|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.07.2009 19:53 Заголовок сообщения: Негативные состояния |
|
|
Заметил, что когда выхожу из привычного шаблона поведения чувствую дискомфорт. Он тем более усиливается, если добавляются новые раздражающие факторы. Например я зависим от компа. Когда кто то садится в моё время за комп, это жутко нервирует. И тогда достаточно малейшего дополнительного раздражителя, как я начинаю злиться. Успокаиваюсь только если нахожу другой, длительный по времени шаблон поведения. Скажем, поливаю цветы.
Пик переживания приходится на тот момент когда к ситуации добавляются несколько новых негативных факторов.
В моём случае они накладываются на зависимость.
Интересно кто нибудь из Вас замечал такое сложения негативов?
Кто как отслеживал, и как снимал либо ослаблял эти состояния?
Последний раз редактировалось: derev (24.07.2009 20:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 24.07.2009 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А если попробовать самому сознательно нарушать шаблоны поведения?
И вообще... Как-то оно так звучит... некрасиво - шаблоны. По вашим постам на форуме у меня впечатление о вас как об умном и мыслящем человеке . Может не нужно этих ... шаблонов? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.07.2009 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | А если попробовать самому сознательно нарушать шаблоны поведения?
И вообще... Как-то оно так звучит... некрасиво - шаблоны. По вашим постам на форуме у меня впечатление о вас как об умном и мыслящем человеке . Может не нужно этих ... шаблонов? | Хы, да мы все живём закрученными в шаблоны поведения и мыслим стереотипными фразами.
Если б я мог выйти , Но вот куда выйти? В новый шаблон.В новый стереотип? Спасибо за умного и мыслящего |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 24.07.2009 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, шаблоны нами создаются, чтобы ощущать уверенность в безопасности и защищенности. Если всё идет по плану, всё течет предсказуемо, и я могу просчитать результат на протяжении какого-то отрезка времени, я нахожусь в это время в безопасности. Такие вешки расставил на пути и можно ослабить внимание, не напрягаться и ничего не опасаться. Во-вторых, если привычный шаблон ломается не по своей воле, результат становится непредсказуемым, и Вы вместо расслабления, на которое заранее настраиваете нервную систему, вынуждены её возбуждать для какой-то активности, пусть и минимально затратной. Но ведь вместо ожидаемого торможения, нервная система вынуждена быстро перестроиться на возбуждение. И если в этот момент что-то дополнительно её подхлестнет к необходимости срочно включиться в активную фазу, когда она не успела ещё перестроиться, Вы получаете маленький стресс и раздражаетесь. У меня, по крайней мере, это так происходит. Как с этим справляться? Не всегда получается, но если успеваю вспомнить этот приемчик, то переключаю мысли на восприятие, что это игра такая - в нарушение привычного шаблона ради внесения маленького разнообразия в привычное течение своей жизни, а значит - это интересно, невинно и вполне безопасно. И даже мимолетное чувство любопытства включается, как при авантюре, при игре. С этой же целью я иногда сознательно меняю маршруты прогулок или поездок на транспорте, которым ещё не пользовалась или пользуюсь редко, хотя чувствую себя уверенней и спокойней в привычных, шаблонных.
P.S. Подозреваю, что Вы - не холерик по темпераменту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 24.07.2009 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Dames в том, что шаблоны облегчают повседневную жизнь. Но они же и превращают её в рутинную, особенно если число этих шаблонов ограничено. Вот и я предлагаю - поиграть в нарушение шаблонов. К тому же полезно вспомнить, что играя, мы учимся! И может быть - вырабатываем новые шаблоны? Которые опять-таки можно нарушать. Если захочется. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 24.07.2009 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
крысонька, ну,м еня добровольно никогда не заставить встаь в 5 утра. только если , например, на поезд в командировку... а так "полюбоваться восходящим солнцем на берегу реки"... не-а!
шаблон?
ага... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 24.07.2009 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | крысонька, ну,м еня добровольно никогда не заставить встаь в 5 утра. только если , например, на поезд в командировку... а так "полюбоваться восходящим солнцем на берегу реки"... не-а!
шаблон?
ага... | Эге, Догы, я ж говорю про добровольность - т.е. когда захочется. А вдруг захочется посмотреть на восходящее солнце? Так что - из принципа отказываться?
Ну и к тому же сон - это всё же жизненная необходимость, если недоспать, то потом целый день (может быть) будешь маяться. А время за компом - не необходимо, хотя и очень, бывает, хочется. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.07.2009 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, мне по душе ход ваших мыслей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.07.2009 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Согласна с Dames в том, что шаблоны облегчают повседневную жизнь. Но они же и превращают её в рутинную, особенно если число этих шаблонов ограничено. Вот и я предлагаю - поиграть в нарушение шаблонов. К тому же полезно вспомнить, что играя, мы учимся! И может быть - вырабатываем новые шаблоны? Которые опять-таки можно нарушать. Если захочется. | Мы как правило не вырабатываем шаблоны, обычно они формируются подсознательно и редко выходим за грань их. Иногда преодоление шаблона кажется подвигом. Часто мы просто не видим шаблонов своих, особенно стереотипов мышления. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 24.07.2009 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Мы как правило не вырабатываем шаблоны, обычно они формируются подсознательно и редко выходим за грань их. Иногда преодоление шаблона кажется подвигом. Часто мы просто не видим шаблонов своих, особенно стереотипов мышления. | Конечно, не видим. Но это если... м-м-м... не знаю, как выразиться понятно. До поры до времени. Вот к примеру, вы же уже видите свои шаблоны?
У меня на рабочем мониторе плакатик прицеплен: глаз, и написано: "не засыпай", т.е. живи осознанно, почаще снимайся с автопилота. Или лучше так: проверь, а правильно ли твой автопилот настроен в данный момент? или он не подходит к ситуации? И в таком случае - быстренько переходить на "ручное управление", т.е. включать мозги и отбрасывать шаблоны. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.07.2009 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka, у меня автопилот такой: компот с шоколадом и форум. Называется "Учимся работать с форумом" на котором был в обед. Сижу ставлю там медальки, радуюсь, и параллельно отвечаю в темах. Прибежала дочка,- давай срочна комп.
А у меня там то закачивается, другое скачивается. Аська гукает. В общем жизнь идёт. И тут здрасти приехали, - срочно слезай с компа Слезаю и начинается ломка. Вот пока не найдёшь занятие отвлекающее, мучительно себя чувствуешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.07.2009 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Слезаю и начинается ломка. Вот пока не найдёшь занятие отвлекающее, мучительно себя чувствуешь. | Я в таких случаях использую паузу, чтобы ещё раз прокрутить в голове то, что хотела сказать, и принудительно пытаюсь изменить ракурс - посмотреть с другой стороны на ситуацию или ещё раз убедиться, что имею именно эту точку зрения. Т.е. исключаю сомнения или, наоборот, нахожу "узкие места" в своих выводах. И вроде диалог продолжаю мысленно, не выпадая из темы, и получаю фору во времени для критического анализа своего мнения. Здесь мой фатализм здорово выручает, в общем. Если так случилось, значит, это - к лучшему, и не стоит торопиться высказываться. Ведь "Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно", т.е. эта пауза кому-то нужна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 25.07.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, тоже самое могу сказать о себе. Пауза очень здорово выручает меня. Но вот войти в стадию паузы трудновато. Особенно когда ещё сверху накладывываются новые негативы и напряжение растёт. Вот поэтому я сейчас размышляю, как снять такое напряжение. Или как его быстро переключить.
Dames пишет: | Как с этим справляться? Не всегда получается, но если успеваю вспомнить этот приемчик, то переключаю мысли на восприятие. | Не совсем понял этот приём, если можно растолкуйте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.07.2009 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Dames пишет: | Как с этим справляться? Не всегда получается, но если успеваю вспомнить этот приемчик, то переключаю мысли на восприятие. | Не совсем понял этот приём, если можно растолкуйте. | Это просто, если многократными повторами нащупать некий тумблер в голове, включающий ЧЮ по отношению к себе взрослому-серьёзному-мудрому-старшему. Ведь состояние игры, легкий налет авантюризма, азарта и постоянной готовности к приключениям, присущи нашему Внутреннему ребенку. А раздражительность обычно от того, что посягают на право старшего-Взрослого рулить обстоятельствами. Когда включается Внутренний ребенок, от шаблона отказаться оказывается очень легко, ведь дети любят ломать стереотипы "как дОлжно" из одного только любопытства к жизни - "а что будет, если сделать не так?..." Ну, например, зайти в лужу в новых сандаликах или посмотреть, что внутри у новой, дорогой игрушки. Это ж кайф какой! Так и здесь получается. А в это состояние быстро можно попасть только включив ЧЮ и иронию по отношению к себе - Взрослому, злящемуся на то, что отняли любимую игрушку, хоть и знает, что не насовсем. Не знаю, меня это выручает. Особенно, когда дочка не права качает - кто сколько просидел за компом, а скромно просит пустить "на 5 сек, потому что очень-очень надо". |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 25.07.2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, я хорошо это понимаю но, я не могу просто так, из нервного, взвинченного состояния злого взрослого,
перейти в образ доброго, милого ребёнка.
Вы пишите
Dames пишет: | если привычный шаблон ломается не по своей воле, результат становится непредсказуемым, и Вы вместо расслабления, на которое заранее настраиваете нервную систему, вынуждены её возбуждать для какой-то активности, пусть и минимально затратной. Но ведь вместо ожидаемого торможения, нервная система вынуждена быстро перестроиться на возбуждение. И если в этот момент что-то дополнительно её подхлестнет к необходимости срочно включиться в активную фазу, когда она не успела ещё перестроиться, Вы получаете маленький стресс и раздражаетесь. | Если меня внезапно отключили от компа, да, это стресс. И ,чтобы вести спокойно я вынужден переключится. Я могу добиваюсь, получается, но на это уходит очень много времени. Чтобы включить в себе внутреннего ребёнка мне надо максимально успокоится, хорошо расслабится, войти в состояние похожее на транс и отправится в путешествие в прошлое, увидеть старый наш дом, дворик. Маленькую вишню во дворе и там встретится, с собой. Почувствовать себя ребёнком. Побыть им, и вернутся из прошлого держа его в сердце.
Но я не могу это сделать. Потому что, в этот момент напряжения все мои силы, нервы и ресурсы мозга нацелены на конфликт.
Негативные эмоции берут верх .Зубы стискиваются, кулаки сжимаются, в глазах появляется холодный блеск матёрого волка.
Не знаю, найду ли я такой тумблер, чтоб щёлк и переключится. Но хочу найти.
И самое смешное, что другого человека перевести в спокойное состояние мне на порядок легче, чем самого себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.07.2009 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Dames, я хорошо это понимаю но, я не могу просто так, из нервного, взвинченного состояния злого взрослого,
перейти в образ доброго, милого ребёнка. |
Правильно. Потому что надо раньше тормознуться, до того, как Вы туда попадете, в это состояние взвинченности. ДО ТОГО КАК! Понимаете?
Цитата: | Чтобы включить в себе внутреннего ребёнка мне надо максимально успокоится, хорошо расслабится, войти в состояние похожее на транс и отправится в путешествие в прошлое, увидеть старый наш дом, дворик. Маленькую вишню во дворе и там встретится, с собой. Почувствовать себя ребёнком. Побыть им, и вернутся из прошлого держа его в сердце.
Но я не могу это сделать. | Ещё раз правильно. Поэтому я Вам и советовала включать иронию по отношению к своей привычной реакции раздражения. ЧЮ включить проще и быстрее, а эффект получается тот же. По моим ощущениям, иронично-лукавый смешок, ухмылка над собой тем, который был готов раздражиться в следующую минуту. Он же противный брюзга, зануда и капризный дядька, у которого игрушечку отняли - ай-яй-яй, горе какое! Ну...это я и про себя тоже, Вы ж понимаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 25.07.2009 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, у меня развито, даже наверное переразвито ЧЮ. Но как-то в такие минуты не получается шутить, не смешно ему, моему сознанию.
Припомнился анекдот.
Цитата: | К психоаналитику приходит очень печальный, подавленный, мрачный человек. Психоаналитик советует ему для начала сходить в цирк - в их городе как раз гастролирует знаменитый клоун, на его представлениях смеются абсолютно все, такое зрелище любую депрессию развеет.
- Я знаю, - мрачно говорит человек, - видите ли, я и есть этот клоун |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 28.07.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, наверное, тема: Еду в автобусе, а в нём монитор с рекламой. Движущиеся картинки завлекают, взгляд спотыкается. Потом глядь, в окно, пейзаж другой. Кажется, что его кто-то украл. Вот мы смотрим телек, в компьютер, а за окном кто- нибудь пейзаж сопрёт. Счас это быстро бывает!
Смехотерапия.
А метание клавиатуры не пробовали? _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|