|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НЛО
|
Добавлено: 21.04.2009 01:30 Заголовок сообщения: Примитивные земляне? |
|
|
Друзья, вот скажите, вы когда-нибудь ощущали душой примитивность своего разума? Мне вот бывает ужасно тесно в своём теле и кажется малофункциональным мозг. Понятно, мы используем только несколько процентов его возможностей, да и этот потенциал можно развить очень сильно. Но всё же, даже в самом теоретически запредельном уровне его развития чувствуется узкофункциональность: душа не только не может явить себя миру, но и осознаться во всём своём полноцветии - слишком мало каналов.
Вот если не исключать возможность наличия внеземных цивилизаций, которые на всех уровнях горадо развитее землян и существуют в многообразных формах, и материальных, и нематериальных... Можно предположить, что душа - универсальная во вселенной субстанция и, попадая в разные сущности, может проявлять себя в зависимости от возможностей этой сущности... Наказали нас, землян, за что-то что ли, запихнув в сию кутузку?..
Тьфу, язык у нас тоже так себе - и не выразишь на нём ничего
Последний раз редактировалось: НЛО (21.04.2009 12:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 21.04.2009 07:20 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне |
|
|
НЛО пишет: | Друзья, вот скажите, вы когда-нибудь ощущали душой примитивность своего разума?: |
Да, в ночь перед экзаменом
Но если серьезно. Мы всего лишь узенькая щелочка, через которую Бог, Природа, Мировой разум (на выбор) вглядывается в самих себя. Что то подобное я старался сформулировать в теме "Жизнь после смерти".
Однако я не думаю, что человек на Земле отбывает какое то наказание. Наоборот каждому из нас страшно повезло, а ведь могли бы мы быть придорожными камнями без малейшего шанса на спасение, а так шанс есть, не все правда его используют. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 21.04.2009 08:18 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне |
|
|
НЛО пишет: | Друзья, вот скажите, вы когда-нибудь ощущали душой примитивность своего разума? .. Наказали нас, землян, за что-то что ли, запихнув в сию кутузку?..
Тьфу, язык у нас тоже так себе - и не выразишь на нём ничего | Сначала требуется повзрослеть, потом и разума добавят, а то как в анекдоте "... мартышка с гранатой...". |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 21.04.2009 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ДКМ, а каким местом взрослеть ? Какая именно сущностная составляющая не дотягивает? И каким Вы себе представляете повзрослевшего человека? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 21.04.2009 09:35 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне |
|
|
НЛО пишет: | Друзья, вот скажите, вы когда-нибудь ощущали душой примитивность своего разума? Мне вот бывает ужасно тесно в своём теле и кажется малофункциональным мозг. Понятно, мы используем только несколько процентов его возможностей, да и этот потенциал можно развить очень сильно. Но всё же, даже в самом теоретически запредельном уровне его развития чувствуется узкофункциональность: душа не только не может явить себя миру, но и осознаться во всём своём полноцветии - слишком мало каналов. | Может, и делает. Люди все время делятся своей душой. Просто не всегда находится человек, способный воспринять ее. А ограниченность... в этом ведь и прелесть - человек никогда не раскрывается сразу, одномоментно, а проявляется постепенно, по частям, и всегда остается что-то. И разум в этом деле - не главный помощник, интуиция скорее, доверие себе. И обоюдное желание. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 21.04.2009 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | ДКМ, а каким местом взрослеть ? Какая именно сущностная составляющая не дотягивает? И каким Вы себе представляете повзрослевшего человека? | Есть такой процесс инициация, в древности про это знали больше, сейчас этого нет. Но очень бы пригодилась.
Википедия
Цитата: | Инициа́ция (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества.
| Возможно жизнь на земле, это инициация для перехода на следующую ступень, во многих древних учениях про это говориться.
Каким местом взрослеть, - общим,
какая составляющая не дотягивает - основополагающая.
взрослый человек - зрелый человек.
Какой фрукт срывать - созревший. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 21.04.2009 10:00 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне |
|
|
НЛО пишет: | Друзья, вот скажите, вы когда-нибудь ощущали душой примитивность своего разума? Мне вот бывает ужасно тесно в своём теле и кажется малофункциональным мозг. Понятно, мы используем только несколько процентов его возможностей, да и этот потенциал можно развить очень сильно. Но всё же, даже в самом теоретически запредельном уровне его развития чувствуется узкофункциональность: душа не только не может явить себя миру, но и осознаться во всём своём полноцветии - слишком мало каналов. | Вы сначала освойте в полной мере то, что есть. В моей карте это обозначено как офигенно сложная задача. Зачем же желать ещё её усложнять? А Земля, имхо - это то место, где душа может меняться: развиваться. Да, вне темницы тела - полная свобода, проявленность и счастье... Однако, ЕМУ надо, чтобы мы менялись. Имхо. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 21.04.2009 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, да, раскрываемся и делимся, но скорее вопросами, чем ответами, скорее догадками, чем знанием, скорее сумерками, чем просветлённостью. Дело-то в том, что мы сами себя не знаем и никогда не узнаем в сколько-нибудь значительной мере.
Я вот что хотела сказать. Часто кажется, что душа обладает каким-то тайным сверхзнанием, мудростью, которая выходит далеко за пределы жизненного опыта. Но понять это знание, проанализировать его и применить в жизни мы не можем до конца. Общаемся и действуем мы в этом мире при помощи двух основных языков: разума и эмоций. Так вот, наши попытки перевести на них язык души выглядят примерно как попытки вместить, допустим, всю русскую языковую культуру в лексикон Эллочки-людоедки Да, стараемся, не можем без этого, засчёт этих переводов живем и дышим, но сколько искажений, метаний, сколько непонятного и невыразимого... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 21.04.2009 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | Так вот, наши попытки перевести на них язык души выглядят примерно как попытки вместить, допустим, всю русскую языковую культуру в лексикон Эллочки-людоедки :) Да, стараемся, не можем без этого, засчёт этих переводов живем и дышим, но сколько искажений, метаний, сколько непонятного и невыразимого... | Аналогия некорректная :) Язык Эллочки освоить несложно, а вот язык душииии.... ;) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 21.04.2009 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Аналогия некорректная Язык Эллочки освоить несложно, а вот язык душииии.... |
Ээ, наоборот, вроде... Язык Эллочки - это язык чувств и разума в моей аналогии. А язык души - это русская языковая культура. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.04.2009 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ну...
Вот просто название темы мой планетный патриотизм оскорбляет. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 21.04.2009 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Вот просто название темы мой планетный патриотизм оскорбляет. |
У землян - самые извилистые мозги во вселенной! На самом деле, я не считаю нас такими уж примитивными - название темы так звучит для затравки и нисколько не призвано оскорблять... Оно даже вопрос, а не утверждение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.04.2009 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | На самом деле, я не считаю нас такими уж примитивными | Вот и славненько, ну и господь с Вами _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 21.04.2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | Ээ, наоборот, вроде... Язык Эллочки - это язык чувств и разума в моей аналогии. А язык души - это русская языковая культура. | Да, действительно. Только вот язык чувств и разума освоить - тоже задача ещё та. Ничего себе - примитивный инструмент нашли! Другое дело, если бы вы владели им в совершенстве и горевали по поводу ограниченности. Может быть "в самом теоретически запредельном уровне развития" откроются новые каналы? Стоит ли сейчас переживать? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 21.04.2009 15:03 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне? |
|
|
НЛО, я тоже так думала или вернее чувствовала...
Вы, наверное, тоже фантастику любите?
То, что имеется или можется - кажется обыденным, неинтересным, - короче, слабым по силе Восприятия. А хочется прочувствовать Сильный Поток в себе, не то то Силу Разума, не то собственного Могущества. Короче, НЕЧТО. Мне тоже плохо удается описать это словами. Что-то, что поднимет НАД.
Но у меня нет при этом чувства собственной ограниченности (думаю у Вас тоже нет). Это какое-то странное, другого измерения чувство. Какое-то желание понимания ВСЕГО. И даже не конкретное понимание в деталях: молекулах или световых годах, а понимание всего Мира.
И уж точно не под воздействием каких-то средств.
У меня это чем-то похоже на тоску. В первый раз осознала это ребенком. Смотрела на небо и.. было это непонятное чувство. Я не знаю, как себя чувствуют в Нирване, глубокой Медитации, или когда делают важное научное Открытие и чувствуют, как открылась дверь Мира.. Возможно, что-то похожее.
Я очень пыталась перевести Ваше послание на мой язык. Удалось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 22.04.2009 16:06 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне |
|
|
MAX1972 пишет: | НЛО пишет: | Друзья, вот скажите, вы когда-нибудь ощущали душой примитивность своего разума?: |
Да, в ночь перед экзаменом
Но если серьезно. Мы всего лишь узенькая щелочка, через которую Бог, Природа, Мировой разум (на выбор) вглядывается в самих себя. Что то подобное я старался сформулировать в теме "Жизнь после смерти".
Однако я не думаю, что человек на Земле отбывает какое то наказание. Наоборот каждому из нас страшно повезло, а ведь могли бы мы быть придорожными камнями без малейшего шанса на спасение, а так шанс есть, не все правда его используют. |
Всегда было интересно. Спасение от чего? От самих себя что ли? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 22.04.2009 16:21 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне |
|
|
Seneka пишет: |
Всегда было интересно. Спасение от чего? От самих себя что ли? |
Как ни странно, ДА от себя любимого. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 22.04.2009 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. спастись в религиозном (православном) и в других смыслах - это значит прийти в гармонию с самим собой и с окружающим миром? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 22.04.2009 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Т.е. спастись в религиозном (православном) и в других смыслах - это значит прийти в гармонию с самим собой и с окружающим миром? |
От части да, к этому надо стремиться, пока я вижу лишь такой путь к спасению, правда понимаю и бесконечную сложность этого пути, важно что бы хотя бы частью ты был в единении с миром, тогда есть шанс что спасется эта часть. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 22.04.2009 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | Олег, да, раскрываемся и делимся, но скорее вопросами, чем ответами, скорее догадками, чем знанием, скорее сумерками, чем просветлённостью. | Не, всем делимся. Это просто то, что легче воспринимается
Цитата: | Дело-то в том, что мы сами себя не знаем и никогда не узнаем в сколько-нибудь значительной мере. | Знаете, я думаю, что человек не является кем-то изначально. Он этим кем-то становится - в этом и есть развитие человеческой души. И в этом и заключается ее неисчерпаемость, мудрость и сверхзнание. В способности понимать. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 23.04.2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower, да я и не осознаю это как свою личную проблему. Возникла мысль, ощущение, я и поделилась.
С тем, что стоит осваивать то, что есть, согласна. Хоть синица в руке будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 23.04.2009 00:11 Заголовок сообщения: Re: Примитивные земляне? |
|
|
Зая пишет: | Я очень пыталась перевести Ваше послание на мой язык. Удалось? |
Не то слово Ни убавить, ни прибавить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|