|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 14.07.2009 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
что бы я ни представляла перед сном, о чём бы ни мечтала или планировала на завтра, всё равно 2-3 раза в неделю все мои сны сворачивают в некий устоявшийся сно-мир с конкретными персонажами. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 14.07.2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
догы, перед самым моментом засыпания представляйте приятные картины.
И больше фантазируйте. Вообразите, что вы лежите на пляже на горячем песке и море ласкает ваши ноги маленькими тёплыми волнами. Вы слышите шум моря чувствуете ,лёгкий бриз. ощущаете тепло солнечных лучей на коже и капельки воды на теле. Вам хорошо и приятно, дыхание и тело расслабленно, глаза сами закрываются и вы засыпаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 14.07.2009 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ...глаза сами закрываются и вы засыпаете. |
...только для того, чтобы через минуту открыть глаза в другом мире-сне где жизнь течёт своим чередом и "по моему хотению" ничего не меняется и никакой фантастики, ужасов или необычного не происходит. обычная жизнь, но другая _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 14.07.2009 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
догы, иногда можно почувствовать во сне что это сон, и прямо во сне изменить сюжет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 15.07.2009 02:18 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | что бы я ни представляла перед сном, о чём бы ни мечтала или планировала на завтра, всё равно 2-3 раза в неделю все мои сны сворачивают в некий устоявшийся сно-мир с конкретными персонажами. | А ведь это интересно! Тем более, если все записываешь. Наверное, есть смысл и дальше это делать и даже ждать специально продолжения "сериала". Кто знает - может, книга в итоге получится. Ведь, возможно, это так находит выход скопившаяся и нереализованная творческая энергия.
Повторяющиеся сны, их сюжеты и герои, как правило, не случайны. О чем-то нам хотят сказать, на что-то обратить внимание. Можно перед сном прямо формулировать вопросы, которые хотелось бы уточнить у персонажей сновидения. Прикинуть, как соотносятся события и - главное - переживания и чувства во сне с параллельно происходящим в реале. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.07.2009 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ, а мой сон никто не растолкует? Хотя бы что значит птица: ворон или грач? Не нашла ничего путного на эту тему... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 27.07.2009 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 16:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 27.07.2009 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Приснилось, что Медведев отправил правительство в отставку и организовал новые выборы в думму. СМИ стали свободными. |
Хм... оно бы и не плохо _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 28.07.2009 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Aleks Dark пишет: | Приснилось, что Медведев отправил правительство в отставку и организовал новые выборы в думму. СМИ стали свободными. |
Хм... оно бы и не плохо |
Ничего хорошего не вижу в таком развитии событий.., снова череда выборов из плохих самых худших ..., драки в парламенте как в достопамятные времена или сейчас в незалежней ..., очень надеюсь что это сон лишь выражение чаяний, а не пророческий.
Цитата: | Народ, а мой сон никто не растолкует? Хотя бы что значит птица: ворон или грач? Не нашла ничего путного на эту тему... Плач, или очень грустно |
Сон без условно примечательный, именно в силу остроты переживаемых эмоций...
Несколько соображений -
Лоскутки полиэтилена на крыле ворона - перекликаются с вашей аватаркой (мозаика), серьезный признак расщепления ..., но они связаны со сказочной птицей (символ полета, близок к бессознательному)..., забота о птице - попытка её спасти (унести домой) - инициатор ваша мама (странно почему мама?..., обычно контроль над бессознательным - прерогатива отца..., должно быть в вашей жизни отец не играет такой роли (он участвовал в вашем воспитании?))...., в отличие от мамы вы вполне справедливо полагаете что птице - дома не место, может разбиться об окно..., и вообще ей дома плохо.
Забота о бессознательном - действительно очень важна..., но приручить его все же не удастся... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 29.07.2009 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Сон без условно примечательный, именно в силу остроты переживаемых эмоций...
Несколько соображений -
Лоскутки полиэтилена на крыле ворона - перекликаются с вашей аватаркой (мозаика), серьезный признак расщепления ..., но они связаны со сказочной птицей (символ полета, близок к бессознательному)..., забота о птице - попытка её спасти (унести домой) - инициатор ваша мама (странно почему мама?..., обычно контроль над бессознательным - прерогатива отца..., должно быть в вашей жизни отец не играет такой роли (он участвовал в вашем воспитании?))...., в отличие от мамы вы вполне справедливо полагаете что птице - дома не место, может разбиться об окно..., и вообще ей дома плохо.
Забота о бессознательном - действительно очень важна..., но приручить его все же не удастся... |
Интересное толкование, спасибо.
Лоскутки мозаики... нет, не согласна. Мне часто снятся мозаичные узоры, арнаменты, ещё помню снился длинный мозаичный настил, висящий слегка над землёй, и я шла по нему сквозь туман. Но если бы это символизировало расщепление, я бы, наверное, давно распалась , кроме того в сне про ворона нее было моих традиционных ассоциаций с обрахзом мозаики. Они символичны и узнаваемы.
А вот вариант спасения бессознательного действительно вероятен. Я много думю об этом (мама скорей думает о спасении моего сознательного ).
Отец роли в моей жизни не играл, и сейчас не играет.
Ещё во сне было очень важно, что птица именно ворон или грач. Это имело наибольшее значение, но пока нет никаких ассоциаций почему так. И важен сам факт жизненной необходимости птицы в нашем доме, причём даже символического посещения: принести и отпустить. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 29.07.2009 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
Ещё во сне было очень важно, что птица именно ворон или грач. Это имело наибольшее значение, но пока нет никаких ассоциаций почему так. И важен сам факт жизненной необходимости птицы в нашем доме, причём даже символического посещения: принести и отпустить. |
Для того что бы понять - почему именно ворон, подставьте мысленно другую птицу (попугая, пингвина, соловья, кукушку....) ..., все не то..., а теперь вспомните как ворон фигурирует в фольклоре (мудрый ворон, ворон сидящий на камне на перекрестке трех дорог) ...., песню "... черный ворон, что ты вьешься над моею головою..." Значит ворон - это не только птица (биологический вид), но и СИМВОЛ, а во сне присутствуют ТОЛЬКО - символы.
Насчет мозайки
Цитата: | Лоскутки мозаики... нет, не согласна | .
сравните
Цитата: | Выглядит это фантастически. Изнанка птицьего крыла сплошь покрывается неровными квадратиками и треугольничками полупрозрачного материала. |
Вы дали четкое и однозначное определение мозаики..., в первом утверждении видимо сработало вытеснение.
... Конечно я поторопился связать её с расщеплением.., это одновременно и синтез, она хоть и состоит из отдельных фрагментов, но в целом образует единую картину.., очень большое значение в данном случае имеет СИММЕТРИЯ (картины шизофреников (гениев расщепления) именно и страдают отсутствием симметрии)..., обратите внимание что в вашем сне так же присутствует СИММЕТРИЯ (у ворона - два крыла )
Цитата: | (мама скорей думает о спасении моего сознательного Подмигнуть ) |
Контроль (забота) о бессознательном это как раз и есть спасение - сознания..., во сне четко прослеживается что инициатор - ваша мама, вы лишь соглашаетесь с ней, имея все же сомнения по данному поводу. НО следует всегда помнить что во сне ваша мама - это не ваша мама ( её образ лишь замещение одной из вашей субличностей). _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 31.07.2009 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Во сне я пыталась провести паралели: ворон - мудрость. Ворон - тайна и т. п. (иногда во сне, я начинаю толковать и расшифровывать его, при этом ещё не зная, что сплю, принимая за реальность. Вот такие дела ), но ассоциаций не возникало. Ворон представлялся просто как что-то самое Важное, Главенствующие, Незаменимое.
Незаменимость СИМВОЛА ворона в моей жизни?..
MAX1972 пишет: | Вы дали четкое и однозначное определение мозаики..., в первом утверждении видимо сработало вытеснение. |
Да! Согласна. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 31.07.2009 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная штука - сон. Все собираюсь их записывать.
Снится - подружка по работе сварганила консервацию - в 3-х литровой банке внизу свеколка молодая, сверху - арбуз. Удивляюсь. А она говорит - "Ты думаешь - так просто? Надо еще дно у арбуза вырезать и лимон туда вставить, а потом - закатать".
Блин, кто представит смесь свеклы с арбузом и лимоном?
Явно с головой что-то _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pemaxal
|
Добавлено: 05.08.2009 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже сны записываю несколько лет. На днях приснилась приятная девушка, с которой я хочу завестим знакомство. Приятное лицо, рыжие волосы... и разноцветные глаза. Один -- голубой, а другой -- почему-то ярко-красный.
Похожий сон видел года четыре назад -- девушка с необычно загримированным лицом: правая половина белая, а левая -- черная.
Что бы значила такая цветовая асимметрия? _________________ Soyez realistes, demandez l'impossible. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 09.08.2009 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Этот сон просто необходимо расшифровать, так в мозгу засел -
У меня родились 2 детей - мальчик и девочка, я их постоянно вижу голенькими. Очень люблю (хотя в принципе - не люблю маленьких детей). Они писаются- какаются -я за ними убираю. Муж - казак (почему-то , вообще я не замужем), решает с такими же как он казаками вопрос крестин, меня в упор не видит.
Так правдоподобно снилось... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 10.08.2009 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Этот сон просто необходимо расшифровать, так в мозгу засел -
У меня родились 2 детей - мальчик и девочка, я их постоянно вижу голенькими. Очень люблю (хотя в принципе - не люблю маленьких детей). Они писаются- какаются -я за ними убираю. Муж - казак (почему-то , вообще я не замужем), решает с такими же как он казаками вопрос крестин, меня в упор не видит.
Так правдоподобно снилось... |
В принципе Ирина, сон достаточно правдоподобный..., ничего фантастического не замечается, единственное то что это происходит С ВАМИ, а так маленькие дети действительно рождаются, и у них бывают отцы - казаки, которые могут решать вопросы крестин самостоятельно.
Вообще во сне, если ВАС не замечают, это означает пассивную установку бессознательного, что подтверждается и фразой у меня родились..., вместо Я родила..., да и сам выбор мужа (во сне ) не в традициях казаков - церемониться с женщиной...
Насколько эта установка - созвучна вашим сознательным убеждениям , об этом стоит задуматься...[/b] _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 10.08.2009 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972, а можно расшифровать - что такое Цитата: | пассивную установку бессознательного | , не сильна я психологических терминах. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 11.08.2009 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | MAX1972, а можно расшифровать - что такое Цитата: | пассивную установку бессознательного | , не сильна я психологических терминах. |
Можно
Допустим если во сне - вы управляете машиной - это активная установка бессознательног
если же наоборот вас везут кто-то, куда-то -это пассивная установка бессознательного
Управляя ВО СНЕ ситуацией..., даже управляя самим сном, мы проявляем свою волю... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ксана
|
Добавлено: 11.08.2009 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Люблю боевики посмотреть и детективы. Но только из жизни "нормальных" людей , а не бандитов. Типа того: кто-то кого-то убил из-за любви-ненависти или наследства. Чтобы главный герой был по всем статьям положительным и обязательно победил. Насмотрюсь, а потом всю ночь от бандитов или фашистов "бегаю". . Бывает, что даже просыпаюсь от ужаса....И в основном сны часто снятся невесёлые или нейтральные... А вот счастливых снов , кажется, и не было никогда . Понимаю, что наши сны -это "отражение" моей конкретной реальной жизни...Ах!!!Как хочется, чтобы хотя бы во сне было всё ОК. Пыталась "настраиваться" перед сном, а всё равно сны НЕ ТЕ. .Может кто подскажет? Насчёт правильного настроя на позитивные сны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 12.08.2009 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Pemaxal пишет: | Я тоже сны записываю несколько лет. На днях приснилась приятная девушка, с которой я хочу завестим знакомство. Приятное лицо, рыжие волосы... и разноцветные глаза. Один -- голубой, а другой -- почему-то ярко-красный.
Похожий сон видел года четыре назад -- девушка с необычно загримированным лицом: правая половина белая, а левая -- черная.
Что бы значила такая цветовая асимметрия? |
У меня любая ассиметрия во внешности, особенно в лице ассоциируется с противоречивостью эмоциональных состояний или, дискретностью (в лице важнее, потому что лицо - отражение личности, внутреннего лика). Здесь важно отметить нравится вам оно, или кажется неестественным, негармоничным, отталкивает... А знакомство с девушкой (сама ситуация предполагает или-или ) это может быть сомнение, волнение перед предстоящими отношениями. Какая она: более голубая или более красная (кстати, что лично для вас символизируют эти цвета)? Что перевешивает, какая составляющаяя?
А чёрные и белая половины скорее говорят о двойственности. И традиционная ассоциация: чёрное и белое - негатив и позитив. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 12.08.2009 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH, а может быть материнский инстинкт даёт о себе знать? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pemaxal
|
Добавлено: 12.08.2009 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
(В ответ mozaika)
Когда я пробовал разгадать такие сны, я чаще думал о двойственности человеческой природы. Черное и белое – день и ночь, добро и зло, святость и грех, т.е. личность человека – совокупность качеств, коренящихся в таких противоположных, абсолютных и абстрактных категориях. Такой способ рассматривать личность свою и чужую я часто применял раньше; а теперь – более «мягкий», толерантный, когда в человеке просто есть некая «природа», которая ценна сама по себе своей неповторимостью, как полевой цветок. Вроде бы тот же василек или та же ромашка, только лепестки чуть другой формы или запах сильнее или слабее. И здесь красный и голубой я бы уподобил открытости и закрытости, радости и печали, силе и слабости, энергичность и спокойствие, чувственность и рационализм – обычные человеческие качества (кстати, всегда любил холодные цвета).
И еще один прикладной смысл – восприятие ситуации, когда хочешь с кем-то, кто приятен тебе, завязать отношения. Насчет сомнения – верно сказано. В реальности я всегда часто колеблюсь. Хотя во сне я и не сомневался, и все у меня получилось, как я хотел. И эта необычная внешность меня не отталкивает, я воспринимаю ее как что-то естественное и красивое. _________________ Soyez realistes, demandez l'impossible. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.08.2009 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Pemaxal пишет: | (В ответ mozaika)
Когда я пробовал разгадать такие сны, я чаще думал о двойственности человеческой природы. Черное и белое – день и ночь, добро и зло, святость и грех, т.е. личность человека – совокупность качеств, коренящихся в таких противоположных, абсолютных и абстрактных категориях. Такой способ рассматривать личность свою и чужую я часто применял раньше; а теперь – более «мягкий», толерантный, когда в человеке просто есть некая «природа», которая ценна сама по себе своей неповторимостью, как полевой цветок. Вроде бы тот же василек или та же ромашка, только лепестки чуть другой формы или запах сильнее или слабее. И здесь красный и голубой я бы уподобил открытости и закрытости, радости и печали, силе и слабости, энергичность и спокойствие, чувственность и рационализм – обычные человеческие качества (кстати, всегда любил холодные цвета).
И еще один прикладной смысл – восприятие ситуации, когда хочешь с кем-то, кто приятен тебе, завязать отношения. Насчет сомнения – верно сказано. В реальности я всегда часто колеблюсь. Хотя во сне я и не сомневался, и все у меня получилось, как я хотел. И эта необычная внешность меня не отталкивает, я воспринимаю ее как что-то естественное и красивое. |
По-моему вы умело и тонко расшифровали свой сон. А то, что вненость воспринимается естественной и красивой, м. б. всё просто. Вы ищите такого человека, с естественным сочетанием необычных качеств. Подчёркивает неповторимост человека, в какой-то мере.
Но, это взгляд по-поверхности на самом деле за цветами и сочетаниями может крыться большее... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.08.2009 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, ещё приснился снищщще
Вечер. Сижу дома, работаю на компьютере. На экране открыт текст. Сажусь перед ним, руки на клавиатуру и вдруг вижу, строчки одна за другой исчезают, вернее нге исчезают а становятся... кровью. Ровные дорожки, блестящие, очень натуралистичные. Как будто свежие надрезы. Кровь шевелиться, тонкие потёки тянутся вниз. Я каменею. Но думаю почему-то только про то, что пропала моя работа. Что у компьютера какой-то редкий и опасный вирус. Самое интересное, что две последние строчки внизу экрана (я не знаю, что именно написано) остались прежними. И кровь не дотекает до них, останавливается.
А картина на экране тем временем меняется. Розово-желтый фон (цвет тоже какой-то органический и противный) по нему плавают фрагменты человеческих лиц, по форме как фрагменты пазла. Сначала они похожи на картинки, потом приобретают какую-то жуткую естественность. Фрагмент глаза, фрагмент носа... Я сижу, постепенно понимая что это не вирус компьютера, а моя галлюцинация. И что скоро я перестану понимать, что происходит наа самом деле... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.08.2009 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой "ужастик" смотрели в последние несколько дней перед этим сном? Я без стёба, на полном серьёзе спрашиваю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|