Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 25.03.2009 16:19 Заголовок сообщения: Внешность имеет значение? |
|
|
Давно хотела рассказать об одном эксперименте. Достаточно жестоком и провокационном. Не уверена, что с этим - сюда, а не в другой раздел. И все же - поделюсь!
Дала послушать разным людям, но с достаточно богатым воображением, одно произведение. Из пяти частей. "Академический" саксофон (ну, "голодной куме - одно на уме"! ). Исполнителей - пятеро, по одному на каждую часть. Внешность исполнителей: девочка-студентка, серая мышка, пухлые щечки и хвостик; высокий тощий студент с шизоидной внешностью; толстый лысоватый дядька с красным носом и пальцами-сосисками; моложавая ухоженная дама под сорок; спортивного вида мужчина, дальний предок которого явно - выходец из Африки.
Выборка у меня получилась небольшая. Однако закономерность - на лицо. Слушали только аудиоряд, без видео. Нескольким людям я показывала фото - стыренные где попало, с большой вероятностью эти люди саксофона в руках не держали.
Но в ответах заметна была явная "тенденция, однако"...
А на самом деле - исполнителей было двое. Оба мужчины, среднестатистической европейской наружности!
Вот и призадумаешься тут...
Нет, все-таки, стереотипы - страшная сила!
Это я еще не спрашивала - кто понравился!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 25.03.2009 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa,
Поясните, какой вопрос Bы задавали и какие ответы получили! А то тема не совсем понятна... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.03.2009 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, действительно вышел ляп...
Вопрос был простой: можете ли вы догадаться (по манере исполнения), кто из этих пятерых сейчас играет? Пять фоток, пять фрагментов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 26.03.2009 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А в ответах-то какая тенденция была? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.03.2009 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А в ответах-то какая тенденция была? | Предполагаю, мысля стереотипно ), что больше всех ответных баллов набрал африканец. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
merana
|
Добавлено: 10.04.2009 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa, любопытный эксперимент. Само существование ассоциаций между слуховыми образами и визуальными это неоспоримый факт. Существование закономерностей в таких ассоциациях тоже несомненно - начать с минора и мажора, а есть еще и так называемая "программная" музыка. Образ исполнителя это тоже визуальный образ. Что какая-то корреляция между звучанием музыкального произведения (не одной только манерой исполнения) и представлением о том, как может (должен?) выглядеть исполнитель, в этом можно наперед не сомневаться. Но вот какая? Расскажите поподробнее о Вашем результате. И известны ли кому-нибудь еще какие-либо исследования такого же рода.
Что же до размера выборки, то могу посоветовать Вам так продолжить опыт: разместите на форуме те пять фотографий и где-нибудь (на файлообменник) аудиофайл. И предложите всем желающим ответить, кто какую часть, по их представлениям, исполняет. Этот форум уже не подходит для продолжения эксперимента, но есть много других и собственно музыкальных форумов, и музыкальных разделов на форумах. Попробуйте. И расскажите о результатах, если получится. _________________ Об этом судить еще рано |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ревекка
|
Добавлено: 18.04.2009 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот подтверждение того, насколько стереотипы бывают ошибочными. Всем рекомендую! Голос потрясающий!!!
http://www.youtube.com/watch?v=9lp0IWv8QZY _________________ Зорко одно лишь сердце. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 13.05.2009 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Класс!
"Обожаю пиратов с лицами студентов-филологов и студентов-филологов с пиратскими лицами!" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 13.05.2009 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Это скорее стереотип наоборот. Обратите внимание, как (в обывательском понимании) некрасивы многие оперные звезды, особенно старшего поколения. Отсутствие голоса скорее ожидается от юной куколки с ангельским личиком и ногами от ушей - а зачем ей петь, если и так все мужики в зале у ее ног... (Дама, похоже, судя по физиономии, валлийка... а валлийцы все поют). |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 05.09.2009 03:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | Это скорее стереотип наоборот. Обратите внимание, как (в обывательском понимании) некрасивы многие оперные звезды, особенно старшего поколения. Отсутствие голоса скорее ожидается от юной куколки с ангельским личиком и ногами от ушей - а зачем ей петь, если и так все мужики в зале у ее ног... (Дама, похоже, судя по физиономии, валлийка... а валлийцы все поют). |
Да, я тоже этому удивляюсь. А ещё, вот смещно, никогд не жду добра от блондинок , прямо как в анекдоте. И любую блондинку как на экране так и в реале, хочу как минимум ... ... перекрасить в другой цвет. Как будто тогда в её творчестве или другой деятельности, больше индивидуальности, что ли, проявится
З. Ы. Да простят меня блондинки! _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ксана
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|