|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рубэн
|
Добавлено: 03.05.2006 09:39 Заголовок сообщения: Нужна ли профилактика страха? |
|
|
Здравствуйте, уважаемые.
У меня есть конкретный вопрос, помогите, пожалуйста.
Прихожу я тут к врачу. Не психотерапевту, а другому, который тело лечит. А врач мне и говорит: "Как это Вы, дорогая моя, себе такое вырастили? Под нож! Срочно и безоговорочно!" И что же я ответила? Я сказала буквально следующее: "Как вырастила, как вырастила... удобряла и поливала, вот и вырастила". Пошутила то есть доктору в ответ.
После этого пошла и начала готовиться к операции. Спокойно и деловито все узнала, договорилась и распланировала. И главное ноль эмоций. Ни одной слезинки, ни одной бессонной ночи. Спокойна как слон. Даже посмеиваюсь над собой.
До операции еще месяц. И знаете, что меня беспокоит? Странно это для меня - вот так равнодушно реагировать на такие непростые новости. Обычно я сильно переживаю из-за самых мелких проблем со здоровьем. Найду дырочку в зубе и бегом бегу к врачу, чуть не плача Ну что поделаешь - мнительность она даже полезна в определенных дозах.
А тут такой странный пофигизм... А ну как оно вылезет через некторое время - страшное, непобедимое, первобытное? Ужас или отчаяние. Или не вылезет? Как сохранить бодрость и оптимизм до операции и после? Все-таки не дырку в зубе нашли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 03.05.2006 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
У Леви в "Лекарство от страха" есть описание подготовки к защите диплома. Самонастрой можно взять, поведение, только подогнать под ваш случай. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 04.05.2006 05:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера специально перечитала этот момент про диплом. Точнее не про диплом, а кандидатскую диссертацию. Там человек заранее боялся защиты, так как в первый раз его постигла неудача.
А у меня вопрос - если я не боюсь чего-то такого, что угрожает моей жизни - это нормально? Нужно ли профилактировать страх? ... или я чересчур продуманная?
У кого-то были такие ситуации "отсроченного" страха? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 04.05.2006 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
У Леви же есть упоминание что такое возможно. Поэтому, если боитесь, что начнете бояться, можете попробовать и начать профилактику. Хуже вряд ли будет. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemur
|
Добавлено: 06.05.2006 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | А у меня вопрос - если я не боюсь чего-то такого, что угрожает моей жизни - это нормально? Нужно ли профилактировать страх? ... или я чересчур продуманная? |
Какая, оказывается, это мерзкая штука - страх. Когда он есть - переживаем, его нет - опять переживаем.
Это нормально! Обычно мнительные люди, очень переживаюшие по разным мелочам и всегда беспокоющиеся за что-то, таким образом как-бы "отрабатывают" свой страх на будущее, и когда наступают действительно серьезная ситуация, за которую стоит переживать, то страх улетучиваеся. Это происходит на уровне подсознания и не всегда воспринимается. Так что работать со страхом лучше всего начинать прямо сейчас, а то в качестве "компенсации" он может вылезти перед операцией, а вы окажетесь к этому не готовы. Как это делать советовать не берусь, почитайте Леви, он на этом собаку съел. _________________ "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется" Джон Ньюмен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 10.05.2006 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Limur,
Вы меня немного ободрили. Может, я и правда уже отбоялась свое по пустякам... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|