Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как принять? (Не слышны в мозгу даже шорохи...)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Стеша

СообщениеДобавлено: 28.09.2009 02:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Стеша, , да, по теории все очень правильно, но...

Да не теории это, такой подход работает. И другим - помогает.
Пока не уберете причину (как и в обычной болезни организма), просто "методы исправления" не помогут. А глубинная причина - потеря контакта. Его придется налаживать, чего бы это не стоило. Деньгами он сейчас компенсирует накопившееся невнимание к нему. Как ему ощущается. Дети начинают воровать или требовать "игрушек" - чтобы заполнить зияющую пустоту в душе.

Чем продолжилась история моей одноклассницы (у которой сын-"подлец")? Он не учится и не работает, ему 21 год. Бабушке (она неплохо зарабатывает) пришлось купить внуку отдельную новую квартиру, т.к. он с помощью кулаков постоянно выколачивал у матери деньги на развлечения. Работать не собирается. Мать, как птичка в клювике - носит туда ему еду, сколько модет себе позволить тратиться на него.
Но проблемы начались давным-давно - когда ребенку было лет 5-6! Ходила к психологу, который посоветовал в первую очередь взрослым самим успокоиться и прекратить кричать. Она плюнула на все советы, как на тупые - и продолжила жить как жила. По своему разумению. Результат плачевный. При встрече - жалуется на свое здоровье, измотанность, постоянную депрессию. Это вечная война с собственным ребенком бессмысленна и жестока - победителей нет, все проигравшие.
В этом случае я думаю, могли помочь лишь другие воспитатели. Потому как мать объективно оказалась совершенно не готова или не способна к воспитанию ребенка. Винить некого, такое случается.

В отзывах на книгу Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком" люди говорят что она однозначно помогла наладить контакт с детьми. Значит, не так уж оторвано? Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 28.09.2009 05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот уж человек далек от реальности...хотя, может ее советы и хороши для родителей с совсем маленькими детьми, а так..."Слишком далеки они от народа" (с)
Ее советы хороши для всех возрастов, и далеко не только для общения с детьми. Когда взрослые общаются друг с другом - им ведь тоже нужно суметь и показать, что они понимают другого, и так выссказать свои неприятные ощущения, чтобы не спровоцировать взрыв, чтобы собеседник смог их услышать... Между прочим, в основу знаменитой книги Гиппенрейтер, как она сама пишет в предисловии, лег тот самый тренинг Гордона, о котором с такой благодарностью вспоминают Байярды...
Цитата:
Цитата:
Одна фраза мне показалась очень важной - дилемма "научить ребенка общаться или приучить к требованиям?"

. Я считаю, что важно и то, и другое....Ведь не только дети должны выполнять какие-то требования, но и мы тоже живем по каким-то законам, хотелось бы нам этого или нет.
Это две разные стратегии, два принципиально противоположных стиля общения. "Приучить к требованиям" - это "а мне ср...ть, что ты там чувствуешь и чего хочешь - будешь делать, как я сказала, и все!" А "научить общаться" - значит прежде всего на собственном примере показать, как нужно вести себя в разных ситуациях, как разговаривать с людьми. И прежде всего - на примере общения с самим ребенком. Помните, Гиппенрейтер по этому поводу одну очень важную вещь сказала: ребенок соглашается принимать родительские отказы, если и его "нет" принимается часто, всякий раз, когда это возможно...

Ира, по-моему, ваша главная ошибка - это стремление получить немедленный результат в виде изменения поведения сына. Если от одной фразы в стиле активного слушания он сходу не поменялся - все, "страшно далеки они от народа". А речь ведь идет о восстановлении доверия и уважения, разрушенных много лет назад, о глубоком изменении ваших привычных реакций... Раз не так сказали, как хотелось, два, три - иначе и быть не может, это не повод для самобичевания. Обычно человек вспоминает о том, что хотел поступить по-другому поначалу только после разговора, когда все в очередной раз закончилось скандалом. Потом - уже по ходу дела всплывает мысль о том, что сказать-то хотел совсем не так, но все равно привычка побеждает. Потом с самого начала включается нужное воспоминание - но все равно стереотип срабатывает быстрее. А потом, в один прекрасный момент, все становится на свои места, и начинаются волшебные изменения...
Цитата:
если бы я не верила, меня бы здесь не было. Только вера эта скачет как синусоида - вверх-вниз.
Все правильно, по-другому и быть не может. Главное только напоминать себе, когда волна идет вниз, что верхняя точка у этой синусоиды есть. Тогда постепенно весь график колебаний вашей веры поднимется выше нуля, и нижняя точка больше не будет провалом в глубокий минус.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamila

СообщениеДобавлено: 29.09.2009 01:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина, с вашего разррешения я продолжаю вас "учить" Улыбка
Говорят дети-отзеркаливают родителей, их поведение-ответ поведению родителя, вот прямо сейчас, сегодня и здесь, не когда то в прошлом...Сказали: да ты меня достал, вот и пошел на улицу доставать, сказали сейчас: да ты весь в папу, а я его терпеть не могла-пошел доказывать... Может он когда то и пытался доказать, что он не такой, да понял, что это бесполезно,... А если поменять слова: ты у меня такой умный, ты моя гордость, а я все равно тебя люблю... и тд, вы модете это искрене ему сказать, вы же его любите в конце концов? То есть возможно проблема не столько в воспитании его тогда, а в вашем отношении к нему сейчас, в вашем пессимизме по отношению к жизни вобще, наверное...вашем разочаровании в чем то...Вы оставили его сейчас незащищенным перед жизнью: первое это тем, что вы в него не верите, второе тем что вы не верите в возможность получить нормаьлное образование, ваше неверие передается к нему... Вы у него спрашивали когда нибудь, есть ли у него какие то амбиции, чего он хочет от жизни, чего добиться, каким стать, где быть... Ведь ему модно сказать, что если очень сильно чего то захотеть, то можно это получить... Только надо еще и над этим поработать... Главное понимать где хочешь быть...Но наверное вы и сами в это не верите, а ваше неверие заставляет и его смотреть на мир вашими глазами...
Мне кажется, что вы сейчас от ребенка хотите, что бы он сделал все сам: а я докажу тебе что я не такой бух и начал жить по новому... А вы сами это ему докажите, что он не такой...
Ирина, очень хорошо "как принять" опысывается, в книге "очарование женственности", которая о взаимоотношениях с мужчиной и женщиной и как оно работает...Синельников работает по методике, мы ответствены за построение нашего мира, смысл который я там увидела: мир плохой-значит вы его таким сделали своими негативными мыслями и тд...хороший-ваша заслуга...
Наташа-2007

СообщениеДобавлено: 03.10.2009 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ир, здравствуйте! (в этой теме..) Вы знаете мою историю. Вы знаете прекрасно мои переживания, страхи, боль, безысходность.. Я не советчик, конечно. Моей той теме почти два года, и она продолжается. Я Вас очень понимаю, очень поддерживаю. Ваше чувство вины мне знакомо. Ир, это тот самый случай, по-моему, когда время лечит. Было - прости, Господи, - я ненавидела своего сына. Было отвращение, было нежелание видеть, было желание полностью игнорировать, наплевать.. Все было. Читала - всех. Все книги, статьи, ответы в форуме, учитывала советы друзей-знакомых. Становилось легче на время вдруг - а потом опять: мордой об стол.. и по кругу неоднократно.. Было (и бывает) больно, но - НО: уже бывает и радостно! Бывает хорошо! Потихоньку взрослеет, потихоньку сострадает, старается заметить заботу, старается заметить настроение мое, подбодрить, спросить, что к чему, помочь немножко, отказаться от моей помощи (потому что не хочет напрягать), потихоньку сам проявляет заботу.. И - для Вас актуально сейчас - практически не играет в комп, в этот ненавистный "Контр Страйк", так, буквально немножко..
Ирин, терпите. Еще немножко. Моему сыну 17,5 уже. Как-то так распорядился кто-то, что сама жизнь ставит все на свои места. Потихоньку исчезают "друзья", потихоньку смещаются интересы, жизнь учит и лечит, Вы же знаете. И не только нас - наших детей тоже! Как не хотелось бы, как хотелось бы соломку подстелить - но - фигушки. Все как у нас. За все наши дети будут платить, как и мы, свое мировоззрение будут нарабатывать.
Моя бывшая свекровь иной раз тоже с сожалением и ужасом в глазах говорит, как похож мой сын на деда, ее покойного мужа.. Такой же характер.. А я плюнула на это. Да, может, и есть общее. Но судьба и задача у него своя. И хочу я, не хочу, - мое дело маленькое: вырастить, накормить, научить, что там еще.. Все. Что выросло - то выросло. И не надо учиться принимать. Оно как-то само приходит, и к Вам придет со временем.
Например, так. Я знаю, что случайно и просто так ничего не бывает.
...У нас с сыном период напряженки. Оба уже устали от войны - поэтому война тихая. И вдруг.. простите за подробности.. подходит сын как-то утром и говорит, что у него проблемы со здоровьем.. По его намекам понимаю, что речь идет о геморрое.. Вот уж вправду.. Закатить глаза, задуматься Кроме меня никому сказать не может. И стыдно, и больно. У меня два варианта: 1. Вот, говорила же, нельзя столько сидеть за компом, нельзя столько курить, нельзя есть гамбургеры и пр... 2. Так, сейчас пойду куплю тебе свечи, мазь, если через 3 дня лучше не станет - ко врачу. Выбираю 2-ой вариант, ни слова из 1-ого, участие, забота. И именно в это время в голове у сына что-то изменяется. Когда мы начинаем соображать? Когда самим плохо. Не хотелось бы - но другого пути нет.
Хочу только, чтобы у Вас, Ир, (так хочется уже на "ты" перейти, столько общего!), у Вашего Владьки малой кровью обошлось! А главное - Вы столько намерения такой силы во Вселенную посылаете, намерения - чтобы все у Вас было хорошо с сыном - что незамеченным это не останется. Ир, все будет хорошо. Потерпите. Все будет хорошо, и отпадет вопрос, как принять своего сына. Вы его уже принимаете. Вы просто устали. Очень уже устали..
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 04.10.2009 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, конечно на "ты", у нас действительно столько общего. Улыбка
Я непременно отпишусь в этой теме, она же моя, но сейчас Наташа права, я устала. И морально, и физически....Мне надо немного себя до кучи собрать...
Rusalka

СообщениеДобавлено: 04.10.2009 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина, мне кажется, что сын ваш хороший парень, и всё наладится. И ещё мне кажется, что вы из тех родителей, которые очень сильно ощущают свою ответственность за то, чтобы вырастить детей подготовленными к жизни, чтобы детям не пришлось испытать тех трудностей и неприятностей, которые выпали родителям. И тогда родители начинают особенно замечать в детях именно те качества, которые им в жизни могут "помешать", ну и пытаются с этими качествами бороться. А со стороны, как правило, ничего сверхестественного и ужасного не замечается. Так что ваши муки - это, может быть муки очень любящей и очень ответственной мамы.
Я читала и тему в "Нест. ребёнке". Лично я заметила очень хорошую вещь - ваш сын вас любит, не избегает, ему с вами комфортно. Он не хочет уходить от вас не потому, что с вами "на всём готовом", а потому что с вами ему хорошо, нет желания куда угодно, только от вас. И это, мне кажется самое главное. И мне кажется, что он готов и к диалогу, и к сотрудничеству с вами, и вам остаётся совсем немного, чтобы понять друг друга окончательно. И то, что вы порой ссоритесь, кричите и говорите друг другу гадости - это признак того, что вы, каждый, хотите сообщить и сообщаете один другому что-то важное, а тот, другой - ну не понимает. И крик - от того "ну как же мне ещё сказать!"
Да, конечно, есть проблемы, но мне кажется, что они не столь уж глобальны и смертельно опасны. А то, что вы всё это обсуждаете - это очень здорово. Вам столько всего разного здесь говорят. Столько пищи для размышлений. И я уверена, что рано или поздно, но количество ваших мыслей перейдёт в качество - качество новых отношений с сыном.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 04.10.2009 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русалка, спасибо Вам за такие слова. Недавно мы с ним разговаривали и мой парень сказал такую фразу - "Как бы мы не ссорились, мы же знаем, что любим друг друга.."
Цитата:
Да, конечно, есть проблемы, но мне кажется, что они не столь уж глобальны и смертельно опасны.
- вот это точно, я периодически себя убеждаю, что мой сын - это неплохой парень, ну учиться не хочет, ну слишком самостоятельный не там где надо, ну бардак в комнате, - это же еще не крайность. И все равно срываюсь.
Сегодня во время перепалки он сказал такую фразу - "Я все равно делаю так, как хочу..." Честно говоря, разозлилась. Ведь есть же обязанности какие-то. Вот я терпеть не могу готовить, однако, надо же - и после работы - к станку (печке). Пыталась этого не делать, все только ежевечерними скандалами и закончилось.
А вообще, сынище мой сегодня молодец. Мы с ним и бабушкой перебрали 200 кг картошки, спустили в подвал, домой затарились консервацией. Его главное раскачать, а потом помощь от него получается очень существенная. Но пока раскачаешь... Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сегодня во время перепалки он сказал такую фразу - "Я все равно делаю так, как хочу..." Честно говоря, разозлилась. Ведь есть же обязанности какие-то.
Есть-то они есть, но относиться к обязанностям можно очень по-разному. Супердевиз "Есть такое слово - НАДО" - с нынешними детьми все чаще не срабатывает. И слава Богу. Ребенок бузит и сопротивляется, потому что не хочет превращаться в зомби. Он хочет понимать, что он делает, и для чего, и чувствовать, что имеет право выбирать и цели, и способы их достижения. Не "Надо, потому что Надо", а "Мне это Надо для того, чтобы добиться того, чего я Хочу". А еще ведь и способы достижения результата можно выбрать разные, можно всегда придумать, как оптимизировать работу, упростить, превратить в игру
... Ирочка, мне кажется, вы прежде всего потому и чувствуете себя такой уставшей, что действуете по большей части на самопринуждении, через силу, без радости. Вам бы освободиться, прежде всего саму себя отпустить на волю - тогда и сын к вам будет прислушиваться внимательно и с интересом, вот увидите...
Mihail

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, есть "надо, чтобы добиться, чего я хочу". Но надо ли это "хочу"? Не всегда подростки (да и люди постарше) это понимают. Впрочем, в таком возрасте ошибаться можно и нужно.
Инна

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не всегда подростки (да и люди постарше) это понимают.
А почему, как вы думаете?
Mihail

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну во-первых далеко не все люди так сразу, с детства, понимают свое предназначение. Потом, чтобы следовать ему, нужно быть очень дисциплинированным человеком. Но в человеке (любом) есть склонность к свободе, волюшке, неприятие ограничений - и внешних, и внутренних... В общем Ваш вопрос сродни тому, что верующий человек спрашивает - почему согрешил Адам?
Zorya

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:

... Ирочка, мне кажется, вы прежде всего потому и чувствуете себя такой уставшей, что действуете по большей части на самопринуждении, через силу, без радости. Вам бы освободиться, прежде всего саму себя отпустить на волю - тогда и сын к вам будет прислушиваться внимательно и с интересом, вот увидите...

Ирина, я вот тут полностью согласна с Инной!
Прислушайтесь к этому. А главное, прислушайтесь к себе. Немного себя "отпустить на волю" - это абсолютно правильно.
Я вот тоже долгое время так жила, очень многое на самопринуждении. Это путь проигрышный, и я это поняла, кстати, попав на этот форум. Улыбка
догы

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может немного не в строчку. читаю Токареву. наткнулась вот на какой абзац:
"...За сыном ходила тихая бенгалка. Она никогда не делала ребенку замечаний. Просто ходила, и все. И сын вырос спокойный, не дерганый. Потому что его не дергали воспитанием, а просто любили. Бочаров был убежден: в начале жизни человек должен познать нерассуждающую всеобъемлющую любовь. И тогда он вырастет счастливым..."
Инна

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 03:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У ВЛ есть целая книга о борьбе и дружбе между "надо" и "хочу" - "Лекарство от лени". Больше всего меня там поразило и восхитило определение: "Воля - это поток свободы". Только тогда дошло, что ведь само слово "воля" - синоним слова "свобода". Чтобы быть волевым - нужно быть вольным, иначе воля будет уже не твоя, а совсем чужая...
Колечко

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как принять...

Ирочка, Вы в соседней ветке про игрушки так хорошо, тепло написали про Вашего мальчика, как он грузовик за собой таскал Радостная улыбка А можете Вы еще про него рассказать, какой он был маленьким? Вот Вы помните, когда он Вам впервые осознанно улыбнулся? А как пошел? Мой грудничком так писал смешно, прямо прицельным огнем Улыбка - а Ваш в детского врача случайно не попадал? Подмигнуть Во что он больше всего любил играть, ну, скажем, в четыре года? Чего ждал от Деда Мороза в шесть лет? А когда он на велосипеде научился ездить? А какое первое слово сказал? А какие-нибудь словотворческие примеры его Вы помните? Живут ли они до сих пор (у нас, например, сухарики по сей день "кускариками" называются Подмигнуть ) Если не хотите сюда, можете в личку Радостная улыбка
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колечко, почему не хочу? Могу и сюда. Этакий экскурс в историю. Улыбка
Ох и давно это было... (смайлик, чешущий затылок).
Много чего уже и не помню, а вот как учился стоять - держится за прутья кроватки своей, а потом - бац- ноги начинают скользить и он "уезжает" под кровать. Как любил рекламу смотреть. Кричал "икама-икама". Мишку называл "мипм". Как в доме было холодно и мы его манеж ставили на обеденный стол, закрепив его предварительно всеми мыслимыми и немыслимыми способами, а он был напротив телевизора и я его завешивала - "чтобы ребенок не портил глазки", а он все равно какую-нибудь щелочку да находил.
Постарше стал - письма Деду Морозу писали. Заказывал машинки и энциклопедии, тогда еще мальчик любил книги. Детский сад помню как лучшие годы своей жизни. Чудесный был садик, воспитательницы - от Бога. Вы бы видели, какие спектакли они ставили с детьми. Владька был и зайчиком, и гномиком Дремой, и мышкой-сыном.
Школа - это отдельная история. С первого класса слышу - "умный мальчик, но ленится, не хочет, балуется..." Никогда не забуду, 1 класс, прихожу за ребенком числа - 3-4 сентября. Ко мне на встречу бегут дети - "Там Владик...." Я в шоке. Залетаю в класс, а у него синяк на весь правый глаз. Мальчик бежал по коридору, а тут кто-то дверь открыл, ну он и "вписался"....
Колечко, спасибо Вам за мой "вечер воспоминаний". Радостная улыбка Это были очень приятные воспоминания....
А ведь письма Деду Морозу где-то лежат. Поищу.... Улыбка
Колечко

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это Вам спасибо! Радостная улыбка Письма деду Морозу - в студию Улыбка
А что это за сказка такая - про гномика Дрему?
Между прочим, я очень любила, став постарше и даже очень постарше (последний раз уже студенткой Улыбка ), заходить в свой бывший садик. Правда, две мои самые любимые воспитательницы там тогда еще работать продолжали, так что было с кем вспомнить годы боевые... Мой сынуля тоже в свой нет-нет да и зайдет. Может, и Ваш Владик захочет? "Пусть безумная идея, не решайте сгоряча..." Улыбка Воспоминания-то о садике позитивные... Закатить глаза, задуматься
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Месяц я не заглядывала в свою тему. Было и хорошо и плохо, но терпимо, а сейчас я опять озадачена до предела. Финансовый вопрос тому виной.
Все дело в том, что от бывшего мужа я получаю алименты. По сравнению с тем, что многие не получают ничего - неплохие. За последний месяц - 630 гривен. Мальчик уже давно говорил, что это его деньги и я должна ему их отдавать. Ну, а сегодня сцепились по полной. Кормлю я его плохо, на одежду денег даю мало (можете мне поверить, у него барахла больше, чем у меня). Ладно, говорю, но надо посчитать, что ежемесячно на школу идет только 210 грн (выпускной класс), да и благодаря ему и невыключающемуся круглосуточно компу расход электроэнерегии увеличен, так оказывается - это мои проблемы...
Разругались, ушел со словами -"Не будешь давать деньги - я тебе устрою.." .
Как считаете, что делать?
Mihail

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина, сколько ему лет?
Mihail

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, понял, выпускной класс. По-моему в 16 лет человек уже может претендовать на такие (как я понимаю, порядка 100 долларов) карманные деньги. Но тут вопрос, какую долю они занимают в Вашем бюджете.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
А, понял, выпускной класс. По-моему в 16 лет человек уже может претендовать на такие (как я понимаю, порядка 100 долларов) карманные деньги. Но тут вопрос, какую долю они занимают в Вашем бюджете.

Михаил, эта сумма составляет где-то 5-ю часть бюджета.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириш, когда вот так, сразу, сын наезжает с претензиями на "свои деньги", понятное дело - трудно сразу сообразить, что ответить и как реагировать. Если ты не против, я изложу свое видение решения проблемы. Не в виде поучения, упаси Боже. А с точки зрения матери 20-летнего сына.

Во-первых, никогда не возражай сразу и не вступай в перепалку. Всегда говори - хорошо, я подумаю, а потом мы поговорим. Возможно, ты и прав.

Во-вторых, по конкретному случаю, с алиментами. Я бы сказала следующее:
- Ты считаешь, что это твои деньги. Да, наверное. Я не возражаю - они твои. Но тогда согласись, что те деньги, которые я зарабатываю, - они мои. Ты согласен с этим? Если согласен, тогда давай каждый жить на свои деньги. Нет? Тогда мы сбрасываем все деньги в общую кучу и вместе думаем, как нам их расходовать. Все, что мы с тобой имеем и все, что можем иметь - возможно приобрести за деньги. За те деньги, которые у нас с тобой есть. И пока мы живем вместе - у нас все общее, в том числе и деньги.
Как ты думаешь - справедливо, если я буду твои деньги отдавать тебе, а на свои деньги тебя же содержать? Да, я мать и у меня по отношению к тебе есть определенные обязанности. Которые, я кстати сказать, выполняю. Ты сыт, одет и имеешь крышу над головой. Ты любим и защищен.
А как ты думаешь, есть ли у тебя, как у сына, какие-то обязанности по отношению ко мне, твоей матери? Какие? Готов ли ты содержать меня за свои деньги, когда вырастешь? Скоро ты станешь совершеннолетним. В этом возрасте американские подростки живут отдельно от родителей и зарабатывают сами на жизнь. Ты готов к этому? Или мы по-прежнему будем жить вместе, поддерживая и любя друг друга?
Если хочешь, мы будем вместе решать, как нам потратить НАШИ, общие деньги. Либо ты мне доверяешь, и я сама об этом подумаю. А заодно, постараюсь сэкономить какую-то сумму, чтобы у тебя были карманные деньги.
А хочешь - ты сам сядешь и распишешь наш месячный бюджет? Это интересно.
Если же тебе не подходят все мои варианты, вот тебе твои 630 гривен, вот тебе полка в холодильнике, куда ты будешь складывать свои продукты, вот тебе полка в шкафу, куда ты будешь класть купленную тобой одежду и - пожалуйста, живи в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывай. Ты - на свои деньги, я - на свои. Это будет разумно и справедливо.

Попробуй Ир, нечто подобное. Главное - спокойно, доброжелательно, не возражая, не споря, а просто излагая свою точку зрения. Соглашайся со всем, что говорит сын. Но настаивай на том, что у тебя может быть своя точка зрения. И излагай ее.

И потом. Тебе ведь все равно приходится что-то ежемесячно покупать для сына. Вот и покупай это на алименты. Предоставив сыну отчет. Типа, из твоих 630 гривен я купила тебе кроссовки за 350 гривен, книгу за 50 гривен, а остальные деньги ты проел, и неплохо проел.

Вот, где-то так Улыбка
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космо, спасибо Улыбка Ты все разумно и по полочкам разложила. И правда, сразу не сообразишь что сказать...
Вчера он ушел гулять, а я села и на листочке бумаги расписала все свои траты за последнее время на него. Плюс те деньги, которые я потратила из "заначки" - например, ремонт компа - 300 гривен, покупка принтера - 1200 грн. И когда он пришел, попыталась объяснить, что если бы мы все заработанное спускали на свои "хотелки", то не было бы поездки на море и т.п. По глазам увидела, что понимает, но денег-то как хочется.... Подмигнуть
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириш, спроси у него - зачем ему деньги? Что конкретно он хочет купить? Есть какие-то планы? Или ему хочется просто бездумно тратить направо-налево?
догы

СообщениеДобавлено: 12.11.2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

простите,-что-бы-ни-написала -я -не-права
мне-это-уже-100-раз-на-форума-объяснили. Холодная улыбка

Последний раз редактировалось: догы (13.11.2009 15:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100