товарищеские, т.е. дружбы между ними нет. Конечно, Ваня и Маня понимают друг друга не с полуслова, что немного странно, т.к. Цитата: | за несколько лет - ни одной ссоры | И вообще мне кажется Ваня не особо вникает в чувства "ближнего своего" С другой стороны его вопрос Цитата: | А что тут такого? | вполне может означать, что реакцию Феди он знает наперед. _________________ Не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется – а когда хочет жить, как можется. ВЛ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 15.04.2009 08:35 Заголовок сообщения: Re: Один полётик для разбора. |
|
|
Лемма пишет: | 1) А не усложняет ли Маша, делая проблему там, где её нет.
2) А Ваня - что, редиска, бяка и крокодил или... или не редиска вовсе, а так просто, не врубимшись.
3) А вообще какие-нибудь характеристики персонажам на основании этой истории дать можно ли.
4) А Маня дальше должна ли была задумываться и разборки ситуации с Ваней или в своей голове устраивать.
5) Глупый, конечно, вопрос, но прогнозы перспектив брака Мани и Вани на основании этой истории сделать можно ли. |
1) С точки зрения "взрослой", когда человек уже умеет видеть за мелочами суть, когда умеет словом и улыбкой разглаживать морщинки стрессов - Маша усложняет.
С точки зрения внутрисемейно-студенческих, еще излишне-сентиментальных отношений Маши и Вани - это ситуация для касательного разбора. Но не для ссоры или далеко идущих выводов: Маша и Ваня, уверен, адекватны.
2) Ваня слегка протормозил, греха нет. Потому, думаю, он не придал нюансу большого значения , что он и Федя - мужчины, и им не пристало грузиться от того, что Маша получиала пятерку. Мужчина склонен думать конструктивно: ну получила Маша "пять", ну обидно, и что? Грузилово несусветное? Может и дружить перестать? Дурь! Машина пятерка - лишний стимул приложить все усилия для достижения цели, а не падать духом, как о Феде вообразила Маша.
3) Вопросик не маленький. Этот пункт синхронизируется с пунктом 5)
4) Поговорить с Ваней нужно. Как? Нужно выстроить диалоги, чтобы и Машу успокоить и Ване стать крепче, не впасть в роль виноватого.
5) Прогнозы брака, на мой взгляд, самые благоприятные. На основании истории МОЖНО сделать прогноз. Подробности, если хотите, Лемма, можно написать в "Разбор полетов"(самореклама, сорри ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 20.04.2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Думаю, что да, усложняет. Что это за дружба такая, если друг расстраивается оттого, что у друга пятёрка? Нормальный друг порадуется. И нормальному другу не станет легче, если друг тоже пострадал. Вот приписывать Феде завистливость, а Ване желание поддеть Федю - это точно не по-дружески.
2) Ваня просто очень волновался за Маню, хотел знать, как сдала. И не понимал, почему она увиливает от ответа.
3) Ване и Феде не дала бы: может, они простые ребята, без задних мыслей, а может и правда, кто-то кого-то хотел поддеть. А вот то, что Мане подобные мысли приходят в голову, говорит о том, что была в плохом обществе, которе в чём-то её испортило., но, имхо, ещё не безнадёжно.
4) А Мане хорошо бы поговорить с Ваней наедине. Но можно и с Ваней и Федей. Возможно, она откроет для себя что-то новое. Например, что настоящий друг радуется удаче друга, а не неудаче. Иил что Ваня и Федя лучше, чем она про них думала.
5) Прогнозы. Зависят от дальнейшего личного развития участников. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|