Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Артсинтезтерапия
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 54, 55, 56  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зритель

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:

А вы не думали, что почву из-под ног у вас могли выбить специально? В качестве проверки на пригодность так сказать.
На АСТ насколько я понял не приходят для легкого причесывания своей личности. Туда приходят за радикальным изменением. И способы там радикальные. Просто эти способы - не для вас. И не для меня. И не для многих других. У них же на сайте так и написано - НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Но пусть эти ВСЕ сами в этом убедятся, на своей шкуре, на собственном опыте.

Вы сейчас уже привели себя в порядок, нашли нужных людей - ну так и забудьте про этот АСТ. Примите это как щелчок от жизни, знак, что вы не туда свернули. И двигайтесь дальше.

Мне, кстати, вообще не очень понятно для чего писать много раз "не для всех" , вместо того, чтобы один раз сесть и четко сформулировать не для кого конкретно. И почему не для них - так, чтобы не возникало обид и т.д. - т.е. той самой реакции, которая неприятна самим же АСТовцам . А то они каждый раз пишут как же им неприятно такую реакцию наблюдать, но зачем-то все время сами ее очень активно формируют. Эта реакция же просчитывается на раз-два - никаким психологом и психотерапевтом быть не нужно. А если они все время ее "не хотят получить", но тем не менее "получают" и каждый раз пишут об этом с раздражением - может быть это им надо зачем-то ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Strawberry Spring

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Психастеникам КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ.

ФиГнЯ пОлНаЯ Подмигнуть
В прошлом году в сильной группе, которую вела ЕП, психастеников была чуть ли не половина. Рук никто на себя не наложил)))) Я заметила,что все психастеники сами от себя невыносимо страдают Смех , но можно же и из психастеника сделать конфетку! Я до сих пор помню фразу девушки, подарившей ЕП по окончании курса трепещущий, тонкий букет каких-то бледно-голубых и палевых цветов, и ее комментарий этого чисто "психастеничного" подарка: "Я научилась не стесняться своего типа личности!"
Помню я и фразу из теоретического курса: "истерики- вампиры внимания. Психастеники - вампиры сочувствия" Закатить глаза, задуматься По-моему, вампирить сочувствие кое-кому здесь с успехом удается последние 21 страницу Закатить глаза, задуматься
Цитата:
Strawberry Spring пишет:

Большая ремарка к маленькому вопросу: ЕП и Света НЕ СТАВЯТ диагнозов. Ни по телефону, ни очно.

Неправда. Слова "вижу у вас душевное заболевание" услышали в свой адрес от ЕП как минимум несколько человек, участвующих в этом треде. Прозвучали они и в мой адрес.

Или Вы не считаете, что эти слова каким-то образом означают наличие у человека диагноза и что они произносятся ЕП просто так?

"Диагноз - заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении пациента(Википедия). Я считаю, что слова "вижу у вас душевное заболевание", которые скорее всего и были сказаны - не диагноз и не могут им быть, поскольку болезни и термина "душевное заболевание" нет. Под этими словами подразумевается: неспособность сформулировать мысль; вялая эмоциональная сфера, узкий эмоциональный диапазон (кроме тревоги, тоски и агрессии - на душе ничего нет), инфантильность, конформность, поломки мышления и т.д. Не поверю, что ни Лике10, ни вам, Зритель, ЕП или Света не говорили КОНКРЕТНО про ваш случай, про ваши проблемы. Вы очень многое недоговариваете оба. И это обидно, потому что с самого начала Лика10 завела большое количество людей в заблуждение.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

1) Смущает ваша категоричность ("нет и не может быть никаких изменений в людях."). А как же те, кто способны к самообучению, получающие информационную подпитку и стимуляцию в тусовках(КВН-овских, музыкальных, театральных, литературных, и т. п. даже, допустим, в форумных)? Подмигнуть

Если опять обратиться к метафоре, то тусовка может помочь "укрепить мышцы". Это не изменение. Это примерно, если человек вместо 50 кг стал поднимать сто. То есть качественных изменений нет.
А вот если человек вырастил крылья (которых ни у кого нет, и никто не верит в то, что их вообще можно иметь) - вот это качественное изменение.
Но на тусовках это исключено, так как там "общебыт" и "общепит".
1) Зачем так однобоко? Не стоит забывать, что кроме тренингов есть официальные(легальные) курсы, школы, семинары, практикумы, секции, часто организуемые под эгидой "тасовок" для тех, кто желает получить навыки, где люди тоже учатся и меняются...

2)Мне кажется, что ваша старая тема о Тренингах была закрыта модераторами именно потому, что там шла, скорее, их пропаганда, а не конструктивное, непредвзятое обсуждение.

Пропага́нда (лат. propaganda — подлежащее распространению) — распространение информации: фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для оказания воздействия на общественное мнение или иную целевую аудиторию[1].

Пропаганда сводится к более менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т.д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей. Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации. Преднамеренное искажение и фильтрация информации отличает пропаганду от образования. Encyclopaedia Britannica

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пропаганда

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

2) Не стоит забывать, что тренинги и тренеры бывают разные, например, когда под влиянием НЛП, в учениках происходят изменения, более выгодные не им, а тренерам. Допустим, изменения, вызывающие зависимость от тренера или порождающие культ личности тренера ...

Бывает и такое.
Также бывает что люби тонут при купании в море.
Но что - тогда вообще не купаться?
Насчет НЛП. Я в свое время (лет 20 назад, когда про НЛП мало кто слыхал, весьма увлекался оным. Занимался у знающих людей. К примеру, у небезызвестного Сергея Горина).
Моя любовь к НЛП была хотя и бурной, но весьма короткой.
Я не буду утверждать, что это 100% шарлатанство, но отношусь к нему примерно так же, как к снятию порчи и сглаза. С весьма скептическим юмором. Хотя сам кое-что умею. Научили.
А над теми, кто относится к НЛП как к Страшному Психическому Пугалу, про себя потихоньку посмеиваюсь.

Есть и другое мнение о Некоторых группах нейролингвистического программирования:
http://www.geocities.com/Athens/Cyprus/6460/handbook/h228.html

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

3) ksniko, Вы оставили без внимания тезис в форме вопроса О ТРЕНИНГАХ:
"А как же сознательный выбор, который ведёт человека к тому, чего он сам желает, а не к навязываемому извне?"

Человек приезжает на тренинг - это его первый сознательный выбор.Мог бы и не приезжать. Или выбрать совсем другой.Там ему предлагают участие в некоем процессе.
Например, войти в шаманский транс способом "духовного каноэ".
Он может отказаться и сидеть в сторонке. И смотреть за другими.
Но народ то там другой! Который, к примеру, наизусть выучил книгу Майкла Харнера, читал про все способы погружения в трансы и прямо рвется лично опробовать то, о чем он прочитал. С радостным предвкушением они ныряют в процесс с головой. Вполне сознательно.
Без всяких гарантий на то, что у них получится вход или на благополучное возвращение. И никому из них в голову не придет потребовать подобных гарантий от тренера. А на вопрос - "Кто за тебя будет отвечать?" недоуменно отвечает -"Как это кто? Я сам и буду..."
Сходили "в нижний мир". Вернулись переполненные впечатлениями. У всех, они в чем-то совпадют, а в чем-то разные. Например, "огненный цветок" на берегу "реки", по которой мчалось наше каноэ, все нарисовали очень похоже.
Поделились друг с другом впечатлениями.
И тренер тоже кое-что интересное говорит. В конце. После того, как все высказались.
А дальше каждый решет для себя сам - что ему с этим делать дальше и как ему жить во "вновь открывшихся обстоятельствах".
Кто, что и как тут навязывает?

Хорошая пропананда, ksniko ... А вот характеристика одной из групп некоего "тренера":

... " Можно лишь предположить, что раздражение эрогенных зон вызывает определенный суррогат неосознаваемого сексуального удовлетворения, которое у ряда подростков должно формировать желание его повторения, и при отсутствии которого возможно отрицательное изменение настроения, что представляет собой одну из форм психологической зависимости..."
...
"Несмотря на все это, Столбун и далее проводит свои опасные эксперименты над здоровьем людей, и что самое опасное, над детскими психикой и здоровьем."

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/destruction/56.html

ksniko пишет:
Иоганн пишет:
4) Не стоит забывать, что ситуация тренинга, когда источник информации - 1н единственный (тренер) - долго и разными способами воздействует на аудиторию, это может привести к зомбированию.
Вот в вышеупомянутом процессе - все информацией просто переполнены. Но с какого тут боку тренер?
Как единственный источник?

Шок Именно - единственный! Смех

ksniko пишет:
Иоганн пишет:
например, как после проповедей в тоталитарной секте ....
Ни на одном тренинге ни разу не слыхал не только ни одной проповеди, то даже простой лекции...

Ну, пропагандистские лекции читаете вы здесь ... Подмигнуть А там - бесс(л?)овес(т?)ная практика!! Шок Смех

P.S. Ой, чувствую, нужно присмотреться повнимательнее к вашим постам о тренингах ... Подмигнуть
Зритель

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Strawberry Spring"]
Цитата:
Я считаю, что слова "вижу у вас душевное заболевание", которые скорее всего и были сказаны - не диагноз и не могут им быть, поскольку болезни и термина "душевное заболевание" нет.

Именно эти слова и были сказаны. Я, кажется, уже раз пять точно это написала Улыбка . Термина такого нет, но ЕП просто нравится это словосочетание Улыбка . Собственно, я про это и написала Улыбка . Чтобы все, кто в свой адрес эти слова услышит - понимали, что они могут быть о чем угодно, но это НЕ ДИАГНОЗ Подмигнуть .

[quote="Strawberry Spring"]
Цитата:
Под этими словами подразумевается: неспособность сформулировать мысль; вялая эмоциональная сфера, узкий эмоциональный диапазон (кроме тревоги, тоски и агрессии - на душе ничего нет), инфантильность, конформность, поломки мышления и т.д.

Это, извините, Ваши измышления. Было сказано то, что было сказано.
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для тех, кто желает получить навыки, где люди тоже учатся и меняются... Навыки люди получают, информацию тоже, но изменений при помощи "курсов" не будет. Если например, у девушки страх прикосновений, то его никакими лекциями и наглядными примерами не уберешь.
Пропаганда сводится к более менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки
Угу.
Приходишь в лес, а там тебя встречает громадный монумент, все деревья увешены плакатами и лозунгами и слышны мощные звуки органа... Смех
Есть и другое мнение о Некоторых группах нейролингвистического программирования:Есть другие мнения.
Но я больше доверяю своему мнению, полученному в результате собственных занятий этим страшным НЛП.
" Можно лишь предположить,
Можно.
Но с точно с таким же успехом можно предположить и другое.
Ну, пропагандистские лекции читаете вы здесь
Не понял - о чем вы говорите - о тренингах или моих впечатления о них на этом форуме?
Или для вас это одно и то же?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
А там - бесс(л?)овес(т?)ная практика!!
Ну как сказать, бессловесная...
Вот на тренинге можно сразу отличить новеньких от старичков.
Тем, что новенькие в перерывах подсаживаются к тренеру для решения личных проблем. Тренер их всегда выслушивает, дает советы... Зомбирует. Улыбка А старички (отзомбированные) давно пришли к пониманию, что от любых душещипательных бесед толку никакого, а на тренинге главным и единственным фактором изменений является сама жизнь тренинга.
Ну вот в моем примере. Участники тренинга делятся тренером на несколько групп, каждая из которых отвечает за организацию какой-нибудь стороны жизни. Обязанности групп меняются каждый день по кругу. Я в жизни люблю держаться в сторонке. Но тренер каждый раз меня назначает лидером группы. Мне это страшно не хочется. А самое главное, у каждого "лидера", который обязательно мужчина, назначается женщина-помощница (в нашей терминологии "звезда").
Так вот ее тренер мне назначает из такого типа женщин, которые меня раздражают сильнее всего. Я такой тип женщин просто ненавижу и не перевариваю. Она тоже ненавидит такой тип мужчин, как я. По жизни я таких обхожу за много верст. Я там надо с ней постоянно взаимодействовать. С раннего утра до позднего вечера.
И дамокловым мечом над нами висит знание о том, что если мы с ней не сможем найти общий язык, то нас заставят это сделать перед всей группой, посадив в центр круга. Мы с ней очень хорошо, на собственной шкуре, знаем, что это такое. Что угодно, но только не это.
Это и есть тренинг.
Очень полезный.
В жизни.
Вот у меня на работе есть женщина-коллега, которая, конечно, не такая "стерва", как на тренинге, но с "элементами". До тренига у нас ней были отношения как кошки с собакой. Яростные конфликты так и кипели.
А теперь - полная идиллия...
Так как на тренинг ездил только я, а не она, то это я считаю результатом изменений во мне.
Но меня никто на тренинге не учил, как надо обращаться со "стервами".
Ни лекций, ни теории. Одна практика. В общем, крутись, как можешь.
А тренер?
А он вообще "ничего не делал", так как жизнь группы течет "сама по себе".
Incogneo

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko
А можно поподробнее про стерв? в какой момент у вас произошло "переключение" и что вы почувствовали, осознали...просто такая же проблема, не перевариваю таких женщин...
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
ksniko
А можно поподробнее про стерв? в какой момент у вас произошло "переключение" и что вы почувствовали, осознали...просто такая же проблема, не перевариваю таких женщин...
А ларчик просто открывался.
Стерв все ненавидят. И никому, даже в самую дурную голову, не придет мысль о том, что они тоже люди и отчаянно нуждаются в простой ласке.
И кто будет их ласкать? Никто и никогда.
"Только от жизни, от жизни собачьей, собака бывает кусачей..."
Во время тренинга я сделал открытие, что достаточно ее один раз "погладить по головке" (например, психологически), при том просто так, без всякой причины, то она мгновенно превращается в такую пушистую ласковую кошечку...и такие у нее сразу глаза...искательные... становятся. А дальше - тренировка - чтобы перевести ласку из волевого действия в "инстинктивно-автоматическое", а потом из "конкретных отдельных действий" перевести в непрерывный текучий фон взаимодействия.
Помню момент. Сидели, рядом, болтали. Потом посидели молча.
Потом она внезапно для меня положила свою голову мне на колени.
Такие мгновения запоминаешь надолго.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Incogneo пишет:
ksniko
А ларчик просто открывался.
Стерв все ненавидят. И никому, даже в самую дурную голову, не придет мысль о том, что они тоже люди и отчаянно нуждаются в простой ласке.
И кто будет их ласкать? Никто и никогда.
"Только от жизни, от жизни собачьей, собака бывает кусачей..."
Во время тренинга я сделал открытие, что достаточно ее один раз "погладить по головке" (например, психологически), при том просто так, без всякой причины, то она мгновенно превращается в такую пушистую ласковую кошечку...и такие у нее сразу глаза...искательные... становятся. А дальше - тренировка - чтобы перевести ласку из волевого действия в "инстинктивно-автоматическое", а потом из "конкретных отдельных действий" перевести в непрерывный текучий фон взаимодействия.
Помню момент. Сидели, рядом, болтали. Потом посидели молча.
Потом она внезапно для меня положила свою голову мне на колени.
Такие мгновения запоминаешь надолго.

Шок А почему нельзя назвать такое "ласковое" поведение, например, манипулятивным, корыстным обольщением? Подмигнуть

Вот пример из НЛП:
На рынке: "Коля, разве такая красивая продавщица выберет нам гнилой черешни?" Подмигнуть

До завтрушки! Радостная улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
А почему нельзя назвать такое "ласковое" поведение, например, манипулятивным, корыстным обольщением? Подмигнуть "
Можно любое хорошее отношение к человеку назвать "корыстным обольщением".
Ну если брать эту конкретную женщину, то взаимодействие с ней у меня было несколько тренингов подряд. Как только мы оба приезжали - тренер немедленно ставил нас в пару. Жизнь на тренинге весьма суровая, и на вечеринку с флиртом совсем не похожа. Мы много раз очень крепко помогали друг другу. Вернее, вынуждены были помогать.
И, рано или поздно, произошло неизбежное, как в песне поется "любовь проснулась в сердце - сама не знаю как".
Самое интересное, что она замужем, и то она одна приезжала, то ее муж, то оба сразу. Ее мужа тренер в любом случае ставил в пару к другой женщине - очень неудобной для него.
А я в первое время внимательно наблюдал за взаимодействием супругов - как он с такой уживается? Что и как он делает? Как общается? Как реагирует на ее выходки? Чтобы самому научиться.
Но увы - муж ее был жутким флегматиком, с толстой, ничем не пробиваемой кожей. Я, к сожалению, совсем не такой. Плач, или очень грустно
Иоганн

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Иоганн пишет:
А почему нельзя назвать такое "ласковое" поведение, например, манипулятивным, корыстным обольщением? Подмигнуть "
Можно любое хорошее отношение к человеку назвать "корыстным обольщением".
Ну если брать эту конкретную женщину, то взаимодействие с ней у меня было несколько тренингов подряд. Как только мы оба приезжали - тренер немедленно ставил нас в пару. Жизнь на тренинге весьма суровая, и на вечеринку с флиртом совсем не похожа. Мы много раз очень крепко помогали друг другу. Вернее, вынуждены были помогать.
И, рано или поздно, произошло неизбежное, как в песне поется "любовь проснулась в сердце - сама не знаю как".
Самое интересное, что она замужем, и то она одна приезжала, то ее муж, то оба сразу. Ее мужа тренер в любом случае ставил в пару к другой женщине - очень неудобной для него.
А я в первое время внимательно наблюдал за взаимодействием супругов - как он с такой уживается? Что и как он делает? Как общается? Как реагирует на ее выходки? Чтобы самому научиться.
Но увы - муж ее был жутким флегматиком, с толстой, ничем не пробиваемой кожей. Я, к сожалению, совсем не такой. Плач, или очень грустно

Раз уж я пока у компа - отвечу:

Не любое хорошее отношение к человеку назвать "корыстным обольщением", а неискреннее, когда сам знаешь, что лжёшь...

Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложь

До встречи!
Лика10

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strawberry Spring пишет:
Лика10, кстати, да! Я понимаю, что ловить друг друга на словах - занятие крайне интересное, но давайте сейчас перейдем к фактам.

Цитата:
Итак, произносил ли АП фразу "да, я подтверждаю у вас наличие душевного заболевания"?

От себя добавлю малюсенький вопрос, который здесь уже хоть и муссируется, но в несколько размытом виде. Итак, какой КОНКРЕТНО диагноз поставили вам Светлана и Евгения Петровна? По вашим словам, вы очень хорошо запомнили детали разговора. Будет очень обидно, если вас вдруг накроет ретроградная амнезия Радостная улыбка
Цитата:
Шиза наступает
- не Светин лексикон, это точно Удивление

Большая ремарка к маленькому вопросу: ЕП и Света НЕ СТАВЯТ диагнозов. Ни по телефону, ни очно. Я в АСТ третий год, кухню нашу знаю изнутри и могу зуб вам дать (хоть все Радостная улыбка ), что вы немного... м-м-м...преувеличиваете. У страха глаза велики. Смех А ваш, как вы изволите изящно выразиться, "психастенический радикал", вам, видно, дает приоритетное право вводить в заблуждение участников форума. Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка

ЗЫ У меня, знаете, истероидный радикал! Во! Смех
ЗЫ 2: Спасибо огромное за вот это:
Цитата:
разнесла в пух и прах Вашу аргументацию.

Долго смеялась! Смех

О! Да Вы мне фору дадите в увлекательном занятии "ловли на словах"! Куда уж мне. Смех Еще не доросла. Холодная улыбка

Может быть лучше перейдем к другим фактам?
1. Для меня факт, что даже мимолетное соприкосновение с кухней АСТ выбило меня из колеи и вызвало достаточно ярко выраженную ятрогению, из которой меня потом и выводил независимый специалист.

2. Для меня факт, что не только на меня так негативно подействовала беседа с психотерапевтом (-тами) АСТ.
Еще есть Единорожка, Зритель, Настасия, Лань. Эти люди здесь на форуме, в этой теме писали примерно о том же.
3. Для меня факт , что специалисты -психиатры, с которыми я обсуждала ситуацию, практически слово в слово повторили друг друга:
-Нет у Вас никакого душевного заболевания. Нет никакого шизотипического расстройства и прогрессирующей разлаженности мышления ( вот это и есть почти дословно "диагноз" поставленный по телефону). И лекарственная терапия Вам не нужна.
4. Для меня факт, что немного оклемавшись и поверив в то, что жизнь продолжается, я решила разобраться в том, почему я, собственно, так влипла. В частности, почему не поверила предупреждениям людей, ранее уже столкнувшимся со скоропалительным диагностированием.
5. Для меня теперь уже факт, что доверие к АСТ вызывает прежде всего личность самой ЕП Беляковой, автора методики.
6. Для меня факт, что опубликованные мною много выше подборки цитат из Гостевой книги АСТ и Послевкусия , в которых я ничего не сокращала и не правила, очень красноречиво говорят сами за себя и позволяют любому гостю темы самому судить о том, подходит ли ему методика АСТ и психотерапевты АСТ.

Нет, многоуважаемая Strawberry Spring, меня не накрыла ретроградная амнезия.
"Шиза наступает", как Вы справедливо отметили, не Светланин лексикон. Это, знаете ли, мой лексикон. Вольное переложение термина "шизотипическое расстройство".
Зуб Ваш отдаю обратно. Холодная улыбка Подмигнуть Мне своих достаточно. И остальные зубы поберегите, а то смеяться без них было бы как-то
неудобно. Радостная улыбка Горячий пионерский привет Вашему истероидному радикалу! Смех
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
которое сам передающий считает противным истине[/b] (Masip, Ekman, DePaulo)
Ваше определение исходит из концепции, что отношение к человеку можно однозначно определить как или хорошее, или как плохое.
Я не придерживаюсь данной концепции.
У меня отношение всегда сложное.
А дальше возникает вопрос - какой вариант выбрать.
1. О хорошем молчать, говорить только о плохом.
2. Говорить и о хорошем, и о плохом.
3. Говорить только о хорошем. О плохом молчать.
Из личного опыта наиболее эффективным вариантом мне показался последний.
Можете считать его манипуляцией.
Strawberry Spring

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Именно эти слова и были сказаны. Я, кажется, уже раз пять точно это написала . Термина такого нет, но ЕП просто нравится это словосочетание . Собственно, я про это и написала . Чтобы все, кто в свой адрес эти слова услышит - понимали, что они могут быть о чем угодно, но это НЕ ДИАГНОЗ

Что и требовалось доказать. Диагнозы ЕП и Света НЕ СТАВЯТ.

Strawberry Spring пишет:
Цитата:
Под этими словами подразумевается: неспособность сформулировать мысль; вялая эмоциональная сфера, узкий эмоциональный диапазон (кроме тревоги, тоски и агрессии - на душе ничего нет), инфантильность, конформность, поломки мышления и т.д.

Я написала то, что обычно ЕП подразумевает под этими словами. Раз вас эти слова так напугали, я хотела разъяснить, что за этим стоит, чтобы, возможно, вам что-то стало понятнее. Не хотите -как хотите. Подмигнуть
Зритель

СообщениеДобавлено: 24.08.2009 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strawberry Spring пишет:
Цитата:
Именно эти слова и были сказаны. Я, кажется, уже раз пять точно это написала . Термина такого нет, но ЕП просто нравится это словосочетание . Собственно, я про это и написала . Чтобы все, кто в свой адрес эти слова услышит - понимали, что они могут быть о чем угодно, но это НЕ ДИАГНОЗ

Что и требовалось доказать. Диагнозы ЕП и Света НЕ СТАВЯТ.

Strawberry Spring пишет:
Цитата:

Я написала то, что обычно ЕП подразумевает под этими словами. Раз вас эти слова так напугали, я хотела разъяснить, что за этим стоит, чтобы, возможно, вам что-то стало понятнее. Не хотите -как хотите. Подмигнуть

Вот важно, чтобы люди, которые еще только услышат от ЕП "вижу у Вас душевное заболевание" понимали, что ЕП говорит одно, а подразумевает под этим другое . Я-то думала, что она просто искренне заблуждается, а она, оказывается, делает это нарочно, сознательно, просто для пущего эффекта...
Иоганн

СообщениеДобавлено: 25.08.2009 04:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Иоганн пишет:
которое сам передающий считает противным истине[/b] (Masip, Ekman, DePaulo)
Ваше определение исходит из концепции, что отношение к человеку можно однозначно определить как или хорошее, или как плохое.

1) Оно в такой же степени моё, как и ваше, поскольку я не автор...
2) Кроме этого определения по ссылке
есть и другие определения дополняющие смысл вышеозначенного.
3) На каком основании этот ваш вывод, что "что отношение к человеку можно однозначно определить как или хорошее, или как плохое."? Шок
ksniko пишет:
Я не придерживаюсь данной концепции.
У меня отношение всегда сложное.
А дальше возникает вопрос - какой вариант выбрать.
1. О хорошем молчать, говорить только о плохом.
2. Говорить и о хорошем, и о плохом.
3. Говорить только о хорошем. О плохом молчать.
Из личного опыта наиболее эффективным вариантом мне показался последний.
Можете считать его манипуляцией.

1) Нет, эту часть цитаты я считаю банальным противоречием потому, что - "У меня отношение всегда сложное." плохо сочетается с "наиболее эффективным вариантом" - "3. Говорить только о хорошем. О плохом молчать." Закатить глаза, задуматься
2) Извините, но о плохом вы тоже говорите: есть много ваших критичных недавних постов (женская логика,
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=8583
личные нападки на вас). Я даже, помнится, был сходен в этой критике с вами по некоторым вопросам. Шок
3) Судя по нашим постам, вы, как и я, выбираете 2й вариант (Говорить и о хорошем, и о плохом.).

P.S. Если вышеозначенное определение лжи вне вашей концепции - дайте своё определение лжи. Зачем его давать? Чтобы было понятней, как вы отличаете ложь, ориентируясь в психо-пространстве, - что вы считаете ложью если не то, что в Википедии?...

Последний раз редактировалось: Иоганн (28.08.2009 08:41), всего редактировалось 1 раз
ksniko

СообщениеДобавлено: 25.08.2009 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

3) На каком основании этот ваш вывод, что "что отношение к человеку можно однозначно определить как или хорошее, или как плохое."? Шок
На основании весьма распространенного дуализма в оценках людей (плохой-хороший, умный-глупый, честный-обманщик )
Иоганн пишет:

1) Нет, эту часть цитаты я считаю банальным противоречием потому, что - "У меня отношение всегда сложное." плохо сочетается с "наиболее эффективным вариантом" - "3. Говорить только о хорошем. О плохом молчать." Закатить глаза, задуматься
Не вижу никакого противоречия между словами "отношение" и "говорить". Относится можно по разному и говорить можно по разному.
Иоганн пишет:

2) Извините, но о плохом вы тоже говорите: есть много ваших критичных недавних постов (женская логика,
личные нападки на вас). Я даже, помнится, был сходен в этой критике с вами по некоторым вопросам. Шок
Непонятно, что вы имеете в виду - мое поведение в форуме или мое общение с близкими?
В жизни у меня не только имя другое...Улыбка
Иоганн пишет:

P.S. Если вышеозначенное определение лжи вне вашей концепции - дайте своё определение лжи. Зачем его давать? Чтобы было понятней, как вы отличаете ложь, ориентируясь в психо-пространстве, - что вы считаете ложью если не то, что в Википедии?...
Ложь я отличаю просто - по положению тела.
Слова врут почти всегда, тело не врет никогда.
E_V_A

СообщениеДобавлено: 25.08.2009 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем – здравствуйте!
Позвольте предстваиться – Eva, весной прошла отбор на группу Евгении Петровны, начинаю заниматься с этого года.
Читала тему сегодня целый день. Вчитывалась в каждое сообщение, старалась понять, что же волнует Артсинтезтерапии, что задевает, не дает покоя и заставляет задумываться и задаваться вопросами снова и снова. Ведь тема ЖИВАЯ и живоТРЕПЕЩУЩАЯ... Родившаяся год назад и все еще горящая...

Простите, но я растеряна. После 21 страницы текстов, к сожалению, лишь вопросы общего плана – про групповую и негрупповую терапию, про массу тренингов, про отношение к ним. И лишь оборвыши мыслей про АСТ. Ни целостного понимания того, что за этим стоит, ни попыток понять, КАК действует методика, ни попыток вписать в контекст сайта и методики те надерганные обрывки диалогов из гостевой.
Лишь попытки передернуть, сфокусироваться на не имеющих никакого отношения к методике мелочах как то: таблетки, ответственность врача, клятва Гиппократа – все это под знаменем «нет давайте все же разберемся!»
Перекрывая все голоса, слышится настойчивая литания, негодование и жалобы на «постановку диагноза». Понимаю прекрасно: ведь все привыкли же ЗНАТЬ про себя, что у НИХ-то «все хорошо и в порядке». А тут – на тебе! – говорят, что не все. И простите, здесь допустила неточность: не говорят, а просто показывают. Через простейшие упражнения – на ассоциации, на эмоции. Которых у меня, увы! не оказалось. Показывают тебе тебя самого. А это знакомство не из приятных, как выясняется. И здесь появляется выбор: либо принять это как факт. Как факт неприятный до омерзения, страшный, пугающий своей бездушностью. Испугаться и – боясь! – начать копать вниз, вглубь, открывая все новое и новое про себя (прошу не путать это с такими попуярными сейчас «поисками себя», от которых веет мертвым спокойствием). Или испугаться и, поспешно забросав раскрывающуюся бездну песочком и для верности растерев ногой (чтоб незаметно было!) пойти искать доказательств, что у меня действительно «все в порядке». Поспрашивать у друзей – замечали ли они какие-либо тревожные признаки, у знакомых... Получить успокаивающий ответ: «Нет, что ты! Все в порядке!» Подуспокоиться и продолжить жить, как раньше.
Позвольте задать вопрос – к тем кто все же дошел до того, чтобы позвонить Светлане или Евгении Петровне. Вы что, действительно шли на психоТЕРАПИЮ, думая, что «все в порядке»??? Ведь само слово – therapeia – у греков означала «лечение». А что лечить, если все хорошо?

Отдельно хочется сказать про обрывки диалогов – выдернутых из контекста сайта АСТ, из живой дискуссии – и помещенных в контекст «Смотрите, какие они плохие!» Слова – коверкаются, смысл – корежится... Зачем? Подтвердить собственный выдвинутый тезис? Без попытки вникнуть в ТОТ контекст, в котором они говорятся? Зачем?
В гостиной и послевкусии – ДИаЛОГ, от того самого греческого понимания этого слова, когда каждый из двух внимательно вслушивается в слово другого – и отвечает: емко, полновесно, по существу... Простите, но здесь диалога я не нашла. Каждый из участников выступает с монологом на тему «Вот, что Я думаю». К сожалению, не всегда «думаю на тему». Иногда – просто, чтобы что-то сказать...

Я удивлена тем, что здесь было 2 участника, которые занимаются на АСТ – у ЕП и Светы... И их сообщения оставлены без внимания. Те редкие крупицы описания занятий, эмоций, переживаний – здесь же кладезь ценнейшей информации. И про работу на группах, и про уровень сложности заданий, и про эйфорию и отчаяние, когда что-то получается создать, найти, раскопать. Или не получается... Итог? Один из участников удалил все посты. Почему? Обиделся? Или понял, что диалога нет?

Ведь изначаьная-то цель обсуждения – «поделиться кто что знает, кто что может рассказать». Этим ребятам было что рассказать...
Гость

СообщениеДобавлено: 25.08.2009 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E_V_A пишет:
ема ЖИВАЯ и живоТРЕПЕЩУЩАЯ... Родившаяся год назад и все еще горящая...
Факт Улыбка
Цитата:
После 21 страницы текстов, к сожалению, лишь вопросы общего плана – про групповую и негрупповую терапию, про массу тренингов, про отношение к ним. И лишь оборвыши мыслей про АСТ.
Так тоже - факт Улыбка Приятно, что кто-то обращает на это же внимание, как и я. Причем, я почему-то воспринимаю так, что те кто критикует АСТ вобщем и целом больше стараются говорить более корректно, что ли ( я не беру в рассчет сейчас, то - правду или не правду, или например, кто и какую именно свою или объективную правду или кривду говорит) и по существу. А вот у "критиков критиков", пожалуй, кроме небесполезного для информации ( но на мой взгляд уже явно подзатянувшегося в виде старой песни на новый лад) ответвления в те самые общие вопросы о треннингах и групповых формах занятий психотерапией, действительно мало по существу сказано. Больше по-моему... ну как бы желания личность и мотивы авторов-критиков пообсуждать, перевести разговор на это, что не радует. Вот как раз потому, что если есть такая возможность - отчего ж не рассказать, не объяснить, не дать инфу, которая или дополнит или опровергнет, возможно в чем-то тот подбор фактов, которые приводят критики? Вот в чем беда. Нет ( почему - непонятно) пока, надеюсь, "достойного", на том же уровне ответа по существу "претензий"... А у Вас как?
В этом смысле весьма полезно было бы то, о чем Вы ниже упомянули:
Цитата:
Ни целостного понимания того, что за этим стоит, ни попыток понять, КАК действует методика, ни попыток вписать в контекст сайта и методики те надерганные обрывки диалогов из гостевой.
Вот это уже серьезно и по существу. Я лично, задавался таким вопросом...
Особенно насчет " надерганности".
Если Вы докажете, что люди, приводящие информацию, (а это например, даже те кто условно "хвалит" АСТ и критикует критиков, отчасти отмечали, насчет редактирования гостевой книги, отзывов и т.д...) то это будет достаточно сильным аргументом. И у меня останется только один вопрос - отчего же до сих пор никто прям оне назвал эту всю информацию противоречащей действительности, и не привел опровержения утверждений, и цитат, которые здесь приведены, и вроде как достаточно красноречиво свидетельствуют в " пользу" критиков АСТ? Действительно странно... что за 21 страницу то... Прямо вот и создается ощущение - что нечем возразить... Потому и разговор на 21 странице об одном и том же, как и Вы отметили.
А можно было бы очень быстро показать, что и как...
Цитата:
Лишь попытки передернуть, сфокусироваться на не имеющих никакого отношения к методике мелочах как то: таблетки, ответственность врача, клятва Гиппократа – все это под знаменем «нет давайте все же разберемся!»
Перекрывая все голоса, слышится настойчивая литания, негодование и жалобы на «постановку диагноза».
Понимаю прекрасно: ведь все привыкли же ЗНАТЬ про себя, что у НИХ-то «все хорошо и в порядке». А тут – на тебе! – говорят, что не все.
Не совсем согласен, люди писали о реальных проблемах, из-за этого - и совсем недавно. Так что не только дело в " знать про себя все хорошо". Вот насчет ответственности врача - это для Вас мелочь? А что у него только права есть разве? Если он берет условно пациента, ...раз уж Вы употребили слово врач... хотя это Вы не про себя, а про меня например Улыбка Разве нет ответственности " врача" за то ,что она кому-то укзала на " душевное ЗАБОЛЕВАНИЕ" ..как бы тут сейчас не обыгрывали, что эт ои диагно не одно и тоже, а видим - есть люди, для которых это было настоящей серьезной проблемой... зачем же всю ответственность, да еще так язвительно, на мой взгляд на них самих перекладывать? Ни какого сочувствия к ним, хотя бы из-за тех проблем, которые им пришлось потом самим из-за этого преодолевать... Не понимаю, и пока не пойму, остаюсь при своих оценках. Нехорошо это. Если ты сделал кому-то хуже, причем серьезно, то не солидно как-то и не этично... так вот. ИМХО.
Это тоже люди, и они шли за помощью, а не за вредом.

Цитата:
Вы что, действительно шли на психоТЕРАПИЮ, думая, что «все в порядке»??? Ведь само слово – therapeia – у греков означала «лечение». А что лечить, если все хорошо?
Вот это вот - прояснить бы... особенно в свете развернувшейся тут недавно полемики вокруг психоТЕРАПИИ, диагнозов-недиагнозов, и что - лечить-то, если Е.П. диагнозов не ставит? Вобщем, я лично пока не понял. Может, Вы другое имели в виду?

О
Цитата:
тдельно хочется сказать про обрывки диалогов – выдернутых из контекста сайта АСТ, из живой дискуссии – и помещенных в контекст «Смотрите, какие они плохие!» Слова – коверкаются, смысл – корежится... Зачем? Подтвердить собственный выдвинутый тезис? Без попытки вникнуть в ТОТ контекст, в котором они говорятся? Зачем?
В гостиной и послевкусии – ДИаЛОГ, от того самого греческого понимания этого слова, когда каждый из двух внимательно вслушивается в слово другого – и отвечает: емко, полновесно, по существу... Простите, но здесь диалога я не нашла.
Вот и мне было бы интересно тоже... увидеть, если это так, действительное подтверждение тому, что критики именно надергивали... И как именно это все было выдернуто из контекста... Это было бы опять же серьезным и основательным аргументом. Которых как уже отмечалось - что-то не поступает (имхо) от тех кто критикует критиков. И аргументов именно относящихся к АСТ, а не к чему-то вообще, к АСТ не имеющему - в свете тех вопросов, которые тут подняты - отношения.
Цитата:
Каждый из участников выступает с монологом на тему «Вот, что Я думаю». К сожалению, не всегда «думаю на тему». Иногда – просто, чтобы что-то сказать...
Ну так и правильно - в тему то думать трудно в отсутствии фактов. Пока же какие то факты( возможно и искаженные - по Вашему мнению) приводили только критики...
Потому и 21 страница споров об одном и том же...
Цитата:
Я удивлена тем, что здесь было 2 участника, которые занимаются на АСТ – у ЕП и Светы... И их сообщения оставлены без внимания. Те редкие крупицы описания занятий, эмоций, переживаний – здесь же кладезь ценнейшей информации. И про работу на группах, и про уровень сложности заданий, и про эйфорию и отчаяние, когда что-то получается создать, найти, раскопать. Или не получается... Итог? Один из участников удалил все посты. Почему? Обиделся? Или понял, что диалога нет?
Вот именно - это ВОПРОС, не будем этого забывать, мне тоже интересный, но по-моему мнению, выгонять их никто не стремился... Может, действительно, они убедились, что их слова не находят понимания... Ну так это вообще - явление самое обычное... Мало кто кого сходу всегда понимает...
По мне так надо быть к этому готовым, и если что-то хочешь сказать, то прилагать к этому усилия, а не ждать, что тебя сходу и примут и поймут...
Цитата:
Ведь изначаьная-то цель обсуждения – «поделиться кто что знает, кто что может рассказать». Этим ребятам было что рассказать...
Насчет изначальной цели обсуждения - лучше авторов спросить все же ,имхо Улыбка Хотя вот опять - кому было что рассказать, чего-то ушли... а жаль. Могли и правда информацию дать... В то же время я одного не понимаю, например, тут было нечто вроде " ты тут кишки перед кем-то выворачиваешь...а им все равно, типа .. они холодные и т.д.." - может я что-то путаю, но как-то так воспринял. Если это речь о том, что здесь для форумистов выворачивется кто-то, так людям желательно побольше информации, что б судить...А если это речь о том как происходит в занятиях на АСТ - то без контекста - тоже не понятно... Почему обязательно к примеру я ( или Вы), непременно должны как-то определенно только реагировать на то, что Вы(или я) решил тут кишки вывернуть... По моему - как реагирую, так и надо это воспринимать... ибо это факт. И это моя такая реакция. Не ясно с чего меня ( повторюсь, не зная хоть какого-то контекста ) за это как-то в чем-то "обвинять". Прошу обратить внимание на кавычки Улыбка
Зритель

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 00:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E_V_A пишет:

Простите, но я растеряна. После 21 страницы текстов, к сожалению, лишь вопросы общего плана – про групповую и негрупповую терапию, про массу тренингов, про отношение к ним. И лишь оборвыши мыслей про АСТ. Ни целостного понимания того, что за этим стоит, ни попыток понять, КАК действует методика, ни попыток вписать в контекст сайта и методики те надерганные обрывки диалогов из гостевой.

Гость пишет:
И у меня останется только один вопрос - отчего же до сих пор никто прям оне назвал эту всю информацию противоречащей действительности, и не привел опровержения утверждений, и цитат, которые здесь приведены, и вроде как достаточно красноречиво свидетельствуют в " пользу" критиков АСТ? Действительно странно... что за 21 страницу то... Прямо вот и создается ощущение - что нечем возразить... Потому и разговор на 21 странице об одном и том же, как и Вы отметили.
А можно было бы очень быстро показать, что и как...

У меня этот же вопрос постоянно возникает. И, в общем, по существу темы пока что говорят только "критики" АСТ. А "сторонники" пока (надеюсь, что именно пока) либо переходят на личности "критиков", либо считают мелочами те факты, которые приводят "критики", либо вообще говорят о чем-то своем.

Причем такое ощущение, что именно "сторонникам АСТ" (в частности самому главному "стороннику" АСТ в этой теме ksniko) менее всего интересно разбираться в том, что же такое эта Артсинтезтерапия. Так что проблема не в том, что, скажем, "критики" АСТ не стараются понять что такое АСТ (хотя возможно "критики" понимают что-то неправильно), а в том, что ни один "сторонник" АСТ до сего момента не смог (или по какой-то причине не захотел) внятно изложить те факты в пользу методики, которые на данный момент не очевидны сторонним наблюдателям, коими, в общем, являются все, кто не занимается в АСТ.

Лично я с удовольствием прочла бы именно что не "оборвыши мыслей про АСТ", а пост человека, имеющего "целостное понимание" того, что же представляет собой АСТ, как действует методика АСТ и попытку иной, чем у "критиков" интерпретации "обрывков диалогов" (либо целых диалогов, благо они все не очень длинные) из гостевой АСТ. Собственно, лишь ради того, чтобы прочесть подобный пост я все еще не перестала следить за дискуссией. Хотя, честно говоря, это довольно утомительно, учитывая то количество флуда, который пишут "критики критиков" АСТ.

Пока что такого поста от "сторонников" АСТ, увы, ни одного не было. Ну то есть кто-то, наверное, мог что-то подобное написать, но почему-то не написал.
Зритель

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гость пишет:
Вот и мне было бы интересно тоже... увидеть, если это так, действительное подтверждение тому, что критики именно надергивали... И как именно это все было выдернуто из контекста... Это было бы опять же серьезным и основательным аргументом.

И мне было очень интересно прочесть иную, чем у "критиков" интерпретацию текстов из Гостевой и Послевкусия АСТ. И если уж прозвучали упреки в "передергивании", то было бы интересно понять в чем "сторонники" АСТ видят это самое "передергивание".
Зритель

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гость пишет:

Цитата:
Каждый из участников выступает с монологом на тему «Вот, что Я думаю». К сожалению, не всегда «думаю на тему». Иногда – просто, чтобы что-то сказать...
Ну так и правильно - в тему то думать трудно в отсутствии фактов. Пока же какие то факты( возможно и искаженные - по Вашему мнению) приводили только критики...
Потому и 21 страница споров об одном и том же...

И именно в этом главная проблема. Возможно, уважаемая Ева сможет занять вакантную на данный момент роль "сторонника" АСТ в этой дискуссии, обладающего "целостным пониманием" методики и сможет изложить те факты, которые за год существования темы не смог изложить ни один "сторонник" АСТ и которые смогут изменить ход данной дискуссии.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

На основании весьма распространенного дуализма в оценках людей (плохой-хороший, умный-глупый, честный-обманщик )

Шок Да ... Не понимаю вас, где в определении лжи
Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент.
есть привязка ярлыка к человеку а не к ситуации, случаю лжи? Закатить глаза, задуматься

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

Не вижу никакого противоречия между словами "отношение" и "говорить". Относится можно по разному и говорить можно по разному.

Ладно, я понял что для вас противоречия нет. Для меня - есть.

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

Непонятно, что вы имеете в виду - мое поведение в форуме или мое общение с близкими?
В жизни у меня не только имя другое...Улыбка

Ладно, я понял что для вас противоречия нет. Для меня - есть.

ksniko пишет:
Иоганн пишет:

Ложь я отличаю просто - по положению тела.
Слова врут почти всегда, тело не врет никогда.

Шок 1) То-есть, общаясь по телефону, общаясь на форуме (и т. п.), когда нет возможности иметь доступ к телу Шок собеседника, вы не можете видеть противоречия в его словах и поведении, указывающие на ложь? Шок Закатить глаза, задуматься
2) Слова врут почти всегда, тело не врет никогда? Шок
Например, если "тело не врет никогда" и вы спросите для уточнения у видимого прохожего - "который час?", он ответит, а на ваших часах другое время - я бы засомневался ... а вы, как по его телу, которое "не врет никогда" узнаете, элементарно, более точное время? Закатить глаза, задуматься Какой тренинг для этого нужен? Шок

P.S. А видимые противоречия - банальные: человек контекстно говорит абсолютизмами: "всегда", "никогда", "постоянно" и т. п. Ему показываешь что бывает и по другому, а он говорит, что противоречий нет ... Закатить глаза, задуматься Шок Смех
Лика10

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E_V_A пишет:

Отдельно хочется сказать про обрывки диалогов – выдернутых из контекста сайта АСТ, из живой дискуссии – и помещенных в контекст «Смотрите, какие они плохие!» Слова – коверкаются, смысл – корежится... Зачем? Подтвердить собственный выдвинутый тезис? Без попытки вникнуть в ТОТ контекст, в котором они говорятся? Зачем?
В гостиной и послевкусии – ДИаЛОГ, от того самого греческого понимания этого слова, когда каждый из двух внимательно вслушивается в слово другого – и отвечает: емко, полновесно, по существу... Простите, но здесь диалога я не нашла. Каждый из участников выступает с монологом на тему «Вот, что Я думаю». К сожалению, не всегда «думаю на тему». Иногда – просто, чтобы что-то сказать...

...

Отдельно хочу сказать о якобы "надерганных" и коверканных словах.

1. Ни одного диалога или цитаты я не сократила, ни одного слова не исковеркала. Просто копировала и вставляла. Некоторые процитированные диалоги были очень быстро, буквально через день, стерты модераторами АСТ. Например диалог ЕП с девочкой-подростком, которая попробовала поделиться радостью маленького своего открытия. И ответы ЕП. Больше в этом диалоге ни строчки не было. Весь диалог я привела исчерпывающе полно.
2. Цитаты из самих психотерапевтов АСТ тоже не сокращались ну никак. РАНЕЕ,БУКВАЛЬНО МЕСЯЦ НАЗАД практически все цитаты про результаты работы групп и про последнюю презентацию, удобно располагались на одной, последней страничке "Послевкусия". Они ведь относятся к одному периоду времени. Май-июнь сего года Если не ошибаюсь, только одну цитату, про начало работы группы в сентябре 2008 я "выдернула" с дальней страницы. И еще одну , крохотную, из интервью АП Беляковой какому-то журналу.
На сайте АСТ буквально за последний месяц произошли изменения и перестановки. Теперь история каждой группы там рассказана в отдельной ветке. И каждую отдельную цитату стало труднее найти.
Вот ТЕПЕРЬ мне пришлось бы искать и надергивать. А еще совсем недавно - заходи и читай почти подряд.
Лика10

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять-таки про надергивание.
Разговор психотерапевта АСТ с девочкой-подростком Аней, стертый из гостевой книги, как видно по датам, состоялся в период с 15 по 17 августа.
Посмотрите гостевую книгу, там сейчас за этот временной период только вот такие записи:

Цитата:
18.08.2009 Евгения Белякова и Светлана Захарова
Але, АСТешный народ! Скоро занятия начинаются!! Кто в каком статусе? Кто как настроен? Поделитесь!

17.08.2009 Лиза (бета)
У меня был интересный опыт поездки на велосипеде тендем с сыном. Сначала было трудно. Никак не могли сладиться в работе. Каждый гнул свою линию и норовил выехать за счет другого. Особенно тяжело было, когда сын работал вхолостую. По внешнему признаку - вроде бы крутит, а на деле усилий не прилагает, только сопровождает педали. Необходимость постоянно напоминать о работе вызывала стойкое раздражение. Но обоюдное недовольство ситуацией побудило нас все-таки прислушаться друг к другу. И когда мы прочувствовали единство цели - как мы поехали! Наши слаженные и сложенные усилия укрепляли единение и помогали быстрее и легче продвигаться вперед. И если в какой-то момент одному становилось тяжело, и он сбавлял силу, то второй его на этом участке вытягивал. Это была взаимоподдержка при движении к общей цели. И возникла параллель с работой группы АСТ. Как это важно, чтобы каждый прилагал усилия, а не просто делал вид, что крутит педали!!!

12.08.2009 Maks, Альфа
А про сырую ветку - это ко мне, спасибо, Наташ! Нужна ведь еще и аккуратность, бережность к разгорающемуся огоньку. Да и к горящему тоже... А то и сырой веткой, да и просто толстым поленом можно все потушить и разрушить...

12.08.2009 Натали, Альфа
Макс, вот насчет реагировать – это точно. Эти реакции, мне кажется, и есть дрова, которыми разжигается костер. Чем честнее реакция – тем качественнее полено. Но бывает, что человек, к которому тебя тянет, оказывается настолько другой, что ой как надо постараться ВЫРАЗИТЬ эту реакцию, очистить ее от сырого мусора, чтоб именно ему было понятно. Иначе, можно все затушить, как если бы в только разгорающийся костер бросить хорошую, добротную, но сырую ветку…
И еще дернула фраза «сосредотачиваться на разговоре»… ведь часто бывает, что уйдя за мыслью теряется взгляд, интонации, переживания…

Стерто именно то, что я успела "выдернуть". Остальные тексты совершенно про другое.
Напоминаю, что именно я успела скопировать. Обратите внимание на даты:
Цитата:
Цитата:
15.08.2009 аня(гамма)
Одна дома. Слушала театральный монолог одной девушки, которая блестяще играла, и вдруг меня "загорело внутри". Попробовала прочитать так же, как она. на тот же текст пошли мои интонации, не важно, на сколько получилось красиво, главное, что почувствовала так, как прочитала бы я. А потом, вдруг, нащупала свой тембр голоса и манеру говорить. С голосом всегда были проблемы, придиралась к интонациям, старалась сделать его пониже. А тут мое. до меня смутно начало доходоить, о чем же говорила мне Света. "Анька, ты же в таких игрищах сидишь". а ведь сначала надо выйти на искренность, что бы строить дальше.
Не лишь бы что-то ляпнуть-сказать,чтоб было, а выдать свое, изнутри.
А какой кайф, когда из тебя текут настоящие твои реакции, слова...
очень боюсь потерять это хрупкое ощущение. оно может утечь. а может и сохраниться. Ценю то, что пришло ко мне сегодня.

Цитата:
15.08.2009 аня (гамма)
нет, я об этом напишу все-таки.
как же, пожалуй, еще далеко до того, чтобы "настраивать свой рояль".
сначала, хотя бы, на искренность выйти. И на "свое-родное", какое бы оно ни было.
Высунуть нос из "игрищ", на которые мне весь год показывали пальцем, а я как в вате.
для меня, астшного подростка, ценно то, что сегодня произошло. И, если бы не Светины усилия, этого бы не было, я просто не обратила бы внимания и не стала бы копать.

Цитата:
16.08.2009 Евгения Белякова
Ане(гамма)
Ань, прочитала твой пост раз 15 и так ничего и не поняла. Каким образом тембр голоса связан с игрищами???
Очень обидно, что за год работы у Светы на группе так и не научилась выражать свои чувста и мысли понятно для окружающих...

Цитата:
17.08.2009 Аня (гамма)
Я часто пыталась придать по мере надобности голосу искренности, или сделать его побойчее, или подушевнее, чтоб звучало убедительнее. Это проще, чем попробовать объяснить, сказать то, что на самом деле чувствуешь и думаешь. Это же как раз те самые игры. Просто нашла, почувствовала свой голос, с которым удобно. Настоящий, свои, комфортный мне, какой есть, а не в зависимости от ситуации измененный на "посмелее", чуть тише-задушевней или на нормальный-низковатый. По-моему это маленький шаг к себе настоящей, честной. А не придуманной такой, какой хотелось бы выглядеть

Цитата:
17.08.2009 Евгения Белякова
Ане(гамма)
Ань, это все, что вынесла из года работы??? Бедная, бедная Света!!! Она вам россыпи сокровищь под ноги, а вы кусочек щебенки подберете и с умным видом: "Я понял!"
Ань, угадай с двух раз, почему закрыли вашу группу?
Цитата:

Так что видимость связного диалога в Гостевой книге - продукт умелой модерации.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 54, 55, 56  След.
Страница 21 из 56

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100