Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Разные религии в одной семье
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grey

СообщениеДобавлено: 23.04.2006 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Al. Согласно мировоззрению любого «несветского человека» жена приходит в семью мужа. Это же насквозь патриархальные религии. Исторических примеров этому масса. Христианство к тому же агрессивно миссионерская религия. На мой взгляд с ревностным христианином может жить только такой же ревностный христианин. Он же думает о бессмертной душе, что сможет перебить это?
И в итоге у Вас есть три пути. С открытым забралом т. е. прямой ультиматум либо терпимость, либо расстаемся. Партизанский – принятие точки зрения мужа на словах.
Патриархальный - принятие христианства.
Второй способ наиболее экономичный, ничего никому не надо менять, череда мелких стычек, когда «подрывная деятельность» будет выходить наружу. Третий способ для создания семьи самый подходящий это очень большой кредит доверия. Сумеет ли встречная сторона его вернуть? Первый способ самый тяжелый, это будет глобальный кризис, наверняка не один.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 25.04.2006 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, Grey. Дело в том, что мужа менее всего заботит состояние души. Он, скорее, человек верующий, но не религиозный. Это вопрос традиций, по всей видимости; общинно-родовой строй Чертовская злость . Мои предки так жили, значит, так - хорошо.

Первый предложенный Вами вариант уже был опробован. Как я уже говорила, результатом был скандал. Проблема еще в том, что он не хочет говорить прямо, отказывается. И даже не отказывается, а скорее отвечает по принципу "я и не против, но...", и дальше все идет по кругу.

Второй вариант, Вы правы, самый экономичный, но вот честно ли это? Или в семье лучше иногда что-то сделать окольными путями, чем идти напролом?

Конечно, мой переход в христианство решил бы все проблемы, но я этого сделать, увы, не могу... я не атеист, и поменять религию ради покоя в семье, а не по естественной склонности для меня невозможно.
Grey

СообщениеДобавлено: 25.04.2006 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al, это очень тяжелая тема. И с точки зрения психологии, такие ситуации не решаются, а избегаются.
Мой первый вариант это ультиматум, со всеми вытекающими. То есть да без оговорок, любые оговорки это нет.
Второй вариант это то, что делают все, согласно поговорке «нигде так не врут как в любви и на войне». Зачастую семья это и любовь и война. И все буде как у всех. И никто никому не должен. Красота.
Понятно, что христианство для Вас неприемлемо. Но это социально оправданный шаг.
Но вот насчет того, что он решит все проблемы? Думаю нет. Тут все зависит от встречной стороны, сумеет ли он дать адекватный ответ. Я бы не смог. Тут мало носить на руках всю жизнь.
Янис

СообщениеДобавлено: 25.04.2006 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al', паршивая картина... Злость
Цитата:
Я не знаю, как говорить с ним, в ответ на мои попытки разобрать ситуацию следует взрыв эмоций и только эмоций, думать он не хочет, или, скорее всего, не может.
- это плохо... Семейная жизнь - череда бесконечных взаимных уступок, и мой 2ухгодичный опыт семейной жизни показывает, что договариваться о них надо исключительно с холодной головой, настроенной логически.

Цитата:
Дело в том, что мужа менее всего заботит состояние души. Он, скорее, человек верующий, но не религиозный. Это вопрос традиций, по всей видимости; общинно-родовой строй
?
А вы, я так понимаю, именно религиозный человек, и для Вас иудаизм - не просто традиция, а потребность души? Получается, он ради соблюдения традиции не желает проявить элементарную терпимость?.. Злость

Честно говоря, у меня после прочтения следующая картина: Ваш муж склонен к тирании и уступает лишь на словах, а на деле пытаеться ломать Вашу волю. (Кстати, не замечали за ним такой тенденции в других, нерелигиозных областях семейной жизни?)
Цитата:
Или же предполагал - и совершенно справедливо - что если он озвучит свои намерения до росписи, то росписи не будет, а вот после росписи мне деваться будет некуда особо. Вероятно, и то, и другое верно...

Похоже на то.
Советовать ничего не хочу, но сама бы в такой ситуации поставила жёсткий ультиматум: терпимость или развод. Причём про себя учитывая то обстоятельство, что терпимость вот так сразу не появится, это процесс долгого самовоспитания (в даннном случае - мужевоспитания). То есть, даже если муж искренне попытается стать более лояльным, терпеть серьёзные трения придётся ещё долго.
Grey

СообщениеДобавлено: 26.04.2006 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала нужно сформировать политкорректную для обеих конфессий версию страстей Христовых. Две тысячи лет прошло. Прогресса нет.
Янис

СообщениеДобавлено: 26.04.2006 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока эта версия будет создаваться, семья успеет развалиться, однако... Конфуз
Kosta

СообщениеДобавлено: 26.04.2006 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пока эта версия будет создаваться, семья успеет развалиться, однако...

Если в жизни у кого-то приоритет веры над желанием быть рядом с другим человеком, то другому человеку либо принять его веру либо разойтись. Целее будут.
Al'

СообщениеДобавлено: 26.04.2006 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Янис"]Al', паршивая картина... Злость
Цитата:
Я не знаю, как говорить с ним, в ответ на мои попытки разобрать ситуацию следует взрыв эмоций и только эмоций, думать он не хочет, или, скорее всего, не может.
- это плохо... Семейная жизнь - череда бесконечных взаимных уступок, и мой 2ухгодичный опыт семейной жизни показывает, что договариваться о них надо исключительно с холодной головой, настроенной логически.

Я это понимаю, муж пока нет... А для какого-то договора нужны двое...

Цитата:
Цитата:
Дело в том, что мужа менее всего заботит состояние души. Он, скорее, человек верующий, но не религиозный. Это вопрос традиций, по всей видимости; общинно-родовой строй
?
А вы, я так понимаю, именно религиозный человек, и для Вас иудаизм - не просто традиция, а потребность души? Получается, он ради соблюдения традиции не желает проявить элементарную терпимость?.. Злость

Мне кажется(опять: может, мне это только кажется), что у него традиции в какой-то мере заняли место религии. И поэтому любую уступку мне он воспринимает, как подрыв основ христианства.
Я не могу сказать, насколько я религиозна... И меньше всего хотела бы меряться религиозностью с мужем, потому что тогда конца этому не будет. Но для меня иудаизм, безусловно, и душевная потребность, и если хотите, видение мира, философская концепция, в которой я себя чувствую естественно. Но, конечно, даже более, чем умеренный иудаизм требует больших ограничений, чем умеренное христианство... хотя каждый для себя решает, где провести границу. Но для меня, например, важно, чтобы на Песах дома не было квасного, хотя при этом раздельную посуду, как это было бы положено по традиции, для мясного и молочного я не использую, и отдельную посуду, которая используется только в Песах, тоже; истерик из-за бекона в холодильнике не закатываю. Попросила его на неделю праздника отказаться от хлеба (а альтернативу хлебу я бы нашла, не катастрофа), он отказался, причем в достаточно невежливой форме. "Сама себя хочешь наказывать - наказывай, а меня не надо". Это при том, что никаких христианских постулатов он не нарушил бы, да я бы и никогда не позволила бы себе просить что-то, что как-то шло бы вразрез с его религиозными принципами... И вот так во всем. Говорит, что уступил бы мне в очень многом, если бы я пошла ему навстречу (а идти навстречу означает, что ему хотелось бы, к примеру, чтобы я ходила с ним в церковь. Он ее редко посещает, но посещает), и не хочет понять, что посещение церкви совсем не то, что отказ от хлеба... Говорит, что не запрещает мне есть, так как я считаю нужным и делать то, что я считаю нужным, и называет это уступками... В моих глазах это все же не уступки, а основные правила человеческого общежития... Когда пытаюсь ему это объяснить, в ответ неизменно получаю "кто за кого замуж вышел, ты за меня или я за тебя?" Ну что тут скажешь... Хотя, может, я ошибаюсь, и его мои просьбы, хоть их и очень мало, как-то ущемляют его? Но тогда получается "живи, как тебе хочется, но чтобы все для меня тут оставалось по-прежнему"... Как ему объяснить, что мне не нужно, чтобы он как-то менял свое мировоззрение в угоду мне, а просто сделал минимальный шаг навстречу... Я в конце-концов не так много прошу, какие-то мелкие чисто бытовые уступки. Причем я говорила ему, чtо если он хочет соблюдать пост, я все для этого сделаю.
Но поскольку пост он не соблюдает, то мое предложение ушло коту под хвост.

Цитата:
Честно говоря, у меня после прочтения следующая картина: Ваш муж склонен к тирании и уступает лишь на словах, а на деле пытаеться ломать Вашу волю. (Кстати, не замечали за ним такой тенденции в других, нерелигиозных областях семейной жизни?)

Склонность к тирании есть, но больше на словах Смех . Когда это переходит с вербальной формы на практическую, и несправедливо, то я стараюсь не заострять на этом внимание (получается не всегда), а потом просто пытаюсь объяснить, что и почему мне не нравится. И обычно тиранические порывы в таких случаях сходят на нет.

Цитата:
Цитата:
Или же предполагал - и совершенно справедливо - что если он озвучит свои намерения до росписи, то росписи не будет, а вот после росписи мне деваться будет некуда особо. Вероятно, и то, и другое верно...

Похоже на то.
Советовать ничего не хочу, но сама бы в такой ситуации поставила жёсткий ультиматум: терпимость или развод. Причём про себя учитывая то обстоятельство, что терпимость вот так сразу не появится, это процесс долгого самовоспитания (в даннном случае - мужевоспитания). То есть, даже если муж искренне попытается стать более лояльным, терпеть серьёзные трения придётся ещё долго.

По всей видимости, я тоже пойду по этому пути. Альтернатив других нет, креститься я не могу, а действовать партизанскими методами... не могу тоже. Да и уверена, что в таких случаях второй стороне лучше сразу знать, что чего-то - не будет. А что-то может быть. Лучше, чем обнаружение активного подполья лет через...
Напряженные ситуации будут, я это знаю.

Grey
Дело даже не в страстях Христовых. Просто для меня Иисус - учитель, проповедник, а для мужа - Бог. Но здесь у нас царит относительное единодушие: каждый считает, что оппонент ни фига не понимает и вообще дурак Смех . В конце концов задача ведь не понять и решить раз и навсегда, где тут истинная религия, а где ложная,(тем более, что каждый из нас для себя решил, что для него истинно, а что ложно, а вот в глобальном смысле этим теологи пусть занимаются), а признать за другим право на ошибочное мнение.

Проблема еще в том, что я сама на эти темы боюсь заводить разговор: тут сказываются и мои личные, заработанные еще в детстве комплексы, и боязнь в очередной раз услышать тон, который меня очень ранит, и, наверное, еще что-то... Я не знаю. Но факт: сама я об этом не говорю, и получается, что наши разговоры на эту тему выпадают на достаточно напряженные минуты.

Думаю, может просто, не обращая внимания на его эмоции, просто говорить и говорить? Может, количество перейдет в качество и он услышит? Правда, вначале для этого нужно избавиться от страха и научиться первой начинать разговоры на такие темы...
Grey

СообщениеДобавлено: 27.04.2006 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al, у меня такое ощущение, что религиозность мужа, для Вас некий сюрприз. Фразы о душе и об отношении к Иисусу, показывают неготовность вести друг с другом дискуссии на религиозные темы. И мне отчего то кажется, что муж чувствует тоже самое. Отсюда и нетерпимость.
Может, для начала разобраться, от чего муж каменеет, видя субботние свечи.
Al, я за партизанские действия, плюс беседы о религии. Та принципиальная позиция, которая здесь показывается, блеф, строить семейные отношения на ее основе безумно сложно. Допустим договоренность достигнута, какой критерий соблюдения? Я так понимаю у каждой из сторон должен быть список допустимых и недопустимых действий. Например «не демонстрировать как вербально так и не вербально неодобрение религиозных ритуалов проводимых встречной стороной», т. е. не каменеть. Т. е. нужно спокойно сесть и обсудить со встречной стороной действия сторон. Детально. А тут еще возможно давление дорогих родственником, желающих добра.
Al'

СообщениеДобавлено: 28.04.2006 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey пишет:
Al, у меня такое ощущение, что религиозность мужа, для Вас некий сюрприз. Фразы о душе и об отношении к Иисусу, показывают неготовность вести друг с другом дискуссии на религиозные темы. И мне отчего то кажется, что муж чувствует тоже самое. Отсюда и нетерпимость.
Может, для начала разобраться, от чего муж каменеет, видя субботние свечи.
Al, я за партизанские действия, плюс беседы о религии. Та принципиальная позиция, которая здесь показывается, блеф, строить семейные отношения на ее основе безумно сложно. Допустим договоренность достигнута, какой критерий соблюдения? Я так понимаю у каждой из сторон должен быть список допустимых и недопустимых действий. Например «не демонстрировать как вербально так и не вербально неодобрение религиозных ритуалов проводимых встречной стороной», т. е. не каменеть. Т. е. нужно спокойно сесть и обсудить со встречной стороной действия сторон. Детально. А тут еще возможно давление дорогих родственником, желающих добра.

Религиозность мужа секретом не являлась, мы достаточно долго знакомы. А вот его стремление подогнать меня под его собственные каноны - да.

Фраза о душе - цитата из мужа... Я вообще считаю, что принадлежность к той или иной конфессии душу не спасaет.

Об Иисусе - но в этом же и разница, в восприятии... Это моя точка зрения, и я допускаю, что она может быть ошибочна, и я об этом говорю, в том числе и ему. Но в любом случае, хотелось бы поподробнее - Вы увидели в моих словах агрессию, а именно этого мне и хотелось бы избежать. Как высказать свое мнение так, чтобы оно звучало неагрессивно?

Именно поэтому я бы и не хотела вести дискуссии на религиозные темы - вряд ли это принесет пользу, хотя бы потому, что Вы, по сути, предлагаете выработать какой-то общий взгляд на религию, а это, как здесь уже говорилось, невозможно. Но необходимо, как мне кажется, понять, что каждый имеет право на ошибочное - с точки зрения другого - мнение, и уважать его выбор...

Пыталась выяснить, почему он каменеет при виде свечей... Ответом было "ничего я не каменею, у тебя фантазии". Т.е., признавать, что что-то его раздражает, он не хочет. Мне кажется просто, что любое "чужое" его напрягает.

Думала о партизанских действиях... Я не представляю, как это можно сделать, особенно в этой сфере... Это будет нечестно, очень. И как будет он себя чувствовать, узнав, что что он думал, что я, к примеру, "А", а я на самом деле "С", и "А" только притворялась? А особенно в такой сфере, как религия? По-моему, это будет верный путь угробить доверие, причем во всех областях... Вопрос

Вся проблема в том, что именно прийти к договоренности и не получается. Именно вот это - сесть и спокойно обсудить... Перебить агрументы "кто на ком женился" и "женщина приходит в семью мужа" сложно. Мне не удается, я даже не знаю, что сказать на это.

Родственников рядом с нами нет...
Янис

СообщениеДобавлено: 28.04.2006 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как высказать свое мнение так, чтобы оно звучало неагрессивно?

Al', А я вот никакой агрессии в Ваших словах не замечаю. Довольно разумные рассуждения человека, который хочет сохранить мир в семье и не знает, как это сделать Грусть

Цитата:
Именно поэтому я бы и не хотела вести дискуссии на религиозные темы - вряд ли это принесет пользу

По-моему, Вы совершенно правы. Дело именно в умении уважать чужой выбор, даже если тебе он кажется полнейшим заблуждением.

Цитата:
Перебить агрументы "кто на ком женился" и "женщина приходит в семью мужа" сложно.

Может, и тут стоит перевести разговор из области вербальных ухищрений ("кто и за кого вышел") в область регуляции отношений. Т.е. честно сказать, что Вас не устраивает неравноправие, и Вы не желаете находиться в подчинённом положении только потому, что вы - жена.
kolokol

СообщениеДобавлено: 29.04.2006 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al', я так понимаю, ребенок еще не родился. А вы с мужем обговаривали кого хотите мальчика или девочку? Вы обсуждали с мужем воспитание дитя, кроватки, распашонки и т. д.? Вы с мужем говорили о ребенке? Или только о религии ребенка?
Тики

СообщениеДобавлено: 29.04.2006 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аль, на самом деле если вы решите выбрать такую же "интеллектуальную" тактику, как муж, у вас есть тоже весьма "веский" аргумент. Еврей - это ребенок, рожденный еврейской матерью, так? Улыбка Улыбка Улыбка Но я сомневаюсь, что этот аргумент стоит использовать Смущение Так, на всякий случай, чтоб было Закатить глаза, задуматься
Al'

СообщениеДобавлено: 10.05.2006 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто откикнулся!

Ничего у меня не получается... Несколько дней назад была очередная разборка - я забыла закрыть лист, где плакалась подруге в жилетку на мужа, а он прочитал. (Кстати, постоянно этим грешит, так же, как и я постоянно забываю закрывать личную переписку...), и случился скандал... муж кричал, что он да, будет крыситься на свечи, потому что в принципе против всяких ритуалов (что не является правдой), и что он, придя домой, хочет чувствовать себя комфортно, имеет право, так как это его дом. На мое возражение, что это и мой дом тоже, и мне бы тоже хотелось чувствовать себя комфортно, он заявил - опять! - "давай запишем меня женой", "нужны уступки", "ты не имеешь понятия о том, что такое брак, у тебя либеральная хрень в голове, раз так, давай вместо нормальной семьи напишем контракт", ну и все в том же духе... Он просто не слышит ничего, вообще ничего.

Грустно это все. Я думала, может, я просто не так с ним разговариваю? Я разговариваю так, как хотела бы, чтобы разговаривали со мной, но мы очень разные люди по типу, и, возможно, просто то, что я ему говорю, не доходит именно из-за этого?

Вообще, можно ли изменить как-то отношение человека? Или мы уже не меняемся, и нужно или принять это или уходить?
Kosta

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще, можно ли изменить как-то отношение человека? Или мы уже не меняемся, и нужно или принять это или уходить?

Хотелось раньше написать, да отключали от форума, не упел Смех .
У Вас стандартная ситуация когда мужчина считает себя старшим в семье и не желает меняться и идти на встречу Вашим просьбам, это нормально, его так воспитали!.
Пока он не поймет, что нужно идти ЕМУ на уступки требуется а не Вам и будет ставить своими приоритетами СВОИ желания, а не семьи, и пока приоритеты семьи у ВАС будут стоять выше ваших интересов семья будет сохраняться и Вы будете уступать.
Дайте понять что Ваши религиозные чуства для Вас ценнее его и он может и задумается.
Человека невозможно поменять, бесперспективно и бессмысленно, легче поменять своё отношение к проблеме и к человеку. Он поменяется тогда, когда САМ ЗАХОЧЕТ и поймет, что ЕМУ НУЖНО МЕНЯТЬСЯ.
Селена

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"давай запишем меня женой", "нужны уступки", "ты не имеешь понятия о том, что такое брак, у тебя либеральная хрень в голове, раз так, давай вместо нормальной семьи напишем контракт", ну и все в том же духе... Он просто не слышит ничего, вообще ничего.

Все он слышит. Но - он ДИКТАТОР. И речь, в вашем случае, идет не о религии, а о праве замужней женщины иметь мнение, отличающееся от мнения мужа, о праве ДИКТАТОРА на абсолютную власть, и праве
ДИКТАТОРА ущемлять права тех, кто ему подчинен. Ему комфортно подняться за счет унижения слабых. Если для тебя неприемлемо такое положение - подумай о возможном унижении по ЛЮБОМУ поводу в любой момент.
Инна

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласна с предыдущим оратором.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Янис

СообщениеДобавлено: 19.05.2006 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я забыла закрыть лист, где плакалась подруге в жилетку на мужа, а он прочитал. (Кстати, постоянно этим грешит

Цитата:
На мое возражение, что это и мой дом тоже, и мне бы тоже хотелось чувствовать себя комфортно, он заявил - опять! - "давай запишем меня женой", "нужны уступки", "ты не имеешь понятия о том, что такое брак, у тебя либеральная хрень в голове, раз так, давай вместо нормальной семьи напишем контракт", ну и все в том же духе...

Цитата:
нужно или принять это или уходить?

Шок Не уходить, Аль - бежать Восклицание Восклицание Пока волю Вашу ещё не доломали - ибо ломать уже начали, и весьма успешно:
Цитата:
Грустно это все. Я думала, может, я просто не так с ним разговариваю?

Вы не чувствуете?! На Вас наорали, унизили, нарушили тайну личной переписки, а Вы ещё размышляете, нет ли какой вашей вины...
Не уйдёте сейчас - дальше будет только хуже. Без вариантов.
Kot

СообщениеДобавлено: 20.05.2006 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все он слышит. Но - он ДИКТАТОР. И речь, в вашем случае, идет не о религии, а о праве замужней женщины иметь мнение, отличающееся от мнения мужа, о праве ДИКТАТОРА на абсолютную власть, и праве
А может самодур, а может у него дома так было и как по другому он и не знает и не хочет знать.
Цитата:
Грустно это все. Я думала, может, я просто не так с ним разговариваю? Я разговариваю так, как хотела бы, чтобы разговаривали со мной, но мы очень разные люди по типу, и, возможно, просто то, что я ему говорю, не доходит именно из-за этого?
В ваших строчках читается "Я в этом виновата и это моя вина, в создавшейся ситуации". Чуство вины к самой себе не позволяет Вам посмотреть на эту ситуацию по другому, поймите и примите одно "Я во всём, что делаю права". И с этой позиций рассмотрите заново всю ситуацию Улыбка и опишите её заново именно с такими чуствами и отношением. И увидете чудо Есть идея .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Al'

СообщениеДобавлено: 21.05.2006 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селена
Муж, как бы это сказать, абсолютно асоциальная личность, как сказал мой друг еще давно - человек, людей не понимающий вообще, и это правда. Не психолог настолько, что удивительно - я таких не видела, да и не только я. Надеюсь, что и корень безобрaзий отчасти в этом. Но вот склонности сознательно унижать я не заметила, а общались мы долго, 7 лет; только удивительное непонимание каких-то базовых вещей.

Янис
О, сбежать мне захотелось на второй день после росписи - когда он вдруг объявил о своем видении семьи. Не сбежала. Я попытаюсь объяснить - мне кажется, что из-за того, что я пишу прежде всего о том, что болит, получается однобоко.

Он личность очень нестндартная. Очень талантливый, в своей области, по крайней мере. Очень замкнутый, социофоб (по крайней мере для меня - дамы общительной) редкостный, чувствительный, ранимый, мнительный. Очень не любит этого демонстрировать, постоянно прикрывает это скандальными провокационными заявлениями. Поведение странное часто - может во время беседы встать и уйти (показалось скучно), причем это не эпатаж. Людей, как я уже говорила, не понимает до такой степени, что иногда становится жутковато - СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ. Друзей практически нет. Зациклен на своей семье в том смысле, что считает семью единственным источнком поддержки, как моральной, так и материальной, но, насколько мне известно, особо к помощи семьи не прибегал. Мою точку зрения, что друзья поддержат и помогут в степени, с семьей не сравнимой, считает более, чем спорной (собственно, поскольку он ни с кем особо не общался никогда, то и проверить другие версии, кроме собственной, у него воможности не было). Мое отношение к друзьям считает смешным (типа, это же чужие люди).Семья у него хорошая, но живут очень замкнуто, а он смотрится жутким интравертом даже в своей среде, среди семьи. Особо и с ними не общается и не разговаривает, хотя очень любит. Все воспринимает страшно прямолинейно. Буйный (буйство проявляется в молчаливом швырянии книг и езде на скорости 90 миль в час), это сейчас. Раньше, когда был младше, мог и подраться. Очень прямой, простодушный до ужаса (странно, что его блестящие способности в такие моменты никак себя не проявляют), преданный. Упрям в неприличной степени. Тихий холерик-неврастеник. Короче, очень талантливый гиперинтраверт, со всеми вытекающими отсюда выводами.

Как мне кажется, его проблема в том, что он варится в своем соку в полном смысле этого слова. Из-за того, что ни с кем не общается, опровергать его идеи некому - поэтому они и расцветают пышным цветом. И поэтому, из-за отсутствия опыта и, увы, практически полной глухоты во всем, что касается общения и людей он и прет как танк, не понимая, что он делает, и как он при этом выглядит.

Потому и говорю, что, может, я виновата. Виновата не в его поведении, а в том, что зная, какой он, попробовала с ним говорить языком, ему, по всей видимости, непонятным. А поскольку я в этом случае умнее, то и спрос с меня больше, как мне кажется.

Чтение личной переписки меня убило просто. И даже не ее чтение, а то, что он, разобиженный, даже не умеет скрыть то, что он ее читал. Да и в прочитанном ни фига не понял, кроме того, что я на него выливаю ушат грязи, к моему горькому сожалению... Ничего не понимает. Ничего. Самое печальное, что он не инфантил (по крайней мере, как я этот термин понимаю - взрослый с детским поведением), проблема в том, что в области общения он остался мальчиком, причем маленьким. И ведет, реагирует и думает соответственно. Поэтому и говорю, что моя вина - вела себя, как со взрослым.

Скажем так: его поведение и требования в моих глазах - безобразны. Но они исходят не от обычного, стандартного человека, а от личности очень нестандартной. И, с одной стороны, я понимаю, что неважно, от какой личности идут безобразия - своего качества они от этого не меняют, а с другой мне хочется надеяться на то, что он поймет что-то.

Почему пока не ухожу - тоже объясню:
Во-первых, моя старая и очень умная (без смеха - очень мудрый человек) тетя считает, что его поведение - типичное поведение недавно женившегося мужчины. Он боится. Боится стать подкаблучником, боится жены, боится своего нового статуса. И поэтому буйствует. И именно поэтому, считает мудрая тетя, нужно не спорить с ним сейчас вообще, а дать ему время успокоиться и понять, что угрозы со стороны жены не существует. А вот когда успокоится - говорить. А я его очень люблю ... И хоть совсем молчать я не буду - i из-за того, что его зашкаливает, - все еще надеюсь (хоть и мало у меня надежды), что может и в самом деле успокоится.

Во-вторых, мы не жили вместе, у меня был опыт совместной жизни (неудачный, и именно из-за него я решила, что молчать не буду - там молчала, по неопытности; и дело кончилось тем, что мне попытались сесть на шею, а потом обвиняли в том, что вот я выглядела белой и пушистой, а на самом деле - нет), у него же вообще, по-моему, опыта совметной жизни не было. Может, это притирка?

В третьих - я знаю себя. Я знаю, что я тоже страшно мнительна, способна любую мелочь раздуть до неприличных размеров. Я - эгоист по натуре, знаю это и пытаюсь это контролировать(правда, часто впадаю в другую крайность - сдерживаю себя и там, где нужно взорваться).. Насколько удачно - мне неизвестно. И поэтому я боюсь решать сразу, боюсь, что принимаю видимое за действительное. А сама разобраться в этом не могу. И поэтому выжидаю.

Решила для себя, что год и себе и ему дам, а вот если и через год все будет так же, то нужно будет уходить...

Возможно вполне, что я оправдываю то, что оправдывать не следует, и делаю это потому, что страшно тяжело перечеркуть годы тоски по нему.

Во время последней склоки, я, не выдержав этого бреда, сказала ему, что все - он может делать все, что хочет. Я вмешиваться не буду ни во что. Ни в воспитание вероятных детей, ни в его поведение. Я самоустраняюсь. Меня потрясла его реакция - он растерялся. Метался, метался по квартире, а потом сказал, что боиться ошибиться. Не знает, как правильно...

Вы правы - чувство вины есть. Я с этим ничего поделать не могу - это с детства. Всегда чувствовала себя виноватой. Если меня обвиняли в чем-то, немедленно чувствовала, что так оно и есть, даже если это и близко рядом с истинным положением дел не стояло. Избавиться от этого не получается.

Надеюсь, что он этой темы не обнаружит... Будет не просто скандал, а архискандал. Ведь у нас затишье, и мои выкладки будут восприняты, как предательство... Вот пишу и боюсь панически, что найдет и прочитает...

Черт, старалась почетче выражаться, и все равно путано получилось.
Nadin

СообщениеДобавлено: 30.05.2006 15:09    Заголовок сообщения: Re: Разные религии в одной семье Ответить с цитатой

Янис пишет:

У тебя Великий пост, а я, прости уж, колбасы хочу... Не захлебнись слюной.

-Извини, дорогой, но я не желаю ходить в платке. Да, я строила ему глазки. Ну и что? Это же мой одногруппник.

-Послушай, ты не могла бы слушать эти завывания, когда меня не будет дома? - (возмущённо) Это не завывания, это мантры! Не отвлекай, я как раз села медитировать.

На мой взгляд это эгоизм обоих сторон.
Цитата:
Я еврейка, муж - христианин. Знакомы давно, расписались три месяца назад. Оба, скажем так, люди не светские. Сразу после росписи ( а точнее, на следующий день) и неожиданно для меня муж объявил, что "намерен гнуть в своей семье свою линию, христианскую".Дети будут крещеными, так он решил. Для меня это абсолютно неприемлемая схема, и я ему об этом сказала. Результат - скандал.

Цитата:
Может, у вас есть какие-то соображения по этому поводу? Все, что я могла самостоятельно передумать, я передумала, и теперь скатываюсь, как и муж, в эмоции, а это - конец.

Простите меня, Al', но попробуйте найти ответ в своей религии, обратитесь к Равиму. Некоторые евреи соблюдающие свои традиции Иесуса считают "акробатом" и они не долики от истины.
Библия как таковая, если мне не изменяет память, написана позже Таро, да и христианство возникло спустя 200 лет после смерти Иесуса.
Советую почитать Библию и Таро, тода будете знать как говорить с мужем, там много похожих мест описано, да и заповеди сравните...И насчет субботы в библии тоже описано.. и многое другое...

Но могу сказать, что у Вашего мужа большой эгоизмВосклицание
Так что хорошо подумайте стоит ли Вам тратить свою энергию и личные силы Вопрос

В моей семье сочитаются несколько религий, мы друг другу помогаем и мирно сосуществуем и ни кто из нас в свою религию не тянет. Ведь переход в другую религию - это дело добровольное и очень серьезное.
Kosta

СообщениеДобавлено: 30.05.2006 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как мне кажется, его проблема в том, что он варится в своем соку в полном смысле этого слова. Из-за того, что ни с кем не общается, опровергать его идеи некому - поэтому они и расцветают пышным цветом. И поэтому, из-за отсутствия опыта и, увы, практически полной глухоты во всем, что касается общения и людей он и прет как танк, не понимая, что он делает, и как он при этом выглядит.
Предложите ему, свои идеи насчёт семьи обговаривать с вами, не важно согласиться он или нет (вру, конечно важно), но и сами
Цитата:
Решила для себя, что год и себе и ему дам, а вот если и через год все будет так же, то нужно будет уходить...
грешите тем же сообщайте ему о своих решениях, которые касаются вас обоих. Таким образом можно завязать диалог.
Цитата:
Всегда чувствовала себя виноватой. Если меня обвиняли в чем-то, немедленно чувствовала, что так оно и есть, даже если это и близко рядом с истинным положением дел не стояло. Избавиться от этого не получается.
А вот с этим надо , что-то делать, Ваше чуство вины дает возможность манипулировать Вами! Вам это надо?
Цитата:
Черт, старалась почетче выражаться, и все равно путано получилось.
Не парьтесь, как написали так и читаем, кстати Вы всегда можете это всё исправить или даже стереть. Показать язык
зы.Я редко виню себя за то, что написал, на тот момент, когда писал казалось в тему и правильно, а оказалось.... Смущение
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100