|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Ольха, я так и не понимаю, почему циник консервированный и неспособный к гибкости восприятия? | Потому что человек, утверждающий, что именно он знает истину и видит мир таким, как он есть - тем самым лишает себя мотивации для того, чтобы увидеть мир и вещи в нем по-другому. Зачем ему это, если он уже уверен, что знает и видит всё "как есть"? Его энергия уходит на то, чтобы поддерживать сложившееся мировоззрение, а не на то, чтобы его изменять и расширять, получая какую-то новую информацию, способную разрушить его видение.
А не уживается эта позиция с другими позициями потому, что для сохранения неприкосновенности своего видения - его нужно охранять и защищать от внешнего вмешательства, способного на него повлиять, изменить или разрушить. Но это касается, на мой взгляд, не только данного ..изма, но и многих других. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 21.09.2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Потому что человек, утверждающий, что именно он знает истину и видит мир таким, как он есть - тем самым лишает себя мотивации для того, чтобы увидеть мир и вещи в нем по-другому. Зачем ему это, если он уже уверен, что знает и видит всё "как есть"? Его энергия уходит на то, чтобы поддерживать сложившееся мировоззрение, а не на то, чтобы его изменять и расширять, получая какую-то новую информацию, способную разрушить его видение.
А не уживается эта позиция с другими позициями потому, что для сохранения неприкосновенности своего видения - его нужно охранять и защищать от внешнего вмешательства, способного на него повлиять, изменить или разрушить. Но это касается, на мой взгляд, не только данного ..изма, но и многих других. |
Всё понятно, но почему именно циник утверждает что знает истину ив идит мир, таким как есть? Это определение может относиться к кому угодно: к скептику, к идеалисту, к альтруисту, к "мерзавцу, чьё ущербное зрение"...
Как это связано именно с цинизмом? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
Всё понятно, но почему именно циник утверждает что знает истину ив идит мир, таким как есть? Это определение может относиться к кому угодно: к скептику, к идеалисту, к альтруисту, к "мерзавцу, чьё ущербное зрение"...
Как это связано именно с цинизмом? | Форматом данной темы - прежде всего. Ну и способом выражения своим мыслей в безапеляционной, категоричной и поэтому ранящей чувства других форме. Для того, чтобы ранить чувства окружающих, даже самых близких, людей, согласись, у человека должна быть мало-мальски веская причина для того, чтобы это делать. Идеологическая основа, так сказать, которая обосновывает именно такую форму выражения своих мнений и взглядов. У циника эта идеологическая база - убежденность в истинности и адекватности своих взглядов, которая выше этики, морали, дружеских чувств, привязанностей и те де. Ну и стремление убедить окружение в их истинности тоже - иначе ведь ставится под сомнение сама их истинность и адекватность. Замкнутый круг получается, на самом деле. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лефф
|
Добавлено: 21.09.2009 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | mozaika пишет: |
Как это связано именно с цинизмом? | Форматом данной темы - прежде всего. Ну и способом выражения своим мыслей в безапеляционной, категоричной и поэтому ранящей чувства других форме. Для того, чтобы ранить чувства окружающих, даже самых близких, людей, согласись, у человека должна быть мало-мальски веская причина для того, чтобы это делать. Идеологическая основа, так сказать, которая обосновывает именно такую форму выражения своих мнений и взглядов. У циника эта идеологическая база - убежденность в истинности и адекватности своих взглядов, которая выше этики, морали, дружеских чувств, привязанностей и те де. Ну и стремление убедить окружение в их истинности тоже - иначе ведь ставится под сомнение сама их истинность и адекватность. Замкнутый круг получается, на самом деле. |
Что значит ранить чувства окружающих? Одно дело когда я оскорблю лично человека, проехавшись по его внешности или интеллектуальному уровню, и совсем другое-когда выскажу свою точку зрения на какое-либо явление или событие, которая его обидит, тут уж извините,какая-то толерантность получается-не говори ничего а то человека обидеть можешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Лефф пишет: |
Что значит ранить чувства окружающих? Одно дело когда я оскорблю лично человека, проехавшись по его внешности или интеллектуальному уровню, и совсем другое-когда выскажу свою точку зрения на какое-либо явление или событие, которая его обидит, тут уж извините,какая-то толерантность получается-не говори ничего а то человека обидеть можешь. | Предположим, речь идет о близком человеке, и вы осведомлены о том, какие темы являются для него болезненными, неприятными и ранящими. Но в то же время предпочтете "врезать правдой-маткой по ушам" в любой момент, когда вам этого захочется, не считаясь с его готовностью или неготовностью вас выслушать или не выслушать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лефф
|
Добавлено: 21.09.2009 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Лефф пишет: |
Что значит ранить чувства окружающих? Одно дело когда я оскорблю лично человека, проехавшись по его внешности или интеллектуальному уровню, и совсем другое-когда выскажу свою точку зрения на какое-либо явление или событие, которая его обидит, тут уж извините,какая-то толерантность получается-не говори ничего а то человека обидеть можешь. | Предположим, речь идет о близком человеке, и вы осведомлены о том, какие темы являются для него болезненными, неприятными и ранящими. Но в то же время предпочтете "врезать правдой-маткой по ушам" в любой момент, когда вам этого захочется, не считаясь с его готовностью или неготовностью вас выслушать или не выслушать. |
Сейчас вы говорите про частный случай семейного садизма. А циник он не только в семье живет, да и может как раз родных не обижать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас вы говорите про частный случай семейного садизма. А циник он не только в семье живет, да и может как раз родных не обижать. | Может - родных не обижать, а обижать чужих... И чем это лучше? Вместо того, чтобы искать пути к бесконфликтным и приятным для всех сторон отношениям - плодить обиженных и врагов. Рано или поздно самому же станет неприятно жить в такой атмосфере. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лефф
|
Добавлено: 22.09.2009 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Лефф пишет: |
Сейчас вы говорите про частный случай семейного садизма. А циник он не только в семье живет, да и может как раз родных не обижать. | Может - родных не обижать, а обижать чужих... И чем это лучше? Вместо того, чтобы искать пути к бесконфликтным и приятным для всех сторон отношениям - плодить обиженных и врагов. Рано или поздно самому же станет неприятно жить в такой атмосфере. |
Меня называют циником, но у меня нет врагов, наоборот-много знакомых с которыми мы вполне дружелюбно общаемся.
Вы знаете, про никого не обижать есть хороший рассказ
"Когда-нибудь, когда наступит Царство Идеальной Свободы, а оно обязательно скоро наступит, судя по темпам, с которыми Свобода распространяется по миру при поддержке авиации, тогда уже будет вообще ничего нельзя. В частности, нельзя будет дышать, так как при дыхании один свободный человек расходует кислород, на который имеют точно такое же право другие свободные люди. Нельзя будет разговаривать никакими словами, потому что любое абсолютно слово может ранить другого человека, никогда же ведь не угадаешь, как оно отзовётся. Вот сказал кто-то «табуретка», а другой человек вспомнил, как однажды в детстве свалился с табуретки, упал на свою любимую кошку и у неё что-то внутри сломалось. А когда она потом рожала, у неё застрял котёнок, и человек пытался его вытащить за хвост, но хвост оторвался, и кошка тоже потом умерла. Поднялось у него от этих воспоминаний давление, инсульт, вот и нет человека."
(с) Горчев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.09.2009 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня называют циником, но у меня нет врагов, наоборот-много знакомых с которыми мы вполне дружелюбно общаемся. | А вы сами - называете себя циником? Это тоже - часть обсуждения в данной темы, которую открыла мозаика. О том, кем человек себя считают, кем другие его считают, и кем он является "на самом деле".
Лефф пишет: | Вы знаете, про никого не обижать есть хороший рассказ
"Когда-нибудь, когда наступит Царство Идеальной Свободы, а оно обязательно скоро наступит, судя по темпам, с которыми Свобода распространяется по миру при поддержке авиации, тогда уже будет вообще ничего нельзя. В частности, нельзя будет дышать, так как при дыхании один свободный человек расходует кислород, на который имеют точно такое же право другие свободные люди. Нельзя будет разговаривать никакими словами, потому что любое абсолютно слово может ранить другого человека, никогда же ведь не угадаешь, как оно отзовётся. Вот сказал кто-то «табуретка», а другой человек вспомнил, как однажды в детстве свалился с табуретки, упал на свою любимую кошку и у неё что-то внутри сломалось. А когда она потом рожала, у неё застрял котёнок, и человек пытался его вытащить за хвост, но хвост оторвался, и кошка тоже потом умерла. Поднялось у него от этих воспоминаний давление, инсульт, вот и нет человека."
(с) Горчев | Верно. Абсолютно никому никогда и ничем не навредить - невозможно. Но и забывать о том, что "слово лечит и калечит" - тоже не следует. Мы не можем раз и навсегда застраховать себя от нанесения обид и оскорблений окружающим людям, а вот пытаться быть чуть более чуткими, смотреть на них хоть с какой-то долей симпатии и доброжелательства - можем, ну, хотя бы попытаться. А для этого, как мне кажется, прежде всего к себе придется относиться с некоторой долей симпатии, нежности и бережности по отношению к собственным чувствам. А это не так-то просто. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лефф
|
Добавлено: 22.09.2009 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы сами - называете себя циником? Это тоже - часть обсуждения в данной темы, которую открыла мозаика. О том, кем человек себя считают, кем другие его считают, и кем он является "на самом деле". |
Ммм, ну если не исходить из того что циник-не всегда неприятный и желчный тип, то скорее да чем нет) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.09.2009 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лефф пишет: | Цитата: | А вы сами - называете себя циником? Это тоже - часть обсуждения в данной темы, которую открыла мозаика. О том, кем человек себя считают, кем другие его считают, и кем он является "на самом деле". |
Ммм, ну если не исходить из того что циник-не всегда неприятный и желчный тип, то скорее да чем нет) | Это радует! МозаЙка вот - тоже приятная в общении очаровательная девушка, пусть ее и "циникой" зовут _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 22.09.2009 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | ....Одно непонятно: почему цинизм. на этот раз, - оправдание чёрствости и эгоизму.
Чем дольше тема, тем разнообразнее это вроде бы известное понятие. И всё больше и больше неожиданных для меня, вариантов отношения к цинизму. |
Вообще то я обычно понимаю под цинизмом нечто большее http://www.stihi.ru/2007/12/15/1883. Но вот в рамках этой темы это слово означает именно то, что написал. Если попаду в племя, где цинизмом называют поедание сырых овощей, то об этом и буду писать. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.09.2009 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихотворение очень красивое. Только у меня цинизм, описанный в нем ассоциируется скорее с ... фатализмом, наверное... когда убежден, что всё уже предопределено и тебе остается лишь принять то, что предначертано, а пытаться что-то изменить, переписать - не стоит, напрасно. Какая-то безбрежная усталость и грусть сквозит в этих строках, и они, на мой взгляд, не циничны, потому что наполнены чувствами, и они не скрываются. А цинизм, опять же, на мой взгляд, это именно скрывание своих истинных чувств под насмешливо-небрежной маской "никого не жалко, ничего надолго" и тому подобное. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 22.09.2009 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А цинизм, опять же, на мой взгляд, это именно скрывание своих истинных чувствпод насмешливо-небрежной маской "никого не жалко, ничего надолго" и тому подобное. | Да.
mozaika пишет: | Наоборот. Цинизм - противоположен иделизму. | И ещё раз, Да.
Потому, что это не два полюса - черное и белое. Это две стороны одной медали - сложность для человеческого мозга воспринимать диалектику жизни. Многое познали, но не это. А на самом деле, - это наше восприятие жизни, преломленное через личные страхи. И одно, и другое - способ борьбы с ними(страхами) через БЕГСТВО от них. Или в цинизм, или в идеализм. Нюансы и метания из одной крайности в другую не только возможны, но и(что чаще)присущи подавляющему большинству людей, вот только сути явления они не меняют - это просто формы самозащиты нашей психики. Понимаю, что слишком просто звучит, чтобы с этим согласится, поэтому отторгнется сознанием. Нам бы чего посложнее накрутить, поглубокомысленнее типа, лишь только от себя сбежать. От себя, своего подсознания, состоящего процентов на 70-80 из страхов перед окружающим миром...
P.S. Поэтому не побоюсь в который раз повториться, что абсолютно согласна с Ольхой и в этой теме тоже. Я тоже именно так это всё вижу. Но..."циников" мне жалко. Как и идеалистов, впрочем. Хоть они и счастливее циников во многом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 22.09.2009 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Лефф пишет: | Ммм, ну если не исходить из того что циник-не всегда неприятный и желчный тип, то скорее да чем нет) |
А вы разве не такими циников считаете? Судя по вашему первому пост вы их недолюбливаете.
Если же он, циник, не всегда непритяный желчный тип, то тогда - какой _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 22.09.2009 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | И одно, и другое - способ борьбы с ними(страхами) через БЕГСТВО от них. Или в цинизм, или в идеализм.
...
это просто формы самозащиты нашей психики. | +1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 22.09.2009 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | А цинизм, опять же, на мой взгляд, это именно скрывание своих истинных чувствпод насмешливо-небрежной маской "никого не жалко, ничего надолго" и тому подобное. | Да.
mozaika пишет: | Наоборот. Цинизм - противоположен иделизму. | И ещё раз, Да.
Потому, что это не два полюса - черное и белое. Это две стороны одной медали - сложность для человеческого мозга воспринимать диалектику жизни. Многое познали, но не это. А на самом деле, - это наше восприятие жизни, преломленное через личные страхи. И одно, и другое - способ борьбы с ними(страхами) через БЕГСТВО от них. Или в цинизм, или в идеализм. Нюансы и метания из одной крайности в другую не только возможны, но и(что чаще)присущи подавляющему большинству людей, вот только сути явления они не меняют - это просто формы самозащиты нашей психики. Понимаю, что слишком просто звучит, чтобы с этим согласится, поэтому отторгнется сознанием. Нам бы чего посложнее накрутить, поглубокомысленнее типа, лишь только от себя сбежать. От себя, своего подсознания, состоящего процентов на 70-80 из страхов перед окружающим миром...
P.S. Поэтому не побоюсь в который раз повториться, что абсолютно согласна с Ольхой и в этой теме тоже. Я тоже именно так это всё вижу. Но..."циников" мне жалко. Как и идеалистов, впрочем. Хоть они и счастливее циников во многом. |
То есть получается, цинизм ещё один из бесконечно извращённых, ущербных, урезанных взглядов на мир?
Тогда я склонна считать себя реалистом . Но, тем не менее, в определении приведённом Cosmo и в вашем, Dames, всё с моими взглядами сходится проценто на 90.
Думаю, что рассуждая о таких понятиях, мы часто лишаемся той же гибкости. Но ведь циник - не постоянно циник, а идеалист - не постоянно идеалист (хотя есть крайние варианты, не только у тех позиций, но я бы относила их к патологии, скорее). Я имела в виду преобладание циничного мировоззрения.
На тему "отпечатка профессии"
Всё детство слышала вокруг себя, в основном от мамы (которая считает себя циником, хотя далеко не под все приведённые определения ложится), что врачи - продажные, корыстные и без денег зарежут прямо на хирургическом столе , . А потом, сильно спустя. в нашей жизни появился врач, который бесплатно спас жизнь моему дедушке. До сих пор помогает семье, дружим домами.
В результате в моём сознании появилось свободное пространство. Врачи не только продажные и корыстные, но бывают такие как он, а бывают... любые другие.
Это реалзим?
Между тем, как одна моя знакомая просто не поверила, что врач может не брать денег. даже не стала слушать. Побоялась пошатнуть свою картину мира. И лишиться удовольствия обсуждать болезни. жаловаться и ругать государство.
Этот длинный пример всё о том же. Степень любого качества, и цинизма в том числе, разнообразно варьируется в зависимости от ситуации. Я называю цинизмом наличие данной жизненной позиции, и её участие в процессе жизни. И где тогда бегство от жизни, бегство от себя? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 22.09.2009 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | То есть получается, цинизм ещё один из бесконечно извращённых, ущербных, урезанных взглядов на мир? | Скорее, интуитивно или сознательно занимаемая позиция - "ушёл в глухую оборону" от окружающей действительности.
Цитата: | Врачи не только продажные и корыстные, но бывают такие как он, а бывают... любые другие. Это реалзим? | Это как раз проявление гибкости мышления и гибкости психики. Циник бы долго искал, а не нашел бы - так придумал, как дискредитировать в своих глазах этого доктора, разумеется, ради своего спокойствия. А ты не цепляешься за свою позицию циника, как единственно безопасную, а поэтому незыблемую, готова принять новый взгляд на какое-то явление. Значит, хочешь и умеешь оказывать сопротивление своим внутренним страхам. Просто обычно прячешься по привычке. Пока. На всякий случай. Это ещё не реализм, мне кажется. Да и кто в полной мере им является? Я таких не встречала. Только тех, кто им себя называет, а это - совсем не одно и то же. Да и градации-то эти все очень условные, а индивидуальность, сложность и запутанность каждой отдельной психики неважно ложится даже в многомерные схемы, потому что это всё равно только общие какие-то шаблоны. Ну, нуждается наш разум в систематизации знаний, для него так менее затратно мыслить - схемами, позволяющими быстро оперировать огромным массивом данных в памяти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.09.2009 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Значит, хочешь и умеешь оказывать сопротивление своим внутренним страхам. Просто обычно прячешься по привычке. Пока. На всякий случай. Это ещё не реализм, мне кажется. Да и кто в полной мере им является? Я таких не встречала. Только тех, кто им себя называет, а это - совсем не одно и то же.
Да и градации-то эти все очень условные, а индивидуальность, сложность и запутанность каждой отдельной психики неважно ложится даже в многомерные схемы, потому что это всё равно только общие какие-то шаблоны. Ну, нуждается наш разум в систематизации знаний, для него так менее затратно мыслить - схемами, позволяющими быстро оперировать огромным массивом данных в памяти. | Согласна весьма _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лефф
|
Добавлено: 23.09.2009 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Лефф пишет: | Ммм, ну если не исходить из того что циник-не всегда неприятный и желчный тип, то скорее да чем нет) |
А вы разве не такими циников считаете? Судя по вашему первому пост вы их недолюбливаете.
Если же он, циник, не всегда непритяный желчный тип, то тогда - какой |
В первом посте была своего рода ирония)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.09.2009 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, вы заметили, что циники - это, как правило, весьма умные люди с хорошо развитым чувством юмора?
И если негодяй частенько не догадывается о таком своем качестве, то позиция циника осознанна и добровольна. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.09.2009 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Кстати, вы заметили, что циники - это, как правило, весьма умные люди с хорошо развитым чувством юмора?
| Да, и к тому же часто разносторонне образованные и отлично подкованные во многих областях знаний и умений. Снова приведу зацепившую меня цитату из Толтека Цитата: | Цинизм = защита чувственно ранимого человека. защита того, у кого слабы чувства. у кого обычно логика сильнее, чем чувства (этика). | Поскольку такой человек считает чувства своим слабым звеном, не доверяя "всякому бреду" типа "зова сердца", "внутреннего голоса" и тому подобного - то ему приходится искать свою опору и защиту в других местах - например, в накапливании и интеллектуальной обработке знаний, в выстраивании логических систем и защит; во многом - защит себя же от собственных чувств.
Чувство юмора... вспоминается строчка, не помню уже, из какой песни -
"смех
помогает мне
пересилить боль..."
Это непросто - ходить вот так, будучи внутренне разъединенным, располовиненным. Это очень больно, особенно в моменты, когда устаешь и позволяешь себе слабость. А смех и ирония - помогают заглушить эту боль. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 28.09.2009 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Это непросто - ходить вот так, будучи внутренне разъединенным, располовиненным. Это очень больно, особенно в моменты, когда устаешь и позволяешь себе слабость. А смех и ирония - помогают заглушить эту боль. | Вот я тоже иногда чувствую, что "это очень больно". А потом думаю, что, может быть, и нет. А может быть, и больно, только человек эту боль не чувствует. Ну, если чувства-то заблокированы...
Мое отношение...
Ну, наверное, отношусь как к мальчику Каю, складывающему из льдинок слово Вечность...
И в большинстве случаев чувствую, что вроде бы срочно нужна Герда, но только, чур, другая Герда - не я.
А потом думаю, что, может, и не нужна она, Герда эта. Может, и так хорошо, замороженно, но не больно. А в процессе гердоотогревания уж точно будет "очень больно". А зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 29.09.2009 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цинизм - это юмор в плохом настроении
Герберт Уэллс.
Согласна, отчасти... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|