Предыдущая тема :: Следующая тема |
... и бессмертие души. |
1) Бог есть и есть бессмертие души. |
|
50% |
[ 11 ] |
2) Бог есть, но нет бессмертия души. |
|
9% |
[ 2 ] |
3) Бога нет, но есть бессмертие души. |
|
27% |
[ 6 ] |
4) Бога нет и нет бессмертия души. |
|
13% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 22 |
|
Автор |
Сообщение |
Лемма
|
Добавлено: 21.05.2009 05:33 Заголовок сообщения: ... и бессмертие души |
|
|
В ходе чтения темы http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=8013 сочла возможным этот опрос учинить.
Вроде бы считается, что если есть бог, то есть и бессмертие души. И наоборот. А вот эклектические варианты рассмотреть можно? Вот, допустим, есть бог, но ему бессмертие наших душ как-то без надобности. Или вар-т 3 - тоже ведь можно как-нибудь обосновать его право на существование. Для чисто механической устойчивости предлагаю вар-ты 1 и 4.
Под бессмертием души здесь понимается её существование после физической смерти тела как носителя этой самой души. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 21.05.2009 05:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, с какой целью? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.05.2009 05:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Лемма, с какой целью? | Интересуюсь. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 21.05.2009 05:51 Заголовок сообщения: Re: ... и бессмертие души |
|
|
Лемма пишет: | Под бессмертием души здесь понимается её существование после физической смерти тела как носителя этой самой души. | Бог - тоже может по-разному пониматься... Проголосовала за первый вариант, со многими мысленными оговорками. Во-первых, я не знаю, что есть, а что нет. Знаний о мироустройстве у меня маловато. И все варианты признаю допустимыми. Что может быть и так.
Образ Бога для меня ассоциируется не с Существом-Личностью, а с каким-то Океаном Высшего Разума и Любви, которым пронизана вся Вселенная. Этот образ очень какой-то детский и ничем не доказанный, но иногда ощущение, что я ясно чувствую Его присутствие.
А в первый вариант мне просто очень хочется верить. Хотя не получается. Но хочется, чтобы было Так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 21.05.2009 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Проголосовал за второй вариант, поскольку считаю что в конечном счете Бог и душа (та что бессмертна) - едины, а индивидуальная душа - смертна. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 21.05.2009 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
О душе очень хорошо говорить и фантазировать на эту тему, так как никто ее не видел и не слышал. Хочется верить - и в душу, и в ее бессмертие. Хотя, с таким же успехом, можно верить во что угодно. Лишь бы не было страшно, что умрешь. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 21.05.2009 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу голосовать. Ибо - не знаю. Там, где заканчивается знание, начинается мнение. Но и мнения у меня по этому поводу нет. Не знаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.05.2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | О душе очень хорошо говорить и фантазировать на эту тему, так как никто ее не видел и не слышал. Хочется верить - и в душу, и в ее бессмертие. Хотя, с таким же успехом, можно верить во что угодно. Лишь бы не было страшно, что умрешь. | Не видел, не слышал - да. Но ведь - болит. Душа болит - это что ли фантомная боль?
Опять-таки - "душевнобольной".
(При этом интересно: душевнобольной и душа болит - не равнозначно.)
Страшно, что умрёшь - это нормально, даже при вере в бессмертие души нормально. Как на новую работу - хоть немножко, да страшно (это при вере в бессмертие).
Эйдин пишет: | Не могу голосовать. Ибо - не знаю. Там, где заканчивается знание, начинается мнение. Но и мнения у меня по этому поводу нет. Не знаю... | Вспомнилось телеинтервью ещё живого тогда Кира Булычева. Перед началом интервью - вопрос телезрителям про существование "жизни после смерти". Зрители высказались, сколько-то там %-ов набралось за и против. В конце передачи - герой должен свой ответ дать. КБ ответил: "А я не знаю". Грамотно это очень прозвучало на всём фоне его ответов на вопросы, в ходе интервью ему заданные.
Теперь вот знает или не знает... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 21.05.2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | При этом интересно: душевнобольной и душа болит - не равнозначно. | А кстати! "Рука болит" и "больная рука" тоже неравнозначно: рука может болеть от удара, от перенапряжения, от фантомной боли, опять же. Это болезнь? Кто как скажет.
Может быть, так же из душой: не больная, не инфицированная, просто перенапряглась или стукнулась. Кстати, как мышечная боль может быть знаком прогресса (мышцы растут), так же может быть и душевная? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 21.05.2009 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет моего варианта. Я бы ответил - Бог есть и есть переселение души _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.05.2009 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Нет моего варианта. Я бы ответил - Бог есть и есть переселение души | И с учетом Лемма пишет: | Под бессмертием души здесь понимается её существование после физической смерти тела как носителя этой самой души. | нет Вашего варианта? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 26.05.2009 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | О душе очень хорошо говорить и фантазировать на эту тему, так как никто ее не видел и не слышал. Хочется верить - и в душу, и в ее бессмертие. Хотя, с таким же успехом, можно верить во что угодно. |
Когда-то очень интересовалась, так называемыми "едиными законами мироздания", любила искать закономерности. Тогда же пыталась расширить своё понятие: что такое Бог, что такое Душа, что такое Жизнь После Смерти? и мучилась, что не могу, потому что этого НЕ ЗНАЕТ НИКТО.
А потом успокоилась. Все мы субъективные создания и все можем судить только субъективно, а значит вольны представлять эти вещи, как нам удобно . И споры на тему веры и понятия заведомы бессмыслены (можно вспомнить примеры религиозных войн из истории).
ИМХО, здесь первичней не рациональное а интуитивно знание, а оно -для каждого своё. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|