![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
![](images/avatars/19408987924992acb5d290e.gif)
|
Добавлено: 17.08.2009 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
если не задумываясь о смысле, просто жить, то чем же мы тогда отличаемся от зверей... то же воспроизводство ради воспроизводства...
но, ведь, ДЛЯ чего-то нам дан разум? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
ИРИНА-SH
![](images/avatars/17565141934b5dfe2db1a16.jpg)
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 17.08.2009 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | если не задумываясь о смысле, просто жить, то чем же мы тогда отличаемся от зверей... то же воспроизводство ради воспроизводства...
но, ведь, ДЛЯ чего-то нам дан разум? |
да, для чего-то дан разум, но убиваться из-за того, что "Не знаю - ради чего я живу" - это бред, ИМХО. Нам дали жизнь сверху, а мы тут уже сами должны ею распорядиться. Иногда мне кажется, что моя кошка умнее меня. Ну и что? Прорвемся как нибудь... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Теплая
|
Добавлено: 17.08.2009 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | НЕТ, НУ СКАЖИТЕ МНЕ- ЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ????? - это уже крик души. Ну почему не жить себе спокойно, - или не спокойно, а просто жить? А? |
ИРИНА-SH пишет: | да, для чего-то дан разум, но убиваться из-за того, что "Не знаю - ради чего я живу" - это бред, ИМХО. Нам дали жизнь сверху, а мы тут уже сами должны ею распорядиться. Иногда мне кажется, что моя кошка умнее меня. Ну и что? Прорвемся как нибудь | Ирина, а мне вот интересно стало. А почему Вас так бесят люди, которые озабочены "смыслом жизни"? Казалось бы, ну ищут они там что-то. Надо им зачем-то. Вас лично вроде не трогают... Ну а Вам не надо, и так нормально, без смысла этого. Ну если так хорошо, то чем мешают те, кто ищет? Что заставляет возмущаться ими большими жирными буквами? |
|
Вернуться к началу |
|
Incogneo
![](http://myphoto.nnov.ru/img/165ab3876fc26a717a891707fe51d095.jpg)
|
Добавлено: 17.08.2009 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Где-то слышал: "Вселенная познает себя через человеческий разум"...вот вам бесконечный смысл - в познании, постижении, развитии. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
Dikovinka
|
Добавлено: 17.08.2009 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 07:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 18.08.2009 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Не ответила сразу, простите...
Теплая, Цитата: | Ирина, а мне вот интересно стало. А почему Вас так бесят люди, которые озабочены "смыслом жизни" | , потому что очень часто "поиском смысла жизни" прикрывается собственный инфантелизм и безделие. Не имею ввиду никого из фуромчан, есть такие знакомые по жизни. И одна очень близкая подруга, которой я за это готова давать пинка, но это совсем другая история.
Dikovinka, Цитата: | ИРИНА-SH пишет:
было время, когда было очень плохо, и я спрашивала - "Господи, за что?" А потом, проанализировав, я поняла, что есть "за что".
А Вам никогда не приходилось задаваться вопросом ЗАЧЕМ? | , слегка не поняла вопрос. Зачем мне Бог устраивал испытания? Потому что - есть ЗА ЧТО
Цитата: | И в том, что человек пытается найти смысл жизни, по-моему, ничего предосудительного или подозрительного нет. | , да не вопрос, пусть ищут, но когда от этого страдают близкие, это не правильно. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Dikovinka
|
Добавлено: 20.08.2009 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 07:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 20.08.2009 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka, Цитата: | А вот такой вопрос как "зачем?" (собственно, тот самый вопрос смысла жизни) Вас когда-нибудь мучил?
| . Понапрягала память и не вспомнила. Имею ввиду психологический аспект этого вопроса. А так, конечно. Например, спрашивая у сына - "Зачем ты дорвал носок?"
Цитата: | А вот здесь я не совсем поняла. Чьи близкие страдают? От чего? Оттого, что кто-то из форумчан ищет смысл жизни? Или Вы кого-то другого имеете ввиду? | Ну, с близкими форумчан я не знакома. Я имею ввиду людей, которые прикрываясь "поиском смысла жизни" лежат на диване, читают умные книги в то время, как жена вкалывает на трех работах. Есть такой знакомый у меня. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
derevo
![](images/avatars/6111510314b18d02b9d9e8.jpg)
|
Добавлено: 27.08.2009 06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Живём по разному, а смысл, почему-то должен быть одинаковый, или подобный. Что же, один смысл на всех, разом, или каждому свою надраенную латунную штамповку?
Критерий истины- большая-меньшая долговечность. Да и то, не абсолют.
Объявишь что-нибудь святым, поддержишь знамя, не дашь упасть, ты уже хорош. Много ли дано челу? Распорядись тем, что имеешь, приумножь жизнь в жизни. Будь страстным. Небезучастным. И будешь ты мил богу, хозяину высшего смысла. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
Эйдин
|
Добавлено: 01.09.2009 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Я имею ввиду людей, которые прикрываясь "поиском смысла жизни" лежат на диване, читают умные книги в то время, как жена вкалывает на трех работах. Есть такой знакомый у меня. | Есть и такие... А мне, наверное, надо было тему назвать "смыслы в жизни". Я неоднократно говорил здесь, что речь идёт не о некоем одном-единственном ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ ЖИЗНИ - а о разных вещах, действиях, переживаниях, которые придают жизни разные оттенки смысла... Вот вы говорите, что в вашей жизни смысла нет. Позволю себе не согласиться. Если работа приносит вам радость и удовлетворение - она уже осмысленна. Если этих чувств нет - вы потеряли смысл, и работа - тяжёлая повинность. ВЫСШИЙ СМЫСЛ работы может быть и неосознаваемым, но есть и простые вещи... Почему работа вас радует? Это и будет один из уровней смысла...
Человек, просто радующийся жизни, уже чувствует этот смысл... И зачем ему искать смысл, если он его ощущает всем телом? Настоящий поиск смысла начинается тогда, когда эта радость - исчезает... |
|
Вернуться к началу |
|
kosmopolit
![](http://s40.radikal.ru/i088/0909/d2/f956a52f3ce4.jpg)
|
Добавлено: 01.09.2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | ... мне, наверное, надо было тему назвать "смыслы в жизни". Я неоднократно говорил здесь, что речь идёт не о некоем одном-единственном ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ ЖИЗНИ - а о разных вещах, действиях, переживаниях, которые придают жизни разные оттенки смысла... |
Эйдин, все эти "разные вещи, действия, переживания...." и есть жизнь. Поэтому, как ни крути, сколько ни рассуждай, смысл заключен в самой жизни. Она сама и есть смысл. Искать который - тоже жить. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
Эйдин
|
Добавлено: 01.09.2009 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Эйдин, все эти "разные вещи, действия, переживания...." и есть жизнь. Поэтому, как ни крути, сколько ни рассуждай, смысл заключен в самой жизни. Она сама и есть смысл. Искать который - тоже жить. | Немного скорректирую . Не просто в жизни - а в наполненной радостью, счастьем... Потому что просто жизнь часто бывает невыносимой для тех, кто радости от неё не испытывает. |
|
Вернуться к началу |
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.09.2009 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | kosmopolit пишет: | Эйдин, все эти "разные вещи, действия, переживания...." и есть жизнь. Поэтому, как ни крути, сколько ни рассуждай, смысл заключен в самой жизни. Она сама и есть смысл. Искать который - тоже жить. | Немного скорректирую . Не просто в жизни - а в наполненной радостью, счастьем... Потому что просто жизнь часто бывает невыносимой для тех, кто радости от неё не испытывает. |
А как же быть тогда со смыслом - страдания, горя, потери, со смыслом жизни в нечеловеческих условиях (концлагерь), где нет места счастью и радости..., это же то же жизнь. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
Эйдин
|
Добавлено: 01.09.2009 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | А как же быть тогда со смыслом - страдания, горя, потери..., это же то же жизнь. | Так именно тогда, когда мы испытываем страдание, горе, потери - и возникает особенно сильная потребность понять смысл этого всего. Объяснить, почему недостижимы счастье, радость... То есть смысл перестаёт ощущаться на уровне эмоций и чувств - и тогда подключается разум, и начинаются поиски. |
|
Вернуться к началу |
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.09.2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | MAX1972 пишет: | А как же быть тогда со смыслом - страдания, горя, потери..., это же то же жизнь. | Так именно тогда, когда мы испытываем страдание, горе, потери - и возникает особенно сильная потребность понять смысл этого всего. Объяснить, почему недостижимы счастье, радость... То есть смысл перестаёт ощущаться на уровне эмоций и чувств - и тогда подключается разум, и начинаются поиски. |
Т.е на момент страданий - СМЫСЛА НЕТ?, а лишь поиски этого смысла (радости и счастья)..., а если шансов нет, если ужас без конца..., можно ли найти СМЫСЛ именно в ЭТОМ ужасе _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
Эйдин
|
Добавлено: 01.09.2009 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Т.е на момент страданий - СМЫСЛА НЕТ?, а лишь поиски этого смысла (радости и счастья)..., а если шансов нет, если ужас без конца..., можно ли найти СМЫСЛ именно в ЭТОМ ужасе | Подчеркну - радость и счастье, с моей точки зрения - не смыслы, а своего рода индикаторы того, что этот смысл ощущается, что он есть (пусть и на бессознательном уровне). И именно потеря смысла приводит к тому, что мы сгибаемся под ударами жизни... Поэтому если мы ломаемся, впадаем в депрессию - то, видимо, смысла на этот момент не ощущаем. Можем его понять часто только задним числом, оглядывая поля былых сражений... И очень хорошо, когда можем обрести смысл в страдании тогда, когда страдаем. Тогда и боль станет переносимой, легче. |
|
Вернуться к началу |
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.09.2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ясно...., хотя я не думаю, что счастье и радость - индикаторы смысла ,
По поводу реплики Космо, что в конечном итоге смысл жизни в самой жизни....
В начале был Логос (слово, знание).., ещё ДО жизни..., смысл то же знание (логос) - значит он был ДО жизни, и будет после... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
Конди
![](images/avatars/350512232544b32610f426.jpg)
|
Добавлено: 01.09.2009 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня СМЫСЛ жизни - хотеть жить.
Чтобы было так, постоянно приходится менять ЦЕЛЬ жизни.
Если цель достигается, то жизнь приносит мне удовлетворение. И ставлю перед собой новую, которая приподнимет одну мою точку с дивана и заставит двигаться дальше.
Разумеется, цель должна быть выполнимой и не в ущерб окружающим.
Не скажу, что всегда было гладко. Иногда, цель пропадала. Приходилось искать.
Сейчас, например, у меня цель - обустроить недавно купленный деревенский домик. Переделать его под себя, засадить цветами участок. Чтобы было место на земле, где я могла бы полноценно отдыхать, слушать тишину, читать-гулять-вязать, копаться в земле.
Для кого-то это примитив, а для меня смысл жизни на данном этапе.
В качестве бонуса экологически чистые продукты, т.к. химией не пользуюсь. Возможность поддержать здоровье своей мамы. Выращиваю для неё топинамбур, который полезен диабетчикам.
Попробуйте, найдите его в магазине ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
kosmopolit
![](http://s40.radikal.ru/i088/0909/d2/f956a52f3ce4.jpg)
|
Добавлено: 01.09.2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | kosmopolit пишет: | Эйдин, все эти "разные вещи, действия, переживания...." и есть жизнь. Поэтому, как ни крути, сколько ни рассуждай, смысл заключен в самой жизни. Она сама и есть смысл. Искать который - тоже жить. | Немного скорректирую . Не просто в жизни - а в наполненной радостью, счастьем... Потому что просто жизнь часто бывает невыносимой для тех, кто радости от неё не испытывает. |
Ваши коррективы не принимаю. Радостная или невыносимая - все это жизнь. Есть смысл и в радости, и в невыносимости. Для меня смысл и жизнь - это одно и тоже. И странно искать смысл в самом смысле. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
Apostle
![](images/avatars/gallery/Animals/animal002.gif)
|
Добавлено: 19.10.2009 14:38 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
"Эйдин": - Есть вопрос у меня к форумчанам... Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? Прошу ответить не абстрактно, а на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно... Может быть, произошло какое-то событие, и вы поняли, что вот он, смысл?... Или живёте себе спокойно, и никогда не задавались этим вопросом - и ничего, вполне комфортно?
Apostle: - Смысл жизни...??!!!
Я верующий человек....а, самоубийство это грех, из - за которого я буду недостоин к воскрешению в вечную жизнь.... Вот и приходится жить и ждать естественной смерти .!!!
Как тебе такой смысл жизни...???? ![Вопрос](images/smiles/icon_question.gif) _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
Пусть крепче булатной стали станет твоя рука, Чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка! |
|
Вернуться к началу |
|
Эйдин
|
Добавлено: 19.10.2009 14:42 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Apostle пишет: | Apostle: - Смысл жизни...??!!!
Я верующий человек....а, самоубийство это грех, из - за которого я буду недостоин к воскрешению в вечную жизнь.... Вот и приходится жить и ждать естественной смерти .!!!
Как тебе такой смысл жизни...???? ![Вопрос](images/smiles/icon_question.gif) |
Никак. |
|
Вернуться к началу |
|
Apostle
![](images/avatars/gallery/Animals/animal002.gif)
|
Добавлено: 19.10.2009 15:36 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
"Эйдин": - Есть вопрос у меня к форумчанам... Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? Прошу ответить не абстрактно, а на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно... Может быть, произошло какое-то событие, и вы поняли, что вот он, смысл?... Или живёте себе спокойно, и никогда не задавались этим вопросом - и ничего, вполне комфортно?
Apostle: - Лучше жить себе спокойно и не задаваться вопросами, зачем почему..."От большой мудрости, большая печаль"...(Царь Саломон...).
Единственный смысл в жизни: -...трудиться и наслаждаться плодами рук своих..!!! Чтить истинного Бога и исполнять его заповеди...!!!!.с любовью к Израилю.....Apostle _________________ Не трать время даром, молод ты иль стар, Научись ударом отвечать на удар!
Пусть крепче булатной стали станет твоя рука, Чтоб зря враги уповали на мощь стального клинка! |
|
Вернуться к началу |
|
Эйдин
|
Добавлено: 19.10.2009 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не просил вас читать тут проповеди
(модераторам: так пойдет? Психологически культурно?) |
|
Вернуться к началу |
|
догы
![](images/avatars/19408987924992acb5d290e.gif)
|
Добавлено: 19.10.2009 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Apostle, у меня несколько вопросов:
кто такой сАломон? повелитель сАла?
а, если я убийца, могу ли позволить самоубицца? ведь, меня всё-равно не наградят вечной жизнью. но я, вроде, "трудился и наслаждался" делами своими.?
папа мой - мусульманин. мама - католичка. а дед был православным.
делать ли мне обрезание по утрам, дабы выссказать почитание "истинному богу"? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
Tamila
|
Добавлено: 19.10.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
смысл жизни -в поиска смысла жизни, как своей так и Вселенной
Когда то читала последнее интервью самоубиццы, известного человека... Вот тогда еще казалось что он познал свой смысл жизни и делать ему больше нечего... Скучно ему стало... Все что хотел узнал...
а самоубивацца все равно не надо... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|