Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что такое свобода?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Seneka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 16:34    Заголовок сообщения: Что такое свобода? Ответить с цитатой

Вот лично для Вас?
Вы себя считаете свободным? Почему?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А начните, пожалуйста с себя. Ответьте на свои вопросы
Леник

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть то, что меня ограничивает. Семейные, родственные и дружеские связи, обязанности перед работодателем, моральные устои, правила этикета, законы государства, в котором я живу, привычки. И не все эти ограничения мною выбраны добровольно. Я свободна как муха в закрытой комнате.
krysonka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня свобода - это в первую очередь то, что за себя я отвечаю полностью сама. Свободна делать что захочу, и свободна сама отвечать за свои поступки.
Свободу мне никто не может дать. Я её могу взять сама - если есть силы и желание.
М-м-м... Не умею выразить всего, что чувствую и знаю. Знаю только, что быть свободным не очень-то легко. И когда хочется переложить на других свои трудности - это уже отказ от свободы, добровольный...
Много ещё чего можно сказать по этой теме.
Лемма

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 17:06    Заголовок сообщения: Re: Что такое свобода? Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Вот лично для Вас?
Абстракция. Заливай что хочешь Смех или/и что выгодно, пей сам и\или пои доверчивых.
Повод для демагогии.
Seneka пишет:
Вы себя считаете свободным?
Нет.
Seneka пишет:
Почему?
Не скажу.
Seneka пишет:
MAX1972
Свобода это в смысле "делай что хочешь"?
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=218801#218801

Мне интересней свобода как возможность не делать того, чего не хочешь делать.

Свобода как осознанная необходимость. Гневно отринуто Основоположником. Где-то в рассылках см.

Ещё учили: есть свобода и свобода. Свобода ОТ и свобода ДЛЯ.

И ещё множество слов клавомучительных возможно напостить.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.

Последний раз редактировалось: Лемма (22.04.2009 17:08), всего редактировалось 1 раз
Леник

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Знаю только, что быть свободным не очень-то легко. И когда хочется переложить на других свои трудности - это уже отказ от свободы, добровольный...
Тож самое. Свободному нужно самому заботиться о себе. Поэтому

Цитата:
Мне интересней свобода как возможность не делать того, чего не хочешь делать.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня Свобода - это прежде всего свобода выбора, безальтернативной свободы не бывает.
Свободный же выбор возможен при внутренней свободе.
Внутренняя свобода, это осознание себя.
Свобода не всегда является спутником добра, иногда люди сознательно свободно выбирают зло и мы имеем самый худший вид диктаторов над остальной массой не свободных людей.
Свобода стоит за гранью добра и зла, поэтому меня всегда настораживал лозунги в которых призывали к свободе.
Свобода - идеальное понятие, такое же как например в физике "абсолютно черное тело", или "материальная точка", можно говорить лишь о степенях свободы.
Для себя я полагаю, что нахожусь где то на 30-ой позиции в 100 позиционной шкале, каждый шаг дальше будет все труднее, не знаю на какой позиции я остановлюсь в конце пути.., может еще скачусь на первую..., хотя не хотелось бы.
Lucy

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой сложный и интересный вопрос! Попробую ответить. Какое-то количество свободы у меня безусловно есть. Так как абсолютной свободы и полной несвободы у меня никогда не было, мне трудно сказать как много свободы я имею - нет точек отсчета.
Я особенно остро переживала ощущение свободы, когда в моей жизни были изменения ведущие к увеличению количества свободы. Обычно это бывали резкие и глобальные, иногда трудные перемены. В такие моменты я понимала как несвободна была раньше.
...А вот уменьшение количества свободы обычно происходило более незаметно, скорее как постепенный процесс добровольного обмена ее, свободы на что-то иное...
Seneka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У этого слова есть масса граней. Материальная, духовная, физическая, душевная.
Причем, мне кажется, увеличивая одну грань мы уменьшаем другую.
Например приобретая материальную (финансогвую) свободу мы теряем физическую - свободу времени. Сами себя загоняем в зависимость (несвободу) от кого-то на определенное время.
У кого-то получается приобретать не теряя - это мастерство.

Духовная свобода или свобода духа - это свобода от соблазнов, страстей, пороков. Это очень важно, когда ты управляешь страстями, а не страсти управляют тобой. Свобода быть человеком, а не потребителем. Западные ценности делают человека несвободным духовно. Он превращается в машину, которой постоянно не хватает бензина - денег, домов, машин, костюмов, дискотек, выпивки, женщин, курортов... Постоянно не хватает внешних факторов, в погоне за которыми теряются внутренние качества и истинные потребности. Заглушается жизненная нота.

"У каждого человек внутри, в душе звучит тихий звук - его нота. И если поступки человека не совпадают с этим звуком с этой нотой, то он не может быть счастлив" (к/ф Без свидетелей)
(с) Асадов
Дария

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Западные ценности делают человека несвободным духовно. Он превращается в машину, которой постоянно не хватает бензина - денег, домов, машин, костюмов, дискотек, выпивки, женщин, курортов... Постоянно не хватает внешних факторов, в погоне за которыми теряются внутренние качества и истинные потребности. Заглушается жизненная нота.

Сенека, я согласна с вами, но вот к каким ценностям отнести алкоголь? Конкретно - пьянство, лишающее человека свободы быть человеком и превращающее в нечто неодушевленное. Очень сомневаюсь, что к западным... скорее, это наше исконное. Грусть
Seneka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алкоголь - это зачастую попытка решить или ослабить загнанные внутрь проблемы. Или уйти от них. А проблемы эти от нашего образа жизни - постоянной погоне за баблом, кастрированной нравственности, постоянного наступание на горло своей песни - делаешь не то, что нравится, не то, что по душе. У чиновников взятки, у политиков продажные выборы, у служащих интриги на работе, у бизнесменов... вообще не говорю. И ТОТАЛЬНОЕ ДЕЛАНИЕ НЕЛЮБИМОЙ РАБОТЫ. Отсутствие душевного приложения, досуга, увлечений...
На западе эти проблемы "решают" постоянным просиживанием у психолога. У нас - беседами на кухне с беленькой...
Кстати то, что русские самая пьющая нация - это миф
(с) Асадов
Дария

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сенека, а почему пьянство процветало в советские времена, когда не было "погони за баблом" и т.д.? Я уже не говорю о "проклятом царизме", меня тогда не было, но есть свидетельства предков...
Тотальное делание нелюбимой работы, говорите? А кто заставляет? Как правило, есть выбор. Я не говорю о финансовом кризисе. Я говорю о том, что было ДО.
Мне кажется, причина где-то глубже и не имеет отношения к политическому строю, даже к официальной идеологии, пожалуй...
Почему страшно пьют многие талантливые, более того - успешно себя реализующие люди? Ведь творчество - это свобода, разве нет?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Сенека, а почему пьянство процветало в советские времена, когда не было "погони за баблом" и т.д.? Я уже не говорю о "проклятом царизме", меня тогда не было, но есть свидетельства предков...?

При "проклятом царизме", Россия по потреблению алкоголя была на последнем месте в Европе. В первые годы советской власти вообще был сухой закон. Пить стали начиная с 60годов, при Брежневе усугубили, а при Ельцине полностью сорвались с катушек.
Причин много, не без участия государства, а в постперестоечное время барышники спаивали народ.
Seneka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если пьют не от проблем, а просто так, значит это им нравится. Такой вид отдыха, развлечения у людей.
И еще... вы думаете в Германии пьют меньше чем в России?
(с) Асадов
Дария

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Если пьют не от проблем, а просто так, значит это им нравится. Такой вид отдыха, развлечения у людей.
И еще... вы думаете в Германии пьют меньше чем в России?

Я не знаю, как пьют в Германии, если честно. Смущение И когда я пишу о пьянстве в "доперестроечные" времена, то имею в виду очень большое количество людей, которых я знаю (знала) лично, которые спивались целыми семьями, несколькими поколениями, причем никаких особых трагедий не было. Я живу около Москвы, но в разные времена бывала совсем далеко от столицы, и не совсем далеко, и в городах, и в деревнях... и, к сожалению, труднее найти семью, где НЕ пьют - в смысле пьют мало.
В подъезде двенадцатиэтажного дома, где я жила почти тридцать лет - 48 квартир. В семи из них за последние 10-15 лет люди просто самоуничтожились. Хорошие работящие люди, нормальные семьи. "Так принято" - это слова моего мужа, человека с университетским образованием и разносторонне талантливого. Принято пить. А уж кто покрепче - тот выживет. И где же свобода?
белоснежка

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka, у меня к вам вопрос: в каких странах Запада вы были?
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Дария

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, наверное, увела тему не в ту степь... Хочу просто объяснить, что имела в виду. По поводу западного влияния на нашу российскую свободу.
Мне кажется, что свободный человек полностью себя осознает и (согласна с Крысонькой) полностью за себя отвечает. Поэтому ему невозможно ничего навязать со стороны - по крайней мере, его сознанию, душе, духу. Можно посадить в тюрьму, в психушку, в концлагерь, можно заставить делать что-то путем шантажа, угроз близким людям, но внутри себя свободный остается свободным.
И, соответственно, его чувство собственного человеческого (специально не пишу "национального") достоинства остается при нем.

Убеждена, что человек будет заниматься каким бы то ни было свинством, только если это свинство уже есть в нем самом. Я говорю сейчас о взрослых людях. И предполагаю, что порядки в государстве, так же как в семье и т.д., устанавливают взрослые люди.

В общем, конечно, надо - в интересах детей, прежде всего - разумно и разборчиво относится к тому, что приходит к нам от разных соседей, в том числе западных. Кстати, и восточных тоже. И северных, и южных. Но неплохо бы нам главным образом и в первую очередь со своим свинством разобраться.

Вот, собственно, и все. И прошу прощения, если кого-нибудь обидела. Конфуз

З.Ы. Себя, к сожалению, не могу пока назвать свободной. Грусть
Олег

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 23:36    Заголовок сообщения: Re: Что такое свобода? Ответить с цитатой

Цитата:
Что такое свобода?
Свобода - ощущение отсутствия искусственных ограничений в значимых для субъекта областях.
Seneka пишет:
Да, в достаточной мере.
Seneka пишет:
Почему?
Потому что имею возможность выбирать. Независимо от других. Ощущение выбора, в свою очередь, независит от того, что думают по этому поводу другие.

Что касается "западных ценностей", хочу сказать следующее. Вообще-то эти ценности интернациональны, и им уже не одна тысяча лет. Я согласен с вашим заявлением по сути, но не согласен с тем, что вы пытаетесь переложить ответственность на Дядю - с моей, свободной точки зрения, каждый баран отвечает за свои рога сам.
Lucy

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 00:06    Заголовок сообщения: Re: Что такое свобода? Ответить с цитатой

Олег пишет:
Цитата:
Что такое свобода?
Свобода - ощущение отсутствия искусственных ограничений в значимых для субъекта областях.
Seneka пишет:
Да, в достаточной мере.
Seneka пишет:
Почему?
Потому что имею возможность выбирать. Независимо от других. Ощущение выбора, в свою очередь, независит от того, что думают по этому поводу другие.

Олег,
У меня к Вам несколько вопросов.
1. Какие ограничения Вы считаете искусственными, а какие не искусственными?
2. Когда Вы говорите о возможности выбирать, насколько важны для Вас количество и качество возможностей, из которых Вы осуществляете свой выбор?
3. В вашем посте Вы упоминаете "других" - очевидно людей. Значит ли это что для Вас свобода - это прежде всего "отсутствие искусственных ограничений" со стороны других людей (их мнений и т.п)?
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Seneka"]
Западные ценности делают человека несвободным духовно. Он превращается в машину, которой постоянно не хватает бензина - денег, домов, машин, костюмов, дискотек, выпивки, женщин, курортов... Постоянно не хватает внешних факторов, в погоне за которыми теряются внутренние качества и истинные потребности. Заглушается жизненная нота.

Сенека, а откуда Вы знаете западные ценности? Как вписывается в описанный Вами круг западных ценностей то, что при каждом церковном приходе есть свой хор и прихожане, простые люди, не профессионалы поют великую музыку? Поют Баха, например. К нам на фестиваль приезжал хор из Германии, чтобы совместно с нашими музыкантами исполнить "Страсти по Иоанну". Мэр немецкого города присутствовал на репетиции. Он слушал музыку с партитурой!!!! Мэр Вашего города был замечен на концерте с партитурой в руках? Наш нет.
Может то, что Вы пишете про запад больше относится к нам?
Tamila

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 12:05    Заголовок сообщения: Re: Что такое свобода? Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Вот лично для Вас?

свобода это там, где комфортно. где хорошо.
нет
потому что не могу жить, так как хочу
MAX1972

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:

Сенека, а откуда Вы знаете западные ценности? Как вписывается в описанный Вами круг западных ценностей то, что при каждом церковном приходе есть свой хор и прихожане, простые люди, не профессионалы поют великую музыку? Поют Баха, например. К нам на фестиваль приезжал хор из Германии, чтобы совместно с нашими музыкантами исполнить "Страсти по Иоанну". Мэр немецкого города присутствовал на репетиции. Он слушал музыку с партитурой!!!! Мэр Вашего города был замечен на концерте с партитурой в руках? Наш нет.

Объективности ради

Цитата:

Известный петербургский священник осудил переоборудование опустевших европейских храмов в увеселительные заведения…
". Вот и сейчас в Европе храмы превращают в вертепы разбойников. Это ужасная, страшная новость", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя сообщение мюнхенской газеты "Абендцайтунг" о том, что в ближайшие десять лет в Германии по причине отсутствия прихожан закроется около 700 католических и несколько сотен протестантских церквей, а их здания будут использованы для гостиниц, ресторанов, спортзалов и шоппинга.

Подтверждением этому может служить открывшийся в 1997 году в одном из пригородов Магдебурга (федеральная земля Саксония-Анхальт) ресторан "Церковь", расположившийся в здании заброшенного храма (St. Immanuelkirche), сообщает Седмица.Ru Церковь, построенная когда-то в стиле новой готики, закрылась в пригороде Престер по причине падения интереса к вере его жителей. Со шпиля сняли крест и демонтировали башенные часы, а церковный двор превратили в пивной садик. Фешенебельный ресторан под названием "Счастье и наслаждение" появился и в здании бывшей церкви (Martini-Kirche) в городе Билефельд (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Здесь, в бывшем зале для молитв, переоборудованном в ресторанный зал, теперь периодически встречаются местные философы, обсуждающие разные житейские проблемы и новые книги по философии.

В выпущенном на немецком языке путеводителе по церквам и монастырям Западной Европы можно встретить информацию и о том, что не только в Германии, но и в Нидерландах (Амстердам, Маастрихт) и в Испании (Севилья) имеется несколько ресторанов, расположившихся в бывших церковных зданиях. Во Франции, например, за последние 30 лет из-за отсутствия верующих закрылся каждый второй приход. Католическая церковь в Англии за последние десять лет потеряла полмиллиона прихожан, а в Ирландии посещаемость богослужений с 1992 года снизилась на треть. В Нидерландах сегодня действует 19 тыс. церквей, но каждый год это число уменьшается на тысячу.

По мнению протоиерея Сергия Белькова, опустение католических и протестантских храмов в Западной Европе связано с упадком духовности и интереса к религии, потому что "на первый план для европейцев выходит его величество рынок.

Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, как мы всё любим запад то ругать. Т.е. как церкви рушили забыли уже? И что в наших храмах было, а порой и есть? Я не могу сослаться на "известного священика", я говорю только то, что видела сама.
Вспомнила поговорку, которую приводит Лууле Виилма в своей книге: "Когда показываешь на кого-то пальцем, то три пальца смотрят в твою сторону". Ругание запада есть пережиток советской идеологии и как раз показатель внутренней несвободы. Это тот замечательный враг, через обличение которого можно оправдать разбитые дороги, текущие крыши музеев, спившуюся деревню...
Какой из пунктов приведенного выше обвинения запада не подходит к нам?
Lucy

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 18:59    Заголовок сообщения: Re: Что такое свобода? Ответить с цитатой

Tamila пишет:
Seneka пишет:
Вот лично для Вас?

свобода это там, где комфортно. где хорошо.

Тамила,
Мне трудно с этим согласиться. Как раз часто за свободу надо расплачиваться отсутствием комфорта.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свобода, равно как и счастье - относительна. Свобод и счастий на свете столько, сколько человек в данный момент живет на земном шаре. Спросите каждого - и у каждого будет собственное представление о счастливой свободе или о свободном счастье.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100