|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Saito
|
Добавлено: 16.06.2009 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариванна пишет: |
Пишу, касатик. Дурацкие, бездарные, да Бог с нимя. На душе што в грязном колодязе, добрый молодец. Я ужо готова хоть волчком крутитися, хоть на одной ножке скакати. Да кабы што-то помогло мине. Моченьки нетути жити как жила я все годочки свои. Хочется иной мне жизни, будто оазиса посреди пустыни хочется мне. Вишь как, энто тебе не бабий каприз за сарахваном али телехвоном мобильным. Энто... эхх |
Да уж зачем такие стихи оценивать-то?! Это ж лечебные...можно сказать, процесс ради со-о-о-овсем не литературного результата. Можно лишь стараться наиболее точно выразить все-все-все, что накипело. А если захочется вдруг в метафоричной форме и покрасивше - это уже бонусом и высунув от прилежания язык. Тогда и время летит быстрее и зеркало в душе протереть можно. А результат - упаси боже, кому какое дело, что там получится, право!
А может тебе на спорт какой пойти? У меня клин клином (тогда) друг вышибал - учуял все и отвел на скалодром. Тогда у меня и закончился предыдущий "затык" жизненный, и начался новый этап. _________________ NASA все еще интересуется космосом...Я точно знаю, что наши луноходы летают на Марс...Пора уже человечеству входить в Солнечную систему. (Буш мл.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 16.06.2009 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Мариванна пишет: |
Ой, люди добрыя-а! Ой што делается-то а? Ой захлестнула меня тоска-кручина, окаянная-а! Ой моченьки моей нетути боле терпети-и! Усилиев, касатики, вона сколько делаю, а все я та же скушная внутре вся, што мине аж выпрыгнуть со шкуры хочется-а! Ой матушка моя, где же взять-то радость да благодать мне? Штоб вынь из ларца да внуторь души моея положити-и! | Скушная... скушная внутри... а какая ты должна быть, Марьюшка? Развеселая? Песни должна петь, шариками жонглировать и мудреными словами об умных вещах глубокомысленно изъясняться? Кому ты должна такой быть? Себе? Кому-то еще? Зачем тебе быть именно такой? |
Ох, красна девица, да дух томится внутре, понимаешь? Оно понятно, што развеселой аки на ярмарке завсегда быть не получится. Да токмо грусть она не сиюминутная. Я будто бы завсегда внутре здавленная. Не можется мне выражати себя...
Ох, ладно, скажу я чего хочется, штоб не казалося людям добрым, што с жиру бешуся я (может и показатися, а и нехай).
Хочу я, красна девца, танцевати. Душевное стремление, касаточка, пуще всех других стремлений. Танцевала я на курсах знатных... Телом, разумеешь, все движения выучиваю, все улавливаю, касаточка. Да танцевати не токмо тело должно, а и душа -- будто бы причащатися Божьей искры. Был момент в моей жизни, когда я пила из этого источника. Да жизня моя в иной край свернула, и источник будто бы грязюкою забросался да тиною порос. И не можется мне. Оттого и душевный разлад: душе мечтается ко звездам дальним воспарити, а я по уши в болоте увязла. Разумеешь? Энто не навязанное иным каким человеком несмысленным желание. Оно из серда маво идет, из души. Рассогласованные мои тело и душа. Ужо и што я делала -- и джоггингом занималася, и бодифлексом, и яду витаминную кушала, и молитвы Господу возносила... А не можется мне ко источнику припасти. Я што кукла механическая двигаюся. Што марионетка та бездушная.
У иных людей иначе могет быть, а у мя связь та сильная, помеж телом белым да душевным состоянием.
Грех оно жаловатися. Я Боженьке благодарствую, за все што дал мине. Да токмо вот мечтается, а к мечте прийти не можется. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.06.2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, красна девица, да дух томится внутре, понимаешь? Оно понятно, што развеселой аки на ярмарке завсегда быть не получится. Да токмо грусть она не сиюминутная. Я будто бы завсегда внутре здавленная. Не можется мне выражати себя... | Где ты сдавленная? Прислушайся, подыши, подвигайся - в какой области тела сдавленность чувствуешь? на что это ощущение похоже?
Цитата: |
Хочу я, красна девца, танцевати. Душевное стремление, касаточка, пуще всех других стремлений. Танцевала я на курсах знатных... Телом, разумеешь, все движения выучиваю, все улавливаю, касаточка. Да танцевати не токмо тело должно, а и душа -- будто бы причащатися Божьей искры. Был момент в моей жизни, когда я пила из этого источника. Да жизня моя в иной край свернула, и источник будто бы грязюкою забросался да тиною порос. И не можется мне. Оттого и душевный разлад: душе мечтается ко звездам дальним воспарити, а я по уши в болоте увязла. Разумеешь? Энто не навязанное иным каким человеком несмысленным желание. Оно из серда маво идет, из души. Рассогласованные мои тело и душа. | А что бы ты выразила в танце? Что хотела бы передать, воспроизвести, раскрыть? Как бы ты назвала свой первый танец? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 16.06.2009 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Где ты сдавленная? Прислушайся, подыши, подвигайся - в какой области тела сдавленность чувствуешь? на что это ощущение похоже? |
Знаю, красна девица, где: в центре грудной клетки и в солнечном сплетении. Будто страх живет, што не дает раскрытися. И не токмо в танце, а и с людьми. Одна моя подруга добрая, с которю я сегодня обеденную трапезу делила, говаривала што закрытая я. Вишь как, с людями отношения я выстраивати умею, да токмо дистанцию зачем-то держу... Она еще говаривала, и верно, што пытаюся я раскрытися, да токмо потом снова закрываюся. Она йогою занимается, энергии тонкие чуйствует.
Цитата: | А что бы ты выразила в танце? Что хотела бы передать, воспроизвести, раскрыть? Как бы ты назвала свой первый танец? |
Танец бы свой назвала "Радость жизни", красна девица. Выразила б свободу, радость, што через край бьют. А пока, вишь как, я все энто извне искати пытаюся. Знаю, што источник во мне, а как сделати штоб забил он ключом - не ведаю пока што. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.06.2009 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаю, красна девица, где: в центре грудной клетки и в солнечном сплетении. Будто страх живет, што не дает раскрытися. И не токмо в танце, а и с людьми. | Можешь представить себе на минуту, что у тебя в районе солнечного сплетения - и правда кто-то живет? Какое-то существо-сторож, и у него - ключи от твоей груди. Он решает, когда ей раскрыться, когда - закрыться, для кого и насколько. Можешь себе такое существо представить? Как оно выглядело бы? как себя вело бы? Что бы говорило? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 17.06.2009 01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаю, красна девица, где: в центре грудной клетки и в солнечном сплетении. Будто страх живет, што не дает раскрытися. И не токмо в танце, а и с людьми. | Можешь представить себе на минуту, что у тебя в районе солнечного сплетения - и правда кто-то живет? Какое-то существо-сторож, и у него - ключи от твоей груди. Он решает, когда ей раскрыться, когда - закрыться, для кого и насколько. Можешь себе такое существо представить? Как оно выглядело бы? как себя вело бы? Что бы говорило? |
Вижу, касаточка, свою бабушку, што больно строгая да тревожная. Ей жизня не в радость, а в страдание. Как я дитем была малым, она меня часто одергивала, не давала вольно радость изъявляти. Вижу-то вижу, да как выпровадити ея изнутря маво? _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.06.2009 08:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариванна пишет: | Ольха пишет: | Мариванна пишет: |
Знаю, красна девица, где: в центре грудной клетки и в солнечном сплетении. Будто страх живет, што не дает раскрытися. И не токмо в танце, а и с людьми. | Можешь представить себе на минуту, что у тебя в районе солнечного сплетения - и правда кто-то живет? Какое-то существо-сторож, и у него - ключи от твоей груди. Он решает, когда ей раскрыться, когда - закрыться, для кого и насколько. Можешь себе такое существо представить? Как оно выглядело бы? как себя вело бы? Что бы говорило? |
Вижу, касаточка, свою бабушку, што больно строгая да тревожная. Ей жизня не в радость, а в страдание. Как я дитем была малым, она меня часто одергивала, не давала вольно радость изъявляти. Вижу-то вижу, да как выпровадити ея изнутря маво? | Погоди выпроваживать, милая. Раз ты ее туда к себе пригласила и столько лет пестовала, значит, образ твоей бабушки для тебя чем-то важен, какую-то значимую роль все эти годы выполнял. И важно посмотреть и понять, какую.
Я как раз хотела припомнить о ребенке, а ты сама уже писать начала - о твоих взаимоотношениях с бабушкой, когда ты маленькой была. Помнишь, мы о внутреннем ребенке говорили? Вот и сейчас в твоей душе - просходят непростые отношения этих двух образов - образа внутреннего ребенка, маленького, нуждающегося в защите и опеке, и образа строгой бабушки, которая его и сейчас тюкает, одергивает, не дает ему вольно радость изъявлять, прыгать, танцевать, выражать себя.
Этот образ бабушки, который ты носишь в себе - в нем есть и важность, полезность для тебя на сегодняшний день - придать тебе серьезности, строгости, солидности и ответственности. Но есть и то, что мешает тебе - мешает быть легкой, веселой, открытой тогда, когда тебе хочется. Потому что бабушка ребенка на коротком поводке держит и спуску не дает. Но теперь, когда ты знаешь о существовании их обоих и их взаимоотношениях, ты можешь что-то поменять. Представь себе, что если бы ты была мамой ребенка, ты могла бы решить, где строгой бабушке вмешиваться в вашу с ним жизнь, а где - нет, положить границы ее влиянию. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 18.06.2009 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажу тебе, касаточка, мне получшее ужо. Благодарствую за чуткость твою да заботу. Антиресно мне нонче с обитательницей своей строжайшей но любящей отношения дружеские наладити. Она, красна девица, добрые намерения имеет. Да токмо выражает их так, што причиняет мне неудобствия. Али знаешь, как сознательно управляти ее влиянием? _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 18.06.2009 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Saito пишет: | Мариванна пишет: |
Я, мил человек, сочиняти байки, аки воду в бредне каламутити, не стану, штоб людей сердешных беспокоити.
[...]
...Вона, приписочка у тя антиресная, про касатика Буша, што пашти Иваном Дураком почитают. Али думаешь што глупый он? Да кабы глупый был, не стал бы землею обширною правити. Да то уже об другом разговор. |
Хлопец я, Мариванна
Я сегодня слогом обычным изъясняться буду, пожалуй. Вопрос первый: отчего же не потревожить людей на форуме даже и по капризу какому? Чай, все равно общаться приходят. А уж когда в такой форме забавной сообщения видишь, в улыбке расплываешься против воли. Так что тебе можно писать все, что в голову придет. И настроением плохим поделиться! Думаю, тут много народу поднимают свое, поднимая у других (о как сексуально вышло-то ). Я вот люблю так делать, например.
Терпимость и смирение - качества настоящей русской Женщины. Той, что в сказках, да былинах встречается все чаще. Иногда, думается, и нетерпимость требуется. Впрочем, у кого чего в характере не достает, тот то и развивает.
Я к чему все писал - у такой действительно неординарной собеседницы как ты проблемы в общении могут быть только самонавеянными. Видимо, с головастиками только вылупившимися и сама себя вместо принцессы лягушкой чувствовать начинаешь? Конечно, захватит скука - в этой тине болотной! А, в общем-то, и твоя правда - люди даже типично материального склада могут быть весьма интересными. И поучиться у них есть чему - прагматизму, крепкой хватке, умению жить, не задавая лишних вопросов (иногда только отпустив все мучающие вопросы, можно решить их окончательно; они сами за себя решатся). Особенно интересно присмотреться к тому, как и когда из них вылазит этот ребенок внутренний. И горько смотреть, если от года к году, человек его все глубже замуровывает. Ну, а вдруг помочь можно, растормошить? Если же по щам за такую заботу получишь - тоже урок полезный. И, главное, нескучный.
Говоря же о Буше, считаю, что он либо действительно довольно отсталый в развитии товарищ, либо мастер актерской игры. Но к последней категории я могу отнести Жириновского или, например, Дану Борисову - они все великолепно прикидываются тем, кем им надо. К сожалению, практически все правители - не люди, а проекты. За ними стоят чьи-то интересы, вложившиеся в них люди и теневые структуры, властная вертикаль и много-много-много других товарищей и корпораций, которые по мере сил и возможностей пишут им речи, продумывают в деталях политические шаги. В общем-то, это работа мне напоминает профессию кинозвезды или фотомодели. И если по памяти и микрофончику в ухе (читать у него не получается) Буш еще более-менее адекватно выступал, то как наступал шанс сымпровизировать всегда в лужу садился. Впрочем, думаю, что со временем спичрайтеры сами эту "фишку" поняли и начали сознательно писать для него речи с ляпами - раз уж воспринималось это американцами добродушно (примерно как Ельцин с его задвигами в России). |
Што ж, касатик, теперь могу и отвечати тебе. Перво-наперво, и тебе благодарствую за поддержку душевную, што оказал ты мне. Легше мне на душе зделалось. Прав ты был -- коли приходит тоска-кручина, хорошо ее нагрузками на тело белое гнати. Я, касатик, барышня, што со спортом дружбу водит, и добрым людям сие советует. Потому приятен мне был твой сказ, яко ты еси мой единомышленник. А сие поддерживает иной раз покрепше всего иного.
Токмо со стихами не сложилося. Написала я стишочек листочке компьютерном, да стерла не читаючи. И полегше стало оттого што стерла, да нихто сего произведения не будет лицезрети. Вот такая вот была польза психотерапевтическая.
А теперь вернуся к тому што прежде сказывал ты. Мой учитель аглицкого, што много по белу свету попутешествовал, много стран заморских повидал (да и сам он из заморской страны родом), все говаривал мне: "Коли," - говорит, - "глядишь кругом и все серым серо -и люди, и звери, и небо (про асфальт и дома он не говаривал, оттого што и правда серыя), то надобно тебе серость изнутря убрати." Таков был сказ, добрый молодец. Таво и я, коль вижу серость, то беру ветошь да окошечки протирати стараюся.
Што до людей прагматичных, о которых ты говаривал, то мысля моя такая будет: цепконькими нам всем надобно умети быть. Все ж не ангелы што на облачках живем-поживаем, а люди што землю грешную топчють. Таво коли человек стремление имеет квартирочку заимети, машину, али телехвон сотовай да ноутбучек хороший, то греха в том я не вижу. Я говаривала што коли людское в человеке выхолстилося от стремления к матерьяльному, то погано. А так, у людей прагматичных иным поучитися надобно. А прагматичным мечтати не забывать, да к облачкам и звездочкам взлетати, штоб на земле не распластатися. Негоже сие для человека, што двуногим сделанный.
Што до Буша-касатика... Все не думаю што глупый он. Да как тут знати точнехонько, умный аль дурак набитый? Возможности не имею, оттого и хорошо стараюся о нем думати. А у нас, вона, и Хрущева-касатика жалеют, да добродушно посмеиваются, што лаптем он о трибуну бил и говаривал слова забавныя. Не понимают шуток сих мои друзья аглицкия. И то правда, што ж смешново в словах "I will show you mother of Kuzma?" Не понять им, не постигнути душу русскую. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.06.2009 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариванна пишет: | Скажу тебе, касаточка, мне получшее ужо. Благодарствую за чуткость твою да заботу. Антиресно мне нонче с обитательницей своей строжайшей но любящей отношения дружеские наладити. Она, красна девица, добрые намерения имеет. Да токмо выражает их так, што причиняет мне неудобствия. Али знаешь, как сознательно управляти ее влиянием? | Вот и славно, что от сердца малость отлегло.
А для того, чтобы с этой обитательницей отношения добрые наладить, давай посмотрим, как ты к ней относишься, кто она для тебя. Может, ты ее побаиваешься или обижена на нее за что. Может, с детства позволяла ей делать и решать за себя те вещи, которая должна была решать сама - потому что она была сильнее, умнее, властнее или суровее. Знаешь ведь, для того, чтобы создать добрые отношения с человеком, сначала приходится увидеть в нем обычного человека, такого же, как и ты сам. Который в чем-то может ошибаться, чего-то бояться, но и стремится любить, защитить, как сам умеет. И его добрые намерения насчет твоей жизни и того, как она должна выглядеть (в его глазах) - не всегда могут совпадать с твоими собственными желаниями. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 21.06.2009 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Мариванна пишет: | Скажу тебе, касаточка, мне получшее ужо. Благодарствую за чуткость твою да заботу. Антиресно мне нонче с обитательницей своей строжайшей но любящей отношения дружеские наладити. Она, красна девица, добрые намерения имеет. Да токмо выражает их так, што причиняет мне неудобствия. Али знаешь, как сознательно управляти ее влиянием? | Вот и славно, что от сердца малость отлегло.
А для того, чтобы с этой обитательницей отношения добрые наладить, давай посмотрим, как ты к ней относишься, кто она для тебя. Может, ты ее побаиваешься или обижена на нее за что. Может, с детства позволяла ей делать и решать за себя те вещи, которая должна была решать сама - потому что она была сильнее, умнее, властнее или суровее. Знаешь ведь, для того, чтобы создать добрые отношения с человеком, сначала приходится увидеть в нем обычного человека, такого же, как и ты сам. Который в чем-то может ошибаться, чего-то бояться, но и стремится любить, защитить, как сам умеет. И его добрые намерения насчет твоей жизни и того, как она должна выглядеть (в его глазах) - не всегда могут совпадать с твоими собственными желаниями. |
Извиняй, касаточка, што с ответом подзадержалась я. Работа моя внимания особаво затребовала.
Побаиваюсь я ее. А ну как отругает меня? Да и настроения менялися у ней часто - не угадаешь, аль доброю да радостною будет, аль суровою да сердитою. Я, красна девица, аки по струнке ходила коли с нею жила. Тогда она довольная была. Токмо послушный ребенок и счастливый ребенок - это разные понятия, так я это вижу. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2009 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняй, касаточка, што с ответом подзадержалась я. Работа моя внимания особаво затребовала.
Побаиваюсь я ее. А ну как отругает меня? Да и настроения менялися у ней часто - не угадаешь, аль доброю да радостною будет, аль суровою да сердитою. Я, красна девица, аки по струнке ходила коли с нею жила. Тогда она довольная была. Токмо послушный ребенок и счастливый ребенок - это разные понятия, так я это вижу. | Да, я понимаю. Послушание - далеко не всегда приносит с собой любовь и тепло взрослого, который этого послушания от ребенка требует. Чаще это все новые и новые требования, критика, строгости, и так без конца. Как я поняла, когда ты была маленькой, бабушка тебя ругала? А что она тебе говорила? Чем стращала? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 21.06.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Побаиваюсь я ее. А ну как отругает меня? Да и настроения менялися у ней часто - не угадаешь, аль доброю да радостною будет, аль суровою да сердитою. Я, красна девица, аки по струнке ходила коли с нею жила. Тогда она довольная была. Токмо послушный ребенок и счастливый ребенок - это разные понятия, так я это вижу. | Да, я понимаю. Послушание - далеко не всегда приносит с собой любовь и тепло взрослого, который этого послушания от ребенка требует. Чаще это все новые и новые требования, критика, строгости, и так без конца. Как я поняла, когда ты была маленькой, бабушка тебя ругала? А что она тебе говорила? Чем стращала? |
Она, красна девица, не стращала, а лицо делала страдальческое, али говаривала "Што ж таперече я матушке твоей скажу, што ты тройку со школы принесла?!" (а матушка моя -- добрейшей души человек). Али кричала да в истерики впадала, и мне страшно делалося. Виноватой себя я чуйствовала шибко. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2009 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Она, красна девица, не стращала, а лицо делала страдальческое, али говаривала "Што ж таперече я матушке твоей скажу, што ты тройку со школы принесла?!" (а матушка моя -- добрейшей души человек). Али кричала да в истерики впадала, и мне страшно делалося. Виноватой себя я чуйствовала шибко. | Ох, знакомо Моя бабушка еще приговаривала, что из-за непослушания, плохих оценок в школе и т.д. - я ее до инфаркта доведу, в могилу сведу. Очень-очень виновато было и очень-очень хотелось сделать ее счастливой и довольной жизнью, и из-за этого приходилось из кожи вон лезть, быть самой что ни на есть примерной и послушной девочкой, чтобы она только была жива, здорова и довольна. А она очень редко была чем-то довольна... Да ладно, у меня целая тема своя про это была. А сейчас мы о твоей бабушке говорим.
И знаешь, мне кажется, она до сих пор живет в тебе, поддерживая это вот чувство вины в живых, неспроста. Вот скажи, если у тебя в жизни будет всехорошо, благополучно, весело и сыто,и это будет твоя заслуга, плоды твоего труда -а у соседа напротив ничего не будет, ни достатка, ни уюта, ни работы, ни зарплаты, только пыль, грязь и пустота, и он начнет тебя упрекать, мол, зажралась, бесстыжая, в то время, когда люди бедствуют, понимаете ли - ты почувствуешь ли себя виноватой? Вот как бы ты поступила в подобной ситуации? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 21.06.2009 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Методы суровыя, касаточка, у бабушек чегой-то. С иным взрослым так не всегда поступишь-то, боязно што сбежит и наведываться перестанет. А деть не сбежит, несмышленый чай... Эхх-хо...
Што б я делала? А я тебе ответствую: я это завсегда и делаю! Коли кто хвалит меня, али коли у меня все хорошо, а я вижу што иной кто грустный и печальный, я себе пагубу какую сделаю обязательно. Штоб не радовалась больно. Самое важное у себя и заберу, и разрушу. Прямо как касатик Оскар Уайлд говаривал: "Люди разрушают то, что больше всего любят". Ай правду говаривал . Токмо другим добрым людям краше не делается, коли я себе пагубу причиняю. Но будто бы сопричастной делаюсь к судьбе ихней -- им погано, и мне погано. Не сознательно я это делаю, а делаю, и как остановити себя, ума не приложу, касаточка. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2009 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариванна пишет: | С иным взрослым так не всегда поступишь-то, боязно што сбежит и наведываться перестанет. А деть не сбежит, несмышленый чай... Эхх-хо... | Совершенно верно! Этим "иные взрослые' и пользуются, какие-то свои травмы и обиды - на детях несмышленых отыгрываясь. Не столько со зла, сколько по неразумению, потому что не знают, как иначе. Так же и бабушки наши делали.
Цитата: | Што б я делала? А я тебе ответствую: я это завсегда и делаю! Коли кто хвалит меня, али коли у меня все хорошо, а я вижу што иной кто грустный и печальный, я себе пагубу какую сделаю обязательно. Штоб не радовалась больно. Самое важное у себя и заберу, и разрушу. Прямо как касатик Оскар Уайлд говаривал: "Люди разрушают то, что больше всего любят". Ай правду говаривал . Токмо другим добрым людям краше не делается, коли я себе пагубу причиняю. Но будто бы сопричастной делаюсь к судьбе ихней -- им погано, и мне погано. Не сознательно я это делаю, а делаю, и как остановити себя, ума не приложу, касаточка. | Вот, вспомни, как погано тебе делалось, когда бабушка тебе пеняла и чувство вины вызывала - и тебе было погано, и ей погано, верно? Думаю, если бы она сердито ругала, кричала - и то легче было бы перенести, чем осознавать, что какие-то твои действия - причинили боль, грусть и вред близким и любимым людям - бабушке, маме. Что может быть больней и печальней для ребенка, который по наивности и простодушности своей желает своим родным только добра и счастья! Вот и начинаешь разрушать себя, свою радость, свою волю, свою свободу - лишь ради того, чтобы людям вокруг тебя не было плохо. За их недовольство, боль, огорчение - наказываешь себя сама по всей строгости. С близких и родных - это начинает переноситься на друзей, знакомых, соседей, прохожих, вообще незнакомых людей. Чем дальше, тем сильнее чужая боль и несчастье - отзывается в душе острым чувством вины - раз вокруг меня такое происходит, значит наверняка я и здесь в чем-то виновата. Значит, нужно себя наказать, лишить чего-то дорогого, ценного, радостного.... Знакомо тебе такое?... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 22.06.2009 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Знакомо, касаточка. Головою разумею, што неправильно это, што легше не станет добрым людям, коли мне погано будет. А делаю. _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.06.2009 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариванна пишет: | Знакомо, касаточка. Головою разумею, што неправильно это, што легше не станет добрым людям, коли мне погано будет. А делаю. | А ты попробуй в очередной раз, когда это происходит, когда чувствуешь, что делаешь себе погано из-за чужой беды - посмотреть, что в тебе в это время происходит, между твоим Внутренним Ребенком и Бабушкой. Как каждый из персонажей себя ведет, что делает, говорит. И попробуй посмотреть на них со стороны, как взрослый разумный человек наблюдает со стороны за взаимодействием двух других - и увидишь, что ты можешь изменить в этом. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мариванна
|
Добавлено: 22.06.2009 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую, красна девица. Сейчас период у меня такой: стало получатися што давно хотела сделати, а потом...
Благодарствую _________________ Оно-то канешно, но шо ж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.06.2009 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Хым. Только что наткнулась на статью психологини, пишущей в жж, про стыд и вину, растущие из детства. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tef
|
Добавлено: 22.06.2009 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариванна пишет: | свою бабушку, што больно строгая да тревожная. Побаиваюсь я ее. А ну как отругает меня? |
Мариванна, неча бабульку бояться. Не шибко она то и страшная. Надобно поговорить с ней по душам, да тревоги ее выслушать, да за руку подержать. Боялась она, что дите науку не получит, отфутболят его и не поинтересуются к каким бомжам прибился. Вот и поругивала за оценки. Не было в той час касатиков психологов на ее тревогу. Да и что там, часу не было на примудрствования там всякие о счастье, о свободе, о воспитании хлеб на столе был, да и ладно.
Ты, гляжу, так складно журчишь тут, любой заслушается, улыбнется, забудет обо всем. Надо и бабульке пожурчать. О том, что не бомж, что наука освоена, дипломчик прилагается и в голове как то полагается, приумножилось. Пожурчи, что освоила искусство джогинга и бодифлекса. Токмо не шуми сильно сими словами.
Цитата: | Али знаешь, как сознательно управляти ее влиянием? |
Ее страх – твой страх. Вам обеим нужно успокоиться. Но у нее нет касатиков психологов и книг мудреных, а у тебя есть. Ты добре ведаешь, как и себя и ее успокоить, Мариванна. ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 03.07.2009 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Марьиванна, большое ВАм спасибо за тему, читала я ее очень внимательно. Ой как она мне по душе, вроде как для меня писана.
Спасибо большое, помогла очень)))) _________________ God is good, God is great! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 17.07.2009 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Тело- тюрьма духа... И всё не своё, а ношенное... Гордая вы и перед нами тут голову пеплом посыпаете, каетесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.07.2009 11:54 Заголовок сообщения: Re: Я себе надоела |
|
|
Мариванна пишет: | ..Подскажите, добры люди, что с собою делаете, коли воротит вас от сваво нутра?
Токмо попыток суицидальных мне не советуйте, злобных слов не говаривайте. А ну ж тоска-кручина снова воротится? |
Подсказываю. Надо себя наказывать!!!Надо на себя злиться!!! Надо себя ругать!!! Не надо себя жалеть!!!
Но при этом обязательно надо себя любить... и надеяться на себя... и верить себе... И тогда все получится.
А для начала оденьте кроссовки и пробегите сколько сможете (от 10 мин до 100 км). Так чтобы мало не показалось! А потом злитесь, ругайте и т.д. по списку _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 17.07.2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ! будьте её сержантом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|