|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кролик-Зануда
|
Добавлено: 10.08.2009 18:56 Заголовок сообщения: Армия – нервы, заикание, и другие проблемы |
|
|
Здравствуйте, форумчане. Я к вам за советом… Опишу ситуацию.
Мой любимый человек сейчас в армии, служит уже 4ый месяц. Мы регулярно общаемся с ним по телефону, и я заметила, что он стал более нервный, раздражительный. Сам он о своих проблемах предпочитает не говорить, отделывается лишь фразой «у меня все нормально». Но из писем и разговором в целом можно понять, какая складывается картина и что его так волнует. Во-первых, сама армия – это, конечно, не пансионат благородных девиц и не санаторий. Виноват один, а отдуваться приходится всем. Некоторые его сослуживцы не понимают и не хотят понимать некоторых вещей, как сделать так, чтоб до них дошло, он не знает. К тому же он сейчас заведует в баталерке (зав.склад, короче говоря), а это тоже довольно нервная работа. Ну и конечно мичманы, старшины порой ставят просто невыполнимые задачи – иди туда, не знаю куда, но добудь мне то и то прямо сейчас и т.д.. Люди, служившие в армии, поймут как это бывает. Казалось бы, ситуации довольно банальные, у каждого в повседневной жизни возникают подобные проблемы – самодур начальник, придирчивый преподаватель, лентяи-подчиненные и так далее. Но тут мы можем просто прийти домой и забыть все это, рассказать, пожаловаться кому-нибудь, а там он круглосуточно находится в такой атмосфере. Даже в морду никому дать нельзя, часть у них строгая, уставная. А еще некоторые «деды» и старшины, которых бросили в свое время девушки, компостируют мозг на тему «кому вы нужны, никто вас ждать не будет».
И все это еще усугубляется тем, что когда он нервничает, он начинает заикаться. А ему сказали, что если хочет получить звание старшины, то - никакого заикания. Замкнутый круг получается… Причем я знаю, что он может говорить совершенно нормально, со мной в спокойной обстановке он вполне хорошо разговаривает. Говорит, устал доказывать, что он не инвалид из-за своего заикания… но ему поставили вот такое условие. Он парень принципиальный и гордый, так что уходить с пустыми погонами не намерен. И я не знаю, что я могу для него сделать, как помочь ему немного расслабиться… Как, какими словами и действиями подбодрить его? А может кто-нибудь подскажет какой-нибудь метод лечения заикания, хотя бы на будущее, после армии он намерен серьезно взяться за эту проблему.
Простите за сумбурность изложения, все намешала в одну кучу, но просто мне не с кем посоветоваться, поделиться, а тут я знаю, сидят отзывчивые и мудрые люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 10.08.2009 20:12 Заголовок сообщения: Re: Армия – нервы, заикание, и другие проблемы |
|
|
Кролик-Зануда пишет: | Как, какими словами и действиями подбодрить его? |
Думаю, следует чаще говорить, что вы гордитесь им, что он молодец, герой, что справится со всеми проблемами, что ему все по плечу и т.д. Обязательно о том, что вы его очень ждете.
И можно побольше швейковского юмора
Наверное, если он уже чем-то заведует, то дела не так уж и плохи. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.08.2009 06:00 Заголовок сообщения: Re: Армия – нервы, заикание, и другие проблемы |
|
|
Кролик-Зануда пишет: | Здравствуйте, форумчане. Я к вам за советом… ... устал доказывать, что он не инвалид из-за своего заикания… ? А может кто-нибудь подскажет какой-нибудь метод лечения заикания, хотя бы на будущее, после армии он намерен серьезно взяться за эту проблему.
Простите за сумбурность изложения, все намешала в одну кучу, но просто мне не с кем посоветоваться, поделиться, а тут я знаю, сидят отзывчивые и мудрые люди. | Говорят песни помогают освободится от заикания, растягивания звуков, плавная речь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 11.08.2009 07:43 Заголовок сообщения: Re: Армия – нервы, заикание, и другие проблемы |
|
|
Кролик-Зануда, думаю меньше надо заострять внимание особенно в общении с ним о факте заикания. У меня родственник заикается, но я никогда не говорю ему об этом даже намёком и поэтому он стал заикаться крайне редко. Когда он вдруг не может выговорить какое то слово я стараюсь раньше его сказать это слово или похожее на него. И разговор продолжается уже ровно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролик-Зануда
|
Добавлено: 11.08.2009 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо, что откликнулись.
Наталья Коринфская, юмор - это обязательно, без него в армии никуда. :)
derev, я то и не обращаю на это внимания. А вот страшины и командиры... :(
На самом деле не так уж он сильно и заикается, просто начинает запинаться и растягивает некоторые слова, когда волнуется. А нервишки там видимо слегка шалить стали, вот и стал сильнее заикаться.
Кчтати, комплексов у него никогда по этому поводу не было, он очень общительный парень, легко сходится с людьми, умный и рассудительный. Именно поэтому он уже на хорошем счету в части и есть шанс получить звание и остаться там после учебки дослуживать вторые полгода. Вот только, чтоб командовать новобранцами он не должен заикаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 12.08.2009 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А как насчет парадоксального метода самовоздействия (ПаМС), изложенного в книгах Владимира Леви? В его "Приручении страха". Чтобы избавиться от какого-то симптома - необходимо сознательно его вызывать.
З.Ы. Посмотрите точнее в "Приручении страха" (я уже давно книги Владимир Львовича не читаю), кажется ПаМС и в отношении заикания можно применять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|