Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Судьба или свобода воли?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Во что вы верите?
В судьбу -- все уже предопределено
5%
 5%  [ 2 ]
В свободу воли -- все в наших руках
13%
 13%  [ 5 ]
И то и то имеет место быть:) Что-то мы решаем, что-то за нас уже решили.
80%
 80%  [ 29 ]
Всего проголосовало : 36

Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 01:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
"Доказано, что параллельные миры существуют".Как видите, нет ни выбора, ни внешних обстоятельств. Вообще. Шок
А я бы подписалась под первым комментарием:
Цитата:
Anker Says:

September 27th, 2007 at 1:47 pm
И опять этот факт не дает ответа на вопрос:
мир скорее дискретен или все же непрерывен?
К чему склоняются математики?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 02:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Если есть выбор в том, в какую очередь встать, то есть выбор и в том, по какой дороге (или полосе) поехать.
...
Также есть выбор в том, когда, куда, и каким рейсом лететь... или не лететь вообще, а полоть морковку на даче...
...
Ведь даже при урагане или наводнении, может быть (до свершения события) выбор, сидеть дома или поехать в соседнюю провинцию или штат, навестить тётку, например...
...
(сотни выборов каждый день, от значимых до незначительных (чай/кофе)) в "завершённой" Вселенной, где нет ничего случайного.
Если оставить в покое Судьбу Улыбка и задуматься именно о Свободе Выбора человека, то тут мы утыкаемся в то, что ни какой человек (не то что там Мiшелька, а даже самый наимудрейший мудрец Улыбка ) выбирая что-то, не обладает всей необходимой информацией и мыслительным аппаратом для анализа этой всей информации, чтобы прогнозировать все последствия своего самого мелкого выбора, и сделать этот выбор осознанно. Мы, человеки, Улыбка тычемся как слепые котята, не ведаем, что творим... Хотим АДНАЗНАЧНА Восклицание Улыбка как лучше, и удивленно взираем на то, что вышло-то как всегда, хотя выбирали мы совсем даже не это...
Вот такую статью нашла (там еще после нее ссылочки есть тоже интересные):
http://www.grani.ru/Techno/m.61101.html
Вот начитаешься всего такого этого, потом остановишься в "точке бифуркации", и растеряешься совсем, в затылке чеша Радостная улыбка Смущение Или чеся? Радостная улыбка
kolokol

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 07:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотите матиматики? :о)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиома_выбора
Цитата:
Аксио́ма вы́бора утверждает: «Для каждого семейства A непустых непересекающихся множеств существует множество B, имеющее один и только один общий элемент с каждым из множеств X, принадлежащих A
Там есть еще и другие формулировки. :о)
Клёпа

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
...Если оставить в покое Судьбу Улыбка и задуматься именно о Свободе Выбора человека, то тут мы утыкаемся в то, что ни какой человек (не то что там Мiшелька, а даже самый наимудрейший мудрец Улыбка ) выбирая что-то, не обладает всей необходимой информацией и мыслительным аппаратом для анализа этой всей информации, чтобы прогнозировать все последствия своего самого мелкого выбора, и сделать этот выбор осознанно. Мы, человеки, Улыбка тычемся как слепые котята, не ведаем, что творим...

Смешная и... очень интересная мысль! Действительно, очень мы уж носимся со своим свободным выбором. Вот он ВЫБОР!!! А толку... выбираем-то всё равно с закрытыми глазами. Смех И тогда, по сути, нет никакой разницы "выбор" это или "невыбор"... Или есть всё же? Подмигнуть)

Пришла на ум известная притча про китайца... Такого спокойного китайца.
Один китаец, живший в деревне, имел неплохой достаток - у него была лошадь. Некоторые ему завидовали. Некоторые были рады за него. А китаец был спокоен. Однажды лошадь сбежала. Некоторые злорадствовали, некоторые сочувствовали. А китаец был спокоен. Через некоторое время лошадь вернулась с жеребёнком. Некоторые завидовали, некоторые были рады. А китаец был спокоен. Однажды его сын залез на жеребёнка, упал и сломал ногу. Опять кто-то ему сочувствовал, кто-то злорадствовал. А китаец был спокоен. В деревню пришли слуги императора для проведения очередного набора в армию. Сына китайца в армию не взяли. И опять - кто-то завидовал, кто-то радовался. А китаец был спокоен...

Олег пишет:
Клёпа пишет:
И разделить и понять, где есть выбор, а где внешние обстоятельства -- невозможно!
Я ошибаюсь?
В некоторых случаях, это все-таки вполне возможно. Подмигнуть

*голосом Якубовича*
Примеры... в студию!!!
Мiшелька пишет:
... Я называю Судьбой все внешние(т.е. не зависящие от выбора самого человека) обстоятельства, влияющие на его Жизнь. Как частный случай в Судьбу входит и выбор родителей, и выбор родителей родителей, и выбор еще многих окружающих людей. Но для самого человека - это внешние обстоятельства.

Та же просьба, как и к предыдущему оратору... Радостная улыбка
Чего-то мне не хватает креатива представить. Улыбка Про выбор предков -- согласна. О чём и писала ранее...
Олег пишет:
Клёпа пишет:
...Кстати, братья наши меньшие, прекрасно предчувствующие многие природные катаклизмы, покидают опасную территорию... У них это на уровне инстинктов.

И что? Это ведь не сверхестественные возможности, хотя и недоступные для человека.

Ничего. Просто как констатация факта.
Олег пишет:
Клёпа пишет:
Есть ли выбор или всё решает судьба? На этот счёт и пословицы противоречат друг другу... "Под лежачий камень и вода не течёт" и "Судьба и на печке найдёт"...
Первая -- отражение западного подхода... Вторая -- восточного...
...ИМХО, это все-таки разные вещи.

Наверно неудачно моё слово "отражение". Если быть точнее, то в одной пословице присутствует мысль о том, что всё в наших руках, а в другой -- про "судьбу"...
Разные вещи... что именно разные вещи?
Олег пишет:
...неслучайность вселенной это такая-же иллюзия, как и случайность.

Ну... дык... никто и не спорит... каждый своей иллюзией и делится, глядишь, кому-нибудь она тоже придётся по душе.
Радостная улыбка
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если оставить в покое Судьбу и задуматься именно о Свободе Выбора человека, то тут мы утыкаемся в то, что ни какой человек (не то что там Мiшелька, а даже самый наимудрейший мудрец ) выбирая что-то, не обладает всей необходимой информацией и мыслительным аппаратом для анализа этой всей информации, чтобы прогнозировать все последствия своего самого мелкого выбора, и сделать этот выбор осознанно. Мы, человеки, тычемся как слепые котята, не ведаем, что творим... Хотим АДНАЗНАЧНА как лучше, и удивленно взираем на то, что вышло-то как всегда, хотя выбирали мы совсем даже не это...

А интуиция?.. Ну, чётко всё не просчитает и все выкладки не даст, но всё же, как внутренний барометр... Закатить глаза, задуматься
Олег

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Примеры... в студию!!!
Интересно, зачем? Все равно, тут все решается не примерами, а иллюзиями. Радостная улыбка

Клёпа пишет:
Олег пишет:
Клёпа пишет:
...Кстати, братья наши меньшие, прекрасно предчувствующие многие природные катаклизмы, покидают опасную территорию... У них это на уровне инстинктов.
И что? Это ведь не сверхестественные возможности, хотя и недоступные для человека.
Ничего. Просто как констатация факта.
Извините, непонял: в качестве иллюстрации чего?

Клёпа пишет:
Олег пишет:
Клёпа пишет:
Есть ли выбор или всё решает судьба? На этот счёт и пословицы противоречат друг другу... "Под лежачий камень и вода не течёт" и "Судьба и на печке найдёт"...
Первая -- отражение западного подхода... Вторая -- восточного...
...ИМХО, это все-таки разные вещи.
Наверно неудачно моё слово "отражение". Если быть точнее, то в одной пословице присутствует мысль о том, что всё в наших руках, а в другой -- про "судьбу"...
Ну не знаю. Я лично не вижу противоречия. На мой взгляд, в первой говорится о том, что не нужно ждать милостей от природы (с), если хочешь чего-то, но нужно пытаться этого добиться любым образом, кроме пассивного ожидания. Во второй - о том, что не всегда все происходит так, как нам хочется - не все зависит от нас (человек предполагает, а бог - располагает). Я к тому, что "не все зависит", это совсем не тоже самое, что "ничего не зависит". Вопрос
Alonsa

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несвободной быть вольна
Только воля.
(В огороде - бузина,
В поле - воин)
Бит небитым и учен
Неученым,
Злой судбой свободным быть
Обреченный.
Улыбка
Диля

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 10:46    Заголовок сообщения: Рождение, смерть, болезни... Почему так? Ответить с цитатой

Меня волнует вопрос судьбы применительно к рождению и смерти. Не хочется думать, что смерть может быть случайной, хочется думать, что есть какой-то смысл в том, что люди проживают разные отрезки времени и по разному уходят из жизни. И еще думаю, почему некоторые умирают в здравом уме, а другие годами живут в маразме или всю жизнь болеют психическими заболеваниями? Понимаю, что это вопросы на которые трудно ответить, но вот мне покоя не дает, почему болеют дети или кто-то рождается инвалидом? Это что карма? Такой опыт дается для чего-то? Если думать, что это просто некая цепь случайностей, то уж очень не справедливо, почему некоторых жизнь сразу во многом ограничивает или обрекает на тяжкое существование? Закатить глаза, задуматься Как-то много лет назад в метро видела человека изуродованное каким-то тяжелым кожным заболеванием, не могу и не хочу описывать до чего это было страшно, меня просто ужас охватил от того, что я видела и от острого чувства жалости к человеку при виде которого люди буквально шарахались, я наблюдала реакцию других пассажиров, у всех на лице был шок. Даже не представляю каково ему быть таким.
Mihail

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля, попробуй порассуждать наоборот. Если это не случайно, то какой во всех перечисленных тобой примерах смысл?
А вообще к сожалению это разные вещи: случайность/закономерность и наше к ней отношение. Говорить о справедливости чего-либо можно только в рамках религиозной картины мира. При материалистической подходе мы имеем дело с объективной закономерностью, к которой наши категории справедливости/несправедливости отношения не имеют.
Диля

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Диля, попробуй порассуждать наоборот. Если это не случайно, то какой во всех перечисленных тобой примерах смысл?
А вообще к сожалению это разные вещи: случайность/закономерность и наше к ней отношение. Говорить о справедливости чего-либо можно только в рамках религиозной картины мира. При материалистической подходе мы имеем дело с объективной закономерностью, к которой наши категории справедливости/несправедливости отношения не имеют.
Да, Миша, согласна... Я все больше начинаю понимать людей верующих, если смотреть на все с материалистической точки зрения, то со многим происходящим просто невозможно смириться.
догы

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля, а меня на этом форуме тщательно пытаются убедить в том, что "ты сам захотел таким родиться"... Закатить глаза, задуматься и в том, "что себе намечтал, то и сбудется"... Закатить глаза, задуматься
пыыытаюсь понять Грусть
Mihail

СообщениеДобавлено: 11.11.2009 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Догы, ну конечно это не так. У всех нас есть сочетание нас самих и многочисленных внешних факторов, начиная с семьи и воспитания. Где чего больше надо разбираться в каждом случае индивидуально.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 13.11.2009 09:48    Заголовок сообщения: Re: Рождение, смерть, болезни... Почему так? Ответить с цитатой

Диля пишет:
Меня волнует вопрос судьбы применительно к рождению и смерти. Не хочется думать, что смерть может быть случайной, хочется думать, что есть какой-то смысл в том, что люди проживают разные отрезки времени и по разному уходят из жизни. И еще думаю, почему некоторые умирают в здравом уме, а другие годами живут в маразме или всю жизнь болеют психическими заболеваниями? Понимаю, что это вопросы на которые трудно ответить, но вот мне покоя не дает, почему болеют дети или кто-то рождается инвалидом? Это что карма? Такой опыт дается для чего-то?

Диля, наш ум (разум) устроен таким образом, что он способен воспринимать мир лишь через призму этого ПОЧЕМУ ... отвечая на одно ПОЧЕМУ мы НЕИЗБЕЖНО упираемся в десяток новых, расширяя сферу познанного мы НЕИЗБЕЖНО увеличиваем площадь соприкосновения с непознанным... очищая луковицу мы снимаем слой за слоем, в итоге у нас в руках остается лишь ПУСТОТА.
Окончательного ответа разум нам не даст, да он для этого и не предназначен..., его дело чисто - техническое.(бороться искать, найти и пререпрятать Улыбка )
Слава Богу что мир не рационален... и столь глобальные вопросы как смысл жизни и смерти не подвластны разуму, он слишком мелковат для них.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100