Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"...села я и заплакала"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
что человек не умеет плакать
Умел, но временно забыл. И это умение никуда не денется, и обязательно вернется. Радостная улыбка Точно знаю! Радостная улыбка
Или само как "яблоко зрелое", или...
"Прынцы" и "Кто Попало" - это одни и те же люди. Смотря какими глазами на них смотреть. И не так уж их численно мало, если послущать Принцесс и всех их Единственных В Мире Принцев суммировать. Радостная улыбка
А превращение "Кого Попало" в "Принца", ну или в Друга, Понимающего, Собеседника начинается с доверия. Хотя результат, конечно, не гарантирован. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Это тема о том, что человек не умеет плакать и ему от этого плохо.
Не думаю, что причина "плохо" - в неумении плакать. Плакать мы все умеем - только далеко не все и не всегда себе это позволяем. Мне кажется, эта тема - о человеке, который не позволяет себе многих вещей в жизни, в том числе - и плакать, и от этого, от всей совокупности того, чего он не может себе позволить или не верит, что это возможно, от тяжести этих мыслей - ему плохо.
Исправь, если это не так.

Пришло на мысль, что эта тема - не об одиночестве, а о вере, или временном состоянии неверия во что-либо, что способно помочь и защитить.

В этой теме мне захотелось быть очень осторожной и деликатной.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне кажется, эта тема - о человеке, который не позволяет себе многих вещей в жизни, в том числе - и плакать, и от этого, от всей совокупности того, чего он не может себе позволить или не верит, что это возможно, от тяжести этих мыслей - ему плохо.

Исправляю. Я позволяю себе практически все (другое дело, что ничего такого из ряда вон мне и не хочется совершить). С возрастом уходят подростковые комплексы, ОЗ, стремление непременно выйти замуж, быть и выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Поэтому я нынче свободна в мыслях и в поступках. Я одеваюсь так, как мне нравится. Читаю и слушаю то, что мне нравится. Общаюсь с теми, кто мне нравится. Работа - любимая. Денег - достаточно. Животных - полон дом (всегда мечтала). Соседи - чудесные. Сотрудники - тоже. Меня все любят, уважают, рвутся дружить и ходить ко мне в дом.

И плакать я бы себе позволила. Если бы хотела. Но - не хочется. Вроде бы - и хорошо, и чудно, что человеку не хочется плакать. Но мне не хочется-не можется и там, где нормальные люди плачут навзрыд. А у меня этот "навзрыд" идет вовнутрь. То есть, я душевно переживаю даже поболее чем те, кто плачет. Но вся тяжесть переживаний остается внутри, не выплескивается наружу. Накапливается, откладывается в душе, как холестерин на стенках сосудов. Душа закупоривается. Тяжко с такой душой жить.

Последний раз редактировалось: kosmopolit (23.05.2009 13:14), всего редактировалось 1 раз
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Пришло на мысль, что эта тема - не об одиночестве, а о вере, или временном состоянии неверия во что-либо, что способно помочь и защитить.

Сильный ищет помощи у более сильного. Я ищу помощи и защиты уже не один год. Но пока лишь убеждаюсь в том, что я сильнее тех, кто хочет и может прийти мне на помощь. Как бы самонадеянно и нескромно это ни звучало - это так. Прошу поверить мне на слово. Не хочется озвучивать здесь всем известные имена. Это было бы совсем уж некрасиво.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Ольха пишет:
Мне кажется, эта тема - о человеке, который не позволяет себе многих вещей в жизни, в том числе - и плакать, и от этого, от всей совокупности того, чего он не может себе позволить или не верит, что это возможно, от тяжести этих мыслей - ему плохо.

Исправляю. Я позволяю себе практически все (другое дело, что ничего такого из ряда вон мне и не хочется совершить). С возрастом уходят подростковые комплексы, ОЗ, стремление непременно выйти замуж, быть и выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Поэтому я нынче свободна в мыслях и в поступках. Я одеваюсь так, как мне нравится. Читаю и слушаю то, что мне нравится. Общаюсь с теми, кто мне нравится. Работа - любимая. Денег - достаточно. Животных - полон дом (всегда мечтала). Соседи - чудесные. Сотрудник - тоже. Меня все любят, уважают, рвутся дружить и ходить ко мне в дом.

И плакать я бы себе позволила. Если бы хотела. Но - не хочется. Вроде бы - и хорошо, и чудно, что человеку не хочется плакать. Но мне не хочется-не можется и там, где нормальные люди плачут навзрыд. А у меня этот "навзрыд" идет вовнутрь. То есть, я душевно переживаю даже поболее чем те, кто плачет. Но вся тяжесть переживаний остается внутри, не выплескивается наружу. Накапливается, откладывается в душе, как холестерин на стенках сосудов. Душа закупоривается. Тяжко с такой душой жить.
Душа закупоривается... Очень сильный образ, яркий. Сосуд, тяжелый, темный изнутри, все больше забивается, заполняется чем-то липким, черным, недобрым. То, что в нем есть светлого, чистого, мягкого, любимого -все больше замазывается чем-то грязным, неприятным. Что еще закупоривается? как это проявляется вовне? В чем это да проявляется, если не может излиться в слезах? Ведь, знаешь, закрыть что-то в себе наглухо - просто невозможно - перестанешь плакать - начнет болеть голова. Возьмешь таблетку от головной боли - заболит горло. Вылечишь горло - произойдет еще что-нибудь. В общем, тело всеми возможными способами ищет выхода, очищения от этой черноты. Ты пишешь, что у тебя начались болезни, недомогания - это, однако, не способ очищения, это внешнее проявление внутреннего недомогания, как симптом. Ты когда-либо пользовалась какими-либо способами очищения - души, тела? Испытывала на себе их целительный эффект?
Мне кажется, что в тебе сейчас живет уверенность, что эта чернота - неспособна, либо же просто не имеет права выйти наружу - не знаю, по какой причине. То ли это какая-то вина, которая только твоя и ты никому ее не отдашь. То ли это что-то, что кажется тебе настолько личным, что его невозможно отделить от себя. Что это может быть?
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Ольха пишет:

Сильный ищет помощи у более сильного. Я ищу помощи и защиты уже не один год. Но пока лишь убеждаюсь в том, что я сильнее тех, кто хочет и может прийти мне на помощь. Как бы самонадеянно и нескромно это ни звучало - это так. Прошу поверить мне на слово. Не хочется озвучивать здесь всем известные имена. Это было бы совсем уж некрасиво.
Сильный, более сильный... Если честно, знаешь, мне чем дальше, тем больше кажется, что все эти расссуждения о сильных и слабых, меряния силами - не более чем слова. В разные периоды времени - наши силы, их запасы, их доступность - разные. Сильный человек - это не тот, кто обладает большей силой, на мой взгляд, а тот, кто даже в минуты крайней слабости - знает, что его силы однажды к нему вернутся, идет к этому, ждет этого, пусть он даже сейчас слаб, как ребенок. Ты сейчас, мне кажется, потеряла не столько свой запас сил - он-то с тобой - сколько уверенность в их доступности для тебя. Как-будто вдруг обнаружила, что потеряла ключик от шкатулки с самыми нужными и дорогими вещами. Шкатулка-то здесь. Вот только открыть ее, еще раз прикоснуться к тому, что любимо и дорого - не получается.

А про имена, если честно, не поняла.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне кажется, что в тебе сейчас живет уверенность, что эта чернота - неспособна, либо же просто не имеет права выйти наружу - не знаю, по какой причине. То ли это какая-то вина, которая только твоя и ты никому ее не отдашь. То ли это что-то, что кажется тебе настолько личным, что его невозможно отделить от себя. Что это может быть?

Знаешь, я уже не рада, что затеяла эту тему. Такие вещи, действительно, глубоко интимны чтобы выставлять их на всеобщее обозрение. Ситуация напоминает мне анекдот: "Доктор, спасите! А что с вами? Не скажу, я стесняюсь".
Не зря ведь ты упомянула осторожность и деликатность. Я не смогу быть откровенной с тобой, постоянно помня о зрителях.
Могу в личку. Но не хотелось бы обременять тебя. Разве только тебе самой это интересно.
А с именами - в смысле, со мной занимались достаточно известные люди и мы приходили к выводу, что помочь себе могу только я сама. Так оно и было.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

Знаешь, я уже не рада, что затеяла эту тему. Такие вещи, действительно, глубоко интимны чтобы выставлять их на всеобщее обозрение. Ситуация напоминает мне анекдот: "Доктор, спасите! А что с вами? Не скажу, я стесняюсь".
Не зря ведь ты упомянула осторожность и деликатность. Я не смогу быть откровенной с тобой, постоянно помня о зрителях.
Могу в личку. Но не хотелось бы обременять тебя. Разве только тебе самой это интересно.
А с именами - в смысле, со мной занимались достаточно известные люди и мы приходили к выводу, что помочь себе могу только я сама. Так оно и было.
Да я понимаю. Давай в личку или по имейлу. Только если ты сама готова это трогать и позволять и мне видеть.
Артур

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, кину мысль, чтобы не забыть и дальше побегу Улыбка
Прочитал название темы - "...села я и заплакала". Вот так просто. Сел(а) и заплакал(а), по-детски. И не думаешь при этом, что ты от чего-то там избавляешься, что-то выпускаешь. Легко как-то стало.. А ведь есть люди, которые не плачут, например, на похоронах, там, где вроде бы это "нормально". Хотят ли казаться сильными? Только ли это объяснение?
Если заплакать при ком-то, тебя обязательно спросят почему плачешь. Что случилось? А ничего не случилось, причина внешне - пустяк, лишь повод, спусковой курок. Внутри - взрыв атомной бомбы. Плач, как ответ не на вопрос "почему?", а на вопрос "зачем?". Плач, как очередной рубеж. Возможен ли? (о, сколько вопросов! Будем думать..)
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, а почему люди плачут? Зачем природа наделила их этим свойством? Почему именно слезы избрала она в качестве громоотвода?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артур пишет:
Прочитал название темы - "...села я и заплакала". Вот так просто. Сел(а) и заплакал(а), по-детски. ]

Название темы - производное от "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" Пауло Коэльо.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Действительно, а почему люди плачут? Зачем природа наделила их этим свойством? Почему именно слезы избрала она в качестве громоотвода?
Интересно, что в китайской медицине слезы - это вид выделений, который относится к элементу Дерева. А Дерево - символизирует зарождение, рост, движение вперед, способность сделать очередной шаг на пути. Получается, что слезы не просто помогают выплеснуть накопившееся - они к тому же помогают двигаться дальше, избрать новое направление и начать свой путь по нему. Они не только очищают, но и обнаруживают ясность, в которой видно, куда теперь идти. Та же энергия, которая позволяет человеку плакать - дает ему толчок в нужном направлении. Если сдерживаешь слезы - то, по сути, не даешь свободного выражения и этой энергии движения.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, Оль, ну как я люблю когда ты так изъясняешься. По-китайски Улыбка
MAX1972

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космо, а Вы плачете, когда режете лук...., наверное рыдаете..., если проблема - научиться плакать, можно потренироваться на луковицах.., когда выработается условный рефлекс (тяжело на душе - берешь луковицу и режешь как можно ближе к фейсу ) вы будете плакать и без луковицы.
А еще есть такое мнение, что люди плачут что бы их пожалели..., действительно маленький ребенок, может устроить настоящую истерику из за пустяка, если рядом заботливые родители или бабушки, но перетерпит куда большую боль, если рядом нет никого.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс, вы тайный садист? Когда я режу лук - я не плачу, я слепну. И потом - это совсем не те слезы. Думаю, что если я буду резать лук и заодно нарежу и пальцы, то слезы затопят всю кухню. Но не об этих ведь слезах речь, Максик. Я не утверждала, что и под пытками не пророню ни слезинки.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Макс, вы тайный садист?

Не.., ни в одном глазу Радостная улыбка
Цитата:
И потом - это совсем не те слезы.

Здесь, позвольте с вами не согласиться..., слезные железы одни и те же. и слезы одни и те же.
Цитата:
Но не об этих ведь слезах речь, Максик.

В-о-о-о-т, задесь Вы ближе к истине, "не об этих слезах"..., а может быть вообще ни в слезах то и речь. Закатить глаза, задуматься
На самом то деле, ни какие такие облегчения слезы не дают...., а облегчение дает что то другое...., человек может никогда не проронить ни слезинки и тем не мене как то снимать стресс.., вот над этим СТОИТ подумать..., но это уже будет тема отдельного разговора.
Чеви

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему опыту, слезами плакать совсем не обязательно. Мне хорошо помогало - встать на пол на колени, уткнуться лбом во что-нибудь мягкое (в диван, например) - и скулить как собачка, на все лады. Становилось легче.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чеви пишет:
По моему опыту, слезами плакать совсем не обязательно. Мне хорошо помогало - встать на пол на колени, уткнуться лбом во что-нибудь мягкое (в диван, например) - и скулить как собачка, на все лады. Становилось легче.

Смех Мне уже стало легче. Я представила, как мы с Бусерманом будем скулить на два голоса Улыбка Потому как, сто пудов, он не останется в стороне от процесса.
Или еще так. Я буду скулить, а Буська будет с лаем скакать вокруг и хватать меня за пятки.
Спасибо, Чеви. Гениальная идея. Если не получается плакать - будем смеяться!
вавилон

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 21:38    Заголовок сообщения: Разные слезы,,,, Ответить с цитатой

Сегодня был снег
Мороз и Зима
метелью бранилась
кого-то кляня.
А он под нее отрезвлялся слезой
В убогой квартире
и к окнам спиной.......

1988г.

Извините........
Чеви

СообщениеДобавлено: 25.05.2009 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit, пожалуйста :). То, что зверюшки не останутся в стороне - это наверняка :)). Меня мой котик сразу прибегал "жалеть" :).
Если надумаете так поделать - потом хорошо пойти горячего чаю напиться или в тёплом пледе погреться - по моим ощущениям...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лемма

СообщениеДобавлено: 25.05.2009 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оффтопно вспомнился фильм http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=225425#225425 "Русская симфония" Лопушанского.
Герой фильма: "Я - не старушку убил! Я - хуже... Я... я луковку ел!"
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Лемма

СообщениеДобавлено: 25.05.2009 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Вижу я и слышу то, что многие не видят и не слышат. У меня не замыленное восприятие мира, все его краски и звуки входят в меня.
Мне многое дано. А кому многое дано, с того многое и спросится.
Я все впитываю, как губка.
Космо - вот это вот в теме про плач - почему? Особенно вот это:
kosmopolit пишет:

Почему?
- Нет.
догы

СообщениеДобавлено: 25.05.2009 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
kosmopolit пишет:
Вижу я и слышу то, что многие не видят и не слышат. У меня не замыленное восприятие мира, все его краски и звуки входят в меня.
Я все впитываю, как губка.
Космо - вот это вот в теме про плач - почему? Особенно вот это:
kosmopolit пишет:

Почему?

Видимо потому, что недостаточно используется этот дар (или дары), не со 100% отдачей приносит пользу миру Закатить глаза, задуматься
Это как если б в лодке с пробоиной Космо дали ковшик - вычерпывай воду! А она недостаточно рьяно это делает, потому что много чего ещё надо - и ребенка на руках держать, и курс выыдерживать, и за горизонтом следить, и за волной, ветром, солнцем... Закатить глаза, задуматься
Лемма

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Видимо потому, что недостаточно используется этот дар (или дары), не со 100% отдачей приносит пользу миру Закатить глаза, задуматься
Это как если б в лодке с пробоиной Космо дали ковшик - вычерпывай воду! А она недостаточно рьяно это делает, потому что много чего ещё надо - и ребенка на руках держать, и курс выыдерживать, и за горизонтом следить, и за волной, ветром, солнцем... Закатить глаза, задуматься
100% - это всегда нереально. Метафоры не поняла.
- Нет.
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 08:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
догы пишет:
100% - это всегда нереально. Метафоры не поняла.
Мне показалось, что догы здесь скорее себя описала, чем Космо. Во всяком случае, такое ощущение. Хотя тоска по поводу того, что не всё, вложенное Творцом- нашло свое воплощение и применение в жизни - и мне близка и знакома.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100