Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боюсь принять решение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tanais

СообщениеДобавлено: 25.05.2006 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Решить смогу только тогда, когда снова поверю в себя и не побоюсь нести ответственность за ошибки .
Тогда не рвитесь к этому решению, а начните с работы над собой. Изучите эти "три сосны" (я их еще люблю называть "тараканами в голове" Улыбка).
В принципе у меня есть еще один совет, но его вам отсоветуют другие, хотя я бы попробовал прикинуть и с этой точки зрения. Если вы уж такой ответственный человек, то можно разложить решение по степени несчастья которое вы принесете этими решениями себе и тем, кого это решение затронет. Причем как в ближайшем будущем так и в перспективе, от его последствий. просчитать все невозможно, но хоть что-то, что очевидно. Знаете же наверняка выражения: "Свое счастье на чужом горе не построишь", "Ничто в этом мире не стоит слез ребенка", "Твоя свобода не должна быть несвободой для других". Вот можете с этой точки зрения подумать раз уж зашли в тупик.
Да и вот еще пришло в голову. Непринятие решения, уход от него, это ведь тоже решение. Вы его приняли полгода тому назад и теперь живете в соответствии с ним, так что успокойтесь. Все ваши способности при вас, расслабьтесь и расмотрите другие варианты.
Астра

СообщениеДобавлено: 25.05.2006 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27 пишет:
Ну воспитали меня так : я обязана отвечать за свои поступки.

забыв добавить два самых важных слова - "перед собой" Подмигнуть

Цитата:
Боюсь я не решения , как такового, а себя.

Что значит "боюсь себя"?
"Боюсь не справиться с той ответственностью, которую приходится нести в результате своего решения"?
А в случае не-решения - ответственность будет меньше?

Цитата:
боюсь , что последствия решения будут плачевны

А последствия любого решения бывают плачевны. Хотя для кого-то. Это - норма жизни.

Цитата:
и только потом я пойму , что поступать нужно было иначе. Этого " потом " я боюсь смертельно.

А вот здесь мне видится системная ошибка.
Ты пытаешься жить тем, чего еще нет. И, возможно, никогда не будет.
А зачем?
Kosta

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 05:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кто-нибудь должен дать вам хорошего пинка или для вас это кончится печально!
Когда судьбы со всего маху бьёт Вас в лоб, значит пинки в зад не имели никакого действия".
Анна27 Вам правильно заметили стоит ли переживать за то что ещё не и может и никогда не случиться Вопрос
Katerin-ka

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27 пишет:

Боюсь я не решения , как такового, а себя. Поскольку уже разучилась понимать свои чувства, поскольку не верю себе, поскольку не отличаю реальность от действительности, то боюсь , что последствия решения будут плачевны и только потом я пойму , что поступать нужно было иначе. Этого " потом " я боюсь смертельно.
Решить смогу только тогда, когда снова поверю в себя и не побоюсь нести ответственность за ошибки .

Как же я тебя понимаю! Это прямо про меня. Тоже пытаюсь решить аналогичную проблему (ну если так можно выразиться). Грусть
Но мне скорее всего не одно решение надо принять, а решить окончательно и безповоротно КАК жить, и только потом принимать решения (а принять их надо) хм... не буду вдаваться в детали своей ситуации, но вот прочитала твои слова и внутри все перевернулась. Я тоже боюсь шаг ступить из-за этого "потом".
Порой мне вообще кажется, что ЧТО БЫ я ни сделала в данной ситуации - все равно будет хреново! И так как сейчас плохо, надо что-то менять, и так как будет (причем КАК БЫ ОНО НИ БЫЛО) будет плохо (только по-разному). Вообще не знаю, что делать.
Наверное это сложно понять без конкретики, но мне тоже интересно, что делать с этим страхом! КАК его отпустить? Как перестать бояться принимать решения и действовать, а не прятать голову в... песок?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tanais

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как перестать бояться принимать решения и действовать, а не прятать голову в... песок?
Радостная улыбка Радостная улыбка Как прыгают с парашутом? Подошли к краю и... прыгнули, хотя и страшно.
Тут же все как и в любви, все способы и средства давно известны и задокументированы, но нам обязательно нужно самое новомодное, самое эффективное лекарство.
Почитайте Карнеги что ли Улыбка . У него одна книга так и называется: "Как перестать беспокоиться и начать жизнь". Все что там написано вам наверняка будет известно, но мало ли.
В чем проблема собственно? В том что нельзя просчитать все варианты, учесть все мелочи? Так никто не может.
В том что от этого решения зависит все в вашей жизни? А сама жизнь зависит? Жить или умереть? Нет? Значит зависит от этого решения не все. В.Л. писал что нельзя приравнивать лоскуток к целому одеялу. Что бы начать трезво мыслить, услышать голос своей интуиции, который глушат голос вашего страха, вам необходимо взять контроль над чувствами, успокоиться. Что бы дать себе на это шанс, вам необходимо понизить значимость принимаемого решения, даже если оно на самом деле невообразимо важно. Понизить любыми средствами, перебирайте их сами, пробуйте. Мне в критических ситуациях на последнем рубеже помогает мысль уже вам приводимая: "Если не примешь решение сам, за тебя его примет другой". Для меня это железобетонно. Дальше я просто ощущаю, понравится мне это или нет. Если нет, значит решать придется все равно, а неотвратимость события снимает зажатость, смысл дергаться пропадает, если же мне хочется что бы за меня решили, то значит до этого я сам себя обманывал. Значит сиди и жди. Оно конечно легче, когда жизнь сама убирает неопределенность, направляет вас, но это лотерея. Иногда она предлагает такой набор вариантов, что 100 раз проклянешь себя за проявленное в прошлом малодушие. Потому как жизнь к вам весьма нейтральна, она ни за вас, ни против, она река, а вы на ней. И вон те пороги у нее не специально для вас были созданы... Понижайте значимость, пробуйте все что откопаете: юмор, взгляд со стороны, расписывание на листе, переключение на физические ощущения (нагрузите мышцы так, что бы на следующий день болело каждое волокно, проведите голодовку, не поспите сутки, а потом свалитесь в сон, все эти варианты применяйте с умом, об наркотиках, сигаретах, водке и т.п. что может принести вам вред не думайте, как говорил В.Л. "заливая свежую язву водкой, будь осторожен можешь получить большую дырку", устройте себе нещадный саоммассаж, с щипанием и ударами себя любимой, предварительно узнайте в каких частях тела это можно делать и с какой силой), уйдите куда-нить чтоб вас никто не видел и не слышал и поорите дурным голосом со всей злостью которая у вас скопилась на эту "подвешенность". В общем пробуйте, но соблюдая технику безопасности.
Katerin-ka

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Tanais, за отклик. Перечитаю еще несколько раз, постараюсь что-нибудь все-таки НАЧАТЬ делать.
Масла в огонь еще подливает факт полнейшей апатии и как следствие - отсутствие желания даже вытаскивать себя из этого состояния. Хочется одного - чтобы кто-нибудь за меня как следует взялся, заставил в буквальном смысле этого слова делать хоть что-то (в плане работы над собой). Моих личных сил не хватает, чтобы продержаться хоть какой-нибудь продолжительный период... Все методы очень быстро надоедают Грусть
Фигня какая-то, уж простите.

Но за советы все равно, большое спасибо!!!
Аким

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что чужие методы - фигня Улыбка Создай свои методы - ёмкие и действенные!
Katerin-ka

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аким пишет:
Потому что чужие методы - фигня Улыбка Создай свои методы - ёмкие и действенные!

Кхм... если бы я еще знала, как их создать.

Нет, ну я не совсем бездействую, если так можно выразиться.
В настоящий момент времени я СТАРАЮСЬ мыслить положительно и не позволять себе сильно скатываться на дно (эмоциональное).
Как только идет депрессивный всплеск, не даю ему захлестнуть себя целиком, сразу начинаю мозговую атаку на тему: "Все идет как надо" и т.д.
Однако порой получается с трудом... Так как чувствую себя как бы это сказать... отчаявшейся что ли... не знаю даже.
Аким

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никто не знает как их создать Подмигнуть Или думаете у Путина прямая связь с боженькой на небесах и право на коррекцию генокода вне очереди? Подмигнуть
Kekc

СообщениеДобавлено: 26.05.2006 16:13    Заголовок сообщения: Re: Боюсь принять решение Ответить с цитатой

Анна27 пишет:
Представьте себе уверенную в себе женщину средних лет, которая является долгие годы осью, вокруг которой все крутится: родители, муж, братья и сестры. Что значит крутится? Это значит, что как правило, к ней обращаются за помощью и советом близкие люди и она помогает, идет навстречу, решает и т.д.
....
Представили? Это я, вернее, такою я была пол-года тому назад.
Уже пол-года я - другой человек. Дело в том, что мне нужно принять очень важное решение. Я специально не хочу описывать ситуацию, предшествующую нынешнему моему состоянию, т.к. , очевидно, мне будут подсказывать решения. Я хочу не этого, я прошу тех, кто знает и понимает посоветовать КАКИМ ОБРАЗОМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.
.....
Боюсь, боюсь, боюсь. Единственное, чего я не боюсь, это признаться себе и на форуме, что я слабая, как оказалось. Методы типа : здесь ты пишешь плюсы, а вот тут минусы - не срабатывают. Просчитать и прочувствовать, что будет наперед невозможно, я ведь не провидец. Мало того, от моего решения зависит боль или радость еще нескольких человек. Я чувствую себя источником заразы : болею я - болеют окружающие. И что ж делать в такой ситуации?

А по ИМХО какое именно решение вы хотите принять тут очень важно, но вы его почему-то обсуждать не хотите и этот вопрос остаётся открытым. Решения то в жизни бывают разные, вот обсудить свою проблему в этом форуме это тоже решение и вы его приняли и вроде бы не сильно сомневаетесь в его правильности и не мучаетесь "ну зачем зачем я открыла эту тему"(или всё-таки мучаетесь?). Так что без конкретики задачу не выполнить, все разговоры будут что называется вокруг да около. Как человеку принять решение? Так напрашивается взять да принять, но думаю не всё так просто.
Но всё-таки что-то очень важное я в вашем теме есть. А именно отношения с родственниками "...ней обращаются за помощью и советом близкие люди и она помогает, идет навстречу, решает и т.д. ", видимо это решение касается и ваших родственников, которым вы пытаетесь угодить, причём всем одновременно, что наверное в принципе не реально. Да у вас наверное собственные потребности есть которые не получается реализовать т.к. всё время уходит на оказание "помощи слабым" родственникам, ну а если вы попробуете делать что-то для себя вас из будут делать "виноватую". Видимо вы для ваших родственников хороши в одной роли - роли Лошади, и им ваши личные потребности и желания не выгодны. Ну а найти разумный компромисс не получается по каким-то причинам, вот над ними и нужно работать по ИМХО.
Разумеется всё это лишь мои догадки и не более. Может скажите какие именно решения вам трудно принимать? Касающиеся интересов других людей? Или касающиеся ТОЛЬКО вас к примеру что ЛИЧНО вам съесть на обед, на какой сайт зайти и т.д.?
Анна27

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Если вы уж такой ответственный человек, то можно разложить решение по степени несчастья которое вы принесете этими решениями себе и тем, кого это решение затронет. Причем как в ближайшем будущем так и в перспективе, от его последствий. просчитать все невозможно, но хоть что-то, что очевидно. .

Tanais, я доверяю твоему мнению, т.к. прочла множество твоих ответов на другие посты и во многом они отвечают тому, во что я верю сама. Но ... дело в том, что в октябре прошлого года я приняла определенное решение и уже через месяц пожалела об этом, приняла другое решение в декабре и ... пожалела об этом еще не воплотив его в жизнь, а после этого был февраль и май. Я утратила почему - то способность понять, что именно буду чувствовать после того или иного решения.
.
Цитата:
А по ИМХО какое именно решение вы хотите принять тут очень важно, но вы его почему-то обсуждать не хотите и этот вопрос остаётся открытым. .

не хочу обсуждать саму проблему лишь потому, что мне дадут готовые ответы, причем диаметрально противоположные и я запутаюсь еще больше.
Астра пишет:
забыв добавить два самых важных слова - "перед собой" Подмигнуть.
И перед другими

Цитата:

Что значит "боюсь себя"?
"Боюсь не справиться с той ответственностью, которую приходится нести в результате своего решения"?
А в случае не-решения - ответственность будет меньше?
А последствия любого решения бывают плачевны. Хотя для кого-то. Это - норма жизни.

Знаю , что норма , знаю , что в треугольнике плохо хотя бы одному, а ... смелости не хватает.

Цитата:

А вот здесь мне видится системная ошибка.
Ты пытаешься жить тем, чего еще нет. И, возможно, никогда не будет.
А зачем?

Когда мы берем шоколад в рот , мы знаем , что будет сладко. Когда мы падаем, мы знаем, что будет больно, летом будет жарко, а зимой холодно. Т.е. есть события, в результате которых мы уверены .
Анна27

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

..

Последний раз редактировалось: Анна27 (06.06.2006 10:39), всего редактировалось 1 раз
Katerin-ka

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27 пишет:

Когда мы берем шоколад в рот , мы знаем , что будет сладко. Когда мы падаем, мы знаем, что будет больно, летом будет жарко, а зимой холодно. Т.е. есть события, в результате которых мы уверены .

А если поставить вопрос по-другому Улыбка Можно?
Мы "уверены" в результате ТЕХ событий, которые уже скажем так БЫЛИ в нашей жизни когда-то (имеется ввиду набор АНАЛОГИЧНЫХ событий, которые "одинаково называются"), и уверенность в этом результате тем больше, чем чаще аналогичное происходило в нашей жизни, либо чем чаще мы об этом (чем-то) слышали от других.

Когда Вы говорите, что знаете, что, если упадете, то будет больно - Вы сами "настраиваете", "программируете" себя на боль. Вы уверены в том, что будет больно - и так и происходит - ВАМ БОЛЬНО!
Но ведь точно так же можно быть уверенным и в обратном!

Взять, например, людей, которые ходят по углям. Что было бы, если бы кто-то пошел по раскаленным углям, будучи уверенным в том, что он получит ожог? Ну или по крайней мере, сомневаясь в успехе своего "предприятия"? Подмигнуть

Или людей, которые... да их вообщем-то много разных Улыбка

Вам может показаться странным, что именно Я пишу подобное, т.к. сама еще 2 дня назад готова была удавиться.... НО! Что-то произошло и я поверила в то, что ВСЕ может быть по-другому.
Кроме того, до меня действительно дошло (до самого "нутра") - что никогда не знаешь ЧТО и КАК будет в так называемом будущем. Можно просчитать 100 различных вариантов, а произойдет 101-ый Улыбка

Прислушайтесь к своей душе. Чего хочет она? Что ей НУЖНО?
Я вспомнила многое из своей прежней жизни, все те моменты, когда мне приходилось принимать сложные решения, вспомнила все свои переживания, боль и прочий негатив, а потом вспомнила все, что происходило ПОСЛЕ. И пришла к замечательному выводу - я была не права в 99% из 100%. Не права лишь в том, что всегда цеплялась за прошлое, боялась нового, думала, что теряю что-то важное, что подобного больше не будет, НО!!! ОНО БЫЛО!!! И ЕЩЕ БУДЕТ!!! И будет только лучше!

И кстати, если не читали "Посланника" Клауса Джоуля - обязательно прочитайте. Книга хорошо ложиться, написана просто - о самом главном - О ЛЮБВИ (в самом широком смысле, о той любли, которая есть в нас самих). Оч. рекоммендую - сильная вещь, если Вы готовы к этому Улыбка Книга идет как бы в продолжение серии "Трансерфинг реальности", но мне кажется, они не особо-то связаны.

Я уверена - Вам эта книга поможет. Она прямо излучает любовь.

Удачи!

В любой, в АБСОЛЮТНО любой, ситуации можно и нужно найти ПЛЮС!
Tanais

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но ... дело в том, что в октябре прошлого года я приняла определенное решение и уже через месяц пожалела об этом, приняла другое решение в декабре и ... пожалела об этом еще не воплотив его в жизнь, а после этого был февраль и май.
Ну и что? Это нормально для ситуаций принятия решений с недостаточным объемом исходной информации. По поводу сожаления о нереализованном решении не очень понятно. Просто найти другое решение, о чем сожалеть, что оказались такой глупой что сразу не смогли правильно решить? Видели бы вы как я на выходных собирал одну тумбаретку. Голова к тому моменту не работала как надо + посторонние мысли роились в голове. В результает свинтив две панели обнаруживаю что не так, развинчиваю, собираю как надо и сам себе говорю: "Внимательнее". И что вы думаете? Начинаю собирать следующую секцию, та же самая картина. Опять развинтил, свинтил правильно, но уже порядком злясь на себя бестолоча. Потом я еще один раз "забыл" ввинтить парочку шурупчиков, тоже пришлось откатываться назад, но все таки я ее собрал. Возможно надо было и отложить эту тумбочку, отдохнуть, но не факт что я смог бы заставить себя к ней вернуться. Ведь я бы уже помнил, как тяжко шло с ней дело и у меня уже была бы напряженность. Хотя я трижды ошибался (до этого спокойно собрав предмет поболее и помассивнее), все таки я ее отложил уже собранную. И хуже она не получилась. Главное "не пережимать", подстраховываться. И не переставать думать. Если бы я стормозив вначале махнув рукой так бы и пер как считал нужным, что-нибудь было бы сломано. Получилась в принципе небольшая наглядная модель, "Что делать, если приходиться делать, но голова не соображает как". Вообще конечно тяжело давать советы ВООБЩЕ. Получается много воды. Вот, например, можно сказать "При принятии решения стремись что бы конечное положение вещей и обстоятельств было более устойчивым, ясным и упорядоченным чем вначале. То есть разрешай двусмысленности, уходи из подвешенности и неопределенности". Но это можно принять если исходить из того что человек стремится к этому. А если человек наоборот стремиться внести в свою жизнь немного хаоса, риска, опасности, неожиданости то этот совет уже ему не нужен. Так и в вашем случае. Качественную оценку вашим целям вы не даете ( хотя по некоторым фразам можно что-то понять). Но ощущения у вас сейчас похоже как у попавшего в болото. Вы трепыхаетесь и погружаетесь еще быстрее, замираете, ничего не делаете- все равно погружаетесь, но медленне. А хочется выбраться. И времени не так уж много. Вот тут может начаться паника, появляется срах, растерянность, голова, как "мыслительный" орган, отклучается. Если есть рядом люди- помогут. Если нет, то сначала надо успокоиться, быстро и резко. Потому что этой паникой вы забираете свое драгоценное время в этой ситуации. Потом зафиксировать себя в положении способствующем наименьшей скорости погружения. А потом быстро и четко анализировать и предпринимать действие. В жизни на болоте такое практически не срабатывает. Идти по ним можно только заранее зная, что делать в той или иной ситуации, а в жизни как таковой может помочь. Посмотрите рассылки В.Л. У него каждая- клад. По крайней мере в половине ситуаций приводимых на этом форуме можно давать прямые ссылки на конкретные абзацы. Для примера, шестая рассылка, личный рецепт Михаила Воронова "Я сильнее этой ситуации", рекомендую прочитать.
Анна27

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais , ты помнишь тему начатую тобой "за миг до ..." ? К сожалению ответов было мало, мне бы интересно было бы почитать, что происходит в таких случая. О.К. , карты - на стол. О том, что это треугольник я уже писала, давать ему философские термины или не давать, от этого количество углов не уменьшится, я думаю, что ситуация более - менее понятна. Случайно вчера по телевизору поймала за хвост фильм " воскресный папа ", вроде комедия, но зато я наревелась как положено. У меня похожая ситуация, только детей нет. Есть муж ( не совсем " надежда и опора ") пока еще не бывший, но живущий отдельно по моей инициативе. Есть друг, уже живущий со мной ("надежда и опора ", но меня это почему - то не радует, а должно бы) Есть я ( буриданова ослица), решающая раз в энное количество месяцев вернуться к мужу и не делающая это, т.к. как только решаю вернуться меня охватывает чувство страха и беззащитности. И я остаюсь с другим с мыслью, что никогда не смогу его полюбить. И все опять идет по кругу. Этот круг нужно разорвать. Или это сделаю я, или кто - то из них и тогда... а что тогда? Мысли о том, что не дала себе еще какой - то шанс, не увидала ситуацию еще под каким - то ракурсом, что не люблю ни одного из них, что люблю обоих? Наверное, все это звучит мерзко, но я каждый раз себя оправдываю, что я лишь человек ....
Tanais

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе есть один совет, но он как бы "мой". То есть я бы возможно рассматривал его как вариант, окажись на вашем месте. Как можно тактичнее, аккуратнее объяснить находящемуся рядом, что ему желательно выехать на некоторое время, потому что вам нужно подумать. Или выехать самой, если вы живете у него. В общем суть в том, что бы удалить на некоторе время их обоих, но мягко, что бы они поняли, что вам сейчас предстоит очень важное для вас же решение. И вы хотели бы сначала принять это решение, а уж потом жить дальше.
Почему это имеет смысл? Пока один рядом а другой далече оба они рассматриваются немного с разных сторон. Хотя бы потому, что про одного вы ВСПОМИНАЕТЕ, а на другого СМОТРИТЕ. Но если есть страх остаться ни с чем, то решиться на такой вариант трудно, да и не всегда он подходит или возможен. Хотя, как сказал Аким,
Цитата:
Если цена небольшой ошибки - разрыв отношений, то ценность этих отношений была равна нулю
Рассматривая все наши предложения помните, что это НАШИ предложения и только. Никто лучше вас не знает ситуацию, потому решать в конечном итоге вам, но мозговой штурм здесь может помочь обнаружить варианты о которых вы даже не подозревали.
Kekc

СообщениеДобавлено: 29.05.2006 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27 пишет:
...не хочу обсуждать саму проблему лишь потому, что мне дадут готовые ответы, причем диаметрально противоположные и я запутаюсь еще больше.
.

А почему запутаетесь? Может наооброт предложат выходы, которые вы по различным причинам не видете?
Анна

СообщениеДобавлено: 31.05.2006 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27 пишет:

Безусловно, все та же тема - любовь, ее наличие , ее отсутствие, семья ( ее наличие , ее отсутствие ), одиночество ( знаю, что стыдно бояться быть одинокой, но НЕ ХОЧУ быть одинокой ) и т.д.

Страх одиночества -- это злая, жестокая иллюзия. Говорю, исходя из собственного опыта. Я была одинока. Боялась одиночества. И со страху хваталась за любое неодиночество. И продолжалось это до той поры, пока не поняла: любое одиночество гораздо лучше того неодиночества со страху, которое заставляет нас калечить свою жизнь и жизнь других. Когда страх рассеялся разглядела за ним таких же одиноких, бродящих в потемках своих страхов. Научилась находить похожие одиночества и теперь мы вместе. И мне никогда одиноко больше не будет. Чего и вам желаю. Радостная улыбка
Астра

СообщениеДобавлено: 01.06.2006 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27 пишет:

Астра пишет:
забыв добавить два самых важных слова - "перед собой" Подмигнуть.
И перед другими

Перед другими - ровно в той степени, в какой это соответствует нашим собственным интересам.
Сейчас своей "отвественностью перед другими" ты просто легитимизируешь свое нежелание что-то менять в жизни.
А раз так - то и менять ничего не стоит, я думаю. По крайней мере, пока. Пока того, что тебя устраивает в ситуации, больше, чем того, что не устраивает.
Когда и если станет по-другому - решение придет само.
Анна27

СообщениеДобавлено: 05.06.2006 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте , форумчане!
Была у психотерапевта.
Пришла к нему с просьбой дать мне" инструменты" ( методы , способы и т.д. ), чтобы набраться смелости ( наглости, сил ) и принять самой решение.
На первой встрече говорила в основном я, он слушал. Логично.
Сказал, что поможет разобраться в себе и за меня делать ничего не будет , а подведет меня к тому, чтобы решение приняла я. Опять логично.
На второй встрече... он спросил, приняла ли я решение Шок
Логично? Сказал, что я страдаю нарцисизмом. Возможно, хотя для меня это ново. Но, предположим, что он специалист и ему виднее.
Ненавязчего склонял меня к определенному решению.
А в заключении предложил прийти на следующую встречу с готовым решением, а он поможет мне с этим дальше. Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Это смахивает на "вы прийдите с диагнозом, а я вам назначу лечение "
Завтра очередная встреча. Всего таких встреч должно быть 12. Я их не прерву, конечно, но завтра попытаюсь объяснить зачем я все - таки к нему хожу.
Юлиана

СообщениеДобавлено: 05.06.2006 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Завтра очередная встреча. Всего таких встреч должно быть 12. Я их не прерву, конечно, но завтра попытаюсь объяснить зачем я все - таки к нему хожу.

Анна, а хочешь, я тебе скажу, зачем ты не к нему ходишь? Чтобы НЕ принимать решение. Ты все силы на это бросила - зажмурить глаза как следует, придумать тысячу разных всяких причин и преград, маяться и страдать, интригу на форуме затеять и т.д. и т.п. - ах, я бедная, никак не могу решиться. Вот не верю я, что ты до сих пор не знаешь, чего ты хочешь. Я думаю,что ты с самого начала знала. За полгода ИСКРЕННЕ не решить - не бывает такого. Не бывает! Думать тебе надо не о решении, а о том, почему ты упорно не хочешь его признавать.

Чего-то такое ты очень сильно стараешься не видеть. Отрицаешь из последних сил. Что? Поймешь это, легче будет вылезти из болота ипохондрии по имени "ох, я такая нерешительная!"
Анна27

СообщениеДобавлено: 06.06.2006 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлиана пишет:
интригу на форуме затеять и т.д. и т.п. - ах, я бедная, никак не могу решиться.

Не знаю , почему ты тему интригой называешь.Это просто тема , поиск помощи и возможность говорить искренне
Цитата:
За полгода ИСКРЕННЕ не решить - не бывает такого.!"

Бывает , оказывается. Я тоже сказала бы раньше , что не бывает, а теперь , когда вляпалась , то понимаю , что бывает и еще как.
Цитата:
Чего-то такое ты очень сильно стараешься не видеть. Отрицаешь из последних сил. Что? Поймешь это, легче будет вылезти из болота ипохондрии по имени "ох, я такая нерешительная!"

Это и будет решением , тут ты права
Tanais

СообщениеДобавлено: 06.06.2006 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На второй встрече... он спросил, приняла ли я решение
Что прям вот так с порога? И после этого ничего не сказав отправил восвояси? Кстати, он вам поставил диагноз, но вы даже не попытались понять, почему такой. Он специалист, ему виднее. Так он же не хирург, чтобы залезть к вам в голову, там отрезать, там пришить, там пережать, там разжать. Почитайте Леви. Не лечит он, не гипнотизирует, не внушает. Мы это делаем сами, проецируя на врача.
Цитата:
Ненавязчего склонял меня к определенному решению.

а как это выглядело? Просто, когда человек колеблется он может и простой призыв: "Будь решительнее" принять за склонение к определенному решению, если одно из решений требует активности, а другое, наоборот, занятие пассивной позиции.
Цитата:
А в заключении предложил прийти на следующую встречу с готовым решением, а он поможет мне с этим дальше.
А в чем проблема? У вас же есть варианты, наверняка. Вот и придите с ними и обсудите. Возможно, получится определиться.
Как видите, ваш поход к психиатру можно рассматривать и с конструктивной стороны.
Анна27

СообщениеДобавлено: 06.06.2006 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Кстати, он вам поставил диагноз, но вы даже не попытались понять, почему такой.

Почему ж не попыталась ? Попыталась. Он считает, что мой нарцисизм проявляется в том, что мне выгодна нынешняя ситуация , т.е. мне льстит внимание с обеих сторон и то , что меня любят оба. Я не стала спорить , очевидно , на подсознательном уровне так оно и происходит. Подсознание - это его область. Тогда ж почему на " сознательном " уровне мне так больно ? Хотя ... я и на это могу наверное ответить себе : мне плохо сейчас в подвешенном состоянии , но будет еще больнее , когда будет сделан выбор. И этой боли я боюсь больше подвешенного состояния.
Кстати , он - психолог( психотерапевт ) , а не психиатр, хотя и психиатр не исключен в моих дальнейших действиях.
Цитата:
А в чем проблема? У вас же есть варианты, наверняка. Вот и придите с ними и обсудите. Возможно, получится определиться.
Как видите, ваш поход к психиатру можно рассматривать и с конструктивной стороны.

Варианты есть , даже три , но я то пришла к нему не для того , чтобы он мне сказал выбрать из них , а для того, чтобы указал путь КАК выбрать и что делать потом с последствиями.
И еще... как только кто - то пытается мне указать " верный " из вариантов, мне тут же хочется пойти по другому пути. Все - таки омерзительный у меня характер. Грусть
Аким

СообщениеДобавлено: 06.06.2006 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна27, мне кажется нужно гнать в 3 шеи обоих Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100