|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Что для вас легче сказать? |
Признаться человеку в любви. |
|
82% |
[ 23 ] |
Признаться близкому человеку в том, что вы больше его не любите. |
|
17% |
[ 5 ] |
|
Всего проголосовало : 28 |
|
Автор |
Сообщение |
Черника
|
Добавлено: 05.04.2006 17:11 Заголовок сообщения: Что для вас легче? |
|
|
Что вам легче? Решиться сказать "я тебя люблю" или "я тебя больше не люблю?" не буду приводить перечень "страхов" по каждому из вариантов, он слишком огромен и индивидуален. Как вы преодолевали эти страхи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: 06.04.2006 06:46 Заголовок сообщения: Re: Что для вас легче? |
|
|
Черника пишет: | Что вам легче? Решиться сказать "я тебя люблю" или "я тебя больше не люблю?" не буду приводить перечень "страхов" по каждому из вариантов, он слишком огромен и индивидуален. Как вы преодолевали эти страхи? |
Я не могу ответить. "Близкий человек" - это кто? Партнер или например брат?
Партнеру проще. Потому что жить без любви (обманывать) по моему еще тяжелее.
А сказать "люблю" наверное легче. Я стараюсь говорить об этом людям, потому что если не скажу сегодня, завтра уже может быть поздно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марио
|
Добавлено: 07.04.2006 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Естесственно первый вариант. Дело даже не в том, что легче или тяжелее а в том во что верить. Понимаете, можно убедить себя как в том, что нет любви как и в том что она есть. Любовь - это что-то очень неуловимое. Любые сомнения и противоречия я лично предпочитаю трактовать в пользу "любовь есть" - как выясняется моя стратегия работает успешно. По аналогии с налоговым кодексом - " Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика ". |
|
Вернуться к началу |
|
|
certain
|
Добавлено: 09.04.2006 06:34 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня, наверное, просто еще не было поводов сказать "я больше не люблю".
Со всеми, кому я говорил (или мог бы сказать) "я люблю тебя", я общаюсь - и (как минимум) отголоски Любви живы в каждом случае... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol-ts
|
Добавлено: 09.04.2006 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Сказать "люблю" - это как сделать подарок, пусть и ненужный и безтолковый, а вот "не люблю" - это причинить боль, если партнеру ты не безразличен; а вот "больше не люблю" - это причинить сильную боль, особенно если тебя ещё любят...
Вот так, наверное... Хотя мне не довелось никого разлюбить при жизни отношений, всё как-то раньше бросали.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Черная флейта
|
Добавлено: 17.04.2006 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Sol-ts пишет: | Сказать "люблю" - это как сделать подарок, пусть и ненужный и безтолковый... |
Вот-вот, если этот "подарок" вовсе не нужен, это не так уж просто.
А сказать "больше не люблю" безболезненно для говорящего в случае, если действительно "больше не любит" и, как следствие, ничего не чувствует к человеку. Тогда, даже такие чувства как жалость как-то отходят на второй план.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 17.04.2006 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Черная флейта пишет: |
А сказать "больше не люблю" безболезненно для говорящего в случае, если действительно "больше не любит" и, как следствие, ничего не чувствует к человеку. Тогда, даже такие чувства как жалость как-то отходят на второй план.... |
К сожалению, Вы не совсем правы. У меня за плечами развод, и именно я была вынуждена говорить эти слова. При этом душевная боль была просто ужасной, мне очень дорого далось это "обьяснение в нелюбви". Нелюбимого мужа было жалко до слез, я ему жутко сочувствовала, прекрасно при этом понимая, что помочь никак не могу. Так что безболезненность слов "больше не люблю" для произносящего, мне кажется, зависит и от его способности сопереживать, и от общих морально-этических ценностей человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: 17.04.2006 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate пишет: | Черная флейта пишет: |
К сожалению, Вы не совсем правы. У меня за плечами развод, и именно я была вынуждена говорить эти слова. При этом душевная боль была просто ужасной, мне очень дорого далось это "обьяснение в нелюбви". Нелюбимого мужа было жалко до слез, я ему жутко сочувствовала, прекрасно при этом понимая, что помочь никак не могу. Так что безболезненность слов "больше не люблю" для произносящего, мне кажется, зависит и от его способности сопереживать, и от общих морально-этических ценностей человека. |
Подобная ситуация! Много раз задавала себе вопрос, а действительно ли нелюблю если так рвет душу это объяснение? Я вообще считаю, что нельзя остаться равнодушным к человеку с которым связывала любовь, причем взаимная. Тут либо ненависть, либо остатки теплого чувства, может благодарность за то что было, а может еще что-то...
В общем совесть и сочувствие чуть не заставили вернуться! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Азор
|
Добавлено: 17.04.2006 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Безумно тяжело сказать человеку, которого любила, что любовь ушла. И, на самом деле, в душе все равно остается тепло к этому, некогда самому близкому на свете, человеку. Может быть даже какая-то нежность (трогательность что ли) остается в сердце, и не знаю, пройдет ли с годами.
признаться в любви, конечно, ой как непросто , но "спешите говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты" _________________ на руке дарящей розы, всегда останется их аромат... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Черная флейта
|
Добавлено: 17.04.2006 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисица пишет: | Много раз задавала себе вопрос, а действительно ли нелюблю если так рвет душу это объяснение? : |
Вот я именно это и имела в виду! Если к человеку не чувствуешь НИЧЕГО, то и сказать легко, а если сказать нелегко- значит, чувства есть. И , тогда, по-моему, это действительно сложнее, чем сказать "я тебя люблю". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 18.04.2006 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне, тоже, пришлось разводиться, после 14-ти лет совместной жизни. И вот уже год мы живём по-врозь, но продолжаем признаваться друг другу в любви. Немножко на другом уровне. Может быть, невозможность жить вместе, это ещё не отсутствие любви? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 18.04.2006 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисица пишет: |
Подобная ситуация! Много раз задавала себе вопрос, а действительно ли нелюблю если так рвет душу это объяснение? Я вообще считаю, что нельзя остаться равнодушным к человеку с которым связывала любовь, причем взаимная. Тут либо ненависть, либо остатки теплого чувства, может благодарность за то что было, а может еще что-то...
В общем совесть и сочувствие чуть не заставили вернуться! |
Черная флейта пишет: | Вот я именно это и имела в виду! Если к человеку не чувствуешь НИЧЕГО, то и сказать легко, а если сказать нелегко- значит, чувства есть. И , тогда, по-моему, это действительно сложнее, чем сказать "я тебя люблю". |
Возможно, я очень усложняю, но на мой взгляд, сочувствие человеку, которого ты бросаешь, не имеет ничего общего с любовью. Просто я понимаю, что причиняю некогда любимому человеку боль, и от этого больно мне самой. Это не то чувство, которое может заставить вернуться (по крайней мере, для меня). А такого, чтобы к человеку, которого хорошо знаю, я не чувствовала ничего, еще никогда не было. Это просто трудно себе представить...
В общем, формула "не люблю - могу без переживаний заявить, что не люблю" для меня не работает. Для кого работает - чтож, это возможно и неплохо, убережетесь от лишних переживаний |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: 18.04.2006 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate пишет: | В общем, формула "не люблю - могу без переживаний заявить, что не люблю" для меня не работает. Для кого работает - чтож, это возможно и неплохо, убережетесь от лишних переживаний |
Вроде и мы о том же...
Только мы говорили о разрыве отношений. А есть вариант когда тебе просто признается в любви знакомый или друг. Тут мне лично уже проще объяснить, что я замужем и т.д., что он все это знал, но тем не менее позволил себе такую роскошь! Совесть не мучает, что вроде обещала быть всегда рядом, любить и т.д., а тут хвост показываю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 18.04.2006 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Только мы говорили о разрыве отношений. А есть вариант когда тебе просто признается в любви знакомый или друг. |
С одной стороны, тут сказать "нелюблю" вроде как не сложно.
А признаться в любви перед "посторонним"? Честно говоря, никогда не приходилось признаваться в любви человеку, во взаимности которого я не была уверена. Так что судить не могу, насколько это тяжело или легко... Но наверное скорее тяжело.
Похоже, лично для меня тут будет такой ответ: чем больше я эмоционально завязана на отношения с конкретным человеком, тем и сложнее будет говорить о своих чувствах, какими бы они ни были.
Да, и кстати к вопросу "Как вы преодолевали эти страхи?": я просто не могу жить вместе с человеком, которого я не люблю. Это не потому, что я такая "идейная", просто меня человек начинает жутко раздражать. В итоге жить вместе с ним становится просто невозможно. Так что страх перед фразой "Я тебя не люблю" я преодолела, потому что поняла, что начинаю в скатываться к неврозу. Это экстремальный способ преодоления, повторять не советую |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 18.04.2006 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде и мы о том же...
|
Это я спорила с Черной Флейтой, вот с этой вот фразой:
Черная флейта пишет: | А сказать "больше не люблю" безболезненно для говорящего в случае, если действительно "больше не любит" и, как следствие, ничего не чувствует к человеку. Тогда, даже такие чувства как жалость как-то отходят на второй план.... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: 18.04.2006 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate пишет: | Лисица пишет: |
Вроде и мы о том же...
|
Это я спорила с Черной Флейтой, вот с этой вот фразой:
Черная флейта пишет: | А сказать "больше не люблю" безболезненно для говорящего в случае, если действительно "больше не любит" и, как следствие, ничего не чувствует к человеку. Тогда, даже такие чувства как жалость как-то отходят на второй план.... |
|
Аааа! Сори! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|