Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"Можно" и "нельзя"
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 29.09.2009 18:40    Заголовок сообщения: "Можно" и "нельзя" Ответить с цитатой

Помогите мне, пожалуйста, понять тех, кто открыто презирает и не признает правил. Кто плюёт на какие-то моральные нормы, на писаные и неписаные правила, кто сознательно идет на то, чтобы делать то, что нельзя, и при этом чуть ли не кичится своим поступком.

Сидеть в рабочее время в интернете, зная, что этого делать нельзя. Брать домой или пользоваться в личных целях канцтоварами и другими вещами, принадлежащими фирме. Курить возле табличек с надписью "Курение запрещено". Сознательно идти в религиозное место, где нельзя оголять тело, и лезть фотографироваться на газон или за ограду, заранее зная, что всего этого делать НЕЛЬЗЯ. При этом веселиться при виде приближающегося охранника, и ... снова проделывать всё это, когда тот отходит к другим таким же "смельчакам"... Жарить рыбу, которая воняет на весь семиэтажный дом, вечером во время начала поста Судного дня, прекрасно зная, что в доме живут религиозные люди, соблюдающие традиции; или в тот же день, когда вся страна замирает в тишине, включать громко музыку, работать дрелью и пр.

Я могу понять, когда человек совершает какие-то поступки не зная, что этого, например, делать нельзя. Ошибается по незнанию. Но как понять того, кто знает, что нельзя, и все равно делает? И как вести себя при этом? Делать замечание, просить не делать, вмешиваться? Или молча переживать подобное поведение и делать вид, что тебя это не касается? Пожимать плечами, мол, что с них взять, с бестолковых и невоспитанных?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дария

СообщениеДобавлено: 29.09.2009 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, я заметила такую вещь - иногда (только иногда!) помогает, если таким людям говоришь не о нарушении правил, а о том, что лично тебе это мешает, неприятно и т.д. Конечно, можно нарваться на "это ваши проблемы" - но тогда уже только в милицию и в суд... А те самые "Я-высказывания", о которых так часто говорится, действительно бывают эффективны.
У меня есть знакомая, сознательно и демонстративно нарушающая некоторые правила. Слова "так не принято" или "это не положено", "так нельзя делать" на нее действуют, как красная тряпка на быка. Видимо, это тянется из детства... Закатить глаза, задуматься Зато если сказать: "мне неприятно, когда ты это делаешь" - иногда действует.
Наверное, плевать на моральные нормы легче, чем на конкретного человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galateya

СообщениеДобавлено: 29.09.2009 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом вопросе я руководствуюсь в основном своими чувствами. Если мне что-то очень мешает - скажу, но именно так, как написала Дарья.

А вот интернет в рабочее время - почему бы и нет, если человек всё успевает и тариф анлим,
канцтовары с работы - меня не коробит
запахи жареной рыбы в пост - моя свекровь, когда жила у нас в гостях (как раз был пост) спокойно ела своё постное за общим столом при том что мы ели мясо. И считала это нормальным. Потому, что это её свободный выбор.

Хотя мне часто трудно уловить, где кончаются права человека и начинается хамство. Наверно всё-таки по ощущениям Улыбка
MayFlower

СообщениеДобавлено: 29.09.2009 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Израиль? У меня родичи постоянно на марокканцев жалуются,то вот им никакие законы не писаны. И что с ними сделаешь?
Да пожалейте, господи,когда-нибудь их жизнь научит.
Лемма

СообщениеДобавлено: 29.09.2009 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нельзя? Или даже можно? Мне всегда важно знать, кто установил это «нельзя». Кто и в чьих интересах .

Эти интересы могут совпадать, а могут не совпадать с моими. Если совпадают – вопроса нет. Если не совпадают… тогда – вопрос о моём уважении к носителю (носителям) противоположных интересов.

Не буду курить в поликлинике и детском учреждении. Если придётся зайти в культовое религиозное место, буду соответствовать (но не до абсурда) принятым там установлениям. Например, при входе в православный храм придумаю, чем покрыть голову (ну, шарфик или шейный платок, допустим). По обстоятельствам, в общем.

О краже на работе. Здесь вопрос для меня неоднозначный. Зависит от того, что это за работа. Почему я там работаю. Кто мой работодатель. Насколько мои интересы, опять-таки, совпадают с его интересами. (Но по ощущениям по-любому воровать противно)

Интернет и вообще всякое отвлекалово на работе. Опять-таки – вопрос о характере работы. По мне – такая работа, на которой мне самой не до отвлекательств, которая мне интересна настолько, что отвлекаться не буду. Если этого нет… тогда вопрос: мешает ли это (интернет, допустим) выполнению работы. Если мешает – вопроса нет. Если не мешает, но всё равно «нельзя» - значит, кто-то (начальник, допустим) свой инстинкт власти с моей помощью реализовать пытается. Тогда беда: или подумать о смнене работы, или… ой... Грусть
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Esty

СообщениеДобавлено: 30.09.2009 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
запахи жареной рыбы в пост - моя свекровь, когда жила у нас в гостях (как раз был пост) спокойно ела своё постное за общим столом при том что мы ели мясо. И считала это нормальным. Потому, что это её свободный выбор.
Для ясности:
пост Йом Кипур - это никакая не "постная пища", а 25 часов без еды и питья. И если на 25-ом часу, во время самой последней и важной молитвы, на всю улицу ярко пахнет жареной рыбой - у многих и многих начинается бурное слюноотеделение и, не дай Бог, не те мысли.

При том интересно, что хотя по опросам (не знаю уж каким) только 15% израильтян считают себя соблюдающими, в Йом Кипур постятся более 90% (откуда набежали остальные?), даже те, кто не идут в синагогу, не молятся и т.д. Так что человек помешает очень многим.

Ну, что тут скажешь. Так и сказать: ну, пожалуйста, будь человеком! Мешает очень! Ты бы форточку прикрыл, что ли, мы бы спаибо сказали, а?

Жанна,

в книжке про Мумми-троллей есть такой персонаж Сунсмумрик, который органически не выносит запреты и очень радуется, если удастся сорвать какую-нибудь запретительную табличку вроде "По газонам не ходить".
Возможно, у любителей делать то, что нельзя, такая же реакция именно на запрет. Может быть, и естественный такой протест.
А подумать, что запрещено потому, что это кому-то мешает, не каждому приходит в голову.
Я в детстве любила лазить через заборы, кататься на товарных поездах - романтика мелких нарушений. Но вот нарочно мешать кому-нибудь не стала бы.

Я бы вместо "Запрещается..." писала бы: "Пожалуйста, делайте (не делайте) то-то, потому что иначе будет сё-то". На просьбу и реакция другая.

Вот, например, в ветеринарной клинике висит объявление: "Убедительная просьба надевать бахилы" - и все надевают. А было бы: "Проход без бахил строго воспрещается" - может, кто-то бы нарочно пошёл бы так и ещё бы нашёл оправдание: "я в машине приехал, у меня ботинки почти чистые..."
Tamila

СообщениеДобавлено: 30.09.2009 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
презирает и не признает правил

те нарушения, которые вы описали, лично для меня не нарушения, а мелкие пакости, конечно если не курят на площадке в детском саду и не ходят в туалет туда же...
есть более серьезные нарушения правил и морали, и более серьезных правил и моралей: предательства, подставы, клевета, осквернение могил в конце концов и святых мест...
А это... Сама тырида канцтовары в маленьких масштабах... Я тут на них ишащу, так что же мне стикеры в магазинах покупать... Конечнол если фирма контролирует каждую бумажку, то я этого делать не буду, так как наверняка у фирмы кризис...
Курить в неположенных местах... Есть места где не понятно почему не положено... Там и курят многие, а итам где действительно не положено, вряд ли кто то будет делать, а то сразу и загребут, наорут, пошлют...
залазитть за ограду-ребячество, имхо
Мне кажется что многие люди делает то, что вроде и нельзя, но если сделаешь, то никому вреда не принесешь, например постоять скарешку у клумбы или оставить отпечаток пальца не стекле в музее, за которым стоти ценный экспонат..
Правда когда новые скамейки на площадке разриосвывают, скорее всего это дети- вроде не страшно, но неприятно, а если взрослые из-за вредительства, хочется говорить о низкой культуре, когда мусорят везде, где не попадя, даже если рядом мусорка стоит, а когда ее нету, кто в этом виноват... Я вон с прогулки с детьми прихожу с полными карманами бумажек салфеток и прочей дребедени, которую некуда выбросить
а жаренная рыба, для того кто постится, чем не искушение,испытание, которое надо перебороть.
Артур

СообщениеДобавлено: 30.09.2009 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Дуракам закон не писан"?
Их можно встретить везде: они идут по левой стороне дороги, они управляют машиной в нетрезвом виде, они переходят на "красный", они рисуют на стенах, они гуляют с собачкой на детской площадке, они бросают бутылки в кусты, они громко разговаривают в библиотеке, они курят в помещении, они, простите, мочатся на угол дома, они врубают музыку на всю громкость по ночам...
-- Это по уставу не положено!
-- Устав писан для дураков и неудачников.
-- Устав, "написанный кровью"?!
-- Расслабься, давай выпьем пивка или по 250 грамм Подмигнуть
-- ...
"Живём только раз!", "После нас хоть потоп!". Рыба? Жареная?! А давайте похрустим ею перед носом голодающего?! Вон как слюнки потекли! А мочится, простите, на угол дома... Разве есть от этого какой-то вред?! "Не парься, расслабься".
-- Эй, вы там, на верху, последний раз я вас прошу...
-- Это наш пол, что хотим то и роняем.
-- Но ваш пол - это наш потолок!
--...
Цитируя себя Смущение : "Человек имеет на глупость (слабость), лишь бы эта глупость (слабость) не имела права вторгаться в чужую жизнь".
-- Это мне по уставу положено!
-- Ты же говорил, что он писан для дураков?! Подмигнуть
-- Э-э... Сам дурак!!
-- ...
Всем сунсмумрикам отключить интернеты и работать! Улыбка
Esty

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артур пишет:
Всем сунсмумрикам отключить интернеты и работать! Улыбка
Оно конечно. Но как тогда понять психологию нарушения?
Я вот попыталась вспомнить похожие порывы у себя (и вспомнила детство с заборами и товарняками), а также, что меня останавливает. Вышло, что понимание, как и чем может помешать, повредить то или иное действие. Вот, скажем, я понимаю, что, перебегая дорогу в неположенном месте, могу стать причиной автокатастрофы или просто небольшой пробки - и иду к подземке или жду зелёный свет. То есть у меня вышло, что проблема в протесте против ограничений в сочетании с непониманием последствий от нарушения.

Правда, тут уже и про другое написали. Про кражи (но ведь это очень серьёзный грех). Про желание быть орудием испытания для другого (кто как, а я не хочу быть ни орудием испытания, ни палкой, которая бьёт!) Как понять такое? Когда человек крадёт и считает, что прав? Когда человек не против кого-то помучить?

А в Вшем постинге вышел портрет откровенного хама. А его как понять?
krysonka

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что можно, чего нельзя... Я чаще руководствуюсь соображением "не делай другому того, что не хочешь, чтоб сделали тебе". Очень универсальный подход: не включаю громкую музыку, чтоб не мешать соседям, не перебегаю улицу в неположенном месте когда есть движущийся транспорт (сама рулю, знаю, как раздражают пешеходы, бродящие по проезжей части как коровы по полю Чертовская злость ), не лезу без очереди, не мусорю, не топчу клумбы и не тыкаю пальцем в музейные экспонаты... и т.д. Инет на работе? Это пользуюсь, но так ведь никому не мешает, и работу делаю вовремя. Но у нас и контроля жёсткого тоже нет в этом плане. Во! принтер списанный с работы стырила... Но его действительно уже списали и ему был один путь - на свалку. А он ещё работает, если нежно к нему относиться Подмигнуть . А драгметаллы (для сдачи под него) нашлись (от старой, ещё советских времён техники, там вообще был полный разброд...)
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila пишет:
Цитата:
презирает и не признает правил

те нарушения, которые вы описали, лично для меня не нарушения, а мелкие пакости, конечно если не курят на площадке в детском саду и не ходят в туалет туда же...

А парк, например, где нет табличек, но полно просто гуляющих людей, в том числе и детей? Как вы отнесетесь к человеку с сигаретой, сидящему рядом с Вашими детьми на скамейке?
Цитата:
есть более серьезные нарушения правил и морали, и более серьезных правил и моралей: предательства, подставы, клевета, осквернение могил в конце концов и святых мест...

Оголение тела в священном (пусть даже не для Вас) месте - это по-Вашему ерунда (случай, описанный мной выше)? Это было в Бахайском саду - там достаточно строгие правила на этот счет. Лично я считаю - такое поведение недопустимо. Не принимаешь чужих правил - нефиг лезть, а если уж пришел в гости, то будь добр веди себя соответствующе. И уж тем более, совсем идиотством считаю откровенные нарушения, наглые и бестолковые.
Цитата:
Сама тырида канцтовары в маленьких масштабах... Я тут на них ишащу, так что же мне стикеры в магазинах покупать... Конечнол если фирма контролирует каждую бумажку, то я этого делать не буду, так как наверняка у фирмы кризис...

С таким же успехом можно порассуждать о праве слесаря, электрика и няни, которые приходят работать в дома к людям. К Вам пришел слесарь трубу починить, так что же, ему нельзя взять у Вас всё, что ему заблагорассудится? А может он голоден. Пошел на кухню, открыл холодильник, сделал себе бутер... Ну и что, что это ему не принадлежит, он же на Вас горбатится, да и Вы от этого не обеднеете. ...Опять же, убеждена, воровство - оно и в Африке, и в России, и в Израиле - воровство. И не важно, что конкретно взято - пачка бумаги, ручка, или статуэтка с полки... А за работу, т.е. выполнение каких-то функций, каждый работник получает денежное вознаграждение - зарплату. Так что взятая без разрешения пачка бумаги - элементарное воровство. Хоть и по мелочи.
Цитата:
Курить в неположенных местах... Есть места где не понятно почему не положено... Там и курят многие, а итам где действительно не положено, вряд ли кто то будет делать, а то сразу и загребут, наорут, пошлют...

Еще бы штрафами наказывали... Никто не имеет права травить меня или моего ребенка сигаретным дымом. Даже если рядом нет таблички. Вообще считаю, что пора вводить места для курения. Как туалеты. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову снять штаны и наложить кучу посреди троттуара. Так почему же некоторые считают, что имеют право загаживать воздух прямо посреди улицы или в парке?
Цитата:
залазитть за ограду-ребячество, имхо

Всего лишь? А если это ограда Вашего дома? И там зеленая травка и красивый ландшафтный дизайн, который обошелся Вам в N-ную сумму. И на полив этой красоты Вы еще тратите огромные деньги. Вы тоже просто поглядели бы с умильной улыбкой: "Да ладно... Прикалываются ребята... Топчите, рвите... Чего уж там... ребячество..." Так вот я уверена, что никто не имеет право лезть на чужой газон и за чужую ограду, если сказано было, или написано на нескольких языках - НЕЛЬЗЯ.
Цитата:
Мне кажется что многие люди делает то, что вроде и нельзя, но если сделаешь, то никому вреда не принесешь, например постоять скарешку у клумбы или оставить отпечаток пальца не стекле в музее, за которым стоти ценный экспонат..

Ну да... Никакого вреда... А мне все равно непонятно - ЗАЧЕМ делать то, что нельзя? Сознательно. Зачем пачкать стекло и лезть на клумбу? Ну зачем?! Назло? Кому? Самому себе? Другим? Ведь и клумба таким образом вытопчется и не будет красоты, и стекло заляпается - будет противно смотреть на экспонат сквозь стеклянную помойку.
Цитата:
Правда когда новые скамейки на площадке разриосвывают, скорее всего это дети- вроде не страшно, но неприятно, а если взрослые из-за вредительства, хочется говорить о низкой культуре, когда мусорят везде, где не попадя, даже если рядом мусорка стоит, а когда ее нету, кто в этом виноват... Я вон с прогулки с детьми прихожу с полными карманами бумажек салфеток и прочей дребедени, которую некуда выбросить

Когда некуда выбросит - это понятно. Сама вечно тоже мусор домой несла. Но когда его бросают рядом с урной - вот это вне моего понимания. Или когда несут мусор из дома и бросают не в специальный бак, предназначенный для бытового мусора, а в обычную урну, рядом с детской площадкой.
Цитата:
а жаренная рыба, для того кто постится, чем не искушение,испытание, которое надо перебороть.

Я уже поняла, что об этом не стоило писать. Вам трудно понять правила религиозного государства... Тамила, вот если в вашем учреждении, где Вы работаете, работник-мусульманин вдруг прекратит работу, выйдет на улицу, постелит коврик и начнет молиться, как Вы, его непосредственное начальство и руководство фирмы к этому отнесетесь? Могу себе представить... А в нашем госуарстве - это нормально. У нас, где я работаю, есть целые отделы работников-бедуинов, и я не раз наблюдала как они посреди рабочего дня раскладывали свои молитвенные коврики. И попробовал бы кто-то им помешать... Так и с постом. Если в этот день вся страна (государственный выходной) постится и не работает, то никто не имеет право мне в этом мешать: жарить рыбу, шуметь, ездить на машине, слушать громко музыку и пр. Тем более, что на этот счет есть статьи в законодательстве. Но ведь жарят же... Плюют на всё и всех.
Escape

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет мусора рядом с урной.. Каюсь, у меня случалось так, что ветром вырывало обертку из рук. или урна была забита доверху, я кладу мусор, отхожу а он назад выпадает. Я не могу, мне и так было противно там возиться, а теперь бумажка грязная, фу, и вокруг тоже грязно и воняет.
Лика10

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, у меня ощущение, что Вас , что называется, достали.

Все, что Вы пишете - очень понятно и Ваша позиция у меня вызывает уважение. Единственно, немного смущает накал страстей.
Дело в том, что переделать весь мир вокруг невозможно.
Кстати, невозможно еще и вести себя так, чтобы ну совсем никого не обидеть. Все ведь не предусмотришь!
Вот у моего знакомого был случай. Поднанял он на работы к себе домой таджиков. Приехал за ними в дом, где они жили, посадил к себе в машину и повез на дачу. Было жарко. Ну он остановился и купил три бутылки холодного чая, а заодно еще и офигительно пахнущую курицу-гриль, таджикам на обед.
Сел в машину, пьет так ...булькая. Вкусно пьет. Ну и парням отдал бутылки. Мол, пейте. А они отказываются. И лица вытянутые.
Знакомый не понял в чем дело. Решил, что пить не хотят. Привез их на дачу, показал фронт работ... А дальше сервирует стол... Людей-то надо накормить! А у парней лица совсем вытянутые...Отказываются.
Причем обиженно так! А знакомый в толк взять не может, что не так???
Оказалось, они ребята религиозные, а у мусульман как раз с 20 августа начался Рамадан. И с восхода до заката ни пить ни есть нельзя.
Только откуда бы эти подробности знать моему знакомому? Он совершенно светский человек, россиянин.
Оказывается, то что он пил и ел в их присутствии , они восприняли как ...хм... издевательство.

Когда мои дети были "мелкими" - тихий час был нужен мне еще больше, чем им. Подмигнуть Смех
Но сколько раз бывало, что как раз в это время мои соседи начинали что-то долбить или бешенно скрежетать дрелью!
Знаете, они это не нарочно делали. И когда я специально просила не шуметь в определенные часы - соседи как правило оказывались вполне адекватными и доброжелательными людьми.
Но бывало и по-другому. Когда ремонт делала фирма, мне было объяснено, что у рабочих есть сроки, в которые им надо уложиться. Иначе они просто-напросто не получат денег. Поэтому, мол, звиняйте женщина, но мы будем работать с 7 утра до 10-11 вечера в любые выходные и праздники.
А хозяин где-то на югах греется и связи с ним нет.
Ну и что же мне было делать??? Рабочие же люди подневольные, они это не назло...
Мучились до приезда хозяина.
Жанна, вот я и думаю, что дрелью в Вашем доме тоже могли долбить люди подневольные, а хозяин, ставя им жесткие сроки, не садист, а просто не подумал... Рыбу могли жарить мусульмане, у которых совсем в другое время пост. А Вы могли, в свою очередь, не желая ничего плохого, жарить рыбу, когда у них Рамадан.
Наша планета, на самом деле, - очень небольшое общежитие. И мне кажется, что конструктивнее не раздражаться друг на друга , по мере возможности. Улыбка
Другая

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно я тоже выскажусь?))
Меня вот тоже раздражают некоторые людские выходки, ну например, еду я в электричке, а рядом со мной стоит мужик и дышит реальным перегаром, таким, что если искру зажечь, она впыхнет ярким пламенем. Не понимаю людей, которые перебивают или встревают в чужие разговоры, причем со своим загрузом.
Артур

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В тему. Сегодня смотрел фильм "Япония. Иная цивилизация". Позвольте цитату из фильма.
"Мобильный телефон в Японии - это интернет, радио и телевидение... Если прислушаться, то громких разговоров не услышать: здесь принято звонить и общаться, отходя в сторону, чтобы не мешать другим. Такое поведение в крови, как заповедь - уважай другого. То же касается громкого звонка телефона. Пользоваться громким сигналом в Японии не то, чтобы запрещено, но не принято и неэтично. Как мы выяснили, в общественных местах вообще нельзя разговаривать по мобильному телефону. В барах, офисах и метро - запрещающие знаки. В Токио мы нашли одного нарушителя правил, правда за это не штрафуют - за это от окружающих осуждающие взгляды." Японцы на форуме есть? Подтвердите Улыбка
Escape

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То же касается громкого звонка телефона. Пользоваться громким сигналом в Японии не то, чтобы запрещено, но не принято и неэтично. Как мы выяснили, в общественных местах вообще нельзя разговаривать по мобильному телефону. В барах, офисах и метро - запрещающие знаки. В Токио мы нашли одного нарушителя правил, правда за это не штрафуют - за это от окружающих осуждающие взгляды." Японцы на форуме есть? Подтвердите
Я, видимо, полуяпонка. Почти не разговариваю в общественных местах (и в необщественных тоже) по телефону, но звонки ставлю всегда на максимум...
В принципе это вопрос технологий и обеспеченности. Когда у большинства, как в Японии, продвинутые смарты, по которым можно аситься и чатиться с видео сутки напролет и пр., есть гарнитура, благодаря которой звонок не пропустишь даже в шумной обстановке и большинство может себе обеспечить микроэлектронику, в случае чего, с портом блютуф и USB..
Escape

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другая пишет:
Меня вот тоже раздражают некоторые людские выходки, ну например, еду я в электричке, а рядом со мной стоит мужик и дышит реальным перегаром, таким, что если искру зажечь, она впыхнет ярким пламенем. Не понимаю людей, которые перебивают или встревают в чужие разговоры, причем со своим загрузом.
А еще меня "веселит", когда в общественном транспорте с пивом ездят и на окружающих его нечаянно выливают, а еще бывают пьяные в общественном транспорте которые не просто дышат перегаром, а на пассажиров блевать начинают.
Esty

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артур пишет:
В тему. Сегодня смотрел фильм "Япония. Иная цивилизация". Позвольте цитату из фильма.
"Мобильный телефон в Японии - это интернет, радио и телевидение... Если прислушаться, то громких разговоров не услышать: здесь принято звонить и общаться, отходя в сторону, чтобы не мешать другим. Такое поведение в крови, как заповедь - уважай другого. То же касается громкого звонка телефона. Пользоваться громким сигналом в Японии не то, чтобы запрещено, но не принято и неэтично. Как мы выяснили, в общественных местах вообще нельзя разговаривать по мобильному телефону. В барах, офисах и метро - запрещающие знаки. В Токио мы нашли одного нарушителя правил, правда за это не штрафуют - за это от окружающих осуждающие взгляды." Японцы на форуме есть? Подтвердите Улыбка
У нас на работе японские порядки. Нельзя громко разговаривать, нельзя делать громкие звонки у телефона, хочется позвонить по мобиле - выходи в коридор. И жареную рыбу приносить на рабочее место нельзя, несмотря на наличие кондиционера. Едят в чайной, в столовй... А как иначе, если "американская организация рабочих мест", где все отначальника до техника находятся в одном зале, хоть и за перегородками? Приходится соблюдать.
А зато работается нормально.
Особенно остро ощущается это, когда зайдёт кто-нибудь из другой организации, найдёт того, к кому пришёл и тут же начнёт громко обсуждать рабочие вопросы по дороге в комнату совещаний. Да, думаешь, правильно решили в зале говорить полушёпотом.
Другая

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Другая пишет:
А еще меня "веселит", когда в общественном транспорте с пивом ездят и на окружающих его нечаянно выливают, а еще бывают пьяные в общественном транспорте которые не просто дышат перегаром, а на пассажиров блевать начинают.

наболело, что называется)
Я просто не понимаю, почему я должна дышать этим смрадом или шавермой, которую чавкают там же.. Я в общественном транспорте ела только,когда в поезде дальнего следования ехала или в самолёте, но в электричке е-мае, да съешь ты банан полезнее будет, да и не пахнет он..)
Escape

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Esty"]

Последний раз редактировалось: Escape (02.10.2009 17:00), всего редактировалось 1 раз
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:

Все, что Вы пишете - очень понятно и Ваша позиция у меня вызывает уважение. Единственно, немного смущает накал страстей.

Да, Лика, достали Смущение Но переделывать весь мир не собиралась, и даже пытаться не хочу. А хочу понять, почему люди сознательно делают то, что нельзя. И при этом радуются, веселятся, что удалось "стырить", "наколоть", "поприкалываться", дать волю любым своим желаниям, наплевав на всё. И ведь понимают, что это... ну, мягко скажем, неправильно, нехорошо, некрасиво. А часто и незаконно. Непонятна именно такая позиция - нельзя, а я все равно сделаю это. Зачем? Почему?
Цитата:
Кстати, невозможно еще и вести себя так, чтобы ну совсем никого не обидеть. Все ведь не предусмотришь!
(...)
Только откуда бы эти подробности знать моему знакомому? Он совершенно светский человек, россиянин.
Оказывается, то что он пил и ел в их присутствии , они восприняли как ...хм... издевательство.
Эээ... А "россиянин" - это оправдание, или ... что? И, честно говоря, как современный, образованный и, по всей видимости (раз может себе позволить нанимать бригаду) небедный человек, мог бы сначала поинтересоваться чем и как поить-кормить работников. Вот тогда и выяснилось бы, что им можно, а чего нельзя. У меня тоже на Украине ремонт в квартире делала бригада. И их кормежка оговаривалась заранее (что и когда), так же, как и оплата.
Цитата:
Но бывало и по-другому. Когда ремонт делала фирма, мне было объяснено, что у рабочих есть сроки, в которые им надо уложиться. Иначе они просто-напросто не получат денег. Поэтому, мол, звиняйте женщина, но мы будем работать с 7 утра до 10-11 вечера в любые выходные и праздники.
Ну и что же мне было делать??? Рабочие же люди подневольные, они это не назло...

Вот это-то и плохо, потому что деньги соседа, фирма, работа важнее людей, важнее детей. Грусть
У меня тоже был подобный случай... Соседи снизу делали капитальный ремонт. И тоже нанимали работников. В это время моя дочка заболела сильно пневмонией. Ей было года 4 тогда. Я сначала просто пошла, объяснила ситуацию и попросила не шуметь с 14:00 до 16:00. Время сна. Рассказала, что тогда я смогу будить к установленному времени дочку и она не станет с криком просыпаться от резких звуков разных строительных приборов. Не помогло. Тогда в очередной раз я схватила кричащую Аньку на руки и притащила к ним вниз. Поохали-поахали и тоже стали мне что-то рассказывать про сроки и деньги. Но ничего не изменилось - мы продолжали каждый раз подпрыгивать от дикого шума. Тогда мой муж нашел закон, в котором все расписано, что и когда можно делать, в какое время. Распечатал и принес им копию со словами: "В следующий раз вызову полицию, а дальше - будем разбираться в суде". Помогло - каждый раз, перед тем как врубить дрель, отбойный молоток (по всей 100-метровой квартире меняли каменный пол) или прибор для нарезания плитки, не ленились, поднимались к нам и предупреждали. Причем оговаривали время, "с когда по когда" будут шуметь.
Цитата:
Жанна, вот я и думаю, что дрелью в Вашем доме тоже могли долбить люди подневольные, а хозяин, ставя им жесткие сроки, не садист, а просто не подумал...

В Судный день никто не работает. Запрещено. Ни один рабочий, ни одна фирма на это не пойдет. Только сами жильцы.
Цитата:
Рыбу могли жарить мусульмане, у которых совсем в другое время пост. А Вы могли, в свою очередь, не желая ничего плохого, жарить рыбу, когда у них Рамадан.

Улыбка Знаете, Вы правы. Я тоже, возможно, даже скорее всего, делаю ошибки и кого-то невольно обижаю. Но вот именно - невольно, неспециально, несознательно. Я точно знаю КТО это делал, вот в чем проблема-то. Мои слова - не догадки, к сожалению. В нашем доме нет мусульман. Полдома русскоязычных, одна семья выходцев из Эфиопии, остальные обычные израильтяне. Есть несколько религиозных семей. Дом одноподъездный, все друг друга знают.
Цитата:
Наша планета, на самом деле, - очень небольшое общежитие. И мне кажется, что конструктивнее не раздражаться друг на друга , по мере возможности. Улыбка

Вы, конечно, правы Улыбка. Но это, мне кажется, не раздражение даже. Скорее обида, недоумение, горечь...

Рано утром по пятницам у нас убирают в подъезде. В лифте одна стена наполовину зеркальная, красиво. Отвожу Аню в школу. В подьезде свежестью пахнет, чисто, приятно. Поулыбаемся друг-другу в чистое зеркало... Через 4 часа возвращаемся домой. Заходим в лифт - на зеркале отпечаток руки, а на полу бумажка от конфеты. Анька восклицает: "Мамочка, помнишь, у нас такие конфетки были? Вкусные, с верблюдом" "Ага, -вздыхаю - "Кара-кум" называются". Ну обидно, елки-палки! Ведь урна есть. Прямо возле лифта Грусть А отпечатком чьей-то руки на зеркале теперь придется любоваться всю неделю, до следующей уборки.
Лика10

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Лика10"]Жанна, у меня ощущение, что Вас , что называется, достали.

ЖАННА пишет:

Да, Лика, достали Смущение Но переделывать весь мир не собиралась, и даже пытаться не хочу. А хочу понять, почему люди сознательно делают то, что нельзя. И при этом радуются, веселятся, что удалось "стырить", "наколоть", "поприкалываться", дать волю любым своим желаниям, наплевав на всё. И ведь понимают, что это... ну, мягко скажем, неправильно, нехорошо, некрасиво. А часто и незаконно. Непонятна именно такая позиция - нельзя, а я все равно сделаю это. Зачем? Почему?

Жанна, может быть Вам просто не очень повезло с соседями?
Знаете, советское "все вокруг колхозное - все вокруг мое" и вытекающее из этого постулата пофигистско-поребительское отношение очень трудно из людей выветривается.
У меня в подъезде долгое время гадили так, что... цензурных слов не хватало. Чертовская злость Ловила ртом воздух. Псих
Но когда поставили домофон, когда повесили зеркала в лифтах, когда начали регулярно убирать - как-то поутихли вандалы. ( ттт, чтоб не сглазить!) Постепенно, не сразу. Кажется, людям понравилось жить в чистоте. И худо-бедно жильцы начали порядок поддерживать. Ну... более-менее.
Может быть и Ваши соседи потихоньку перекуются? Подмигнуть

Что касается случая с таджиками - так их всего на один-два дня пригласили подхалтурить. А хозяин СВЕТСКИЙ человек, понимаете?
Он далек от всех религий сразу, но очень гостеприимный и добрый парень. Хотел как лучше. Закатить глаза, задуматься
Он потом работягам все угощение с собой отдал, чтобы ночью поели. И извинился.
Они простили...Вроде бы.
Лика10

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, если Вы точно знаете, кто это сделал - может быть имеет смысл как-то по-доброму с людьми поговорить? Объяснить, что их поступки сказываются на Вас, и что если их не затруднит, то может быть в следующий раз они учтут Ваши пожелания... Ну как-то аккуратненько дать обратную связь. Подмигнуть
Может быть соседи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают, что их действия кого-то обижают или кому-то мешают? Возможно же такое?
Лика10

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, смена каменного пола на 100 квм - это кошмар! Шок
Представляю, как Вы натерпелись с больным-то ребенком! Грусть
Молодец Ваш муж!
Другая

СообщениеДобавлено: 01.10.2009 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
Лика10 пишет:

Цитата:
(...)
Эээ... А "россиянин" - это оправдание, или ... что? И, честно говоря, как современный, образованный и, по всей видимости (раз может себе позволить нанимать бригаду) небедный человек, мог бы сначала поинтересоваться чем и как поить-кормить работников. Вот тогда и выяснилось бы, что им можно, а чего нельзя. У меня тоже на Украине ремонт в квартире делала бригада. И их кормежка оговаривалась заранее (что и когда), так же, как и оплата.
Цитата:

Вот это-то и плохо, потому что деньги соседа, фирма, работа важнее людей, важнее детей. Грусть
У меня тоже был подобный случай... Соседи снизу делали капитальный ремонт. И тоже нанимали работников. В это время моя дочка заболела сильно пневмонией. Ей было года 4 тогда. Я сначала просто пошла, объяснила ситуацию и попросила не шуметь с 14:00 до 16:00. Время сна. Рассказала, что тогда я смогу будить к установленному времени дочку и она не станет с криком просыпаться от резких звуков разных строительных приборов. Не помогло. Тогда в очередной раз я схватила кричащую Аньку на руки и притащила к ним вниз. Поохали-поахали и тоже стали мне что-то рассказывать про сроки и деньги. Но ничего не изменилось - мы продолжали каждый раз подпрыгивать от дикого шума. Тогда мой муж нашел закон, в котором все расписано, что и когда можно делать, в какое время. Распечатал и принес им копию со словами: "В следующий раз вызову полицию, а дальше - будем разбираться в суде". Помогло - каждый раз, перед тем как врубить дрель, отбойный молоток (по всей 100-метровой квартире меняли каменный пол) или прибор для нарезания плитки, не ленились, поднимались к нам и предупреждали. Причем оговаривали время, "с когда по когда" будут шуметь.
Цитата:
Жанна, вот я и думаю, что дрелью в Вашем доме тоже могли долбить люди подневольные, а хозяин, ставя им жесткие сроки, не садист, а просто не подумал...

В Судный день никто не работает. Запрещено. Ни один рабочий, ни одна фирма на это не пойдет. Только сами жильцы.
Цитата:
Рыбу могли жарить мусульмане, у которых совсем в другое время пост. А Вы могли, в свою очередь, не желая ничего плохого, жарить рыбу, когда у них Рамадан.

Улыбка Знаете, Вы правы. Я тоже, возможно, даже скорее всего, делаю ошибки и кого-то невольно обижаю. Но вот именно - невольно, неспециально, несознательно. Я точно знаю КТО это делал, вот в чем проблема-то. Мои слова - не догадки, к сожалению. В нашем доме нет мусульман. Полдома русскоязычных, одна семья выходцев из Эфиопии, остальные обычные израильтяне. Есть несколько религиозных семей. Дом одноподъездный, все друг друга знают.
Цитата:

Вы, конечно, правы Улыбка. Но это, мне кажется, не раздражение даже. Скорее обида, недоумение, горечь...

Рано утром по пятницам у нас убирают в подъезде. В лифте одна стена наполовину зеркальная, красиво. Отвожу Аню в школу. В подьезде свежестью пахнет, чисто, приятно. Поулыбаемся друг-другу в чистое зеркало... Через 4 часа возвращаемся домой. Заходим в лифт - на зеркале отпечаток руки, а на полу бумажка от конфеты. Анька восклицает: "Мамочка, помнишь, у нас такие конфетки были? Вкусные, с верблюдом" "Ага, -вздыхаю - "Кара-кум" называются". Ну обидно, елки-палки! Ведь урна есть. Прямо возле лифта Грусть А отпечатком чьей-то руки на зеркале теперь придется любоваться всю неделю, до следующей уборки.

А самим убраться? вытереть зеркало?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100