Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ваше отношение к цинизму.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не верю в бабушку Вангу...
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Дык, а кто заставляет? Шок Имеете право! Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:

Не веришь в само ее существование, Эск? Или в наличие у нее дара провидения?
Escape

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Escape пишет:

В наличие этого дара предвидения...
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.09.2009 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Меня как раз и интересует оптимальная мера эгоизма в человеке, при котором бы он не нес вреда окружающим.

Возможно, я слишком просто рассжудаю Смущение но лучше выразить пока не могу. "Разумный эгоизм" заключается в том, что человек не считает постыдным, безнравственным и так или иначе недозволеным проявлять вниманиеи и любовь к себе, доставлять себе удовольствия и т. д. но только в том случае, если ни одно из этих удовольствий не наносит хотя бы минимального вреда другим людям и живым существам, окружающих его.

Вообще, ИМХО, само понятие Эгоизм всегда подразумевает негативную оценку и желание навесить "ярлык" (и возможно именно поэтому столь часто употребляется Подмигнуть ). Поэтому термин разумный эгоизм, можно как-то перефразировать.
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.09.2009 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
kosmopolit пишет:
Escape пишет:

Именно у Ванги? Или дара предвидения вообще? Шок
Escape

СообщениеДобавлено: 13.09.2009 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Escape пишет:
kosmopolit пишет:
Escape пишет:

Именно у Ванги? Или дара предвидения вообще? Шок
Вообще, ага.
Dames

СообщениеДобавлено: 13.09.2009 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
"Разумный эгоизм" заключается в том, что человек не считает постыдным, безнравственным и так или иначе недозволеным проявлять вниманиеи и любовь к себе, доставлять себе удовольствия и т. д. но только в том случае, если ни одно из этих удовольствий не наносит хотя бы минимального вреда другим людям и живым существам, окружающих его.
Выделенное ведь очень субъективно, о том и речь. Отсюда и уровень определения "минимального вреда" для окружающих становится размытым и спорным, понимаешь?
Цитата:
Вообще, ИМХО, само понятие Эгоизм всегда подразумевает негативную оценку
Не думаю. Мне кажется, что негативную оценку несет в себе термин "эгоцентризм", а вот с эгоизмом - всё сложнее. Здоровый эгоизм просто необходим, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность, обеспечивающую нашу эффективность фунционирования внутри социума(в сфере межличностных отношений в т.ч.). А вот перекос в ту, или иную сторону всегда чреват дисгармониями.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Здоровый эгоизм просто необходим, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность, обеспечивающую нашу эффективность фунционирования внутри социума...

Вот это я и имела в виду, ратуя за близость "своей рубашки". Ибо бесполезно делать более близкой чужую рубаху, если своя собственная не стирана и нуждается в заплатках.
догы

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если какая экзальтированная утончённая дамочка при слове ХУ* краснеет и падает в обморок, почему-то с особым удовольствием ругаешься при ней в следущий раз Смех
Dames

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Dames пишет:
Здоровый эгоизм просто необходим, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность, обеспечивающую нашу эффективность фунционирования внутри социума...
Вот это я и имела в виду, ратуя за близость "своей рубашки". Ибо бесполезно делать более близкой чужую рубаху, если своя собственная не стирана и нуждается в заплатках.
Ну что ж. Метафора удачная, на мой взгляд. Ремарка: удивительно - то, в чем люди не могут понять друг друга в обычной терминологии, в переносном смысле воспринимается доходчиво. Не в защитах ли дело? Закатить глаза, задуматься И не потому ли В.Леви использует их(метафоры) в таком количестве? Ну, да ладно. Может доведется ещё когда-то и об этом поговорить тоже. Улыбка Пока же вернемся к теме дискуссии - об эгоизме в отношении "своей рубашки".

Цитата:
бесполезно делать более близкой чужую рубаху,если своя собственная не стирана и нуждается в заплатках.
Это - "разумный эгоизм", по-Вашему, и я соглашусь. Тогда разумно и оптимально самому заниматься своей "рубашкой", дабы привести её в надлежащий вид - постирать и залатать самому, правильно? А если человек начинает искать способы постирать её чужими слезами и залатать чужой душевной энергией - это какой эгоизм? Закатить глаза, задуматься
Dames

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
если какая экзальтированная утончённая дамочка при слове ХУ* краснеет и падает в обморок, почему-то с особым удовольствием ругаешься при ней в следущий раз Смех
Не, с точки зрения психологии человека следует выделить в этой фразе "почему-то" и начать задавать себе вопросы, если пост-фактум(что чаще) испытываешь от собственной ругани дискомфорт. Любые вопросы следует в первую очередь адресовать себе, и только во вторую - другим, Всевышнему, мирозданию, окружающему миру и т.д. Глубоко прочувствованное ИМХО. Улыбка
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
А если человек начинает искать способы постирать её (рубашку) чужими слезами и залатать чужой душевной энергией - это какой эгоизм? Закатить глаза, задуматься

Это может быть и слабость человеческая. И растерянность перед собственной незащищенностью, "непостиранностью". А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей.
Причин множество. Не зная конкретной - трудно говорить о конкретном эгоизме.
Dames

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Это может быть и слабость человеческая. А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей.
Существенная разница в мотивах, которые характеризуют человека, как личность с набором свойств.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
kosmopolit пишет:
Это может быть и слабость человеческая. А может быть, и просто иждивенчество, желание встать на ноги при помощи чужих костылей.
Существенная разница в мотивах, которые характеризуют человека, как личность с набором свойств.

Да, существенная. И что? В одном и том же человеке присутствуют и ад, и рай. Он может быть эгоистичен и человеколюбив. Ничего странного. Ничего нового.
Dames

СообщениеДобавлено: 14.09.2009 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Dames пишет:
kosmopolit пишет:

Да, существенная. И что? В одном и том же человеке присутствуют и ад, и рай. Он может быть эгоистичен и человеколюбив. Ничего странного. Ничего нового.
Вы кого-то пытаетесь объяснить/оправдать?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
kosmopolit пишет:
Dames пишет:
kosmopolit пишет:

Вы кого-то пытаетесь объяснить/оправдать?

Не кого-то, а кому-то. Деймс, вы случайно не педагог по профессии? Оченно уж манера общения похожа.
Dames

СообщениеДобавлено: 15.09.2009 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Деймс, вы случайно не педагог по профессии? Оченно уж манера общения похожа.
Как давно Вы общались с педагогами тесно, Космо? Это не в плане препирательств - меня подобное обобщение заинтересовало. Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку. А они все разные, и общаются по-разному, и живут и работают каждый по-своему ДАЖЕ в рамках профессии. Это из моих наблюдений за школой не только в зрелом возрасте, как "родительницы"(и ныне действующей, но с немалым стажем), но и вспоминая с высоты лет своих учителей, и имея среди бывших одноклассников учителей, и поэтому общаясь с разными ЛЮДЬМИ в рамках их педагогической деятельности, в том числе...Я не понимаю порой, не представляю себе, сколько же надо иметь терпимости, чтобы быть педагогом!? Или ЛЮБВИ к детям и своей профессии... Иногда мне это кажется буквально человеческим и гражданским подвигом. По крайней мере, в наших реалиях - увы!

P.S. Я программист по профессии, если это имеет какое-то значение для Вас.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Я программист по профессии, если это имеет какое-то значение для Вас.

Имеет. Слава Богу, что не педагог. Не стоит так уж их идеализировать. Не все идут в учителя из любви к детям или профессии. Масса случайных людей, глубоко неграмотных психологически, терпеть не могущих детей.
Вот - прямо надо мной, этажом выше живет учительница младших классов. По выходным они с мужем напиваются и пляшут под Верку Сердючку. Их восьмилетний сын живет у бабушки с дедушкой - чтобы под ногами не путался.
И это - не исключение из правил. Ну да ладно, это уже оффтоп чистой воды. Прощу прощения.
mozaika

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку.

У меня тоже долго было о педагогах именно такое представление. Под копирку. ИМХО - на людях этой професси всё-таки есть определённый отпечаток, как и на людях некоторых других профессий. Иногда это только имидж и за пределами учреждения они его снимают. Исключений знаю очень мало и это педагоги-непрофессионалы. Но допускаю их существование.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Dames пишет:
Из Ваших слов напрашивается вывод, что имеется какое-то стереотипное представление о людях этой профессии, как о сделанных под одну копирку.

...на людях этой профессии всё-таки есть определённый отпечаток...

Именно по этому "отпечатку" педагога можно узнать везде. Даже в общественном транспорте. Для них все люди - ученики. Педагог так вживается в роль Учителя, гуру, что норовит поучать всех и каждого. И даже дома, среди родных и близких, продолжает урок.
Исключений не встречала. У меня очень много знакомых-учителей. Мрак. Люди в футлярах.
За всю мою немаленькую жизнь, из всего множества педагогов, занимавшихся моим образованием, только ДВОЕ могут претендовать на звание - учитель от Бога, талант, которому можно смело доверять детские души.
Dames

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
mozaika пишет:
Dames пишет:

...на людях этой профессии всё-таки есть определённый отпечаток...

Именно по этому "отпечатку" педагога можно узнать везде. Даже в общественном транспорте. Для них все люди - ученики. Педагог так вживается в роль Учителя, гуру, что норовит поучать всех и каждого. И даже дома, среди родных и близких, продолжает урок.
Исключений не встречала. У меня очень много знакомых-учителей. Мрак. Люди в футлярах.
Многообещающее ответвление темы о цинизме. Холодная улыбка Ну что ж, продолжим ассоциативный ряд по "профессиональному отпечатку"...Все менты продажные сквалыги, врачи - бездушные циники, программисты - хипповатые ботаники не от мира сего, сисадмины - паталогически страдают манией величия, журналисты - продажные с..и без совести и чести, сантехники и водопроводчики - никогда не моющиеся алкаши, бухгалтерши - сплетницы и мегеры, продавцы - с вульгарным макияжем, в перманенте или с начесом, музыканты - наркоманы, библиотекарши - старые девы, синие чулки, и всё поголовно в очках с диоптриями...Ну, кто продолжит список "отпечатков профессии"? Смех
Стеша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 07:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
У меня очень много знакомых-учителей. Мрак. Люди в футлярах.

А у меня наоборот - опыт общения с учителями только положительный. Моя классная руководительница (ей 72) - моя подружка. Улыбка Она учит детей английскому на дому, а я учу ее работе на компьютере и т.д. И вообще, школьных учителей вспоминаю хорошо.
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 07:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

За всю мою немаленькую жизнь, из всего множества педагогов, занимавшихся моим образованием, только ДВОЕ могут претендовать на звание - учитель от Бога, талант, которому можно смело доверять детские души.
Моя мама, мне кажется, как раз такая. Не знаю, возможно, она не сразу к этому пришла, но в последние годы своей работы педагогом - да. И когда она пишет о своих детях в классе, о том, что и как она им преподает, занимается с ними, как с увлечением раскрывает для себя новые миры вместе с ними - чувствуется, что она делает это с любовью, творчески, увлекательно, и при этом - профессионально. Родители, особено те, чьи старшие дети уже учатся или учились, чуть ли не дерутся за то, чтобы отправить своего дошколенка именно в ее класс.
mozaika

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

У меня таких было ТРОЕ. Все - не профессиональные педагоги.
Стоит помнить что учителю в школе, даже если он трижды творческий и инициативный - не дадут развиваться и идти "не в ногу со всей ротой" - уважаемым педагогическим коллективом Холодная улыбка . По крайней мере в нашей стране (это и к вопросу о цинизме, кстати Конфуз ). В детском саду свободы больше, педагогов-дошкольников знаю потрясающих, хотя и их мало.

Но вообще, товарищи, мы офф-топили, офф-топили и заофф-топились. Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100