Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психология потери
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Австралия

СообщениеДобавлено: 21.08.2009 05:40    Заголовок сообщения: Психология потери Ответить с цитатой

Say пишет:
Стеша пишет:
Австралия пишет:

И всегда интересовал вопрос: а какую экстренную, сиюминутную помошь может оказать психолог в таком случае? какие волшебные слова они знают? Это ж уму не постижимо....

Я думаю, что в первую очередь они позволяют людям выговориться или попросту выплакаться. Таким образом напряжение родственников чуть уменьшится, и этот стресс хотя бы не будет угрожать их собственной жизни.

Есть определённые техники снятия напряжения, принятия потери. И они на самом деле работают.

Ну согласитесь - все мы теряли, теряем и ещё будем терять. Как с этим справляться?. Родных, работу, ценности (материальные и духовные), собачек-хомячков, мобильники и т.д.
С подачи Say начала искать всё, касающееся "техники принятия потери". Начну со смешного примера
Техника душевной страховки

Всё, что нам в жизни дорого и потерять больно, можно разбить на три категорий: вещи, события, люди (сюда же можно поместить и животных, если у вас есть любимые). Начинать душевную страховку проще с вещей, которые ценны, но утрату которых пережить легче: например с ноутбука, с компьютера, с мобильника и так далее. Техника душевной страховки состоит из четырех шагов:
Поприветствовать.
Принять в свою жизнь.
Попрощаться.
Удостовериться, что жизнь остается светлой.

Разберем это на примере.
Итак, представим, что вы купили классный ноутбук. Он стоит на столе в вашей комнате, так уютно, так красиво смотрится, так доверчиво поблескивает клавиатурой… Подарите ему и себе радость: поздоровайтесь! Здравствуй, мой красавец, мой хороший, мой блестящий! Будем дружить?

Далее, любую новую вещь нужно в свою жизнь принять: почувствовать, что она тебе близкая, родная, что она твоя, что ты можешь ею пользоватся, что она тебе принадлежит. Если это не сделать, вещь может долгое время оставаться вам чужой, и вы будете ее не любить и ее избегать. Почувствовали, что этот ноутбук ваш, родной?

А теперь, пока вы еще душой к нему не приросли, пришла пора с ноутбуком попрощаться. Рано или поздно этот ноутбук уйдет из вашей жизни. Представьте это. Вы стоите здесь, а его больше - нет. Стол - есть, все есть, а ноутбука нет. Он ушел из вашей жизни навсегда и больше никогда не появится. Представили? - Прощай, ноутбук!

А теперь задайте себе один-единственный вопрос: вы сможете быть счастливым, если этого ноутбука нет, если его у вас не будет? Вы знаете ответ: "Да!" Вот и славно.

Хотя тема, на мой взгляд осиротевшей мамы, очень серьёзная.
И если есть место в инете, где я могу просто поплакать на груди таких же мам, здесь хотелось бы вникнуть в технические подробности и тайны этой науки.
Если не возражаете Улыбка
Say

СообщениеДобавлено: 21.08.2009 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия, я сейчас открыла старые конспеты (я некогда посещала семинар "Работа с потерей и смертью близких лиц"), но навскидку никаких ссылок не нашла. Извините, сейчас просто некогда. Вечером обещаю посмотреть подробнее, и обязательно что-нибудь найду.
Правда, сразу оговорюсь, что ни о ноутбуках, ни о животных я ничего сказать не смогу. Но, согласитесь, вряд ли у кого-то от потери ноутбука так снесёт крышу, что жизнь потеряет смысл (Аккакий Аккакиевич Башмачкин не в счёт).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Freeman

СообщениеДобавлено: 21.08.2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда-то я прочитал эту книгу: Василюк Ф.Е. ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАHИЯ
АНАЛИЗ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ. М., 1984.

http://psylib.org.ua/books/vasif01/index.htm

Книга, конечно, заумная, написанная сухим научным языком, но небезынтересная.

Помню, что читал в рассылке ВЛ о какой-то книге, написанной по этой же проблеме. К сожалению, рассылку сейчас не найду.

Я теряю постоянно кого-то или что-то. Это неизбежный жизненный процесс. Родственники, домашние животные, ТМЦ (товарно-материальные ценности), но больше всего я тоскую по утраченному времени. Увы, мы так устроены, что прожив какие-то эпизоды из жизни и поняв свои ошибки - хочется вернуться и прожить еще раз, не совершая глупостей, научившись ценить действительно важные вещи. В этом смысле надо чаще задумываться о настоящем в настоящем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Say

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда... ничего конкретного.
Австралия, всё. что я нахожу, подходит для снятия острой стрессовой реакции, с которой и работают психологи МЧС. А для отдалённых последствий нужен хороший психотерапевт... Или хорошая подруга.
Say

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
но больше всего я тоскую по утраченному времени.

НОСТАЛЬГИЯ

Белой ночи колодец бездонный
И Васильевский в красном дыму.
Ностальгия - тоска не по дому,
А тоска по себе самому.

Этой странной болезнью встревожен,
Сквозь кордоны границ и таможен
Не спеши к разведённым мостам:
Век твой юный единожды прожит,
Не поможет тебе, не поможет
Возвращение к прежним местам.

На столе институтские снимки,
Где Исакий в оранжевой дымке
И канала цветное стекло.
Не откроются эти скрижали.
Мы недавно сюда приезжали,
После выпили,- не помогло.

Этот контур, знакомый и чёткий,
Эти мальчики возле решётки,
Неподвижная эта вода.
Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок
Никогда, никогда, никогда.

© А.Городницкий.
derevo

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В старину говорили: Подними руку и опусти! Ну его на... Нас reboot, а мы всё крепчаем. Это относительно вещей.
Если уж озаботиться о сохранности, нужно сделать свой ноутбук уникальным и сфотать его. Правда гарантия тю-тю.
Владение чем-то на этом свете подразумевает возможность ущерба от воров и форс-мажора. Не хотите- не имейте, каждый выбирает по себе. Не складывайте все яйца в одну корзинку. Копите богатство на небесах.
Насчёт потери близких, друзей, животных... Ожидание смерти хуже самой смерти. И потом, либо ты их теряешь, либо они тебя, этого не избежать. Цените настоящий момент.
Ольха

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:

Насчёт потери близких, друзей, животных... Ожидание смерти хуже самой смерти. И потом, либо ты их теряешь, либо они тебя, этого не избежать. Цените настоящий момент.
Золотые слова. Но их так трудно принять.
Конди

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Научилась решать проблемы по мере их поступления.
Размышления на тему "если бы, да кабы..." считаю вредными.
Freeman

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конди пишет:
Научилась решать проблемы по мере их поступления.
Размышления на тему "если бы, да кабы..." считаю вредными.
А я думаю, что стоит задумываться о том, что мы и все, что нам дорого здесь не вечно. Об этом даже ВЛ писал (см. В.Леви. Направляющая сила ума. С. 112).
Конди

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об этом я помню всегда!
И берегу своих родных и любимых.
Зачем накручивать себя ожиданием неприятностей? Они всё равно придут с той стороны, с которой Вы меньше всего ожидаете.
Плохие мысли имеют тенденцию сбываться.
Так нужно ли искушать судьбу?
Freeman

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конди пишет:
Об этом я помню всегда!
И берегу своих родных и любимых.
Зачем накручивать себя ожиданием неприятностей? Они всё равно придут с той стороны, с которой Вы меньше всего ожидаете.
Плохие мысли имеют тенденцию сбываться.
Так нужно ли искушать судьбу?
Дело вовсе не в этом. Вы откройте с. 112. Там хорошо написано.
Конди

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу открыть. Нет у меня этой книги.
Freeman

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конди пишет:
Не могу открыть. Нет у меня этой книги.

Владимир Леви пишет:
И еще общее пожелание. Не только вам, но и всем решительно, без исключения, в том числе и мне самому. Нужно заранее, можно сказать, профилактически каждому из нас изучать тему потерь, тему непоправимого, тему смерти и горя – психологию переживания этих сторон жизни – всё то, что бывает с людьми при этом, все разнообразные случаи и типажи… Изучать с открытым забралом, а не уходить, пряча голову в песок, с тем, чтобы это потом обрушивалось на нас как цунами на стоящих спиной к морю.
Изучать – чтобы помогать. И себе, и другим. Ведь это действительность, такая же реальная, как наша каждодневная суета, как сердцебиение и дыхание, как биржевые новости и как рождение новых существ. Смерть – неотъемлемая часть нашей жизни, и чем лучше мы будем знать все с нею связанное, тем если не легче будем ее переживать, то по крайней мере, достойнее, выше, светлее.
Есть на сайте в ВОТ'ах.
derevo

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 06:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Memento mori" forever. Но это для философов. Давайте смотреть на всё философски.
Конди

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman, в какой-то степени изучаю. Профессия обязывает.
А лично для себя изучаю жизнь. Мне это как-то ближе.
angy

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Терять трудно. Тяжело, как и все, что связано с эмоциями. Помогает замена -потеряли ноуутбук, купи стауионарный комп. Но с потерей людей - так не выходит, так что это намного сложнее. Но "свято м место" пусто не бывает...Заполнится со временем -кем-то или чем-то.
Искусство терять так просто не дается. Только с опытом приходит. Плач, или очень грустно
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учиться терять мне кажется можно только на собственном опыте, вряд ли к этому можно как-то подготовиться. Когда умерла мама мне пришлось этому учиться, потом был панический страх потерять еще кого-нибудь из близких людей. Он во многом стал меньше, но и не исчез совсем, с одной стороны хочется, чтобы близких людей рядом было больше, с другой как подумаешь, что чем больше имеешь, тем больше теряешь, как-то не по себе становится. В любом случае остается только ВЕРА В СЕБЯ, только она может помочь пережить потерю. Надо верить, что ты сможешь с ней справиться и не станешься один... Ну и смирение конечно с тем, что жизнь так устроена.
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Ну и смирение конечно с тем, что жизнь так устроена.
Когда умер папа, именно это помогло мне справится с горем и пережить: понимание того, что дети хоронят своих родителей, одно поколение сменяет другое...Как бы не было нам больно, но это естественно - приходит время и дети теряют своих родителей. Когда скоропостижно умерла свекровь, муж очень переживал, даже плакал, и я говорила ему о том же... Но вот когда родители теряют своих детей - это действительно страшно...
angy пишет:
Но "свято м место" пусто не бывает...Заполнится со временем -кем-то или чем-то.
Кем или чем можно заменить своего ребенка? Шок
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:
Ну и смирение конечно с тем, что жизнь так устроена. Когда умер папа, именно это помогло мне справится с горем и пережить: понимание того, что дети хоронят своих родителей, одно поколение сменяет другое...Как бы не было нам больно, но это естественно - приходит время и дети теряют своих родителей. Когда скоропостижно умерла свекровь, муж очень переживал, даже плакал, и я говорила ему о том же... Но вот когда родители теряют своих детей - это действительно страшно...
Да, мы с детства привыкаем к мысли об уходе родителей... А вот дети... не дай бог никому.
Escape

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не понимаю, как можно к этому относиться философски... не могу принять тот факт что люди смертны сам по себе..
angy

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009
Ребенка - нЕчем заменить, но со временем насущные проблемы все же сделают горе не таким острым. Доктор время... А о замене мужа.жены и говорить не приходится. Потеря работы тодже не смертельна. Жизнь продолжается -а она состоит из удач, но и из потерь - тоже. Иногда страшных. Но -продолжается все равно. Восклицание
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Цитата:
А о замене мужа.жены и говорить не приходится. Потеря работы тодже не смертельна. Жизнь продолжается -а она состоит из удач, но и из потерь - тоже. Иногда страшных. Но -продолжается все равно
В этом я с Вами полностью согласна. А уж про материальные потери и говорить не надо.
Цитата:
А вот дети... не дай бог никому.

Австралия

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне психотерапевт показывал таблицу (есть такая у психот-в) о тяжести потери - на первом месте стоит "потеря близкого", помнится удивило, что нет подразделения - кого потеря - детей, родителей, супругов, собачки. Казалось, что страшее потери дитя быть не может. Но со временем стало понятно это.
Первая, не знаю сколько там - дни, месяцы, годы - боль у всех одинаковая, хоть у жены, хоть у сына-дочери, хоть матери. А вот потом... Да, супругу(е) можно найти замену. И быть счастливым. А вот ребенку то нет. Всё - смерть. И живешь мертвым.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда умер мой отец, одним из "утешений" (если так можно сказать) было то, что через это горе прошли миллионы и миллионы людей... И жизнь продолжилась всё равно...
Диля

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Когда умер мой отец, одним из "утешений" (если так можно сказать) было то, что через это горе прошли миллионы и миллионы людей... И жизнь продолжилась всё равно...
Меня тоже эта мысль не то, чтобы утешала, но хотя бы не давала окончательно раскиснуть.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100