Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психология потери
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Конди

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Четыре года назад умерла моя подруга...скоропостижно, от рака...
Сильный, умный, волевой человек...сгорела за пару месяцев...
...до сих пор в душе чёрная дыра и скорбь, которую ничем не вылечить...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
angy

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия
Простите, если в душу лезу: а родить еще можете? Это бы Вам помогло. Или усыновить - не думали? Столько брошенных детей - им Ваша неизрасходованная любовь так нужна была бы.
Австралия

СообщениеДобавлено: 02.09.2009 05:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет - возраст. А то бы конечно.

Последний раз редактировалось: Австралия (03.09.2009 05:19), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.09.2009 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия пишет:
нет - возраст. А то бы конечно. С зав. педиатр. отд. советовалась - она говорит, дауна хотите родить? И все вопросы отпали)))))
Заангажированная она дама, как Иоганн говорит. Во-первых, это у вас будут не первые роды, во-вторых, поздняя беременность и роды - это не значит автоматом "ребенок-даун". У меня есть несколько знакомых, которые даже в первый раз после сорока рожали, и нормальные здоровенькие дети родились. Сходите лучше к гинекологу, сделайте проверки, получите профессиональное мнение специалиста насчет вашего случая конкретно. Педиатр педиатром, но он лечит детей, а не разбирается в особенностях гинекологии, и давать подобный прогноз, ссылаясь на стереотипы и предрассудки - это в высшей степени безответственно и непрофессионально.
angy

СообщениеДобавлено: 02.09.2009 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия
Можно просто сходить в детский дом - присмотреться, поиграть, погулять с ними...Опека так же возможна -потом, если захотите.
Это лучше, чем плакать и страдать. Действие -лечит. И дело -благое.
Может, мимо счастья проходите... Мне вот пока не дано и такого - материально позволить не могу взять на себя ответственность за ребенка. А так бы -двоих взяла. Вы голоднее меня на материнскую любовь не найдете. Понимаю Вас, подумайте еще - пока силы есть, пока еще возможно...
Apostle

СообщениеДобавлено: 30.10.2009 19:19    Заголовок сообщения: Re: Психология потери Ответить с цитатой

Австралия пишет:
Say пишет:
Стеша пишет:
Австралия пишет:

И всегда интересовал вопрос: а какую экстренную, сиюминутную помошь может оказать психолог в таком случае? какие волшебные слова они знают? Это ж уму не постижимо....

Я думаю, что в первую очередь они позволяют людям выговориться или попросту выплакаться. Таким образом напряжение родственников чуть уменьшится, и этот стресс хотя бы не будет угрожать их собственной жизни.

Есть определённые техники снятия напряжения, принятия потери. И они на самом деле работают.

Ну согласитесь - все мы теряли, теряем и ещё будем терять. Как с этим справляться?. Родных, работу, ценности (материальные и духовные), собачек-хомячков, мобильники и т.д.
С подачи Say начала искать всё, касающееся "техники принятия потери". Начну со смешного примера
Техника душевной страховки

Всё, что нам в жизни дорого и потерять больно, можно разбить на три категорий: вещи, события, люди (сюда же можно поместить и животных, если у вас есть любимые). Начинать душевную страховку проще с вещей, которые ценны, но утрату которых пережить легче: например с ноутбука, с компьютера, с мобильника и так далее. Техника душевной страховки состоит из четырех шагов:
Поприветствовать.
Принять в свою жизнь.
Попрощаться.
Удостовериться, что жизнь остается светлой.

Разберем это на примере.
Итак, представим, что вы купили классный ноутбук. Он стоит на столе в вашей комнате, так уютно, так красиво смотрится, так доверчиво поблескивает клавиатурой… Подарите ему и себе радость: поздоровайтесь! Здравствуй, мой красавец, мой хороший, мой блестящий! Будем дружить?

Далее, любую новую вещь нужно в свою жизнь принять: почувствовать, что она тебе близкая, родная, что она твоя, что ты можешь ею пользоватся, что она тебе принадлежит. Если это не сделать, вещь может долгое время оставаться вам чужой, и вы будете ее не любить и ее избегать. Почувствовали, что этот ноутбук ваш, родной?

А теперь, пока вы еще душой к нему не приросли, пришла пора с ноутбуком попрощаться. Рано или поздно этот ноутбук уйдет из вашей жизни. Представьте это. Вы стоите здесь, а его больше - нет. Стол - есть, все есть, а ноутбука нет. Он ушел из вашей жизни навсегда и больше никогда не появится. Представили? - Прощай, ноутбук!

А теперь задайте себе один-единственный вопрос: вы сможете быть счастливым, если этого ноутбука нет, если его у вас не будет? Вы знаете ответ: "Да!" Вот и славно.

Хотя тема, на мой взгляд осиротевшей мамы, очень серьёзная.
И если есть место в инете, где я могу просто поплакать на груди таких же мам, здесь хотелось бы вникнуть в технические подробности и тайны этой науки.
Если не возражаете Улыбка

Apostle^ Другими словами ты хочешь сказать: "... Все, что ты любишь - умрет..."......"это- не первая моя золотая рыбка... она-641-я... первую мне в детстве подарили родители, чтоб я научился любить и заботиться о Божьих тварях... и вот все, чему я научился 640 рыбок спустя: все, что ты любишь - умрет..." !!!!??????
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.10.2009 19:40    Заголовок сообщения: Re: Психология потери Ответить с цитатой

Apostle пишет:
первую мне в детстве подарили родители, чтоб я научился любить и заботиться о Божьих тварях... и вот все, чему я научился 640 рыбок спустя: все, что ты любишь - умрет..." !!!!??????
Разве этого мало? Некоторые и до конца жизни не могут этому научиться. И ведь мы здесь говорим, увы, не о золотых рыбках. Грусть
Apostle

СообщениеДобавлено: 30.10.2009 19:48    Заголовок сообщения: Re: Психология потери Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Apostle пишет:
первую мне в детстве подарили родители, чтоб я научился любить и заботиться о Божьих тварях... и вот все, чему я научился 640 рыбок спустя: все, что ты любишь - умрет..." !!!!??????
Разве этого мало? Некоторые и до конца жизни не могут этому научиться. И ведь мы здесь говорим, увы, не о золотых рыбках. Грусть

Apostle: Ольха, вы как всегда ответили достойно и оригенально..!!! Подмигнуть )) А люди здесь говорят даже не о золотых рыбках а....о потере мобильных телефонов, ноутбуках и прочем не нужном лайне!!! Подмигнуть
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.10.2009 19:56    Заголовок сообщения: Re: Психология потери Ответить с цитатой

Apostle пишет:
Ольха пишет:
Apostle пишет:

Apostle: Ольха, вы как всегда ответили достойно и оригенально..!!! Подмигнуть )) А люди здесь говорят даже не о золотых рыбках а....о потере мобильных телефонов, ноутбуках и прочем не нужном лайне!!! Подмигнуть
На мой взгляд, потерянные ноутбуки и телефоны были скорее показательным упрощением, этакой аллегорией, за которой скрывается намного более глубокая и сильная боль. А последний абзац в заглавном посте автора - говорит о боли матерей, которые потеряли своих детей. Просто говорить об этом прямым текстом и сразу - не всегда бывает легко... никогда не бывает легко.
angy

СообщениеДобавлено: 31.10.2009 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха
Думаю, что тема и про это, и про потери вообще. По себе скажу -терять нелегко. Уже, вроде, не в первой, а снова все то же: боль, отчаянье, нежеклание жить дальше..Весь набор, короче.
Когда мы что=то имеем, то кажется, что так будет всегда, а когда теряем -что никогда не утешимся, не восполним потерю. Но жизнь продолжается. И все в ней поправимо, кроме... Вообщем, нужно просто пережить тяжелый момент. И дальше как-то пойдет все опять - только пережить ... Восклицание
Джейн

СообщениеДобавлено: 01.11.2009 04:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала я потеряла любимого брата, потом отца (через год), потом сына. После, самого родного - дедушку.

О рок! Надзиратель негласный.
Зачем был рожден, Освети!..
Красавец мой брат черноглазый.
Он не дожил до девяти...

Он что, красоты не достоин?!
Так разве кто ее просил!
В нем честный проглядывал воин,
И тем он людям был красив.

Его на забаве ребячий..
Убийственный выследил миг.
Нам горе понятней тем паче,
Что горе теперь у самых.

Потеря брата, стала самой страшной. До сих пор нет возможности, это осознать.
В деталях, помню каждый миг. Собаку нашу, которая его три года искала.. Помню сон до его смерти. Помню как он выполнял мои желания, и был здоровее всех живых. Помню, как звала его, забывая, что его больше нет. Как поверила врачам, которые врали, что он жив. Потому что хотела в это верить, но знала что они врут. Мы с ним дважды одновременно, на разных каретах скорой помощи ехали в больницу.
Помню, как очнулась в больнице, в одной палате. Как отец нас забирал оттуда))).

Поэтому, я своих детей учу, осторожности. И даже если меня не станет. Они друг друга не дадут в обиду. Брат и сестра, эт МАФИЯ.
А сын мой, очень похож, на моего брата.
Жизнь продолжается...
Конди пишет:
Четыре года назад умерла моя подруга...скоропостижно, от рака...
Сильный, умный, волевой человек...сгорела за пару месяцев...
...до сих пор в душе чёрная дыра и скорбь, которую ничем не вылечить...
Сочувствую. Уверенна, она была уникальным человеком. Мой отец сгорел за пол года. Он был единственным на всю территорию СССР. К сожалению, много лет ломаю голову.. Как так получается, что нас оставляют самые лучшие?..
Единственное объяснение, в том, что мы не ценим живых. Увы, этот факт, приходится признать.
Я бы не хотела быть тем человеком, по которому скорбят. Пережив боль утрат, не хочется приносить подобное, тем, кого люблю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100