|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зритель
|
Добавлено: 28.08.2009 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: |
В каком-то смысле, методика АСТ действительно элитарная. Много ли вы знаете людей, реализованных в профессии, блестящих собеседников, умниц и везунчиков? АСТ - возможность сделать, как говорится, из себя, из своего характера конфетку. |
Я понимаю Вашу веру в то, что Вы пишите, но я не вижу фактов, на которых основана эта вера. Я читаю Гостевую и Послевкусие и вижу, что и участники пишут "не получается" и терапевты. Ну то есть так, чтобы и реализация в профессии и блестящие собеседники и умницы и везунчики - таких результатов ни у кого из пишущих нет. Если я невнимательно читаю - буду признательна за ссылку на пост, где содержится факт (хотя бы один), опровергающий мои слова. Или на любые исследования, которые проводились за время существования АСТ. Просто интересно сколько человек стали такими вот, как Вы пишите, благодаря занятиям в АСТ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | ksniko пишет: | А народу идеи АСТ чужды в принципе. | Как может быть чуждо то, что не понято? | А потому и не понято, что чуждо.
Не принимает душа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: |
В каком-то смысле, методика АСТ действительно элитарная. "А свобода, сынок, холодна... А свобода, сынок, ни покрышки ни дна..."Вот и получается, что АСТ действительно "не для всех". А для тех, кто готов к кардинальным переменам в себе. Было бы, как говорится, зачем... | Очень точно сказано! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Или на любые исследования, которые проводились за время существования АСТ. Просто интересно сколько человек стали такими вот, как Вы пишите, благодаря занятиям в АСТ. | Вы требуете невозможных вещей.
Как доказать, что причиной изменения в человеке стал именно АСТ?
А он не сам собой изменился?
Более того, если бы не АСТ, то он бы изменился еще больше?
Только одним способом - вернуть его на машине времени назад и заставить прожить тот же самый кусок жизни, но без АСТ.
А одного человека, который был там, сравнивать с другими людьми, которые там не были - бессмысленно.
Так как опять же непонятно, чем вызвана эта разница. Может они от рождения такие.
Я так понимаю, что вы хотите понять, нужен ли АСТ вам?
В смысле, если помог Пете, то поможет и мне?
Пете, возможно, поможет. Вам нет.
Серьезные тренинги предполагают участие фанатиков.
Которые, едва заслышав о тренинге, начинают от нетерпения бить копытом.
Если человек размышляет - надо ему или нет - такому там не место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 28.08.2009 02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Strawberry Spring пишет: |
В каком-то смысле, методика АСТ действительно элитарная. "А свобода, сынок, холодна... А свобода, сынок, ни покрышки ни дна..."Вот и получается, что АСТ действительно "не для всех". А для тех, кто готов к кардинальным переменам в себе. Было бы, как говорится, зачем... | Очень точно сказано! | Сходу, мне вспоминается, что говорили желающим вступить в бойцовский клуб в одноимённом фильме... Надеюсь, в этом случае, народ не гладят по чувству избранности и элитарности, тем самым, поднимая значимость и ценность тренинга ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 28.08.2009 02:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Зритель пишет: | Или на любые исследования, которые проводились за время существования АСТ. Просто интересно сколько человек стали такими вот, как Вы пишите, благодаря занятиям в АСТ. | Вы требуете невозможных вещей.
Только одним способом - вернуть его на машине времени назад и заставить прожить тот же самый кусок жизни, но без АСТ.
|
Хорошо - уточняю. Вот ДО АСТ человек не был таким, а в процессе или после занятий по методике таким стал. При этом считаем все погрешности в пользу АСТ. Т.е. даже если человек сам изменился, или там вопреки АСТ - считаем, что это заслуга именно АСТ и что без этой методики он не изменился бы. Но обязательно так, чтобы и в профессии, и блестящий собеседник и умница и везунчик. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 28.08.2009 02:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Уважаемый ksniko, Вы, как всегда, поняли неправильно. Я же ясно написала - я хочу понять на чем основана вера в то, что методика дает возможность стать "реализованным в профессии, блестящим собеседником, умником и везунчиком". Не мне, а вообще. Ну хотя бы одному Пете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 28.08.2009 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | ksniko пишет: |
Уважаемый ksniko, Вы, как всегда, поняли неправильно. Я же ясно написала - я хочу понять на чем основана вера в то, что методика дает возможность стать "реализованным в профессии, блестящим собеседником, умником и везунчиком". Не мне, а вообще. Ну хотя бы одному Пете. |
Ай! Ну не утерпела! Уважаемые Астовцы, а если "Петя", точнее уже Петр Петрович, УЖЕ реализовался в профессии, считается блестящим специалистом и умницей, а также интересным собеседником и хорошим другом, а многие люди даже считают "Петю" везунчиком, - Вот этому "Петру Петровичу" АСТ что-то дать может? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 28.08.2009 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Зритель пишет: | Или на любые исследования, которые проводились за время существования АСТ. Просто интересно сколько человек стали такими вот, как Вы пишите, благодаря занятиям в АСТ. | Вы требуете невозможных вещей.
А одного человека, который был там, сравнивать с другими людьми, которые там не были - бессмысленно.
Так как опять же непонятно, чем вызвана эта разница. Может они от рождения такие.
АСт - серьезный тренинг. Значит АСТовцы, с Вашей точки зрения, фанатики? |
|
Вернуться к началу |
|
|
E_V_A
|
Добавлено: 28.08.2009 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как Вы поняли написанные Марией слова? Потому что я поняла их ровно так же, как Лика10. Я слабо себе представляю какой контекст может изменить смысл процитированного Ликой10 текста. Процитированного целиком - ни строчки не стерто, фразы не переставлены местами. Что не увидела Лика10 и чего не вижу я? |
Зритель, зайдите на сайт - в Гостевую, Послевкусие, Сокровищницу. Попробуйте вчувствоваться, прожить каждое слово, которое там написано. Посмотрите видео с занятий по пластике, фехтованию. Посмотрите рисунки. Если не трогает, если контекст не подскажет, почему выстраиваются именно такие диалоги, как процитированы здесь, значит - да, Вы правы в своем понимании этих приведенных цитат и видите только то значение, какое видите. Я их понимаю в другом контексте, объяснять который не вижу смысла: все на сайте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 28.08.2009 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
E_V_A пишет: | Цитата: | А как Вы поняли написанные Марией слова? Потому что я поняла их ровно так же, как Лика10. Я слабо себе представляю какой контекст может изменить смысл процитированного Ликой10 текста. Процитированного целиком - ни строчки не стерто, фразы не переставлены местами. Что не увидела Лика10 и чего не вижу я? |
Зритель, зайдите на сайт - в Гостевую, Послевкусие, Сокровищницу. Попробуйте вчувствоваться, прожить каждое слово, которое там написано. Посмотрите видео с занятий по пластике, фехтованию. Посмотрите рисунки. Если не трогает, если контекст не подскажет, почему выстраиваются именно такие диалоги, как процитированы здесь, значит - да, Вы правы в своем понимании этих приведенных цитат и видите только то значение, какое видите. Я их понимаю в другом контексте, объяснять который не вижу смысла: все на сайте. |
Уважаемая Ева, я-то как раз очень много раз прочла на сайте АСТ все и делала это регулярно, для того, чтобы понять динамику изменений, на нем происходящих, и кроме того, составила о нем и методике СВОЕ мнение. Возможно неверное с Вашей точки зрения, но оно есть по крайней мере. А Вы говорите, что оно неверное, но не можете сформулировать в чем именно. Диалоги на сайте АСТ выстраиваются модератором. Я бы из данной темы вполне могла сделать такую конфетку, сократив ее до трех-четырех страниц, что Вы бы просто удивились.
При этом - вот я не считаю ниже собственного достоинства объяснить свою точку зрения, а у сторонников АСТ есть реальная возможность отрекламировать АСТ, но они "не видят смысла". "Все на сайте"? Все-все? Несколько десятков страниц и больше нечего сказать? Вот Бурно изобрел Терапию Творческим Самовыражением, написал тучи трудов, а каждый раз ему есть что новое сказать, каждый раз новая грань. Я его читаю и понимаю что он может дать. Я читаю его учеников (кстати, почему-то ЕП не упоминается им нигде, хотя о других он много пишет) - и я вижу, что цели у них и ЕП разные. У ЕП - все сломаем, сделаем конфетку, а у "классиков" ТТС - "поможем понять и принять свои личные особенности и творчески-созидательно относиться к жизни". И никаких ломок-переломок. И никакого раздражения, что все остальные не такие какие-то.
Вот я хочу понять как там эта разница ИЗНУТРИ, может быть сформулирована, может быть что-то "не так" на сайте? Почему я, очень внимательно изучив сайт, так "не попала" в действительности. Ну в смысле составила по сайту картинку, которая КАРДИНАЛЬНО отличалась от реальности. Вот сейчас до сих пор пытаюсь реальную все-таки увидеть.
И неужели ни у кого не разу не возник вопрос: почему сайт АСТ привлекает так много людей, которые "не подходят"? Не секрет же, что для каждой целевой аудитории надо писать по разному. Т.е. приходят только те, на кого подействовал именно такой вот сайт. Не потому, что все стали такие вот "не такие", а потому что, наверное, если бы были другие тексты - были бы и другие люди, которые есть, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.08.2009 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
E_V_A пишет: | Цитата: | А как Вы поняли написанные Марией слова? Потому что я поняла их ровно так же, как Лика10. Я слабо себе представляю какой контекст может изменить смысл процитированного Ликой10 текста. Процитированного целиком - ни строчки не стерто, фразы не переставлены местами. Что не увидела Лика10 и чего не вижу я? |
Eva, очень жаль, что вы не хотите объяснить свое понимание этих цитат, вырванных из контекста, раз уж вы вступили в разговор... Потому что вместо "полновесного, емкого, по существу" ответа и диалога в этом случае получается отсылка к первоисточнику (который все читали), и обрыв связи... Впрочем, вы, конечно же, не обязаны никому ничего разъяснять, просто, если вам есть что сказать, то вы могли бы дополнить понимание: и других людей, и свое - их мыслями, да и когда формулируешь, бывает, сам для себя что-то новое поймешь.
Про взаимопонимание и цитату Марии. Она, конечно, говорит кое-что и о личности самой Марии, но если пересказать ее другими словами, то там говорится о том, что некоторые люди, недопоняв чего-то (про АСТ или про что угодно), обижаются и начинают ругать это недопонятое. Бывает... сплошь и рядом.
Но я думаю, что мысль "если я не понял, то объяснявший дурак" так же неверна, как и мысль "если меня не поняли, то слушавший дурак". Взаимопонимание - процесс обоюдный. Если один говорит, а другой его не понимает, то, может быть, этот другой недостаточно трудится, чтобы услышать, ну, не знаю там, уточнить, переспросить, а первый - не особо напрягается, чтобы говорить доходчиво.
Так вот - в приведенной цитате и в других я не увидела стремления прочитать так, чтобы понять, написать так, чтобы быть понятым. Или просто цель была другая?
И еще. Можно сказать, что это все - мелочи, детали и частности. Риторика - замечательно, видеть в целом - очень хорошо, но, имхо, детали игнорировать как "не имеющие отношения" тоже не стоит. Их надо вписывать в контекст и увязывать с остальным.
Что вы об этом думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 28.08.2009 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: |
Но я думаю, что мысль "если я не понял, то объяснявший дурак" так же неверна, как и мысль "если меня не поняли, то слушавший дурак". Взаимопонимание - процесс обоюдный. Если один говорит, а другой его не понимает, то, может быть, этот другой недостаточно трудится, чтобы услышать, ну, не знаю там, уточнить, переспросить, а первый - не особо напрягается, чтобы говорить доходчиво.
Так вот - в приведенной цитате и в других я не увидела стремления прочитать так, чтобы понять, написать так, чтобы быть понятым. Или просто цель была другая? |
Абсолютно с Вами согласна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.08.2009 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Strawberry Spring пишет: | Много ли вы знаете людей, реализованных в профессии, блестящих собеседников, умниц и везунчиков? ... "А свобода, сынок, холодна... А свобода, сынок, ни покрышки ни дна..." | Знаю, но мало. И как раз к этим людям подходит про то, что свобода холодна...
Strawberry Spring пишет: | Все оказывается хитро переплетено - нельзя развивать высшие("взрослые") эмоции и одновременно не взрослеть... | То есть развитие эмоций - как паровоз, который все остальные функции вытягивает?
Конечная цель, значит, ну или не конечная, а просто дальнейшая - это взросление. Мне кажется, что иногда как-то, говоря про АСТ, это упускают из виду...
А что вы понимаете под взрослением?
Strawberry Spring пишет: | "Найти себя". Позволить себе жить своей, не срежессированной родителями жизнью. Взбунтоваться против судьбы, которая для большинства уже запрограммирована "от" и "до". | Наверное, любая серьезная психотерапия, и не только она, но и, скажем так, духовный рост, ведет к таким переменам. И к свободе, которая для многих людей хуже, чем ни дна, ни покрышки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Но обязательно так, чтобы и в профессии, и блестящий собеседник и умница и везунчик. | Тогда конкретный вопрос.
Человек после АСТ бросил профессию, семью, друзей и ушел в монастырь.
Как вы оцените такой результат? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | То есть развитие эмоций - как паровоз, который все остальные функции вытягивает?. | Да не развитие эмоций.
Чего их развивать?
А научиться точно осознавать свои эмоции и точно их выражать - это очень большое дело! В результате резко улучшается общение и вообще взаимодействие с людьми.
Следующее.
У человека куча эмоций подавленных. Не сдерживаемых, когда внутри все кипит, а человек делает бесстрастное лицо, а именно подавленных - это тех, про которые человек говорит - а у меня ничего такого нет и не было! И говорит правду! Правда в том, что их нет в сознании. А в бессознательном - они сидят.
И пусть себе сидят?
Но на их удержание человек тратит энергию, и эмоция эта обязательно когда-нибудь внезапно выползет в самом неузнаваемом виде.
И как черт, толкнет под руку в самый неподходящий момент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: |
АСт - серьезный тренинг. Значит АСТовцы, с Вашей точки зрения, фанатики? | Может и не фанатики, но судя по всему, для того чтобы попасть на тренинг, участникам надо пройти кучу препятствий.
И не все желающие туда попадают.
Это хорошо.
В результате отсеются те, у которых недостаточен или отсутствует стимул к занятиям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | УЖЕ реализовался в профессии, считается блестящим специалистом и умницей, а также интересным собеседником и хорошим другом, а многие люди даже считают "Петю" везунчиком, - Вот этому "Петру Петровичу" АСТ что-то дать может? | А вы уточните - это взгляд со стороны, или изнутри самого Пети?
Может он, когда ушли гости, которых он прекрасно развлекал тонкой и умной беседой, всю ночь воет от тоски?
И никто про это, кроме самого Пети, не знает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 28.08.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Полноценной дискусси так и не получится - до тех пор пока в ней не появится человек, прошедший курс.
Можно сколь угодно рассуждать вокруг да около...за, против и так далее...Это как плавать учиться - можно ходить толпой у воды и гадать, что там в ней скрывается, хватать других за руки - дескать утонули здесь многие....но пока не придет умеющий плавать, никто не сможет нормально объяснить...объяснить, что же такое АСТ изнутри.
А те кому летать нельзя
Из страха головокружения
Пускай живут себе ползя
Весьма полезный вид движения (с) _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А самое главное вот в чем.
У большинства людей, обращающихся к психотерапевтам - "медицинский подход" к своей проблеме. Как при взаимодействии с обычными врачами. То есть человек пришел, его обследовали, поставили диагноз и начали лечить. При этом, заметьте, что участие самого пациента в своем лечении - минимально (прием лекарств, хождение на процедуры, диета) а то и вообще отсутствует (операция под общим наркозом).
А в серьезной психотерапии - у пациента очень много личной "лошадиной работы" - трудной, болезненной, скучной.
Вы готовы к такой работе?
Тогда попробуйте выполнить одно из упражнений АСТ - написать стих.
Прямо сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 28.08.2009 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Зритель пишет: | Но обязательно так, чтобы и в профессии, и блестящий собеседник и умница и везунчик. | Тогда конкретный вопрос.
Человек после АСТ бросил профессию, семью, друзей и ушел в монастырь.
Как вы оцените такой результат? |
ksniko, я не оцениваю. Я спрашиваю. Какой результат? Мне говорят какой результат. Я уточняю. Я, заметьте, при этом даже не спрашиваю - а как человеку при этом. Хотя, на мой взгляд, перечислен некий "внешний набор", ну да бог даже с этим. Я вижу веру во что-то и не вижу оснований для это веры. И поэтому мне просто интересно на чем эта вера основана. Вполне возможно, что такие основания есть, но я их просто не вижу. Я же могу ошибаться и недопонимать каких-то вещей.
Просто я, к примеру знаю многих состоявшихся в профессии и умниц. Но далеко не все из них могут даже с натяжкой быть названы блестящими собеседниками или тем более везунчиками. А есть везунчики и блестящие собеседники, но не состоявшиеся в профессии и не умеющие строить близких отношений. И т.д.
Ну то есть я реально не знаю ни одного человека с полным набором и чтобы ему при этом еще было скажем условно "хорошо". Но вот надо ли, скажем, менять ВСЕ (в том числе и обесценить свою профессиональную состоятельность и начать чувствовать себя "никем") или все-таки в таких ситуациях гораздо разумней, опираясь на свои сильные стороны, наращивать точечно то, что осталось так сказать "недорощенным". Ломая не все подряд, а только то, что на самом деле мешает развитию. Какой смысл в том, чтобы "сначала до основания, а затем...". Сколько было революций, сколько опыта из истории то же можно вынести, когда ломали все подряд, не думая, а потом что получали в результате-то? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | никто не сможет нормально объяснить...объяснить, что же такое АСТ изнутри. | А как вам такой вариант - придет не один, а десять!
И каждый из них расскажет свою версию, которая будет дико отличаться от всех остальных.
И что вы будете делать?
Кстати, вы наверняка были на многих вечеринках.
Вспомните самую удачную из них.
Вы "сможете объяснить ее изнутри"?
Или ограничитесь словами "Мы очень хорошо посидели!"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Ломая не все подряд, а только то, что на самом деле мешает развитию. Какой смысл в том, чтобы "сначала до основания, а затем...". Сколько было революций, сколько опыта из истории то же можно вынести, когда ломали все подряд, не думая, а потом что получали в результате-то? | А вас что больше всего беспокоит - своя собственная судьба или судьба человечества? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 28.08.2009 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
Вечеринки - вещь бессистемная, АСТ - некая система. Так что сравнение не совсем корректно.
Даже если придут 20 человек - все равно будет полезнее чем строить теории и предположения на неполной информации. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.08.2009 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | И поэтому мне просто интересно на чем эта вера основана. | А вы знаете - она ни на чем не основана!
Серьезно.
Вера - она и есть вера.
Приведу пример из своей жизни.
Когда я попал на первый в своей жизни "психадник".
Там оказалась такая ситуация. Несколько десятков тренингов шли параллельно и одновременно. Чисто из физических причин - выбрать можно только один. Какой?
Презентация. Каждый тренер выходит на сцену и несколько минут хвалит свое направление. Я тренеров вижу первый раз в жизни, в их направлениях не разбираюсь совершенно и вообще о них ничего не знаю.
Как выбрать?
Посоветоваться?
С кем? С такими же дилетантами?
Я пошел по такому пути - каждый раз задавал себе вопрос - хочу ли я быть рядом с этим тренером, как с личностью, с человеком?
Или нет?
Выбрал по этому критерию наилучшего и не разочаровался.
Вера в чистом виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|