Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ответственность свободного человека.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Agne

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 11:15    Заголовок сообщения: Ответственность свободного человека. Ответить с цитатой

>Tanais
Просто размышление, на которое подтолкнули твои предыдущие слова.
Че-то рыночно звучит “потребности по отношению к”, “полностью заполняются”. И о чем это мы? О любви? Шок Себя можно жестко подвесить, проконтролировать эмоции, желания и потребности. А любовь? Это все проникающее дуновение, аромат, которого ни призовешь, ни оттолкнешь, суть которого свобода? Да и возможно ли себя жестко подстроить. На некоторое время – да. Но... Чем жесче нападение на себя, тем безудержней отчаянней будет отпор, в конце концов потому, что ты человек и суть твоя свобода.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tanais

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, то есть когда говорят: любовь заполнила меня всего это не потребительство, а если скажут: любовь заполнила все мои потребности это уже потребительство? Тогда мы все на рынке и все потребители, потому что во всех нас есть потребность в любви и потребность любить. Про жесткую подстройку никто не говорит. Но коли ты решил связать свою судьбу с человеком узнай как он глядит на все это. Мы слишком легко относимся к своим обещаниям и слишком серьезно к чужим.
Agne

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>Tanais
Значения всех слов понимаю, а смысл фразы “любовь заполнила все мои потребности” никак не доходит. Что касается потребности любить, то мне кажется, что здесь речь скорее всего идет о желании проявления своей сути, Божественного начала - ведь человек – это любовь=свобода=жизнь. Что касается ответственности, то она может исходить только из свободы выбора. Так как жизнь категория постоянной текучести и изменения, то и выбор делается в ситуации конкретного момента. Если ты юнцом даешь обещания молодой девушке, можешь ли быть уверен, что такой же выбор будет взрослого мужчины к незнакомке из будущего или старика к старухе? Да? Возможность такого ответа есть, но только возможность.

Пока столько. Бегу обедать. Тем самым куплю и провизию для пополнения холодилника и других сториджей – в данный момент такой у меня выбор обязанности по отношению к домашним и своему желудку. Подмигнуть
Tanais

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что касается ответственности, то она может исходить только из свободы выбора.
То есть ответственность на человека никто кроме самого себя возложить не сможет. Согласен. Но дальше. Что мы имеем? Взяли мы ответственность, а на какой срок? Пока изменившиеся обстоятельства нас станут не устраивать? И мы вправе с себя ее снять ибо продолжение для нас уже становится несвободой? Простите, а в чем тогда смысл такой ответственности? Может быть пора тогда стать честнее с самими собою и сказать что если я хочу быть свободным понятие ответственности ко мне неприменимо?
Agne

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тanais, я понимаю твой ход мыслей и вроде никаких аргументов у меня нет, кроме того, что в реале это не работает. Почему столько неответственных, мучимых и мучающих других людей? И это продолжается не одно тысячелетие. Аааа? Что-то не соотвтствует тому, как мы трактуем ответственность, сути человеческой. Я не претендую на истину, но просто размышляю. Представим осознание, что мы все – одно. Значит, причинить боль другому = причинить боль себе. Выбор действий становится более трудным, требующим больше осознанности, внимания, живучести, присутствия, понимания, взрослости, (…), но не уменьшающим твою свободу. Как я понимаю, тогда не останется таких вещей, за которые не было бы возможно простить. Разве будешь рубить себе руку за то, что она однажды полезла не туда, куда надо?
Tanais

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Представить то можно, только в действительности это вообще не работает. Если бы "причинил боль другому=причинил боль себе", то рука вообще бы не лазила куда не надо Улыбка. Я вот тоже мысль оформил и она мне не понравилась. Получается что мы опять создали для себя миф (ответственность свободного человека) и не хотим это признать.
Agne

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Представить то можно, только в действительности это вообще не работает.
А как это может работать, если в действительности действуя живем понятием, что мы - что- то отдельное от всего?
PS By the way, приятно с тобой беседовать, но вынуждена сказать "До следующей недели", так как у нас в деревне нет инета (не без нашего свободного выбора Подмигнуть ) и понедельник у нас - выходной: . Буду радоваться буйству природы Радостная улыбка Всем хороших выходных.
Tanais

СообщениеДобавлено: 10.05.2006 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А как это может работать, если в действительности действуя живем понятием, что мы - что- то отдельное от всего?
И это почти у всех, единение со всем сущим испытывают лишь немногие и в краткие моменты. Говорят есть люди, которые живут с таким ощущением постоянно, ну что сказать...снимаю кепку, пообщаться бы с таким... Эээх, мечтать не вредно и приятно.
И еще за кое-что зацепился при повторном прочтении начального поста.
Цитата:
Себя можно жестко подвесить, проконтролировать эмоции, желания и потребности. А любовь? Это все проникающее дуновение, аромат, которого ни призовешь, ни оттолкнешь, суть которого свобода?
Любовь -это же эмоциональное чувство. Так почему же мы пытаемся контролировать гнев, сила которого бывает не меньшей, но отказываемся даже от мысли что любовь управляема? Мы говорим, что эмоции можно и нужно контролировать, значит можно хоть в какой то мере держать в узде и чувства рождаемые любовью. Или это та единственная зависимость в которую любой нырнет с головой, так глубоко насколько хватит сил? Но, приняв на себя ответственность за такой поступок мы зачастую отказываемся от последствий. Занимаясь самообманом не хотим даже потом в этом себе признаваться, а хотим только понимания нашего несчасться, жалости и сострадания и построив новый хлипкий плот, на скорую руку, только бы держался на воде, снова бросаемся в бури любовного океана.
Kosta

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная беседа, но есть маленькое замечание, чисто по манере отвечать. Когда я читаю
Цитата:
Я не претендую...

Цитата:
Как я понимаю...

я понимаю это человек о своем пережитом. А когда я читаю
Цитата:
Тогда мы все на рынке и все потребители...

Цитата:
И мы вправе с себя ее снять...

Цитата:
Получается что мы опять создали...

то это не личное, это фантазии.
Кому нужны бесполезные фантазирования на темы "мы, нас, все," если это не пережитой опыт, когда человек говорит о своём он говорит Я.
Tanais

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечание принято, но, позвольте полюбопытствовать, а кто, на ваш взгляд, имеет право на обобщение и формирование выводов?
Цитата:
когда человек говорит о своём он говорит Я.
когда человек говорит о своем, присущем, по его мнению, другим, он говорит МЫ.
Kosta

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
когда человек говорит о своем, присущем, по его мнению, другим, он говорит МЫ.

Мне ещё с совковых времён надоели призывы от имени народа. Чертовская злость
Вы ведь не проводили опрос? Вы знаете мнение Вашего окружения и только.
Tanais

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А первый вопрос почему без ответа? Специально посмотрел ваши посты, вы в них тоже употребляете, например, "все". В чем разница между нами? Призывы советских времен надоели, но привычка решать кто на что имеет право осталась? Улыбка
Kosta

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А первый вопрос почему без ответа?

Правда? а что нужен ответ Конфуз
Цитата:
позвольте полюбопытствовать, а кто, на ваш взгляд, имеет право на обобщение и формирование выводов?

Ответ: любой кто пожелает, даже я или Вы. Смех Не забывая добавлять , Это моё собственное мнение (ИМХО вот только не знаю как на это сокращение посмотрят модераторы Смех).
Цитата:
Специально посмотрел ваши посты, вы в них тоже употребляете, например, "все".

А Вы думаете, почему у других я это замечаю, потому что у себя не люблю! И знаю, когда я так пишу это не моё, это надуманное. Смех
dens

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Любовь -это же эмоциональное чувство. Так почему же мы пытаемся контролировать гнев, сила которого бывает не меньшей, но отказываемся даже от мысли что любовь управляема? Мы говорим, что эмоции можно и нужно контролировать, значит можно хоть в какой то мере держать в узде и чувства рождаемые любовью. Или это та единственная зависимость в которую любой нырнет с головой, так глубоко насколько хватит сил? Но, приняв на себя ответственность за такой поступок мы зачастую отказываемся от последствий. Занимаясь самообманом не хотим даже потом в этом себе признаваться, а хотим только понимания нашего несчасться, жалости и сострадания и построив новый хлипкий плот, на скорую руку, только бы держался на воде, снова бросаемся в бури любовного океана.

А на мой взгляд все достаточно просто - если ты свободный человек - ответственность принимаешь перед собой - за все последствия твоего поступка.
Эмоции нельзя контролировать - можно только направлять действия, вызываемые ими. Если я разозлился, то я уже разозлился. Вопрос в том, что я сделаю из-за этого.
Страннное, ИМХО, отношение здесь прослеживается к любви - как к источнику чувств, может зависимости. На мой взгляд, любовь и зависимость - это противоположные вещи. Зависимость - это "люби меня", это не любовь. Зависимый сам почти не отдает, он взять пытается. И все чувства, эмоции - это выходит из того, что происходит в отношениях, насколько оправдываются его ожидания.
Любовь же это когда "люблю тебя" - и тут удовольствие в том, чтобы отдавать, а что получишь в ответ - не принципиально - ведь не мешает же человеку любить маленького ребенка то, что тот не понимает этой любви. Или не мешает любить артиста, писателя или еще кого-нибудь известного то, что этот человек никогда тебя не увидит.
Tanais

СообщениеДобавлено: 11.05.2006 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зависимый сам почти не отдает, он взять пытается.
То есть зависимость от отдавания не бывает?
Цитата:
Любовь же это когда "люблю тебя" - и тут удовольствие в том, чтобы отдавать
если есть удовольствие, значит возможна зависисмость.
Цитата:
ведь не мешает же человеку любить маленького ребенка то, что тот не понимает этой любви. Или не мешает любить артиста, писателя или еще кого-нибудь известного то, что этот человек никогда тебя не увидит.
Не корректные примеры. В данных случаях взаимоотношений мы не строим мифов ибо знаем как будет и что по другому быть не может. В отношениях между взрослыми людьми все сложнее. Возможность имеет большую вероятность и мы так хотим ее приблизить к единице, что начинаем считать что все уже есть, а когда оказывается наоборот горько вопрошаем: как же так? Он меня обманул? А он и не обманывал, он и не имел того что вы ему в своих мыслях вручили.
Это очень похоже на мой случай голодания. В обычный день я прихожу на работу и уже к 10 очень хочу покушать. Но когда я еще с вечера решил для себя что не получу завтра ничего, то голод не появлялся, а как появлялся так сам и уходил, я его прекрасно контролировал. это при том что в обычный день я перекусываю до обеда, обедаю, перекусываю после обеда, ужинаю и перекусываю перед сном.
dens

СообщениеДобавлено: 15.05.2006 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть зависимость от отдавания не бывает?

Цитата:
если есть удовольствие, значит возможна зависисмость.

Ну как посмотреть - для меня все-таки любить (не только женщину, но и работу, друзей, дом)=жить. Если ты никого и ничего не любишь - то или ты умер, или псих. А зависимость это или нет - вам решать.
Цитата:
Не корректные примеры. В данных случаях взаимоотношений мы не строим мифов ибо знаем как будет и что по другому быть не может. В отношениях между взрослыми людьми все сложнее. Возможность имеет большую вероятность и мы так хотим ее приблизить к единице, что начинаем считать что все уже есть, а когда оказывается наоборот горько вопрошаем: как же так? Он меня обманул? А он и не обманывал, он и не имел того что вы ему в своих мыслях вручили.

На мой взгляд, проблема немного в другом - в зависимости от ответной реакции. То есть человеку необходимо получить что-то в ответ. А необходимо потому, что самого себя недостаточно, потому что себя не любит, одному скучно. Вот и ищет кого-то, кто наполнит.
А когда полюбишь себя, то хорошо и в одиночестве. И тебе не страшно, если на твою любовь не ответят - во-первых и одному хорошо, во-вторых любви полно - не жалко, да и удовольствие получил уже когда отдавал.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100