|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Meenakshi
|
Добавлено: 24.04.2006 13:12 Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ! |
|
|
Люди! Коллеги! Помогите советом!
Подозреваю, что мой любимый человек сидит на каких-то наркотиках, боюсь что это может быть и героин... Он ничего не говорит, не подтверждает, но и не отрицает... Самое противное, что мне кажется это началось недавно, максимум месяц назад, и возможно он еще не безнадежен, очень страшно упустить момент... Может есть у кого-нибудь подобный опыт, расскажите, что можно сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
tyuba
|
Добавлено: 25.04.2006 19:09 Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ! |
|
|
Meenakshi пишет: | Люди! Коллеги! Помогите советом!
Подозреваю, что мой любимый человек сидит на каких-то наркотиках, боюсь что это может быть и героин... Он ничего не говорит, не подтверждает, но и не отрицает... Самое противное, что мне кажется это началось недавно, максимум месяц назад, и возможно он еще не безнадежен, очень страшно упустить момент... Может есть у кого-нибудь подобный опыт, расскажите, что можно сделать? |
Наркомания может быть излечена только при большой заинтересованности человека, принимающего наркотики. С другой стороны, месяц - это не тот срок, чтоб могла сформироваться сильная физическая зависимость. Главное сейчас для Вас - установить искренние доверительные отношения, посмотреть на ситуацию с его стороны - понять его отношение к происходящему, к наркотикам. А для этого создать такую атмосферу, когда разговор с Вами о наркотиках для него будет легким. Т.е. ни в коем случае никаких пристальных распросов, критики и скандалов. Если молодой человек действительно принимает высокоэффективные опасные наркотики, то это лишь усугубит ситуацию. Сначала постарайтесь узнать как можно больше, и не в последнюю очередь от него самомого, а потом, в зависимости от полученой информации, станет понятно, что делать дальше (и нужно ли что-то делать вообще).
С уважением, Ремуев Анатолий Романович,
Психотерапевт-Психиатр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Meenakshi
|
Добавлено: 28.04.2006 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за поддержку!
В такой ситуации мало что можно посоветовать, и даже один совет согревает немного душу.
Наверное, стоит рассказать историю наших отношений с этим человеком...
Она началась 10 лет назад в неформальной тусовке. Конечно там, по малолетству, все баловались всем - кто колесами, кто травой, а кто чем-нибудь посерьезней...
Я, признаться, была только наблюдателем, он - наверное нет. Но все те заморочки были именно заморочками, баловством. Хотя многие со мной поспорят - КАКОЕ ЖЕ ЭТО БАЛОВСТВО???
Он был такой один - тихий, замкнутый, но ласковый и нежный... Хитро улыбался, говорил двусмысленно, загадочный и туманный принц.
Вокруг него всегда было море девчонок, я тоже была вокруг, мы были хорошими друзьями, но не более... Со мной он был всегда уважительно-осторожен, обращался как с хрустальной вазочкой и называл ангелом... Только со мной он был таким, с другими вел себя по обычному. Кроме всех этих мотыльков, у него была постоянная девушка, поэтому я со своими романтическими порывами тогда решила отойти в сторону. Хотя чувства у меня были ого-го...
Я убежала от них, от этих чувств, замуж за другого. Замужем не получилось, но это совсем другая история.
Он звонил иногда узнать как дела, а я говорила что у меня все хорошо... Эти 10 лет я всегда вспоминала его с теплотой и печалью.
И вот несколько месяцев назад он появился в моей жизни снова.
Зачем появился - не говорил, только хитро улыбался и звонил, звонил, звонил. Каждый день - или звонил или приезжал.
Я сопротивлялась, не понимала, откуда вдруг все это, но сладкие речи и неожиданная настойчивость сделали свое. Я сдалась.
Потихоньку поверила что бывают в жизни чудеса, и он, мой волшебник, так искусно творил эти чудеса вокруг меня...
2-3 месяца все было хорошо, но потом стали появляться "косяки" - пару раз стеклянные глаза, которые ни с чем не спутать. Стал пропадать вечерами, реже приезжать.
И неделю назад он приехал ко мне в таком диком состоянии, которого я не видела никогда, даже в те времена. По описаниям похоже на героин, но я не уверена. Сейчас много всяких других наркотиков, которых я даже и по названию не знаю.
Почему мне кажется что это у него недавно?
Интуиция или слепая надежда? Надежда, что все еще можно поправить... Не знаю, запуталась, страшно...
Он так ничего и не говорит. Он всегда был такой загадочный, такой двусмысленный. Не поймешь - то ли шутит, то ли всерьез.
Но я снова его люблю, и хочу чтобы у него (у нас?) все было хорошо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 29.04.2006 02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, мало что могу посоветовать. С наркотиками почти не сталкивалась, вот если бы алкоголь... Это наше, российское, привычное . Если верить литературе, то за год-два употребления сильнодействующих наркотиков человек перестает походить на человека. Так что ваш возлюбленный, скорее всего, действительно "подсел" недавно. Хорошо бы узнать подробности "дикого" состояния. Даже "травка" способна иногда загнать человека в состояние полной неадекватности, если накладывается на сильный стресс, например. "Экстези" с алкоголем у некоторых тоже дает неслабый эффект.
Вот еще вопрос. С чего это ваш друг так вдруг (прошу прощения за каламбур) решил вас обаять? Не намекал ли он на какие-то проблемы с деньгами? Возможно, я зря подозреваю хорошего человека, но сильнодействующие препараты стоят недешево...
Если есть хоть какая-то возможность, постарайтесь пообщаться с его бывшей девушкой или другими его знакомыми. Вдруг узнаете что-нибудь интересное? Если остались какие-нибудь контакты с той тусовкой, постарайтесь выяснить информацию "по цепочке". В тусовках, обычно, все друг друга знают (точнее, кто-то знает кого-то, тот - еще кого-то...). Только делайте скидку на "испорченный телефон".
Постарайтесь поговорить с вашим возлюбленным о его "диком" состоянии, используя "Я-сообщения" ("Я так испугалась..."; "Я переживаю..."; "Я была ошеломлена твоим состоянием") и послушайте, как он сам его объяснит. Может и отказаться, но вдруг получится. Возможно, стоит использовать "Я-сообщение" в связке с ненавязчивой лестью ("Я не представляю, что должно было случиться, чтобы такой уравновешенный человек, как ты..."). И постарайтесь не влюбляться "по уши" пока не разберетесь, с кем вы имееете дело. У меня из вашего письма возникло впечатление, что вы совсем не знаете этого человека. Если он уже сложившийся наркоман (некоторые привыкают и с одной дозы, учтите!), вы можете, пытаясь спасти его жизнь, непоправимо разрушить свою. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Meenakshi
|
Добавлено: 30.04.2006 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу еще раз поблагодарить за поддержку...
Говорила со своим любимым как раз вчера обо всех этих наркотиках. признался, что принимает... сказал, что это не героин, а бутират, героин он пробовал года 3 назад, он ему не понравился и больше с ним не сталкивался... А на бутике он действительно пока еще всего 3-4 недели, бывает раз в неделю, бывает и 2 дня подряд. Я интересовалась главным образом - насколько он может без этого, говорит что пока может... хотя это может быть и его иллюзия, или для меня успокаивающая сказка.
На вопрос про проблемы с деньгами - на момент когда мы начали встречаться, у него была проблема и с работой, и с деньгами. Но у меня он никогда ничего не просил. А вот как раз примерно месяц назад он нашел работу, достаточно ответственную в материальном плане. Все стало выправляться - вроде как раз все наоборот должно было быть, почему же наркотики?
Спросила - зачем вдруг? Что-то стрессануло, были проблемы... Есть выходы на это дело. Много знакомых с наркотой... Есть возможность достать практически без проблем. Замечательный способ ухода от проблем, не признак сильной личности, конечно... Но я не наседала, не прессовала, просто спрашивала и слушала.
Говорит, надо завязывать. Понимает, что иначе меня потеряет, не хочет этого...
Я прекрасно осознаю, что только около 2% наркоманов способны отойти от этого навсегда. Пугает безумно. Но хочется надеяться.
Насчет влюбляться по уши - боюсь что мне это не светит, уже не 17 лет все-таки, и в 27 уже столько цинизма в душе наросло... В настоящую "ту самую" любовь не верится больше.
Светит просто зависимость и связанность по рукам - мы в ответе за тех, кого приручили...
Кстати, мой экс имел проблемы с алкоголем - поэтому и разошлись... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Meenakshi
|
Добавлено: 03.05.2006 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
И все-таки - могу ли я что-нибудь сейчас сделать? Кроме того чтобы просто наблюдать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 31.05.2006 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Meenakshi! Есть смысл пытаться помочь, если стремиться к главному. Прежде всего, разобраться в себе, - действовать «по-правде» и видеть, что происходит.
Одно дело, если тупо и уныло долбить в одну точку, тем или иным образом впаривая императив «завязать».
Другое – должным образом оформить хотя бы черновик уговора с собой в контексте своей жизни в целом, и для начала спросить «А мне это НАДО? Ему это надо? Хочу ли я биться, даст ли мне счастье этот процесс, какие эмоции у меня вызывает, может ли всё это нравиться? Как это вписывается в мою жизнь? Готова ли я к поражению, что является поражением?» и т. д. Если не наблюдается обоюдного «интереса», то – напрасное это занятие – придется ждать, когда жизнь предъявит более жесткие стимулы.
Конечно, это только стратегия, бывает всякое, и действовать желательно тактически грамотно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|