|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2009 19:39 Заголовок сообщения: Свобода - изнутри |
|
|
Вот говорят – внутренне свободен. Это как? Что ощущает внутренне свободный человек? То есть, не что он о себе мыслит, а что чувствует физически? Или ничего? И внутренняя свобода у него в голове? Тогда получается, что это нечто несуществующее на самом деле, а лишь одно из человеческих чувств? Можем ли мы, общаясь с человеком, почувствовать его внутреннюю свободу? Или вынуждены верить ему на слово – да, свободен. Встречали ли вы реальных, живых, внутренне свободных людей? В чем заключается ваша личная несвобода и как от нее избавиться?
Вот сколько у меня вопросов, которые я хотела бы задать и себе в том числе. Я стала прислушиваться к себе. Тихо внутри. Но как-то несвободно. Интересно, а как я смогу узнать, что внутри меня наступила свобода? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.04.2009 19:50 Заголовок сообщения: Re: Свобода - изнутри |
|
|
kosmopolit пишет: | Но как-то несвободно. Интересно, а как я смогу узнать, что внутри меня наступила свобода? | Лично для меня в данный момент чувство внутренней несвобооды выражается в том, что пока не могу избавиться от некоторых страхов перед жизнью, не могу до конца поверить в себя, довериться судьбе и т.п. Частенько сделаю что-то, а потом сомневаюсь, а правильно ли я поступила, как бы соглядкой на мнения других. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 27.04.2009 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интересно, а как я смогу узнать, что внутри меня наступила свобода? | Это чувствуется. Как -не знаю.
Для меня свобода, внутренняя свобода - это свобода себя выбирать. И свобода быть самой собой.
Внешних же ограничителей свободы - ого-го сколько. Время, деньги и т.п.
Я встречала таких свободных внутренне людей. Они могли спокойно и осознанно проявляться в мир по собственному выбору. Как-то (очень приблизительно) так... _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.04.2009 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня внутренняя свобода ассоциируется с чувством безбрежности возможностей, как бы взгляд на с верху на лабиринт дорог, когда ты видишь перспективу, а не просто пыль под ногами.
Свобода как огонь, бывает разгорается, бываете чуть тлеет.
Я видел людей, которые были свободны в данный момент, бывал и сам иногда свободен..., сейчас нет. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2009 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | У меня внутренняя свобода ассоциируется...
... бывал и сам иногда свободен..., сейчас нет. |
Ассоциируется она у многих со многим. Я говорю не об ассоциациях. Что вы чувствовали, Макс, когда считали себя внутренне свободным человеком? Как это ощущается? Как проявляется не на словах, а на деле? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2009 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Это чувствуется. Как - не знаю...
Я встречала таких свободных внутренне людей. Они могли спокойно и осознанно проявляться в мир по собственному выбору. |
Настя, то есть, ты не чувствуешь ее - эту внутреннюю свободу? Или чувствуешь, но не можешь найти слова для описания этого ощущения?
Что значит - проявляться в мир по собственному выбору? А по чьему еще выбору я могу проявляться? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.04.2009 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Ассоциируется она у многих со многим. Я говорю не об ассоциациях. Что вы чувствовали, Макс, когда считали себя внутренне свободным человеком? Как это ощущается? Как проявляется не на словах, а на деле? |
У меня свобода связана с движением, так мне легче будет ответить.
Движение - возможность выбора направления. К примеру, когда я путешествую на велике, я лишь слегка намечаю путь по карте, но замете карта лишь клочек бумаги (гладко было на бумаге... ) на месте всегда приходиться СВОБОДНО выбирать из разных вариантов, и в этом есть какой то кайф.
Еще ощущение свободы иногда появляется когда спориться какое то дело, которое делаю..., сразу с ходу решаются возникающие проблемы, а бывает что как в трясине..., как я вот сейчас с этим ремонтом _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 27.04.2009 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Настя, то есть, ты не чувствуешь ее - эту внутреннюю свободу? Или чувствуешь, но не можешь найти слова для описания этого ощущения?
Что значит - проявляться в мир по собственному выбору? А по чьему еще выбору я могу проявляться? | Да, описать очень сложно. Во-первых, видишь выбор (потому что все-таки свобода для меня очень связана с возможностью выбора, если его нет - это уже несвобода), во-вторых есть сила его сделать. И сила принять свои ограничения. И сила принять последствия своего выбора.
По чьему выбору можно проявляться? Да бесконечное число вариантов - родители, супруги запросто могут сформировать всякие- разные интроекты. Которые вроде бы уже и твои убеждения, но не твои. Когда, например, очень хочется танцевать, но на тебя этак неодобрительно посматривают. И ты идешь учиться музыке. И внутри так плохо и несвободно. Например. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2009 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Еще ощущение свободы иногда появляется когда спориться какое то дело, которое делаю..., сразу с ходу решаются возникающие проблемы, а бывает что как в трясине..., как я вот сейчас с этим ремонтом |
Макс, то есть, внутренняя свобода - это временное состояние? Спорится дело - она есть. Застопорилось - ушла и свобода. Так? Тогда нельзя сказать - внутренне свободный человек. Можно сказать - этот человек СЕЙЧАС внутренне свободен. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.04.2009 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | MAX1972 пишет: | Еще ощущение свободы иногда появляется когда спориться какое то дело, которое делаю..., сразу с ходу решаются возникающие проблемы, а бывает что как в трясине..., как я вот сейчас с этим ремонтом |
Макс, то есть, внутренняя свобода - это временное состояние? Спорится дело - она есть. Застопорилось - ушла и свобода. Так? Тогда нельзя сказать - внутренне свободный человек. Можно сказать - этот человек СЕЙЧАС внутренне свободен. |
Да, я думаю так.
Хотя есть определенный градиент движения к свободе. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.04.2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня свобода - это отсутствие несвободы. Просто я очень хорошо чувствую несвободу, даже физически - как тесноту, недостаток воздуха, постоянное внутреннее напряжение, постоянное "через силу". Такое ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ в соответствии с заданной программой.
А как ощущается свобода - не помню. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2009 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | ... сила его сделать (выбор). И сила принять свои ограничения. И сила принять последствия своего выбора. |
Мне кажется, здесь речь идет о силе воли. О силе внутренней свободы. Если она есть. То есть, внутренняя свобода бывает разной величины? Или свобода - величина постоянная? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.04.2009 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | О силе внутренней свободы. Если она есть. То есть, внутренняя свобода бывает разной величины? Или свобода - величина постоянная? | Хм... Свобода должна чем-то обеспечиваться. Если нет силы, нет и свободы. Нет, точно величина непостоянная. Постоянно колеблющаяся. По крайней мере у меня.
_________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 28.04.2009 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня свобода - это способность переступить через собственный страх. Когда чего-то очень боишься - но преодолеваешь себя, делаешь и получаешь в итоге ощущение хозяина собственной жизни. Главное - чтобы было, ради чего преодолевать этот страх. Смысл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 28.04.2009 07:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Непростой вопрос, Космо. Для меня всегда внутренней свободой называлось минимальная зависимость от "общественного мнения", от каких-то стереотипов и схем, в том числе и от пресловутой ОЗ. В качестве двигателей собственных поступков и решений. Именно в этом смысле я в свой адрес частенько слышала об этой самой "внутренней свободе". С другой стороны она сочетается с несвободой от собственных страшков и заморочек. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 28.04.2009 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Машей. Для меня тоже внутренняя свобода - это, в первую очередь, независимость от оценок окружения, незакомплексованность. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.04.2009 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
то есть, внутренняя свобода - это временное состояние? Спорится дело - она есть. Застопорилось - ушла и свобода. Так? Тогда нельзя сказать - внутренне свободный человек. Можно сказать - этот человек СЕЙЧАС внутренне свободен. | Мне тоже что-то такое кажется. Есть состояния, ситуации, в которых я чувствую себя внутренне свободной - чувствую, что свободно могу двигаться - физически или душевно, в любом желаемом мной направлении, и изнутри мне ничего не будет этому мешать и препятствовать.
Представь, что ты утром идешь на работу. Вокруг поют птицы, весенний денек, солнышко, и ты знаешь, что сейчас придешь на свое рабочее место и займешься тем, что тебе нравится, что тебе интересно. Ты хочешь туда идти, твоя свобода выбора в данный момент - соответствует твоему направлению движения: тебе нужно попасть на работу и ты свободно туда стремишься, с готовностью, с радостью.
Теперь представь, что то же самое ясное утро, те же птички, то же солнышко. Ты по дороге на ту же работу, но ты знаешь, что вчера сделала что-то не так и сегодня тебе предстоит выговор от начальства. Тебе не хочется туда идти и пережить то, что должно случиться. Ты испытываешь внутренний дискомфорт и тяжесть. Была бы твоя воля - ты бы села здесь на скамеечке, грелась бы на солнышке и слушала птичек. Но ты должна прийти. В данном случает ты внутренне несвободна. Твое внутреннее желание - не совпадает с выбранным направлением. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 28.04.2009 11:12 Заголовок сообщения: ИМХО |
|
|
Пофиг ОЗ, страхи и комплексы. Пофиг внутренний комфорт и лёгкость. Несвобода, имхо - это признание того факта, что существуют вещи, которые способны влиять на твоё настроение, внутреннее состояние, и т.п. Не важно, влияют ли они в данный момент, важна вера в то, что так должно быть и ничего с этим поделать нельзя. А внутренняя свобода, соответственно, - это вера в то, что нет таких вещей (людей, обстоятельств), которые могут испортить тебе жизнь. Да, бывают землетрясения и цунами, бывают психологические травмы. Но это всё жизнь. И это - счастье. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 28.04.2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я ощущаю внутреннюю несвободу как страх. Есть веление души, и сразу страх, не дающий его проявить. Страх быть непонятой, высмеянной, осуждённой, не замеченной, страх обидеть, задеть, не понравиться... разные такие страхи. Страх - как стенка, как решётка, за которой я сижу. А свобода - как раз отсутсвие этого страха, когда для проявления никаких преград. Бывает редко. Например, когда наконец-то влюбилась взаимно, когда чувствовала, что нравлюсь в любом случае, в любом виде... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 28.04.2009 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Я ощущаю внутреннюю несвободу как страх. ... Страх - как стенка, как решётка, за которой я сижу. А свобода - как раз отсутсвие этого страха, когда для проявления никаких преград. Бывает редко. Например, когда наконец-то влюбилась взаимно, когда чувствовала, что нравлюсь в любом случае, в любом виде... | Я бы немного подправил страх он присутствует всегда, это как вязкая жидкость, свобода рука в руку со смелостью в преодолении страха. Освобождаясь от вязкой жидкости мы взлетаем.
А вообще о свободе есть замечательная книга Р.Баха "Чайка по имени .." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.04.2009 11:56 Заголовок сообщения: Re: ИМХО |
|
|
SunFlower пишет: | А внутренняя свобода, соответственно, - это вера в то, что нет таких вещей (людей, обстоятельств), которые могут испортить тебе жизнь. | Мне кажется, то, что вы описываете - это именно то, но это не данность, а скорее, процесс поиска и формирования этой веры. Очень часто мы входим во взрослую жизнь, уже поверив в обратное, в несвободу, в то, что на нас что-то влияет и ничего с этим не поделать. И потому поиск и становление веры в то, что мы - свободны от влияния - лежит путем переживания всех этих состояний, которые вы назвали "пофиг" - проходя через них, испытывая их, очищаясь от них, взрослея - можно становиться все более и более свободным, все более верить в это. Полагаю, существуют и такие люди, которые живут с этом верой с ранних лет, и даже не задумываются об этих вопросах. Это у них уже есть. А те, кто еще не там - приходят к этому каждый своим путем. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 28.04.2009 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Rusalka пишет: | Я ощущаю внутреннюю несвободу как страх. ... Страх - как стенка, как решётка, за которой я сижу. А свобода - как раз отсутсвие этого страха, когда для проявления никаких преград. Бывает редко. Например, когда наконец-то влюбилась взаимно, когда чувствовала, что нравлюсь в любом случае, в любом виде... | Я бы немного подправил страх он присутствует всегда, это как вязкая жидкость, свобода рука в руку со смелостью в преодолении страха. Освобождаясь от вязкой жидкости мы взлетаем.
А вообще о свободе есть замечательная книга Р.Баха "Чайка по имени .." |
Ах, сколько людей, столько и страхов, свобод... Для меня преодоление страха почему-то не даёт чувства свободы Не знаю почему, но после преодоления не чувствую себя на просторе. Наверное, потому, что впереди другие преграды. А свобода - это может быть и временное, но чувство, что никаких преград, только простор и радость |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 28.04.2009 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | ... Не знаю почему, но после преодоления не чувствую себя на просторе. Наверное, потому, что впереди другие преграды. А свобода - это может быть и временное, но чувство, что никаких преград, только простор и радость | Любая стена/преграда это всего лишь ступенька, просто Вы ещё до неё не доросли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 28.04.2009 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Главной причиной несвободы я бы назвал власть негативных эмоций:
недовольства,
страха,
ревности,
неприязни,
злости и пр.
Я не склонен что-то из них выделять, власть любой из них - это значительная несвобода. Я уже не раз в Беседке говорил о разделении себя и своего негатива. Только так я способен возыметь власть над негативом.
Например, не всегда осознанные разговоры с собой:
Не
"сколько можно терпеть ее(его) привычку(лень, эгоизм, ...)!?",
а
"что-то меня это(...) все больше раздражает",
не
"сегодня госэкзамен, плохо готовился, блин, как бы не завалить!",
а
"волнуешься что ли? ну-ну! со мной тоже бывает ",
не
"моя согласилсь танцевать с этим мужиком: чуть поздоровее, да покрасивее мужик, так она сразу...",
а
"да, несладко, когда женщина другому руки на плечи, может внимания не хватает ей?",
не
"ох и достал этот (...), так и лезет на рожон, так и выпендривается!",
а
"что он хочет? почему ему нужно выделиться? чего ему не хватает?".
Когда мне удается перевести диалог с собой в подобное русло, я уже почти свободен от негатива, я его наблюдаю, я констатирую его наличие - и именно это освобождает меня от него, дает мне свободу выбора себя для ситуации или стресса.
SunFlower пишет: "Несвобода - это признание того факта, что существуют вещи, которые способны влиять на твоё настроение, внутреннее состояние, и т.п"
Я считаю, что отстранение от себя негатива вышеуказанными ключами и есть утверждение для себя, что нет вещей, способных влиять на мое настроение, состояние. Я бы назвал это "отстраненным пониманием происходящего".
Итак, первая составляющая, первейшее чувство моей свободы - это ощущение себя над негативом, где и страх, и злость и ревность и другое.
Если вспомнить ситуацию, приведенную Ольхой, когда нет желания идти на работу, ввиду ожидаемых разборок, то здесь, когда я чувствую себя свободным от имеющегося и возможного негатива. Я изначально нахожусь в позиции над собой боящимся, виноватым, злящимся, я изначально готов обсуждать суть вопроса, а не впадать в неприятные эмоции.
Еще раз здесь повторю мысль, что невозможно оскорбить, обидеть, обвинить человека, пока он не разрешит оскорбленности, обиде, виноватости войти в себя.
Когда во мне есть некий контролер событий, он фиксирует обидные слова, обвинения, агрессию, но сам распоряжается, что с нею делать.
Конечно, ко всему вышесказанному нужно бы сказать КАК начать так относиться.
Думаю совершенно не обязательно съесть пуд соли и проийти огонь и воду.
Мне лично было важно понять, что вот этого себя: злящегося, без вины виноватого, ревнующего я-как-личность не уважаю.
Мне было важно отделить меня-как-личность от меня-нестабильного-с-невысокой-доминантностью.
И как только я это отделил, я понял, что в этом и есть внутренняя свобода, когда я выбираю себя, а не врожденные ручейки нейронных связей.
Вторая составляющая моей внутренней свободы - возможность полнокровно выражать свои эмоции, чувства.
Это когда я знаю, что если я хочу улыбнуться человеку, то никто мне не помешают. Когда хочу сказать, что он неправ, то скажу. Хочу удивиться, воскликнуть, погрустить - я не найду в этом ничего предосудительного.
Не расторможенность, и эксцентричность, а
Свобода чувствования.
Если учесть, что с негативом я разобрался чуть выше, то эта свобода становится открывает дыхание.
Конечно, есть еще свобода поступков, финансовая свобода, свобода перемещений.
Но я убежден, что эти свободы сугубо вторичны и никогда не станут основой для внутренней свободы.
Последний раз редактировалось: Зебр (28.04.2009 14:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.04.2009 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
причиной внутренней душевной несвободы может быть и обычная физическая боль _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|