|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к Стругацким |
Я фанат |
|
4% |
[ 2 ] |
Люблю |
|
57% |
[ 27 ] |
Ниче так... |
|
10% |
[ 5 ] |
Читал - не люблю |
|
0% |
[ 0 ] |
Читал - безразличен |
|
4% |
[ 2 ] |
Не читал |
|
14% |
[ 7 ] |
Другой вариант |
|
8% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 47 |
|
Автор |
Сообщение |
Лика10
|
Добавлено: 13.09.2009 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Лемма пишет: |
"Страну багровых туч" так и "ниасилила"
|
Я "Страну..." асилил только в детстве. Потом пробовал перечитывать - никак.
Проголосовал - люблю. Хотя, наверное, фанат. Если под "фанатом" представлять следующее: без творчества Стругацких я был бы другим человеком. И этот я - "другой", мне уже - не родственник, а чужой с планеты чужих! |
+1 "Страну... тоже... "ниасилила".
А еще "Сказку о тройке" дочитывала вяленько так. Как-то... не проняло.
Поэтому проголосовала за "другой вариант". Люблю, но не все подряд.
Самыми любимыми с детства были и остаются "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине".
Первая вещь - это просто фейерверк!
А мое любимое место там - это сотворение Приваловым бутерброда на ужин в Новогоднюю ночь. Помните: "Хвост заколосился! " Хохотала до колик.
Когда я своих детей соблазняла почитать Стругацких - прочитала им эту шедевральную страничку.
Подействовало. Прочитали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 13.09.2009 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | ...А еще "Сказку о тройке" дочитывала вяленько так. Как-то... не проняло.
Поэтому проголосовала за "другой вариант". Люблю, но не все подряд.
Самыми любимыми с детства были и остаются "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине".
Первая вещь - это просто фейерверк!
А мое любимое место там - это сотворение Приваловым бутерброда на ужин в Новогоднюю ночь. Помните: "Хвост заколосился! " Хохотала до колик.
Когда я своих детей соблазняла почитать Стругацких - прочитала им эту шедевральную страничку.
Подействовало. Прочитали. | Вот один в один и у меня так, ну, может быть поменяю местами "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине", "Пикник" я люблю больше. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.09.2009 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Цитата: | Так этот опрос - к тому, что читать или не читать? |
Опрос - просто интересно, мне показалось что для этого форума характерна любовь к Стругацким, очень часто тут эта особенность встречается, я еще нигде не видела... | Это интересно. Выводы-итоги на какой странице темы делать будете?
Ольха пишет: | Лемма пишет: |
1. Мнение. Вне России... нет, конечно же, вне пост-СССР-пространства АБС и не нужны вовсе. |
Что значит "нужны" или "не нужны"? Это же не обязательное к прочтению методическое пособие, а художественные произведения в жанре фантастики (которую далеко не все вообще любят читать), и здесь, думаю, каждый сам выбирает, насколько они ему нужны или не нужны. | Ольха, я,наверное, неловко выразилась, прошу меня извинить.
(При этом думаю, что несоветскому человеку труднее, наверное, очень многое из АБС понять... И в то же время уверена, что очень-очень долгий след в русскоязычной или даже шире, чем русскоязычной, культуре АБС оставили... Да, противоречие, отдаю себе отчет.)
Ольха пишет: | Лемма пишет: | 2. Вот слышите вы "бр. Стругацкие". При этом - что вспоминается в первую очередь? Какое произведение, или какой герой, или, может, цитата какая-то, или диалог? - Что? | Словосочетание "структуральнейший лингвист" запомнилось. И несоответствие для меня профессии лингвиста - с воинственным духом, как в стишке:
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист! | Угу. А ещё товарищ структурального лингвиста размышлял о странностях человеческих характеров.
Угу, несоответствие. Охоту наши прекрасные и гармоничные полуденные потомки любили, однако. Вот вынь да положь ему череп тахорга... А потом... потом славный охотник Поль Гнедых обречен всю оставшуюся жизнь на свидание с убитым ходить.
... А ещё здесь же четко мне вспоминается, как Саул спрашивает структурального Вадима, интересная ли у него работа. -А разве бывает неинтересная работа?! - удивляется Вадим.
"Попытка к бегству", 1962 год. Через два года - "Трудно быть богом".
kosmopolit пишет: | Стояли звери около двери.
В них стреляли, они умирали. | Угу, убили Лёвушку-рёвушку. Сикорский и убил. На Саракше, видать, натренинговался. Кстати, ещё раз повторю, что это единственный ... м-м-м... стоящий момент в фильме Бондарчука. Эта гримаса Серебрякова... (Интересно, как там у них со следствием, с судом, мм? В дальнейшем помню упоминание "синдрома Сикорски"... И всё.
Бурёк пишет: | Лемма пишет: | 2. Вот слышите вы "бр. Стругацкие". При этом - что вспоминается в первую очередь? Какое произведение, или какой герой, или, может, цитата какая-то, или диалог? - Что? | Отвечаю, но с оговоркою.
Оговорка. Вспоминается, но не всегда одно и тоже, а разное - в разных настроениях и периодах моей жизни. | Угу, мне вот при чтении поста Vik2 вспомнилось "Эксперимент есть эксперимент"
Бурёк пишет: | "...но и это не совсем честно. Не хочется мне, вот в чем дело. Я привык один. Я люблю один. Я не хочу по другому... Вот как это выглядит, если честно. Отвратительно выглядит, как и всякая правда. Цинично выглядит, себялюбиво, гнусненько... Честно... " "Гадкие лебеди". | А я такого почти и не помню...
Vik2 пишет: | Хотя, пишут очень сюрреалистично. | Вполне такая традиционная, добротная проза. Сюрреализма никакого никто, по-моему, до Вас не замечал.
Vik2 пишет: | Например, читая книгу, я так и не понял, кто же такой Волдырь, чем он отличился кроме того, что совершил покушение на Странника, почему он вообще покушался на Странника, откуда он взялся и куда делся. | Ну, наверное, надо было внимательнее читать.
Vik2 пишет: | Аналогично и "Град обреченный" - что за эксперимент там проводили, каким образом и зачем - неясно.
У Стругацких обычно очень открытые концы и много "белых пятен" в сюжете. | Напротив, сюжет всегда выстроен четко.
Vik2 пишет: | Не то, чтобы плохо, но шедевром их произведения не назовешь. Так, рядовая фантастика, лучше "Терминатора", но хуже Саймака, Азимова и подобных. | А почему Вы сравниваете с Саймаком и Азимовым? Что за ряд Вы такой учредили? А почему, к примеру не с Г. Мартыновым? Или не с Е. Замятиным? Или не с Дж. Оруэллом? Не с Тургеневым, в конце-то концов?
А "открытые концы" вроде бы никогда не считались недостатком литературного произведения, напротив...
kosmopolit пишет: | Изя Кацман, щекн Итр, боржч, дон Рэба, унылый шалун Симонэ, бродило, икающий лес, Калям........... | Всех помню.
Изя Кацман. Изя Кацман о Храме Культуры.
А Щекн Лёву Абалкина предал?
А в школе прогрессоров необходимо ввести курс двороцовой интриги и отметки ставить в рэбах, - подумал Румата.
А в звериной теме конкурс котов на похожесть на Каляма не затеять ли? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.09.2009 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Я вообще фантастику не читал. А чем Стругацкие лучше других фантастов-писателей? У них, что сюжет круче, или персонажи живее, или м.б. фантазии больше... | hulio, Вы ведь знаете, что есть такая штука... русская литература называется. И вот в этой русской литературе во второй половине ХХ-ого века замечен такой феномен. Братья Стругацкие.
... А сюжет... Мне вот вчера соседка такой сюжет про Нюрку из сто пятьдесят второй квартиры рассказала... А "Анна Каренина" мне всё равно больше нравится, хоть сюжет там и победнее. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 14.09.2009 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | А чем Стругацкие лучше других фантастов-писателей? У них, что сюжет круче, или персонажи живее, или м.б. фантазии больше... | У них что-то Такое, что врывается в душу и там поселяется, и вспоминается постоянно, и скребет, и бередит, и улыбает, и будит размышлизмы и успокоиться не дает.
И нет, Космо, не в уме тут дело... Вернее, не в собственно IQ... У многих очень поумнее меня, например, что-то такое в душе закрыто, какая-то дверца, через которую Стругацкие могли бы войти... Но это тоже... Всегда и открыться может...
А я бы Хулио почему-то бы посоветовала бы с "Попытки к бегству" начать... Или с "Понедельника...". Хотя, конечно, Понедельник в советское время было вкуснее читать...
А как это можно по-другому назвать вместо, да, очень чужеродного для них "фанат"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.09.2009 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | А мое любимое место там - это сотворение Приваловым бутерброда на ужин в Новогоднюю ночь. Помните: "Хвост заколосился! " Хохотала до колик.
Подействовало. Прочитали. | Лика, а это мысль! Спасибо за идею, надо попробовать. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 14.09.2009 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
И ВАЩЕ!
Спасибище огромнючее нашей Эскейпушке за эту тему! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.09.2009 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Я имел в виду, что фанатичным поклонником Стругацких не являюсь. Не считаю авторов пророками и не отношусь ко всему ими сказанному как к высшей истине. Что не мешает мне любить и перечитывать многие их книги.
| Да уж, какие уж тут пророчества... Что-то не проглядывается Полдень через сто лет. Похоже, вообще уже смеркается...
Фила Вечеровского не вспомнить не могу. Говорят, бомжует Фил сейчас.
Мiшелька пишет: | И ВАЩЕ!
Спасибище огромнючее нашей Эскейпушке за эту тему! | Пожалуй, согласна. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 14.09.2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Лика10 пишет: | А мое любимое место там - это сотворение Приваловым бутерброда на ужин в Новогоднюю ночь. Помните: "Хвост заколосился! " Хохотала до колик.
Подействовало. Прочитали. | Лика, а это мысль! Спасибо за идею, надо попробовать. |
Лемма, спасибо на добром слове!
Еще хороши сцены в Изнакурнож. Детей тоже пронимает. Про склеротического кота, про книгу-оборотня "Творчество душевнобольных." А зеркало! Уй... мне самой захотелось перечитать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 21.09.2009 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну, наверное, надо было внимательнее читать. |
Ну если вы со всей ответственностью говорите, что я читал невнимательно, то проясните. Вы, верно, все прочли от корки до корки, и уж точно знаете, кто же такой Волдырь, откуда он взялся и куда делся, и даже можете показать место в "Острове..", где это написано?
Цитата: | Напротив, сюжет всегда выстроен четко. |
Тогда объясните:
1. Кто именно ставил "эксперимент" в "граде обреченном"?
2. Чем на самом деле был "антигород" и почему его представитель без объяснения и предупреждения убил главного героя?
3. С какой целью ставился "эксперимент"?
Опять же, с подтверждением слов цитатами Стругацких.
Цитата: | А почему Вы сравниваете с Саймаком и Азимовым? |
Потому что эти писатели по тиражам их работ и полученным формальным отличиям (премиям, призами в литературных выставках, экранизациям) существенно превосходят братьев Стругацких. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 21.09.2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое знакомство - рассказ "Извне". Понравился.
Потом сборник "Шесть спичек". Не пошел. "Страна багровых туч" - так себе. Потом "Попытка к бегству" - дикий восторг. Вот это настоящее! И фантастика и литература. "Полдень", "Стажеры", "Путь на Амальтею" - такое советское, коммунистическое. Неплохо. "Понедельник..." знакомый народ расхватал на цитаты (высшая награда для писателя), текст знаю почти наизусть. Потом самая интереснейшая - "Улитка". Первая часть (Лес) была опубликована, вторая (Управление) в то время была запрещена. Моего знакомого таскали в КГБ только из-за того, что он в компании сказал, что читал. Также запрещена была "Тройка" и "Гадкие лебеди". Читали тайком (давали на ночь) в ксеро и фотокопиях.
"Малыш" - грустная и красивая вещь. Потом вышел "Пикник" - тоже восторг. Также вся серия "Обитаемый остров", "Жук" и "Волны..."
"Град" - тоже сильная вещь. И "Миллиард". И "Второе нашествие марсиан"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 21.09.2009 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: |
Цитата: | А почему Вы сравниваете с Саймаком и Азимовым? |
Потому что эти писатели по тиражам их работ и полученным формальным отличиям (премиям, призами в литературных выставках, экранизациям) существенно превосходят братьев Стругацких. |
Если математически оценивать творчество, то получится, что Ингмар Бергман в 6 раз более талантлив чем Андрей Тарковский. У Бергмана 45 фильмов, у Тарковского - 7,5. Делим одно на другое и получаем... бред сивой кобылы.
Но именно Бергман сказал о Тарковском: Цитата: | "Открытие первых фильмов Тарковского было для меня чудом. Я вдруг очутился перед дверью в комнату, от которой до тех пор я не имел ключа. Комнату, в которую я лишь мечтал проникнуть, а он двигался там совершенно легко."
|
_________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 21.09.2009 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Только что перечитала "Малыша". Перечитываю "Парня из преисподней".
Рекомендованную Леммой "тройку" оставила на закуску.
Больше всего люблю "Отель "У погибшего альпиниста". Когда мне плохо, когда настроение ниже плинтуса, - хватаюсь за "Отель". |
Да, в этом мы совпали: Отель - вещь совершенно эксклюзивная, перечитанная многократно. И каждый раз в некольких местах совершенно животный здоровый хохот. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 23.09.2009 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если математически оценивать творчество |
Математически оценивают не творчество, а популярность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.09.2009 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Цитата: | Ну, наверное, надо было внимательнее читать. |
Ну если вы со всей ответственностью говорите, что я читал невнимательно, то проясните. Вы, верно, все прочли от корки до корки, и уж точно знаете, кто же такой Волдырь, откуда он взялся и куда делся, и даже можете показать место в "Острове..", где это написано? | Угу, играем в викторину, пусть так.
Волдырь. Вас, Vik2, почему-то заинтересовал именно этот второстепенный персонаж, его прошлое и его будущее. Почему-то не будущее ротмистра Чачу. И не прошлое Тапы-Петушка, о котором мы действительно ничего не знаем, и Вас это не смущает. Ладно. Волдырь так Волдырь.
Волдырь - один из Неизвестных Отцов. Или, по крайней мере, один из ближнего круга Неизвестных Отцов. Его настоящее имя не известно. Но не известны и имена других Неизвестных Отцов (наверное, потому, что они неизвестные... У них были прозвища, клички, внутриклановые имена, как угодно... Папа, Свекор, Умник, Деверь, Дергунчик... ну, и Волдырь. ) Волдырь был начальником Департамента общественного здоровья (и это не имело никакого отношения к медицине). Взялся оттуда же, окуда все остальные Неизвестные Отцы, а именно состоял в группе, захватившей власть при помощи военного переворота. Но это было ещё до появления Максима Каммерера на Саракше, поэтому подробного описания переворота в романе нет. Куда делся Волдырь? - помилуйте, его ж Сикорски (он же Странник) убил! Цитата: | Далее, именно Странник раскрыл заговор лысого Волдыря, фигуры жуткой, сидевшей очень прочно, сильно и опасно копавшей под шефство Странника над контрразведкой. И сам же его шлепнул, никому не доверил. | (Стругацкие "Обитаемый остров", глава 18 )
Волдырь упоминается в главах 4 и 8, это начало операции Рудольфа Сикорски - Странника по ликвидации Волдыря. О завершении операции - см. воспоминания Государственного прокурора (он же Умник) а главе 18.
Vik2 пишет: | Цитата: | Напротив, сюжет всегда выстроен четко. |
Тогда объясните:
1. Кто именно ставил "эксперимент" в "граде обреченном"?
2. Чем на самом деле был "антигород" и почему его представитель без объяснения и предупреждения убил главного героя?
3. С какой целью ставился "эксперимент"?
Опять же, с подтверждением слов цитатами Стругацких. |
Вопросы 1) и 3) кажутся мне интересными и... забавными.
Может быть, кто-нибудь из форумчан хочет поучаствовать в ответах на них?
А вопрос 2) ... Цитата: | 2. Чем на самом деле был "антигород" и почему его представитель без объяснения и предупреждения убил главного героя? | Vik2, Вы действительно не поняли, что не было никакого "антигорода", не было его представителей, никто не убил Андрея Воронина? Или Вы шутите таким образом? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.09.2009 02:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Линия.
1962 год. "Попытка к бегству". Саул Репнин расстреливает машины. Полуденные земляне не пытаются его остановить, но находят его поступок странным.
1963 год. "Трудно быть богом". "Тебе надо было убрать дона Рэбу," - говорит дон Кондор - Александр Васильевич, а дон Гуг - Пашка вскидывается сразу: "То есть как это «убрать»?"
А потом, когда Румата... земная девушка на секунду отпрянула от него, приняв за кровь сок земляники на его руках.
1968 год. "Обитаемый остров". Рудольф Сикорски.
1979 год. "Жук в муравейнике". Рудольф Сикорски убивает Льва Абалкина. Крик Майи Глумовой.
Линия.
И однажды - упоминание "синдрома Сикорски". В "Волнах...", кажется.
И вот http://lib.rus.ec/b/22151 А. Хакимов "Посетитель музея" из "Времени учеников 3". Похоже, именно на этой линии. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 25.09.2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почему-то не будущее ротмистра Чачу. |
Если я верно помню, то на момент завершения романа ротмистр Чачу был жив и здоров и продолжал служить в гвардии. Насчет его будущего четких объяснений авторы не дают:
Цитата: | Офицер угрюмо откозырял и взглянул на Максима. Это был господин ротмистр… нет – теперь уже бригадир Гвардии Чачу. |
На последней странице, больше Чачу не упоминается.
ОК, с Волдырем вы правы, я был недостаточно внимателен.
Однако, я не привык додумывать за писателями. Думать - моя профессия, я от этого так устаю на работе, что когда читаю фантастику, то часто отношусь к ней как к способу структурировать время, а не к пище для размышлений. По-моему, книги, где есть четкая развязка и где концовку придумал сам писатель, а не передоверил часть этой работы читателю, более интересны.
Цитата: | Vik2, Вы действительно не поняли, что не было никакого "антигорода", не было его представителей, никто не убил Андрея Воронина? |
Я действительно не понял.
Итак, последние события в "экспериментальном мире":
Цитата: | Был выстрел, была вспышка встречного выстрела, был – кажется – крик Изи… И был удар в грудь, от которого разом погасло солнце… |
Я это оцениваю как то, что последним событием "эксперимента" стала гибель главного героя в "экспериментальном мире". После чего он очнулся в реальном мире.
Если у вас иное мнение, подтвердите его конкретной цитатой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наблюдатель
|
Добавлено: 24.10.2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток!
Не смог удержаться от желания высказаться о творчестве А.и Б.Стругацких!
Пару слов собственно о научной фантастике. НФ -не легковесный жанр, а инструмент познания. Под диковинным облачением выдуманных миров проблемы сегодняшнего дня, попытка прозондировать будущее человечества. Можно сказать, что лейт-мотив НФ -"Камо грядеши,человек?". С нудностями все)
Собственно о Стругацких. Серия "Полдень человечества" ("Страна Багровых туч", "Стажеры", "и т.д.) как мне кажется, задает ориентир развития человеческой цивилизации. Человечество без войн, Человек достиг определенного совершенства и все свое мужество направляет не на братоубийственные войны, а на исследование (завоевание) космоса. Чем не идеал?))
"Пикник на обочине" вообще тяжело подвергнуть литературоведческому анализу.Иной раз у меня возникает мнение - наш мир и есть Зона. Человек - Сталкер, вынужденный выживать и сопротивлятся прессингу мира, который требует от него ожесточения и озлобления.
Но, несмотря ни на что, последние слова в книге - монолог Сталкера:"Счастье для всех, даром. И чтобы никто не ушел обиженным..."
Творчество Сругацких антропологично, то есть объект исследования человек. Его будущее, настоящее...Тревога за человека...
За это мы и любим эти книги... _________________ Жизнь-экзамен. Без права пересдачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 24.10.2009 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Не читала. Может когда-нибудь прочту, если руки дойдут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 24.10.2009 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | Не читала. Может когда-нибудь прочту, если руки дойдут. |
Руками читаете? _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 24.10.2009 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
"Град обреченный" - один настрой. Думательный
"Отель у погибшего альпиниста" - другой, отдыхательный. Сюда же "Понедельник..."
И все остальное - в свое время.
И все ценно.
Кажется, такая разновидность фантастики, где в центре внимания не технические новинки и не звездные баталии, а человек, имеет свое название. В рамках которого Брэдбери - со К людям повернутые.
О литературных предпочтениях спроить не будем...
В очень малой степени книги АБС могу отнести к литературе для отдыха от умственной деятельности. Это ж надо ж!
Вопрос: одна из книг написана оставшимся братом после смерти второго. Какая? -
...Так тяжело было читать, у автора как будто светлую, радостную половину души ампутировали. Даже вот названия не запомнила... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.10.2009 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | что когда читаю фантастику, то часто отношусь к ней как к способу структурировать время, а не к пище для размышлений. | Тогда Вы действительно ошиблись с выбором: чтение АБС Вам не подходит. Но на прилавках сейчас масса книжек для потребного Вам времяструктурирующего чтения.
Vik2 пишет: | Цитата: | Vik2, Вы действительно не поняли, что не было никакого "антигорода", не было его представителей, никто не убил Андрея Воронина? |
Я действительно не понял.
Итак, последние события в "экспериментальном мире":
Цитата: | Был выстрел, была вспышка встречного выстрела, был – кажется – крик Изи… И был удар в грудь, от которого разом погасло солнце… |
Я это оцениваю как то, что последним событием "эксперимента" стала гибель главного героя в "экспериментальном мире". После чего он очнулся в реальном мире.
Если у вас иное мнение, подтвердите его конкретной цитатой. | Цитатой подтверждать не буду: я не в школе у доски, можете поднять текст сами и убедиться, что Андрей и Изя подошли к зеркалу, Андрей выстрелил в зеркало.
Кстати, зеркало в финале - это не открытие АБС. Зеркало же (но кривое) было и у Михаила Анчарова в "Сода-солнце". _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Последний раз редактировалось: Лемма (04.01.2010 00:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.10.2009 03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Вопрос: одна из книг написана оставшимся братом после смерти второго. Какая? -... | Всё перечисленное Вами написано АБС.
"Понедельник..." - 1964г.
"Отель..." - 1969г.
"Град..." -1987г.
Аркадий Натанович умер в 1991 году.
Насколько я знаю, Борис Натанович публикуется только под псевдонимами С. Витицкий и С. Ярославцев.
Аморфа пишет: | ...Так тяжело было читать, у автора как будто светлую, радостную половину души ампутировали. Даже вот названия не запомнила... | Названия не запомнили? М.б. "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" ? С. Витицкого? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.10.2009 07:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Борис - Витицкий, Аркадий - Ярославцев. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 25.10.2009 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, под своей фамилией было... Мне показалось, что какая-то версия Страны багровых туч - типа переиздание, расширенное и дополненное. Но давно это было (середина 90-х) и на бегу, могу СИЛЬНО ошибиться. Замнем для ясности, глюк какой-то. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|