Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Novohudonoser
|
Добавлено: 02.10.2009 14:09 Заголовок сообщения: Ум и разум. |
|
|
Как то раз услышал от знакомого такую фразу: "Есль люди умные, а есть разумные". Сам же он считал себя "разумным". Лично я до сих пор не могу понять о чем шла речь; могу только предположить, что разделение шло по возрасту и интерпретировалось разумом и умом. Т.е. в моем понимании человек взрослее и разумнее соответственно. Какое у вас отношение к такому подходу и разделению людей? _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 02.10.2009 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
В моем представлении разумный - человек осторожный, сто раз все взвешивающий, прежде чем принять решение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.10.2009 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Разум - лишь одна из четырех психологических функций.
Ум - это способность адекватно воспринимать реальность.
Делать ставку лишь на один разум - это сидеть на стуле с одной ножкой. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Камала
|
Добавлено: 02.10.2009 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю, что можно разделить людей на умных и разумных - в каждом человеке есть и то и другое (ну в разных колличествах разумеется).
Только ум - это то, что надо все время успокаивать, а разум - это то, что не мешало бы периодически включать. _________________ В мире нет ни плохих, ни хороших. Есть счастливые и несчастные. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 02.10.2009 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему это синонимы. Просто ум ,как бы личное умишко, а разум применяется, как обобщённое или что-то высшее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.10.2009 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы все по разному понимаем смысл слов - разум и ум, потому и получается разговор слепого с глухим
Хотя я в целом согласен с вами derev что разум в некотором смысле что-то высшее, надличностное - в этом его сила, но в этом и его слабость. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 03.10.2009 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот подумал тут и пришел к выводу, что:
ум - то, что человек получает в процессе обучения(теория);
разум - то, что человек получает в процессе действия(практика).
Вывод: обучене - это своего рода тоже практика: послушать, почитать... чем не практика, да? Т.е. есть разум и он не отделим от ума. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Артур
|
Добавлено: 03.10.2009 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
М.Задорнов: "Есть люди умные, а есть разумные. Умный - это тот, кто много знает, а разумный - тот, кто понимает то, что он знает". _________________ Не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется – а когда хочет жить, как можется. ВЛ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 03.10.2009 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser пишет: |
ум - то, что человек получает в процессе обучения(теория);
разум - то, что человек получает в процессе действия(практика).
|
Ум для того, чтобы понять.
Разум - чтобы достичь цели.
_________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.10.2009 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек - существо разумное. Но вовсе не обязательно - умное.
То есть, разум - обязателен, ум - приходящ. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.10.2009 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Человек - существо разумное. Но вовсе не обязательно - умное.
То есть, разум - обязателен, ум - приходящ. |
Безумец - разумен? _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Камала
|
Добавлено: 03.10.2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже мы и правда как глухой со слепым, надо определиться в формулировках kosmopolit пишет: | Человек - существо разумное. Но вовсе не обязательно - умное.
То есть, разум - обязателен, ум - приходящ. | Вот с этим не согласна. Например, создать ядерное оружие - это было умнО? Еще как! А вот разумно ли?
Поэтому мне лично ближе
Цитата: | Ум для того, чтобы понять.
Разум - чтобы достичь цели. | Хотя цели тоже разные бывают. Ум- он же интеллект. А разум, мне кажется имеет также и нравственно- волевую состовляющую. Разум - способность направлять ум в нужное русло. _________________ В мире нет ни плохих, ни хороших. Есть счастливые и несчастные. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 03.10.2009 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | kosmopolit пишет: | Человек - существо разумное. Но вовсе не обязательно - умное.
То есть, разум - обязателен, ум - приходящ. |
Безумец - разумен? |
Безумец нет, а вот дурак может быть разумен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 03.10.2009 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
"Сумасшедший" (т.е. "безумец") и "дурак" - оба могут быть разумны. Но каждый по-своему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 04.10.2009 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Вобщем у каждого своя точка зрения - это ясно, но что бы вот так! В элементарных казалось бы вещах расхождения...
Хотя я полностью согласен с MAXом.
А осуждать и разделять людей по каким-то своим педантично - неоправданным теориям - это как минимум глупо. И делать малообоснованные выводы - еще глупее. Казалось бы да? _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|