|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Escape
|
Добавлено: 12.09.2009 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А я не верю в бабушку Вангу... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 12.09.2009 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | А я не верю в бабушку Вангу... | Дык, а кто заставляет? Имеете право! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 12.09.2009 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | А я не верю в бабушку Вангу... |
Не веришь в само ее существование, Эск? Или в наличие у нее дара провидения? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.09.2009 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Escape пишет: | А я не верю в бабушку Вангу... |
Не веришь в само ее существование, Эск? Или в наличие у нее дара провидения? | В наличие этого дара предвидения... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.09.2009 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Меня как раз и интересует оптимальная мера эгоизма в человеке, при котором бы он не нес вреда окружающим. |
Возможно, я слишком просто рассжудаю но лучше выразить пока не могу. "Разумный эгоизм" заключается в том, что человек не считает постыдным, безнравственным и так или иначе недозволеным проявлять вниманиеи и любовь к себе, доставлять себе удовольствия и т. д. но только в том случае, если ни одно из этих удовольствий не наносит хотя бы минимального вреда другим людям и живым существам, окружающих его.
Вообще, ИМХО, само понятие Эгоизм всегда подразумевает негативную оценку и желание навесить "ярлык" (и возможно именно поэтому столь часто употребляется ). Поэтому термин разумный эгоизм, можно как-то перефразировать. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.09.2009 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | kosmopolit пишет: | Escape пишет: | А я не верю в бабушку Вангу... |
Не веришь в само ее существование, Эск? Или в наличие у нее дара провидения? | В наличие этого дара предвидения... |
Именно у Ванги? Или дара предвидения вообще? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 13.09.2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Escape пишет: | kosmopolit пишет: | Escape пишет: | А я не верю в бабушку Вангу... |
Не веришь в само ее существование, Эск? Или в наличие у нее дара провидения? | В наличие этого дара предвидения... |
Именно у Ванги? Или дара предвидения вообще? | Вообще, ага. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.09.2009 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | "Разумный эгоизм" заключается в том, что человек не считает постыдным, безнравственным и так или иначе недозволеным проявлять вниманиеи и любовь к себе, доставлять себе удовольствия и т. д. но только в том случае, если ни одно из этих удовольствий не наносит хотя бы минимального вреда другим людям и живым существам, окружающих его. | Выделенное ведь очень субъективно, о том и речь. Отсюда и уровень определения "минимального вреда" для окружающих становится размытым и спорным, понимаешь?
Цитата: | Вообще, ИМХО, само понятие Эгоизм всегда подразумевает негативную оценку | Не думаю. Мне кажется, что негативную оценку несет в себе термин "эгоцентризм", а вот с эгоизмом - всё сложнее. Здоровый эгоизм просто необходим, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность, обеспечивающую нашу эффективность фунционирования внутри социума(в сфере межличностных отношений в т.ч.). А вот перекос в ту, или иную сторону всегда чреват дисгармониями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.09.2009 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Здоровый эгоизм просто необходим, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность, обеспечивающую нашу эффективность фунционирования внутри социума... |
Вот это я и имела в виду, ратуя за близость "своей рубашки". Ибо бесполезно делать более близкой чужую рубаху, если своя собственная не стирана и нуждается в заплатках. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 14.09.2009 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
если какая экзальтированная утончённая дамочка при слове ХУ* краснеет и падает в обморок, почему-то с особым удовольствием ругаешься при ней в следущий раз _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.09.2009 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Dames пишет: | Здоровый эгоизм просто необходим, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность, обеспечивающую нашу эффективность фунционирования внутри социума... | Вот это я и имела в виду, ратуя за близость "своей рубашки". Ибо бесполезно делать более близкой чужую рубаху, если своя собственная не стирана и нуждается в заплатках. | Ну что ж. Метафора удачная, на мой взгляд. Ремарка: удивительно - то, в чем люди не могут понять друг друга в обычной терминологии, в переносном смысле воспринимается доходчиво. Не в защитах ли дело? И не потому ли В.Леви использует их(метафоры) в таком количестве? Ну, да ладно. Может доведется ещё когда-то и об этом поговорить тоже. Пока же вернемся к теме дискуссии - об эгоизме в отношении "своей рубашки".
Цитата: | бесполезно делать более близкой чужую рубаху,если своя собственная не стирана и нуждается в заплатках. | Это - "разумный эгоизм", по-Вашему, и я соглашусь. Тогда разумно и оптимально самому заниматься своей "рубашкой", дабы привести её в надлежащий вид - постирать и залатать самому, правильно? А если человек начинает искать способы постирать её чужими слезами и залатать чужой душевной энергией - это какой эгоизм? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.09.2009 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | если какая экзальтированная утончённая дамочка при слове ХУ* краснеет и падает в обморок, почему-то с особым удовольствием ругаешься при ней в следущий раз | Не, с точки зрения психологии человека следует выделить в этой фразе "почему-то" и начать задавать себе вопросы, если пост-фактум(что чаще) испытываешь от собственной ругани дискомфорт. Любые вопросы следует в первую очередь адресовать себе, и только во вторую - другим, Всевышнему, мирозданию, окружающему миру и т.д. Глубоко прочувствованное ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.09.2009 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А если человек начинает искать способы постирать её (рубашку) чужими слезами и залатать чужой душевной энергией - это какой эгоизм? |
Это может быть и слабость человеческая. И растерянность перед собственной незащищенностью, "непостиранностью". А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей.
Причин множество. Не зная конкретной - трудно говорить о конкретном эгоизме. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.09.2009 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Это может быть и слабость человеческая. А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей. | Существенная разница в мотивах, которые характеризуют человека, как личность с набором свойств. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.09.2009 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | kosmopolit пишет: | Это может быть и слабость человеческая. А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей. | Существенная разница в мотивах, которые характеризуют человека, как личность с набором свойств. |
Да, существенная. И что? В одном и том же человеке присутствуют и ад, и рай. Он может быть эгоистичен и человеколюбив. Ничего странного. Ничего нового. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.09.2009 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Dames пишет: | kosmopolit пишет: | Это может быть и слабость человеческая. А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей. | Существенная разница в мотивах, которые характеризуют человека, как личность с набором свойств. |
Да, существенная. И что? В одном и том же человеке присутствуют и ад, и рай. Он может быть эгоистичен и человеколюбив. Ничего странного. Ничего нового. | Вы кого-то пытаетесь объяснить/оправдать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 15.09.2009 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | kosmopolit пишет: | Dames пишет: | kosmopolit пишет: | Это может быть и слабость человеческая. А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей. | Существенная разница в мотивах, которые характеризуют человека, как личность с набором свойств. |
Да, существенная. И что? В одном и том же человеке присутствуют и ад, и рай. Он может быть эгоистичен и человеколюбив. Ничего странного. Ничего нового. | Вы кого-то пытаетесь объяснить/оправдать? |
Не кого-то, а кому-то. Деймс, вы случайно не педагог по профессии? Оченно уж манера общения похожа. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.09.2009 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Деймс, вы случайно не педагог по профессии? Оченно уж манера общения похожа. | Как давно Вы общались с педагогами тесно, Космо? Это не в плане препирательств - меня подобное обобщение заинтересовало. Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку. А они все разные, и общаются по-разному, и живут и работают каждый по-своему ДАЖЕ в рамках профессии. Это из моих наблюдений за школой не только в зрелом возрасте, как "родительницы"(и ныне действующей, но с немалым стажем), но и вспоминая с высоты лет своих учителей, и имея среди бывших одноклассников учителей, и поэтому общаясь с разными ЛЮДЬМИ в рамках их педагогической деятельности, в том числе...Я не понимаю порой, не представляю себе, сколько же надо иметь терпимости, чтобы быть педагогом!? Или ЛЮБВИ к детям и своей профессии... Иногда мне это кажется буквально человеческим и гражданским подвигом. По крайней мере, в наших реалиях - увы!
P.S. Я программист по профессии, если это имеет какое-то значение для Вас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.09.2009 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Я программист по профессии, если это имеет какое-то значение для Вас. |
Имеет. Слава Богу, что не педагог. Не стоит так уж их идеализировать. Не все идут в учителя из любви к детям или профессии. Масса случайных людей, глубоко неграмотных психологически, терпеть не могущих детей.
Вот - прямо надо мной, этажом выше живет учительница младших классов. По выходным они с мужем напиваются и пляшут под Верку Сердючку. Их восьмилетний сын живет у бабушки с дедушкой - чтобы под ногами не путался.
И это - не исключение из правил. Ну да ладно, это уже оффтоп чистой воды. Прощу прощения. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.09.2009 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку. |
У меня тоже долго было о педагогах именно такое представление. Под копирку. ИМХО - на людях этой професси всё-таки есть определённый отпечаток, как и на людях некоторых других профессий. Иногда это только имидж и за пределами учреждения они его снимают. Исключений знаю очень мало и это педагоги-непрофессионалы. Но допускаю их существование. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 17.09.2009 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Dames пишет: | Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку. |
...на людях этой профессии всё-таки есть определённый отпечаток... |
Именно по этому "отпечатку" педагога можно узнать везде. Даже в общественном транспорте. Для них все люди - ученики. Педагог так вживается в роль Учителя, гуру, что норовит поучать всех и каждого. И даже дома, среди родных и близких, продолжает урок.
Исключений не встречала. У меня очень много знакомых-учителей. Мрак. Люди в футлярах.
За всю мою немаленькую жизнь, из всего множества педагогов, занимавшихся моим образованием, только ДВОЕ могут претендовать на звание - учитель от Бога, талант, которому можно смело доверять детские души. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.09.2009 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | mozaika пишет: | Dames пишет: | Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку. |
...на людях этой профессии всё-таки есть определённый отпечаток... |
Именно по этому "отпечатку" педагога можно узнать везде. Даже в общественном транспорте. Для них все люди - ученики. Педагог так вживается в роль Учителя, гуру, что норовит поучать всех и каждого. И даже дома, среди родных и близких, продолжает урок.
Исключений не встречала. У меня очень много знакомых-учителей. Мрак. Люди в футлярах. | Многообещающее ответвление темы о цинизме. Ну что ж, продолжим ассоциативный ряд по "профессиональному отпечатку"...Все менты продажные сквалыги, врачи - бездушные циники, программисты - хипповатые ботаники не от мира сего, сисадмины - паталогически страдают манией величия, журналисты - продажные с..и без совести и чести, сантехники и водопроводчики - никогда не моющиеся алкаши, бухгалтерши - сплетницы и мегеры, продавцы - с вульгарным макияжем, в перманенте или с начесом, музыканты - наркоманы, библиотекарши - старые девы, синие чулки, и всё поголовно в очках с диоптриями...Ну, кто продолжит список "отпечатков профессии"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 18.09.2009 07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | У меня очень много знакомых-учителей. Мрак. Люди в футлярах.
|
А у меня наоборот - опыт общения с учителями только положительный. Моя классная руководительница (ей 72) - моя подружка. Она учит детей английскому на дому, а я учу ее работе на компьютере и т.д. И вообще, школьных учителей вспоминаю хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2009 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
За всю мою немаленькую жизнь, из всего множества педагогов, занимавшихся моим образованием, только ДВОЕ могут претендовать на звание - учитель от Бога, талант, которому можно смело доверять детские души. | Моя мама, мне кажется, как раз такая. Не знаю, возможно, она не сразу к этому пришла, но в последние годы своей работы педагогом - да. И когда она пишет о своих детях в классе, о том, что и как она им преподает, занимается с ними, как с увлечением раскрывает для себя новые миры вместе с ними - чувствуется, что она делает это с любовью, творчески, увлекательно, и при этом - профессионально. Родители, особено те, чьи старшие дети уже учатся или учились, чуть ли не дерутся за то, чтобы отправить своего дошколенка именно в ее класс. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.09.2009 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | За всю мою немаленькую жизнь, из всего множества педагогов, занимавшихся моим образованием, только ДВОЕ могут претендовать на звание - учитель от Бога, талант, которому можно смело доверять детские души. |
У меня таких было ТРОЕ. Все - не профессиональные педагоги.
Стоит помнить что учителю в школе, даже если он трижды творческий и инициативный - не дадут развиваться и идти "не в ногу со всей ротой" - уважаемым педагогическим коллективом . По крайней мере в нашей стране (это и к вопросу о цинизме, кстати ). В детском саду свободы больше, педагогов-дошкольников знаю потрясающих, хотя и их мало.
Но вообще, товарищи, мы офф-топили, офф-топили и заофф-топились. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|