![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Стеша
![](images/avatars/7678056915021fdbf3d61a.jpg)
|
Добавлено: 22.09.2009 03:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Да, пацану нужно мужское воспитание, но где его взять то, если родному папе пофиг, а неродного нет? |
Мужской коллектив, а не папа. В принципе, хорошая идея - это может быть спорт.секция, или какие-нибудь моделестроители. Правда, можно устряпаться в мужскую компанию наркоманов. Надо доверять руководителю этого мужского коллектива - чтобы плохому не научил. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Инна
![](images/avatars/1329598486436a570ab0a7b.jpg)
|
Добавлено: 23.09.2009 02:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина пишет: | Инна пишет: | "Что полезного мне хочет подсказать мое чувство вины? Какую позитивную программу оно мне предлагает?" |
, не знаю пока, что оно мне предлагает, но одно точно - в том, что он такой - есть моя вина, "за что боролись, на то и напоролись". Поэтому я должна его воспринимать таким, какой есть, сама к этому руку приложила. | Ира, а что для вас означает " должна воспринимать таким, какой есть"? Смириться с тем, что сын - пустой, никчемный, неразумный человек, которому невозможно доверять? Отказаться от надежды на изменения к лучшему? |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
![](images/avatars/17565141934b5dfe2db1a16.jpg)
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 23.09.2009 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, получается так? Что-то я совсем запуталась....Просто я реально не вижу способа изменить что-то _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 23.09.2009 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Инна, получается так? Что-то я совсем запуталась....Просто я реально не вижу способа изменить что-то |
Ирина, нужна просто вера. Непоколебимая вера в то, что все получится. И глубинная вера в то, что сын - хороший! Читайте, ищите - вам уже кучу источников надавали. Знаете, некоторые мамы, рискнувшие отпустить вожжи, рассказывают чудесные истории. Например, пришел сын в 1 час ночи (а обещал в 12), а мать его встречает словами: "Сынок! Какой ты молодец, что не задержался надолго! Я так рада, что ты пришел, что ты дома. Давай кушать?" Да, именно так. Дети иногда пугаются такой перемене в матери, но реагируют (со временем, пусть не с первого раза) очень замечательно. Мамы в шоке, но радостно принимают изменения.
Просто "ни с чего", и "ни за что", начните говорить ему хорошие слова. Забудьте про критику и свои страхи. Или хотя бы на время уберите их в дальний ящик. Это уже здесь советовали. Ирина, сколько бы мы здесь не говорили - за вас это никто не сделает! Пробуйте!
У меня есть одноклассница, у которой большие проблемы с сыном с самого раннего детского возраста. Она просто говорила: "Мой сын - подлец. Вам-то повезло, у вас хорошие дети, а у меня...." Все советы она пропускала мимо ушей, а хотела услышать только слова сочувствия: "Бедная ты бедная, а ведь он действительно подлец..." Но язык не поворачивался так сказать.
С возрастом проблемы с сыном не уменьшились, а превратились во взрослые. И все так же она ни во что не верит, а ждет только сочувствия к себе. Это путь в никуда.
Но Вы-то все же задумались, что можно что-то изменить, пожалуйста, не опускайте руки, это нужно и Вам и сыну. |
|
Вернуться к началу |
|
Инна
|
Добавлено: 24.09.2009 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Просто я реально не вижу способа изменить что-то | Есть предложение. Мы уже говорили о книге Байярдов - давайте читать ее вместе и обсуждать смысл рекомендаций. |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 25.09.2009 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеша, , наверное, самое страшное то, что я ему не верю. Во всем вижу ложь, даже там, где ее нет. Я все время нахожусь "в стойке", в ожидании, что вот-вот что-то случиться...
"Душой я бешено устал.
Точно тайный горб на груди таскаю,
Тоска такая!...
Будто что-то случилось или случится, —
Ниже горла высасывает ключицы..." ("Юнона и Авось")
Лучше и не передать мое состояние...
Спасибо Вам, Стеша, за добрые слова. Я знаю, что я справлюсь.
Инна, второй день пытаюсь найти Байярдов, лежит где-то распечатка дома. Как найду, сразу же приступлю к чтению. Спасибо. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Инна
|
Добавлено: 26.09.2009 03:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Книга Байярдов есть тут. |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 26.09.2009 07:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, спасибо за ссылку. Читаю Байярдов, и наряду с уважением за их труд и терпение чувствую недоумение – что-то не так. А может, эта книга не для меня. Но дочитаю, постараюсь найти ценное.
Цитата: | Мы читали книги о воспитании детей... Мы годами водили детей на дорогостоящие психотерапевтические сеансы... Мы прошли специальный курс обучения, основанный на книге д-ра Томаса Гордона «Тренинг эффективности родителя». Здесь впервые мы почувствовали реальную помощь. Этот курс положил начало нашему становлению как равноправных членов собственной семьи и позволил увидеть в детях интересных, разумных и ответственных людей... Мы изучали психологию семейной жизни и психотерапию в университете, получили научные степени по психологии. Мы начали работать в качестве профессиональных консультантов для семей (подростков и их родителей), оказавшихся в кризисных ситуациях... |
Только некий курс помог увидеть в детях интересных людей? А без курса что, было ощущение, что какие-то чебурашки по дому бегают?
А вот в чем недоумение – почему у близких мне людей нет (не было) таких проблем? Не убирает за собой, не убирает за собакой, и т.д. - какие-то прагматичные проблемы, что ли. И методы решения – такие же. Родительская забастовка и т.д.
Одноклассница, про которую рассказывала - не в счет, мы только приятельницы.
Вот о чем подумалось – почему у одних все получается само собой, а у кого-то через такие тернии?
У самой моей близкой подруги – отличные теплые отношения с детьми (детям 21 и 18 лет). И никаких спец.книг, никаких психосеансов. Рецепт очень прост – для нее ВСЕГДА общение с детьми было в радость. Когда она общается со сверсниками по поводу детей - те говорят, да, дети это хорошо, но как иногда от них устаешь, они так треплют наши нервы! А она – не понимает их. Для нее дети - чудо, радость, подарок судьбы. Она всегда (с самого рождения детей) относилась (и относится) к ним очень тактично, по-человечески. А не потребительски – чтоб не мешал. Ведь это несложно, тем более, когда любишь! Оттого и выросшие дети – только радуют, помогают, поддерживают, а не создают неразрешимых проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 26.09.2009 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка из жизни семьи подруги. Я у них в гостях, дома, неожиданно встретились на улице и они меня привезли к себе. Папа ушел в гараж, мы с мамой (подругой) в одной из комнат разговриваем, нам надо было решить некую проблему. Дети (мальчику было тогда 17, дочери 19) где-то тихо чем-то занимаются. Потом заходят к нам и с улыбками говорят: "Пойдемте кушать". Оказывается в это время они делали ужин. Т.е. без разговоров сразу зашли в кухню и приготовили: котлетки, гарнир, салатик, что-то к чаю - все накрыли и зовут. И делают это они не потому что "договор с родителями", или их заставляют, а потому что родители всегда о них заботятся, и дети этой заботе научились у родителей. |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 26.09.2009 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Стеша, , наверное, самое страшное то, что я ему не верю. Во всем вижу ложь, даже там, где ее нет. Я все время нахожусь "в стойке", в ожидании, что вот-вот что-то случиться...
|
Ирина, ожиданием плохого Вы можете как раз и притянуть это плохое, понимаете? Может Вам все же найти какой-то тренинг по поводу общения с детьми? Их сейчас немало, возможно вынесете что-то нужное Вам. |
|
Вернуться к началу |
|
Zorya
|
Добавлено: 26.09.2009 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеша пишет: | Она всегда (с самого рождения детей) относилась (и относится) к ним очень тактично, по-человечески. А не потребительски – чтоб не мешал. Ведь это несложно, тем более, когда любишь! |
Стеша, а вы много видели таких родителей, которые относятся "потребительски" к своим детям? Ну не знаю....
Проблемы-то, как правило, не в том, чтобы "не мешал". А в том, что у родителей имеются некие понятия, каким он хотел бы воспитать своего ребенка, но не знает КАК. И это, действительно, сложно. Пока не наделаешь ошибок, пока не перечитаешь разные книги, пока не увидишь, что можно идти каким-то другим путем... Это НЕ ПРОСТО для многих родителей. Бывают и исключения, конечно. Скорее всего, у тех родителей, у которых со своими родителями были в детстве теплые доверительные отношения... Наверное... И еще если вообще отношения с людьми - складываются естественно, как бы сами собой. Но ведь это не значит, что другой родитель, другая мама не любит. ![Грусть](images/smiles/icon_sad.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 26.09.2009 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya, согласна с Вами, что не всем просто. Но и слово "любит" всякий родитель по-своему понимает. Любит и бьет. Только к примеру если муж любит и бьет - это у нас вызывает протест, а если мы таким образом выколачиваем из ребенка плохое - иная мать скажет, "это я так люблю его, и желаю ему хорошего". А ему не нужно такое хорошее.
Ладно, про физическое насилие много спорят - хорошо ли, плохо ли.
Не хочу об этом.
Весь вопрос в этом родительском "любит". Можно из любви силком загонять за уроки, чтоб "окончил, поступил, зарабатывал" и т.д. А будет ли он при этом счастлив, или на всю жизнь горечью окрасятся годы детства-юности? Ребенок любовь родительскую скорее увидит не в желании ему "блага по-родительски", а в понимании его текущих насущных проблем и переживаний.
Потребительское отношение вижу - на улице, на озере, в поликлинике. Родители порой совершенно ужасно разговаривают со своими детьми. Попросту грубо, очень грубо. А после мило щебечут с каким-нибудь взрослым по телефону. Детям приказывают: "Делай так, как я сказал" и точка. Этим пытаясь выглядеть в глазах окружающих хорошим родителем, призывающим ребенка к порядку. А ребенок уже не слышит ни слов, ни криков. Привык и не обращает внимания.
Да, никто не виноват. Не умеют, не знают, не понимают. И если не хотят, не могут научиться, пусть через собственную ломку - то дети покажут почем фунт лиха.
Когда-то с 15-летней дочерью были некоторые проблемы - пропускала школу, пробовала курить, пропадала в дворовой компании. Но мы читали похожие книжки. И когда мы с ней говорили по душам, она мне выдавала вот что: "Ну что ты, мама, я же помогаю тебе пройти твой кармический урок". Так и прошли вместе, контакт не потеряли, и надеюсь, я осталась для нее другом и тылом. Она сейчас замужем и живет отдельно от нас.
Zorya пишет: | у родителей имеются некие понятия, каким он хотел бы воспитать своего ребенка, но не знает КАК. |
Быть человеком, и к ребенку относиться по-человечески, бережно, как к другой личности с собственными устремлениями.
Последний раз редактировалось: Стеша (26.09.2009 14:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Escape
|
Добавлено: 26.09.2009 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Проблемы-то, как правило, не в том, чтобы "не мешал". А в том, что у родителей имеются некие понятия, каким он хотел бы воспитать своего ребенка, но не знает КАК. | А еще проблема в том, что он имеет эти некие понятия...
а ребенок по своей природе совсем другой и никогда не станет таким каким его пытаются сделать. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 26.09.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | а ребенок по своей природе совсем другой и никогда не станет таким каким его пытаются сделать. |
Да, именно так. Но себя ломать в лом - поэтому лучше будем ломать другого.
Кто-то сказал: "Прекрасно, если вы помните время, когда сами были детьми. Но еще полезнее знать, что ваш ребенок - это не вы в детстве, он может быть совсем другим". |
|
Вернуться к началу |
|
Zorya
|
Добавлено: 26.09.2009 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Цитата: | Проблемы-то, как правило, не в том, чтобы "не мешал". А в том, что у родителей имеются некие понятия, каким он хотел бы воспитать своего ребенка, но не знает КАК. | А еще проблема в том, что он имеет эти некие понятия...
а ребенок по своей природе совсем другой и никогда не станет таким каким его пытаются сделать. |
Escape
Да, все понятно, конечно. Девочки, но ведь только когда ПОЙМЕШЬ.
А что касается проблем, которые дети создают...
Я вот была очень послушным ребенком, никаких проблем родителям не создавала. Была отличницей до 5класса, потом хорошисткой. При том, что неделями могла не видеть свою маму. Вставала по будильнику, сама ходила на все кружки, и делала домашние задания... Еще была обязанность помыть посуду и уборка в выходной (ну насколько умела, делала, меня никто не учил даже как уборку делать ). Причем никто не напоминал (сейчас и сама удивляюсь!)Вот думаю: а почему у моих родителей проблем не было?...
Никто не встречал меня с горячим ужином дома (а как порой этого хотелось!), никто не напоминал про уроки, не ругал за плохие оценки, или за невымытую посуду... Я сама так старалась быть хорошей!
И, если честно, даже согласилась бы на эти всякие выволочки дома за какие-то провинности. Лишь мама была дома, а не на работе до 23.00.
Вот со своими детьми я хотела по другому. Хотела, чтобы они чувствовали ДОМ теплым, а не холодным и безжизненным. И вобщем-то так и делала, насколько могла. Бежала домой с работы, высунув язык, чтобы помочь с уроками. Старалась что-нибудь вкусненькое на завтрак приготовить (а не как у нас было дома: достаешь самостоятельно холодный творог из холодильника и на завтрак и на ужин)... Ну а "проблемы" с дочками - были, хотя мы кое-как выкарабкивались постоянно.
И может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что у моих детей детство более радостное, не смотря на то, что случались и шлепки (редко, но было). Но я была с ними, с ними жила, а не отдельной жизнью.
Это я к тому, что отсутствие проблем - еще не показатель счастливости ребенка, как мне кажется. Возможно, отсутствие проблем - это показатель "затюканности" или боязни быть самим собой, что ли... |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 27.09.2009 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Рискуя быть закиданной тапками, опишу все-таки сегодняшний день
Пришел с гулянок в 2 часа ночи, выпивший.
С утра еле растолкала в школу идти.
Пришел со школы. Начала "разбор полетов". В ответ, "Ну и что, у девченки днюха была", короче, слово за слово - разругались, гадостей друг другу наговорили, очередной раз дохлопались дверями так, что гвозди повылетали.
Была готова придти к вам сюда и сказать, что я его просто уже ненавижу. Такой всплеск гнева был...
А потом он зашел на минутку с улицы, заговорил нормально, как будто ничего и не было...и я опять сижу и обвиняю себя во всем на свете...Как же научиться сдерживать себя?
Стеша, есть очень много хороших мам, любящих своих детей, терпеливых, понимающих, ласковых...Мне не случилось такой стать, к сожалению... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Лемма
![](images/avatars/1440280918476dc72734fca.jpg)
|
Добавлено: 27.09.2009 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | ...короче, слово за слово - разругались, гадостей друг другу наговорили, очередной раз дохлопались дверями так, что гвозди повылетали.
Была готова придти к вам сюда и сказать, что я его просто уже ненавижу. Такой всплеск гнева был...
А...Как же научиться сдерживать себя?
| Повторюсь. К доктору, за рецептом.
Ведь есть понимание "неправильности" такого поведения. Но нет возможности сдержать в нужный момент эмоции, они захлёстывают...
А это ведь лекарствами снимается, этот перехлёст эмоций. К врачу, за рецептом. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
Инна
|
Добавлено: 27.09.2009 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеша пишет: | Только некий курс помог увидеть в детях интересных людей? | Для меня это скорее плюс, чем минус. Они собственным примером доказывают, что изменение отношения, появление вот этого самого принятия, о котором говорит Ирина - возможно. Ирина пишет: | есть очень много хороших мам, любящих своих детей, терпеливых, понимающих, ласковых...Мне не случилось такой стать, к сожалению... | ПОКА не случилось. Будет работа - будет результат. Я не думаю, что нужно начинать с химии. Книга Байярдов тем и хороша, что дает очень конкретные и очень выполнимые, реально работающие рекомендации. Ирина - если начали читать - как вам первые их предложения? Те, которые помогают изменить отношение к проблеме, поверить в возможность ее разрешения? |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 27.09.2009 03:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Это я к тому, что отсутствие проблем - еще не показатель счастливости ребенка, как мне кажется. Возможно, отсутствие проблем - это показатель "затюканности" или боязни быть самим собой, что ли... |
Да, согласна, об этом уже здесь говорили.
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=8825&start=24
Потому и не нравится мне подход - если убирается, приходит вовремя, учится - значит все хорошо. А что на душе творится - никому не ведомо. А некоторые подростки при всем видимом благополучии в петлю лезут. У нас в дочкиной параллели один красивый и хорошо учащийся мальчик повесился через месяц после выпускного. И не спросишь - что не так было.
По-моему, главное (и это не я придумала), не потерять с ребенком контакт, доверительных отношений. Что бы ни было. Когда дочь перестала учиться, попросту часто пропускала уроки (а до страших классов все было отлично), нам каждый день звонила новая классная. Я ей отвечала, что все знаю, что у ребенка сейчас какие-то личные проблемы, и мы это решаем. Она: "Ну, какие могут быть проблемы в старших классах?! Только учиться!!!"
Это педагог с 25ти летним стажем. Она мне говорит: "Вот я всегда ходила в школу". Я отвечаю: "И я ходила. Но она - на мы с вами".
Наконец, мы сказали дочери, что в школу она больше ходить не будет (раз так сильно не хочет), отвечать учителям и директору больше нечего. И, мол, с завтрашнего утра она едет на дальний завод, в цех работать уборщицей. Муж договорился с другом, что примет ее. Утром проснулись, лежим. Ноябрь, холодина, ехать очень далеко по нашим меркам. Сомневаемся, продолжать ли настаивать, самим подниматься из теплой кровати не хочется. Но встаю, захожу на кухню. Дочь сидит одетая и с собранной сумкой. "Ты куда?" "Я в школу". А времени часов 6 утра. Хотела умчаться в школу пораньше, чтоб мы на завод не отправили. С того дня пропуски прекратились. Правда, она успела получить по литературе, к примеру, 6 двоек, а потом (когда стала снова учиться) - 9 пятерок, в итоге в аттестате 3 по литературе. Причем это читающий и абсолютно грамотно пишущий ребенок. Но вот так она распорядилась.
Мне кажется, лучше позволить ребенку делать его собственные ошибки, чем потерять связь. Подросток может уйти, хлопнув дверью, в никуда, что некоторые и делают, и что? Родителям останется бежать и стенать: "Вернись?" |
|
Вернуться к началу |
|
Tamila
|
Добавлено: 27.09.2009 04:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, я понимаю, что я вам не советчик, сама не лыком шита и дети маленькие.
Но мне кажется вам действительно надо заняться собой...
Какая вы сейчас.... Нервная,измотаная, разочарованая, замученая проблемами с сыном... Присутствувает ли в вас жизнерадостность, энергия, силы? Сын не хочет делать вам больно, он не понимает вас, он не видит за собой никакой вины... НЕ он виноват, что вам больно, это ваша боль, это ваше восприятие его. Какими словами вы модете его охарактеризовать? Он хороший, он плохой? Он длдя вас комок боли или кружечек радости?Какие слова вы бы для него подобрали? Что есть хорошего в нем? В нем есть нежность, которая в нем проскакивает, его любовь к вам, модет он тоже страдает из-за того, что вы далеки друг от друга, неискрени...Улыбнитесь ему обнимите, попросите прощения, мысленно и вслух если будет уместно, поблагодарите за уроки, которые он вам дает... Он своим поведением учит вас и помогает совершенствоваться...
Простите что учу... Недоросла еще... Я просто учусь и делюсь выученым, модет вам пригодится...
Мой муж пьет и пить начал где то в подростковом возрасте, а понимаю, что пьющий человек будет винить всех окружающих людей, только не себя в том, что он пьет... Но когда пытаясь узнать, что же произошло, почему тихий спокойный мальчик, которого в принципе любила мама в детстве начал пить и много-он мне сказал что ему не хотелось приходить домой-не было взаимопонимания с родителями, постоянное ты г-но, ты неправильно все делаешь, тупой и тд, да что ты в жизни понимаешь и все в этом плане... Он не нашел другого выхода, как не приходить домой, зачем туда идти-тасм злая мама, вечно недовольная, папа как растение, что мама скажет так оно и будет, нашел веселые копании где он не был го-м и самоутверждался там, мама звонила, искала, он отключал телефоны, когда уже имелись, она бегала спасала со словами под-к, ты мне жизнь испортил, зачем я тебя родила, до сих пор это говорит...Это его история... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 27.09.2009 05:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Улыбнитесь ему обнимите, попросите прощения, мысленно и вслух если будет уместно, поблагодарите за уроки, которые он вам дает. |
Уже советовали...
Но мое ощущение, что Ирина приходит сюда облегчиться, выговориться. А прислушиваться, пробовать то, что советуют - у нее просто нет сил. Возможно пока. Поэтому, Вы правы - в первую очередь нужно себя привести в порядок, найти собственную душевную гармонию, а потом уж...
"Дети бегут от несчастливых (недовольных) родителей как от чумы". Это тоже не я сказала. Детям нужно видеть в родителях - что счастье возможно. И если мама несчастна, а еще ребенок слышит, что он тому причной - добра не будет. Нужно что-то подправить в консерватории.
Не думаю, что виртуальными советами можно помочь. Ну, почитал, закрыл, и опять в свое болотце. Нужна сильнейшая встряска. Я думаю - это какой-то хороший тренинг с сильным преподавателем. |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 27.09.2009 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, Цитата: | К врачу, за рецептом. | , уже и сама склоняюсь к этому. Агрессию надо чем-то гасить.
Инна, читать начала, но медленно, (просто не могу сконцентрироваться, - простыла и голова болит)
Цитата: | поверить в возможность ее разрешения | , если бы я не верила, меня бы здесь не было. Только вера эта скачет как синусоида - вверх-вниз.
Tamila, Цитата: | Нервная,измотаная, разочарованая, замученая проблемами с сыном... | , - очень хорошее описание меня. Причем такая я только дома. На работе у меня все хорошо, там я веселая и жизнерадостная.
Цитата: | Какими словами вы модете его охарактеризовать? Он хороший, он плохой? Он длдя вас комок боли или кружечек радости?Какие слова вы бы для него подобрали? Что есть хорошего в нем? | , а вот это очень хороший вопрос...какой....над этим надо серьезно подумать..Пока могу сазать только одно - не такой, как бы мне хотелось, но он-то и не обязан быть таким...
Цитата: | Простите что учу... | , а вот это Вы зря...мне очень ценно любое мнение и взгляды на ситуацию.
Стеша, Цитата: | Но мое ощущение, что Ирина приходит сюда облегчиться, выговориться. А прислушиваться, пробовать то, что советуют - у нее просто нет сил. | , не без того, мне просто необходимо иногда выговориться, а виртуале мне это дать легче. А насчет советов -Вы не правы, я ведь над ними думаю, делаю для себя какие-то выводы. Просто все не так быстро. Нельзя построить за один день то, что разрушалось годами.
Отступление от темы - чисто случайно вчера по НТВ посмотрела "Школу злословья", это передача, где Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова беседуют с разными приглашенными людьми. И вчера в гостях у них была Юлия Гиппенрейтер. Вот уж человек далек от реальности...хотя, может ее советы и хороши для родителей с совсем маленькими детьми, а так..."Слишком далеки они от народа" (с) _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Стеша
|
Добавлено: 27.09.2009 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, спасибо за наводку. Нашла и с удовольствием посмотрела. Сделала для себя краткие заметки.
Ю.Гиппенрейтер в Школе Злословия.
http://rutube.ru/tracks/2414672.html
Прочитала, что Ю.Г. родилась в 1930 г.
Ирина, если не секрет, каких конкретно рекомендаций Вы ожидаете? Ничего "далекого от народа" я, к примеру, не услышала. Все очень разумно. Может, Вы давно уже сами знаете ответы на свои вопросы, просто... боитесь их озвучить даже для себя?
Одна фраза мне показалась очень важной - дилемма "научить ребенка общаться или приучить к требованиям?" |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 27.09.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеша, , да, по теории все очень правильно, но...
Например, подросток психует, мать не дает ему денег, потому что она в курсе, что эти деньги будут потрачены на выпивку. Он требует, орет, брызгая слюной, а мама ему в ответ - "Да, я понимаю, что ты расстроен, но я не могу дать тебе этих денег...", а ему плевать на этот разговор, его друзья под магазином ждут и в ответ летит, "да мне ср..ть, что ты там говоришь, мне деньги нужны..." Сразу уточню, это не история из моей жизни, но очень похоже. Ключевая фраза - "А мне ср..ть". (Извините)
Цитата: | Одна фраза мне показалась очень важной - дилемма "научить ребенка общаться или приучить к требованиям?" | . Я считаю, что важно и то, и другое....Ведь не только дети должны выполнять какие-то требования, но и мы тоже живем по каким-то законам, хотелось бы нам этого или нет. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
derev
![](images/avatars/14412577384a899a8b0d93d.jpg)
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 27.09.2009 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SHпериод трудного возраста и его надо прожить, потом настанет легче.
Сильно менялось отношение дочерей комне в переходном возрасте , но прошло время что-то поменялось, они стали взрослее, благоразумнее спокойнее. А мне было тогда тоже трудно порой невыносимо. Нотеперь не сравнить с тем что было.
Думаю у многих есть такой период.
Что делать?
Искать в себе резервы спокойствия и уравновешенности.
В острых нервных ситуациях пытайтесь остановится сделать паузу и досчитать до трёх.
Лучше пальцы на руках считать.
А когда пауза будет даваться легче считайте пальцы на ногах до десяти.
Это не шутка мне это помогало успокоится отвлекало от соры.
На работе я был вспыльчив и чтобы не нагрубить начальству уходил в туалет там отсиживался соберал мысли в кучу и возвращался. Буря была на излёте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|