|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Это - полярный подход к смыслу человеческой жизни. ИМХО. Во втором случае, смысл - "Всё суета сует и всяческая суета"(с) и такое же приземленное предположение о мотивах - зачем? чтоб кого-то удивить? В первом(у Канта) - моральному внутреннему закону придается некий особый смысл. Об этом был вопрос - этот смысл надуманный или человек (Кант, в частном случае)для чего-то так устроен? Просто пример про Канта - наглядный, т.к. мало кому придет в голову оспаривать след, оставленный им в умах последующих поколений. Так есть смысл в моральном внутреннем законе ДЛЯ КАЖДОГО или нет? | Тема интересная и очень сложная. Первое, что следует понимать и помнить: Кант создал свою философскую систему под влиянием (в каком-то смысле даже определяющем) религиозных воззрений (в частности, доктрины протестантизма). Можно даже с уверенностью утверждать, что все философские построения этого мыслителя были направлены на оправдание (защиту) Бога. Второе.
Dames пишет: | Так есть смысл в моральном внутреннем законе ДЛЯ КАЖДОГО или нет? |
Я могу и ошибаться, но когда я слушал лекции одного очень известного человека в академической философии, то он говорил, что по Канту идеальное общество возможно построить только в том случае, когда каждый (подчеркиваю: каждый) человек, независимо от объективных и субъективных обстоятельств, будет руководствоваться в своей жизни категорическим императивом. Никаких отступлений, никаких послаблений. Только долг! В противном случае идеала нам не видать.
Но это все сложнее, чем кажется. Надо читать, вникать. Если интересует могу в личку сбросить литературу о Канте и Немецкой классической философии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.08.2009 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
для кого строим? лишение человека желаний - "идеальное общество"?
посмотрите "Эквилибриум" - эт если полегче..
ну, а посложнее... в прошлом веке Европа уже "проходила" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | для кого строим? лишение человека желаний - "идеальное общество"?
посмотрите "Эквилибриум" - эт если полегче..
ну, а посложнее... в прошлом веке Европа уже "проходила" | Канта надо читать, о нем речь. Хотя я понимаю о чем вы говорите - и не спорю.
З.Ы. Кстати, Канта с его категорическим императивом даже фашисты под себя "подогнали", перевернув все с ног на голову. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.08.2009 02:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну во... с удивлениев на Канта... И это меня удивляет.
Мир "Эквилибриума" сопрягать с применением категорического императива... - - не-а...
Да у меня этот императив - с маминым молоком... вполне реальное дело...имхо. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 26.08.2009 03:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Кант создал свою философскую систему под влиянием (в каком-то смысле даже определяющем) религиозных воззрений (в частности, доктрины протестантизма). Можно даже с уверенностью утверждать, что все философские построения этого мыслителя были направлены на оправдание (защиту) Бога. | Это меняет "точку отсчёта", и только. Вся философия на этом строится - она исходит из Абсолюта. Или это - не философия уже. А уж как он(Абсолют) называется в том или другом случае - Бог, Высший разум, Эволюция, Природа и т.п.- это маркер для ищущих, указатель для них уровня утопичности теории или, наоборот, её практического/прикладного смысла для них. Но лично я думаю, что идея Бога ничем не хуже иных, а во многом и более универсальна потому, что менее уязвима с т.з. человеческого разума - фиг оспоришь, вечная недоказуемость. Так что...от неё отталкиваться, что от "абсолютного нуля" - погрешности становятся настолько незначительными, что можно их игнорировать со спокойной совестью, без натяжек. Верил Кант в протестантского Бога или нет, соответственно, мало что меняет. Есть его теория. В ней имеется "точка отсчета". Но...содержимое "черного ящика"(понятие из физики) в данном случае, само по себе - ценность, ибо имеет прикладное значение. Вот потому и "даже фашисты под себя подогнали..."
Цитата: | Только долг!В противном случае идеала нам не видать. | Только самосознание каждого, что не равно "долг" ни разу, и вот тогда - к черту идеалы! Иначе, идеальное общество навсегда останется утопией. Здесь нет альтернатив, ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 26.08.2009 05:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ксана пишет: | А я удивляюсь как это самолёты взлетают и летят по небу такие огромные? И как корабли не тонут - тоже такие огромные? В школе училась и высшее образование есть.... А вот всё равно удивляюсь и удивляюсь, как это здорово придумано - самолёты и корабли!!!! |
аха. А ещё подводный мир - не подобрать слов.
А ещё сон сегодняшний.
У меня схватки, ищу роддом. Поддерживаю большой живот руками и говорю потерпи, доченька, потерпи. И сама себе удивляюсь: а с чего взяла, что доченька? И отвечаю себе: Так сыночек уже есть, значит доченька.
Не поверите. Удивляюсь этим снам в последнее время. Скажите - к чему? _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 26.08.2009 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь никто так не написал , что чему то удивился до шока , до ступора с реально отвесившейсся челюстью, потеряв на мгновение способность логически мыслить .
Можно почувствовать радость, злость , огорчение, представив себе соответствующую ситуацию, а удивление -- нет..... _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | А ведь никто так не написал , что чему то удивился до шока , до ступора с реально отвесившейсся челюстью, потеряв на мгновение способность логически мыслить .
| Так вы и не спросили
))) Вспомнила, как мы с подругой в первый раз смотрели фильм Саши Барона Коэна "Борат", а мой друг наблюдал за нами со стороны. Вот, судя по его описанию, во время одной из особо эпатажных сцен фильма мы с ней одновременно примерно так и выглядели - с вытаращенными на экран глазами и отвисшими от шока челюстями.) В общем, удивление - это было не то слово. Друг еще долго жалел, что у него в тот момент не было видеокамеры под рукой ) _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 26.08.2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь логично, действительно ---- в фильмах !!!!!!! _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | А ведь логично, действительно ---- в фильмах !!!!!!! | Дык какая разница, в фильмах или не в фильмах. мы же пишем не об источниках удивления, а о самой способности удивляться, неважно, чем это вызвано. А то, смотрю, вы уже перебирать начинаете - не, такое удивление нам не катит, нам этакое подавай. )
Но если хотите, еще припомню подобных примеров из жизни и напишу. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень сильным шоком для меня, смешанным чувством боли и восхищения, были те вещи, которыя я когда-то постепенно открывала для себя о своем любимом человеке. Чем дальше, тем невероятнее становилось - насколько этот человек соответствует моим мечтам, идеалам и фантазиям о том, какого мужчину я хотела бы видеть рядом с собой. Иногда это уже граничило с чудесами, какой-то магией, чуть ни не с чтением мыслей и материализацией желаний. Мне просто становилось жутковато, сколько невидимых нитей связывают нас, сколько моих мыслей и надежд - так или иначе воплощаются в нем. Практически всё время нашего знакомства - я жила в состоянии удивления практически бесперерывно.
Впоследствии, вступая в отношения уже с другими, открывая себе их и себя через них, была уже намного осторожней с этим. На какое-то время закрылась для удивления вообще, чтобы избежать возможной боли. Но время лечит, чем дальше, тем больше позволяю себе открываться, удивляться, снова позволять чудесам случиться. Неважно, что может произойти потом, я хочу чуда сейчас. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (26.08.2009 11:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 26.08.2009 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему не об источниках? Если притупилась у меня чувство удивления, то я и ищу зти самые источники.
Так что, если припомните -- напишите !
Про любимого --- для меня это из области фантастики. Завидую
Не разу отношений на таком уровне не было. _________________ всё ИМХО.
Последний раз редактировалось: Ежик (26.08.2009 11:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: |
Про любимого --- для меня это из области фантастики. Завидую
Не разу отношений на таком уровне не было. | Вообще, мне кажется, самые близкие и значимые люди - способны стать самыми серьезными источниками удивления. Часто мы с ними настолько связаны, чувственно, эмоционально, интеллектуально, физически, интуитивно - да по-всякому. И кажется, уж точно не сможем друг друга ничем удивить. А потом - рраз, и такой, вроде бы, знакомый от и до человек - поворачивается вдруг совершенно незнакомой, новой стороной, которой от него неожидаешь вообще.
Недавно, вот, отец, с которым у нас отношения просто, ну, нулевые, сам написал мне пространное подробное письмо, такое теплое и доброжелательное, заботливое... Я просто сидела и тупо смотрела на экран компьютера, не зная, как отреагировать.... Вроде бы, всегда так хотела, чтобы он начал вот так вот со мной общаться, и тут он сделал шаг вперед - и я оказалась к этому абсолютно неподготовленной.... Ну, перевела дух, написала ему подробный ответ... а он снова исчез... Вот, вот это мне уже знакомо!! )
А, ну да, а самый первый и серьезный источник удивления - это, конечно, мы сами. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 26.08.2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Оль, если отец исчез , может попытаться ещё раз ему написать, мало ли какие причины могут быть у человека, огромное множество этих причин и не обязательно , что он просто не хочет с вами общаться , имхо, конечно. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Оль, если отец исчез , может попытаться ещё раз ему написать, мало ли какие причины могут быть у человека, огромное множество этих причин и не обязательно , что он просто не хочет с вами общаться , имхо, конечно. | Ну понятное дело. Мама-то пишет постоянно, мы с ней переписываемся чуть-ли не каждый день. И это при том, что она большую часть дня на работе, а он дома, так как уже на пенсию вышел. Думаю, ему просто примерно так же неловко переписываться со мной, как и мне с ним.
Ну неважно. Тема ведь про удивление. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 26.08.2009 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Может пора новую тему открыть --- общую ,длинную и нескончаемую ---Мы и наши родители-- ...... _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Может пора новую тему открыть --- общую ,длинную и нескончаемую ---Мы и наши родители-- ...... | Ох, в разделе Травматология таких тем уже с озеро Байкал наберется _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 26.08.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я имела ввиду , такую - общую, не привязанную к проблемам автора, что бы в любой момент зайти поплакаться, выговориться . _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 27.08.2009 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
вот удивляюсь я Вам, Ежик, ну ведь удивительное рядом! Вот смотрю на своего, в его удивительные огромные голубые глаза - и восхищенно удивляюсь - это ж надо природа создала такое чудо!
И ещё обожаю мужские руки! уж не говорю про нежные, ласковые лапы своего. Какая красота - мужские руки, что только не умеют и не делают. Очень люблю. Это правда на вопрос "что вам больше всего нравится в мужчинах"... _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.08.2009 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я часто удивляюсь, например, когда музыку слушаю, удивляюсь как же мог человек такое создать или удивляюсь метамарфозам, которые произошли в течение моей жизни с людьми и отношениями между ними. Сама себе иногда удивляюсь. Подумалось, что если сам себя не удивляешь, значит закостенел, ограничил себя сильно, не даешь себе возможности сделать или увидеть что-то совершенно новое, идешь по проторенной дорожке. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы, я собственно и пришла на форум, что бы выглянуть со своей проторенной дорожки _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 27.08.2009 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Спасибо за ответы, я собственно и пришла на форум, что бы выглянуть со своей проторенной дорожки | Уже получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Странное ощущение, что действительно получается --- форум и инет вообще. Вот думаю , что если дочка узнает, что я в форуме общаюсь --- скажет , что дурью маюсь _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 27.08.2009 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Дочка так любит Вас критиковать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 27.08.2009 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Странное ощущение, что действительно получается --- форум и инет вообще. Вот думаю , что если дочка узнает, что я в форуме общаюсь --- скажет , что дурью маюсь | Я сам это про себя могу сказать, про то, что дурью маюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|