|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maria Novikova
|
Добавлено: 20.10.2009 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я участвую в дискуссиях не тогда, когда вижу неприятные для себя факты, у меня свои критерии. Ответная эмоциональная реакция с переходами на мою личность как раз более чем показательна, помогает отделить мух от котлет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 24.10.2009 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне это кое-что напоминает. Так читают гостевую люди с форума Леви. Читают тихонько, писать боятся. Читают, а потом по мелочи ковыряют свои обидки на форуме levi.ru (там тема на 45 страниц, плюс удаляемые модератором). Неприятно, мелочно как-то. А ведь пахнет, действительно... |
Нас читают! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 24.10.2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Юри пишет: | Цитата: | Мне это кое-что напоминает. Так читают гостевую люди с форума Леви. Читают тихонько, писать боятся. Читают, а потом по мелочи ковыряют свои обидки на форуме levi.ru (там тема на 45 страниц, плюс удаляемые модератором). Неприятно, мелочно как-то. А ведь пахнет, действительно... |
Нас читают! |
Естественно читают! Причем очень внимательно. Это же единственное место, где пишут про АСТ .
Я вот думаю, а зачем им понадобилось еще и провоцировать обсуждающих?
Во-первых, до сих пор еще не все негативно относились к методике. Некоторые просто читают и им нравится методика. Но вот это сведение всего к одной простой схеме - это фишка АСТ. Поэтому видят только то, что хотят видеть. А "ради красного словца..."
Во-вторых, если людей провоцировать, то они могут сделать что-то и не мелочное. Например, сообщить в комитет по этике о множественных нарушениях. Не надо забывать, что ЕП является членом Европейского союза, а это не ОППЛ - там к таким нарушениям относятся ГОРАЗДО серьезнее, чем у нас. И если это до сих пор еще не сделано, то только потому, что народу влом. Надо быть абсолютно неграмотным в психологии, чтобы провоцировать тех, о ком ты мало знаешь и кто явно настроен по отношению к тебе недоброжелательно (все равно по каким причинам, просто как факт). Так что в данной ситуации ЕП гораздо более выгодно, чтобы все это происходило "мелочно", а не по настоящему. И странно, что она не может этого понять и объяснить своим "питомцам". |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.10.2009 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Надо быть абсолютно неграмотным в психологии, чтобы провоцировать тех, о ком ты мало знаешь и кто явно настроен по отношению к тебе недоброжелательно (все равно по каким причинам, просто как факт). | Не понял.
Почему умение и желание провоцировать, как и любое другое умение и желание, означает "неграмотность в психологии"?
Тем более что психологи "клятвы Гиппократа" не дают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 24.10.2009 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Надо быть абсолютно неграмотным в психологии, чтобы провоцировать тех, о ком ты мало знаешь и кто явно настроен по отношению к тебе недоброжелательно (все равно по каким причинам, просто как факт). Так что в данной ситуации ЕП гораздо более выгодно, чтобы все это происходило "мелочно", а не по настоящему. И странно, что она не может этого понять и объяснить своим "питомцам". | Зритель, я просто, думаю, если я Вас правильно конечно понимаю, что следует учесть наш российский менталитет, который все же отличается в сторону некоторую от "европейского". Я тут не буду плюсы/минусы выводить. Просто, вот, недавно выборы были. Ну вот это анекдотичный случай В Москве, на участке, где там лично голосовали лидеры "других" партий, не ЕР.
Например, Митрохин. Вот подумайте - каким нужно быть реально идиотом, чтобы видеть что тут председатель этой партии голосует, не много ума надо иметь, что б догадаться, что он конечно же просмотрит итоговый ...не знаю как там, протокол или как он по другому называется документ - и вот именно там " нарисовать" ноль голосов за эту партию Хотя и работают все силы на них и все у них есть и ресурсы и время и "умы"... И казалось бы - ну кто мешает эт овсе учесть. Тем более это не так ведь трудно было бы, пратически также... "А вот поди ж ты!" (С)
Понимаете? Я не хочу чтоб кто-то посчитал, что я кого то из обсуждаемых персонажей в этой теме назвал идиотом. Ни в коем случае. Ну просто не будем забывать реальности - все, даже Папа Римский - простые живые люди. И психотерапевт, психолог, пусть он для кого-то вообще гуру - такой же живой человек. Который живет в обществе, в котором есть свои особые " примочки" и стереотипы менталитета и поведения. И они тоже им вполне подвержены.
Ну вот так у нас в России складывается это развитие "общественного сознания", что часто всякие " игры" вроде бы ведущиеся как-то хитро или умно и продуманно( как нам кажется рационально и разумно должно бы было быть) - а на деле это часто вообще выглядит и реально то и обстоит так вот со стороны глупо и не разумно - сначала что-то где-то сделать как бы " нагло и круто", а потом столкнувшись с дилеммой, что сами же при этом ( не подумав) себя выставили в каком-то очень специфичном свете - реагировать. И реагировать опять часто по такому же принципу. Не особенно думая о том, ЧТО именно ты делаешь , в каких обстоятельствах и т.д.
И в итоге как бы " успех" приносит" не такая "разумная" как бы условно тактика или стратегия, а самая нам знакомая - нахрапистость и эмоциональность. При этом искать что-то разумное и продуманное - что будет использована хоть какая-то обратная связь и оценена и учтена... Не стоит этого слишком уж всерьез во всех этих тактиках. Главное - харизма, и энергия. И главное - все свалить на оппонента, не раздумывая, это можно сказать уже рефлекс... А обратную связь, продуманность своих действий - обычно используют люди осознающие СВОЮ ответственность за результат СВОИХ действий. Но у нас же это гораздо менее выигрышно часто. Ситуация сама в обществе дает больше шансов именно обратному подходу - просто при наличии у тебя достаточной харизмы, и наглости в купе с эмоциональностью... А безответственность или навык ответственность перекладывать на кого-то и не нести самому ( вот что самое выгодное) он у многих из нас в крови Не ищите уж слишком пристально во всех российских деятелях любой сферы деятельности - этаких стандартов, и принципов, казалось бы простых и понятных и как - бы при любых раскладах - обязательных к исполнению или хотя бы к учету их в принимаемых решениях. Будьте готовы что этого здесь будет на порядок меньше. Салтыков-Щедрин все еще высоко актуален в нашем обществе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 25.10.2009 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость, Вы абсолютно точно меня поняли |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 25.10.2009 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Юри пишет: | Цитата: | Мне это кое-что напоминает. Так читают гостевую люди с форума Леви. Читают тихонько, писать боятся. Читают, а потом по мелочи ковыряют свои обидки на форуме levi.ru (там тема на 45 страниц, плюс удаляемые модератором). Неприятно, мелочно как-то. А ведь пахнет, действительно... |
Нас читают! |
И смех и грех! Да что толку им писать? Разговоры с роботами были бы содержательнее. ЧЮ отсутствует, высокомерие прет из всех щелей... Боже ж мой! И агрессия на любого, посмевшего в критическом ключе отозваться об АСТ, нешуточная. И пугающе одинаковая. Какие-то ...клоны, а не люди. Повторюсь, за редким исключением.
Зритель правильно написала, вот именно, связываться ВЛОМ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 25.10.2009 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость, спасибо Вам за Ваш пост. Вы всегда пишете удивительно точно и убедительно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 25.10.2009 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, кстати, в итоге получился вот такой диалог в гостевой АСТ:
Цитата: |
24.10.2009 Лиля, Тау
Натулище, опередила)
Альфа, я тоже удивилась, что вы, оказывается, витаете где-то вокруг все это время. Читаете, наверное, про наши катастрофы и взлеты, здесь интересно, правда? И ни одного ВАШЕГО комментария. Мне это кое-что напоминает. Так читают гостевую люди с форума Леви. Читают тихонько, писать боятся. Читают, а потом по мелочи ковыряют свои обидки на форуме levi.ru (там тема на 45 страниц, плюс удаляемые модератором). Неприятно, мелочно как-то. А ведь пахнет, действительно...
24.10.2009 Юля
Именно потому что дискуссия здесь невозможна, люди пишут на форуме Леви.
24.10.2009 Лиля, Тау
Юля, дискуссия имеет место быть, если у вас есть предмет дискуссии. Если есть проблема, ее обсуждают, аргументируя свою позицию, и пытаются выйти на ее решение. Судя по форуму Леви, таковой задачи там нет. Есть - пообщаться, пожевать тему, запутывая друг друга. Я ушла с форума, протому что мои разъяснения как участника АСТ были не нужны. Здесь пишут, потому что невозможно не написать, там - от скуки. Это качественно разные пространства.
|
И смотрите, что опять происходит:
1) Создан "коллективный портрет участника", который, конечно же, не имеет предмета дискуссии, не умеет ее обсуждать, аргументировать свою позицию и т.д. И плевать, что в одну кучу сгребли и критиков АСТ, и сторонников АСТ и самих себя.
2) Почему-то девушка решила, что вместо того, чтобы иметь свою личную аргументированную позицию, с участника АСТ вполне хватит неких "разъяснений". Т.е. опять вот это ожидание признания своей "элитности" . И фрустрация по поводу того, что не приняли ее слова, как откровение.
3) Ну и в результате форум Леви и Гостевая АСТ названы качественно разными пространствами. Т.е., опять - не "у меня не получилось донести свою точку зрения", не "мне было неприятно участвовать в дискуссии", а "форум неправильный"
Последний раз редактировалось: Зритель (25.10.2009 20:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.10.2009 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: |
3) Ну и в результате форум Леви и Гостевая АСТ названы качественно разными пространствами. Т.е., опять, походя, ВСЕ были смешаны в одну кучу. И опять - не "у меня не получилось донести свою точку зрения", не "мне было неприятно участвовать в дискуссии", а "форум неправильный". И не просто "неправильный", а вообще "качественно иное пространство". Интересно, почему именно такая аналогия? Не просто же так рождаются ассоциации? Как обычно представляют себе качественно иное пространство (относительно привычного) ? Я, например, сразу представила себе место, в котором мой опыт оказывается неподходящим, неприменимым. Где все происходит по-другому. Где мои слова и действия вызывают не такую обратную связь, на которую я рассчитывала... | А так и есть - гостевая и форум - принципиально разные пространства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 29.10.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Зритель пишет: |
3) Ну и в результате форум Леви и Гостевая АСТ названы качественно разными пространствами. Т.е., опять, походя, ВСЕ были смешаны в одну кучу. И опять - не "у меня не получилось донести свою точку зрения", не "мне было неприятно участвовать в дискуссии", а "форум неправильный". И не просто "неправильный", а вообще "качественно иное пространство". Интересно, почему именно такая аналогия? Не просто же так рождаются ассоциации? Как обычно представляют себе качественно иное пространство (относительно привычного) ? Я, например, сразу представила себе место, в котором мой опыт оказывается неподходящим, неприменимым. Где все происходит по-другому. Где мои слова и действия вызывают не такую обратную связь, на которую я рассчитывала... | А так и есть - гостевая и форум - принципиально разные пространства. |
А я с этим и не спорю . Конечно, разные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 29.10.2009 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, ночью в гостевой была интересная дискуссия. Как и следовало ожидать, посты стёрты, участникам поставлены диагнозы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 29.10.2009 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Юри пишет: | Кстати, ночью в гостевой была интересная дискуссия. Как и следовало ожидать, посты стёрты, участникам поставлены диагнозы... |
А какой диагноз можно поставить тому, кто увлеченно читает по ночам форум группы, в которой не принимает участия лично? Бессонница? Или еще интересней? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 29.10.2009 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
О, и Вы туда же! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 29.10.2009 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Юри пишет: | Кстати, ночью в гостевой была интересная дискуссия. Как и следовало ожидать, посты стёрты, участникам поставлены диагнозы... |
Я два дня наблюдала за этой дискуссией. Так что часть ее успела прочесть до того, как потерли. Но вот сохранить дискуссию догадалась не сразу, а когда уже половину стерли. Чуть позже я дела доделаю и выложу пару кусочков. Но самый сильный, увы, я не сохранила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 30.10.2009 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Зритель пишет: | Юри пишет: | Кстати, ночью в гостевой была интересная дискуссия. Как и следовало ожидать, посты стёрты, участникам поставлены диагнозы... |
Я два дня наблюдала за этой дискуссией. Так что часть ее успела прочесть до того, как потерли. Но вот сохранить дискуссию догадалась не сразу, а когда уже половину стерли. Чуть позже я дела доделаю и выложу пару кусочков. Но самый сильный, увы, я не сохранила. |
Я тоже читала. И многое сохранила. Не уверена, что все. Стирают там быстрее, чем народ успевает написать. Зритель, сравним у кого что есть? Может куски дополнят друг друга? Только не сейчас, а немного попозже, у меня ближайшие пару дней очень загружены.
Сейчас зашла - на АСТ благость такая! Никаких критических выступлений, словно их и не было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Неточка
|
Добавлено: 30.10.2009 02:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Да еще и троллином обзываются. А на мой взгляд ничего общего с этим явлением не было. Зато смешно угадывалася "почерк" и "интонации" знакомых по гостевой лиц, но под разными именами.
Ведь люди просто хотели уяснить для себя некоторые моменты, а там ну уж очень неадекватно отозвались, ну прям совсем. Похоже на известное высказывание "есть два мнения - моё и неправильное". Всё это было бы понятно, если бы не позиционировалось самими психотерапевтами, взгляд которых должен по идее предполагать ширину и объем. _________________ "...В тех, кто заглядывает в бездну,
Она заглядывает тоже...» (И. Губерман) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 30.10.2009 03:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Если все "неправильное" стирают - то получается, что есть только одно мнение |
|
Вернуться к началу |
|
|
Trinidad
|
Добавлено: 30.10.2009 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Неточка пишет : "Зато смешно угадывалася "почерк" и "интонации" знакомых по гостевой лиц, но под разными именами. "
Напротив. Угадывался - и совсем не смешно - почерк и интонация некоторых самых активных участников этого форума. Но под другими именами.
А их поведение в астовской Гостевой, за одним только исключением, было абсолютно "тролльское". То есть соответствующее определению в Википедии.
Так что тут уж - как бы ни неприятно это было признавать - Белякова права. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 30.10.2009 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще в дискуссии (если это можно так назвать) участвовало сразу несколько человек "со стороны" и одна бывшая участница.
Еще раз оговорюсь, что начала у меня не сохранилось, только вторая часть. И, возможно, там было еще что-то, что я не успела и прочесть.
Для начала - переписка с бывшей участницей АСТ.
Цитата: | Натулище
“уж не обижайтесь, но завтра я эту полемику сотру. А если безобразие продолжится, я вас забаню.» |
Цитата: | 28.10.2009 Анна
Ваше право, конечно. Это очень понятно - чтобы ничто из внешнего (не астэшного) мира не отвлекало от цели. Наверное, я бы тоже так поступила, когда была бы уверена в цели. Вы, я знаю, уверены.
Но, может быть, наше неудобное присутствие здесь и для того, чтобы дать и другим возможность лишний раз задуматься и сверить свои цели. Оценить насколько они действительно СВОИ.
Жаль, что не сохранился в архиве гостевой отклик одной из выпускниц недавней группы. Она писала о том, что уже по окончании группы почувствовала, что часть целей и ценностей оказались присвоенными, не своими. Не сохранилась и реакция Евгении Петровны на этот пост. А человек просто честно рассказал о том, что чувствовал. Это, наверное, к вопросу Макса от том, что же не поделились своей наступившей прекрасной жизнью в той же гостевой.
|
Андрей, вы неправильно поняли. Я уже отвечала вам, что занималась в группе.
|
Цитата: | 28.10.2009 Андрей
Анна, я написал - "проходил курс АСТ", это значит до конца. А вы пишете "занималась". Долго? Не потянули?
|
Цитата: | 28.10.2009 Светлана Захарова
Анне:
Ваша анонимность - не честная. Совсем не поняла, как это вариться в АСТ третий год. В ваших постах много высокомерия и пренебрежения. Мы Вам недодали?
Как жаль, что так и не поняли, что за словами «группа умирает» стоит дикая невыносимая боль за КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Я правда, счастлива, если хотя бы один из группы, пройдя полностью курс, берёт от методики по полной, сколько может, и несёт это в свою жизнь. Выбор остальных я научилась принимать. Но относиться к этому холодно и спокойно, как Вы, слава богу, не умею.
|
Ох, Света. Хотя мне казалось, что всё уже сказано, но в данном случае не могу не ответить.
Нет и мысли о том, что мне чего-то не додали. В этом смысле работа ваша предельно честная и на пределе сил души человеческой. И за это вам глубочайшее уважение. Но вот благодарность… Понимаешь, нельзя сделать человека счастливым по своему хотению, даже если точно понимаешь, что то, что ты предлагаешь, для него однозначно хорошо. Каждый должен хотеть этого сам. И вот навязывание этого хотения (не своего личного для каждого участника группы) мне кажется основной проблемой умирания групп.
Евгения Петровна как-то писала в своем послевкусии Сигме «я постараюсь меньше хотеть». Но ведь дело не в том, чтобы хотеть меньше, а в том, чтобы не хотеть от других, ЗА других.
|
Я не сомневаюсь, что это не просто красивые слова про дикую и невыносимую боль за каждого из группы. Да, я точно знаю, что именно так чувствуешь и ты, и Евгения Петровна. Но в тоже время в ваших резюме о каждой завершившейся группе я чувствую не принятие, а сожаление. А за этим сожалением участники группы подспудно чувствуют, что выбор, сделанный ими, был априори неправильный. И даже, несмотря на то, что я не сомневалась, что я не буду возвращаться, что это «не моя» методика, все равно глубоко заложенные во время занятий мысли и установки сильно мешают двигаться дальше и искать другие пути. Вот это я называю «вариться в АСТ». Когда в трудную минуту, когда теряю веру и цель ускользает, появляется внутри меня Е.П. и снова и снова начинается мучительное отстаивание своих позиций и своих решений.
|
Извините, если кого обидела. В моих постах не было высокомерия и пренебрежения, я только говорила о том, что чувствую, как живу после методики. Разве не этого хотели здесь присутствующие?
А что до моей анонимности. Что ж, мне еще есть над чем работать.
|
Цитата: | 28.10.2009 Женя, Ипсилон
Анна, так вот в чем дело! Милый уютный карточный домик осыпался и остался большой мир – мощный, яркий, и – враждебный, потому что не знаешь, как в нем жить. А сил и желания обжить его, вырасти до его огромных размеров нет. Их, видимо, не было и тогда, когда приходили на группу. Вы верно написали: «каждый должен хотеть это сам». А хотеть – не хотелось и не хочется (простите за каламбур).
Поэтому, когда группа закончилась, Вы побежали восстанавливать свой старый карточный домик – замазывать, затирать все воспоминания о большом мире, «отстаивать свои позиции и решения».
Только теперь там «сквозняки»-мысли, что был шанс, могла. Но не захотела. Это Ваш выбор.
|
Цитата: | 28.10.2009 Евгения Белякова
Отвечу Анне, на остальное времени нет.Все очень просто и определяется клиникой душевных заболеваний.Люди приходят к нам с тревогами, с тоской, с вопросами, где счастье. На фоне упражнений тревога и тоска уходят, но если человек не двигается дальше, вверх, к экзистенциальным вопросам, к высшим эмоциям, к человеческому, тревога и тоска обязательно возвращаются. «Нельзя поумнеть, но не слишком, потеплеть, но не очень».
Да, на АСТ очень высокие требования. Но где-то на Земле должно же быть и такое место, в противовес политкорректности тире равнодушию. Вам просто не повезло, что вы в него попали.
А пост про смерть группы Сигма, и как «психотерапевт хочет за пациента» (о котором вы упомянули), и мой ответ на него, скоро появиться на сайте. У нас в кнопке откровения будет раздел «переписка». Там будет ооочень много интересного.
Я, кстати, догадываюсь кто вы, Анна, и считаю, что это гаденько и подловато, писать под псевдонимом.
|
А вот еще одна ветка дискуссии (к сожалению, тоже не с начала):
Цитата: | Натулище
“уж не обижайтесь, но завтра я эту полемику сотру. А если безобразие продолжится, я вас забаню.» |
Цитата: | 28.10.2009 Странник
Действительно, здесь неуютно. Я пришел сюда, чтобы задать вопросы и поделиться своим состоянием при прочтении сайта. Пришел в ГОСТЕВУЮ. В ответ - хороший разговор с Мариной, позиция которой мне понятна и я уважаю эту позицию, пусть и не принимаю до конца. Но гораздо больше в ответ - неприятия, угрозы забанить, обвинения... Я никого здесь жить не учу, а если задавать вопросы со стороны и делиться переживаниями - это дурной тон, так и напишите об этом. "Гостевая только для своих". И при чем тут форум Леви (это что за форум? Антиартсинтезтерапевтический?)
Наташа, можете и банить, вы тут хозяева. Как хотите. |
Действительно, здесь неуютно. Я пришел сюда, чтобы задать вопросы и поделиться своим состоянием при прочтении сайта. Пришел в ГОСТЕВУЮ. В ответ - хороший разговор с Мариной, позиция которой мне понятна и я уважаю эту позицию, пусть и не принимаю до конца. Но гораздо больше в ответ - неприятия, угрозы забанить, обвинения... Я никого здесь жить не учу, а если задавать вопросы со стороны и делиться переживаниями - это дурной тон, так и напишите об этом. "Гостевая только для своих". И при чем тут форум Леви (это что за форум? Антиартсинтезтерапевтический?)
Наташа, можете и банить, вы тут хозяева. Как хотите.
|
Мария, Дельта: спасибо за ваш отзыв.
|
Страннику:
Уже поздно ночью, после группы читала вашу дискуссию с Мариной о «живых» и «мёртвых». Мне кажется, она получилась бы более конструктивной и интересной, если бы вы "договорились о терминах", что такое «живое» в человеке, а что считать «мёртвым». Возможно, тогда многие из Ваши вопросов не остались бы без ответа.
|
Светлана Захарова, спасибо за замечание про мертвых, вы правы. Но я позволю себе не поверить вашим словам про "невыносимую боль". Невыносимую боль - не выносят. Судя по "послевкусиям", вы ее несете с самого начала занятий, с каждой группой. И группа за группой не оправдывают ваших ожиданий... Знаете, когда я читал отзывы участников и ваши, было жалко и грустно за всех... Путь к экзистенциальным вопросам действительно порождает печаль, но разве презрение к себе? Ненависть? Страшное по своей разрушительности чувство вины - и не только перед собой, но и перед вами? Извините за резкость: из д...ма конфетку не сделаешь, я в постах участников часто можно прочитать что-то в стиле "я д...мо!!!" Я читаю и вижу в постах (не в реальности - я не умею судить о людях по постам!) длинную вереницу Жертв. Агрессивных жертв. И это не только в начале пути АСТ, но и на второй год... Не могу понять.
|
Не могу понять (в продолжение поста ниже). То ли вы набираете "не тех" людей, несмотря на жесткий отбор. То ли вы не так что-то даете. В любом случае получается, как мне кажется, что винить-то нужно не участников в том, что они "не такие". А себя... Вот эта всеобщая Жертвенность и вызывает очень большое недоумение, жалость и даже страх - ведь Жертвы очень агрессивны... Уважаемые терапевты, ну зачем вам раз за разом давить на чувство вины, воспитывая в людях эту приниженность? Можно назвать это откровенностью. Может быть. Но если из всех групп только единицы соответствуют вашим ожиданиям - может быть, что-то не так с людьми, а с вашими ожиданиями?
|
Цитата: | 28.10.2009 Марина, Ипсилон
Странник, извините, но Вы видите только то, что хотите видеть. Пожалуйста, почитайте другие разделы гостевой: "Яркие моменты", "Репортаж с места событий", "Что может дать АСТ".
|
Марина, Ипсилон.
Не надо штампов, пожалуйста, их здесь и так хватает. Я вижу то, что я вижу. И то, что я вижу в послевкусиях и гостевой весит больше остального. Мрачнее и невыносимо ужаснее (пользуясь частой здесь фразой) того, что в других рубриках.
|
Цитата: | 28.10.2009 Женя, Ипсилон
Странник, а это уже похоже на хамство. Если Вы хотите что-то донести – сформулируйте, пожалуйста, четкую мысль. Если же нет – то у меня ощущение, что Вы загостились. Понимаю, что у Вас были два очень интересных, насыщенных дня: с Вами разговаривали, Вам отвечали – искренне. Вам не нравится? Так Ваше право решать, где и с кем проводить время. Вас ведь здесь никто не упрашивает остаться.
|
Женя, Ипсилон.
Женя, вы могли бы быть и искреннее. "Вали отсюдова, придурок убогий, хватит греться у нашего бесподобного костра, самим не хватает". Да, и агрессии побольше, а то как-то... не совсем диатезно у вас получается... Понимаете, Женя, я говорю о том, что вижу и чувствую, и задаю вопросы - чтобы понять. Что АСТ - очень интересная методика, я уже понял. А о том, чего не понимаю - написал. В ответ получил вашу агрессию... Интересного и насыщенного общения здесь нет. Потому что почти нет Диалога. А что есть - вы только что продемонстрировали. Мне неприятно и жаль.
|
Цитата: | 28.10.2009 Света (Бета)
Странник: "Я вижу то, что я вижу. И то, что я вижу в послевкусиях и гостевой весит больше остального".
Вы уверенны, что хотите именно диалога?
|
Свете Бета:
Света, ваш вопрос не корректен! Его цель и смысл?!
Вы включаетесь в конце, не имея никакого представления, о чем речь.
Самые интересные и острые моменты этой дискуссии скоро появятся в архиве гостевой.
|
Цитата: | 29.10.2009 Светлана Захарова
Страннику:
Странник, беда с мышлением. Берете одну деталь, строите на ее основании глобальный вывод, постоянно требуете объяснений. Практически на всё вам уже ответили.
При подобном фасеточном (кусками) мышлении, чтобы мы не объясняли, в целостную картинку у вас это всё равно не сложится. Простите, не хотела вас обидеть, но я профессионал, с этим работаю. Давайте прекратим полемику, она бессмысленна. Простите, ей богу, нет времени.
|
Цитата: | 29.10.2009 Странник
Светлана Захарова, беда с мышлением. Берете непонятно что, на основании этого делаете странные выводы, никак высказывания не комментируете и не отвечаете на них, однако КОММЕНТИРУЕТЕ ЛИЧНОСТЬ на основании ее постов. При подобном фасеточном мышлении вы не научитесь СЛЫШАТЬ другого человека, хотя в формате форума. "Я профессионал, я с этим работаю". А диагнозы на расстоянии вас тоже учили делать?
В общем, разговор в АСТе действительно является бессмысленным. Если вы даже доброжелательно настроенных "собеседников" (то, что настоящих собеседников у вас здесь нет, я понял)старательно настраиваете против себя (ведь вокруг одни диатезники и идиоты, которым нужно диагнозы ставить и наставлять на путь истинный) - то чему тут удивляться? Счастливо оставаться. Антирекламу себе вы сделали. Жалуйтесь дальше.
|
После этого посты Странника удалили, а свою реакцию на них оставили, поэтому дальше идет следующий пост (просто чтобы было понятно на что ответ):
Подленько и гадко (тоже любимые здесь слова) оставлять собственные оскорбительные посты и удалять реакцию на них. От этого у меня невыносимая боль (еще одно словечко).
|
Цитата: | 29.10.2009[b] Евгения Белякова
Бедный, бедный странник... Так много времени проводит в интернете... Погулял бы с девушкой или хоть с юношей, книжку бы почитал...Какое страшное одиночество![/b]
|
Цитата: | 29.10.2009 Юля
Похоже, у АСТовцев кроме "сам дурак", аргументов-то и нет! Где ж хвалёная риторика?
|
Ох, госпожа Белякова, пальцем в небо. Я и женат, и дети есть у меня, и любимая работа, и читать я люблю, и увлечений много. И в интернет я выхожу с связи с работой, и на форумы не захожу, поэтому опыта общения в этом формате нет. В случае с АСТ сделал исключение, заинтересовался. Но не ожидал такого заряда агрессии в моей адрес.
P.S. Очень интересная мысль у Ирины, Бета.
P.P.S. Может, все-таки, заочные диагнозы отмените чуть побольше уважения к тем, кто приходит в гостевую? Сами же недоброжелателей создаете...
|
Цитата: | 29.10.2009 Евгения Белякова
Есть такое понятие - "Гоблинизм в интернете", когда врываются на чужие специфические сайты и давай всех обличать! Странник, тема исчерпана! Ну, неинтересно с вами...
|
Цитата: | 29.10.2009 Модератор сайта
Тему считаю исчерпанной. Все сообщения по этой теме стираю.
|
Уважаемые АСТешники! Вчера мы столкнулись с классическим троллингом.
«Троллинг- размещение на сайтах, форумах, в дискуссионных группах провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками. Главной целью троллинга является внесение разлада в общество, превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Подстрекательское, саркастическое, провокационное содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос». Википедия. |
Продолжение
Мы все попались на ихнюю удочку, потеряли кучу времени, сил и нервов. Будем умнее!!
На будущее Чего нельзя делать категорически:
1. Задавать вопросы. Любой вопрос, например: Вы, правда, так думаете? вызовет 3 поста в ответ.
2. Отвечать всерьез. Тролль зацепиться за любую деталь, вывернет ее наизнанку и напишет еще 5 постов.
3. А лучше всего забанить сразу, как только становится ясно, что это не человек, а тролль.
Рекомендую всем почитать, что пишут про данное явление. http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
Зачем они этим занимаются поговорим на занятиях |
Цитата: | 30.10.2009 Олег (Ипсилон)
Прошу прощения за поздний отклик на занятие, но мне было больно заходить на сайт и противно читать всю эту "поучительную мерзость", которую источали "тролли", обидно наблюдать как замазываются грязью искренние и прочувствованные посты групп АСТ. И какую-то беспомощьность от понимания, что любая попытка спровадить их отсюда вызовет десятикратный шквал обвинений АСТ в агрессивности ... а ведь сейчас идет набор в презентационную группу ... народ сомневающийся заходит и читает всю эту фигню. |
Там еще несколько веток было, но вот эти две мне показались самыми интересными. А вот одного отзыва участника АСТ ну очень жалко. Он там пишет что-то типа "вы хотите нам доказать, что мы не больны?".... Я не помню кому он ответил так и на что именно, но вот эти слова... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 30.10.2009 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Но вообще - такой вот разворот событий был предсказуем с самого начала. Да никто не любит, когда "в его монастырь с чужим уставом". ИМХО, такие вещи можно обсуждать либо на своей, либо на нейтральной территории. А "у себя дома" каждый ведет себя так, как считает нужным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 30.10.2009 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда непонятны претензии:
Цитата: | Так читают гостевую люди с форума Леви. Читают тихонько, писать боятся. Читают, а потом по мелочи ковыряют свои обидки на форуме levi.ru |
Не угодишь им! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Неточка
|
Добавлено: 30.10.2009 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Trinidad пишет: |
А их поведение в астовской Гостевой, за одним только исключением, было абсолютно "тролльское". То есть соответствующее определению в Википедии. |
Объясните, что там было тролльского? Или я читала не сначала т.к. очень уж все быстро "исчезало" из гостевой, тут мудрость - что написано пером не бырубишь и топором не работает.
Но по определению Википедии тролльство - это Цитата: | "размещение в дискуссионных группах провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорблений..." |
Уж чего-чего, а оскорблений не было, провокаций тоже, а конфликтов между астовцами и подавно не было. А вот явная агресиия и репрессии "не своих" я лично уловила.
Но т.к. читала только конец, объясните почему Вы тоже считаете это троллингом? _________________ "...В тех, кто заглядывает в бездну,
Она заглядывает тоже...» (И. Губерман) |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 30.10.2009 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
- Ведь тот сайт - реклама. Реклама "Методики", защищенной авторским правом (2008).
А здесь я пишу, и другие пишут для тех, кому нужна другая психотерапия. О том, что "поганка"(с)Е.Б. не психически больной человек, у него другая дорога. Дорога ничуть не хуже. На ней можно не извиняться за термин "обратная связь", поскольку "Обратная связь – словосочетание эмоционально не нагруженное." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Trinidad
|
Добавлено: 30.10.2009 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Неточка,
ну вы же привели только маленькую цитатку из всего, что написано о данном явлении в Википедии.
А написано там немало, вы сами видели. И предельно подробно.
Большего я добавить не смогу.
Вполне может быть вы читали только конец дискуссии, и поэтому у вас может быть иное мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|