Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Прошу помощи!
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 16:31    Заголовок сообщения: Прошу помощи! Ответить с цитатой

В связи с тем, что, несмотря на кризис, цены на коммунальные услуги продолжают расти, в мои газеты (у меня их две) поступает множество вопросов соответствующей тематики.
В течение этой неделе сразу несколько человек спросили - А каковы расценки на коммунальные услуги в странах бывшего СССР? А в других странах?

У нас на форуме присутствую россияне и беларусы, израильтяне и - куда-то исчезла лондонская Настя.

Граждане форумчане! Поделитесь информацией - расскажите, что почем у вас в стране? Вода, газ, свет, тепло, услуги жэка.
Как с этим делом обстоят дела в Израиле?

Поскольку у нас у всех валюта разная, расценки давайте переводить в доллары. Приблизительно, не нужно с точностью до копейки.
И еще. Какой процент от вашего общего дохода составляет квартплата?

Прошу помочь, так как потрафление интересам читателей играет главную роль в росте тиражей. Хотелось бы ответить компетентно и интересно.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
догы

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я первейц всех Показать язык :
(всё в долларах)
коммунальные:
квартира (одднокомнатная приватизированная) - 17-18 (летом), 35-40 зимой. (там и газ, и вода).
электроэнергия - 6-7
телефон домашний - без инета 5-7,
интернет (круголсуточно) от 20 в месяц (зависит от скорости )
мобильный - 10
таллончик на автобус-троллейбус 0,2
вот недавно мне другой смеситель (это всё устройство душе-краны)в ванну ставили - 6,7
---------
в проценты с сотыми долями всё переводить не буду. но скажу, что иду платить раз в месяц за всё сразу, и это у меня получается явно меньше 10 % от зарплаты. но у меня считается хорошая з/п
Аморфа

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывшая ЭССР отвечает Радостная улыбка

2-комнатная приватизированная квартира чуть больше 40 кв.м., двое проживающих.
Все по счетчикам, так что интересней тарифы, а не суммы.
Вода: 3, 08 доллара / куб
Подогрев воды: 5,07 долл / куб
Газ: 0,58 долл/куб
Электричество: 6,35 долл / Квч
Отопление: около 1,5 долл / кв.м. Но этот тариф собрался вырасти, скоро смогу сообщить точнее.

У нас товарищество, довольно толковое. Вот прочие цены (все в долл.):
Ремонтный фонд 22,50
Управление и бухгалтерия 13,47
Вывоз мусора, земельный налог и прочие мелочи жизни 5,26.

Телефон + цифровое ТВ + безлимитный Интернет от общего провайдера = 37,5

Всего за месяц летом набегает около 140 долларов, или 1/5 моей ну очень скромной ЗП нянечки в доме престарелых.

Последний раз редактировалось: Аморфа (18.09.2009 18:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Я первейц всех Показать язык :
(всё в долларах)
коммунальные:
квартира (одднокомнатная приватизированная) - 17-18 (летом), 35-40 зимой. (там и газ, и вода).
электроэнергия - 6-7
телефон домашний - без инета 5-7,
интернет (круголсуточно) от 20 в месяц (зависит от скорости )
мобильный - 10
таллончик на автобус-троллейбус 0,2
вот недавно мне другой смеситель (это всё устройство душе-краны)в ванну ставили - 6,7
---------
в проценты с сотыми долями всё переводить не буду. но скажу, что иду платить раз в месяц за всё сразу, и это у меня получается явно меньше 10 % от зарплаты. но у меня считается хорошая з/п

Догуня, спасибо, что в первых рядах...
Ты мне скажи, плиз, почем у вас эл. энергия, сколько ты платишь за 1 квч?

Сколько вы платите за отопление? У нас это зависит от квадратуры, зимой, к примеру, 1 доллар за квадратный метр жилплощади. Вы платите круглый год или только в отопительный сезон? Приблизительно, в какую сумму выливается тебе тепло родного дома?

Если есть такая фишка как "услуги жэка" - какова сумма? У нас эта услуга тоже зависит от квадратуры круга - от четверти до половины доллара за квадратный метр жилплощади.

Самые большие и потому самые животрепещущие расходы - это тепло и жэк. А у вас?
Galateya

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исходные данные: Сибирь, 3-комн., проживающих четверо, квартира собственная, обслуживает управляющая компания ООО

Цифры в долларах:

отопление-----30/Гкал----85/мес
телефон-----------------------6/мес
канализация----------------55/мес
гор.вода-------2/м.куб-----55/мес
домофон-----------------------2/мес
эл/энергия--------------------7/мес
вывоз мусора-----------------8/мес
лифты (2 шт)----------------11/мес
тех.обсл.---------------------65/мес
хол.вода-----1,5/м.куб-----45/мес

Коммуналка составляет 14% от дохода семьи, работает только муж
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аморфычка, спасиба огромная. А ты с электричеством не промахнулась ли? Уж больно цифра велика. У нас, к примеру, получается где-то 0,05 доллара/Квч.
И расскажи, плиз, как вы платите за отопление. Принцип. Приблизительно на какую сумму тянет? Есть ли разница между летом и зимой?

Какие услуги оказывает жэк (или что там его заменяет) и дорого ли берет за это? Как вы строите отношения с жэком? Договор?
Тебя устраивает все в этих отношениях?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Исходные данные: Сибирь, 3-комн., проживающих четверо, квартира собственная, обслуживает управляющая компания ООО

Цифры в долларах:

отопление-----30/Гкал----85/мес
телефон-----------------------6/мес
канализация----------------55/мес
гор.вода-------2/м.куб-----55/мес
домофон-----------------------2/мес
эл/энергия--------------------7/мес
вывоз мусора-----------------8/мес
лифты (2 шт)----------------11/мес
тех.обсл.---------------------65/мес
хол.вода-----1,5/м.куб-----45/мес

Коммуналка составляет 14% от дохода семьи, работает только муж

Галатеечка, спасибо, милая. Послушай, но 340 долларов в месяц за квартиру - это очень много. А какие у вас тогда зарплаты? У нас у большинства зарплаты долларов 200-500. Так что 340 за квартиру не потянуть.
И расскажи, плиз, тоже принцип оплаты за отопление. У нас нынче это самый больной вопрос. Очень дорого и горисполком предполагает еще повысить расценки. Одно только отопление будет стоить 100 долларов при зарплатах... я написала выше.
Galateya

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
почем у вас эл. энергия, сколько ты платишь за 1 квч?

Сколько вы платите за отопление? У нас это зависит от квадратуры, зимой, к примеру, 1 доллар за квадратный метр жилплощади. Вы платите круглый год или только в отопительный сезон? Приблизительно, в какую сумму выливается тебе тепло родного дома?

Если есть такая фишка как "услуги жэка" - какова сумма? У нас эта услуга тоже зависит от квадратуры круга - от четверти до половины доллара за квадратный метр жилплощади.

Самые большие и потому самые животрепещущие расходы - это тепло и жэк. А у вас?

kosmopolit, я тоже не написала расценки эл-во за квч, в долларах это как то слишком дробно получается, в рублях 0,53 ночью и 1,05 днем. Если брать даже очень примерно 1 долл за 30 руб, то Закатить глаза, задуматься посчитаю когданить...
вот, нашла калькулятор в компе (очень редко им пользуюсь): ночью 0,0177, днем 0,035.
За отопление платим только в отопительный период
Отдельной платы за услуги управляющей компании в договоре нет.
Galateya

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
какие у вас тогда зарплаты? У нас у большинства зарплаты долларов 200-500. Так что 340 за квартиру не потянуть.
И расскажи, плиз, тоже принцип оплаты за отопление. У нас нынче это самый больной вопрос. Очень дорого и горисполком предполагает еще повысить расценки. Одно только отопление будет стоить 100 долларов при зарплатах... я написала выше.

насчет з/п можно я в личку напишу... Смущение
отопление у нас каждый регулирует сам: на каждой батарее регулятор от 0 до 5. Можно всю зиму жить в жаре (кому нравится )))), а можно как мне рассказывали в Германии не включать батареи и ходить дома в кофтах и спать под двумя одеялами. Личное дело каждого. Мы на день батареи выключаем, т к дом теплый, а на ночь включаем. К тому же в полу проходят трубы с горячей водой и поэтому от пола постоянно идет тепло.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
kosmopolit пишет:
какие у вас тогда зарплаты? У нас у большинства зарплаты долларов 200-500. Так что 340 за квартиру не потянуть.

насчет з/п можно я в личку напишу... Смущение
отопление у нас каждый регулирует сам: на каждой батарее регулятор от 0 до 5. Можно всю зиму жить в жаре (кому нравится )))), а можно как мне рассказывали в Германии не включать батареи и ходить дома в кофтах и спать под двумя одеялами. Личное дело каждого. Мы на день батареи выключаем, т к дом теплый, а на ночь включаем. К тому же в полу проходят трубы с горячей водой и поэтому от пола постоянно идет тепло.

Ага, то есть, у вас стоит счетчик тепла? Сколько "натеплите", за столько и заплатите? Можно и приэкономить, так?
Escape

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В связи с тем, что, несмотря на кризис, цены на коммунальные услуги продолжают расти
не несмотря на, а благодаря...
Потому что в кризис цены растут именно на то, без чего люди обойтись не смогут, и будут вынуждены платить как бы высоко ни поднялась цена...
Galateya

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Ага, то есть, у вас стоит счетчик тепла? Сколько "натеплите", за столько и заплатите? Можно и приэкономить, так?
да, именно так.
К тому же в счетах за квартиру время от времени появляется дополнительная сумма, называемая "корректировка с учетом общедомового счетчика". Примерно раз в 3 месяца. Насчет ее законности идут дебаты между жильцами и управляющей компанией, тем не менее пока почти все платят. В корректировку включают в основном плату за отопление подъезда, расход воды на мойку подъезда и полив газонов и иногда эл-во. Размер корректировки колеблется в пределах от 10 до 13 долларов.
krysonka

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космо, вот наши цены:
тех. обслуживание - 0,104 за м2
тех. обслуживание по себестоимости (за лишнюю площадь) - 0,215 за м2
на кап.ремонт - 0,104 за м2
вода холодная - 0,135 за м3
нагрев воды - 0,98 за м3
газ - 0,1623 за м3
электричество - 0,061 за кВт
канализация - 0,085 за м3
вывоз мусора - 1,671 на 1 чел.
лифт - 0,499 на 1 чел.
телевидение соц.пакет - 0,368 на 1 квартиру
телевидение коммерч.пакет (30 каналов) - 3,782 на 1 квартиру
кодовый замок - 0,716 на 1 квартиру
интернет - 12,281 за 2 Гб/месяц, скорость ограничена только техническими возможностями в точке подключения/или - 15,79 за 4 Гб/месяц/или - 21,053 за неограниченный трафик, скорость 256 кбит/с
мобильник - 4800 1,684 абонентская; за звонок - 0,016 за 1 минуту внутри сети
Цену на отопление пока не знаю, у нас включат с 15 октября (и по 15 апреля), но квартплата у меня возрастает где-то в 2 раза с отоплением. Т.к. квартира у меня большая (4-х комнатная, 104 кв.м.), то летом она мне обходится ок. 60$, а зимой, наверное, будет 105-110$. От моей (не самой средней для Беларуси) зарплаты зимой квартплата составляет процентов 12.
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 21:01    Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи! Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
В связи с тем, что, несмотря на кризис, цены на коммунальные услуги продолжают расти, в мои газеты (у меня их две) поступает множество вопросов соответствующей тематики.
В течение этой неделе сразу несколько человек спросили - А каковы расценки на коммунальные услуги в странах бывшего СССР? А в других странах?

У нас на форуме присутствую россияне и беларусы, израильтяне и - куда-то исчезла лондонская Настя.

Граждане форумчане! Поделитесь информацией - расскажите, что почем у вас в стране? Вода, газ, свет, тепло, услуги жэка.
Как с этим делом обстоят дела в Израиле?

Поскольку у нас у всех валюта разная, расценки давайте переводить в доллары. Приблизительно, не нужно с точностью до копейки.
И еще. Какой процент от вашего общего дохода составляет квартплата?

Прошу помочь, так как потрафление интересам читателей играет главную роль в росте тиражей. Хотелось бы ответить компетентно и интересно.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Ага, москвичи еще не откликнулись, так можно слово молвить.
З-комн. кв-ра в самом экологически чистом районе,на опушке леса ( ну, это не учитывается Смех ) 62 кв. , прописано двое взрослых и двое детей, квартплата- 5 тыс. руб. мес. Телефон - около 400 руб. мес. Электр-во- около 300 руб. мес. Курс доллара - около 32 руб.
Какая часть от дохода - сложно сказать. Ну, может, пять процентов...

Могу сказать, что частный дом со всем удобствами в Подмосквье содержать дороже, но жить в нем приятнее.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушки, а вы какой курс доллара берете? Кстати, Космо, сколько вы за воду платите? За куб? У нас водоподача+водоотведение -6,66 гривен. Красивая циферка, правда?
А еще я рада и счастлива, что не имею никаких дел с "Теплокоммунэнерго". Автономное отопление у меня. За месяц я всего плачу где-то 25-30 долларов (при курсе 8 грн), это газ, вода, свет, зимой чуть-чуть увеличивается, но я стараюсь летом за газ платить побольше, чем использую, тогда зимой проще.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поволжье
Однокомнатная квартира - 40$ (холодная вода без счета, счетчика нет..., не входит газ)
Газ порядка 4$ - в квартал
Телефон - 4$ - в месяц
Интернет 20$
э/э - порядка 4$ в месяц.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Девушки, а вы какой курс доллара берете? Кстати, Космо, сколько вы за воду платите? За куб? У нас водоподача+водоотведение -6,66 гривен. Красивая циферка, правда?

Ир, за воду мы платим 12,3 гривны с человека. Это было в мае. Сейчас снова все подорожает. Кстати, у нас в городе - самая высокая квартплата по Украине.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, милые, большое спасибо всем, кто откликнулся. Не сердитесь на меня, привередливую, возможно я как-то неясно поставила задачу. Сейчас конкретизирую.

Пожалуйста, мои хорошие, скажите мне сколько у вас стоит 1 Квч электроэнергии?

Скажите мне, как вы платите за отопление:
а) круглый год;
б) только в отопительный сезон;
в) расчет идет за 1 кв. м жилой площади;
г) по счетчику;
в) средняя сумма, в которую вам обходится отопление в месяц.

У кого автономное отопление, можно не писать, так как у моих читателей нет автономки, не по карману им.

Скажите мне, на какой основе построены ваши отношения с жэком (или что там у вас)? Кстати, у кого еще сохранились такие организации, как жэки?
Какие услуги вам оказывает жэк и во что это вам обходится?

Все вы знаете, что у нас в Украине остро стоит газовый вопрос. Поэтому у всех на устах - нынешний отопительный сезон. Будут ли батареи горячими и сколько это будет стоить.
Так что, моих читателей живо интересует вопрос отопления и отношений с жэками в соседних странах и в дальнем зарубежье.
Хорошо бы, чтобы вы, ребятки, рассказали именно об отоплении и жэках. Как этот вопрос решается в вашей стране, в вашем городе?
И расценки, пожалуйста.
С благодарностью, ваша Космо.
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Ребята, милые, большое спасибо всем, кто откликнулся. Не сердитесь на меня, привередливую, возможно я как-то неясно поставила задачу. Сейчас конкретизирую.

Пожалуйста, мои хорошие, скажите мне сколько у вас стоит 1 Квч электроэнергии?

а) круглый год;
г) по счетчику;

У кого автономное отопление, можно не писать, так как у моих читателей нет автономки, не по карману им.

Скажите мне, на какой основе построены ваши отношения с жэком (или что там у вас)? Кстати, у кого еще сохранились такие организации, как жэки?

Все вы знаете, что у нас в Украине остро стоит газовый вопрос. Поэтому у всех на устах - нынешний отопительный сезон. Будут ли батареи горячими и сколько это будет стоить.
Так что, моих читателей живо интересует вопрос отопления и отношений с жэками в соседних странах и в дальнем зарубежье.
Хорошо бы, чтобы вы, ребятки, рассказали именно об отоплении и жэках. Как этот вопрос решается в вашей стране, в вашем городе?
И расценки, пожалуйста.
С благодарностью, ваша Космо.

Да пожалуйста.
Вообще с государством в лице таких милых контор как жэки лучше меньше дела иметь. Как и с государственной медициной и государственным образованием.

Вот рассматриваю платежку за квартиру по просьбе трдящихся Кривого Рога. Пишут: отопление- тариф -15.30, всего за месяц - 900 руб ( то есть примерно один поход за продуктами в супермаркет). Плата все месяцы одинаковая, то есть получается независимо от отопительного сезона.
Отношения с Жэком? Нету таковых. Плачу по платежкам, получаю справки в едином окне за несколько минут, если нужно. И все.

И батареи имею правильные. То есть весной, когда уже жарко, а " отопительный сезон" еще не кончился, просто выключаю их на фиг и все. А когда нужно - включаю.А в загородном доме и того проще - там все автомномно - замерз- включил батареи во всем доме или в любой комнате - и грейся.

А, еще про услуги ЖЭКа-Рэу просили: мусор вывозят, подъзды моют каждый день...Вспомнилось прикольное: какой замечательный кодовый замок висел в таллинском дворике на помойке! Смех Ну , это пусть Аморфычка лучше расскажет.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, по отоплению. Это стандартная цена для Москвы? Или, по сравнению с другими районами - большая разница? Ты не в курсе?
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Маша, по отоплению. Это стандартная цена для Москвы? Или, по сравнению с другими районами - большая разница? Ты не в курсе?

Нет, от района не зависит. Зависит только от площади и количества проживающих.
Лемма

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космо, скан с платежки за 09-2009 сейчас вышлю в ЛС.
В платежке - вода гор. и вода хол., отопление, содержание и ремонт (что это такое, точно не знаю, наверное, сюда входит вывоз мусора, раньше за мусор платили отдельной статьёй), антенна, домофон (подъездную дверь гостям открываю по сигналу снизу после переговоров с пришедшими, а сама захожу в подъезд, набрав код своей квартиры), добровольное страхование.

Дополнительная инфа.
1 квт х час электричества стоит для домов с газовыми плитами - 3р.01коп., с электроплитами - 2р.11коп. Это если счетчик однотарифный. Новые дома - с двух- или даже трёхтарифными счетчиками, ночное электричество гораздо дешевле, точно вечерних и ночных тарифов не знаю.
Плата- по счетчику.

За тепло платим круглый год, плата берётся то ли с площади, то ли с кубатуры квартиры.

Вода. У кого в квартире установлены счетчики горячей и холодной воды - платят по счетчику, у кого не установлены - платят с носа. Установить счетчики - не меньше 5000 руб., есть ли экономический эффект с этого дела, - не поняла ещё, информация противоречивая. В квартирах неприватизированных счетчики были установлены бесплатно.

Почем газ - не знаю, у меня электроплита. Знаю, что за газ платят с человека, а не по счетчику. Но вроде бы подруга, у которой в доме плиты газовые, говорила, что грозятся счетчики поставить.

Телефон. Есть разные тарифы. Самый "экономистый" - 135руб./месяц плюс 30 копеек за каждую минуту разговора. Безлимитный тариф - 380 руб./мес.

Да, ещё. Малоимущим выплачивается субсидия для оплаты жилья. С какого дохода начинается малоимущесть, - не знаю.

Вроде всё.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
krysonka

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
а) круглый год;
г) по счетчику;

Космо, я уже про электроэнергию писала, а про отопление вот: ~15$ за 1 Гкал, по моей квартире это выходило ~ 35-40$ в месяц (у меня площадь большая - 104 кв.м.) и в зависимости от погоды бывало больше или меньше в разные зимние месяцы - у нас теплосчётчики стоят общие на подъезд. Дом у меня кирпичный, тёплый. За отопление мы платим только в то время, когда топят - с 15 октября по 15 апреля, летом не платим. Регулярно в начале октября мёрзнем, потому что на улице уже холодно, а раньше включить отопление могут только если среднесуточная температура будет держаться меньше 5 по Цельсию... А октябрь - он такой: ночью холодно, а днём солнышко греет. Вот и ждут 15 числа, тогда уж включают. Если, конечно, не аномально тёплый октябрь - тогда могут и позже. Мне в кирпичном доме ещё неплохо, у нас ниже 17 в квартире ни разу не было, а в панельных домах бывает и 14 перед началом отопительного сезона.
ЖЭКи у нас по прежнему... альтернативы нет. Не знаю как они работают - наверное, неплохо, раз у меня к ним претензий нет Закатить глаза, задуматься . Правда, со всякой сантехникой у меня муж сам разбирается, никого не зовём. Дворники есть, подъезды тоже убираются, хотя и не хорошо... но всё же убираются.
Robin

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit, только ради вас Радостная улыбка - открыл Excel, внёс данные , пересчитал из евро в доллары

Семья из одного человека в сравнительно (но далеко не самом) дорогом регионе Германии. Съёмная двухкомнатная квартира далеко не высшего - но и не "трущобного" класса. Отопление газовое, но подогреваю ещё электричеством. Зимой держу температуру на уровне 18С. На газ, воду, электричество - всюду счётчики. Но плачу среднюю сумму по итогам прежнего года - в конце расчётного периода будет пересчёт, либо мне вернут деньги, либо придётся доплачивать (смотря какая зима случится). А вообще, тут в стране - капиталистическое разнообразие, вариантов услуг, учёта и оплаты много.

Итак, ежемесячные платежи в долларах:
Электричество - 75
Газ - 90
Квартира + прочие коммунальные услуги - 600
Телефон+интернет (включая неограниченные разговоры по Германии, кроме звонков на мобильник, и безлимитный интернет) - 60
Уборка (лестница и тротуар, включая обязательную уборку снега зимой) - силами жильцов по очереди
Услуги ЖЭКа - отсутствуют как класс

Разовый проезд на общественном транспорте (пересадки в направлении движения разрешены) - 3,5
Месячный проездной 100
Бензин - 2 $/литр

Зарплата - не жалуюсь Радостная улыбка

Прочие неизбежные расходы - ох, много Плач, или очень грустно Радостная улыбка

А средняя зарплата по Германии - около 5000$ в месяц. На руки человек после вычета налогов и обязательных страховок (включая медицинскую) получает примерно половину этой суммы.

Последний раз редактировалось: Robin (19.09.2009 02:19), всего редактировалось 1 раз
Robin

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 02:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P.S. О ЖЭКах в Германии. Если дом сильно многоквартирный, то могут нанять человека или семейную пару, которые "работают ЖЭКом": заменяют дворников, бухгалтеров, снабженцев и кто там ещё в ЖЭКе работает. Для выполнения сложных работ типа строительных, электрических, водопроводных - этот человек-ЖЭК вызывает специализированные фирмы, в его обязанности входит их найти, договориться о цене, чтобы недорого было, следить за проведением работ. А мелкий ремонт он выполняет сам.

А дом где я живу принадлежит одному старичку (за 70), так тот в свободное от работы время сам всё делает или организует - кроме дворницких дел, это на жильцах.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100