Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"Шагреневый" сосуд внимания.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аким

СообщениеДобавлено: 31.03.2006 18:49    Заголовок сообщения: "Шагреневый" сосуд внимания. Ответить с цитатой

Мозг, обучаясь делать что-то, и получив первый ещё неустойчивый, но уже подсознательный навык, то и дело начинает запускать параллельные процессы. Например, едва научившись водить машину человек произвольно "задумывается о своём" и .... порой это не очень хорошо заканчивается. Пикантность ситуации в том, что внимание часто уходит "не спросив разрешения", при этом % процессорного времени в мозге для данной задачи снижается и сам толком не поняв что случилось человек попадает в гипс (а то и в морг). Вопрос: как не допустить снижения внимания к задачам, начинающим уходить самопроизвольно в подсознание (а ещё рано)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Driftwood

СообщениеДобавлено: 01.04.2006 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно, как правило первая авария случается через год-два после начала вождения. Только, по-моему, это связано не с отвелечением внимания, а с неверной оценкой ситуации. Человек уже не боится и считает, что он хороший водитель, а опыта еще нет.
По поводу "ухода внимания" я где-то читала, что люди с дислексией лучше понимают прочитанное если рядом говорит радио (т.е. какой-то центр в мозге отвлекается на речь и не мешает другому работать). Так вот, однажды я очень испугалась, когда по дороге с работы домой вдруг оказалась около дома и совсем не помнила, как доехала - думала о работе. С тех пор всегда включаю радио - вроде помогает ( или тот давний испуг до сих пор действует Конфуз )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Аким

СообщениеДобавлено: 03.04.2006 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посторонняя речь меня сильно выбивает из колеи, а вот стоял на телеке "Том и Джерри" (там музыка в основном) - очень сильно помогло сосредоточиться Улыбка
Тики

СообщениеДобавлено: 03.04.2006 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня музыка во время ходьбы по городу отвлекает... И мечты-придумывание чего-нибудь тоже. То ли это я так сильно на них сосредотачиваюсь (что хорошо, в принципе... дома, в безопасной обстановке Подмигнуть ), то ли так плохо помню о том, что внимательность - залог здоровья (во, почти лозунг) Смех

А что делать? Мне страх помогает Улыбка Вот недавно шла задумавшись, вдруг ни с того ни с сего остановилась. Смотрю - чуть на дорогу не шагнула, на красный. Испугалась. Пока буду помнить - буду внимательнее. И еще - сломался плеер, и я его не чиню. Потому что музыка меня отвлекает... в общем, сильно. В транспорте лучше книги почитаю, а пока хожу - не надо мне музыки Улыбка (ммм.... я немного не о том, да?)

Аким, по идее, чтоб не забывать - надо себе напоминать (записки писать и приклеивать, самонапоминалки всякие, может, кого-то просить обращать внимание и тебе говорить, если что (скажем, если учишься осанку держать или язык учишь Подмигнуть ) Но, поскольку сама не пробовала пока - говорю чисто теоретически Закатить глаза, задуматься
Tanais

СообщениеДобавлено: 26.04.2006 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я на себя зоооол! Позавчера оставил в электричке зонтик. Зачитался, панимаешь ли! Вскочил и пошел к выходу, а зонтик остался лежать... никто не видел? Складной такой, черный, спицевый, в препоследнем вагоне электрички, на предпоследнем сиденьи с конца вагона справа? Радостная улыбка И главное понял я это окончательно только сегодня. Вчера поздно вернулся, сил не было перерывать все в квартире, но с утра сегодня все таки перерыл и не нашел. Начал вспоминать и понял где мог оставить и почему. Ух как я на себя зоооол! Чертовская злость Почему? Да потому что такое со мной не редкость, рассеяный я, борюсь с переменным успехом, но... недавно вот такое учудил по рассеяности, что даже рассказывать стыдно. И снова в бой, покой нам только снится! Себя за шкирку взять не так то уж легко. И снова древо ценностей грозит разбиться. разбиться вдрызг, чтоб делать было что.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100