Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Проблема в неудовлетворенных базовых портебностях?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 16:00    Заголовок сообщения: Проблема в неудовлетворенных базовых портебностях? Ответить с цитатой

В 40 лет накрыла сильная депрессия. Не сразу, *шло* к ней несколько лет: постепенно падал интерес ко всему, пока не наступило состояние, когда просто хочется лечь и лежать... ничего делать невозможно, так как ни к чему нет интереса. С помощью психотерапии удалось до некоторой степени оживиться и разобраться в себе. Но постоянно рецидивы. В итоге осознала, что имею глобальноую неудовлетворенность по базовым потребностям. Ну, с физиологическими порядок - взрослый человек себя обеспечить-прокормить может. Тут вопросов нет. С метапотребностями тоже более-менее: я внешне достаточно благополучна, работаю, работа в целом интересная, хоть в разводе, но имею взрослого сына, с ним все хорошо. Люблю самообразовываться, много читаю, имею много увлечений... С друзьями тоже все в порядке...
А вот с базовыми: любовь, безопасность и уверенность - беда. Я осознаю, что просто по-детски хочу, что бы появился некто, извне, и обеспечил мне любовь и безопасность. Все, что я могу себе дать САМА - это замещения. Я долгое время даже гордилась, что *все могу*... А потом как накрыло... Вот тупо хочется получить это извне. Я умом понимаю, что это - детское желание. Что взрослый человек должен как-то сам себя *наполнять*. Но не умею... Никакие размышления на эту тему не помогают... только вгоняют в истерическое состояние... Потому что *хочу до смерти* - а получить по объективным причинам невозможно. Нет никого, кто бы мог это дать... Какой-то замкнутый круг... То нахожу в себе силы *жить полной жизнью*, то опять накрывает страшно...

Можете что-нибудь посоветовать?

UPD. Хотела попросить не выражать сочувствия Подмигнуть это неконструктивно, да, в общем, я не ощущаю потребности в сочувствии. Надеюсь на конкретные советы, возможно, позитивние примеры, как можно справится с такой проблемой.
Общие советы, типа, жизнь прекрасна, радуйтесь и пр... тоже полагаю неконструктивными. разве что сможете объяснить КАК радоваться, когда находишься в депрессии.
Спасибо )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
derev

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 16:42    Заголовок сообщения: Re: Проблема в неудовлетворенных базовых портебностях? Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:
А вот с базовыми: любовь, безопасность и уверенность - беда. Я осознаю, что просто по-детски хочу, что бы появился некто, извне, и обеспечил мне любовь и безопасность.
Как вы думаете? Что именно мешает появится чему-то извне, которое даст в жизни необходимое дополнение?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, все-таки не *чему-то*, а *кому-то* ...

Думаю, что желание слишком по-детски категоричное. *Отпустить* его не получается. Получается подавить, но вот - вылазит...
как-то так, наверно... И, наверно, я не понимаю, что я могу дать взамен... Вот именно круг какой-то. Даром - не бывает. А то, что обычно требуется взамен в рядовых случаях - я устала давать... *обычно* требуется взаимозависимость.
Ну, как бы... мне хочется, грубо говоря, повиснуть у кого-нибудь на шее. Я ТАК устала, что у меня НЕТ сил вообще что-то делать. При этом - приходится, поэтому силы только утекают...
Я вот пишу и понимаю, что звучит пакостно. Но это умом. А эмоционально у меня истерика, ну, как бы ребенок колотил ногами по земле: возьмите-возьмите-возьмите на ручки!

Да, мне друзья *по-дружески* говорят - это ты просто устала, тебе надо отдохнуть. Но с отдыхом в принципе сейчас проблема, хотя, может это и правда - усталость... отдых в смысле *занять себя чем-то интерерным* не помогает. В процессе (ну, скажем, пока грядки копаю или плаваю в бассейне) - мне хорошо. Только процесс закончился - опять плохо. То есть заряда не хватает ни на пять минут вперед.
derev

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth Значит плавать в бассейне и копать грядки ещё чаще.
И ещё, одохнуть, расслабится, побыть одной ,снова расслабится и поблуждать в прошлом, пообщаться с внутренним ребёнком...
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это капризничает ребенок, который не хочет быть взрослым... пока не удается с ним договориться...
А взрослым быть приходится, хочешь ты этого или нет...

В прошлом году я загрузила себя активным досугом по самое немогу. После работы интенсивно развлекалась в спортзале и пр. После чего меня окончательно скрутило. То есть именно что оказалось - не помогает по сути, хотя и отвлекает.

Расслабляться удается с трудом. Вернее, физически я легко расслабляюсь... а вот эмоционально почти не получается...
derev

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth,значит не совсем расслабляетесь...
Надо создать спокойный эмоциональный фон скажем медленной музыкой или послушать щебетание птиц за окном. При расслаблении надо слегка напрягать и расслаблять мышцы успокаивать дыхание, внушать себе формулы релаксации и постепенно входить в трансовое состояние, представлять приятные картины... медленно летящих облаков отражающихся в глади озера. ....тогда и мысли обретут спокойное течение. Затем через время даёте себе установку на свежесть бодрость, удовольствие, и возвращаетесь к нормальному функционированию.
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.08.2009 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

Я вот пишу и понимаю, что звучит пакостно. Но это умом. А эмоционально у меня истерика, ну, как бы ребенок колотил ногами по земле: возьмите-возьмите-возьмите на ручки!
Вспомните, когда вас в последний раз, наверное, еще маленькую девочку, брали на ручки. Постарайтесь вспомнить, как это было, как вы себя при этом чувствовали, что делали, когда были у этого человека на руках. Что делал этот человек, который вас на руках держал?

Примечание: человек, который держит кого-то на руках, не может заниматься в то же время чем-либо другим, так как занят тем, что держит другого на руках. То есть, по сути, это является некоторой передышкой-остановкой для обоих. Рано или поздно, когда тот, который просился на ручки, получает то, чего хотел, его выпускают из рук и каждый снова отправляется заниматься своими делами.
derevo

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, когда я сам готовлю еду, не могу почувствовать вкус. Досадно. Сам придумал и не могу. То-есть чувствую всё, что положил, по отдельности. Когда кто-то сготовит, совсем другое дело! К чему бы это? Наверное я эгоист, а может нет. Может это в природе людей? С бОльшим удовольствием кормишь кого-то, чем сам ешь. При современных идеях свбоды личности, эта тяга выведена за скобки. Отказаться от этого легче, чем вы думаете, но я не буду той сволочью, которая первым сделает это.
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Вот, когда я сам готовлю еду, не могу почувствовать вкус. Досадно. Сам придумал и не могу. То-есть чувствую всё, что положил, по отдельности. Когда кто-то сготовит, совсем другое дело! К чему бы это? Наверное я эгоист, а может нет. Может это в природе людей? С бОльшим удовольствием кормишь кого-то, чем сам ешь. При современных идеях свбоды личности, эта тяга выведена за скобки. Отказаться от этого легче, чем вы думаете, но я не буду той сволочью, которая первым сделает это.
Может, дело не в этом, а в том, что вам легче воспринять другого человека как целое, как интегральную самостоятельную личность, чем себя самого? Других вы воспринимаете, будучи способным определить для себя их "вкус" - то, кем и чем они являются для вас при всей их сложности. А вот себя однозначно воспринять и осознать не можете, оставаясь для себя всегда суммой множества отдельных компонентов, но не одним целым.
Freeman

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 12:33    Заголовок сообщения: Re: Проблема в неудовлетворенных базовых портебностях? Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

UPD. Хотела попросить не выражать сочувствия Подмигнуть это неконструктивно, да, в общем, я не ощущаю потребности в сочувствии. Надеюсь на конкретные советы, возможно, позитивние примеры, как можно справится с такой проблемой.
Совет прост: найти мужчину (обдумайте с какими качествами и ищите).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
догы

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 12:51    Заголовок сообщения: Re: Проблема в неудовлетворенных базовых портебностях? Ответить с цитатой

Freeman пишет:
MrsMoth пишет:

Совет прост: найти мужчину (обдумайте с какими качествами и ищите).

это АБСОЛЮТНО не помогает. Конфуз ну, совсем не помогает. Холодная улыбка никак... скорее даже ещё одна "соломинка" на и так натруженную спину... Закатить глаза, задуматься
Ежик

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не помогает -- если на свою спину класть , а если наоборот -- на чью-то спину эту соломинку переложить?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth
Сходите на тренинг по телеске - там много непосредственного контакта, может помочь.
догы

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для построения любых новых отношений требуется много сил, выдержки, эмоций... а если "караул устал" и так, то дополнительный "расход" ещё больше усугубит...
------
а переложить со своей спины на только что появившегося в твоей жизни человека... Закатить глаза, задуматься мягко говоря не благоразумно... Холодная улыбка
догы

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, качание на ручках себя-ребенка помогает - ослабляет "симптомы" отчаяния... Но, ведь, хочется чтобы кто-нибудь "без-условно", "просто так", "даром", "ни с того , ни с сего" на самом деле взял и начал о тебе заботиться...и как маленького ребенка порой на самом деле "на ручки" - без слов, без "как прошёл твой день"... или явление с твоимилюбимыми грушами на пороге дома - "я тут просто мимо проезжал"...
очень важно, чтобы твоему окружению было важно, как ты...
Ежик

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну значит не переложить, а разделить пополам. Если автору нужна поддержка из вне, то скорей всего зто и будет мужчина, новые отношения и возможность иметь "крепкое плечо" .
догы

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ежик, новые отношения это в каком-то роде всё-таки взаимообмен...
т.е. перекладывая часть своего, берешь какие-то проблемы другого
автор темы пишет:
Цитата:
просто по-детски хочу, что бы появился некто, извне, и обеспечил мне любовь и безопасность.

Цитата:
Даром - не бывает. А то, что обычно требуется взамен в рядовых случаях - я устала давать... *обычно* требуется взаимозависимость.

не думаю, что найдётся "новый мужчина", которому с порога можно брякнуть типа: "я-мать-одиночка троих детей, безработная и безквартирная, а ещё у меня бабушка сумасшедшая - ты обо мне позаботишься?" Конфуз
Incogneo

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ей нужен мужчина в первую очередь как отец. И проблема растет из отношений с отцом. Как только эти отношения прояснятся - проблема исчезнет. По-моему так.
Ежик

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но ведь у автора с базовыми потребностями всё в порядке.
Про взаимообмен полностью согласна , если хочешь только брать - нормальных отношений не построишь. И что же получается -- всю жизнь "саму себя на руках носить" ?
Иоганн

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу базовых потребностей, есть сайт на английском, где приведён больший список сфер, неосознавание важности коих для себя приводит к внутреннему дисбалансу:
http://www.cnvc.org/node/179

CONNECTION: acceptance, affection, appreciation, belonging,
cooperation, communication, closeness, community, companionship,
compassion, consideration, consistency, empathy, inclusion, intimacy,
love, mutuality, nurturing, respect/self-respect, safety, security,
stability, support, to know and be known, to see and be seen, to
understand and , be understood, trust, warmth.
PHYSICAL WELL-BEING: air, food, movement/exercise, rest/sleep, sexual
expression, safety, shelter, touch, water.
HONESTY: authenticity, integrity, presence.
PLAY: joy, humor.
PEACE: beauty, communion, ease, equality, harmony, inspiration, order.
MEANING: awareness, celebration of life, challenge, clarity,
competence, consciousness, contribution, creativity, discovery,
efficacy, effectiveness, growth, hope, learning, mourning,
participation, purpose, self-expression, stimulation, to matter,
understanding.
AUTONOMY: choice, freedom, independence, space, spontaneity.
ppannochkka

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сейчас почти на равных с вами!Поговорив на этом сайте на днях,я вдруг почувствовала как джин из бутылки стал выпускаться,медленно ,но мне стало легче дышать,еще толком не знаю что к чему,но правда легче стало!Здесь очень умные и внимательные друзья!Попробуйте исповедоваться!Когда есть наболевшее,которое не можеш никак выпустить,нужно найти способ,иногда этот способ приходит неожиданно!
Стучащемуся,да отворятся двери!
Алери

СообщениеДобавлено: 26.08.2009 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:
Думаю, что желание слишком по-детски категоричное.
MrsMoth, да, категоричное. Потому, что так не бывает. Грусть Достаточно вспомнить, что даже в детстве для того, чтобы взяли на ручки, надо было быть "хорошей": насильно есть манную кашу, насильно притворяться, что спишь, учить ненавистные предметы.
Меня, например, заставили горячо поблагодарить любящего дедушку за то, что он подарил второе (!) ненавистное пианино на дачу (а я мечтала о котёночке).
Цитата:
я не понимаю, что я могу дать взамен...
Вы написАли, что являетесь интересным, успешным человеком. Да и это не главное, мы же не на рынке.
Любят просто так, ни за что. Наверняка, в Вашей жизни есть кавалеры, которые к Вам со всей душой, к Вам естественной - но не любите... Насильно вызвать чувства - невозможно.
Цитата:
Я ТАК устала, что у меня НЕТ сил вообще что-то делать. При этом - приходится, поэтому силы только утекают...
Так и последние утекут. Хотите на больничную койку - вперёд. Холодная улыбка
Но! Опасность! Там добрый, нежный, внимательный врач (как правило, мужчина), который всё-всё понимает.
И ... как? Он-то просто работает, ещё одна пациентка.

Короче, я, например, хочу жить хозяйкой поместья - но, поскольку это совершенно невозможно, то нафига мне мысли о том, чего никогда не будет. Холодная улыбка
derevo

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 06:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По вчёному ето называется тоска, проще- хандра. Что-то важное не сбылось, должок какой-то висит. В казармах обычно висит плакат: "Напиши родителям!"
Если за вами никто не гонится, самое время остановиться и прислушаться. Хотя, может быть вы как раз убегаете от пессимизма, но от себя ещё никто не сбежал.
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за ответы!

ppannochkka пишет:
...Когда есть наболевшее,которое не можеш никак выпустить,нужно найти способ,иногда этот способ приходит неожиданно!
Стучащемуся,да отворятся двери!

Спасибо, именно за этим я и зашла сюда - найти способ, т.к. не я одна такая, это понятно. А может, кто то был - и преодолел...

Некоторые ответы непонятно, например, совершенно не поняла, о чем писал (а) Алери - это, вроде, констатация? А выход? Не думать... странный выход, он же не выход вовсе Подмигнуть

И про *еду* от derevo тоже не поняла... (((

догы пишет:
Ольха, качание на ручках себя-ребенка помогает - ослабляет "симптомы" отчаяния... Но, ведь, хочется чтобы кто-нибудь "без-условно", "просто так", "даром", "ни с того , ни с сего" на самом деле взял и начал о тебе заботиться...и как маленького ребенка порой на самом деле "на ручки" - без слов, без "как прошёл твой день"... или явление с твоимилюбимыми грушами на пороге дома - "я тут просто мимо проезжал"...
очень важно, чтобы твоему окружению было важно, как ты...
Вот это точно... эх... ослабляет на время, а потом с новой силой...

И да, как было сказано, я же понимаю, что ничего не бывает *даром*, но не все же так от этого мучаются. Значит, есть способы не чувствовать это так остро или, ну, не знаю, что то с этим сделать.... Подавлять, знаю, нельзя, запретить думать нальзя. Не помогает, только потом еще хуже...

Incogneo пишет:
Ей нужен мужчина в первую очередь как отец. И проблема растет из отношений с отцом. Как только эти отношения прояснятся - проблема исчезнет. По-моему так.
Да, что то в этом есть... Только в возрасте за сорок прямо как-то даже неудобно искать *папу* ) А в детстве с папой были хорошие отношения, я *папина дочка*, хотя проблемы были, разумеется. А вот с мамой - ножи...

А вот мужчины мне как на подбор всегда попадались *мамины сыночки*. Причем такого же рода, как и *папина дочка*. То есть внешне независимые и *умеющие жить*, но в душе - вечние дитятки... очень тяжело было... Зеркала мои в мужском обличьи...
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
MrsMoth
Сходите на тренинг по телеске - там много непосредственного контакта, может помочь.
Мммм... я несколько раз была... но мне там дискомфортно. Есть и мои проблемы, которые я действиетльно считаю проблемами. В паре я боюсь давить на человека, боюсь сделать ему неудобно, стараюсь *помогать* (когда не надо)... Поэтом уне могу расслабится.
Но есть и, как мне кажется, объективное неудобство. Ведь произвольный партнер реально может быть неприятен... тогда меня замыкает, я расслабится вообще не могу. Получается толку нет...
Наверно, есть люди, которые легко вступают в телесные взаимодействия, а есть, которые - нет....
Или какие то варианты?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100