![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
![](images/avatars/3353258504ac3c794db9c5.jpg)
|
Добавлено: 30.10.2009 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Ольха, я думаю, что мне тогда будет легко и свободно. И без мыслей о смерти. Бывало у меня когда-то такое чувство, что летаю где-то высоко-высоко... редко, но бывало. | А от чего оно зависело, это чувство? Были какие-то внешние или внутренние причины, по которым оно появлялось? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Mihail
|
Добавлено: 30.10.2009 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Было связано с радостью творчества, какими-то объективными бескорыстными достижениями... Конечно, не может быть постоянно такое чувство, но в целом нечто подобное... Еще чувство легкости (как крылья вырастают) бывало после редких эпизидов общения с приятными мне людьми, с ровесниками. А теперь ощущение, что погрузился в какой-то ранний возраст (лет 10-12), когда все было неуклюже, нескладно, болезненно. Чувствую, что даже если что-то хорошее сделаю - все равно не будет радости. А легкость и свобода - это по-моему обязательные приметы счастья. И еще должны перестать тикать часы, отсчитывающие время... счастливые как известно часов не наблюдают, им принадлежит вечность. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 30.10.2009 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Было связано с радостью творчества, какими-то объективными бескорыстными достижениями... Конечно, не может быть постоянно такое чувство, но в целом нечто подобное... Еще чувство легкости (как крылья вырастают) бывало после редких эпизидов общения с приятными мне людьми, с ровесниками. А теперь ощущение, что погрузился в какой-то ранний возраст (лет 10-12), когда все было неуклюже, нескладно, болезненно. Чувствую, что даже если что-то хорошее сделаю - все равно не будет радости. А легкость и свобода - это по-моему обязательные приметы счастья. И еще должны перестать тикать часы, отсчитывающие время... счастливые как известно часов не наблюдают, им принадлежит вечность. | У меня сегодня похожее ощущение было - после дождя. Дождя, зимы я ждала давно, но лето в этом году у нас затянулось. Жара, пыль, духота. А этой ночью прошел сильнейший ливень, с грозой, с молниями. И утро, когда я выходила на работу, было красивое-красивое. Всё умытое дождем, запах зелени, изумительно синее небо в облаках. Поистине фантастическое утро. Хотелось просто стоять, смотреть на всё это, дышать и улыбаться, именно так. И подобные моменты - не редкость. Даже в отсутствие мук творчества, увлекательных встреч или еще чего-то такого. В какой-то момент вдруг бросается в глаза красота окружающего мира, его гармоничность, завершенность, разнообразие и полнота. И становится хорошо оттого, что и я причастна к этому миру, я в нем живу, являюсь его частью, любуюсь им, вырастаю из него. Для меня это - счастье, эссенция счастья. А остальное уже накладывается сверху - общение, досуг, какие-то занятия - вторичны по сравнению с этой радостью того, что живу и существую, и что здесь бывает настолько прекрасно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Mihail
|
Добавлено: 30.10.2009 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня к сожалению сейчас пропала радость того, что живу. Может и посмотрю на свою ситуацию иначе, если она вдруг вернется... |
|
Вернуться к началу |
|
Mihail
|
Добавлено: 30.10.2009 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А какая Вы молодец, что умеете быть счастливой от таких незначительных причин! |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 30.10.2009 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | У меня к сожалению сейчас пропала радость того, что живу. Может и посмотрю на свою ситуацию иначе, если она вдруг вернется... | А ты не жди ее, ты ее зови, как любимую, как желанную, как самую нужную, зови - и лови, когда она отзовется. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 30.10.2009 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | А какая Вы молодец, что умеете быть счастливой от таких незначительных причин! | Спасибо, Миша (можешь обращаться на Ты). Для меня эти причины и эти моменты - более чем значительны. Именно тем, что о них можно не только вспоминать как о былом - их можно переживать снова, в настоящем. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 30.10.2009 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | У меня к сожалению сейчас пропала радость того, что живу. Может и посмотрю на свою ситуацию иначе, если она вдруг вернется... | Ты знаешь, что еще я подумала. Мне кажется, сейчас, когда, как ты говоришь, у тебя пропала радость, ты практически не живешь в "здесь и сейчас", а большую часть времени - как-будто мысленно тащишь за собой "хвост" из прошлых неудач, разочарований, расставаний ,енсбывшихся надежд. Та радость жизни, о которой я пишу, она находится сейчас, в сей момент, сию секунду, в ней нет ни прошлого, ни будущего, только текущий момент, и в нем - и находится то, что освобождает тебя от тягот прошлого и страхов будущего. только сейчас, в эти мгновенья. Постарайся как можно чаще мысленно возвращаться в 'здесь и сейчас", как будто на время отключая себя от прошлого и будущего. Скажи времени "замри" - а потом окинь взором, почувствуй то, что происходит с тобой и вокруг тебя в текущий момент, обращая внимание на то, что в нем хорошо, что в нем правильно, что в нем тебе нравится. Задержись в этом, в том, где тебе хорошо, что тебе нравится - будь то чашка вкусного чая, красивая девушка, идущая мимо, ощущение тепла и расслабленности в теле, удобная обувь или что-либо еще. Возвращайся в текущий момент как можно чаще, напоминая себе быть внимательным к тому, что происходит с тобой и вокруг тебя в нем. Впитывай его, воспринимай его как можно полнее. Это ощущение счастья - оно и есть, по сути, ощущение полноты проживания текущего момента. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Первый снег
![](images/avatars/16691545004b8e112eb569d.gif)
|
Добавлено: 30.10.2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Получается, если не выстраивается - вы в чем-то виноваты, и если выстраивается - то тоже в чем-то виноваты, так как в качестве расплаты случается какая-то очередная "гадость". Лейтмотив - "я виновата, как ни крути", так получается? |
Если не выстраивается, то в большей мере сама виновата. Если выстраивается, то не виновата. Но за полученное надо платить. Соблюдается баланс: получил-отдал. _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
-Да настроение у меня сегодня что-то не очень... |
|
Вернуться к началу |
|
Первый снег
|
Добавлено: 30.10.2009 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Первый снег пишет: | Я боюсь сбычи мечт, потому что за все надо платить. Подвалит что-нибудь хорошее, и сразу же счет за это. Получите, распишитесь. Да не просто так, а втридорога. Даже за мелочь пустяковую. Поэтому я очень осторожна с мечтами. Они же имеют свойство сбываться. И требовать расплаты. | Ничего себе, откуда такая установочка? Она же загоняет в полный тупик. Где же выход? Получается быть счастливой нельзя по определению, тогда остается не жизнь, а просто существование. ![Грусть](images/smiles/icon_sad.gif) |
Диля, а эта установка все же позволяет мне быть счастливой. Я могу сказать про себя, что вполне счастлива. Счастлива тем, что имею. Вот гуляю я с сыновьями, я на лавочке примостилась, на солнышке греюсь, старшый в песочнице учит младшего куличики делать. И такая волна счастья накатывает. Несколько раз за день могут такие моменты случиться.
Тупик тут в другом. Очень много сил моих затрачивается на преодоление этих самых "гадостей-расплат". Сил, которые могли бы тратиться на нечто креативное. Хотя трудности закаляют, и на самом деле очень помогли мне измениться в лучшую сторону. Но все хорошо в меру. Сейчас действительно чувствую некий тупик. Я уже очень преуспела в разборках со своими тараканами в голове. Даже качественный скачок был в жизни. Но все же еще удовольствия получать еще не научилась. Работаю над этим. _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
|
Вернуться к началу |
|
patra
![](http://club.foto.ru/gallery/images/small/2008/10/15/1205746.jpg)
|
Добавлено: 30.10.2009 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый снег (извините, вклинюсь Разобрало меня сегодня...)
МНе очень понравилась фраза с другого форума, ктото сказал: "работает та система, которую объявляешь работающей". Вам комфортней, видимо, жить в системе "получил/отдал" и мыслить в категориях "расплаты" за всё содеянное..
Ну...имхо, это конечно личный выбор. Но ..эта система не единственная и вовсе необязательная. ПОпробуйте хотя бы в каачестве эксперимента начать мыслить в категориях "я никому ничего не должен" - вот так просто, безо всяких логически обоснований: "не должен- и все тут. Никаких "отработок" не будет. И никто не посмеет заставить меня за что-то платить, получу все бесплатно"
Другую систему объявите работающей _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю
Последний раз редактировалось: patra (30.10.2009 23:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Первый снег
|
Добавлено: 30.10.2009 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Mihail пишет: | Так я собственно о себе, только так прямо написать стесняюсь Все во мне как-то нескладно... думаю что эта нескладность уйдет вместе со мной( Не создан я для счастья. | Интересно, а чем отличаются люди созданные для счастья от тех кто для него не создан? |
Большинство тараканами в голове, но некоторые и объктивными обстоятельствами. _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
|
Вернуться к началу |
|
Первый снег
|
Добавлено: 30.10.2009 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Первый снег (извините, вклинюсь Разобрало меня сегодня...)
МНе очень понравилась фраза с другого форума, ктото сказал: "работает та система, которую объявляешь работающей". Вам комфортней, видимо, жить в системе "получил/отдал" и мыслить в категориях "расплаты" за всё содеянное..
Ну...имхо, это конечно личный выбор. Но ..эта система не единственная и вовсе необязательная. ПОпробуйте хотя бы в каачестве эксперимента начать мыслить в категориях "я никому ничего не должен" - вот так просто, безо всяких логически обоснований: "не должен- и все тут. Никаких "отработок" не будет. И никто не посмеет заставить меня за что-то платить, получу все бесплатно"
Другую систему объявите работающей |
patra, вклинивайтесь. Мне ваши посты просто бальзам на душу. Да, я живу всю жизнь по системе "получил/отдал", а еще чаще "отдал/отдал/отдал". Но мне в этой системе совсем не комфортно. Из-за этого и раздрай полный. Мыслить в категориях "я никому ничего не должен" учусь, давно уже. Додумалась да этой категории, когда в привычных категориях начала конкретно погибать. Поняла, что если оставить все как есть, то мое "Я" в ближайшем будущем умрет. Но очень сложно переходить в другие категории. Воспитана с младенчества, что любить себя - это плохо. Надо смиряться, терпеть, даже когда мордой по штакетнику. Для себя что-то делать отвратительно. Но в характере видать другие установки есть.
Точно вы подметили: Лебедь, Рак и Щука.
Я стараюсь, я уже много сделала. Все еще будет . _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
|
Вернуться к началу |
|
Mihail
|
Добавлено: 30.10.2009 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Оль, в том то и дело, что здесь и сейчас перестал ощущать. Мысли только о далеком прошлом и далеком будущем (вытекающем из прошлого). Сам понимаю, что если от этого избавиться, дела наверно начнут налаживаться. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 31.10.2009 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Оль, в том то и дело, что здесь и сейчас перестал ощущать. Мысли только о далеком прошлом и далеком будущем (вытекающем из прошлого). Сам понимаю, что если от этого избавиться, дела наверно начнут налаживаться. | Здесь и сейчас - оно всегда здесь и сейчас Как раз начать его ощущать - это нужно просто начать, в любой момент, в любую минуту. Сказать "замри", остановиться, оглядеться, прислушаться, причувствоваться - и вот ты уже в нем, а не в прошлом. Если не получается и снова лезут мысли о прошлом - можешь себя ущипнуть или уколоть в палец - боль тоже будет частью "здесь и сейчас" и позволит себе сконцентрироваться на мгновении боли. А когда она пройдет - вдруг станет лучше - "здесь и сейчас" в котором нет боли. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Диля
![](images/avatars/521414274a929ae9d0cab.jpg)
|
Добавлено: 31.10.2009 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Ольха, да я желаю, только что толку в моих желаниях.
Диля, не знаю. Мне мешает куча комплексов, куча бзиков, мысли от которых никуда не деться, нерешенные личностные проблемы за много лет, отсутствие друзей... | Пока веришь, что никуда не деться, они не уйдут, поверь, что это возможно. Это действительно так, прорыв возможен, мы можем больше, чем нам кажется на сегодняшний день, как говорит Леви "человек себе не равен". Ведь бзики твои, кому же как не тебе от них избавляться? Их же не может кто-то внедрить в твое сознание и так же не может избавить от них. Я перешла на ты, надеюсь не возражаешь. ![Подмигнуть](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 31.10.2009 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый снег пишет: | Ольха пишет: | Получается, если не выстраивается - вы в чем-то виноваты, и если выстраивается - то тоже в чем-то виноваты, так как в качестве расплаты случается какая-то очередная "гадость". Лейтмотив - "я виновата, как ни крути", так получается? |
Если не выстраивается, то в большей мере сама виновата. Если выстраивается, то не виновата. Но за полученное надо платить. Соблюдается баланс: получил-отдал. | Скажите, а какие закономерности вы уже определили в этом балансе "получил-отдал" за те годы, что живете по этим правилам? Как выглядит ваша жизнь, ваши каждодневные действия, достижения целей - в рамках этой системы? И как вы принимаете случающиеся с вами "гадости" и справляетесь с ними? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Маргарита
|
Добавлено: 31.10.2009 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Маргарита
А если бы вам разрешили не работать три года, ну прямо таки заставили не работать- как бы вы себя чувствовали к концу третьего года? Не соскучились бы по работе?
Елы палы, надо бежать..потом допишу еще мыслю | Patra, я прошу прощения за "спорадические" ответы. Я помню, что так и не продолжила диалог в Вашей теме про "Умный - бготатый".
Да я не знаю точно, соскучилась бы я или нет: у таких бизнес-персон, как я, очень плохо с пониманием собственного мира и самих себя, мы ведь завоеватели внешних пространств, экстраверты, так сказать. Хотя период после ухода моего первого мужа и далее у меня оказался весьма интровертивным, в результате чего я и оказалась на форуме.
Однако я думаю, так. Я бы просто САМА начала заниматься какими-то творческими приработками: той же психологией, но при этом у меня было бы ощущение свободы. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 31.10.2009 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: |
Однако я думаю, так. Я бы просто САМА начала заниматься какими-то творческими приработками: той же психологией, но при этом у меня было бы ощущение свободы. | По сути, дело упирается в средства, которые позволили бы вам не заботиться о насущном хлебе, а делать то, что захочется по собственному свободному графику? А "завоевание внешних пространств", какие-то честолюбивые замыслы - в этом случае имели бы место, или ваша творческая энергия нашла бы себе другое, более спокойное, русло? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Mihail
|
Добавлено: 31.10.2009 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Если считать, что за сбывшиеся мечты надо платить, то ведь эту мысль можно обернуть и иначе: за случившиеся неприятности, несчастья должно быть какое-то положительное воздаяние. Первый снег, как считаете?
Я сам скорее придерживаюсь мнения, что бывают периоды, когда все хорошо. И там где стараешься - хорошо, и помимо этого тоже. А бывает - когда наоборот. Мне например очень хочется вернуться назад в девяностые... там все получалось, там - моя юность... А вот это десятилетие не заладилось с самого начала. Ощущение, что просто какой-то неудачный период.
Всем: со мной можно и нужно на ты. |
|
Вернуться к началу |
|
Диля
|
Добавлено: 31.10.2009 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще подумала, что если считать себя не созданным для счастья и сильно в это верить, то можно просто пропустить какой-то шанс, отдать другому или не заметить. Уверена, что нет такого понятия создан для счастья или нет, просто один себя считает вправе на него, а другой сам себе в этом отказывает. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
Mihail
|
Добавлено: 31.10.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты просто исходишь из того, что все в наших руках. Я в этом не уверен ![Конфуз](images/smiles/icon_confused.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Диля
|
Добавлено: 31.10.2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Ты просто исходишь из того, что все в наших руках. Я в этом не уверен ![Конфуз](images/smiles/icon_confused.gif) | Не все конечно в наших руках, но очень многое. Все взаимосвязано, какое отношение к себе транслируешь окружающим так они тебя и воспринимают, если ценишь себя, то и другие тебя ценят и т.п. Если уверен в себе, то и окружение выбираешь соответствующие, не боишься конкуренции с другими. И так во всем. При одних и тех же потенциальных возможностях и способностях, один человек может отказываться от каких-то целей из-за неуверенности в себе, из-за мыслей о том, что он хуже других, а другой будет стремиться использовать свои возможности по максимуму, понимая при этом, что они могут быть меньше, чем еще у кого-то, но не делает из этого проблему. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 31.10.2009 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Ты просто исходишь из того, что все в наших руках. Я в этом не уверен ![Конфуз](images/smiles/icon_confused.gif) | Я тоже в этом не уверена. Но не уверена и в обратном - что от нас ничего не зависит. Что-то зависит, что-то - нет. И постоянно приходится проверять это. Неудачные периоды тоже бывают. Весь этот год был какой-то довольно мрачный и довольно тяжелый для меня и для моих близких, многим друзьям и знакомым принес немало боли и потерь. Как только появлялся, вроде бы, какой-то просвет - вдруг, бах - еще что-то случается, и снова придавливает тяжестью. И тоже хотелось вернуться в то время, когда, вроде бы, было так хорошо и все шло, как мне хотелось. Но рано или поздно начинает все четче обозначаться мысль, что эта волна разрушения - может быть использована мной иначе, для созидания. Когда всё плохо, плохо, плохо - особо начиаешь ценить то, что хорошо. Даже малое усилие, небольшую победу. И, может, это как раз время для того, чтобы не замахиваться сразу на грандиозные подвиги, а шажок за шажком, делать что-то пусть не настолько значительное и потому пугающее своим размахом, а нечто более маленькое и спокойное. На фоне этой тяжести - его ценность подчеркивается особенно ярко, и потому легче обозначать для себя какие-то близкие, небольшие цели и радоваться им, не мучаясь оттого, что что-то великое - остается недостигнутым. А там - глядишь, а ты уже в процессе, который сам начал, того не заметив, и сколько-то шагов к чему-то большому - уже пройдено, и уже не так страшно продолжать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Первый снег
|
Добавлено: 03.11.2009 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Скажите, а какие закономерности вы уже определили в этом балансе "получил-отдал" за те годы, что живете по этим правилам? Как выглядит ваша жизнь, ваши каждодневные действия, достижения целей - в рамках этой системы? И как вы принимаете случающиеся с вами "гадости" и справляетесь с ними? |
Ольха, я не совсем поняла, что вы имеете в виду под "правилами". Никаких таких особенных правил и систем я в своей жизни не строю и не придерживаюсь. Под балансом имела ввиду, соблюдение в этом мире баланса черного и белого , плюса и минуса, получил и заплатил. Без всяких углубленных заморочек. Только вот кажеться мне, что иногда этого черного авансом вываливается. А может просто белое не всегда видим, или добыть не умеем. Если начать в моей жизни за все годы разбираться-ковыряться, прямо с малолетства начиная, вероятно все три случая обнаружить можем. Только это не для этой темы разговорчик.
Каждодневная жизнь совершенно обычная, живу себе и живу. Как обычный среднестатистический россиянин, или, если конкретнее сказать, москвич . Детей воспитываю, хозяйство веду. Периодически умные мысли думаю, как бы тараканов из своей головы прогнать, да жизнь свою лучше сделать. Цели достигаю обычно. Впрочем, непосильных целей и не ставлю никогда.
С "гадостями" борюсь по мере сил и возможностей. Попав в очередную передрягу, начинаю думать, что все обязано завершиться хорошо. Так и случается. Так что из "гадостей" выбираюсь "изрядно потрепанной, но не побежденной (с)".
Ольха пишет: | Когда всё плохо, плохо, плохо - особо начиаешь ценить то, что хорошо. Даже малое усилие, небольшую победу. |
Да, именно так. ПППКС. Я счастлива тем, что и имею, а имею я не так-то и мало.
Только когда это "плохо, плохо, плохо" длится несколько лет, все же устаешь от борьбы, и от побед тоже. Хочется просто спокойствия. Просто отдохнуть, как в вышеназванной мечте (про личный дом). А потом уже с новыми силами к покорению новых вершин. И побед в достижения мною лично поставленных целях, а не в преодолении подкинутых каким-то образом "гадостях".
Mihail пишет: | Если считать, что за сбывшиеся мечты надо платить, то ведь эту мысль можно обернуть и иначе: за случившиеся неприятности, несчастья должно быть какое-то положительное воздаяние. Первый снег, как считаете?
|
Михаил, запросто могу себе это представить. Сейчас помечтаю : хочу большое, замечательное, восхитительное и длительное воздаяние ! И только пожалуйста без всяких двухсмысленностей и сносок мелким шрифтом в контракте . _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|