|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vvp
|
Добавлено: 11.10.2009 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу пояснить по поводу психопатологического диатеза, поскольку эта тема тут регулярно всплывает.
Психопатологический (он же шизофренический) диатез - это предрасположенность человека к психическим заболеваниям. Сам по себе диатез - не болезнь, это расстройство, предрасположенность, что не мешает ему отравлять человеку жизнь. Например, эндогенные депрессии - это один из симптомов диатеза... Аутичность (замкнутость), социофобии, апатия - это всё туда же. Все эти симптомы также эндогенные - непонятно откуда берутся, внешних причин нет. Причина внутри - в биохимии мозга человека. С диатезом можно прожить всю жизнь и не заболеть ни шизофренией, ни неврозами. Правда, и полноценной эта жизнь никогда не будет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
vvp
|
Добавлено: 11.10.2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В интернете про диатез, к сожалению, мало что есть... Но вот, например, из статьи на сайте медицинского центра "Невро-Мед", посвященной депрессиям:
Цитата: | Неужели среди нас столько психически больных?
Не совсем так. Депрессивными нарушениями страдают многие, но в последнее десятилетие представление о депрессиях претерпели значительное изменение. Депрессии не только успешно лечатся, но и самостоятельно и бесследно проходят. Этот недуг относится к нарушениям, которые занимают промежуточное место между болезнью и здоровьем. В порядке аналогии можно сослаться на аллергию. Сейчас никого не удивляет, что аллергия в некоторых регионах по своей распространённости превышает 50 %. В какой мере аллергию можно считать болезнью? Это расстройство. Такой тип расстройств разывается диатезом. Можно говорить и о психическом диатезе, который достаточно распространён. Концепция психопатологического диатеза была разработана профессором Сергеем Юрьевичем Циркиным в НИИ профилактической психиатрии РАМН. Депрессии представляют собой наиболее типичное проявления одного из обязательных компонентов психопатологического диатеза. Этому диатезу были подвержены многие знаменитости, которые отличались незаурядным талантом и работоспособностью, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин. |
Есть ещё книги по психиатрии, в которых так или иначе этот вопрос затрагивается:
1. Н.С. Шейнина и др. Психопатологический диатез: Предвестники психических заболеваний
2. С.Ю. Циркин. Аналитическая психопатия
3. А.Б. Смулевич. Расстройства личности
К сожалению, у меня не получается вставить ссылки в сообщение... Кому интересно - поищите через Яндекс или Гугл...
Последний раз редактировалось: vvp (11.10.2009 22:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
vvp пишет: | С диатезом можно прожить всю жизнь и не заболеть ни шизофренией, ни неврозами. Правда, и полноценной эта жизнь никогда не будет... |
vvp пишет: | Этому диатезу были подвержены многие знаменитости, которые отличались незаурядным талантом и работоспособностью, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин. |
Браво! Ни у Пушкина, ни у Есенина жизнь, оказывается, не была полноценной! |
|
Вернуться к началу |
|
|
vvp
|
Добавлено: 12.10.2009 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Зритель, у Пушкина и Есенина, кроме диатеза, был ещё незаурядный талант... Дар Божий. А что делать нам, простым смертным?
А так, если посмотреть как жил и как умер Есенин - всё очень относительно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
vvp пишет: | Уважаемый Зритель, у Пушкина и Есенина, кроме диатеза, был ещё незаурядный талант... Дар Божий. А что делать нам, простым смертным?
А так, если посмотреть как жил и как умер Есенин - всё очень относительно... |
Я не знаю что делать простым смертным. Просто из того, что Вы написали выходило то, что написала я. Я не спорю. Просто может быть Ваша формулировка не точна? |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 12.10.2009 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Депрессии представляют собой наиболее типичное проявления одного из обязательных компонентов психопатологического диатеза. |
В МКБ-10 понятия психологический диатез нет. Т.е. это концепция определённой группы учёных, не подтвержденная научным сообществом. Модель, которая работает в некоторых случаях, но не везде. Именно поэтому - к определённому психиатру! А не к каждому встречному, избави Боже, чтобы эксперимент не сорвался! Т.е. участники АСТ - подопытный лабораторный материал, как крысы белые в виварии. Но крысы в виварии живут на обеспечении бюджета, а участники терапии должны за неё платить. Из своего кармана. При этом лучше иметь доход, не зависящий от психического состояния. Т.е. идеальный материал для АСТ - подростки (платят родители), домохозяйки (платит муж), наследники богатого состяния (деньги легко достались). Это мой вывод из всего написанного раньше.
Сразу стало понятно, почему изменилась первая страница сайта: сначала была настройка рояля (и рояль, и работа по его настройке- не поточная деятельность, не конвейер, талант нужен), теперь - модернизация компьютера (купил на рынке плату, произведенную в Китае, заменил устревшую в компьютере - и готово). Методика отработана. Пора использовать серийно. И вдруг - не пользуется спросом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vvp
|
Добавлено: 12.10.2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В МКБ-10 понятия психологический диатез нет. |
Согласен. Именно потому, что это не болезнь, а расстройство.
Цитата: | Т.е. это концепция определённой группы учёных, не подтвержденная научным сообществом. |
Исходя из чего вы считаете, что она не подтверждена научным сообществом?
Цитата: | Именно поэтому - к определённому психиатру! |
К определённым психиатрам идти рекомендуют (их двое, на выбор), но это всё-таки не догма. Просто А.П. и О.В. сами прошли курс АСТ и поэтому великолепно знают все его особенности и тонкости, им не надо ничего объяснять про методику - общаться проще...
Цитата: | Т.е. участники АСТ - подопытный лабораторный материал, как крысы белые в виварии. Но крысы в виварии живут на обеспечении бюджета, а участники терапии должны за неё платить. Из своего кармана. При этом лучше иметь доход, не зависящий от психического состояния. Т.е. идеальный материал для АСТ - подростки (платят родители), домохозяйки (платит муж), наследники богатого состяния (деньги легко достались). Это мой вывод из всего написанного раньше.
|
Довольно странный вывод, если честно... Интересно, из каких именно постов участников АСТ вы сделали такой вывод?
НастасIя, судя по вашим первым постам, мы с вами вместе проходили презентацию в августе 2008-го года. Прошло ведь уже больше года, за это время даже рана от потери любимого человека начинает затягиваться... А у вас, по моим ощущениям от текста, до сих пор всё болит. При этом вы регулярно заходите на сайт, читаете Послевукусие, гостевую, отслеживаете изменения... Здесь цитируете. Как будто кому-то что-то доказать хотите... Чем же всё-таки АСТ вас так зацепило? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 12.10.2009 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
vvp пишет: | При этом вы регулярно заходите на сайт, читаете Послевукусие, гостевую, отслеживаете изменения... Здесь цитируете. Как будто кому-то что-то доказать хотите... Чем же всё-таки АСТ вас так зацепило? | vvp, ну так это же и есть показатель того, что критика в адрес АСТ - имеет веские основания, вот он факт в наличии, и не единственный. Одного больно зацепило, другого больно зацепило...
Как бы мне интересно это дело еще - пытаясь перевести внимание на личные проблемы, критикующих, что здесь часто встречается, как бы не замечаете, что сам факт, что Вы( и не только Вы) постоянно обращаете внимание на то, что АСТ кому-то травму нанесло, задело и т.д. и что люди год не могут в себя прийти - это уже и есть то, что Вы оспариваете.
Или я не пойму - ЧТО именно (Вы, например) пытаетесь достичь - пытаясь "уличить" например, НастасIю, в том, что она год уже успокоиться не может? Она не отравленной рыбки скушала же, а , как Вы сами и пишете, на АСТ сходила... И вот он результат...
А у Вас, как я понимаю, то цель другая, убедить, наоборот, что ничего такого плохого нет, и что АСТ это хорошо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
vvp пишет: |
НастасIя, судя по вашим первым постам, мы с вами вместе проходили презентацию в августе 2008-го года. Прошло ведь уже больше года, за это время даже рана от потери любимого человека начинает затягиваться... А у вас, по моим ощущениям от текста, до сих пор всё болит. При этом вы регулярно заходите на сайт, читаете Послевукусие, гостевую, отслеживаете изменения... Здесь цитируете. Как будто кому-то что-то доказать хотите... Чем же всё-таки АСТ вас так зацепило? |
Очевидно вот такой вот силы травма была человеку нанесена. Что даже работа с психотерапевтом в течении года не смогла ее полностью залечить. Об этом и Лика пишет на всем продолжении темы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 12.10.2009 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А если пациент будет рану без конца расковыривать и не давать травме покоя, она просто не имеет шансов зажить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 12.10.2009 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: |
Очевидно вот такой вот силы травма была человеку нанесена. Что даже работа с психотерапевтом в течении года не смогла ее полностью залечить. Об этом и Лика пишет на всем продолжении темы. | Зритель, как вы считаете, почему человеку наносится травма? Чему в нему наносится травма?
Мне кажется, это, на самом деле, предмет обсуждения для отдельной темы. Но все равно - когда человек говорит, что ему нанесена психологическая или душевная травма, то, если подумать, что в нем травмируется, какие "душевные ткани и органы" и почему? Почему именно они - так болезненно отзвались именно на это внешнее воздействие, поддались ему, раскрылись, впустили в себя - и поранились? Каково было изначальное намерение человека, который впускал этот "инородный предмет" извне - глубоко в себя, чего он ожидал? И чем полученное - отличалось от ожидаемого? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
vvp пишет: | В интернете про диатез, к сожалению, мало что есть... Но вот, например, из статьи на сайте медицинского центра "Невро-Мед", посвященной депрессиям:
Цитата: | Неужели среди нас столько психически больных?
Не совсем так. Депрессивными нарушениями страдают многие, но в последнее десятилетие представление о депрессиях претерпели значительное изменение. Депрессии не только успешно лечатся, но и самостоятельно и бесследно проходят. Этот недуг относится к нарушениям, которые занимают промежуточное место между болезнью и здоровьем. В порядке аналогии можно сослаться на аллергию. Сейчас никого не удивляет, что аллергия в некоторых регионах по своей распространённости превышает 50 %. В какой мере аллергию можно считать болезнью? Это расстройство. Такой тип расстройств разывается диатезом. Можно говорить и о психическом диатезе, который достаточно распространён. Концепция психопатологического диатеза была разработана профессором Сергеем Юрьевичем Циркиным в НИИ профилактической психиатрии РАМН. Депрессии представляют собой наиболее типичное проявления одного из обязательных компонентов психопатологического диатеза. Этому диатезу были подвержены многие знаменитости, которые отличались незаурядным талантом и работоспособностью, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Есенин. |
Есть ещё книги по психиатрии, в которых так или иначе этот вопрос затрагивается:
1. Н.С. Шейнина и др. Психопатологический диатез: Предвестники психических заболеваний
2. С.Ю. Циркин. Аналитическая психопатия
3. А.Б. Смулевич. Расстройства личности
К сожалению, у меня не получается вставить ссылки в сообщение... Кому интересно - поищите через Яндекс или Гугл... |
Вот http://www.library.ru/help/guest.php?Search=TopicID%3D57722&TopicNum=57722
Особенно интересен, на мой взгляд, материал по третьей ссылочке. Где описывается история развития теории диатеза. Отцом-основателем теории назван незабвенный Снежневский. О котором ВЛ в беседе с Беляковой отзывался вот так:
Цитата: | Вы ужасаетесь психологии без психиатрии, и справедливо; а я - психиатрии без психологии. Два одноногих инвалида. Два бреда в разные стороны.
Всюду своя мифология, своя система бездоказательных верований, свой коллективный бред. Один из образчиков бредоподобного диагностического мифотворчества - печально знаменитая шизофренология Снежневского, ещё и до сих пор вытряхивающая свои убогие бирочки, всякие эти вялотекучки, на людей разных и всевозможных. Для Снежневского шизофреником был всякий сидящий напротив, вопрос всегда только один - какой формы из им измышленных. И главный ужас - я это наблюдал своими глазами - был в том, что многие пациенты, в силу неодолимой внушаемости, действительно становились чем-то похожим на то, как их обмифичивали и охимичивали!..
Я счастлив узнать, дорогая коллега, что главным вашим лекарством для психиатрических пациентов стало искусство и творчество. У вас, похоже, тот самый долгожданный случай, когда психиатрия и практическая психология, слившись в любовном объятии, производят на свет добрые плоды душевного здоровья, вы - лучик света в нашем темном царстве, и дай вам Бог неутомимости! |
Вот ссылочка на разговор: http://astrodom-raduga.narod.ru/levi.html
Я не буду делать выводы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 12.10.2009 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | А если пациент будет рану без конца расковыривать и не давать травме покоя, она просто не имеет шансов зажить. | Это тоже верно. И тут выбор за " пациентом"( кстати, а кто из упомянутых в данном случае чей пациент?)
Но того, кто рану эту нанес, и потом на это дело " наплювал", это все не оправдывает же. И потом одно дело когда тебе рану нанесли буквально, а другое, когда тебе в душу образно говоря яду или чего-то разлагающе-гнилостного " впрыснули". А потом отбросили, как ненужное - потому что у них другие задачи. А ты - так, отхожий материал, поганка Ну во всяком случае.
И таким образом, у меня лично складывается такой взгляд - если рассматривать конкретно беду и боль конкретного человека, которого, по его убеждению, сильно травмировали, причем рассматривать с точки зрения, как ему этому человеку эту травму залечить - то конечно, ему надо переключаться рано или поздно с " копания" в этой ране, на то, как жить хорошо дальше, причем, опираясь на свои ресурсы, а не тратить их на разъедание этой самой раны.
А если рассматривать методику, и личностей, которые эту методику проводят, то тут эти советы и кивки на то что, " у Вас просто болит вот Вы и ругаетесь" - тех, кто эту болячку сделал - не оправдывает, никоим образом. Единственным образом это может с них снять за это ответственность - а именно тем, что будет доказано, что раны никакой никто никому не наносил. Или же в случае невольного травмирования - было сделано максимум для того, что б помочь человеку прийти в себя.
А вот Наличие первого ( травмирования) и одновременно второго( наплевательского отношения после) - это однозначно пахнет дурно.
И не только пахнет, а дурным и является.
Так что ...или уж показали бы, что факты, изложенные теми, у кого " болит" условно - не соотвтетсвуют действительности. Или бестолку переводить внимание на то что " раз у Вас болит, значит сами Вы не такие какие-то и есть". Очень это на мой взгляд обычно, и неловко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Зритель пишет: |
Очевидно вот такой вот силы травма была человеку нанесена. Что даже работа с психотерапевтом в течении года не смогла ее полностью залечить. Об этом и Лика пишет на всем продолжении темы. |
Зритель, как вы считаете, почему человеку наносится травма? Чему в нему наносится травма? |
Смотря какая травма . Смотря кто и чем травмирует. Смотря какую цель ставит перед собой тот, кто травмирует. Смотря как и чем защищается тот, кого травмируют. Иногда человек вообще сам травмируется. Иногда даже "назло маме отмораживает себе уши". Вообще вне контекста я бы такой вопрос однозначно ответить не смогла.
Ольха пишет: |
Мне кажется, это, на самом деле, предмет обсуждения для отдельной темы. Но все равно - когда человек говорит, что ему нанесена психологическая или душевная травма, то, если подумать, что в нем травмируется, какие "душевные ткани и органы" и почему? Почему именно они - так болезненно отзвались именно на это внешнее воздействие, поддались ему, раскрылись, впустили в себя - и поранились? Каково было изначальное намерение человека, который впускал этот "инородный предмет" извне - глубоко в себя, чего он ожидал? И чем полученное - отличалось от ожидаемого? |
Я согласна с Вами, что не стоит в этой теме переходить на личности. Обсуждается-то методика. А если человек захочет поговорить именно о своей проблеме - он легко может открыть отдельную тему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 12.10.2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласна с Вами, что не стоит в этой теме переходить на личности. Обсуждается-то методика. | Эээ... методика травмирования? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласна с Вами, что не стоит в этой теме переходить на личности. Обсуждается-то методика. | Эээ... методика травмирования? |
Методика АСТ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 12.10.2009 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитала Циркина пор психопатологический диатез.
Вот это: http://www.npar.ru/journal/2007/2/diathesis.htm#definition
И вот это: http://www.npar.ru/journal/2003/1/problems.htm
Он тоже отсылает к Снежневскому. Для тех, кто не в курсе:
Цитата: | Снежневский Андрей Владимирович (1904—1987) — советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии. Известен специфическими взглядами на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра (расширение диагностических границ). Согласно распространённому мнению, Снежневский, как учёный-клиницист, пошел на компромисс с властями, часто использовавшими его теории в своих целях, в ущерб правам и интересам личности; ценой этого стало признание психически больными порядка двух миллионов человек[1][2].
Снежневский принял активное участие в идеологических преследованиях представителей неврологического («психоморфологического»), сомато-инфекционного и психотерапевтического направления в психиатрии. Своеобразной, часто критикуемой особенностью его взглядов в психиатрии являлось чрезмерное расширение диагностических рамок шизофрении. В рамках его концепции вялотекущей шизофрении, которая, в отличие от латентной шизофрении Эйгена Блейлера, не подразумевала обязательного развития в шизофрению и могла ограничиваться только скрытыми (псевдоневротическими или псевдопсихопатическими) проявлениями[4], любое несоответствие тех или иных воззрений и поведения социальным нормам могло трактоваться как проявление психопатологии.[5] Эта концепция была использована правительством СССР для подавления людей нестандартных политических взглядов путём помещения их в закрытые психиатрические стационары. Часть из них лишили дееспособности. По данным «Белой книги России»[1], жертвами репрессивной политики А. В. Снежневского в области психиатрии стали два миллиона человек. Их сняли с психиатрического учёта в 1989 году с целью добиться принятия Всероссийского общества психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию, которую оно было вынуждено покинуть ранее в связи с обвинениями в злоупотреблении психиатрией в политических целях. Вопросы о снятии диагнозов и выплате компенсаций пострадавшим, их политической и социальной реабилитации, роли и ответственности А. В. Снежневского не получили надлежащего разрешения.[2]
Дальнейшее развитие концепция Снежневского о симптомокомплексах и его расширительная трактовка вялотекущей шизофрении получила в работах А. Б. Смулевича: так, в книге «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» наблюдается сближение вялотекущей шизофрении и пограничных расстройств, чтобы обосновать отнесение некоторых пограничных состояний к группе психозов.[4][7]
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 13.10.2009 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель, спасибо за ссылочки!
Выводы напрашиваются интересные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 13.10.2009 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
М-дя... прямо-таки детективное расследование получается... Только наизнанку, ибо "кто убийца" уже и так ясно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 14.10.2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | когда человек говорит, что ему нанесена психологическая или душевная травма, то, если подумать, что в нем травмируется, какие "душевные ткани и органы" и почему? Почему именно они - так болезненно отзвались именно на это внешнее воздействие, поддались ему, раскрылись, впустили в себя - и поранились? |
Ольха
Я все чаще убеждаюсь в том, что «жертвы» и «тираны, наносящие психологические травмы» - единое целое.
Иными словами, чем чаще человека окружают люди, наносящие им травмы, тем с большей вероятностью можно констатировать наличие у этих людей своего «внутреннего тирана», для которого окружающие служат лишь зеркалом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 15.10.2009 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Цитата: | когда человек говорит, что ему нанесена психологическая или душевная травма, то, если подумать, что в нем травмируется, какие "душевные ткани и органы" и почему? Почему именно они - так болезненно отзвались именно на это внешнее воздействие, поддались ему, раскрылись, впустили в себя - и поранились? |
Ольха
Я все чаще убеждаюсь в том, что «жертвы» и «тираны, наносящие психологические травмы» - единое целое.
Иными словами, чем чаще человека окружают люди, наносящие им травмы, тем с большей вероятностью можно констатировать наличие у этих людей своего «внутреннего тирана», для которого окружающие служат лишь зеркалом. |
Могли бы Вы привести пример такого "единого целого"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.10.2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Могли бы Вы привести пример такого "единого целого"? | Человек которого, по его рассказам и восприятию, все окружающие травят и унижают (у меня самой был такой период)... Вспомнился образ гоголевского колдуна, которому мерещилось, что все смеются над ним и он в отместку творил злодейства - и сам же себя за них ненавидел... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 15.10.2009 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Могли бы Вы привести пример такого "единого целого"? | Человек которого, по его рассказам и восприятию, все окружающие травят и унижают (у меня самой был такой период)... Вспомнился образ гоголевского колдуна, которому мерещилось, что все смеются над ним и он в отместку творил злодейства - и сам же себя за них ненавидел... |
Ольха, а какое, с Вашей точки зрения, отношение имеет этот пример к теме нашей дискуссии ?
Вы считаете, что кто-то из участвующих в дискуссии может быть отнесен к типу "гоголевского колдуна"?
И если кто-то подходит на подобную роль - то на основании каких фактов Вы сделали подобные выводы? Мне кажется, что никто из участников дискуссии не написал, что его все окружающие травят и унижают. Вот даже слов таких "травят" и "унижают" никто не писал, насколько я помню. А я, вроде бы, внимательно читала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 15.10.2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Цитата: | когда человек говорит, что ему нанесена психологическая или душевная травма, то, если подумать, что в нем травмируется, какие "душевные ткани и органы" и почему? Почему именно они - так болезненно отзвались именно на это внешнее воздействие, поддались ему, раскрылись, впустили в себя - и поранились? |
Ольха
Иными словами, чем чаще человека окружают люди, наносящие им травмы, тем с большей вероятностью можно констатировать наличие у этих людей своего «внутреннего тирана», для которого окружающие служат лишь зеркалом. | Угу, и этому предществовало наличие внешнего тирана. Не от балды же это возникает. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.10.2009 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Ольха пишет: | Зритель пишет: |
Могли бы Вы привести пример такого "единого целого"? | Человек которого, по его рассказам и восприятию, все окружающие травят и унижают (у меня самой был такой период)... Вспомнился образ гоголевского колдуна, которому мерещилось, что все смеются над ним и он в отместку творил злодейства - и сам же себя за них ненавидел... |
Ольха, а какое, с Вашей точки зрения, отношение имеет этот пример к теме нашей дискуссии ?
Вы считаете, что кто-то из участвующих в дискуссии может быть отнесен к типу "гоголевского колдуна"?
И если кто-то подходит на подобную роль - то на основании каких фактов Вы сделали подобные выводы? Мне кажется, что никто из участников дискуссии не написал, что его все окружающие травят и унижают. Вот даже слов таких "травят" и "унижают" никто не писал, насколько я помню. А я, вроде бы, внимательно читала. | "Травят и унижают" я привела в качестве пришедшего на ум примера насчет "единого целого внутреннего и внешнего тиранов". И тут же вспомнила гоголевский персонаж. Этот персонаж в детстве, когда я прочла эту книгу, стал для меня самым наглядным и самым ярким и ужасным примером того, как человек переносит свою травму - в окружающий мир, и искренне считая себя мучимой жертвой - сам поступает как мучитель и тиран. Смотрит в зеркало - и не видит, что там отражается он сам. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|