|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SunFlower
|
Добавлено: 10.05.2009 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Я сравниваю жизнь с игрой-соревнованием или с азартной, а не с актерской игрой. | Ах вот оно как... Цитата: | Постоянно надевая маски рискуешь потерять свое собственное лицо. Свое истинное я. | Или найти. :) Хи-хи. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 10.05.2009 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa, к вашим пунктам просятся ещё парочка типа:
"никакая игра не имеет смысла"
"всё вокруг - лишь иллюзия"
"игроков не существует" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 10.05.2009 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Alonsa, к вашим пунктам просятся ещё парочка типа:
"никакая игра не имеет смысла"
"всё вокруг - лишь иллюзия"
"игроков не существует" |
К остальным рассуждениям на эту тему - тоже просятся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 10.05.2009 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | любая игра - это всего лишь манипуляция. поэтому, не сравнивайте жизнь с игрой...
есть некоторые человеки, которые не умеют играть... |
Я вот всю жизнь считала, что не умею играть. И не хочу. А недавно задумалась: может, это тоже игра такая? И как бы вывести себя на чистую воду? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 10.05.2009 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вообще никогда не играла. Вот и доигралась. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 10.05.2009 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | А я вообще никогда не играла. Вот и доигралась. |
До чего? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.05.2009 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Лемма пишет: | А я вообще никогда не играла. Вот и доигралась. |
До чего? | До положения вне игры.
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 11.05.2009 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
И - любовь. Ведь хочу, чтоб меня любили. Меня, а не куклу, пусть даже и мной самой придуманную.
|
Лемма, а себя как любите? Тоже всегда?
А что значит роль?
Я не верю, что Многие играют в роли.. Многие даже себя и НЕ представляют без Роли. В роли мамы, в роли сотрудницы и т.п.
Мы же живем в обществе, и всё общество - сплошные "роли".. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 11.05.2009 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Я сравниваю жизнь с игрой-соревнованием или с азартной, а не с актерской игрой.
И в этом смысле умение играть в игры очень сильно помогает умению жить и рисковать.
"Кто не рискует в жизни ничем, тот рискует прожить свою жизнь напрасно" (с) Кто-то из мудрецов. |
Seneka, а не кажется ли вам, что "крысиные бега", по поводу которых вы возмущались, очень хорошо вписываются в схему игра-соревнование(жизнь). _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.05.2009 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Seneka пишет: | Я сравниваю жизнь с игрой-соревнованием или с азартной, а не с актерской игрой.
И в этом смысле умение играть в игры очень сильно помогает умению жить и рисковать.
"Кто не рискует в жизни ничем, тот рискует прожить свою жизнь напрасно" (с) Кто-то из мудрецов. |
Seneka, а не кажется ли вам, что "крысиные бега", по поводу которых вы возмущались, очень хорошо вписываются в схему игра-соревнование(жизнь). | Присоединяюсь к вопросу. Мне тоже кажется, что вписываются. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
relogan
|
Добавлено: 11.05.2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
удалено _________________ Живем пожиже, к земле поближе.
Последний раз редактировалось: relogan (16.05.2009 10:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.05.2009 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Лемма пишет: |
И - любовь. Ведь хочу, чтоб меня любили. Меня, а не куклу, пусть даже и мной самой придуманную.
| Лемма, а себя как любите? Тоже всегда?
А что значит роль?
Я не верю, что Многие играют в роли.. Многие даже себя и НЕ представляют без Роли. В роли мамы, в роли сотрудницы и т.п.
Мы же живем в обществе, и всё общество - сплошные "роли".. | Зая, должна признать, что не умею ответить на Ваши вопросы. Покрутив эти вопросы в своей голове, увидела, что любой возможный мой ответ - источник веера новых вопросов. Тайм-аут. И извинения прошу. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 11.05.2009 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Seneka пишет: | Я сравниваю жизнь с игрой-соревнованием или с азартной, а не с актерской игрой.
Seneka, а не кажется ли вам, что "крысиные бега", по поводу которых вы возмущались, очень хорошо вписываются в схему игра-соревнование(жизнь). |
Вполне возможно. "Крысиные бега" это тоже игра. Кому нравится - тот играет.
Мне больше нравится "игра" общение и любовь. Согласитесь, что вы когда знакомитесь с девушкой, то учавствуете в своеобразной игре. В которой жесты, взгляды, мимика возможно играют большую роль (опять выражение из сферы Игры) чем слова.
Я понимаю, что вы хотите сказать, что воспринимая жизнь, как игру-соревнование я невольно потталкиваю себя и других к участию в "крисиных бегах". Но на самом деле это не так. Ведь соревноваться можно не только за кусок мяса. И не только с кем то. Можно сделать ставку и на любовь и человеческие отношения... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 12.05.2009 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: |
Что касается масок, то в этом смысле я сам против игры... Против актерской игры в жизни, но не в театре. Постоянно надевая маски рискуешь потерять свое собственное лицо. Свое истинное я. |
А можно более подробно?
Например, я Вас знаю только как Сенеку, но ведь это не Ваше имя. Т.о. на форуме Вы пользуетесь маской. В какой-то мере, наверное, происходит и момент перевоплощения? Это не повредит собственному "Я"?
Вообще, общение на форуме имеет игровое начало? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 12.05.2009 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему на форуме не мое Я? Это часть моего Я. Та которую я имею возможность показать в интернете. То, что многие берут псевдоним, так это просто игра. Хочется иногда побыть не только Олегом или Колей, коих тысячи, но и кем-то персональным.
Про прилипание маски. Если человек обманывает другого и представляется не тем, кто он есть на самом деле - пускает пыль в глаза, то присутствует масса отрицательных моментов.
Во-первых, он обманывает сам себя. Хочет показаться лучше чем он есть на самом деле. И если он будет постоянно обманывать себя, то есть риск, что он в конце концов сам поверит что этот обман и есть правда. И всю жизнь будет мучаться, играя не свою роль. Может, например, спиться.
Во-вторых маска - это ненадолго. И если тебе удалось привлечь на начальном этапе маской другого человека, то это Пиррова победа. В дальнейшем, когда твое истиное Я проявиться будет двойное разочарование у другого человека. Первое от того, что ты не тот, кем показался, второе - оттого что его обманули. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 12.05.2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | То, что многие берут псевдоним, так это просто игра. |
Это "просто игра" звучит как пустяк, безделушка, но на форуме, в игровой форме обсуждаются подчас очень серьезные вещи.
Цитата: | Про прилипание маски. Если человек обманывает другого и представляется не тем, кто он есть на самом деле - пускает пыль в глаза, то присутствует масса отрицательных моментов. |
В игре обман не допустим. Это называется шулерство, а за него могут пожизненно дисквалифицировать, а могут и канделябром...
Еще один момент относительно маски. Она может не только скрывать личность, но, наоборот, раскрыть ее. Под маской человек может высказать то, что без нее по каким-то причинам высказать не может. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 12.05.2009 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
В игре обман не допустим. Это называется шулерство, а за него могут пожизненно дисквалифицировать, а могут и канделябром...
-----------------
Хм... в игре "в маски", маска - это не нарушение правил, маска - это правило, роль, которыю ты берешься играть. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 12.05.2009 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Под маской человек может высказать то, что без нее по каким-то причинам высказать не может. |
Под какой маской? Под маской ника... может быть. Я говорил немного про другие "маски". Не в прямом смысле маски, как "кусок материала или часть экипировки, носимой на лице" или как "никнейм", а маски которую человек на себя надевает, представляясь перед другими не таким, каков он есть на самом деле. Например, человек прагматичный и практичный по натуре играет в романтика или наоборот романтик и творческий человек, чтобы устроится на работу строит из себя практика, прагматика и технаря.
Многие люди подстраиваются под коньюктуру рынка, надевая маски, чтобы больше заработать. При этом идя не по своему пути они теряют больше чем находят. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 13.05.2009 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | Под маской человек может высказать то, что без нее по каким-то причинам высказать не может. |
Под какой маской? Под маской ника... может быть. Я говорил немного про другие "маски". Не в прямом смысле маски, как "кусок материала или часть экипировки, носимой на лице" или как "никнейм", а маски которую человек на себя надевает, представляясь перед другими не таким, каков он есть на самом деле. Например, человек прагматичный и практичный по натуре играет в романтика или наоборот романтик и творческий человек, чтобы устроится на работу строит из себя практика, прагматика и технаря.
Многие люди подстраиваются под коньюктуру рынка, надевая маски, чтобы больше заработать. При этом идя не по своему пути они теряют больше чем находят. |
У меня сложилось впечатление, что Вы сами путаетесь, про что говорите, про какие именно маски и что Вы понимаете под "игрой". Во всяком случае, приведенная выше цитата говорит о наивности Ваших суждений по данному вопросу. Все-таки перечтите Хейзингу, а еще можно обратиться к Гадамеру, Лосеву, Адорно и др. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|