Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я себе надоела
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ray пишет:
Мариванна пишет:

Да в чем, добрый молодец... Ну вот примером, наставница моя, али спиритусфрендус, как ты сам говаривал, меня учит добру да уму-разуму. И все бы ничего, да только мысли о ней приходят ко мне глупые, недобрые. А мысля недобрая - она корень всякого зла, разумеешь? Коли пришла мысля, а ты ее не испросил, откуда, да с чем пришла, да на веру принял, как сестру родную что добра тебе желает, не миновать ссоры и распри. И вот, пришла, значит, мысля недобрая, а я, глупая, и поверила ей. Да сказала слова обидные наставнице-то своей. Она уязвлена была сердцем поведением таким моим недоброжелательным. Мы примирилися, но страшно мне, молодец: а коли опять мысля недобрая придет, а я ее и провороню? Да поверю? Да обижу человека, ко мне расположенного? Нужно ведь нутро доброе иметь, а не всегда получается.

Хмммм.......... ты не мать Тереза, ты - мать Мариванна получаешься.
Мысля плохая пришла, панимашь. Ну и что? Мысля то не просто так приходит. Ее человек вносит своим плохим поведением, дурным словом, недомолвкой или еще чем-либо. Совсем-совсем святой стать ..... это проблема Мариванна, особенно в наше время, когда в России сотни тысяч детей не доедают и на свалке копаются.
"Эра милосердия" Вайнеров - это утопия. Я не говорю, что дела совсем уж плохи, вроде бы даже хорошо идут, но с каждым днем все хуже и хуже, как говорила одна сволочь.

Зло оно завсегда есть, добрый молодец. Токмо добро надобно каждому посильно делати. А вот коли мысля приходит нехорошая, люди али закрываются от брата сваво, да плохое продолжают о нем думати, али говорят слова обидные, отношения нарушают. Вот и хочу найти иной путь, чтобы ясность, значит, вносить, никого при этом не обижая.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Я бы ему али ей понять эту свою часть советовала, ту, что нелюба. Ведь каждый, кто поступок совершает недобрый, в душе боль имеет, али боится чего. Токмо чего боятися тут в делах-то добрых? Поспрошать бы у этой своей капризули, чего ей хочется.
А ты поспрашивай. Чего же ей хочется?
Ray

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

А вот коли мысля приходит нехорошая, люди али закрываются от брата сваво, да плохое продолжают о нем думати, али говорят слова обидные, отношения нарушают. Вот и хочу найти иной путь, чтобы ясность, значит, вносить, никого при этом не обижая.

Хмммм...... Мариванна, ты все более и более начинаешь говорить о столь тонких материях, что их и прощупать то трудно, как количество мяса в колбасе. В чем дискомфорт? Это мешает твоей дружбе с кем-то или твоему врачеванию? Или совесть грызет, что ты кого-то оттолкнула от себя? Колись Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:
Вот и хочу найти иной путь, чтобы ясность, значит, вносить, никого при этом не обижая.

Цитата:
Отче наш, иже еси на небеси
да святится имя Твое,
да приидет царствие твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный
даждь нам днесь
и остави нам долги наши,
яко же и мы оставляем
должникам нашим,
и не введи нас
во искушение, но избави нас
от лукавого.
яко твое есть царство,
и сила, и слава отца и сына и святого духа.
ныне и присно и во веки веков.
аминь.

Принимайте три раза в день, запивая святой водой.., и будет вам щастье.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мариванна пишет:

Я бы ему али ей понять эту свою часть советовала, ту, что нелюба. Ведь каждый, кто поступок совершает недобрый, в душе боль имеет, али боится чего. Токмо чего боятися тут в делах-то добрых? Поспрошать бы у этой своей капризули, чего ей хочется.
А ты поспрашивай. Чего же ей хочется?

Поспрошала. Чувствовать ей хочется, что чувствуется. Живой быть. И грустить иногда, и капризничать, и ошибки совершать. И чтоб я ее такою любила и пестовала, а не казнила да слова злые говаривала. Сказывает, что и люди добрые не уразумеют ее, токмо я могу. А коли, говорит, и люди не разумеют, и я не принимаю, то капризы она мне устраивает, да вредничает, да наперекор все делает.
Токмо боюся я, красна девица, а ну ж грусть-печаль меня настигнет когда дело надобно важное сделать? Как и других не подвести, и чувства свои уважить? Да и когда работаю с наставницею своею, то настроения мои невеселые и ей создают фон эмоциональный, который мешает ей с людьми добрыми работати. Хочу научитися чувтва чувствовати, не зажимати в сердце своем, но и гармонично среди людей работати.
Вот скажи мне, красна девица, когда ты дело свое делаешь, с людьми добрыми работаешь, а у тебя душевного настроя нету к занятию твоему, как поступаешь? Не бросаешь же дела сваво? Но и чувства свои печальные людям не показываешь? Али неправа я?
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ray пишет:
Мариванна пишет:

А вот коли мысля приходит нехорошая, люди али закрываются от брата сваво, да плохое продолжают о нем думати, али говорят слова обидные, отношения нарушают. Вот и хочу найти иной путь, чтобы ясность, значит, вносить, никого при этом не обижая.

Хмммм...... Мариванна, ты все более и более начинаешь говорить о столь тонких материях, что их и прощупать то трудно, как количество мяса в колбасе. В чем дискомфорт? Это мешает твоей дружбе с кем-то или твоему врачеванию? Или совесть грызет, что ты кого-то оттолкнула от себя? Колись Улыбка

Грызет, молодец, грызет. Что я подпадаю под настроение свое, слова говорю обидные, а как спохвачуся, уже поздно, уже все сказано. Но не оттолкнула людей добрых, нет. Обидела. Слова обидные помнятся.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Поспрошала. Чувствовать ей хочется, что чувствуется. Живой быть. И грустить иногда, и капризничать, и ошибки совершать. И чтоб я ее такою любила и пестовала, а не казнила да слова злые говаривала. Сказывает, что и люди добрые не уразумеют ее, токмо я могу. А коли, говорит, и люди не разумеют, и я не принимаю, то капризы она мне устраивает, да вредничает, да наперекор все делает.
Токмо боюся я, красна девица, а ну ж грусть-печаль меня настигнет когда дело надобно важное сделать? Как и других не подвести, и чувства свои уважить? Да и когда работаю с наставницею своею, то настроения мои невеселые и ей создают фон эмоциональный, который мешает ей с людьми добрыми работати. Хочу научитися чувтва чувствовати, не зажимати в сердце своем, но и гармонично среди людей работати.
Вот скажи мне, красна девица, когда ты дело свое делаешь, с людьми добрыми работаешь, а у тебя душевного настроя нету к занятию твоему, как поступаешь? Не бросаешь же дела сваво? Но и чувства свои печальные людям не показываешь? Али неправа я?
Не совсем поняла. Ты боишься, что если начнешь заниматься своей этой нелюбимой частью, то твой душевный разлад, который усилится в это время - помешает тебе делать какие-то важные дела?
Когда я себя плохо чувствую, у меня нет сил или настроения заниматься с другими людьми, самое лучшее, что я могу сделать, это позвонить и сказать, что я себя плохо чувствую и прошу перенести встречу. Иначе к собственому раздраю человека - я прибавлю еще и свой раздрай. А люди, которые общаются со мной, особенно те, кто сидит передо мной в кресле клиента, очень хорошо чувствуют, когда я весела, бодра, полна энергии, или когда сижу будто прибитая пыльным мешком по голове. Да, я могу в таком состоянии проводить встречу, но она будет далеко не настолько эффективной, как могла бы.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Мариванна пишет:
Вот и хочу найти иной путь, чтобы ясность, значит, вносить, никого при этом не обижая.

Цитата:
Отче наш, иже еси на небеси
да святится имя Твое,
да приидет царствие твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный
даждь нам днесь
и остави нам долги наши,
яко же и мы оставляем
должникам нашим,
и не введи нас
во искушение, но избави нас
от лукавого.
яко твое есть царство,
и сила, и слава отца и сына и святого духа.
ныне и присно и во веки веков.
аминь.

Принимайте три раза в день, запивая святой водой.., и будет вам щастье.

"Щастье", мил человек, бывает когда не просто читаешь "Отче наш", запивая святой водой, да лоб расшибаешь в поклонах. Нужно дела добрые делати, как в Библии сказано. Усилия прилагати моральные. "Царствие Божие внутри вас есть" - вот что сказано нам было. И Царствие это надлежит в чистоте и мире держати, мыслей лукавых не допускати. Ведь сказал же Иисус нам, что мало не любодействовать, надобно мысли такие изгнати. Мало не воровати, надобно и в мыслях добра чужого не желати. Не заповедовал Он "Отче наш" трижды в день читать да святой водой запивати. Это тебя, добрый молодец, кто-то в заблуждение ввел.
Ray

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Грызет, молодец, грызет. Что я подпадаю под настроение свое, слова говорю обидные, а как спохвачуся, уже поздно, уже все сказано. Но не оттолкнула людей добрых, нет. Обидела. Слова обидные помнятся.

Хммм....... Слышь, кума, может ты просто горячая кубанская девушка? Улыбка Тогда просто подойди к человеку, скажи, так мол и так, горячая я, на, мол потрогай, - горячая и упругая. Поэтому прощения прошу.
Ведь прощения попросить - это трудно. Но это ценится дорого.
Себя сдерживать трудно, вернее, иногда бесполезно, - вредно для здоровья. А вот повиниться за то, что грызет - сразу обоим сторонам легче станет Улыбка А? Подмигнуть
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мариванна пишет:

Не совсем поняла. Ты боишься, что если начнешь заниматься своей этой нелюбимой частью, то твой душевный разлад, который усилится в это время - помешает тебе делать какие-то важные дела?
Когда я себя плохо чувствую, у меня нет сил или настроения заниматься с другими людьми, самое лучшее, что я могу сделать, это позвонить и сказать, что я себя плохо чувствую и прошу перенести встречу. Иначе к собственому раздраю человека - я прибавлю еще и свой раздрай. А люди, которые общаются со мной, особенно те, кто сидит передо мной в кресле клиента, очень хорошо чувствуют, когда я весела, бодра, полна энергии, или когда сижу будто прибитая пыльным мешком по голове. Да, я могу в таком состоянии проводить встречу, но она будет далеко не настолько эффективной, как могла бы.

Я пока что как целительница с людьми добрыми не работаю, я помогаю другой целительнице, беру на себя заботы администраторские. А уж как отучуся, так и стану работати. Меня, красна девица, пужают чувства мои. Ведь хотела я делом что сердцу любо заниматися. Занимаюся, а счастия, радости, о которых мне мечталося, нетути. Все те противоречия внутренние, грусть-кручина по-прежнему приходят, душу мою выматывают.
Меня пужает, что коли я такая вот сама печальная бываю, то как же я могу другим-то людям помогати? Коли сама не нахожуся в гармонии. Но ты сказываешь, что визиты откладываешь до поры, пока сама не стенешь себя хорошо в душе чувствовати. И я, сдается мне, понимать начинаю, что и к себе должно относитися как к тем добрым людям, которым я погать хочу .Ведь не святая я, и у меня бывают смута душевная. Другим, стало быть, поддержку оказываю, разумею, что время надобно чтобы в гармонию вернулися. А от себя требую мнгновенного возвращения к гармоничному состоянию. Стало быть, с добротою и к себе надобно относитися.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ray пишет:
Мариванна пишет:

Хммм....... Слышь, кума, может ты просто горячая кубанская девушка? Улыбка Тогда просто подойди к человеку, скажи, так мол и так, горячая я, на, мол потрогай, - горячая и упругая. Поэтому прощения прошу.
Ведь прощения попросить - это трудно. Но это ценится дорого.
Себя сдерживать трудно, вернее, иногда бесполезно, - вредно для здоровья. А вот повиниться за то, что грызет - сразу обоим сторонам легче станет Улыбка А? Подмигнуть

Да только мне и остается, што виниться без конца. Гордыню свою одолевати, што полезно. Кабы лукавого и в мысли не допускати. Да, видно, замахнулась я на недостижимое.
Ray

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Да только мне и остается, што виниться без конца. Гордыню свою одолевати, што полезно. Кабы лукавого и в мысли не допускати. Да, видно, замахнулась я на недостижимое.

Точно, - горячая! Горячая дивчина! Улыбка Улыбка
В таких случаях, кума, надо предупреждать окружающих фразой типа "а сейчас я буду кидать в вас тарелки и бить ногами, кто не спрятался, не виноватя я!" Улыбка
Brother

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Талантливая! Я чтоб написать даже зарегистрировался. Подмигнуть
Но кажется мне, ИМХО мое такое, что любишь ты себя, но хочется внимания больше чем есть. Поэтому и роль такую выбрала- сказки рассказывать. Интереснее тебя настоящуюю увидеть. Подмигнуть
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предупреждаю, значит, добрый молодец. Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Я пока что как целительница с людьми добрыми не работаю, я помогаю другой целительнице, беру на себя заботы администраторские. А уж как отучуся, так и стану работати. Меня, красна девица, пужают чувства мои. Ведь хотела я делом что сердцу любо заниматися. Занимаюся, а счастия, радости, о которых мне мечталося, нетути. Все те противоречия внутренние, грусть-кручина по-прежнему приходят, душу мою выматывают.
Меня пужает, что коли я такая вот сама печальная бываю, то как же я могу другим-то людям помогати? Коли сама не нахожуся в гармонии. Но ты сказываешь, что визиты откладываешь до поры, пока сама не стенешь себя хорошо в душе чувствовати. И я, сдается мне, понимать начинаю, что и к себе должно относитися как к тем добрым людям, которым я погать хочу .Ведь не святая я, и у меня бывают смута душевная. Другим, стало быть, поддержку оказываю, разумею, что время надобно чтобы в гармонию вернулися. А от себя требую мнгновенного возвращения к гармоничному состоянию. Стало быть, с добротою и к себе надобно относитися.
Правда твоя, не святая - ни я, ни ты, ни те люди, что за помощью приходят. И кроме того, люди, которые за помощью приходят - они также и наши учителя в том, как к себе должно относиться и как себе в этом помочь. Внутренние же противоречия...представь себе, что ты взялась бы помогать людям решать их внутренние противоречия, совершенно не зная, что это такое и не имея никакого личного опыта в этом. Вот сидишь ты, слушаешь человека, всего такого запутанного, замороченного, а ты вся такая святая, совершенная, спокойная. Он тебе что-то говорит о своих проблемах - а у тебя это в одно ухо вошло, в другое вышло, потому что ты не имеешь ни малейшего понятия, что это за дисгармония, печаль. Для тебя, такой светлой и гармоничной, эти его проблемы настолько чужды и далеки... Чем ты сможешь ему помочь, сидя на вершине своего Эвереста? Как сможешь утешить, не представляя себе, что он чувствует?
Для тех людей, которые решили посвятить себя работе с проблемами других - собственные проблемы дают ценнейший опыт. Ведь переживая их, осознавая их, решая их - ты приобретаешь то, что не можешь приобрести из книг или из рассказов других. Ты сама -становишься примером того, как человек может справляться со своими печалями, невзгодами и бедами. И, выбираясь из них, успокаивая их - ты растешь, как в личном, так и в профессиональном плане. Это - подарки, а не наказания для тебя. А ты их не видишь и не ценишь. А ведь зря.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Brother пишет:
Талантливая! Я чтоб написать даже зарегистрировался. Подмигнуть
Но кажется мне, ИМХО мое такое, что любишь ты себя, но хочется внимания больше чем есть. Поэтому и роль такую выбрала- сказки рассказывать. Интереснее тебя настоящуюю увидеть. Подмигнуть

Спасибо на добром слове, добрый молодец. Я, видишь, тоже чтоб написать зарегистрировалась. Но это я уже в настроении благонравном подшучиваю по-доброму. Улыбка
И прав ты, и неправ мил человек. Люблю себя, ведь без любови этой не можется ни кремами хорошими лицо свое умащивати, ни упражнениями заморскими тело свое упражняти. Да и людей любити без любови с себе самой не получится.
Но не люблю я саботажницу свою. Хотя уже понять ее пытаюся, как советуют люди добрые. Ведь любовь и понимание -- они сродни друг другу, как близнецы-братья али сестры.
А что до внимания, то получаю его, касатик, тем больше чем меньше в душе стремлюся к нему. А помогло мне однажды поспрашать мыслю, что ко мне пожаловала: "Мне нужно расположение добрых людей". Я спросила у мысли этой: а правда ли это? Неправда, добрый молодец. Не нужно мне оно. Расположение, мил человек, приятно, но и без него можно дышать, жить, улыбатися. Стало быть, оно не нужно для счастия. Оно что солнышко: когда выглядывает, хорошо, а иной раз и облачками затягивается, и это тоже хорошо.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Правда твоя, не святая - ни я, ни ты, ни те люди, что за помощью приходят. И кроме того, люди, которые за помощью приходят - они также и наши учителя в том, как к себе должно относиться и как себе в этом помочь. Внутренние же противоречия...представь себе, что ты взялась бы помогать людям решать их внутренние противоречия, совершенно не зная, что это такое и не имея никакого личного опыта в этом. Вот сидишь ты, слушаешь человека, всего такого запутанного, замороченного, а ты вся такая святая, совершенная, спокойная. Он тебе что-то говорит о своих проблемах - а у тебя это в одно ухо вошло, в другое вышло, потому что ты не имеешь ни малейшего понятия, что это за дисгармония, печаль. Для тебя, такой светлой и гармоничной, эти его проблемы настолько чужды и далеки... Чем ты сможешь ему помочь, сидя на вершине своего Эвереста? Как сможешь утешить, не представляя себе, что он чувствует?
Для тех людей, которые решили посвятить себя работе с проблемами других - собственные проблемы дают ценнейший опыт. Ведь переживая их, осознавая их, решая их - ты приобретаешь то, что не можешь приобрести из книг или из рассказов других. Ты сама -становишься примером того, как человек может справляться со своими печалями, невзгодами и бедами. И, выбираясь из них, успокаивая их - ты растешь, как в личном, так и в профессиональном плане. Это - подарки, а не наказания для тебя. А ты их не видишь и не ценишь. А ведь зря.

Ох права ты, красна девица. Мудрая твоя душа. Мне и наставница моя говаривала, что надобно любить натуру свою мятущуюся, что проблемы нам даны чтоб людей добрых разумети. И добрее мы становимся и чувствительней к горю чужому. Да токмо аки дитя малое, что палец занозило, хнычу и требую чтоб родительница занозу вытащила да боль утишила.
Больно токмо с горы падати уже в 1000-ный раз. Поднимаюсь снова и снова, яко понимаю что нельзя иначе, что стезя моя такая, как и стезя каждог брата маво и каждой сестры моей. И что каждый раз, поднимаясь на гору свою, мы поднимаемся уже немного другими, поменявшимися нутром своим. И часть нас, что я Божьей Искрой зову, побуждает нас снова и снова восхождение совершати. А часть нас, што ты дитем малым кличешь, плачет и отчаивается, когда внизу оказывается. Мудрости мне учиться еще надобно, али смирению, штоб святости от себя не ожидати. Не терплю святош к тому же, фальшивые они, аки медяки што за золото выдают.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Больно токмо с горы падати уже в 1000-ный раз. Поднимаюсь снова и снова, яко понимаю что нельзя иначе, что стезя моя такая, как и стезя каждог брата маво и каждой сестры моей. И что каждый раз, поднимаясь на гору свою, мы поднимаемся уже немного другими, поменявшимися нутром своим. И часть нас, что я Божьей Искрой зову, побуждает нас снова и снова восхождение совершати. А часть нас, што ты дитем малым кличешь, плачет и отчаивается, когда внизу оказывается.
Абсолютно верно говоришь! и что самое интересное - в очередной, 1001-й раз падая с горы - мы тоже падаем по-другому, изменившимися. И поднимаемся чуть быстрее, и излечиваемся чуть легче, и из ушибов да ошибок - делаем другие, более глубокие и мудрые выводы. как бы долго ни текла вода под казалось бы лежачий камень - она медленно и терпеливо точит в нем свою борозду. Постарайся понаблюдать за этими изменениями, припомнить, какою твоя "плаксивица" была когда-то, несколько лет назад, год назад, какая она сейчас. Ты - меняешься, растешь, мудреешь. Она -тоже меняется, растет, мудреет. Пусть и намного медленнее - она слабее, меньше, осторожнее и ранимее своей более бойкой и сильной "сестрицы", но и она - меняется. А если ей помочь, и не с раздражением и злостью, а с терпеливостью и вниманием, то она станет учиться и изменяться и еще быстрее. Ведь это происходит с нами, даже когда мы этого не замечаем, так же, как и физический рост.
Ray

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Больно токмо с горы падати уже в 1000-ный раз. Поднимаюсь снова и снова, яко понимаю что нельзя иначе, что стезя моя такая, как и стезя каждог брата маво и каждой сестры моей.

"Вставая и падая, ты растешь".
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мариванна пишет:

Больно токмо с горы падати уже в 1000-ный раз. Поднимаюсь снова и снова, яко понимаю что нельзя иначе, что стезя моя такая, как и стезя каждог брата маво и каждой сестры моей. И что каждый раз, поднимаясь на гору свою, мы поднимаемся уже немного другими, поменявшимися нутром своим. И часть нас, что я Божьей Искрой зову, побуждает нас снова и снова восхождение совершати. А часть нас, што ты дитем малым кличешь, плачет и отчаивается, когда внизу оказывается.
Абсолютно верно говоришь! и что самое интересное - в очередной, 1001-й раз падая с горы - мы тоже падаем по-другому, изменившимися. И поднимаемся чуть быстрее, и излечиваемся чуть легче, и из ушибов да ошибок - делаем другие, более глубокие и мудрые выводы. как бы долго ни текла вода под казалось бы лежачий камень - она медленно и терпеливо точит в нем свою борозду. Постарайся понаблюдать за этими изменениями, припомнить, какою твоя "плаксивица" была когда-то, несколько лет назад, год назад, какая она сейчас. Ты - меняешься, растешь, мудреешь. Она -тоже меняется, растет, мудреет. Пусть и намного медленнее - она слабее, меньше, осторожнее и ранимее своей более бойкой и сильной "сестрицы", но и она - меняется. А если ей помочь, и не с раздражением и злостью, а с терпеливостью и вниманием, то она станет учиться и изменяться и еще быстрее. Ведь это происходит с нами, даже когда мы этого не замечаем, так же, как и физический рост.

Спасибо, красна девица. Она и правда растет. Год назад она была сильно напугана. Сейчас уже меньше, и уже не так изнуряется душа моя в эти вот периоды темные. Уже живет в ней немножечко больше уверенности, что это пройдет, что поднимусь я и настанет светлый период. От недоверия к себе эта вот паника, вот что я поняла, красна девица. А ведь жизня моя, коль посмотреть на нее с горы как бы, учит что душа моя исцеляется от пристрастия к страданиям постепенно. Как говаривалось в книге одной мудрой, "То, что ты не любишь, ты пытаешься контролировать". И правда ведь, девица. Ведь не доверяя душе своей, стоишь над нею аки цербер, али родитель бессердешный: а ну, расти, а ну, перестань плакать а то лозину возьму! Постараюся большим сострадаием к ней проникнуться, терпением.
А ты тоже, красна девица, в душах хорошо читаешь, человеков врачевать можешь. Ведь врачеватель- он показывает человеку его, значит, резерв внутренний.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ray пишет:
Мариванна пишет:

Больно токмо с горы падати уже в 1000-ный раз. Поднимаюсь снова и снова, яко понимаю что нельзя иначе, что стезя моя такая, как и стезя каждог брата маво и каждой сестры моей.

"Вставая и падая, ты растешь".

Растем, касатик, потирая места ушибленные Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.06.2009 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:

Спасибо, красна девица. Она и правда растет. Год назад она была сильно напугана. Сейчас уже меньше, и уже не так изнуряется душа моя в эти вот периоды темные. Уже живет в ней немножечко больше уверенности, что это пройдет, что поднимусь я и настанет светлый период. От недоверия к себе эта вот паника, вот что я поняла, красна девица. А ведь жизня моя, коль посмотреть на нее с горы как бы, учит что душа моя исцеляется от пристрастия к страданиям постепенно. Как говаривалось в книге одной мудрой, "То, что ты не любишь, ты пытаешься контролировать". И правда ведь, девица. Ведь не доверяя душе своей, стоишь над нею аки цербер, али родитель бессердешный: а ну, расти, а ну, перестань плакать а то лозину возьму! Постараюся большим сострадаием к ней проникнуться, терпением.
Вот-вот, как родитель бессердешный! И в детстве нам так часто кажется, что мы разочаровываем родителей тем, что недостаточно послушны, недостаточно бойки или умны, недостаточно хороши. И кажется, что они нас не любят, а только разочаровываются, раздражаются и наказывают - за непослушание, нерасторопность, слабость. А ведь мы ни на миг не перестаем быть их детьми, любимыми. Они просто тоже воспитывались, своими родителями, в той же строгости и теми же наказаниями, и учились так же воспитывать своих детей "для нашего же блага". Но если кто-нибудь спросит мать - какого из своих детей ты больше любишь, того, кто лучше учится и слушается, или этого - непослушного, озорного, двоечника? - думаешь, она скажет - этого люблю а этого не люблю?
Обоих любит, для каждого есть место в ее сердце. Просто того озорного, непослушного - она пытается еще и воспитывать по своему разумению, как умеет, как знает. А ему это кажется нелюбовью. Потому что его - наказывают, а другого, хорошего - нет, или не настолько. И вот он решает, что его любят меньше, что он виноват.
И вот уже годы проходят, я он все еще бичует себя со всей строгостью, так же как когда-то его бичевали родители. А ведь его любили, возможно, и сейчас любят. Как могут, как знают. А вот он - уже и сам себя такого полюбить не готов.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 07.06.2009 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буду думати, красна девица. Я ж тоже люблю себя, сердешную. Токмо иногда бестолково, али строго чересчур, но буду учитися. К хорошим мыслям подтолкнула ты.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.06.2009 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удачи тебе.

Здесь, в темах раздела Нестандартный Ребенок, несколько раз советовали книгу Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Ее можно найти и почитать и в сети. Полистай, погляди - как еще, кроме как с помощью худого слова да лозины, мать может наладить общение со своей, пусть и проблемной, но родной кровинкой. И пробуй общаться со своей маленькой "плаксивицей".

Вот еще одна ссылочка на эту тему:
http://survivorsresource.narod.ru/ichild.html

И пиши, не пропадай.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 07.06.2009 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитала я, красна девица, сайт что ты мне советуешь. Раньше и от мужей ученых слыхивала, да у целительниц разных заморских о дите внутреннем. Да токмо не понимала я, как это: дите внутре живет? Ладно, думала, травмы психологичские есть в нас, родителями нанесенные. Исцелять их надобно. Но чтоб вот как дите прям живое... Да так и выходит оно: это чувства непринятые, что я неудобными для людей добрых считаю. Ну горестно мне, али просто на душе тошно, а я ну в улыбках рот свой растягивати, да слова сладкие говаривати. И рассогласование получается внутре, что силы много забирает душевной.
А книжецу в интернете-то повыискиваю. Нынче кризис треклятый, я книжицы мужей ученых токмо в интернете-то и почитываю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100