Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ваше отношение к цинизму.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая тема, что, может быть, и не офф-топ вовсе... Закатить глаза, задуматься ИМХО: настоящий педагог и цинизм - несовместимы.

Очень не люблю цинизма, физически плохо переношу, до боли. Он кажется мне тяжелой болезнью, вроде алкоголизма... Грусть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лунный_адвокат

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цинизм есть талант, очень распространенный, но науке еще не ведомо его точное направление максимальной пользы обществу.
догы

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Такая тема, что, может быть, и не офф-топ вовсе... Закатить глаза, задуматься ИМХО: настоящий педагог и цинизм - несовместимы.
Очень не люблю цинизма, физически плохо переношу, до боли. Он кажется мне тяжелой болезнью, вроде алкоголизма... Грусть

даш, не соглашусь. вот я же цинично общаюсь на форуме, а у тебя (как мне кажется Смущение ) вызываю симпатию.
---------а, если взять ещё более "тяжёлый" случай - доктор Хаус - циничен и обожаем зрителями
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Дария пишет:

даш, не соглашусь. вот я же цинично общаюсь на форуме, а у тебя (как мне кажется Смущение ) вызываю симпатию.

А ты разве цинично общаешься? Шок Ну, грубовато иногда, эксцентрично... но это совсем другое, по-моему. Может, я цинизмом что-то другое называю... надо подумать. Закатить глаза, задуматься
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
вот я же цинично общаюсь на форуме
Радостная улыбка Кто тебе это сказал? Улыбка Тебя подло обманули, наивную и доверчивую! Радостная улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цинизм (греч. Kυνισμός) — пoвeдeниe или личнoстнaя пoзиция, вырaжaющиe oсoзнaннoe, или дeмoнстрaтивнoe прeнeбрeжeниe к oпрeдeлённым нрaвствeнным трaдициям и этичeским ритуaлaм, кaк мeшaющим или избытoчным для рeшeния прaктичeских зaдaч. Мирoвoззрeниe, oтрицaющee мoтивы пoвeдeния (сoстрaдaниe, жaлoсть, стыд, сoчувствиe и др.) кaк нeсooтвeтствующиe личнoму интeрeсу.
Догы, если ты скажешь, что тебе чужды сострадание, стыд, сочувствие и т.д., я все равно не поверю! Подмигнуть
догы

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сoстрaдaниe, жaлoсть, сoчувствиe -
только к животным и малым детям. Смех хнычущий мужчина вызывает отвращение и - как в мультике - "а, хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым" Показать язык и женщина , твердящая "я люблю его, а он меня бъёт. может я его недостаточно люблю" - тоже очень раздражает.... Чертовская злость
вместо стыда, чувствую досаду...
старики - особая тема... но только потому , что может быть и я когда-нибудь...
mozaika

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лунный_адвокат пишет:
Цинизм есть талант, очень распространенный, но науке еще не ведомо его точное направление максимальной пользы обществу.

Очень интересно. А поподробнее об этом? Закатить глаза, задуматься
mozaika

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 00:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
хнычущий мужчина вызывает отвращение и - как в мультике - "а, хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым" Показать язык и женщина , твердящая "я люблю его, а он меня бъёт. может я его недостаточно люблю" - тоже очень раздражает.... Чертовская злость
вместо стыда, чувствую досаду...

+1000!

Я точно так же!
Dames

СообщениеДобавлено: 20.09.2009 02:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
сoстрaдaниe, жaлoсть, сoчувствиe хнычущий мужчина вызывает отвращение и - как в мультике - "а, хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым" Показать язык
То есть, мужчина для Вас - не обычный человек с присущими всем нам недостатками, а существо высшего порядка, не имеющее права на слабость и/или её проявления? Подмигнуть
догы

СообщениеДобавлено: 20.09.2009 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
догы пишет:
сoстрaдaниe, жaлoсть, сoчувствиe хнычущий мужчина вызывает отвращение и - как в мультике - "а, хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым" Показать язык
То есть, мужчина для Вас - не обычный человек с присущими всем нам недостатками, а существо высшего порядка, не имеющее права на слабость и/или её проявления? Подмигнуть

...просто ХНЫЧУЩИЙ годами здоровый и умный мужчина ("пьеро) не для меня... пусть им занимаются сердобольные "со-хнычущие" дамочки... (есть же со-алкоголики, или со-игроманы и пр...)
мужчины бывают разные. я С УДОВОЛЬСТВИЕМ НЕ общаюсь с хлюпиками...
а сильный мужчина, порой - т.е. иногда - растерявшийся или не знающий выхода из ситуации - это нормально...
Лефф

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циник. Мерзавец, чье ущербное зрение видит вещи такими, каковы они есть, а не такими, какими им следует быть. Оттого и водится у скифов обычай вырывать цинику глаза, дабы изменить к лучшему его взгляд на мир.
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лефф пишет:
Циник. Мерзавец, чье ущербное зрение видит вещи такими, каковы они есть, а не такими, какими им следует быть. Оттого и водится у скифов обычай вырывать цинику глаза, дабы изменить к лучшему его взгляд на мир.

А что: "не следует быть существующим в мире вещам, такими, какие они есть?"
И какое же должно быть зрение? Задали задачку.

Кстати (начинаю мелко дрожать и прятать голову в песок, жмуря глаза Плач, или очень грустно Шок ) вы не скиф?

Последний раз редактировалось: mozaika (21.09.2009 21:45), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лефф

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
А что: "не следует быть существующим в мире вещам, такими, какие они е6сть?"
И какое же должно быть зрение? Задали задачку.

Кстати (начинаю мелко дрожать и прятать голову в песок, жмуря глаза Плач, или очень грустно Шок ) вы не скиф?

Первую часть вопроса не понял-вы имеете в виду что должны быть вещи, о которых мы должны думать идеалистично?

Не скиф)) Но глаза бы вырвали))
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лефф пишет:
Первую часть вопроса не понял-вы имеете в виду что должны быть вещи, о которых мы должны думать идеалистично?

Наоборот. Цинизм - противоположен иделизму. О чёи говорю с начала темы.
Перечитайте мой ответ.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лефф пишет:
Циник. Мерзавец, чье ущербное зрение видит вещи такими, каковы они есть, а не такими, какими им следует быть.
Такими, какими они есть - для кого?
Один мой приятель, скажем, зовет меня "вкусовая аномалия", так как мы не сходимся с ним во мнениях по поводу вкуса довольно многих видов пищи. То, что ему кажется сладким, мне - кислым, то, что мне - горько, ему - сладко, и тому подобное. И кто из нас прав, и чьи органы восприятия - врут? Он считает, что мои, иначе аномалией бы меня не звал. А на каком основании?
А об одном из своих коллег по работе я однажды, совершенно случайно, узнала, что он дальтоник, когда показала ему очень понравившуюся мне цветную картинку, а он даже не разобрал, что там нарисовано, и признался, что не различает такие-то цвета. Значит ли это, что именно я вижу мир таким, какой он есть, а этот человек - нет? А вдруг придет еще кто-то и покажет мне картинку, которую я не разберу и не пойму, как дальтоник, а для него она будет полна смыслов, цветов и оттенков?
Лефф

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лефф пишет:
Циник. Мерзавец, чье ущербное зрение видит вещи такими, каковы они есть, а не такими, какими им следует быть.
Такими, какими они есть - для кого?
Один мой приятель, скажем, зовет меня "вкусовая аномалия", так как мы не сходимся с ним во мнениях по поводу вкуса довольно многих видов пищи. То, что ему кажется сладким, мне - кислым, то, что мне - горько, ему - сладко, и тому подобное. И кто из нас прав, и чьи органы восприятия - врут? Он считает, что мои, иначе аномалией бы меня не звал. А на каком основании?
А об одном из своих коллег по работе я однажды, совершенно случайно, узнала, что он дальтоник, когда показала ему очень понравившуюся мне цветную картинку, а он даже не разобрал, что там нарисовано, и признался, что не различает такие-то цвета. Значит ли это, что именно я вижу мир таким, какой он есть, а этот человек - нет? А вдруг придет еще кто-то и покажет мне картинку, которую я не разберу и не пойму, как дальтоник, а для него она будет полна смыслов, цветов и оттенков?

Вы мне все про физиологию говорите-дальтонизм, восприятие предметов искусства и вкуса. Про чисто физиологические явления-большинство людей видят синий синим а сладкое ощущают сладким, тут они правы. Что касается предметов искусства-здесь может быть индивидуально восприятие, я прежде всего имел в виду как бы вам объяснить-вопсриятие взаимоотношений между людьми,в обществе и тд.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лефф пишет:

Вы мне все про физиологию говорите-дальтонизм, восприятие предметов искусства и вкуса. Про чисто физиологические явления-большинство людей видят синий синим а сладкое ощущают сладким, тут они правы. Что касается предметов искусства-здесь может быть индивидуально восприятие, я прежде всего имел в виду как бы вам объяснить-вопсриятие взаимоотношений между людьми,в обществе и тд.
А на основании чего человек оценивает качество, уровень и форму взаимоотношения с другими людьми? На базе своего опыта, знаний, видения мира, тех же органов восприятия, в конце концов. А всё это, как ни крути, прежде всего - субъективно. Даже два человека, живущих, скажем, в одном городе, но в разных по уровню благосостояния районах и работающих в разных местах работы - могут видеть мир, себя в нем и свои взаимоотношения с обществом совершенно по-разному. И кто из них прав и видит "то, что есть"? Каждый видит то, что есть в его окружающей реальности и через его собственные глаза. И готов вырвать глаза второму, который видит всё иначе.
Лефф

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лефф пишет:

А на основании чего человек оценивает качество, уровень и форму взаимоотношения с другими людьми? На базе своего опыта, знаний, видения мира, тех же органов восприятия, в конце концов. А всё это, как ни крути, прежде всего - субъективно. Даже два человека, живущих, скажем, в одном городе, но в разных по уровню благосостояния районах и работающих в разных местах работы - могут видеть мир, себя в нем и свои взаимоотношения с обществом совершенно по-разному. И кто из них прав и видит "то, что есть"? Каждый видит то, что есть в его окружающей реальности и через его собственные глаза. И готов вырвать глаза второму, который видит всё иначе.

Хорошо, на основании чего вы называете людей циниками а их взгляды циничными? у вас критерии наверняка есть? Примеры конкретные?
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лефф пишет:

Хорошо, на основании чего вы называете людей циниками а их взгляды циничными? у вас критерии наверняка есть? Примеры конкретные?
Здесь, из всех высказавшихся в данной теме, мне наиболее близким стал пост Толтека:
Toltek пишет:
В посте использованы термины соционики "логик"и "этик".

Цинизм = защита чувственно ранимого человека. защита того, у кого слабы чувства. у кого обычно логика сильнее, чем чувства (этика). Защита слабых, хрупких чувств.
Циником обычно логика называет этик. Для этика обычно недопустимо задевать чужие чувства. Логик может проигнорировать и танком проехаться по чужим чувствам.
Для меня циником является тот, для кого собственное мнение и какие-то собственные истины являются более значимыми и важными, чем чьи-то раненные чувства, даже если речь идет о близком человеке. И это происходит потому, что сам циник полагает (или так кажется со стороны), что видит вещи именно "так, как есть" и именно потому выбирает "проехаться танком" - чтобы раскрыть другому глаза на "правду". В то время, как на самом деле, это видение "так, как есть" и "горькая правда" зачастую само по себе является неслабым защитным механизмом для собственных раненных чувств.
В общем, высказывание "я знаю, что ничего не знаю" - на мой взгляд, не присуще цинику. Он уверен, что знает всё ну или почти всё, что, по его мнению нужно знать. А это, как мне кажется, грозит "законсервировать" человека в его взглядах и помешать гибкости восприятия и способности учиться чему-то новому.
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лефф, а вы сами кого считаете циниками? Дайте определение.
Лефф

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Лефф, а вы сами кого считаете циниками? Дайте определение.

Определение я уже привел выше)
СМ

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, есть адекватное отражение реальности. И к нему стремятся все НОРМАЛЬНЫЕ люди. А вот у ненормальных свои (у каждого - свои) заморочки и оправдания. Это и беспросветный оптимизм (когда очень страшно признаться, что все плохо), и нытье вдвоем (когда нужны не победы, а оправдания неудачам), и цинизм (оправдание черствости и эгоизму) и многое многое другое. В каждом случае выпячивается одна, ВЫГОДНАЯ человеку сторона реальности, и она погребает под собой остальные.

Возникает своего рода КРИВОЕ ЗЕРКАЛО, и подсевший на него иначе и не хочет смотреть на этот мир. Причем такое зеркало (или несколько разных) есть у каждого. Я практически не знаю людей, которые в них не нуждаются никогда. НО все-же большинство почти нормальных пользуются ими только по крайней необходимости.
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, я так и не понимаю, почему циник консервированный и неспособный к гибкости восприятия? Если считать цинизмом только "чёрные очки" - о них я уже писала. В таком случае, правда, все ...измы - это очки разных цветов со стёклами разных форм.
Я не считаю, что цинизм (как и любой другой ...изм) не всегда ограничивает и искажает восприятие.

В конце-концов, кто сказал, что поведение и личностая позиция циника, не может уживаться с другими позициями?
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
По моему, есть адекватное отражение реальности. И к нему стремятся все НОРМАЛЬНЫЕ люди. А вот у ненормальных свои (у каждого - свои) заморочки и оправдания. Это и беспросветный оптимизм (когда очень страшно признаться, что все плохо), и нытье вдвоем (когда нужны не победы, а оправдания неудачам), и цинизм (оправдание черствости и эгоизму) и многое многое другое. В каждом случае выпячивается одна, ВЫГОДНАЯ человеку сторона реальности, и она погребает под собой остальные.

Возникает своего рода КРИВОЕ ЗЕРКАЛО, и подсевший на него иначе и не хочет смотреть на этот мир. Причем такое зеркало (или несколько разных) есть у каждого. Я практически не знаю людей, которые в них не нуждаются никогда. НО все-же большинство почти нормальных пользуются ими только по крайней необходимости.

СМ, вы в этом посте сформулировали мои центральные идеи и из этой темы. и из темы "Психологическая гибкость и гибкость мышления". Одно непонятно: почему цинизм. на этот раз, - оправдание чёрствости и эгоизму.

Чем дольше тема, тем разнообразнее это вроде бы известное понятие. И всё больше и больше неожиданных для меня, вариантов отношения к цинизму.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100