|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Agne
|
Добавлено: 05.05.2006 11:15 Заголовок сообщения: Ответственность свободного человека. |
|
|
>Tanais
Просто размышление, на которое подтолкнули твои предыдущие слова.
Че-то рыночно звучит “потребности по отношению к”, “полностью заполняются”. И о чем это мы? О любви? Себя можно жестко подвесить, проконтролировать эмоции, желания и потребности. А любовь? Это все проникающее дуновение, аромат, которого ни призовешь, ни оттолкнешь, суть которого свобода? Да и возможно ли себя жестко подстроить. На некоторое время – да. Но... Чем жесче нападение на себя, тем безудержней отчаянней будет отпор, в конце концов потому, что ты человек и суть твоя свобода. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 05.05.2006 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, то есть когда говорят: любовь заполнила меня всего это не потребительство, а если скажут: любовь заполнила все мои потребности это уже потребительство? Тогда мы все на рынке и все потребители, потому что во всех нас есть потребность в любви и потребность любить. Про жесткую подстройку никто не говорит. Но коли ты решил связать свою судьбу с человеком узнай как он глядит на все это. Мы слишком легко относимся к своим обещаниям и слишком серьезно к чужим. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 05.05.2006 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
>Tanais
Значения всех слов понимаю, а смысл фразы “любовь заполнила все мои потребности” никак не доходит. Что касается потребности любить, то мне кажется, что здесь речь скорее всего идет о желании проявления своей сути, Божественного начала - ведь человек – это любовь=свобода=жизнь. Что касается ответственности, то она может исходить только из свободы выбора. Так как жизнь категория постоянной текучести и изменения, то и выбор делается в ситуации конкретного момента. Если ты юнцом даешь обещания молодой девушке, можешь ли быть уверен, что такой же выбор будет взрослого мужчины к незнакомке из будущего или старика к старухе? Да? Возможность такого ответа есть, но только возможность.
Пока столько. Бегу обедать. Тем самым куплю и провизию для пополнения холодилника и других сториджей – в данный момент такой у меня выбор обязанности по отношению к домашним и своему желудку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 05.05.2006 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что касается ответственности, то она может исходить только из свободы выбора. | То есть ответственность на человека никто кроме самого себя возложить не сможет. Согласен. Но дальше. Что мы имеем? Взяли мы ответственность, а на какой срок? Пока изменившиеся обстоятельства нас станут не устраивать? И мы вправе с себя ее снять ибо продолжение для нас уже становится несвободой? Простите, а в чем тогда смысл такой ответственности? Может быть пора тогда стать честнее с самими собою и сказать что если я хочу быть свободным понятие ответственности ко мне неприменимо? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 05.05.2006 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Тanais, я понимаю твой ход мыслей и вроде никаких аргументов у меня нет, кроме того, что в реале это не работает. Почему столько неответственных, мучимых и мучающих других людей? И это продолжается не одно тысячелетие. Аааа? Что-то не соотвтствует тому, как мы трактуем ответственность, сути человеческой. Я не претендую на истину, но просто размышляю. Представим осознание, что мы все – одно. Значит, причинить боль другому = причинить боль себе. Выбор действий становится более трудным, требующим больше осознанности, внимания, живучести, присутствия, понимания, взрослости, (…), но не уменьшающим твою свободу. Как я понимаю, тогда не останется таких вещей, за которые не было бы возможно простить. Разве будешь рубить себе руку за то, что она однажды полезла не туда, куда надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 05.05.2006 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Представить то можно, только в действительности это вообще не работает. Если бы "причинил боль другому=причинил боль себе", то рука вообще бы не лазила куда не надо . Я вот тоже мысль оформил и она мне не понравилась. Получается что мы опять создали для себя миф (ответственность свободного человека) и не хотим это признать. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 05.05.2006 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Представить то можно, только в действительности это вообще не работает. | А как это может работать, если в действительности действуя живем понятием, что мы - что- то отдельное от всего?
PS By the way, приятно с тобой беседовать, но вынуждена сказать "До следующей недели", так как у нас в деревне нет инета (не без нашего свободного выбора ) и понедельник у нас - выходной: . Буду радоваться буйству природы Всем хороших выходных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 10.05.2006 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как это может работать, если в действительности действуя живем понятием, что мы - что- то отдельное от всего?
| И это почти у всех, единение со всем сущим испытывают лишь немногие и в краткие моменты. Говорят есть люди, которые живут с таким ощущением постоянно, ну что сказать...снимаю кепку, пообщаться бы с таким... Эээх, мечтать не вредно и приятно.
И еще за кое-что зацепился при повторном прочтении начального поста. Цитата: | Себя можно жестко подвесить, проконтролировать эмоции, желания и потребности. А любовь? Это все проникающее дуновение, аромат, которого ни призовешь, ни оттолкнешь, суть которого свобода? | Любовь -это же эмоциональное чувство. Так почему же мы пытаемся контролировать гнев, сила которого бывает не меньшей, но отказываемся даже от мысли что любовь управляема? Мы говорим, что эмоции можно и нужно контролировать, значит можно хоть в какой то мере держать в узде и чувства рождаемые любовью. Или это та единственная зависимость в которую любой нырнет с головой, так глубоко насколько хватит сил? Но, приняв на себя ответственность за такой поступок мы зачастую отказываемся от последствий. Занимаясь самообманом не хотим даже потом в этом себе признаваться, а хотим только понимания нашего несчасться, жалости и сострадания и построив новый хлипкий плот, на скорую руку, только бы держался на воде, снова бросаемся в бури любовного океана. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 11.05.2006 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересная беседа, но есть маленькое замечание, чисто по манере отвечать. Когда я читаю
Цитата: | Я не претендую... |
я понимаю это человек о своем пережитом. А когда я читаю
Цитата: | Тогда мы все на рынке и все потребители... |
Цитата: | И мы вправе с себя ее снять... |
Цитата: | Получается что мы опять создали... |
то это не личное, это фантазии.
Кому нужны бесполезные фантазирования на темы "мы, нас, все," если это не пережитой опыт, когда человек говорит о своём он говорит Я. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 11.05.2006 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечание принято, но, позвольте полюбопытствовать, а кто, на ваш взгляд, имеет право на обобщение и формирование выводов?
Цитата: | когда человек говорит о своём он говорит Я. | когда человек говорит о своем, присущем, по его мнению, другим, он говорит МЫ. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 11.05.2006 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | когда человек говорит о своем, присущем, по его мнению, другим, он говорит МЫ. |
Мне ещё с совковых времён надоели призывы от имени народа.
Вы ведь не проводили опрос? Вы знаете мнение Вашего окружения и только. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 11.05.2006 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А первый вопрос почему без ответа? Специально посмотрел ваши посты, вы в них тоже употребляете, например, "все". В чем разница между нами? Призывы советских времен надоели, но привычка решать кто на что имеет право осталась? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 11.05.2006 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А первый вопрос почему без ответа? |
Правда? а что нужен ответ
Цитата: | позвольте полюбопытствовать, а кто, на ваш взгляд, имеет право на обобщение и формирование выводов? |
Ответ: любой кто пожелает, даже я или Вы. Не забывая добавлять , Это моё собственное мнение (ИМХО вот только не знаю как на это сокращение посмотрят модераторы ).
Цитата: | Специально посмотрел ваши посты, вы в них тоже употребляете, например, "все". |
А Вы думаете, почему у других я это замечаю, потому что у себя не люблю! И знаю, когда я так пишу это не моё, это надуманное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 11.05.2006 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Любовь -это же эмоциональное чувство. Так почему же мы пытаемся контролировать гнев, сила которого бывает не меньшей, но отказываемся даже от мысли что любовь управляема? Мы говорим, что эмоции можно и нужно контролировать, значит можно хоть в какой то мере держать в узде и чувства рождаемые любовью. Или это та единственная зависимость в которую любой нырнет с головой, так глубоко насколько хватит сил? Но, приняв на себя ответственность за такой поступок мы зачастую отказываемся от последствий. Занимаясь самообманом не хотим даже потом в этом себе признаваться, а хотим только понимания нашего несчасться, жалости и сострадания и построив новый хлипкий плот, на скорую руку, только бы держался на воде, снова бросаемся в бури любовного океана. |
А на мой взгляд все достаточно просто - если ты свободный человек - ответственность принимаешь перед собой - за все последствия твоего поступка.
Эмоции нельзя контролировать - можно только направлять действия, вызываемые ими. Если я разозлился, то я уже разозлился. Вопрос в том, что я сделаю из-за этого.
Страннное, ИМХО, отношение здесь прослеживается к любви - как к источнику чувств, может зависимости. На мой взгляд, любовь и зависимость - это противоположные вещи. Зависимость - это "люби меня", это не любовь. Зависимый сам почти не отдает, он взять пытается. И все чувства, эмоции - это выходит из того, что происходит в отношениях, насколько оправдываются его ожидания.
Любовь же это когда "люблю тебя" - и тут удовольствие в том, чтобы отдавать, а что получишь в ответ - не принципиально - ведь не мешает же человеку любить маленького ребенка то, что тот не понимает этой любви. Или не мешает любить артиста, писателя или еще кого-нибудь известного то, что этот человек никогда тебя не увидит. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 11.05.2006 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Зависимый сам почти не отдает, он взять пытается. | То есть зависимость от отдавания не бывает? Цитата: | Любовь же это когда "люблю тебя" - и тут удовольствие в том, чтобы отдавать | если есть удовольствие, значит возможна зависисмость.
Цитата: | ведь не мешает же человеку любить маленького ребенка то, что тот не понимает этой любви. Или не мешает любить артиста, писателя или еще кого-нибудь известного то, что этот человек никогда тебя не увидит. | Не корректные примеры. В данных случаях взаимоотношений мы не строим мифов ибо знаем как будет и что по другому быть не может. В отношениях между взрослыми людьми все сложнее. Возможность имеет большую вероятность и мы так хотим ее приблизить к единице, что начинаем считать что все уже есть, а когда оказывается наоборот горько вопрошаем: как же так? Он меня обманул? А он и не обманывал, он и не имел того что вы ему в своих мыслях вручили.
Это очень похоже на мой случай голодания. В обычный день я прихожу на работу и уже к 10 очень хочу покушать. Но когда я еще с вечера решил для себя что не получу завтра ничего, то голод не появлялся, а как появлялся так сам и уходил, я его прекрасно контролировал. это при том что в обычный день я перекусываю до обеда, обедаю, перекусываю после обеда, ужинаю и перекусываю перед сном. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 15.05.2006 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То есть зависимость от отдавания не бывает? |
Цитата: | если есть удовольствие, значит возможна зависисмость. |
Ну как посмотреть - для меня все-таки любить (не только женщину, но и работу, друзей, дом)=жить. Если ты никого и ничего не любишь - то или ты умер, или псих. А зависимость это или нет - вам решать.
Цитата: | Не корректные примеры. В данных случаях взаимоотношений мы не строим мифов ибо знаем как будет и что по другому быть не может. В отношениях между взрослыми людьми все сложнее. Возможность имеет большую вероятность и мы так хотим ее приблизить к единице, что начинаем считать что все уже есть, а когда оказывается наоборот горько вопрошаем: как же так? Он меня обманул? А он и не обманывал, он и не имел того что вы ему в своих мыслях вручили. |
На мой взгляд, проблема немного в другом - в зависимости от ответной реакции. То есть человеку необходимо получить что-то в ответ. А необходимо потому, что самого себя недостаточно, потому что себя не любит, одному скучно. Вот и ищет кого-то, кто наполнит.
А когда полюбишь себя, то хорошо и в одиночестве. И тебе не страшно, если на твою любовь не ответят - во-первых и одному хорошо, во-вторых любви полно - не жалко, да и удовольствие получил уже когда отдавал. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|